Соус бузара для мидий рецепты

Рецепт: Мидии в соусе бузара — С белым вином

Во время отдыха в Черногории, я частенько готовила дома различные блюда. Так как-то зайдя на рынок, я соблазнилась на мидии, ну и конечно решила их незамедлительно приготовить. Рецептов нашлось много: на любой вкус и цвет. Но я всё же решила остановить свой выбор на традиционном черногорском блюде – бузаре. Бузара – это что-то среднее между супом и вторым блюдом. По сути это соус в котором тушат морепродукты. Готовят бузару по-разному. Например, можно сделать микс из морских гадов (креветок, кальмаров, мидий и т. д.), а можно использовать только один ингредиент, как сделала это я.

Мидии замочить в холодной воде на 2-3 часа (можно убрать в холодильник). Затем ракушки тщательно очистить от наростов и водорослей, и ещё раз хорошо промыть. Мидии с открытыми створками выкинуть.

Лук и чеснок очистить, вымыть и мелко порубить.

Помидоры бланшировать, сделав предварительно крестообразный надрез. Затем томаты очистить от кожицы, а мякоть нарезать кубиком.

Петрушку вымыть, обсушить, стебли отрезать, а листья порубить.

В глубокой кастрюле обжарить лук на оливковом масле.

Через минуту добавить чеснок.

Ещё через минуту добавить помидоры и петрушку. Тушить смесь на среднем огне 2-3 минуты.

Затем засыпать мидии. Кастрюлю накрыть крышкой. Как только створки мидий начнут раскрываться, добавить бокал сухого белого вина.

Содержимое кастрюли перемешать, снова накрыть крышкой и оставить тушиться на среднем огне ещё 3 минуты.

Важно отметить, что во время приготовления не нужно добавлять воды, так как в мидиях и так много жидкости и они ее отдадут. И, да, никакой соли! Морские мидии сами по себе соленые.

Блюдо готово, когда ракушки откроются. А те, которые не открылись, нужно выкинуть.

Готовое мидии выложить в глубокую тарелку, обязательно обильно полить соусом. Перед подачей сбрызнуть соком лимона. Подавать к столу с бокалом охлажденного белого вина.

Источник

Что такое Бузара


Бузара – знаменитое блюдо с берегов Хорватии, удивительно ароматное и пропитанное запахами моря. Эта страна известна не только как курорт, но и как райское место для гурманов, где страсть к еде побеждает даже страсть к футболу!

Немного о ястве

Средиземноморская кухня Хорватии пропитана восхитительными и во многом полезными для здоровья вкусами оливкового масла, морепродуктов, чеснока и сладких местных вин. Бузара из морепродуктов – это блюдо, в состав которого вошли все эти ингредиенты.

Звездный компонент бузары – морепродукты. Обычно это популярное хорватское блюдо готовится из креветок или мидий Адриатического моря, но также может содержать и множество других моллюсков, таких как креветки, лобстеры или гребешки.

В это потрясающее кушанье можно добавить даже рыбу, ведь главная цель повара, который готовит бузару – вызывать в голове вкушающего образ моря, поэтому, добавлять можно любые компоненты, которые помогут достигнуть этой цели.

Рецепт хорватской Бузары

Если стремиться к приготовлению аутентичной белой бузары с чесночным соусом, то следует запастись такими ингредиентами:

  • 1 кг креветок, предварительно замаринованных в домашнем или промышленном чесночном соусе;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 2 луковицами;
  • 2-3 зубчиками чеснока;
  • одним пучком петрушки;
  • 200 мл белого вина;
  • солью и перцем.
  • Нагреть кастрюлю с оливковым маслом, затем добавьте нарезанный лук, чеснок и петрушку.
  • Когда чеснок станет слегка золотистым, добавить замаринованные креветки, а затем белое вино.
  • Приправить и варить 15-20 минут, этого будет достаточно, чтобы вкусы смешались.

Удивительно хорошо сочетается с готовым блюдом отварной рис и салат из свежих овощей.

Внимание! В меню хорватских ресторанов можно встретить два вида бузары: белую и красную, вид зависит от цвета соуса. Если следовать вышеупомянутому рецепту, то получится белая версия бузары. Чтобы приготовить красный вариант блюда, необходимо добавить томатный соус, свежие помидоры и, по желанию, красное вино вместо белого.

Соус бузара так же может встречаться в ресторанном меню, как приправа к морепродуктам, например, к мидиям.

Читайте также:  Семейные вкуснейшие блюда рецепт

Мидии в соусе бузара

Среди многих отличительных особенностей, которые сделали хорватскую кухню столь знаменитой, выделяется удивительный контраст между богатой, насыщенной едой континентальной части страны и более легкой, воздушной и морской – на побережье. Именно таким и будет это потрясающее блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • 450 г креветок;
  • 2 зубчика рубленого чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла (extra virgin);
  • ½ стакана томатов;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец по вкусу;
  • 2 стакана белого вина;
  • ¼ стакана панировочных сухарей;
  • ¼ стакана изюма;
  • 2 дюжины мидий.
  • Первое, что необходимо сделать – промыть и почистить мидии. Мясо из раковины не вытаскивать.
  • Как только мидии будут чистыми, положить их в кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь и варить в течение 5 минут.
  • Снять с огня, процедить воду. Поставить мидии обратно на огонь. Добавить оливковое масло, петрушку и чеснок.
  • Закрыть кастрюлю, взять его двумя руками и встряхнуть.
  • Добавить панировочные сухари и белое вино. Снова встряхнуть кастрюлю. Готовить на среднем огне еще 5 минут.

Подавать с гренками, отварным картофелем и (или) швейцарским мангольдом.

Источник

Черногорская кухня часть I

Во время одного из первых приездов в Черногорию мы открыли для себя ресторан «Ядран» на побережье будванской ривьеры. Это один из старейших ресторанов Будвы. Там мы впервые попробовали мидии в соусе «Бузара», оторваться было практически невозможно! Хотелось есть их ещё и ещё, такие они были вкусные.

В один из следующих приездов, когда отдыхали уже не в отеле, а в апартаментах, пошли на рынок и увидели на прилавке, в рыбном отделе, мидии. Цена очень даже порадовала: если в ресторане порция готовых мидий стоила 10 евро, то в сыром виде они стоили 2 евро за килограмм! Решила взять их и что-нибудь попробавать приготовить. Продавец, как оказалось, говорил на хорошем русском языке, он-то и дал мне рецепт мидий в соусе «Бузара».

«Бузара»- блюдо приморской кухни. Рецепт «Бузары» в Черногории переходит из поколения в поколение. Есть очень много версий, каждая из которых отличается особенностями приготовления и ингредиентами. По сути «Бузара» это соус, который может быть белым или красным. Мне очень нравится «Бузара» красная, поэтому хочу рассказать о её приготовлении.

Я отступила в её приготовлении от оригинального рецепта, но думаю, и мой вариант имеет право на существование. Тем более, что он дешевле, чем оригинал, где в дополнение к мидиям используются ещё и креветки. Итак, я начинаю!

Что нужно?

1 кг мидий
100-200 мл. оливкового масла
2 луковицы (лучше красных)
5 свежих помидор
200 мл белого сухого вина
1 небольшой пучок петрушки
4-5 зубчиков чеснока
соль
перец
Сначала нужно хорошенько вымыть мидии, выкладываю их в большущую миску и отставляю в сторону. Потом режу лук, не очень тонко. Мелко режу помидоры, петрушку и чеснок.

Беру большую сковороду, наливаю 100-200 мл. оливкового масла и разогреваю её. Потом пассерую лук до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. В эту же сковороду добавляю помидоры, чеснок и петрушку. Минут через 15-20, когда масса станет почти однообразной, переливаю всё в большую кастрюлю. Туда же опускаю мидии. Нужно всё хорошенько перемешать, чтобы в кастрюле создалась равномерная температура. После этого закрыть кастрюлю крышкой и оставить её на 10 минут на небольшом огне.

Как только «Бузара» закипит, нужно добавить вино и посолить всё. Как только мидии откроются и дадут сок, «Бузара» готова! (Одно маленькое замечание: вино нельзя долго кипятить – испарится вкус.) «Бузару» можно есть как отдельное блюдо, поэтому никакого гарнира к ней не надо! Нужен только свежий белый хлеб и белое вино.

Источник

Мидии в белом соусе бузара

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Когда я рассказал про лангустинов-скампи в красном соусе бузара, вы стали спрашивать про белый вариант этого соуса, в котором в Хорватии, Черногории и Сербии готовят всевозможные морепродукты. Нет ничего проще, благо, подходящий рецепт мидий «на бузару» у меня был заготовлен заранее. Действительно, если шкампи на хорватском побережье обычно готовят в красной бузаре, то для мидий, а также прочих ракушек, используют белую. Но это отнюдь не догма: бывают и шкампи в белой бузаре, и ракушки в красной, кому как нравится.

Читайте также:  Вяленые молоки лососевых рыб рецепты

Различие между двумя вариантами соуса, в принципе, только одно — помидоры. В белую бузару их не добавляют, а вот база из чеснока, вина и хлебных крошек остается неизменной. Поскольку в этом соусе можно приготовить вообще все, что имеет отношение к морю, и даже озерных раков, предлагаю вам опробовать оба варианта соуса и остановиться на том, который понравится больше.

Рецепт мидий в белом соусе бузара

Мидии — вместо или вместе с которыми можно взять вонголе и любые другие ракушки — почистите щеткой и выдержите пару часов в чистой и прохладной слегка подсоленной воде. После этого слейте воду вместе с песком и грязью и оборвите «бороды» — пучки жестких нитей, которыми мидии цепляются к камням и друг к другу, а раскрывшиеся мидии выбросите. Набор процедур, описанный в этом абзаце, не уникален, все это мы в обязательном порядке делаем каждый раз, когда готовим мидии по любому другому рецепту.

Поставьте широкую кастрюлю на средний огонь, плесните туда немного оливкового масла и обжарьте мелко нарезанные чеснок и лук в течение пары минут, не допуская изменения их цвета. После этого влейте белое вино, доведите до кипения, проварите в течение еще 2-3 минут, затем добавьте домашние панировочные сухари, убавьте огонь и, помешивая, варите соус еще пару минут до тех пор, пока он не загустеет. Соус для мидий и вообще моллюсков на этом этапе должен быть достаточно густым, поскольку они выпустят в него свои соки, и вот тогда его консистенция будет в самый раз.

Добавьте очищенные мидии в раковинах и готовьте их при не слишком сильном кипении соуса под крышкой, периодически встряхивая кастрюлю (или аккуратно помешивая ее содержимое), в течение 5 минут. Когда вы увидите, что все мидии (или их подавляющее большинство) раскрылись — добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, в последний раз перемешайте содержимое кастрюли и снимайте ее с огня.

Подавайте мидии на бузару со свежим хлебом, чтобы в конце вымакать весь соус, или с более причудливым гарниром: не возбраняется даже приготовить к мидиям картошку фри, смешав хорватскую и бельгийскую традиции.

Источник

Бузара

Бузара — широко известный на Адриатике способ приготовления морепродуктов. На побережье Адриатического моря, в местных ресторанчиках, вам обязательно предложат морепродукты, приготовленные «на бузару». Это морепродукты в особом соусе. У нас, в России, это блюдо прижилось и полюбилось. Но в качестве супа. Я же хочу поделиться рецептом, который я узнала от одного сербского повара (сейчас он весьма успешно «трудится» в Москве). Возможно, это сербский вариант «Бузары», тем не менее, предлагаю вам, дорогие поварята, насладиться этим простым, но невероятно вкусным блюдом — морепродуктами в СОУСЕ «Бузара». На конкурс «Подари мне этот вечер». P. S. Для приготовления бузары можно использовать как один вид морепродуктов, так и брать несколько видов.

Ингредиенты для «Бузара»:

  • Бульон (рыбный) — 500 мл
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сельдерей черешковый (корень или черешки) — 100 г
  • Вино белое сухое — 50 мл
  • Креветки (крупные, королевские или тигровые) — 500 г
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Петрушка (свежая, несколько веточек)
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (свежемолотый, по вкусу)
  • Сухари панировочные / Панировка (несладкие!, горсть) — 50 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1748.5 ккал
белки
146.2 г
жиры
93.2 г
углеводы
79.8 г
Порции
ккал
874.3 ккал
белки
73.1 г
жиры
46.6 г
углеводы
39.9 г
100 г блюда
ккал
116.6 ккал
белки
9.7 г
жиры
6.2 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Бузара»:

Вот мои продукты для бузары. В большой миске — рыбный бульон. Он у меня был сварен заранее и заморожен (про запас!).
Хорошим рецептом рыбного бульона (именно бульона, не супа, поделюсь чуть позже — нет итоговой фотки).

В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло,
добавляем рубленый чеснок и нарезаный лук. Обжариваем.

Добавляем нашинкованную морковь и сельдерей. Овощи режем произвольно. В оригинальном рецепте сельдерей используется корешковый, но и черешковый, за неимением первого, тоже подойдет!
Мне потребовалось длинные 3 веточки.

Обжариваем, постоянно помешивая, 5 минут.
Добавляем рыбный бульон, вино, соль (немного) и лавровый лист. Перемешиваем, накрываем крышкой и убавляем огонь до небольшого. «Забываем» про наши овощи на 15-20 минут.
Я, например, в это время блины пожарила — масленица все-таки!

Читайте также:  Рецепт горохового супа со свиной рулькой

20 минут прошло. Огонь на время гасим. Лавровый лист достаем. Перебиваем блендером овощи в однородное пюре.

Теперь есть 2 варианта развития событий: первый — на сковороде на оливковом масле обжариваете морепродукты (в данном случае — креветки) и заливаете их овощным соусом; второй — закидываете морепродукты прямо в соус и томите в нем до готовности морепродуктов. Я поступила именно так. Тут еще «нашлось» несколько мидий (спрятала в морозилке, когда соте готовила) — я их тоже приспособила в бузару.

И креветочки. Да, морепродукы должны быть заранее разморожены, желательно, в естественных условиях.

И вот — финал: поливаем блюдо лимонным соком, добавляем горсть панировочных сухарей, перемешиваем, раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью петрушки и свежемолотым перцем, уже не перемешиваем
и тотчас же едим!

И еще. Этот рыбно-овощной соус настолько хорош, что если у вас нет морепродуктов, а есть, например, багет — прекрасно «уйдет» и так. Попробуйте — не пожалеете! Тарелки после этого блюда можно не мыть!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Бузара — широко известный на Адриатике способ приготовления морепродуктов. На побережье Адриатического моря, в местных ресторанчиках, вам обязательно предложат морепродукты, приготовленные «на бузару». Это морепродукты в особом соусе. У нас, в России, это блюдо прижилось и полюбилось. Но в качестве супа. Я же хочу поделиться рецептом, который я узнала от одного сербского повара (сейчас он весьма успешно «трудится» в Москве). Возможно, это сербский вариант «Бузары», тем не менее, предлагаю вам, дорогие поварята, насладиться этим простым, но невероятно вкусным блюдом — морепродуктами в СОУСЕ «Бузара». На конкурс «Подари мне этот вечер». P. S. Для приготовления бузары можно использовать как один вид морепродуктов, так и брать несколько видов.

Похожие рецепты

Креветки в сливочном масле к пиву

Салат из кальмаров

Кальмары в белом вине

Гречневая лапша с овощами и кальмарами

Фаршированные кальмары с фетой

Равиоли с картофелем и креветками

Рисовая лапша с креветками и кальмарами

Макаронада «Вкус Средиземноморья»

Креветки гриль в устричном соусе

Попробуйте приготовить вместе

Слоеный мясной салат с солеными огурцами

Колбаски закусочные «Первомайские»

Морковный торт «Для Олечки»

Комментарии и отзывы

13 февраля 2010 года elena777 #

16 февраля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

11 февраля 2010 года ирина66 #

12 февраля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

9 февраля 2010 года Светул-чек #

10 февраля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

9 февраля 2010 года Венерик #

10 февраля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

9 февраля 2010 года alsides #

9 февраля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

9 февраля 2010 года иррез #

9 февраля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

9 февраля 2010 года ВИКА-72 #

9 февраля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

9 февраля 2010 года мисс #

9 февраля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

9 февраля 2010 года Murliska #

9 февраля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

8 февраля 2010 года Lzaika45 #

9 февраля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

8 февраля 2010 года Leena #

9 февраля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

8 февраля 2010 года dog-rose # (модератор)

8 февраля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

8 февраля 2010 года dog-rose # (модератор)

9 февраля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

8 февраля 2010 года August_13 #

8 февраля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

8 февраля 2010 года Вита Лев deleted #

8 февраля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

8 февраля 2010 года Serena #

8 февраля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

8 февраля 2010 года Serena #

8 февраля 2010 года Serena #

8 февраля 2010 года Serena #

8 февраля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

8 февраля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

8 февраля 2010 года Serena #

9 февраля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

9 февраля 2010 года Serena #

9 февраля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

8 февраля 2010 года Leena #

9 февраля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

9 февраля 2010 года Serena #

9 февраля 2010 года Serena #

8 февраля 2010 года timoxa #

8 февраля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

8 февраля 2010 года Meotida #

8 февраля 2010 года Meotida #

8 февраля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

8 февраля 2010 года Mrs Lola #

8 февраля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector