Соус болоньезе рецепт быстро

Соус «Болоньезе» — быстрый рецепт

Сегодня будем готовить быстрый болоньезе — упрощенный рецепт мясного соуса для итальянской пасты. Говяжий фарш тушится с луком в томатной подливе. Приготовление займет у вас всего лишь 30-40 минут. За это время вы успеете отварить параллельно макароны или приготовить другой гарнир. Вкусный и питательный ужин обеспечен!

Блюдо подходит для диетического питания, а также может быть включено в детское меню (школьника). Из овощей в рецепте используется только лук и немного чеснока. При желании список ингредиентов можно расширить, включив в него морковь и стеблевой сельдерей.

Ингредиенты:

  • Фарш котлетный говяжий – 400 г.
  • Репчатый лук (крупный) – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л. (или по вкусу).
  • Сахар – 1/4 ч. л.
  • Черный молотый перец – 1/4 ч. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Овощной бульон – 200 мл.
  • Острый перец – 1-2 колечка (по желанию).

Как приготовить:

На растительном масле обжарьте мелкорубленные лук и чеснок, пока они не размягчатся.

Далее отправьте в сковороду фарш.

Разбивая комочки, продолжайте обжаривать на сильном огне еще минут 5-7, до появления выраженного запаха жареного мяса.

Добавьте томатную пасту, обжарьте все вместе 1 минуту.

Залейте овощным бульоном — количество должно быть таким, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое сковороды (по мере выкипания можно подлить еще немного, до получения нужной консистенции). Посолите и поперчите, а также обязательно добавьте немного сахара, чтобы сбалансировать томатную кислинку.

Если хотите, чтобы соус получился более пикантным, на данном этапе самое время добавить в него острого перца (мелко порубите пару колечек или используйте сухой молотый чили).

Тушите на среднем огне примерно 15-20 минут, накрыв сковороду крышкой. За это время мясной фарш с овощами и соусом успеют приготовиться полностью, они обменяются своими вкусами и ароматами.

Если хотите, чтобы соус болоньезе не был жидким, можете загустить его мукой.

Подавайте болоньезе в горячем виде с гарниром на выбор. Классическое сочетание — с макаронами, но можно также дополнить гречневой кашей, рисом или картошкой. Соус получается с насыщенным мясным вкусом и красивого цвета, а какой чудесный аромат! Перед подачей не забудьте посыпать сверху рубленой зеленью: укропом, зеленым луком, базиликом.

Читайте также:  Капуста заварная с чесноком рецепт

Источник

Соус болоньезе классический с фаршем. Как его приготовить?

Соус болоньезе — один из самых популярных. Пряный, ароматный, он идеально сочетается с блюдами на основе пасты. Узнайте об особенностях его приготовления.

Соус болоньезе родом из Болоньи — знаменитого города на севере Италии. Известно, что итальянцы готовили его уже в средние века.

Этот соус подается теплым, обычно в сочетании с макаронами. Основой соуса является мясо хорошего качества, мелко нарезанное или измельченное. Чаще всего используются говядина и свинина, но есть рецепты и с молотым мясом цыпленка или индейки. Традиционный рецепт также включает колбасу или бекон и много овощей, в том числе морковь, сельдерей и петрушку. В соус добавляются свежие помидоры, оливковое масло и красное вино.

Идеальный соус болоньезе должен готовиться долго — не менее часа. Итальянцы считают, что это мясной соус, но вы можете создать его овощной вариант.

Готовый соус обильно посыпают тертым сыром пармезан.

Стоит знать, что это не типичный томатный соус, хотя помидоры используются в рецепте. Томаты являются богатым источником многих витаминов: С, Е, В или К, поэтому в любом случае их стоит использовать на кухне.

Предлагаем приготовить ароматный болоньезе!

Соус болоньезе — классический вариант

Традиционный итальянский болоньезе — ароматный, мясной и очень питательный! Он приготовлен из многих ингредиентов, и вам нужно потратить некоторое время, чтобы приготовить его. Пока соус будет томиться на огне, можно отдохнуть с книгой, послушать любимую музыку или приготовить салат.

Источник

Болоньезе — 25 домашних вкусных рецептов приготовления

Подбери рецепты с фото болоньезе для приготовления традиционного итальянского блюда из простых, доступных ингредиентов. Рассчитай количество порций, их калорийность, используй возможность замены продуктов, узнай, сколько времени понадобится на готовку. Читай дальше…

Читайте также:  Рецепт вертушек с мармеладом

Аппетитный, сытный болоньезе к разным макаронам

Разнообразные рецепты болоньезе основаны на мясном томатном соусе. Добавляя разные виды фарша, новые травы, специи, приправы, можно получить множество вариаций этого блюда. Его готовят на один раз или сразу несколько порций, которые спокойно хранятся в морозильнике трое суток. Подают с разнообразными макаронными изделиями, в классическом рецепте это спагетти или итальянская паста.

Пять самых часто используемых ингредиентов для болоньезе:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Фарш мясной 351 12.3 32.4 0
Оливковое масло 913 0 99.8 0
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4

Для приготовления классического варианта болоньезе подготовь следующие продукты:

  • макаронные изделия твердосортовой пшеницы;
  • свино-говяжий фарш;
  • помидоры или томатную пасту;
  • овощи – сельдерей, морковь, лук;
  • специи – чеснок, соль, перец;
  • молоко;
  • вино;
  • мясной бульон;
  • оливковое масло.

Макароны бери именно твердых сортов, это позволит получить традиционное блюдо и полностью раскрыть вкус соуса. Говядина в фарше сделает его сытным и ароматным, а свинина – нежным, тающим во рту. Иногда добавляют другие виды фарша, например, телятину.

Готовится болоньезе достаточно долго, но основное время приходится на тушение – как минимум два часа. Сами же продукты добавляются в следующей последовательности.

  1. В оливковом масле поджарить мелко нарезанные морковь с луком, добавить раздавленный и измельченный чеснок.
  2. Выложить фарш и интенсивно размять его, одновременно обжаривая, чтобы не было комков. Жарить до образования золотистой корочки на фарше.
  3. Добавить молоко и дождаться полного его впитывания в мясо, испарения лишней влаги.
  4. Аналогичным образом добавить вино.
  5. Добавить томатную пасту или измельченные помидоры.
  6. Влить бульон, он должен покрыть фарш на пару сантиметров.
  7. Прикрыть крышкой и протушить на слабом огне не меньше двух часов.
Читайте также:  Марина миронович рецепты выпечки

Готовность соуса определяют по внешнему виду. Болоньезе должен стать густым, однородным, блестящим.

Пять самых быстрых рецептов болоньезе:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Макароны с говядиной а-ля болоньезе 30 мин 211 +30
Простой соус Болоньезе с томатной пастой 30 мин 218 +189
Соус болоньезе классический итальянский с фаршем 30 мин 214 +71
Сырные корзиночки с пастой и соусом болоньезе 30 мин 250 +10
Соус Болоньезе с томатной пастой и смешанным фаршем 40 мин 164 +24

Несколько секретов приготовления блюда:

  • овощи режь помельче, чтобы они растворились в процессе тушения;
  • молоко и вино добавляй строго по очереди, дождись полного растворения в соусе молока, только потом добавляй вино;
  • готовое блюдо посыпь тертым пармезаном – так вкуснее.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector