- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Соусы для бургеров– простые рецепты для оформления фаст-фуда
- Заправка для бургеров, как в Макдаке
- Соус от Гордона Рамзи
- Соус барбекю
- Сырная заправочка для чизбургера
- Соус песто
- Горчичный наполнитель
- Томатная заправочка
- Видео: Оригинальный соус барбекю для бургеров
- Идеальный соус для бургера — какой он?
- Особенности
- Соус для бургера: лучшие рецепты, секреты, подсказки
- Соус « Ранч »
- Зеленый соус
- Соус «Jack Daniel’s »
- Горчичный
- Гуакамоле
- Для идеального бургера
- Торриси
- Йогуртовый
- Терияки
- Соусы для бургеров, чизбургеров, чикенбургеров
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Соусы для бургеров– простые рецепты для оформления фаст-фуда
Соусы для бургеров – это шикарный букет различных ароматов, состоящий из сладкого, соленного и пряного. Важнейшая составляющая вкусного гамбургера, помимо правильно сделанной котлеты – это, прежде всего, оригинальная заправка, которая улучшит и свяжет все ингредиенты в единую вкусовую композицию. Многие привыкли довольствоваться банальной смесью кетчупа и майонеза (так называемым «кетчунезом») в сочетании с горчицей. Но существуют и другие интересные соусы для гамбургеров, приготовление которых в домашних условиях не отнимет много времени, а вы будете уверены, что в них нет дополнительных консервантов или вредных веществ, ведь продукт будет сделан вами самостоятельно.
Заправка для бургеров, как в Макдаке
Если у вас есть желание приготовить чизбургер или гамбургер как в макдональдсе, в настоящее время это сделать легко. Предлагаем вам классический вариант с фото популярной заправки, ведь ее секрет уже давно всем известен;
- Горчичка сладкая – одна большая ложечка;
- Маринад из овощей Sweet pickle relish – две большие ложки (можно взять похожий);
- Майонезик – три больших ложки;
- Соль – на вкус;
- Винный уксус (белый) – одна маленькая ложка;
- Лучок и чесночок сушеный – по щепоточке;
- Паприка сушеная – три щепоточки.
Домашний соус готовится так:
- Главной фишкой заправочки являются ее составляющие, среди которых – маринад на основе овощей. Его следует искать в крупных супермаркетах. Если не найдете, без проблем можно заменить его любым аналогичным;
- Смешиваем в маленькой посуде ингредиенты, даем им «пропитаться» друг другом. Этот соус для домашних бургеров также отлично подойдет и к разным блюдам из мяса.
Соус от Гордона Рамзи
Данный наполнитель похож своим вкусом на классический барбекю и прекрасно подойдет к гамбургерам с мясной говяжьей котлеткой.
Совет перед приготовлением: если в конце процесса тушения вы увидите в сковородке, что заправка достаточно густая, то подлейте к ней несколько больших ложек водички. Пусть она чуть выпарится, потом уберите емкость с плиты.
- Томатная паста – три больших ложки;
- 1 репчатая луковичка;
- Паприка – две большие ложки;
- Чеснок – три зубца;
- Коричневый сахар – столовая ложка.
Схема, как сделать соус для бургера:
- Лучше возьмем красный лук, по сравнению с обыкновенным репчатым, он намного нежнее. Чистим его от шкурки и нарезаем очень меленько. Аналогично поступаем с чесночком;
- Разогреваем в сковородке растительное масло (две большие ложки) и выкладываем чеснок и лук. Жарим их полторы минутки до прозрачности. Не допускаем появления темной корочки на овощах;
- Потом в сковороду насыпаем коричневый сахар и тщательно размешиваем. Сахарок должен расплавиться, а лук и чеснок — закарамелизироваться. Далее выложим паприку, а затем очередь томатной пасты. Для перемешивания берем деревянную лопаточку;
- Заправочку со всеми компонентами тушим еще две минуты до полной готовности. Перекладываем в удобную миску. Продукт готов для оформления наших прекрасных шедевров фаст-фуда.
Соус барбекю
Вкусный и ароматный наполнитель – составляющая аппетитного блюда. Поэтому мы предлагаем вам простой, но оригинальный рецепт соуса для бургера.
- Соус «Табаско» и специи для барбекю (смесь) – по 1 большой ложке;
- Сахар коричневый, вустерширский соус, винный уксус – по ¼ стакана;
- Кетчуп – два стаканчика;
- Горчичка – две маленькие ложечки.
Инструкция готовки такая:
- Компоненты заложите в сотейник и поставьте на маленькое пламя;
- Доведите массу до кипения при постоянном помешивании. Заправка начинает закипать, убавьте пламя и продолжайте готовку, пока масса в сотейнике не потемнеет и не начнет густеть. На это потребуется 15 минут;
- Переливаем продукт в чистую стеклянную посуду и даем ему время на остывание.
Сырная заправочка для чизбургера
- Сливки – 180 мл;
- Сырок твердый – 250 г;
- Крахмал – 1 большая ложка.
- Натрите сыр и смешайте с крахмалом в большой и глубокой емкости;
- Переложите это в сотейник и прибавьте жирные сливочки;
- Держите на маленьком огне, все время перемешивая, и ждите, пока не расплавится сырок (где-то пять минут);
- При получении очень густого наполнителя – прибавьте молоко или сливки. Соус для чизбургера готов. Он отлично дополнит находящийся в фаст-фуде сырок.
Соус песто
- Кедровые орехи – ¼ стаканчика;
- Чеснок – три зубца;
- Пармезан (тертый) и оливковое маслице – по 1/3 стакана;
- Базилик свежий – два стаканчика;
- Перец, соль – на вкус.
Процесс готовки такой:
- Орехи и базилик поместите в чашу блендера и измельчите до однородного состояния;
- Далее добавьте оставшиеся ингредиенты, тщательно взбейте. В процессе взбивания заправочку обязательно соскребайте со стенок, она должна быть гладкой.
Горчичный наполнитель
- Сахар коричневый – три больших ложки;
- Уксус винный – полстакана;
- Мед – две больших ложечки;
- Горчичка зерновая – 2/3 стакана;
- Пиво темное – 1 стаканчик;
- Куркума – ½ маленькой ложечки;
- Соль – чайная ложечка.
- В часть горчицы налейте пивка (1/2 стакана) и уксуса, и поставьте на ночь в холодильник;
- Смешайте в сотейнике мед, куркуму, оставшееся пиво, соль и сахар. Доведите до кипения и уберите с пламени;
- В чашу блендера перелейте полученный наполнитель и прибавьте зерновую горчицу. В итоге заправка должна получиться как пюре;
- Охладите и используйте по назначению.
Томатная заправочка
- Одна луковка;
- Помидоры – три штуки;
- Сахарок – одна маленькая ложечка;
- Половинка болгарского перца;
- Растительное масло – две большие ложечки;
- Красный жгучий перец – два колечка.
- Болгарский перчик помоем, почистим от семян и порежем на маленькие кубики;
- Жгучий перец нарежем тоненькими кольцами и удалим семена;
- Помидоры и репчатый лучок порежем маленькими кубиками и поместим на сковородку в разогретое масло. Тушим минут 25,пока масса полностью не загустеет;
- Потом добавим болгарский перчик, сахарок, соль, красный жгучий перец, тщательно размешаем и тушим 10 минут;
- Измельчите полученную смесь в блендере до однородного состояния. Если наполнитель будет жидковатым, надо вылить его обратно в сковороду и прибавить около одной чайной ложечки муки;
- Проварите около пяти минут до нужной густоты.
Видео: Оригинальный соус барбекю для бургеров
Источник
Идеальный соус для бургера — какой он?
В бургере одну из важнейших ролей выполняет соус. Он нужен, чтобы соединить воздушную свежую булочку с мясом, курицей или рыбой и овощами, а также дополнить и усилить их вкусовые качества.
Знаменитый своими бургерами Макдональдс долгое время скрывал секреты своих оригинальных бургерных соусов. Однако любители фастфуда смогли разгадать эти тайны, подбирая ингредиенты для соусов, чтобы они были похожи на те, что используются в фирменных бургерах.
Особенности
Важно учитывать, что нет универсального соуса — его вид зависит от типа бургеров. К примеру, отличным дополнением к нежирной мясной котлете станет соус Ранч , который готовится на жирных сливках. Более жирная котлета лучше всего сочетается с чем-то покислее — подойдёт томатный соус или терияки.
Самый простой бургерный соус можно приготовить из привычных продуктов, которые можно найти в холодильнике у любого человека. Горчица и майонез — достаточно просто смешать эти два ингредиента, добавить чеснока или любимых специй. Получившийся соус прекрасно подходит к бургерам с более сухим мясом или рыбой.
Соус для бургера: лучшие рецепты, секреты, подсказки
К ним относятся:
Все они пришли из кухонь разных стран, однако, это не означает, что их нельзя приготовить самостоятельно.
Соус « Ранч » 
Этот популярный соус родом из Америки. Там его готовят очень часто — на пикниках к мясу-гриль , а также к обычному семейному ужину. История Ранча начинается в ХХ веке. Как это часто бывает, соус придумали абсолютно случайно. Стив Хенсон — далёкий от кулинарии владелец ранчо, смешал майонез с пахтой в равных пропорциях, затем добавил немного зелени и специй. Результат превзошел все ожидания!
Зеленый соус 
У этого соуса есть ещё одно известное название — Salsa Verde. Несложно догадаться, что его родина — Италия . Для кухни этой страны характерно использование зелени, оливкового масла, анчоусов, каперсов.
История зелёного соуса до сих пор не совсем понятна. Одна из версий гласит, что рецепт привезли в Италию римские легионеры, побывавшие на Дальнем Востоке.
Сегодня этот соус имеет множество вариаций.
Соус «Jack Daniel’s » 
Идеальный выбор для классического бургера с котлетой из говядины. Однако с курицей и свининой этот соус также хорошо совместим.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 столовые ложки консервированного ананаса;
- 1 стакан воды;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 18 столовых ложек коричневого сахара;
- половина лимона;
- 4 столовые ложки соуса терияки;
- 60 мл виски;
- 1 стакан ананасового сока;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- половина луковицы.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Смешать в сотейнике воду, ананасовый сок, оливковое масло и соусы терияки и соевый. Добавить в смесь сок половины лимона, поставить на средний огонь.
- Довести смесь до кипения, не переставая помешивать. Добавить сахар. Увеличить огонь до максимума, при этом тщательно перемешивать. При появлении пены убавить огонь и ждать около 50 минут, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Измельчить ананас, лук (лучше красный) и чеснок. Положить их в сотейник.
- Добавить виски, не забывая помешивать. В итоге смесь уварится наполовину . В конце соус необходимо процедить.
Горчичный
Гуакамоле 
Соус Гуакамоле – это скорее паста, в которой главный ингредиент – пюрированная мякоть авокадо. В нее добавляют различные специи и другие ингредиенты: томаты, зелень, чеснок, цитрусовые и т. п . Считается, что рецепт гуакамоле был придуман еще ацтеками. А сегодня с успехом используется как в ресторанах, так и в уличных забегаловках, особенно в Мексике и Аргентине.
Довольно нейтральный по вкусу гуакамоле станет отличным дополнением к жареному мясу, закускам и салатам.
Для идеального бургера
В состав чизбургера прекрасно впишется соус блю-чиз .
Чтобы его приготовить, понадобятся следующие продукты:
- 100 голубого сыра;
- 1–2 столовые ложки белого сухого вина ;
- 1 стакан сливок;
- мускатный орех.
Готовится соус следующим образом:
- Довести до кипения жирные сливки.
- Варить сливки после закипания не дольше 5 минут. Постоянно помешивать, чтобы не допустить их пригорания.
- Половину сыра, нарезанного кусочками, добавить к сливкам, не переставая помешивать.
- Добавить щепотку мускатного ореха (для придания соусу пикантности).
- После растворения сыра влить в смесь белое вино.
- Варить ещё 3–4 минуты. В конце добавить остатки сыра и перемешать, пока он не растворится полностью.
- Перелить в посуду и оставить в холодильнике на 6 часов.
Торриси
Этот соус обладает жгучестью и пикантностью. Его очень легко готовить. Торриси — привычный соус для американских стейк хаусов и бургерных. Его рецепт сегодня — адаптация классического варианта приготовления из одноименного ресторана в Нью-Йорке.
Торриси хранится в стерилизованных банках и используется по мере необходимости не только с бургерами, но и с другими блюдами — курицей, хот-догами.
Йогуртовый
Этот соус готовится очень просто. Для него потребуются:
- свежие листья петрушки, мяты, базилика;
- 30 мл оливкового масла;
- 300 мл натурального йогурта;
- по вкусу соль.
Процесс приготовления такой:
- Промыть зелень, обсушить ее и измельчить.
- Добавить измельчённую зелень, соль и оливковое масло в охлаждённый йогурт, тщательно перемешать.
Терияки
Пришедший из далёкой Японии терияки не является редкостью как на профессиональной, так и на домашней кухне. Соус отличается необычным солено — сладковатым привкусом. Он хорош в маринадах и может быть подан как дополнение к мясным и рыбным блюдам.
Терияки готовят на основе соевого соуса, сахара, сакэ. Остальные составляющие добавляются в зависимости от рецепта.
Соусы для бургеров, чизбургеров, чикенбургеров
Бургеры — фастфуд, то есть, еда не самая полезная. Однако, если их готовить правильно, они могут стать отличным вариантом для перекуса. Конечно, приготовление в промышленных масштабах не предполагает подсчёта калорий. Но при домашнем приготовлении все эти нюансы можно учесть.
Очень важно правильно подобрать соус к тому или иному бургеры. Можно ориентироваться на собственные вкусы, а можно узнать о том, как правильно сочетать продукты и специи.
Источник