- Соус бешамель (пошаговый рецепт): к овощам, пасте, рыбе, лазанье. Соус бешамель: пошаговый рецепт правильного приготовления
- Как приготовить традиционный соус БЕШАМЕЛЬ: рецепт и секретные трюки
- Приготовление соуса Бешамель
- Ингредиенты
- ШАГ 1
- ШАГ 2
- ШАГ 3
- ШАГ 4
- ШАГ 5
- Как правильно хранить бешамель?
- Это очень вкусно — попробуйте!
- ТРЮКИ для идеального соуса Бешамель.
- Подслушано.
- Вкусный домашний соус бешамель с томатной пастой
- Соус бешамель с томатной пастой
- Последовательность приготволения
Соус бешамель (пошаговый рецепт): к овощам, пасте, рыбе, лазанье. Соус бешамель: пошаговый рецепт правильного приготовления
Бешамель – изысканный соус, приятный аромат и пикантный вкус которого, превратит любое блюдо в настоящий шедевр. Бешамель относят к базовым соусам, которые применяют в кулинарии.
Зачастую, именно по вкусу приготовленного бешамеля проверяют профессионализм повара.
Соус бешамель пошаговый рецепт – основные принципы приготовления
Основу классического соуса готовят из молока, масла и муки. Количество молока зависит от желаемой густоты соуса. Следует учитывать, что по мере остывания он будет становиться гуще, чем в процессе варки. Молоко можно брать любое, но лучше, если это будет домашний продукт.
Молоко переливают в кастрюльку и отправляют на плиту. Его хорошенько прогревают, но не доводят до вскипания.
В отдельном сотейнике распускают сливочное масло, всыпают муку и держат на медленном огне, интенсивно перемешивая, пока смесь не приобретет однородную консистенцию. При этом хорошенько растирают густую смесь, чтобы избавится от комков.
Горячее молоко вводят в масляно-мучную смесь тонкой струйкой, при этом энергично размешивая венчиком, чтобы мука равномерно разошлась по жидкости. Должен получиться соус консистенции сметаны. В конце его солят и приправляют мускатным орехом.
В основу соуса бешамель можно добавить грибы, обжаренный лук, сыр, орехи и различные ароматные травы или специи. В итоге из одной основы можно получить самые разнообразные соусы для рыбных, мясных или других блюд.
Соус бешамель имеет массу вариантов приготовления, в зависимости от ингредиентов, которые в него добавляют. И только способ приготовления основы остается неизменным.
Иногда, молоко для основы заменяют сливками или сметаной.
Подавать бешамель можно к рыбе, мясу, макаронам или овощам. Соус бешамель пошаговый рецепт позволит вам приготовить его по всем правилам французских кулинаров.
Рецепт 1. Соус бешамель пошаговый рецепт
Ингредиенты
на кончике ножа молотого мускатного ореха;
40 г муки высшего сорта;
поваренная соль по вкусу;
40 г сливочного масла.
Способ приготовления
1. Возьмите небольшую кастрюльку с толстым дном. Выложите в нее сливочное масло и поставьте на минимальный огонь. Растопите, но не доводите до кипения. Ни в коем случае не растапливайте масло на интенсивном огне, иначе оно попросту сгорит. Не используйте для приготовления соуса так называемые спреды. Масло должно быть натуральным, без примесей растительных жиров.
2. Муку просейте и всыпьте тонкой струйкой в топленое масло. При этом интенсивно размешивайте ложкой, хорошенько растирая густую смесь, чтобы не осталось ни одно комка. Огонь должен быть минимальным. Готовьте пару минут. На этом этапе крайне важно непрерывно перемешивать смесь, чтобы она не подгорела и не превратилась в ком.
3. Как только смесь приобретет приятный цвет и появится специфический ореховый аромат, влейте немного молока и хорошенько взболтайте венчиком до получения однородной консистенции без комков. Молоко предварительно необходимо прогреть, пока оно не станет горячим, но не кипятить его.
4. Держите на огне, пока масса не станет однородной и гладкой. Добавьте в соус соль и приправьте мускатным орехом. Помните, что в процессе приготовления соус нужно постоянно интенсивно перемешивать, чтобы он получился без комков. В основном мускатный орех и соль добавляют в конце, но лучше добавить их на этом этапе. В густом соусе мускатный орех может разойтись неравномерно, что испортит не только вкус, но и внешний вид блюда.
5. Теперь тонкой струей влейте остальное молоко и продолжайте готовить, интенсивно взбалтывая венчиком, пока соус не загустеет. Варите минут пять-семь на минимальном огне. Так он не подгорит, и вы сможете контролировать его загустение. Как только на поверхности начнут появляться первые пузырьки, снимите соус с плиты и остудите. Время от времени перемешивайте, чтобы на поверхности не образовалась пленка.
6. Готовый соус бешамель выложите в соусницу и подавайте к рыбным, мясным, овощным или другим блюдам.
Рецепт 2. Соус бешамель пошаговый рецепт с сыром и грибами
Ингредиенты
25 г муки пшеничной;
25 г масла сливочного.
Способ приготовления
1. Грибы для соуса можете использовать любые. Но в основном добавляют шампиньоны. Их всегда можно купить в любом магазине. Многие хозяйки шампиньоны моют, но лучше этого не делать, так как они быстро впитывают в себя влагу, которую будут активно отдавать в процессе обжаривания. Достаточно их просто обтереть влажной салфеткой или губкой. Подрежьте ножки, снимите со шляпок тонкую кожицу и измельчите грибы тонкими слайсами или мелкими кубиками. Если вы будете использовать лесные грибы, их желательно предварительно отварить. Подготовленные грибы выложите в чугунную сковороду с растопленным сливочным маслом. Обжаривайте, регулярно перемешивая, до румяности.
2. Сыр измельчите на терке с мелкими отверстиями. Для соуса можете использовать любой твердый сыр: российский, голландский и даже с плесенью. Сыр будет легче натереть, если перед этим положить его на некоторое время в морозилку.
3. В сотейник выложите масло и поставьте его на плиту. Включите минимальный огонь и дождитесь, пока оно полностью растает. Не включайте сильный огонь, иначе масло подгорит, и вкус соуса будет безнадежно испорчен.
4. Муку просейте. Тоненькой струйкой введите в топленое масло, при этом постоянно растирая смесь ложкой, чтобы не образовались комки. Теперь влейте немного горячего, но не кипяченого молока, интенсивно размешивая венчиком, пока не получится однородная гладкая смесь.
5. Приправьте все мускатным орехом и солью. Перемешайте и влейте оставшееся молоко. Держите на медленном огне, непрерывно перемешивая венчиком, пока соус не загустеет. На этом этапе очень важно не переставая размешивать, так как соус начнет густеть и может пригорать.
6. Выложите в соус обжаренные грибы и тертый сыр. Хорошенько все перемешайте и держите на огне до появления первых признаков кипения. Снимите с огня, остудите и заправьте соусом блюдо. Пока соус будет остывать, его необходимо время от времени перемешивать, чтобы сверху не образовывалась пленка.
Рецепт 3. Соус бешамель пошаговый рецепт для рыбы
Ингредиенты
стакан домашнего или пастеризованного молока;
столовая ложка муки;
сливочное масло – 40 г;
Способ приготовления
1. Молоко выливаем в небольшую кастрюльку и хорошенько разогреваем, но не доводим до вскипания. Делаем это на небольшом огне, чтобы не прозевать момент закипания. Молоко лучше брать домашнее, оно жирнее, а значит, и соус будет сытным. Но вы можете использовать и магазинное любой жирности. Главное, чтобы оно было свежим, иначе во время подогревания оно может свернуться.
2. В сотейник выкладываем сливочное масло и распускаем его на медленном огне. Всыпаем просеянную муку и обжариваем ее до золотистого оттенка, постоянно растирая смесь ложкой, чтобы исключить образование комков. Муку всыпаем тоненькой струйкой.
3. Снимаем сотейник с огня. Небольшими порциями начинаем подливать горячее молоко, непрерывно взбалтывая все венчиком. Делать это нужно интенсивно, чтобы обжаренная мука равномерно разошлась и получилась гладкая однородная смесь. Вновь отправляем на медленный огонь и продолжаем готовить, пока на поверхности не появятся первые признаки кипения. Соус готовим только на медленном огне, иначе он пригорит.
4. Добавляем в нашу основу для соуса лимонный сок и сметану. Хорошенько размешиваем и прогреваем на минимальном огне. Сметану можете использовать любой жирности, и даже домашнюю. Лимонный сок применяют свежевыжатый. Для этого берут лимон, ополаскивают его, обтирают полотенцем, разрезают пополам и выдавливают сок. Следим, чтобы в сок не попала мякоть и косточки.
5. Убирают сотейник с соусом с огня. Добавляют яичный желток и быстрыми, энергичными движениями вмешивают его в бешамель. Подают соус с жареной, отварной или запеченной рыбой.
Соус бешамель пошаговый рецепт – советы и хитрости
- Готовьте соус только на самом минимальном огне, чтобы он не пригорал.
- Мускатный орех используйте молотый. Если у вас обычный, можете перемолоть его в кофемолке.
- Можете добавить в соус грецкие орехи, перемолов их не слишком мелко в блендере.
- В процессе приготовления постоянно перемешивайте соус, чтобы он получился однородной гладкой консистенции.
- Соус бешамель можете использовать для приготовления блюд, либо подавать в качестве дополнения к рыбе или мясу.
Источник
Как приготовить традиционный соус БЕШАМЕЛЬ: рецепт и секретные трюки
Пожалуй, начну я с соуса Бешамель. Не то, чтобы он очень распространен в нашей стране, мне просто нравится название:)
Ну, а если серьезно, соус бешамель – один из самых популярных во всем мире. Очень часто используется в кухнях Франции и Италии.
Его создал королевский повар, основатель высокой кухни в Версале, Франсуа де Ла Варенни. А откуда тогда название — спросите вы? Тут все просто! Этот самый повар посвятил соус Луи де Бешамелю (французский финансист), с чего и получил свое известное нынче имя.
Приготовление соуса Бешамель
Ингредиенты
Для приготовления соуса бешамель понадобится:
- 1 л молока (можно взять обезжиренное, чтобы получить более легкий вариант соуса);
- 60 г сливочного масла;
- 60 г муки, мускатный орех, перец и соль.
ШАГ 1
Налейте молоко в мерную банку до отметки в 1 литр. Затем перелейте его в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. После этого оставьте остывать.
ШАГ 2
В отдельной кастрюле растопить сливочное масло на медленном огне, не доводя до кипения.
ШАГ 3
Постепенно добавляйте в растопленное масло просеянную муку и помешивайте (идеально венчиком), пока смесь не начнет легко отходить от стенок кастрюли.
ШАГ 4
В полученную смесь добавьте уже охлажденное молоко, помешивая деревянной ложкой или венчиком, пока оно полностью не соединится с мукой и маслом. Должна получиться однородная смесь.
Продолжайте готовить на медленном огне, помешивая, пока соус не загустеет немного и образовавшиеся комочки не исчезнут.
ШАГ 5
Как только желаемая текстура будет достигнута, вы уже можете поперчить и приправить соус щепоткой мускатного ореха. Лучше подойдет свеженатертый мускатный орех. Но, так как найти его у нас не так легко, подойдет молотый, который можно купить в любом супермаркете.
Если вы хотите получить более однородную текстуру, пропустите соус через ситечко, чтобы устранить оставшиеся комки.
Как правильно хранить бешамель?
Если вы собираетесь использовать бешамель позже, накройте его прозрачной пленкой так, чтобы она касалась поверхности соуса (чем меньше воздуха, тем меньше он высыхает). И храните в холодильнике.
Традиционный бешамель прекрасно сочетается с лазаньей, овощами, и даже мясными блюдами. Идеален для запекания и мяса, и овощей.
Это очень вкусно — попробуйте!
Просто положите в жаропрочную блюдо из вареной брокколи или на пару с обжаренными грибами. Затем покройте их бешамелем и притрусите сыром. Всего 10 мин при 180 градусах и ВУА-ЛЯ! Очень вкусно, полезно и сытно!
ТРЮКИ для идеального соуса Бешамель.
Как избежать комочков. После того, как вы поджарили масло с мукой, добавьте холодное молоко и не прекращайте помешивать с помощью венчика. Холодное молоко будет легче разбивать комочки, а венчик поможет сохранить идеальную текстуру.
Как придать ему больше аромата. Кроме традиционного мускатного ореха можно добавить и другие специи, в зависимости от того какое блюдо вы будете приправлять соусом. В дополнение к классическому мускатному ореху и тертому сыру, вы также можете добавить белый перец, сладкую или острую паприку и даже поджаренный лук и чеснок.
Для хорошего пищеварения. Бешамель может быть очень тяжелым, если мука плохо приготовлена. Чтобы избежать проблем с желудком, поджарьте предварительно муку в духовке, прежде чем готовить бешамель. Как? Очень просто, выложите муку на противень и оставьте в духовке при температуре 170º C, пока не увидите, что мука меняет цвет (бежевый оттенок). Вы также можете поджарить ее на сковороде без масла, на медленном огне.
Подслушано.
Есть слух в кулинарном мире, что соус Бешамель появился в результате именно переделки очень старинного рецепта тем самым королевским поваром. Еще старый граф Дескар говорил, что мясо птицы подавали ему под этим соусом еще за 20 лет до его появления под названием Бешамель, но никто так и не назвал соус в его честь. А всю славу перенял тот самый Бешамель. Представляете себе соус ДЕСКАР? Ну. Как то не особо) Я уже не говорю о том, что до сих пор идут бурные споры межу итальянцами и французами за право открытия этого рецепта. Ух и страсти)
Сейчас мы можем просто наслаждаться этим прекрасным соусом без разных лирических отступлений!
Источник
Вкусный домашний соус бешамель с томатной пастой
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций: 5
- Тип блюда: Соус
- Кухня: Русская
- Сложность:Среднее
В этой статье вы найдете рецепт, как приготовить соус бешамель с томатной пастой. Простой пошаговый рецепт с фото смотрите далее..
Я всегда к гарнирам готовлю какие-то соусы. Да и мясные, рыбные блюда также подаю с ними.
Сегодня я хочу рассказать о соусе бешамель, но не о классическом рецепте, а несколько необычном, с добавлением томатной пасты.
Мне кажется, что именно за счет добавления томатной пасты соус получается намного вкуснее, чем классический. Если вы ни разу не пробовали такого рода соус, тогда настоятельно вам рекомендую его приготовить.
Вы знаете, соус вам точно придется по вкусу, так как он не только вкусный, но еще сочетается с абсолютно любым блюдом.
Я чаще всего подаю соус бешамель с запеченным картофелем в мундире или обычными макаронами.
Когда за столом у нас собираются гости, я также в соусниках подаю бешамель. Вы знаете, он всегда съедается и очень часто мне приходится даже его добавлять.
Соус бешамель с томатной пастой
- кусочек сливочного масла (не более 50 грамм),
- 2 столовых ложки подсолнечного масла без запаха,
- 2 столовых ложки муки,
- 750 миллилитров молока,
- 1 столовая ложка томатного пюре (используйте покупную томатную пасту, но следите, чтобы она была не очень кислая),
- ¼ чайной ложки обычной каменной пищевой соли
Последовательность приготволения
Выложите кусочек масла в ковш и растопите его.Добавьте в растопленное масло муку. Перемешайте.
Влейте молоко.
Затем добавьте соль
Далее подсолнечное масло. Все хорошо венчиком размешайте.
Поставьте ковш на средний огонь и варите соус бешамель, пока он не станет более густым.
После этого в готовый соус добавьте томатную пасту. Размешайт
Подавайте необычный соус бешамель с вашими любимыми блюдами.
Храниться он до трех дней при температуре 5 градусов.
Лучше хранить соус бешамель с томатной пастой в какой-то стеклянной емкости с крышкой.
Еще больше рецептов соусов с томатной пастой, смотрите здесь
Источник