- Соус бешамель рецепт для фрикаделек
- Фрикадельки в сотах под соусом бешамель: необычная подача — отменный результат
- Для соуса:
- Для фрикаделек:
- Фрикадельки под соусом бешамель
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Фрикадельки в соусе
- Фрикадельки в соусе бешамель: готовим шведское блюдо с французским соусом
- Рецепт фрикаделек
- Ингредиенты для основы блюда из фарша
- Ингредиенты для соуса бешамель
- Как приготовить соус бешамель: пошаговая инструкция
- Как приготовить фрикадельки в соусе с моцареллой: пошаговая инструкция
Соус бешамель рецепт для фрикаделек
Фарш нам нужен мелкого помола, для этого пропускаем его не менее 2 раз через мясорубку или дополнительно измельчаем в блендере. Приправляем его на вкус перцем и солью, в фарш очень густой – добавляем сливки или молоко. Вымешиваем, обязательно отбиваем.
Формуем мелкие шарики, примерно 30 мм в диаметре, раскладывая на доске, застеленной пленкой и смазанной маслом или водой – чтобы не прилипали.
В сковороде, нагревшейся на среднем огне, распускаем сливочное масло. Чтобы не было комочков, посыпаем мукой через маленькое ситечко, интенсивно перемешивая. Через минуту помешивания, когда мука станет золотистой – начинаем вливать охлажденные сливки.
Продолжаем помешивание, обеспечивая однородную консистенцию соуса. Даем ему покипеть на слабом огне 3-5 минут, до нужной густоты, солим.
Немного соуса вливаем на дно формы, раскладываем фрикадельки и заливаем соусом.
В духовке, уже нагревшейся до 190-200°, запекаем фрикадельки 20-25 минут.
Источник
Фрикадельки в сотах под соусом бешамель: необычная подача — отменный результат
Европейская кухня поражает своим разнообразием. Визитной карточкой шведов можно назвать фрикадельки, а французскую кухню сложно представить без соуса бешамель. Настоящие гурманы придут в восторг от новой подачи обычных фрикаделек. Пикантности им придадут картофельные соты и нежный сливочно-сырный соус. Такое блюдо способно стать любимым лакомством выходного дня. Найдется для него место и за праздничным столом.
Для соуса:
- масло сливочное — 5 ст. ложек;
- мука — 4 ст. ложки;
- молоко — 4 стакана;
- соль — 2 ч. ложки;
- молотый мускатный орех — 0,5 ч. ложки.
Для фрикаделек:
- картофель — 3-4 шт.;
- фарш говяжий — 400-500 г;
- чеснок — 1 зубок;
- измельченная зелень петрушки — 1 ч. ложка;
- паприка — по вкусу;
- 150 г моцареллы;
- соль, перец — по вкусу.
Начинаем с приготовления соуса. Одновременно используем 2 кастрюли. В одной почти доводим до кипения молоко, а в другой растапливаем масло и постепенно вводим в него муку. Постоянно помешиваем масло с мукой до образования однородной массы золотистого цвета. Не переставая помешивать вводим понемногу в смесь горячее молоко. Цель — получение однородной массы, которая и является основой соуса. Даем соусу покипеть на медленном огне в течение 10 минут. При этом постоянно его помешиваем. В конце варки добавляем соль и мускатный орех. И переходим к приготовлению фарша.
Смешиваем фарш с измельченной зеленью и паприкой, солим и перчим. Очищенный картофель доводим до полуготовности, даем слегка остыть, а затем нарезаем кружочками. Укладываем ими дно и бока жаропрочной емкости. На каждом кружке картофеля, находящегося на дне формы для запекания, размещаем по одной фрикадельке. Отделяем мясные шарики друг от друга кружками картофеля, затем заливаем содержимое емкости соусом бешамель, посыпаем измельченной моцареллой и отправляем в разогретую до 200°С духовку на 15 минут.
При желании можно экспериментировать с фаршем для фрикаделек, приправами, зеленью.
Источник
Фрикадельки под соусом бешамель
07 апреля 2020, 11:06
Ингредиенты
- для фрикаделек:
- оленина (мякоть) – 500 гр.
- свинина жирная (мякоть) – 300 гр.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- батон нарезной – 400 гр.
- молоко – 100 мл.
- яйцо куриное – 1 шт.
- соль
- перец черный молотый
- для соуса:
- масло сливочное – 70 гр.
- мука пшеничная – 3 ст.л.
- сливки нежирные (10-15%) – 500 мл.
- молоко – 100 мл.
- мускатный орех – 1 ч.л.
- эстрагон – 1 ст.л.
- соль
- перец белый
- для сопровождения:
- картофель – 3 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- чеснок – 6 зубчиков
- розмарин свежий – 2 веточки
- сыр твердый или полутвердый – 100 гр.
- масло растительное – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
С батона срезать корку, мякоть мелко порвать и замочить в молоке.
Мясо вместе с очищенными луком и чесноком пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Смешать фарш с замоченным батоном, вбить яйцо, посолить, поперчить, перемешать – я это обычно делаю руками, выбить несколько раз о твердую поверхность, отставить – пусть придет в себя.
Смачивая руки в холодной воде, катать фрикадельки размером с грецкий орех или чуть больше. Выкладывать на бумагу или фольгу.
Картошку очистить, порезать шайбочками толщиной 0,5-0,8 см.
Болгарский перец освободить от семян и перегородок, нарезать полосками.
С веточек розмарина оборвать листочки.
Чеснок раздавить ножом.
Приготовить соус бешамель.
Растопить в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло, положить муку и на среднем огне поджарить ее, помешивая лопаткой, до чуть-чуть коричневатого цвета.
Добавить сливки, молоко, эстрагон, убавить огонь до малого и варить соус, пока он не приобретет консистенцию сметаны средней жирности.
В конце добавить соль, белый перец и тертый мускатный орех, перемешать.
Противень смазать растительным маслом, уложить внахлест картошку.
Поверх выложить раздавленный чеснок и листики розмарина.
На картошку уложить фрикадельки.
Фрикадельки проложить полосками перца.
Все покрыть соусом бешамель.
Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Сыр натереть на крупной терке.
Вынуть противень, быстро засыпать блюдо сыром, отправить в духовку на ту же температуру еще на 20 минут или до румянца.
Фрикадельки под соусом бешамель готовы.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Фрикадельки – универсальное произведение кулинарного искусства. История их происхождения трактуется по-разному, относят ее и в Персию (Иран), и в Древний Рим. Подозреваю, что идея – измельчить мясо, добавив в него специи, а иногда и крупу (кюфта, тефтели – те же фрикадельки, только крупнее) – носилась в воздухе над разными континентами. Там, на разных, и осела.
Источник
Фрикадельки в соусе
Эти маленькие мясные шарики входят в меню и совсем маленьких гурманов, и взрослых любителей сытно и вкусно покушать. Вариантов приготовления фрикаделек великое множество, и дело не только в дополнительных ингредиентах к мясному фаршу, но и в различных соусах. Если самые обычные фрикадельки дополнить, например, соусом бешамель, то они превратятся в изысканное, аппетитное, и, что немаловажно, недорогое блюдо. Итак, готовим фрикадельки в соусе бешамель.
Для приготовления 4 порций фрикаделек нужно подготовить:
— 500 г мясного фарша (куриного или смешанного);
— ½ стакана хлебного мякиша (от белого хлеба или батона);
— черный молотый перец;
Для соуса бешамель понадобится:
— 1 ½ стакана молока;
— 1 луковица репчатого лука;
— 1 лавровый лист;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 ½ ст. л. сливочного масла;
— 1 ½ ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
— соль и черный молотый перец.
Пошаговый рецепт приготовления фрикаделек в соусе бешамель:
- Начать можно с приготовления соуса. Для этого молоко вылить в небольшую кастрюльку, выложить в молоко лавровый лист, разрезанные на две части лук и зубчики чеснока. На небольшом огне довести молоко до кипения, снять с огня и поставить остывать.
- Пока остывает молоко, можно занятья фрикадельками. Выложить в чашку фарш, немного взбитые яйца, хлебные крошки, молоко, мелко нарезанный чеснок, соль и перец. Все ингредиенты тщательно смешать.
- Влажными руками сформировать из фарша небольшие шарики одинакового размера (это важно, ведь все фрикадельки должны пропечься равномерно) и выложить их на противень. Поставить противень в разогретую до 200-220 градусов духовку и запекать их там 20 минут.
- В то время, пока запекаются фрикадельки, нужно вернуться к соусу. Остывшее молоко процедить через сито.
- На разогретой сковороде смешать масло и муку, постоянно помешивая дождаться, когда масса загустеет.
- Теперь влить на сковороду молоко, не переставая мешать, на небольшом огне варить соус, пока он не начнет густеть.
- К этому времени фрикадельки должны быть готовы, достать их из духовки.
- Выложить фрикадельки в соус, готовить вместе еще несколько минут.
- Фрикадельки под соусом бешамель готовы! На гарнир к фрикаделькам подать рис, картофель или любые овощи по вашему вкусу. А если на Вашей кухне есть современные «помощники», то фрикадельки можно приготовить в пароварке или мультиварке. Если фрикадельки готовятся для ребенка, то количество чеснока можно уменьшить, но совсем отказываться от него не стоит.
Источник
Фрикадельки в соусе бешамель: готовим шведское блюдо с французским соусом
Кто лучше шведов знает, как приготовить фрикадельки или другие блюда из фарша? Разумеется, никто! Но французская кухня может усовершенствовать шведскую, например одним из самых вкусных блюд фрикадельки в соусе бешамель. Представляем рецепт самой оригинальной закуски в духовке.
ru.newsner.com
В состав данного блюда из фарша входят также ингредиенты, которые придают запеканке уникальный вкус. Зелень и паприка помогут сделать закуску еще более ароматной. Ну а тягучая моцарелла сразу пробудит дикий аппетит. Сделав такую запеканку хоть раз, вы навсегда запомните, как приготовить фрикадельки в соусе бешамель.
Рецепт фрикаделек
Ингредиенты для основы блюда из фарша
- 1 кг говяжьего фарша;
- 3 средние картофелины;
- 1 упаковка тертой моцареллы (200 грамм);
- 1 зубок чеснока;
- 1/4 чайной ложки измельченной паприки;
- чайная ложка петрушки;
- перец, соль по вкусу.
Ингредиенты для соуса бешамель
- 5 столовых ложек сливочного масла;
- 4 столовых ложки муки;
- 800 мл молока;
- 2 чайной ложки соли;
- половина чайной ложки измельченного мускатного ореха.
Перед тем, как приготовить фрикадельки, давайте сначала сделаем соус бешамель.
Как приготовить соус бешамель: пошаговая инструкция
- Растопите в кастрюле сливочное масло.
- Добавьте муку и перемешивайте до образования однородной массы. Смесь должна получиться слегка золотистой.
- В другой кастрюле разогрейте молоко, не доводя до кипения, но чтобы было горячим.
- Вливайте постепенно молоко в кастрюлю со смесью муки и масла, постоянно перемешивая. Должна образоваться однородная смесь.
- Полученную смесь нужно кипятить 10 минут на слабом огне, постоянно перемешивая.
- Спустя 10 минут добавьте соль и тертые орехи. Перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
Теперь можно приступать к приготовлению второй части блюда — фрикаделек в соусе с моцареллой.
Как приготовить фрикадельки в соусе с моцареллой: пошаговая инструкция
- Разогрейте духовую печь до 200 градусов.
- Перемешайте говяжий фарш с измельченной зеленью и паприкой. Добавьте соль, перец, перемешайте.
- Отварите картофель до неполной стадии готовности. Очистите от кожуры. Нарежьте кружочками.
- Устелите такими кружочками дно и стенки стеклянной миски для запекания. Используйте для этого только половину картофеля.
- Слепите шарики из фарша. Из указанного количества ингредиентов в рецепте должно получиться около 15 фрикаделек.
- Разместите все фрикадельки внутри миски на картофель.
- Затем между фрикадельками разложите другую часть картофеля.
- Затем заготовка заливается белым соусом бешамель, чтобы максимально покрыть мясо и картофель.
- И сверху посыпаем тертой моцареллой.
- Ставим блюдо из фарша в духовую печь на 15 мин для запекания.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Ми уверены, что рецепт фрикаделек в смешанном стиле шведской и французской кухонь точно вам понравится. Теперь вы знаете, как приготовить фрикадельки в соусе, а значит, сможете удивить своих близких сочной, сытной и просто вкусной закуской. Ваши гости обязательно запомнят невероятный вкус нового блюда из фарша. Приятного аппетита!
Источник