- Как приготовить соус бешамель по Дюкану
- Соус бешамель по Дюкану
- Лазанья с соусом Бешамель
- Баклажаны с соусом Бешамель
- Можно ли приготовить низкокалорийный соус «бешамель»?
- Как приготовить традиционный соус БЕШАМЕЛЬ: рецепт и секретные трюки
- Приготовление соуса Бешамель
- Ингредиенты
- ШАГ 1
- ШАГ 2
- ШАГ 3
- ШАГ 4
- ШАГ 5
- Как правильно хранить бешамель?
- Это очень вкусно — попробуйте!
- ТРЮКИ для идеального соуса Бешамель.
- Подслушано.
Как приготовить соус бешамель по Дюкану
Вы, наверное, не раз пользовались различными соусами, для того, чтобы придать блюду оригинальный вкус, чтобы сделать его более насыщенным и вкусным. При приготовлении разнообразных блюд просто необходима своеобразная начинка, которая придаст индивидуальность любому рецепту.
Но, как известно, когда сидишь на диете, необходимо себя во многом ограничивать, тоже самое можно сказать и про соус. Многие без него просто не могут обойтись, но приходится ограничивать себя на этот промежуток времени. К счастью, когда вы садитесь на диету по Дюкану, вы можете позволить себе гораздо большее. В данной статье вы узнаете, как приготовить соус бешамель в домашних условиях.
Соус бешамель по Дюкану
Самый простой рецепт, с которым вы очень быстро справитесь, готовится следующим образом. Ингредиенты, которые вам потребуются:
- 150 мл 0% жирности молока;
- 3 ч. л. крахмала;
- мускатный орех по вкусу.
- Все что вам потребуется, это смешать молоко с крахмалом и поставить на слабый огонь. Варить до того момента, пока масса не станет густая.
- После этого приправьте мускатным орехом по вкусу, так же при желании можете положить немного перца. Ваше блюдо готово. Теперь можете использовать его в любых целях.
- После того, как у вас получился такой замечательный соус, подберем для него рецепты по Дюкану. С чем его можно подавать и каким образом.
Для начала разберем, как делать лазанью по нашей диете. Это очень вкусное, необычное и аппетитное блюдо. Которые многие очень любят, а некоторые давно мечтали попробовать. Не откладывайте приготовление данного блюда, порадуйте себя и родных прямо сейчас, для этого:
Лазанья с соусом Бешамель
Приготовьте следующие ингредиенты для листьев лазаньи необходимо взять:
- яйца 2 шт.;
- отруби овсяные 9 ст.л.;
- отруби пшеничные 5 ст.л.;
- крахмал 2 ст.л.;
- соль;
- молоко обезжиренное 3 ст.л.
Ингредиенты для соуса лазаньи:
- куриный фарш 700;
- луковицы 2 шт.;
- морковка 2 шт.;
- помидоры 2 шт.;
- кетчуп 2 ст.л.;
- томатная паста 2 ст.л.;
- соль;
- вода 500 мл.
- и соус бешамель.
- Готовим листья лазаньи. Для начала подготовьте отруби, их необходимо превратить в муку. Затем смешайте все ингредиенты. Должно получиться крутое тесто.
- Раскатайте его и сформируйте тонкие листы. Разрежьте на ровные прямоугольники. Лучше, если они у вас успеют немного подсохнуть, то есть оставить их на пару часов.
- Затем начинаем делать соус. Поджарьте фарш, далее к нему все оставшиеся ингредиенты. Тушите на протяжении 15 минут. Соус бешамель готовьте по первому рецепту.
- Листья лазаньи необходимо отварить на протяжении 8 минут.
- Когда все основные части готовы, начинаем соединять.
- Готовим форму и начинаем выкладывать: в низ положите листья, на них соус и залейте все соусом бешамель. Повторяйте, пока не закончатся заготовки. Сверху залейте все бешамелью, чтобы края тоже были в нем. С верху натрите сыр (при желании и если сможете найти обезжиренный). Будет очень красиво.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите туда блюдо и оставьте готовиться около 23 минут. Потом можно доставать и подавать к столу.
Замечательный рецепт, который подойдет для повседневного или праздничного стола. Подавать лазанью можно порционно, разрезав каждому на тарелку и украсить зеленью.
Баклажаны с соусом Бешамель
Приготовим еще один рецепт, в котором нам потребуется соус бешамель.
- 600 г фарша из курицы;
- 3 шт лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 помидора;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- соль, приправы;
- 4 шт баклажан;
- 150-200 г сыра обезжиренного;
- соус Бешамель по Дюкану
Приступаем к приготовлению:
- Сначала приготовьте баклажаны. Для этого почистите и порежьте их кольцами, затем обжарьте с двух сторон. После этого подготовьте лук с чесноком. Обжарьте их (предварительно чеснок пропустив через чеснокодавилку, а лук порезать не мелкие кусочки), после того, как они немного прожарятся, добавьте к ним фарш, помидоры (порезанные, без кожуры), соль, приправы и томатную пасту.
- Потушите все. Как приготовить соус бешамель вы познакомились в первом рецепте.
- Теперь у вас все заготовки готовы. Разогреваем духовку до 180 градусов. Пока она греется – берем форму для выпекания, на нее ложем фольгу.
- Затем берем баклажаны, выкладываем их первым слоем. Потом положите смесь из фарша, залейте все соусом и украсьте все натертым сыром. Поставьте в духовку на 28 минут. Блюдо готово. Получилось очень оригинально и вкусно.
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇
Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇
Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇
Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇
Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
Источник
Можно ли приготовить низкокалорийный соус «бешамель»?
Для многих не является секретом, что для приготовления рассыпчатой гречневой каши или не слипшейся при варке вермишели крупу предварительно надо прожарить на сковороде. Но далеко не все знают, что в этот момент происходит декстринизация содержащегося в крупах крахмала — изменение его структуры.
Происходит частичный гидролиз крахмала с образованием декстрина, который отличается от крахмала меньшим содержанием остатков молекул глюкозы. Подвергнутый сухому нагреву крахмал теряет способность набухать и клейстеризоваться.
Но в то же время для приготовления соуса бешамель муку, используемую в качестве загустителя, традиционно обжаривают в масле. Авторитет французской кухни настолько силен, что у большинства современных профессиональных кулинаров и любителей на собственных кухнях не возникает и мысли что-либо изменить в этом многовековом кулинарном рецепте и приготовить соус, немного изменив особенности приготовления.
А что, если отойти от традиционного метода и подготовить муку для соуса без масла? Назвать его «бешамелью» можно с большой натяжкой, но он наверняка может понравиться тем, кто не хочет «вкушать» дополнительные калории. Подготовленная для соуса мука
Фото: Генадий Леонов, личный архив
Небольшой их подсчет: сливочное масло 80%-й жирности содержит 740 килокалорий на 100 г продукта, мука пшеничная — 340, молоко жирностью 3,2% — 59.
Остановимся только на этих трех ингредиентах соуса бешамель, а другие его компоненты (соль и мускатный орех) в расчет брать не будем.
На 800 г соуса, приготовленного по классическому рецепту, помимо 700 г молока необходимо взять по 50 г муки и масла.
- Калорийность соуса по классическому рецепту составляет 953 килокалорий, а при сухой декстринизации крахмала и замене масла на молоко калорийность того же объема соуса составит только 612,5 килокалорий.
Так стоит ли так упорно держаться за классический рецепт, у которого калорийность в 1,6 раза выше?!
После предварительного прогрева при 120 градусах (белая пассеровка) мука пригодна для приготовления белого соуса, при 150 градусах (красная пассеровка) — красного соуса.
При белой пассеровке крахмал, содержащийся в муке, подвергается незначительному изменению. Степень набухания крахмальных зерен при этом в три раза выше, чем при красной пассеровке. Поэтому консистенция соусов на белой мучной пассеровке более густая, чем на красной пассеровке.
Французская кулинария также различает подготовленную для соуса муку по ее цвету:
- Белая ру («roux blanc») — мука без изменения цвета.
- Золотистая ру («roux blond») — мука пассеруется до золотистого цвета.
- Красная ру («roux brun») — мука пассеруется до коричневатого (красного) цвета.
Дальнейшая техника приготовления соуса по классическому рецепту широко известна, повторять ее не буду. А вот с результатами эксперимента по «сухой» декстринизации муки поделюсь.
Очень просто это осуществить на обычной сковородке, обжаривая при постоянном перемешивании муку, ориентируясь при этом на ее цвет. Три степени обжарки муки
Фото: Генадий Леонов, личный архив
Для завершения белой пассеровки, когда цвет муки еще не изменился, следует подключить обоняние: как только появится ореховый аромат, то процесс завершен. Переход от золотистой пассеровки к красной будет сопровождаться легким дымком. Тут уже не следует зевать и надо как можно быстрее пересыпать муку в холодную посуду.
Зерновые крахмалы наиболее стойкие к действию сухого нагрева, а наименее устойчивым является картофельный крахмал. Фото: Depositphotos
И в заключение — стоит ли опасаться декстрина, образующегося при обжаривании муки и круп? Нет, не стоит!
Декстрин является более простым соединением и легче усваивается организмом человека. Кроме того, у самого человека в ротовой полости при пережевывании пищи под действием альфа-амилаз образуется декстрин. А природа, как известно, ничего лишнего и вредного для человека не создает…
Источник
Как приготовить традиционный соус БЕШАМЕЛЬ: рецепт и секретные трюки
Пожалуй, начну я с соуса Бешамель. Не то, чтобы он очень распространен в нашей стране, мне просто нравится название:)
Ну, а если серьезно, соус бешамель – один из самых популярных во всем мире. Очень часто используется в кухнях Франции и Италии.
Его создал королевский повар, основатель высокой кухни в Версале, Франсуа де Ла Варенни. А откуда тогда название — спросите вы? Тут все просто! Этот самый повар посвятил соус Луи де Бешамелю (французский финансист), с чего и получил свое известное нынче имя.
Приготовление соуса Бешамель
Ингредиенты
Для приготовления соуса бешамель понадобится:
- 1 л молока (можно взять обезжиренное, чтобы получить более легкий вариант соуса);
- 60 г сливочного масла;
- 60 г муки, мускатный орех, перец и соль.
ШАГ 1
Налейте молоко в мерную банку до отметки в 1 литр. Затем перелейте его в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. После этого оставьте остывать.
ШАГ 2
В отдельной кастрюле растопить сливочное масло на медленном огне, не доводя до кипения.
ШАГ 3
Постепенно добавляйте в растопленное масло просеянную муку и помешивайте (идеально венчиком), пока смесь не начнет легко отходить от стенок кастрюли.
ШАГ 4
В полученную смесь добавьте уже охлажденное молоко, помешивая деревянной ложкой или венчиком, пока оно полностью не соединится с мукой и маслом. Должна получиться однородная смесь.
Продолжайте готовить на медленном огне, помешивая, пока соус не загустеет немного и образовавшиеся комочки не исчезнут.
ШАГ 5
Как только желаемая текстура будет достигнута, вы уже можете поперчить и приправить соус щепоткой мускатного ореха. Лучше подойдет свеженатертый мускатный орех. Но, так как найти его у нас не так легко, подойдет молотый, который можно купить в любом супермаркете.
Если вы хотите получить более однородную текстуру, пропустите соус через ситечко, чтобы устранить оставшиеся комки.
Как правильно хранить бешамель?
Если вы собираетесь использовать бешамель позже, накройте его прозрачной пленкой так, чтобы она касалась поверхности соуса (чем меньше воздуха, тем меньше он высыхает). И храните в холодильнике.
Традиционный бешамель прекрасно сочетается с лазаньей, овощами, и даже мясными блюдами. Идеален для запекания и мяса, и овощей.
Это очень вкусно — попробуйте!
Просто положите в жаропрочную блюдо из вареной брокколи или на пару с обжаренными грибами. Затем покройте их бешамелем и притрусите сыром. Всего 10 мин при 180 градусах и ВУА-ЛЯ! Очень вкусно, полезно и сытно!
ТРЮКИ для идеального соуса Бешамель.
Как избежать комочков. После того, как вы поджарили масло с мукой, добавьте холодное молоко и не прекращайте помешивать с помощью венчика. Холодное молоко будет легче разбивать комочки, а венчик поможет сохранить идеальную текстуру.
Как придать ему больше аромата. Кроме традиционного мускатного ореха можно добавить и другие специи, в зависимости от того какое блюдо вы будете приправлять соусом. В дополнение к классическому мускатному ореху и тертому сыру, вы также можете добавить белый перец, сладкую или острую паприку и даже поджаренный лук и чеснок.
Для хорошего пищеварения. Бешамель может быть очень тяжелым, если мука плохо приготовлена. Чтобы избежать проблем с желудком, поджарьте предварительно муку в духовке, прежде чем готовить бешамель. Как? Очень просто, выложите муку на противень и оставьте в духовке при температуре 170º C, пока не увидите, что мука меняет цвет (бежевый оттенок). Вы также можете поджарить ее на сковороде без масла, на медленном огне.
Подслушано.
Есть слух в кулинарном мире, что соус Бешамель появился в результате именно переделки очень старинного рецепта тем самым королевским поваром. Еще старый граф Дескар говорил, что мясо птицы подавали ему под этим соусом еще за 20 лет до его появления под названием Бешамель, но никто так и не назвал соус в его честь. А всю славу перенял тот самый Бешамель. Представляете себе соус ДЕСКАР? Ну. Как то не особо) Я уже не говорю о том, что до сих пор идут бурные споры межу итальянцами и французами за право открытия этого рецепта. Ух и страсти)
Сейчас мы можем просто наслаждаться этим прекрасным соусом без разных лирических отступлений!
Источник