- Классические и авторские рецепты соуса бешамель
- Неувядающая классика
- Соус бешамель с яйцом
- Пряная смесь с мускатным орехом
- Пикантный вариант с каперсами
- Помидоры в белом соусе
- Соус бешамель с яйцами рецепты
- Соус Бешамель с яйцом и сыром
- Запеченные яйца под соусом «Бешамель»
- Ингредиенты для «Запеченные яйца под соусом «Бешамель»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Запеченные яйца под соусом «Бешамель»»:
- Другие варианты рецепта
- Запеченные яйца, по-провански
- Запеченные яйца под соусом «Бешамель»
- Похожие рецепты
- Закуска «Елочка яичная с сюрпризом»
- Омурайсу с рыбой и рисом
- «Глазунья по заказу»
- Фаршированные яйца
- Фриттата с ветчиной, шпинатом и фетой
- Яйца в воде «Байд би май»
- Грузинская яичница «Тквила чахохбили»
- Омлет со шпинатом
- Яйца-кокот с шампиньонами и цуккини
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Приходим в себя после праздников!»
- Закуска «Помидоры от пчeлок»
- Торт «Шоколадно-ореховый пунш»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Соус Бешамель – классический и 8 рецептов
- Традиционный рецепт
- Соус Бешамель с сыром
- Соус Бешамель от Юлии Высоцкой
- Соус Бешамель с грибами
- Белый соус со сметаной и сливками
- Полезный Бешамель
- Бешамель с яйцами
- Пряный Бешамель с петрушкой
- Бешамель с куриным бульоном
Классические и авторские рецепты соуса бешамель
Майонез, деми-гляс, соус бешамель — рецепт каждого из них уже стал настоящей классикой. Бешамель можно готовить в различных вариациях. Неизменным остается одно — смешивание обжаренной в масле муки с жидкостью. Соус можно сделать с молоком, сливками или бульоном, добавить к нему цельные яйца или только желтки, поэкспериментировать с приправами. Такая универсальность дает огромный творческий простор как шеф-поварам ресторанов, так и домашним хозяйкам.
Неувядающая классика
Как приготовить соус бешамель знает любой, даже начинающий, повар. Классический рецепт подразумевает медленное смешивание обжаренной в масле муки с молоком. Чтобы заправка получилась вкусной и однородной, важно точно соблюдать последовательность операций, выбирать только качественные и свежие продукты. Смесь нужно тщательно растирать, добиваясь нежной текстуры без комочков. Обычно соус подается сразу после приготовления, долго хранить его не рекомендуется.
Для приготовления понадобится:
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. ложки рафинированного растительного масла;
- 2 ст. ложки пшеничной муки высшего сорта;
- 750 мл молока;
- соль.
В сотейнике растапливается смесь сливочного и растительного масел, затем порциями вмешивается мука. Масса тщательно растирается, в нее тонкой струйкой вливается молоко и добавляется соль. Соус доводится до кипения при постоянном помешивании, затем огонь нужно уменьшить и варить смесь около 7-8 минут.
Если соус кажется слишком жидким, срок варки можно увеличить на несколько минут.
Чрезмерно густую консистенцию можно исправить, добавив еще немного теплого молока.
Соус бешамель с яйцом
Бешамель в домашних условиях часто готовят с добавлением яиц. Консистенция продукта становится более плотной, кремообразной. Такой соус очень хорош в пасте и лазанье. Возможно использование куриных или перепелиных яиц, порода птицы не влияет на вкус и консистенцию готового продукта.
Для приготовления понадобится:
- 60 г сливочного масла;
- 100 мл сливок;
- 600 мл молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- соль.
Сливочное масло растапливается в толстостенной кастрюле или в сотейнике и смешивается с мукой. Затем в смесь тонкой струйкой вливается молоко с заранее добавленными сливками. Масса постоянно помешивается и доводится до кипения. затем огонь нужно уменьшить и варить соус около 8 минут.
В слегка остывшую массу добавляются яйца и хорошо взбиваются веничком или миксером. Смесь нужно подсолить по вкусу, возможно добавление свежемолотого черного перца или сушеных пряных трав. Соус подается сразу после приготовления.
Пряная смесь с мускатным орехом
Советы, как готовить соус бешамель классический, можно найти в самых разных поваренных книгах. Иногда базовые рецепты предлагается разнообразить, внеся в них пикантную нотку. Одна из классических добавок для белого соуса — молотый мускатный орех. Он хорошо гармонирует с белым перцем и придает блюду очень тонкие вкусовые нюансы. Чтобы продукт не горчил, нужно включить в рецепт лишь щепотку мускатного ореха.
Для приготовления понадобится:
- 4 ст. ложки сливочного масла;
- 4 ст. ложки муки мелкого помола;
- 2 стакана молока;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- белый молотый перец;
- соль.
Сливочное масло растапливается в сотейнике и смешивается с мукой. Все обжаривается 1-2 минуты при постоянном помешивании. Мука должна приобрести золотисто-кремовый цвет, но не подгореть. В смесь тонкой струйкой вливается молоко. Важно продолжать помешивание, разбивая деревянной лопаткой все комки и добиваясь полной однородности.
Соус варится на умеренном огне около 10 минут, за это время он должен загустеть и приобрести кремообразную консистенцию. В конце приготовления блюдо приправляется солью, молотым белым перцем и мускатным орехом. Соус можно подать к макаронам, мясу, приготовленному на пару, отварной птице или рыбе.
Пикантный вариант с каперсами
Соус с каперсами — отличное дополнение к отварной или приготовленной на пару рыбе. В рецепт соуса бешамель включено не только молоко, но и заранее приготовленный рыбный бульон. Блюдо становится нежным, сочным, каперсы придают ему тонкий пряный вкус.
Для приготовления понадобится:
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- 2 яичных желтка;
- 2 ст. ложки пшеничной муки мелкого помола;
- 350 мл молока;
- 350 мл готового рыбного бульона;
- 2 ст. ложки каперсов.
Смесь сливочного и растительного масел подогревается в сотейнике, затем добавляется мука и обжаривается несколько минут при постоянном помешивании. В масляно-мучную заготовку порциями вливается молоко и тщательно размешивается. Затем в сотейник добавляется рыбный бульон. Соус варится при постоянном помешивании 8-10 минут. Нужно тщательно растирать смесь, чтобы в ней не образовались комочки. Затем соус снимается с огня и слегка остужается.
В миску выкладываются яичные желтки и тщательно растираются с несколькими ложками готового соуса. Затем масса добавляется в сотейник и хорошо перемешивается. В массу всыпаются мелко порезанные каперсы. Соус еще раз перемешивается и немедленно подается к столу. Рыбу нужно поливать им непосредственно перед едой.
Помидоры в белом соусе
Среди вариантов, как приготовить соус бешамель, есть и необычные. Внимания заслуживает соус с добавлением свежих томатов. Он хорошо подходит к жареному мясу и блюдам на основе пасты.
Для приготовления понадобится:
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла без запаха;
- 2 ст. ложки муки;
- 700 мл молока;
- 1 очень спелый маленький помидор;
- соль;
- молотый черный перец.
Смесь масел подогревается в сотейнике и обжаривается с мукой. Тонкой струйкой вливается молоко, масса перемешивается и варится до загустения на медленном огне.
Помидор очищается от шкурки и семян, мякоть взбивается миксером в пюре. Томатная масса добавляется в соус, приправляется солью и перцем. Все тщательно перемешивается и немедленно подается к столу.
Приведенные рецепты — далеко не полный перечень вариантов приготовления бешамеля. Попробуйте поэкспериментировать, вдруг у вас получатся более интересные и необычные блюда?
Источник
Соус бешамель с яйцами рецепты
Зарегистрироваться Журнал событий Добавить рецепт
Соус Бешамель с яйцом и сыром
Соус Бешамель – классический соус. Он широко используется в европейской кухне. Бывает основой для других соусов. С ним готовится лазанья, мусака и т.д.
- Масло сливочное — 70 г Молоко — 350 мл Яйцо — 2 шт Мука — 3 ст.л Сыр — 200 г Мускатный орех — 1 ч.л Соль, перец — по вкусу
Растопить сливочное масло.
Добавить муку и активно размешивать до загустения.
Влить молоко и хорошо размешать до однородного состояния.
Снять соус с огня. Посолить, поперчить. Добавить мускатный орех. Размешать.
В немного остывший соус вбить яйцо. Хорошо перемешать.
Добавить второе яйцо. Перемешать.
Натереть на мелкой терке сыр и вмешать его в соус.
Как только соус приобретет однородную консистенцию, им можно пользоваться.
Источник
Запеченные яйца под соусом «Бешамель»
Люблю, когда утро начинается красиво! Настроение поднимается не только у меня, но и у моих близких! Все начинают свой день с улыбки и доброты! (А меня еще и целуют!))) Рецепт из любимого мною «Гастронома», конечно же, немного «изуродованный»)))
Ингредиенты для «Запеченные яйца под соусом «Бешамель»»:
- Яйцо куриное (отварное) — 4 шт
- Лук репчатый (большая головка) — 1 шт
- Масло оливковое
- Масло сливочное
- Мука пшеничная / Мука (для соуса)
- Молоко (для соуса)
- Зелень (у меня укроп)
- Орех мускатный (молотый, щепотка)
- Сыр твердый (тертый)
- Соль
- Чеснок — 2-3 зуб.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 449.7 ккал | белки 32.3 г | жиры 24.3 г | углеводы 24.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 132.3 ккал | белки 9.5 г | жиры 7.1 г | углеводы 7.3 г |
Рецепт «Запеченные яйца под соусом «Бешамель»»:
Отварить яйца, подготовить зелень (измельчить) и чеснок.
Лук мелко нарезать и обжарить 5 мин. в оливковом+сливочном масле. Оставить остывать.
Сделать соус «Бешамель». Сливочное масло растопить, добавить муку, обжарить. Постепенно добавлять молоко, постоянно помешивая. Доводим до состояния густой сметаны (пропорции не писала, делала на глаз). Довести до вкуса (посолить), можно чуть добавить лимонного сока.
Вареные яйца нарезать ломтиками (я резала на 4 части).
Добавить зелень, чеснок.
К яйцам добавить соус, подготовленный лук, чуть посолить, приправить мускатным орехом и аккуратно перемешать.
Вот, что получилось.
Выложить нашу смесь в огнеупорную форму, посыпать тертым сыром и запекать до золотистой корочки при 180*C.
Ну, вот и все. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Люблю, когда утро начинается красиво! Настроение поднимается не только у меня, но и у моих близких! Все начинают свой день с улыбки и доброты! (А меня еще и целуют!))) Рецепт из любимого мною «Гастронома», конечно же, немного «изуродованный»)))
Другие варианты рецепта
Запеченные яйца, по-провански
Запеченные яйца под соусом «Бешамель»
Похожие рецепты
Закуска «Елочка яичная с сюрпризом»
Омурайсу с рыбой и рисом
«Глазунья по заказу»
Фаршированные яйца
Фриттата с ветчиной, шпинатом и фетой
Яйца в воде «Байд би май»
Грузинская яичница «Тквила чахохбили»
Омлет со шпинатом
Яйца-кокот с шампиньонами и цуккини
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Приходим в себя после праздников!»
Закуска «Помидоры от пчeлок»
Торт «Шоколадно-ореховый пунш»
Комментарии и отзывы
10 марта 2009 года lely #
10 марта 2009 года timoxa # (автор рецепта)
10 марта 2009 года Lacoste #
10 марта 2009 года timoxa # (автор рецепта)
10 марта 2009 года xsenia #
10 марта 2009 года timoxa # (автор рецепта)
10 марта 2009 года ELMIRA-5 #
10 марта 2009 года timoxa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Соус Бешамель – классический и 8 рецептов
Ксения Гарастюк • 02.03.2019
Соус Бешамель дополнит и украсит любое блюдо, но незаменимым он считается к лазанье и жюльену. Вы можете готовить его к мясу и рыбе, поливать им гарнир или заправлять запеканку.
Классический соус Бешамель во всём мире делают на молоке с непременным добавлением муки. Хотя рецепт со временем особых трансформаций не претерпел, все шеф-повара стараются добавить в него «изюминку», сделав его уникальным – кто-то добавляет яйца или зелень, а кто-то предпочитает заменить традиционное молоко более густой сметаной.
Несмотря на составляющие продукты, готовится соус по одной рецептуре – его необходимо подогреть в сковороде до загустения и превращения в однородную смесь.
Для создания соуса Бешамель в домашних условиях вам не понадобится блендер или миксер – все компоненты нагреваются и перемешивают вручную.
Традиционный рецепт
Соус Бешамель для лазаньи должен быть достаточно жидким, поэтому его готовят с классическим набором продуктов, соблюдая все пропорции. Такой соус дополнит пасту или поджаристый стейк. Предпочтительно брать перец горошком и измельчать его в соус непосредственно перцемолкой.
Ингредиенты:
- 2 ст.молока;
- 30 гр. масла сливочного;
- 3 ст.ложки муки;
- щепотка душистого перца;
- соль.
Приготовление:
- Сковородку нагрейте и выложите кусочек масла.
- Когда оно нагреется, всыпьте муку. Прокалите её.
- Тонкой струйкой вливайте молоко. При этом не забывайте на протяжении всего процесса помешивать массу.
- Убавьте мощность плиты до средней и держите соус не больше 10 минут. При этом следите за густотой – ингредиенты должны образовать однородную тягучую смесь.
- За 3 минуты до готовности приправьте и посолите.
Соус Бешамель с сыром
Расплавленный сыр делает соус более тягучим. Попробуйте поэкспериментировать с сортами – один вид сыра сделает вкус более сливочным, а другой способен придать насыщенности. Для Бешамель подойдут такие сорта сыра, как Чеддер, Пармезан, Ламбер или Маасдам. Но можете пойти ещё дальше в своих вкусовых экспериментах и добавить Дор Блю или Бри.
Ингредиенты:
- 2 ст.молока;
- 3 ст.ложки муки;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- 1 ст.ложка растительного масла;
- по щепотке душистого перца и кориандра.
Приготовление:
- Сыр измельчите на тёрке.
- Сковородку нагрейте. Влейте масло.
- Засыпьте муку, обжаривайте её в течение 2х минут. Убавьте мощность плиты до средней.
- Вливайте струёй молоко. Помешивайте массу, чтобы не образовывались комки.
- Добавьте сыр. Готовьте соус ещё 10 минут.
- За 3 минуты до готовности приправьте и посолите.
Соус Бешамель от Юлии Высоцкой
Добавленный к привычным компонентам лук придаёт едва заметную сладость. Этот небольшой нюанс существенно меняет вкус французского соуса.
Ингредиенты:
- 2 ст.молока;
- 30 гр. масла сливочного;
- 1 луковица;
- 3 ст.ложки муки;
- смесь перцев;
- щепотка кориандра.
Приготовление:
- Лук порубите мелкими кубиками или измельчите в кашицу блендером.
- Нагрейте сотейник на водяной бане и опустите в него масло.
- Пока масло ещё не растопилось, добавьте лук. Продолжайте нагревать.
- Всыпьте муку, перемешайте, избегая образования комков.
- Вливайте молоко тонкой струёй, помешивая.
- На водяной бане оставьте до тех пор, пока соус не обретёт однородность и тягучесть.
- Перед готовностью приправьте и посолите.
Соус Бешамель с грибами
Если во французский соус добавить грибы, то Бешамель можно использовать в качестве подливы к гарниру. Вы можете использовать шампиньоны или лесные грибочки – их нужно предварительно отварить.
Ингредиенты:
- 100 гр. шампиньонов или лесных грибов;
- 2 ст.молока;
- 30 гр. масла сливочного;
- щепотка душистого перца;
- 3 ст.ложки муки.
Приготовление:
- Грибы нашинкуйте кубиками.
- На сковороде нагрейте масло, дайте ему растопиться. Засыпьте муку. Прокалите её.
- Вливайте тонкой струёй молоко. Не забывайте помешивать соус, чтобы в нём не образовалось комков.
- Всыпьте нашинкованные грибы. Приправьте и посолите.
- Четверть часа томите на сковородке. Мешайте массу.
- Подавайте соус остывшим.
Белый соус со сметаной и сливками
Попробуйте заменить молоко сливками с добавлением сметаны. Соус получится более густой и в то де время нежный. При желании вместо сметаны вы можете использовать натуральный йогурт.
Ингредиенты:
- 200 мл. сливок;
- 3 ст.ложки сметаны;
- душистый перец;
- 20 гр. масла сливочного;
- 3 ст.ложки муки.
Приготовление:
- На раскалённой сковородке растопите кусочек масла.
- Всыпьте муку, обжарьте её до золотистой корочки.
- Влейте тонкой струёй молоко. При этом перемешивайте массу.
- Добавьте сметану. Приправьте и посолите.
- Готовьте соус на среднем огне не больше 10 минут. Постоянно мешайте в процессе и следите, чтобы не образовалось комочков. Консистенция должна быть густой и однородной.
Полезный Бешамель
Очень часто тем, кто следит за фигурой, приходится отказывать себе в маленьких гастрономических радостях. Этот рецепт позволит порадовать себя вкусным соусом без вреда для стройности.
Ингредиенты:
- 1 ст.миндального молока;
- 2 ч.ложки крахмала;
- щепотка ореха мускатного;
- щепотка чёрного перца.
Приготовление:
- Подогрейте в сотейнике молоко.
- Всыпьте крахмал. Мешайте до тех пор, пока масса не загустеет.
- Добавьте соль, приправьте. Снимите с огня.
Бешамель с яйцами
Яичные желтки придают пышности и делают соус более густым. Кроме того цвет становится желтоватым – это поможет украсить праздничные блюда, ведь такой соус хорош к горячему.
Ингредиенты:
- 1,5 ст.молока;
- 1 ст.ложка масла растительного;
- 2 ст.ложки сметаны;
- 2 ст.ложки муки;
- 2 яйца;
- щепотка чёрного перца.
Приготовление:
- Отделите белки от желтков.
- На сковородке нагрейте масло. Всыпьте муку. Поджарьте её в течение 3х минут.
- Влейте тонкой струёй молоко. Перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Варите 3 минуты.
- Добавьте сметану и желтки. Тщательно перемешайте.
- Добавьте соль и приправьте. Варите соус 5 минут.
Пряный Бешамель с петрушкой
Эта вольная интерпретация классического соуса получается очень пряной из-за специй. Таким соусом можно заправлять тёплый салат или добавлять к пасте. Он ароматный и обладает характерной кислинкой.
Ингредиенты
- 1,5 ст.молока;
- 5 ст.ложек муки;
- 40 гр. масла сливочного;
- полстакана сливок;
- небольшой пучок петрушки;
- ¼ лимона;
- 1 небольшая луковица;
- 4 шт. гвоздики;
- 1 листочек лаврушки;
- щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
- Сначала приготовьте отвар из специй. Нагрейте 4 ст.ложки воды на плите. Добавьте гвоздику, лаврушку и мускатный орех. Посолите. Доведите до кипения, процедите.
- Лук измельчите блендером в кашицу.
- На сковородке растопите масло. Всыпьте муку. Поджаривайте её в течение 2х минут.
- Влейте молоко. Тщательно перемешайте.
- Добавьте лук и сливки. Варите ещё 2 минуты.
- Влейте отвар из специй. Варите 3 минуты.
- Добавьте мелко порубленную петрушку и выжмите сок из лимона. Подержите на плите ещё 1-2 минуты.
Бешамель с куриным бульоном
Бульон придаёт аппетитный аромат, обогащает вкус. Такой соус подают к блюдам из курицы или же к гарниру.
Ингредиенты
- 2 ст.молока;
- 20 гр. масла сливочного;
- 4 ст.ложки муки;
- 1,5 ст.бульона куриного.
Приготовление:
- Приготовьте заранее куриный бульон.
- В сковородке растопите масло. Добавьте муку. Поджаривайте в течение 2х минут.
- Влейте тонкой струёй молоко. Перемешайте, чтобы не образовалось комочков.
- Влейте бульон. Посолите. Варите ещё 10 минут.
Бешамель – универсальный белый соус, который добавит нежный сливочный вкус любому блюду. Не бойтесь делать его жидким – такой соус быстро загустевает.
Источник