Соус черные бобы рецепт

Домашний соус из ферментированных соевых бобов с чесноком (рецепт с фото) | Китайская кухня

Распечатать рецепт

Суань Жун Доу Чи Цзян, или соус из ферментированных соевых бобов с чесноком (англ. Black Bean Garlic Sauce), — популярный соус китайской кухни. Его родина — провинция Сычуань, он популярен во всем Китае и в большинстве азиатских кухонь. Соус темно-коричневого цвета, неоднородной, густой, пастообразной консистенции, солоноватый на вкус, с выраженным чесночным ароматом и послевкусием, имеет приятный запах. Соус отлично подходит для жарки и приготовления продуктов на пару, также его добавляют в блюдо в конце приготовления. Соус прекрасно сочетается с морепродуктами, морской и речной рыбой, свининой, птицей (курица, утка), улитками, лягушками, отварным рисом, лапшой, тофу, овощами (картофелем, баклажанами, шпинатом, стручковой фасолью, тыквой, паприкой). Как видно из перечисленных продуктов, соус весьма универсален и украсит своим вкусом весьма разнообразные блюда из множества продуктов. Рецепт приготовления домашнего соуса прост, к тому же домашний соус можно приготовить с учетом личных предпочтений и сделать его острее, слаще, солонее, изменить количество чеснока в большую или меньшую сторону. К тому же в нем не будет консервантов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
Шаосинское вино – 2 ст.л.,
белый сахар – 1 ст.л.,
сушеный перец чили — 1 шт.,
кунжутное масло – 1 ч.л.,
арахисовое масло – 2 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло) ,
кукурузный крахмал — 2 ч.л.,
чеснок – 3-5 зубчиков,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
ферментированные соевые бобы – 3 ст.л.

Чеснок и имбирь почистить и нарезать — чеснок кружками, а имбирь пластинками.
В воке разогреть арахисовое масло на огне выше среднего и обжарить в нем чеснок до образования румяной корочки. Вынуть его из вока и отложить в сторону.

В этом же масле, не уменьшая огонь, быстро обжарить стручок красного сушеного перца чили, примерно 30 секунд. Вок снять с огня, а стручок перца вынуть и отложить к чесноку.
В блендер положить ферментированные соевые бобы, обжаренный чеснок и перец чили, дольки имбиря и измельчить все до однородной массы, примерно 30 секунд.
Добавить в блендер Шаосинское вино, соевый соус, сахар, кукурузный крахмал, кунжутное масло и масло, в котором жарились чеснок и перец чили.

Перемешать массу в блендере еще 30 секунд. Соус из ферментированных черных бобов с чесноком готов. В чистой стеклянной баночке с крышкой соус можно хранить в холодильнике 1 неделю. Как-никак без консервантов!

Читайте также:  Рецепт булочек с ванилью

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «

Источник

Китайский острый бобовый соус

Полезные черные бобы могут быть еще и невероятно вкусными. Китайский острый бобовый соус придает готовым блюдам острый, соленый и одновременно с этим пряный с оттенком сладкого вкус. Лучше всего его подавать к жареному рису, китайской лапше, блюдам из птицы, мяса, рыбы и морепродуктов, различным супам, жареным овощам и омлету.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
164 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 18 гр
Б/Ж/У: 10 / 32 / 58
Н 83 / С 0 / В 17

Время приготовления: 1 ч 20 мин

способ приготовления

Этот китайский соус уникален в своем применении. Его используют во многих блюдах азиатской кухни. Главным ингредиентом соуса являются черные соевые ферментированные бобы. Именно из этих бобов делают один из основных компонентов китайской кухни — соевый соус.
Черные соевые бобы представляют собой ценный продукт. Это природный антиоксидант. Благодаря полифенолам, входящим в их состав, черные соевые бобы улучшают память, замедляют процессы старения в организме. Основным преимуществом черных бобов также является их низкокалорийность. Именно поэтому они используются для подавления чувства голода и улучшения метаболизма. Купить такие бобы можно в магазине в отделе азиатской кухни или заказать в интернет-магазине.

Готовится соус достаточно просто. Промыть бобы и выложить их в небольшую миску, залить чистой водой и оставить набухать примерно на час. Затем слить воду с бобов и сделать из них пюре с помощью блендера либо же просто размять бобы вилкой.
Чеснок очистить, мелко нарезать. Зеленый лук промыть и также мелко нашинковать. Имбирь натереть на мелкой терке.

В небольшой сотейник влить растительное масло, нагреть его и высыпать туда измельченные чеснок и имбирь. Жарить их на среднем огне около минуты, затем добавить зеленый лук и еще пасеровать в течение 1 минуты.
Затем добавить в сотейник приготовленное пюре из черных бобов, перемешать и жарить еще минуту. После влить готовый куриный бульон (можно заменить овощным), рисовое вино, соевый соус, рисовый уксус, соус чили и сахар. Всё тщательно перемешать и на среднем огне варить еще 10 минут, пока жидкость в сотейнике не уменьшится вдвое.
Тем временем кукурузный крахмал растворить в чистой воде, хорошо размешать во избежание комков. Тонкой струкой влить растворенный кукурузный крахмал в сотейник. Постоянно помешивая, варить соус еще одну минуту до тех пор, пока масса в сотейнике не загустеет. Снять с огня, остудить и перелить в чистую герметичную ёмкость.

Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение 2 недель. Лучше всего его вкус раскрывается в блюдах с мысом, рыбой, жареными овощами, рисом, лапшой. Приятного аппетита!

Читайте также:  Морской окунь хороший рецепт

Источник

Лашпа с соусом из черных бобов

Соус из черных бобов придает лапше, мясу и овощам очень насыщенный и неповторимый вкус. Готовится очень просто и быстро! Получается очень вкусно и сытно:)

Нарезать свинину и морковь на кубики, а болгарский перец — на полоски.

Обжарить на сильно разогретой и смазанной маслом сковороде свинину со всех сторон до полуготовности.

Свинину убрать из сковороды, уменьшить огонь до среднего и обжарить там же овощи 3-5 минут.

Добавить свинину обратно в сковороду, налить воду и соус из черных бобов (порошок).

Я использую вот такой:

Тушить все вместе 5-7 минут, пока соус не загустеет.

Отварить пшеничную лапшу, откинуть на дуршлаг и сполоснуть под прохладной водой.

Добавить лапшу в сковородку и все перемешать.

  • пшеничная лапша — 200 г
  • свинина — 300 г
  • болгарский перец — 3 шт
  • морковь — 3 шт
  • горох — 50 г
  • соус из черных бобов в порошке — 50 г
  • вода — 400 мл

Получается невероятно вкусно и необычно)

Всем приятного аппетита!

Больше кушайте, никого не слушайте!

Подписывайтесь на мой Инстаграм , там еще больше интересного)

Другие рецепты, которые вам могут быть интересны:

Источник

Китайский черный соус

Традиционная приправа из черных бобов. Простой рецепт! Китайский черный соус — популярное дополнение к рису и другим блюдам в Китае. Готовится он из ферментированных соевых бобов. Благодаря добавлению арахиса и кунжута, и так бесподобный вкус соуса становится еще более богатым и насыщенным. Такой соус можно подавать к любым блюдам, не обязательно азиатским. Он вполне может стать изюминкой и праздничного стола.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
451 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 46 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 8 / 77 / 15
Н 89 / С 0 / В 11

Время приготовления: 2 д 40 мин

способ приготовления

Традиционный для китайцев, но необычный для нас, этот соус идеально подходит для риса. Им вполне можно удивить гостей на дружеской вечеринке или устроить маленький гастрономический праздник для своих родных.

В Китае считается, что черные бобы обладают целебными свойствами. Так ли это на самом деле, сказать сложно, но абсолютно точно — черные бобы обладают превосходным вкусом!

Готовить соус легко! Первым делом чистим чесночные зубчики и мелко их нарезаем при помощи острого ножа. Не рекомендуется для приготовления соуса по этому рецепту выжимать чеснок через пресс или тереть на мелкой терке, так как он может пригореть во время жарки.

Ставим большую глубокую сковороду на сильный огонь, выкладываем черные бобы и обжариваем их на сухой сковороде (без масла) в течение 1-2 минут, затем снимаем с огня. Нужно, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Читайте также:  Энчилада рецепт просто кухня

В другую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем чеснок, обжариваем его, перемешивая, 1 минуту (до появления аромата). После выкладываем черные бобы, все перемешиваем и готовим 8 минут. В процессе не забываем мешать.

Добавляем обжаренный арахис и кунжут, перец чили, специи, все хорошенько перемешиваем. Насыпаем сахар, вливаем соевый соус, перемешиваем, ждем еще полминуты и снимаем с огня.

Перекладываем соус в герметичную стеклянную тару и оставляем на 1-2 дня. За это время все ингредиенты объединятся и соус станет особенно ароматным и вкусным.

Соус можно долго хранить в герметичном контейнере — несколько месяцев.

Источник

Жареная говядина в соусе из черных бобов

Ингредиенты:

350 г – говядины (пригодной для обжаривания)

10 зубчиков – чеснока

1 ½ ст.л – ферментированных бобов

1 шт – болгарского перца (или половинки разного цвета)

½ шт – средней моркови

½ шт – репчатого лука

2 ст.л – кукурузного крахмала + 2 ст.л воды

3 ст.л – растительного масла

маринад

2 ч.л – светлого соевого соуса

2 зубчика – чеснока

½ ч.л – пищевой соды (если требуется)

2 ч.л – кукурузного крахмала

1 ст.л – светлого соевого соуса

1 ст.л – устричного соуса

200 мл – говяжьего или куриного бульона

молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  • Говядину нарежьте на тонкие кусочки. Добавьте пару зубчиков чеснока, натертых на мелкой терке, кусочек тертого имбиря, соль, соду и все хорошенько перемешайте. Если у вас относительно жесткий кусок говядины сода поможет сделать его мягче. Не стоит бояться пищевой соды большинство кондитерских изделий, которые вы едите содержат пищевую соду. Теперь добавьте кукурузный крахмал и еще раз перемешайте. Оставьте мариноваться на 30 минут.
  • Измельчите чеснок. Ферментированные бобы можно слегка порубить ножом.
  • Кусочками нарежьте болгарский перец (примерно, как кусочки говядины), тонкими кусочками морковь, репчатый лук нарежьте перьями.
  • В плошке разведите пару ложек кукурузного крахмала с парой ложек воды.
  • В небольшой миске смешайте ингредиенты для соуса.
  • Разогрейте сковороду на сильном огне до легкого дымка и добавьте пару столовых ложек растительного масла. Выложите кусочки говядины, распределите по всей сковороде и дайте слегка обжариться с одной стороны. Перемешайте и слегка обжарьте с другой стороны. Переложите кусочки на тарелку, внутри они должны остаться слегка розоватыми.
  • Убавьте огонь, если требуется налейте столовую ложку растительного масла, добавьте чеснок и ферментированные бобы. Как только пойдет аромат добавьте болгарский перец, морковь и репчатый лук. Обжаривайте, помешивая пока овощи не станут слегка мягкими.
  • Влейте подготовленный соус и доведите до кипения. Размешайте разведенный крахмал (мог осесть) и добавьте в сковороду помешивая при этом. Добавляя больше или меньше крахмала регулируйте густоту соуса по вашему вкусу. Как соус загустеет верните обратно кусочки говядины. Хорошенько перемешайте и можно снимать с огня. Готово.

Приятного аппетита!

Если вам понравилось, поставьте 👍, чтобы я мог понимать предпочтения участников канала и быть более полезным. Делитесь понравившимися рецептами с друзьями, нажав кнопку «Поделиться».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector