- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Чесночный соус: пикантное дополнение к холодным и горячим блюдам
- Чесночный соус «Пикантный»
- Сливочно-чесночный соус
- Сметано-чесночный соус
- Томатно-чесночный соус
- Заготовка чесночного соуса на зиму
- Видео: Чесночный соус за 2 минуты
- Чесночный соус: как изготовить и какие ингредиенты лучше использовать
- Описание
- Состав
- Полезные свойства и калорийность
- Рецепт классического соуса из чеснока
- Как приготовить в домашних условиях
- На основе йогурта
- На основе майонеза
- Из сметаны
- С грецким орехом
- С томатной пастой
- С хлебом
- С ряженкой
- Что можно приготовить с чесночным соусом
- Рецепты приготовления блюд с фото
- Похожие продукты питания
- Как законсервировать на зиму
- Видео: соус за 2 минуты
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Чесночный соус: пикантное дополнение к холодным и горячим блюдам
Чесночный соус можно смело назвать универсальным, поскольку он прекрасно дополняет холодные и горячие блюда, а также входит в состав некоторых рецептов, например, в качестве заправки. При этом нет каких-либо ограничений по категории основной еды – это могут быть всевозможные вариации блюд из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов, дичи, макаронных изделий и других продуктов.
Существует множество разновидностей этой «приправы», в том числе для консервации в домашних условиях. Ее готовят на основе бульона (овощного, куриного), сметаны, оливкового масла, кефира, майонеза, томатов и так далее. Рассмотрим, как сделать чесночный соус самостоятельно с помощью самых востребованных рецептов.
Чесночный соус «Пикантный»
Данный рецепт отличается простотой приготовления и минимальным набором продуктов. Подавать готовую заправку можно сразу, а оставшийся хранить в холодильной камере не более 3-4 дней (перед употреблением его нужно будет перемешивать). Необходимые ингредиенты:
- 250 г сметаны;
- 250 г домашнего майонеза (можно заменить магазинным);
- 1/2 пучка зеленого лука;
- 1/2 пучка зелени укропа;
- 1-5 шт. (дольки/зубчика) чеснока.
Количество чеснока может быть увеличено в зависимости от желаемой пикантности, а также с учетом остроты овощной культуры (например, молодой представитель семейства Луковых встречается менее острый, чем «старый»). Рецепт чесночного соуса пошагово:
- В емкость выкладываются сметана и майонез, перемешиваются до однородности.
- Промытая под проточной водой зелень укропа подсушивается с помощью чистого полотенца и мелко рубится.
- Тщательно вымытый зеленый лук встряхивается или обсушивается полотенцем и мелко нарезается.
- Нарезанная зелень выкладывается в емкость со сметано-майонезной смесью.
- Очищенный и промытый чеснок пропускается через пресс (можно измельчить блендером, в ступке) и добавляется к основным компонентам.
- Смесь перемешивается до однородного состояния и подается к столу в соуснике.
Сливочно-чесночный соус
Сливочно-чесночный соус отличается насыщенностью и разнообразием вкуса. Процесс его приготовления также прост и будет под силу даже тому, кто столкнулся с ним впервые. Использовать его можно в качестве отдельного дополнения к основным блюдам или как ингредиент для пиццы, макаронных изделий (пасты) и так далее. Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла;
- 90 г муки;
- 1,5 ложки масла из оливы;
- 3 стакана жидких жирных сливок;
- 1 неполная ложка бульона (овощного/куриного);
- 90 г пармезана;
- 3 ложки измельченного чеснока;
- по 1 щепотке соли и молотого перца.
Количество ингредиентов указано в столовых ложках. Как правило, черный перец и соль добавляются по вкусу, поэтому допустимо отхождение от рецептуры в ту или иную сторону. Готовится сливочно-чесночный соус так:
- При среднем или малом нагреве плиты в емкости с толстым дном растапливаются сливочное и оливковое масла при помешивании.
- Очищенный и промытый чеснок измельчается с помощью блендера, пресса или ступки.
- Три столовых ложки измельченного чеснока добавляются в смесь масел и перемешивается. Не нужно его жарить! Следует довести до размягчения.
- Далее добавляется просеянная мука (постепенно тонкой струйкой и при помешивании). Обжаривать около минуты, не прекращая помешивание до состояния загустения и потемнения цвета.
- Разогреваются бульон и сливки (не доводить до кипения!), смешиваются.
- Полученная жидкая смесь аккуратно вливается в обжаренную с жиром муку при помешивании. При среднем нагреве плиты довести массу до слабого кипения (до появления первых признаков– пузырьков).
- Далее рецепт сливочно-чесночного соуса предполагает добавление соли, специй и доведения до вкуса.
- Когда масса начнет загустевать и пузыриться добавляется пармезан в тертом виде. Все перемешивается.
Продолжительность процесса, описанного в последнем пункте, зависит от желаемого результата: если требуется только расплавить сыр, то после доведения до однородности блюдо снимается с плиты; если нужна более густая структура, продолжается термическая обработка до желаемого состояния.
Сметано-чесночный соус
Сметано-чесночный соус по праву включен в число самых простых среди универсальных разновидностей. Еще одно его преимущество заключается в возможности менять долю того или иного ингредиента в рецептуре для достижения желаемого вкуса в соответствии с личными предпочтениями.
- 350 г сметаны;
- 70 г зелени укропа;
- 5-6 шт. (дольки/зубчика) чеснока;
- по 2 щепотки соли, перца.
Указанное количество продуктов рассчитано на 7-8 порций готовой заправки, если таковая подается отдельно. Но также сметано-чесночный соус может входить как ингредиент в блюдо, например, запеченный картофель или другие овощи, а также для курицы, рыбы и так далее. Схема приготовления:
- Тщательно промытая и слегка подсушенная полотенцем зелень укропа мелко нарезается. При этом ее необходимо прижимать ножом для выделения сока.
- В емкость выкладывается сметана, в которую добавляется измельченная зелень и все перемешивается.
- Очищенный и вымытый чеснок пропускается через пресс и смешивается с другими продуктами.
- В конце «блюдо» доводится до вкуса добавлением специй, соли.
Этот, как и предыдущий рецепт, допускает изменение количества соли и специй в зависимости от того, насколько ваш чесночный соус со сметаной должен быть острым.
Томатно-чесночный соус
Классика всегда в моде и никогда не теряет своих позиций, поэтому и томатно-чесночный соус, являющийся классическим представителем этой категории блюд, продолжает пользоваться популярностью среди шеф-поваров и домохозяек. Ингредиенты:
- 0,5 кг томатов/помидоров консервированных;
- 1 большая ложка растительного (подсолнечного) масла;
- 1 большая ложка томатной пасты;
- 3 шт. (дольки/зубчика) чеснока;
- 2 щепотки сахара;
- 1 луковица.
Низкая калорийность данного блюда является еще одним его преимуществом. Его основа – помидоры, входящие в список продуктов, помогающих в борьбе с депрессивным состоянием. Это не только вкусная, но и полезная для организма добавка. Инструкция приготовления:
- Очищенный и промытый лук измельчается (лучше использовать красный, он более нежный и обладает сладковатым вкусом).
- Нарезанный лук обжаривается на разогретой сковороде с маслом до размягчения.
- Добавляются рубленые зубчики чеснока, масса перемешивается.
- После перемешивания добавляются помидоры и паста.
- После 10-минутного тушения овощей, «варево» заправляется сахаром.
Подается томатно-чесночный соус отдельно в специальной посуде – соуснике. Им также можно поливать готовые кулинарные изделия или добавлять в мясные, овощные, рыбные блюда в процессе их приготовления. Чаще именно этот соус показан на фото всевозможных рецептов пасты и спагетти, с той лишь разницей, что по правилам чеснок после обжаривания необходимо извлечь из сковороды.
Заготовка чесночного соуса на зиму
Несмотря на то, что практически все рецепты такого блюда готовятся быстро и легко, иногда на это просто не хватает времени. Поэтому не лишним будет знать, как приготовить чесночный соус для консервации. Кроме того, он обладает своим особенным вкусом. Ингредиенты для консервации:
- 350 г чеснока;
- 1/2 большой ложки соли;
- 250 г растительного (подсолнечного) масла;
- 1-2 веточки розмарина/тимьяна.
Перед приготовлением следует позаботиться о наличии чистых банок для консервации с крышками. Готовка пошагово:
- Очищенный и вымытый чеснок подсушить чистым полотенцем и измельчить до кашеобразного состояния. Для этого можно использовать блендер, кухонный комбайн, пресс.
- При помешивании/взбивании добавляется небольшими порциями соль и растительное масло.
- Когда смесь стала однородной, ее выкладывают в подготовленные банки, сверху кладется веточка тимьяна/розмарина, консервируется.
Хранится чесночный соус на зиму, как и другие консервации – в темном прохладном месте. Подавать его можно в качестве соуса к блюдам или использовать для приготовления запеченной курицы, салатов (добавляется в заправку несколько капель) или других кулинарных изысков.
Видео: Чесночный соус за 2 минуты
Источник
Чесночный соус: как изготовить и какие ингредиенты лучше использовать
Описание
Чесночный соус считается одним из самых популярных во всём мире. Повара со всего света используют его в своих рецептах. Данный соус гармонирует со многими деликатесами, так как является может дополнить практически любое блюдо.
Однако, несмотря на такую известность, точной информации о том, в какой конкретно стране придумали данную чесночную приправу, нет.
Состав
Чесночный соус может похвастаться различными вариантами своего приготовления. В составе классического варианта присутствуют следующие компоненты:
- 2 зубчика чеснока.
- 4 или 5 столовые ложки сметаны.
- 1 столовая ложка соевого соуса.
- 30г плавленого сыр.
- 1 столовая ложка нарезанного укропа.
- По вкусу можно добавить соль.
- Также для усиления вкуса можно добавить и чёрный молотый перец.
Иногда повара со стажем добавляют в приправу воду или сок лимона. Преимущественно этим рецептом пользуются европейские кулинары.
Полезные свойства и калорийность
Многие специалисты советуют чесночный соус к употреблению, так как он вполне может препятствовать таким заболеваниям, как инсульт и инфаркт. Также его целебные свойства могут снижать уровень холестерина. Но добавлять его в пищу стоит только в умеренных количествах.
Основа соуса чеснок. В нём содержатся витамины C и B. В состав также входят фосфор, железо, кальций и многие другие полезные элементы. Эфирные масла, содержащиеся в чесноке, обеспечивают его довольно специфичным запахом. Чеснок препятствует развитию онкологии, не даёт инфекционным бактериям размножаться и даже борется с туберкулёзом.
Калорийность продукта составляет 335 килокалорий на сто грамм продукта. Белков в нём 1,6 грамм, жиров — 32,2 грамма, а углеводов всего 9,1 грамм. Поэтому продукт считается очень питательным и почти незаменимым.
Рецепт классического соуса из чеснока
Приготовление соуса из чеснока занимает мало времени. Это — его несомненный плюс. Перед готовкой надо убедиться, что все ингредиенты есть в наличии.
Рецепт такой приправы в 100г выглядит следующим образом:
- Надо взять соевый соус, укроп, соль (по вкусу) и перец (по вкусу) и поочерёдно добавить их в сметану.
- Плавленый сыр следует натереть на тёрке.
- Чеснок надо почистить, сильно смять и вместе с плавленым сыром закинуть в получившуюся смесь.
- Обязательно перемешать получившуюся смесь. Лучше делать это дольше, но качественнее.
Как приготовить в домашних условиях
Гурманы уже давно предпочитают простой приправе похожий продукт из йогурта, сметаны и тому подобного. В данной статье можно узнать, как сделать чесночный соус в домашних условиях.
На основе йогурта
Соус с йогуртом готовится следующим образом:
Надо иметь в наличии:
- 160мл натурального йогурта (йогурты с клубникой, шоколадом и прочим не подойдут).
- 1 огурец.
- 10г чеснока.
- 10г укропа.
- Сок из лимона (2 чайные ложечки).
- 1 столовая ложка масла (желательно оливкового).
- По вкусу добавить щепотку соли.
Надо иметь в виду, что смесь получится густой только в том случае, если йогурт тоже был густым.
Рецепт приготовления чесночного соуса на основе йогурта весом в 100г:
- Надо тщательно вымыть огурец, очистить его и натереть на тёрке.
- Из того, что получилось, руками надо отжать сок. Его удаление необходимо, чтобы смесь получилась густой.
- Далее следует очистить чеснок и натереть его на тёрке.
- Мелко нарезать укроп.
- Всё это соединить в одной миске.
- Теперь надо добавить в миску йогурт, сок из лимона и масло. Для вкуса можно добавить соли или поперчить.
- После тщательного перемешивания можно сразу же подавать приправу к столу.
На основе майонеза
Соус из майонеза нужно делать дома всего пять минут. Он является универсальным дополнением к мясу, картошке, кабачкам и другим продуктам питания.
Ингредиенты, которые следует подготовить для получения четырёх порций продукта:
- 100г майонеза.
- 3 зубчика чеснока.
- 1 или 2 щепотки соли.
- 1 или 2 щепотки чёрного молотого перца.
Как приготовить чесночную приправу на основе майонеза:
- Чеснок следует очистить и спрессовать.
- На своё усмотрение надо добавить соль или перец.
- Далее следует добавить 100г майонеза.
- Тщательно перемешать то, что получилось.
Соусы из чеснока, в приготовлении которых используется майонез, могут быть основой для других видов подобной приправы.
Из сметаны
Домашний чесночный соус может быть сделан даже из сметаны. Для получения 100г продукта понадобятся следующие составляющие:
- Сметана (250г).
- 2 зубчика чеснока.
- Сок из 1/3 части лимона.
- 1 столовая ложка петрушки.
- 1 столовая ложка кинзы.
- На усмотрение того, кто готовит, 1 или 2 щепотки соли/перца.
- Две большие ложки кипячёной воды.
Чесночный соус из сметаны делается следующим образом:
- Надо мелко нарезать петрушку либо кинзу.
- На тёрке следует натереть чеснок.
- В миске надо перемешать сметану и чеснок.
- Далее туда следует добавить петрушку и кинзу, лимонный сок.
- По вкусу надо добавить соли или перца.
- В конце нужно залить получившуюся смесь кипячёной водой до состояния кефира.
С грецким орехом
Для приготовления чесночного соуса в размере 3/4 от целого стакана с использованием грецких орешков понадобится:
- 100г очищенных грецких орешков.
- 150мл оливкового масла.
- 2-5 зубчиков чеснока.
- Соль или перец (четверть чайной ложечки).
Вот как сделать чесночный соус в домашних условиях с помощью очищенных орешков:
- Ядра очищенных орешков вместе с чесноком растолочь.
- То, что получилось, положить в миску.
- Посолить или поперчить.
- Добавить оливковое масло (по каплям).
- Активно растирать до получения густоты.
С томатной пастой
Следует знать, что данный продукт, изготовленный из томатной пасты, может показаться острым или обжигающим язык.
Нужные ингредиенты для 100г продукта:
- 2 столовых ложки томатной пасты (не путать с кетчупом).
- 5 зубчиков чеснока.
- Один помидор.
- 300 мл простого бульон.
- Молотый перец на кончике ножа.
Способ приготовления чесночного соуса в домашних условиях:
- Надо почистить пять рубчиков чеснока, после этого один из них следует отложить.
- Помидор надо облить горячей водой и очистить от кожицы.
- Далее помидор следует мелко нарезать.
- Помидоры надо тушить, чтобы они стали мягкими.
- Чеснок надо измельчить, добавить к нему масла.
- Жарить это следует до возникновения ненавязчивого запаха.
- Далее следует добавить к этому две столовые ложки пасты и тушить как минимум две минуты.
- К этому надо добавить смесь, получившуюся в начале, и тушить ещё несколько минут.
- Получившуюся приправу надо перелить в миску и добавить туда бульон.
- Отложенный рубчик чеснока надо измельчить и добавить туда же.
- Можно добавить соли или перца.
С хлебом
Люди, имеющие дело с готовкой салатов, знают, как правильно делается этот продукт. Для получения 100г соуса требуются следующие ингредиенты:
- Пшеничный хлеб (300г).
- Один лимон.
- Лимонный сок (из одного лимона).
- 10 зубчиков чеснока.
- 100мл растительного масла.
- Для вкуса 1 или 2 щепотки соли или молотого перца.
Способ, как сделать чесночную приправу в домашних условиях, используя хлеб:
- Надо тонко порезать хлеб.
- Далее следует измельчить чеснок и намазать им получившиеся ломтики хлеба.
- Духовка должны быть разогрета до 200 градусов.
- Хлеб нужно поместить на противень, а противень засунуть в духовку.
- Хлеб должен стать сухим.
- Куски хлеба надо засунуть в блендер и измельчить.
- С чистого лимона надо натереть столовую ложку цедры.
- Ложку цедры смешать с измельчённым хлебом.
- Лимонный сок перемешать с маслом.
- Залить получившейся смесью измельчённые крошки хлеба.
- Тщательно перемешать.
С ряженкой
Ингредиенты для получения 100г продукта:
- 4 столовые ложки ряженки.
- 4 столовые ложки майонеза.
- 4 столовые ложки сметаны.
- Лимон.
- Хмели-сунели.
- 6 зубчиков чеснока.
- Можно 1 или 2 щепотки перца.
- Можно 1 или 2 щепотки соли.
- Сахар добавлять по вкусу в умеренных количествах.
Чесночный соус из ряженки готовится следующим образом:
- Сначала надо в миске смешать сметану, ряженку и майонез.
- Для вкуса добавлять либо сахар, либо соль.
- Выдавить в миску сок из четвертой части лимона.
- Измельчить чеснок.
- Залить в миску одну вторую столовой ложки хмели-сунели.
- Закинуть перца.
- Тщательно перемешать и оставить в холодильнике до полного приготовления.
Что можно приготовить с чесночным соусом
Не секрет, что соус чесночный может стать основой для настоящего деликатеса.
Рецепты приготовления блюд с фото
Рецепты в мировой паутине довольно разнообразны. Вот некоторые из них:
- Свинина в духовке с чесночным соусом, запечённая с картофелем.
- 400г свинины надо тщательно промыть, срезать жилки. После этого следует положить её в специально подготовленную миску, смазанную жиром.
- Чтобы получить приправу, надо смешать 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки майонеза и 2 зубчика чеснока (обязательно очистить и мелко нарезать перед готовкой).
- Далее надо нарезать 6 штук картофеля и варить его на пару.
- Картофель надо положить аккурат вокруг свинины, сверху надо залить соус.
- Всё это засунуть в духовку и выпекать на температуре 180 градусов 40 минут.
- Блюдо готово.
- Салат со щавелём.
- Надо взять 1 пучок щавеля, 1 куриное яйцо, 5 штук редисок, 2 помидора, 3 огурца и, разумеется, 2 столовые ложки чесночного соуса.
- Крупно порезать все овощи.
- Куриное яйцо надо взбить и с обеих сторон немного обжарить. Должны получиться маленькие куски.
- Всё это смешать с чесночной приправой и получить вкусный и полезный домашний салат.
- Шаурма в сырном лаваше.
- Надо взять 50г капусты, 1 сырный лаваш, 50г помидоров, 50г огурцов, 100г курицы и чесночный соус.
- Курицу надо по желанию приправить солью или перцем, после чего обжарить на сковороде до полной готовности.
- Далее следует взять большой кусок лаваша, намазать на него чесночный соус столовой ложкой. Количество на усмотрения кулинара.
- После этого нужно выложить на лаваш капусту, затем мясо курицы.
- Поверх этого на лаваш следует положить нарезанные огурцы и помидоры.
- То, что получилось, надо аккуратно свернуть.
- На раскалённой сковороде следует подсушить получившуюся шаурму с двух сторон.
Похожие продукты питания
К продуктам питания, похожим на соус с чесноком, можно отнести:
- Песто.
- Соевая спаржа.
- Дижонская горчица.
- Красный чай.
Как законсервировать на зиму
Чтобы проделать такую процедуру, понадобится для начала измельчить 350г чеснока. После этого следует отправить к измельчённому чесноку половину столовой ложки поваренной соли и полтора стакана рафинированного масла. Получившуюся смесь надо добросовестно взбить.
То, что получилось, нужно перелить в специальную банку и отправить в холодное и тёмное место для хранения.
Видео: соус за 2 минуты
Источник