- Веганский соус Бешамель
- Овощи под веганским соусом бешамель
- Похожие рецепты
- Овощи под соусом бешамель
- Как приготовить домашний соус Бешамель
- Классический рецепт соуса Бешамель
- Рецепт веганского соуса Бешамель
- Веганский рецепт на оливковом масле
- Полезные советы опытных кулинаров
- Что приготовить с соусом бешамель
- Веганский соус бешамель
- Ингредиенты на 4 порции:
- Приготовление:
- Вегетарианские рецепты, а также веганские и сыроедческие рецепты от VDuxovku.ru
- Самые аппетитные вегетарианские, сыроедческие и веганские рецепты:) Мы за здоровую пищу c аппетитным ароматом!
- Веганский бешамель / Веганские и вегетарианские рецепты
Веганский соус Бешамель
Если у тебя проблемы с молочными продуктами, либо ты веган или вегетарианец, либо просто по каким-то своим причинам не можешь себе позволить угоститься самой настоящей пастой или лазаньей с нежнейшим классическим соусом Бешамель, то спешу обрадовать — можно приготовить веганскую вариацию французского соуса. Обожаю макароны с таким соусом. А его вегетарианская версия — отличное решение как для разнообразия своего меню, так и вкусный путь приобщения к веганской культуре.
Базовый классический веганский белый соус Бешамель универсален и имеет много применений. Кстати, из него потрясающе нежным получается сырный соус. Этот соус можно использовать в рецептах лазаньи, пасты, макарон и других блюд, требующих горячий белый соус.
Рецепт обычного Бешамеля традиционно готовится всего из 3 ингредиентов: сливочное масло, мука и молоко. Для приготовления веганского варианта продукты животного происхождения просто заменяются растительными. Элементарно! Этот сливочный мечтательный белый соус, как чистый холст, который ты можешь добавить любые приправы по вкусу, чеснок или травы, перец чили, горчица и т.д. и т.п.
1. Разогреть растительное масло в кастрюле на среднем огне.
2. Просеять муку и добавить к маслу, активно перемешивая. Обжаривать 3 мин., все время перемешивая. Если мука начнет приставать к дну кастрюли — уменьшить огонь.
3. Добавить соевое молоко или другое «немолочное» молоко и продолжить перемешивать до загустения кипящего веганского соуса.
4. Когда желаемая густота будет достигнута (имей в виду, что соус станет еще более густым при остывании), снять с огня, посолить, добавить специи. Вкусных шедевров!
Источник
Овощи под веганским соусом бешамель
Рецепт от подписчицы Регины Махмутовой.
Я раньше очень любила итальянскую лазанью, поначалу постоянно ела в одной из траттории моего города, а потом научилась готовить дома. Когда осваивала рецепт лазаньи, я поняла, что основной вкус кроется в соусе бешамель. Если научиться правильно готовить соус, то лазанья с любой начинкой получится бесподобной.
Похожие рецепты
Однажды я делала овощную лазанью, подготовила начинку, замочила листы теста, приготовила бешамель. Но была настолько голодной, что решила в начале пообедать тушеными овощами, а затем уже продолжить готовку. Я приправила овощи соусом и поняла, что только что придумала самое вкусное блюдо в мире! Через несколько минут я заглянула в интернет, чтобы проверить свое «авторство». Оказалось, что подобных рецептов в сети не мало. Но это не слишком меня расстроило, ведь в любом случае, я знаю и умею готовить вкуснейшее овощное блюдо, и придумала его — я, кто бы что не говорил 🙂
Со временем я перестала готовить бешамель на молоке, так как отказалась от молочных продуктов. Хочется заранее предупредить, что вкус веганского соуса бешамель мало чем отличается от бешамель на обычном молоке.
А вот если готовить на кокосовом или любом ореховом молоке, то тут постный вариант 100% в выигрыше. Растительное ореховое молоко дает соусу необыкновенный вкус и аромат.
- 1 крупный баклажан
- 1/4 вилок капусты
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 2 семечки кардамона
- растительное масло
- соль, перец
- 250-300 мл. растительного молока (у меня свежее кокосовое молоко)
- 2 ст. л. без горки белой муки (можно смешать разную муку)
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1-2 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
Овощи под соусом бешамель
Первым делом я готовлю соус бешамель.
Наливаю в сковороду растительное масло. Просеиваю муку прямо над сковородой.
Быстренько мешаю лопаткой, чтобы разбить все комки от слипшейся муки с маслом. Обжариваю в течение 1-2 мин., пока мука не потемнеет.
Затем аккуратненькой струйкой вливаю молоко. Одной рукой лью, другой быстро разбиваю комочки муки. К сожалению, этот процесс не смогла запечатлеть на фото.
Также помешивая засыпаю соль и молотый мускатный орех. Главное в соусе — чтобы текстура была однородная, без комков. Это может не получиться с первого раза, но вы обязательно потом приноровитесь.
Все, соус готов, можно перейти в овощам. Тут бы хотелось сказать, что овощи вы можете приготовить любые по вкусу или по сезону. Я взяла те овощи, которые были дома.
Вначале обжариваем на растительном масле баклажаны и половину моркови.
Обжариваем овощи до полуготовности. Дайте баклажанам подрумяниться.
Можно добавлять капусту и кардамон.
Если овощи пригорают, можно влить немного масла или воды и накрыть крышкой кастрюлю.
Когда капуста станет мягкой, засыпаем остаток моркови и зубчики чеснока. Солим и перчим.
Тушим еще 3-4 мин.
Когда овощи будут готовы, переложите их на тарелку и полейте сверху веганским соусом бешамель.
Овощи можно подавать с рисом, как у меня, или с картофельным пюре, печеным картофелем, гречневой кашей, хлебом или любым гарниром, который вы больше всего любите.
Мой совет: добавьте к овощам побольше черного перца или перец чили. Сливочный бешамель хорошо подходит к острым блюдам.
Источник
Как приготовить домашний соус Бешамель
Бешамель — один из самых простых и популярных соусов европейской кухни. Его базовую основу составляют всего три компонента – сливочное масло, мука и молоко, не считая соли. Как приготовить соус Бешамель рецепты приготовления — классический и веганский.
Классический рецепт соуса Бешамель
Он состоит из маслянисто-мучной основы и жидкости. Вначале муку обжаривают в масле около минуты, чтобы она приобрела нежно-золотистый оттенок, а затем вливают жидкость – бульон с молоком, сливками или сметаной.
Можно сделать чуть по-другому. Обжарить муку всухую, а затем, когда она слегка поменяет цвет, добавить масло. Когда оно растопится, влить жидкость и проварить до загустения.
Можно сказать, что это — основа подливы. Далее ее можно использовать для приготовления лазаньи и жульена. Добавляя в готовую основу другие ингредиенты по своему усмотрению, можно получить абсолютно разные вариации этого соуса.
Ингредиенты :
- сливочное масло – 80-100г,
- мука – 2 стол. лож.,
- молоко – 0,4-0,5л,
- соль.
Способ приготовления
- Растопить масло.
- Всыпать муку и обжарить, чтобы она немного поменяла цвет – стала светло-золотистой.
- Влить молоко. Можно на это время убрать посуду с огня, чтобы сбить кипение и легче было бороться с комочками.
- Когда смесь перемешается, посуду вернуть на огонь и варить до загустения, примерно минуту. В это же время массу можно и посолить.
Рецепт веганского соуса Бешамель
Замените сливочное масло на оливковое.
Вместо обычного молока возьмите кокосовое для богатого кокосового вкуса, либо соевое для более консервативного варианта.
Веганский рецепт на оливковом масле
Все так привыкли, что обязательным атрибутом маслянистой основы должно быть непременно только сливочное масло. А вот и нет.
Попробуем приготовить соус на испанский манер, ведь как известно, в Испании все, даже десерты, готовится исключительно на оливковом масле.
Да и просто есть люди, которым привкус сливочного масла не совсем по нраву. Возможно этот вариант приготовления придется им по душе.
Кстати, жареный лучок придает соусу очень необычный и новый привкус.
А кого будут смущать кусочки лука в соусе, могут воспользоваться помощью блендера. Несколько секунд – и масса однородная.
Используют для запекания блюд из овощей и мяса. Подлива получается средней густоты, кому нужна более густая консистенция, добавьте муки на 1 столовую ложку больше.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 100мл,
- 1 луковичка, мука – 2 ст.лож.,
- соль и специи (перец душистый, черный, мускатный орех, лавровый лист),
- молоко – 0,5л.
Способ приготовления
- Обжарить мелко порезанный лучок, в конце добавить муку и продолжать пассеровать, чтобы мука чуть «подзагорела».
- Влить молоко, интенсивно мешая массу, и продолжать варить соус примерно минут восемь-десять.
- За это время нужно массу посолить и положить специи.
Полезные советы опытных кулинаров
- Соус можно хранить несколько дней, если сверху залить его тонким слоем растопленного масла. Это предохранит Бешамель от засыхания и образования пленки-корочки.
- Если соус получился более жидким, чем вы ожидали, добавлять муку в готовую массу не стоит, лучше подержать его на плите больше, чем обычно. Этого будет достаточно, чтобы масса загустела.
- Чтобы было удобнее добавлять в соус молоко тонкой струйкой, его нужно сразу лить из пакета, не переливая в стакан.
Что приготовить с соусом бешамель
Соус бешамель способен украсить и дополнить очень многие блюда. С ним можно делать следующее (только несколько примеров):
- полить им приготовленную на пару (или отваренную) брокколи или цветную капусту
- сварить любую пасту, перемешать её со слегка пассероваными шампиньонами и после того как её положите в тарелку – обильно полить соусом бешамель
- всевозможные овощные запеканки — запеченные на гриле кабачки + бешамель и все это в духовку
Источник
Веганский соус бешамель
Веганский соус бешамель является альтернативой классическому соусу бешамель. Для того, чтобы приготовить его, просто замените коровье молоко любым растительным, например, соевым и используйте любое масло растительного происхождения. Главное, не исключать из рецепта соль и мускатный орех, которые придают соусу особенный вкус. Его можно приготовить в том случае, если ожидаете на ужин гостей веганов или хотите сделать более легкий и проще усваиваемый продукт для приготовления лазаньи или итальянской пасты.
подготовка: 1 мин
приготовление: 9 мин
итого: 10 мин
Ингредиенты на 4 порции:
- 250 мл соевого молока;
- 20 мл оливкового масла;
- 20 г муки;
- соль;
- мускатный орех.
Приготовление:
① Наливаем оливковое масло в разогретую сковороду с толстым дном и добавляем муку.
② Перемешиваем до получения однородной смеси.
③ Вливаем соевое молоко и перемешиваем до получения однородной смеси.
④ Продолжаем помешивать и доводим соус до кипения на среднем огне.
⑤ Теперь добавляем по щепотке мускатного ореха и соли.
⑥ Переключаем на минимальный огонь и варим до загустения, переодично перемешивая.
⑦ Используем веганский соус бешамель для приготовления других блюд.
Источник
Вегетарианские рецепты, а также веганские и сыроедческие рецепты от VDuxovku.ru
Самые аппетитные вегетарианские, сыроедческие и веганские рецепты:) Мы за здоровую пищу c аппетитным ароматом!
Веганский бешамель / Веганские и вегетарианские рецепты
Для изготовления веганского соуса бешамель нам нужны такие вот ингредиенты:
Половина литра соевого или орехового молока
Около пятидесяти грамм муки
Столько же кокосового масла
Две щепотки молотого мускатного ореха
Соль
Рецепт:
В маленькой и глубокой кастрюле растапливаем кокосовое масло
Засыпаем в кастрюлю муку и перемешиваем так, чтобы не осталось комочков
Обжариваем на минимальном огне около минуты, перемешивая деревянной ложкой
Вливаем соевое молоко. Хорошо перемешиваем. Солим, взбиваем венчиком
Варим, иногда перемешивая, пока соус не уварится и не загустеет
Чем гуще соус вы желаете, тем дольше его нужно варить )
После того, как вы решите, что вас устраивает густота бешамеля, добавляем мускатный орех, хорошо перемешиваем и снимаем с огня
Источник