Соус бешамель рецепт сливки

Соус бешамель со сливками (классический)

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • сливочное масло — 100г
  • мука — 1 ст.л. (с верхом)
  • бульон (концентрированный) — 3-4 ст.л.
  • сливки (жирность 20%) — 250г
  • соль — 1/3 ч.л.
  • специи (перец, мускатный орех) — по вкусу.

Рецепт приготовления соуса:

В сотейнике или сковороде с высокими бортиками на слабом огне растопите сливочное масло.

Всыпьте муку и размешайте лопаткой, так, чтобы не оставалось комочков. Муку нужно лишь слегка «распустить» в масле, но ни в коем случае не пережаривать. Как только мука разойдется в масле, покроется пеной, но ещё не поменяет цвет на светло-коричневый, влейте в сотейник холодный бульон и размешайте.

Продолжая помешивать, тонкой струйкой вливайте холодные сливки. Добавьте соль, специи. Доведите до кипения.

Практически сразу соус загустеет до нужной консистенции. Ещё раз хорошо размешайте готовый соус бешамель до однородного состояния.

Источник

Соус бешамель со сливками

Бешамель – королевский соус. Придумали его повара при дворе Людовика XIV, а усовершенствовал и разнообразил рецептуру основатель французской высокой кухни Франсуа Ла Варен. В переводе с французского название означает «белый соус». Это базовый соус для приготовления множества блюд, он служит как загуститель для них. Основные его компоненты – сливочное масло и мука, которые разводятся молоком. Но настоящие гурманы особо ценят этот соус, приготовленный со сливками.

В те времена городские хозяйки опасались покупать молоко у торговцев – им вполне могли продать некачественный продукт, поэтому соусы на основе молока или сливок считались чем-то очень изысканным, были доступны только высшей знати. В революционные годы во Франции рецепт чуть было не потерялся, ведь королевские повара хранили его только в своей памяти, а возмущенный народ не особо жаловал королевский двор и придворных.

Готовим соус дома

Приготовление соуса достаточно простое, оно не вызовет затруднений. Надо сказать, что соус бешамель со сливками отличается от приготовленного на молоке своим изысканным и утонченным вкусом, он намного более калорийный.

В этот базовый соус можно добавить разные ингредиенты, и каждый раз он получится немного другим. Его можно даже сделать острым, если добавить чеснок, или сладковатым. К сожалению, история не сохранила имени того повара, кому пришло в голову приготовить этот соус со сливками – ведь именно сливочный вкус придал соусу настоящий французский шарм, сделал его еще более популярным.

Читайте также:  Рецепты постного бананового пирога

Ингредиенты на 0,5 литра соуса

  • сливки – 500 мл
  • сливочное масло – 150 г
  • мука – 40 г, это примерно две столовые ложки без верха
  • соль – половинка ч. ложки
  • перец – щепотка, но лучше взять белый
  • мускатный орех – щепотка

Соус считается среднекалорийным: на 100 граммов приходится, в зависимости от жирности сливок, от 170 до 200 килокалорий, 5 граммов белков, 15 граммов углеводов, 20 граммов жиров.

Советы

  • Для придания более насыщенного вкуса, в соус при приготовлении нужно добавить 3-4 ложки крепкого мясного или куриного бульона. Если бешамель будет использоваться для рыбных блюд, это может быть и крепкий рыбный бульон.
  • Сливки желательно брать более жирные, тогда соус получится вкуснее.
  • Масло надо брать 78-82% жирности. Менее 70% – это, скорее всего, обыкновенный спред, в нем много воды, он только испортит соус. И конечно же, нельзя готовить бешамель на растительном масле.

Приготовление

  1. Масло растопить на очень слабом огне. Для этого удобно взять кастрюлю с толстым дном – в ней масло не пригорит. Следите, чтобы масло не начало кипеть, из-за этого оно станет горьким и испортит вкус всего блюда.
  2. Добавьте сразу всю муку, непрерывно перемешивая, чтобы не образовались комочки, варите, пока он не станет тестообразным. Муку лучше добавлять просеянную. Чтобы соус был нежнее, муку иногда смешивают с небольшим количеством крахмала – примерно чайную ложку без верха на 50 граммов муки. Уловите тот момент, когда мука полностью растворится в масле и станет слегка золотистой.
  3. Снимите с плиты, понемногу добавляйте, перемешивая, сливки. Следите, чтобы соус оставался однородным. Чтобы сливки равномерно расходились, нагрейте их примерно до 35-40 градусов. По консистенции соус должен быть похож на густую сметану.
  4. Добавьте мускатный орех. Гораздо ароматнее будет, если добавить свеженатертый орех, чем готовую приправу из пакетика.
  5. Добавьте соль и перец.
  6. Потомите соус еще примерно пять минут на плите.

Совет

Если вам нужно, чтобы бешамель был более жидким, при приготовлении добавьте меньше муки.

Теперь с ним можно готовить различные блюда. Он отлично подходит в качестве подливки к мясу и рыбе, с ним получается вкусной лазанья.

Соус хорошо сохраняется на протяжении нескольких дней. Но чтобы увеличить срок его хранения, неиспользованную часть перелейте в банку, а сверху аккуратно залейте небольшим количеством растопленного сливочного масла. В холодильнике он хорошо сохраняется примерно 2-3 дня.

Источник

Соус Бешамель в домашних условиях — готовим по классическим рецептам для лазаньи, макарон и других блюд

Соус «Бешамель» один из лучших классических соусов, качество подтверждённое веками. Он прекрасно сочетается с мясными горячими блюдами, также прекрасен для лазаньи. Самый популярный соус, который хочет приготовить каждый, но возникает много вопросов. Блюдо с ним получается более вкусным и сочным, внешний вид выходит более аппетитным, а пища становится более питательной.

Читайте также:  Как правильно приготовить сациви рецепт

Бешамель отличен в сочетании с горячими блюдами из говядины, птицы и рыбы. Также подойдёт к детским и диетическим блюдам. Кроме того, для его приготовления не требуется дорогостоящих, или редких ингредиентов. Всё необходимое есть в холодильнике любой хозяйки. Впоследствии в соус начали добавлять экзотические специи, а также мелко порубленную зелень. Кроме вторых блюд его можно использовать при приготовлении супа-пюре, такое блюдо по вкусу каждому.

Несколько советов правильного приготовления

  1. Базой для соуса является Рублон, это смесь из молока, сливочного масла с добавлением муки, проваренного до желтоватого цвета. В оригинале, это сливки, но в последствии начали использовать молоко
  2. Наряду с молочными ингредиентами добавляют бульон. Кисломолочные продукты не добавляют, так как при высоких температурах они свернутся и в соусе будут комочки
  3. Для получения идеального соуса пропорции муки и масла должны быть одинаковыми. Количество жидкости можно изменять, при этом экспериментировать с густотой соуса
  4. Для аромата нужно добавлять в молоко приправы. Чтобы не процеживать соус от приправ, нужно их завернуть в марлю, опустить в молоко и проварить. Затем настоять в течении 30 минут
  5. Бешамель имеет светлый кремовый оттенок, лёгкую консистенцию

Рецепт приготовление домашнего пряного соуса Бешамель на молоке

Прекрасный соус, который можно использовать как в холодном, так и в горячем виде

Нам потребуется:

  • Молоко — 1 литр
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Мука — 4 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Мускатный орех
  • Итальянские травы
  • Молотый чёрный перец

Приготовление:

Сотейник с толстым дном ставим на плиту, в него кладём сливочное масло, его нам необходимо полностью расплавить

В другой кастрюле нагреваем молоко, оно должно быть очень горячее, но при этом не должно закипеть

В масло всыпаем муку, хорошо и очень быстро перемешиваем венчиком до однородной массы, комочков быть не должно

Горячее молоко порциями добавляем в масляно-мучную массу, каждый раз хорошо перемешивая. Так нужно влить всё прогретое молоко. При вымешивании, плита должна быть включена на самый минимум, можно её и совсем выключить

Когда молока осталось совсем немного, добавляем в него приправы, хорошо перемешиваем. И теперь выливаем остатки, перемешиваем венчиком. Переливаем в контейнер, полностью остывший соус храним в холодильнике. Приятного аппетита!

Как приготовить соус Бешамель с сыром для лазаньи

Вкуснейший соус с сырным вкусом, который прекрасно подойдёт для лазаньи. Но если вы польёте сваренные макароны сверху, то получится потрясающе. Попробуйте, вам точно понравится

Нам потребуется:

  • Сливочное масло — 3 ст. ложки (100 гр.)
  • Мука — 3 ст. ложки с горкой (100 гр.)
  • Молоко — 1 литр
  • Сыр пармезан (можно заменить его любым твёрдым сыром) — 150 гр.

Приготовление:

В кастрюльке растапливаем сливочное масло

Добавим просеянную муку, хорошо перемешаем при помощи венчика. Постоянно перемешивая, немного прогреем смесь на небольшом огне. Мука должна слегка поджариться, из неё уйдёт сырой привкус

Читайте также:  Все рецепты приготовления солянки

Теперь вливаем холодное молоко, на небольшом огне, постоянно перемешивая, прогреваем массу, разбиваем комочки. Масса должна стать однородной. На данном этапе добавим немного соли. Масса начнёт постепенно густеть. Убираем кастрюлю с плиты

Сыр твёрдых сортов натираем на крупную тёрку. Теперь выкладываем его в молочный соус, ставим на плиту, немного прогреваем, постоянно перемешиваем, сыр должен расплавиться. Как только масса стала однородной, снимаем сотейник с плиты. Приятного аппетита!

Просто и быстро — классический соус Бешамель со сливками

Нежный и бархатистый молочный соус, придаст неповторимый вкус и аромат многим блюдам. На приготовление потребуется минимум времени и продуктов

Нам потребуется:

  • Молоко – 3 стакана
  • Сливки – 0,3 стакана
  • Мука — 3 ст. ложки
  • Масло — 4 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Мускатный орех – 1 щепотка

Приготовление:

На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло, ждём, пока оно полностью растворится

Теперь добавляем просеянную муку, растираем лопаткой или венчиком, как вам удобнее, на очень медленном огне, около 3 минут. Хорошо перемешиваем, масса не должна подгорать

Убираем ёмкость с огня, понемногу вливаем молоко. Как только все комочки разошлись, и масса стала однородной, добавляем ещё жидкости и снова перемешиваем, так пока молоко не закончится

Теперь греем на небольшом огне 8 минут. Не прекращаем помешивать, масса постепенно будет густеть. Далее убираем сковороду с плиты, вливаем сливки, добавляем специи

Соус «Бешамель» готов, переливаем его в любую ёмкость, накрываем крышкой, остужаем в холодильнике. Затем подаём к любым блюдам. Приятного аппетита!

Бешамель со сметаной для макарон — готовим быстро в домашних условиях

Данный рецепт, один из тех, о которых нельзя не рассказать и не поделиться, на выходе получается очень вкусный соус для множества блюд. Его сможет приготовить даже новичок, он отлично гармонирует с мясными блюдами, спагетти, которые по вкусу всем. Если в холодильнике есть сметана, приготовьте данное блюдо и разнообразьте свой рацион

Нам потребуется:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука пшеничная –1 ст.л.
  • Мясной бульон – 1 стакан
  • Сметана – 1 стакан
  • Желтки – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Для приготовления нам потребуется глубокая толстостенная сковорода. Ставим её на плиту на медленный огонь. Кладём сливочное масло и растапливаем его

Затем понемногу добавляем муку, перемешиваем, должна получиться однородная масса. Следим, чтобы мука не покрывалась коричневой коркой, значит, мука подгорает, и вкус соуса будет испорчен. Масса должна быть слегка жёлтой

Добавляем два желтка, хорошо перемешиваем

Теперь вливаем мясной бульон, аккуратно перемешиваем, затем добавляем сметану

Очередь приправ и специй. Самое время пробовать, если вкус вас устраиваем, значит можно доводить массу до кипения, если чего – то не хватает, добавляем. Густая консистенция, свидетельство того, что всё приготовлено правильно. Снимаем с плиты, ещё раз хорошо перемешиваем. Переливаем в ёмкость, накрываем крышкой, отправляем в холодильник. Храниться соус может несколько дней. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector