Соус чеснок перец чили рецепт

Жгучий, но вкусный соус чили

Сегодня продолжаем тему вкусных острых соусов. И на очереди один из самых популярных представителей категории – соус чили. Родиной соуса признано считать Латинскую Америку, но азиаты приноровились использовать его и в своей национальной кухне. Так что сейчас даже и не понятно, куда именно корнями уходит соус. Однако, все же есть разница в рецептах, что и дает чили принадлежности к той или иной части мира. Неизменным остается только одно – главный компонент соуса – красный перчик чили. Мы подготовили для Вас несколько интересных и разнообразных рецептов соуса чили на любой вкус. Уверены, один (а, может, и несколько) точно придутся Вам по душе. 😉

Обратите внимание!
При работе с перцем чили, избегайте его попадания на слизистую. То есть не лезьте грязными руками в глаза или нос. Желательно вообще работать в одноразовых перчатках, которые сразу после контакта с перцем можно выбросить.
Кроме того, мы не советует на регулярной основе употреблять соусы с чили, или любые другие острые соусы, ведь это может привести к гастритам, язвам или другим проблемам. Во всем важна мера! 🙂

Рецепт острого соуса чили

Начнем с самого классического и популярного в наших широтах рецепта – чили с чесноком. Приготовление этого варианта не займет у Вас много времени – всего 20 минут и соус готов. Давайте обсудим необходимые продукты.

Ингредиенты

  • перец чили – 350 г ;
  • чеснок – 7 зубчиков ;
  • соль – 1,5 ч. л. ;
  • душистый перец – 6-7 горошин ;
  • сахар обычный белый – 3 ст. л. ;
  • уксус винный или яблочный – 3 ст. л. .

Как приготовить соус чили?

Готовить острый соус из перца чили умеет практически каждый повар любого мясного ресторана. Это, можно сказать, универсальный рецепт, который прекрасно подойдет для мяса на гриле, некоторых морепродуктов, даже к овощам.
Способ приготовления:

  1. Взять перчик, очистить от косточек. Несколько перцев отставить в сторону.
  2. Чеснок очистить от шелухи.
  3. Большую часть перцев, чеснок перебить блендером. Добавить в смесь соль, сахар, уксус. Хорошо перемешать.
  4. Оставшуюся часть чили измельчить. Добавить кусочки в «чили-пасту», снова хорошенько смешать.
  5. Соус переместить в сотейник с толстым дном. Добавить горошины душистого перца. Начать проваривать соус на медленном огне, помешивая. Готовить соус чили стоит около 10 минут до необходимой густоты. Когда желаемая консистенция достигнута, нужно удалить из соуса горошины перца. Все – можно подавать к столу: в горячем или охлажденном виде.

Такой вариант приготовления делает соус чили максимально остро жгучий, буквально огненным. Соус лучше употребить сразу, либо хранить в стерилизованной посуде в холодильнике не больше недели.

Как сделать соус чили с томатами и луком?

Теперь расскажем томатный рецепт. Этот соус получается не таким жгучим, немного похож на кетчуп чили, только более натуральный.
Итак, для приготовления подготовьте следующие продукты:

  • перец чили – 5 шт.;
  • чеснок – 10 долек;
  • спелые сочные томаты – 4-5 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • лаймовый сок – 4-5 ст. л.;
  • лук (можно использовать репчатый или шалот) – 150 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
Читайте также:  Рецепты лазанья картофельная с фаршем

Пошаговый способ приготовления:

  1. Перец очистить от косточек, измельчить.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать мелким кубиком.
  3. Томаты измельчить, нарезав небольшим кубиком. Предварительно помидор можно очистить от кожуры, но, исходя из того, что он будет достаточно сильно нарезан, это не обязательное действие.
  4. Все заготовленные ингредиенты переместить в сковороду с хорошо разогретым маслом. Обжаривать на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая. Если начнет пригорать, можно добавить немного воды.
  5. Добавить давленный чеснок, сок лайма, соль, перец, любимые специи по вкусу. Если соус кислит, можно добавить немного сахара.
  6. На медленном огне соус упаривать до получения однородной плотной массы. Все, соус готов.

Подавать чили можно сразу теплым или остуженным. Хранить не больше недели в чистой стеклянной таре в холодильнике.

Соус чили по-тайски

Можно приготовить экзотический соус чили в домашних условиях. Он будет более… насыщенный восточными пряностями. В общем, чего долго тянуть? Давайте сразу начнем подготавливать ингредиенты:

  • чили – 4 шт.;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • душистый перец – 2 горошинки;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  1. Перец очистить от косточек, перебить блендером до состояния пасты.
  2. На оливковом масле обжарить (немного) пасту перца чили. Огонь средний, через 3 минуты уменьшить до медленного.
  3. К перцу добавить воду, чеснок, пропущенный через давилку, душистый перец, гвоздику.
  4. По вкусу в смесь можно добавить соль, перец или специи.
  5. Перемешивая все венчиком, кипятите соус на медленном огне до получения однородной смеси. При приготовлении может образовываться пленка – ее нужно постоянно снимать.

Чили со свежей зеленью

И, напоследок, «зеленый» рецепт. 🙂 Этот соус чили немного будет отличаться по вкусу от остальных, будет более освежающим из-за зелени. Итак, для приготовления Вам понадобятся:

  • перец чили – 4 шт.;
  • петрушка – 40 г;
  • свежая мята – 10 листочков;
  • базилик – 20 г;
  • каперсы – 4 ст. л.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Особенности пошагового приготовления:

  1. Из перца чили удалить косточки, нарезать небольшими кусочками.
  2. Всю зелень очистить от жестких черешков – оставить только листики.
  3. Перец чили, петрушку, свежую мяту, базилик, каперсы, лимонный сок, горчицу, немного оливкового масла перебить блендером.
  4. Смесь на медленном огне довести до кипения, перемешивая венчиком. Когда соус вскипит – снять с огня, остудить и подавать к столу.

Вот такие рецепты сегодня предоставлены Вашему вниманию. Они совершенно разные, все очень острые и жгучие, но имеют разные оттенки вкусов.
Если же соус чили ни в какой интерпретации Вам не по душе, посмотрите рецепты других острых соусов, которые мы подготовили для Вас ранее. Там уж точно собрано огромное разнообразие вкусов, в котором каждый сможет найти отклик. 😉 Расскажите в комментариях, какой рецепт острого соуса Ваш любимый. Возможно, соус чили, а, может, какой-то другой?

Источник

7 способов приготовления соуса Чили

6 мин на чтение

В каждой азиатской стране особенно популярен соус чили – его острый жгучий вкус удачно сочетаем с мясом и другими продуктами. Традиционными рецептами соуса считаются мексиканский и тайский. Готовится приправа из красного перчика чили, родиной которого является Латинская Америка. Основной компонент овоща – вещество капсацин, именно оно придает остроту соусу.

Описание и калорийность

Острый чили был известен древним народам в качестве лечебного растения. В его составе содержится много компонентов, которые помогают организму функционировать. В чили много полезных витаминов и минеральных элементов, есть калий, цинк, фолиевая и аскорбиновая кислоты. Также присутствуют железо, медь, марганец. Состав растения обуславливает полезные свойства продукта. Соус употребляют для улучшения здоровья, во время болезней и для их предотвращения.

Читайте также:  Тушеная рецепт тушеной капусты с курицей

Продукт помогает усилить потенцию и либидо, способствует улучшению кровообращения. Острый соус полезен для кроветворения, укрепления иммунитета, избавления от простудных заболеваний. Однако не следует употреблять продукт при гастрите и язве желудка.

Калорийность у соуса чили составляет 120 калорий на 100 гр. Острую подливку подают к мясным и рыбным блюдам. Соус придает особые вкусовые оттенки бифштексам, гуляшу, шашлыку. Подают кулинары соус к овощным ассорти, запеченным на гриле или в духовке. Употреблять соус можно в горячем и охлажденном виде. Хранят подливку на полке холодильной камеры, где он прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Существует много различных вариантов рецептов острого соуса. Приготовить можно соус чили с добавлением чеснока, кинзы, томатов, базилика, петрушки и даже вина. Добавляют в различные рецепты винный либо яблочный уксус, душистый перец и многие другие специи.

Классический вариант с чесноком

Стандартный соус чили готовить по времени не долго, если все ингредиенты есть под рукой, процесс займет не более 20 минут. Подливу можно подать на ужин – она станет отличным дополнением к самым разнообразным блюдам из мяса, птицы, овощей, рыбы. Домашний соус, приготовленный на кухне, не включает никаких посторонних примесей. Стандартный рецепт острой подливки натурален и полезен.

  • перчик чили – 330 гр.;
  • чеснок – 7 долек;
  • соль – 1,5 ч. лож.;
  • 6 горошин перца душистого;
  • сахарный песок – 3 стол. лож.;
  • уксус винный/яблочный – 3 стол. лож.

Рецепт хорошо знаком практически всем поварам известных ресторанов. В домашних условиях рецепт можно усовершенствовать и дополнить различными ингредиентами.

Перчик нужно промыть, чесночные головки очистить от кожуры и разделить на дольки. Далее берем 1/3 перцев, вычищаем семечки. Измельчаем в блендере вместе с чесночными зубчиками. В полученную смесь добавляем мелко нарезанный 1 перчик, сахар, соль. Вливаем нужное количество уксуса.

Далее соус следует проварить несколько минут на медленном огне. Готовим его на плите 10 минут до средней густоты. Когда лишняя жидкость испарится, а соус хорошо прогреется, наливаем готовую подливку по стеклянным банкам, подаем к мясу и овощам.

Чтобы соус приобрел густую консистенцию, в процессе варки добавляют картофельный крахмальный порошок – ½ столовой ложки. Также рекомендуется влить в соус 2 столовых ложки растительного масла, чтобы исключить пригорание.

Мексиканский соус

Очень простой мексиканский рецепт приготовления острой приправы особенно понравится любителям экзотических соусов. Готовится подлива с добавлением известного рисового вина мирина. Для густоты в смесь кладут кукурузный крахмал.

  • чили — 4 шт.;
  • сахарный песок – 50 гр.;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 1 ч. лож.;
  • мирин – 4 стол. лож.;
  • крахмал из кукурузы – 1 стол. лож

Перчики и чесночные дольки следует растереть в однообразное пюре. Для этого можно использовать блендер или мясорубку. В кастрюлю наливаем вино, воду, кладем сахарный песок и соль. Острое пюре добавляем, когда жидкость в посуде закипит. Крахмал в отдельной мисочке разбавить водой до однородного состояния и влить в горячий соус тонкой струей.

Подливу варят не больше 3-х минут, пока она не загустеет. Готовую приправу хранят в стеклянной таре на полке холодильника.

С томатами и луком

Данный рецепт позволит придать подливке кисло-сладкие вкусовые ноты. Острый сладковатый соус нравится многим гурманам за непревзойденный вкус. Готовится он с добавлением помидора, лайма, пальмового масла.

  • чили – 5 шт.;
  • дольки чесночные – 10 шт.;
  • томаты спелые – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – 4 стол. лож;
  • пальмовое или кокосовое масло – 3 стол. лож;
  • сок лайма – 4 стол. лож;
  • соль;
  • 1 луковичка шалот.
Читайте также:  Вареный рис рецепт рассыпчатый рис

В растительном масле жарят чеснок, лук, перцы и томаты. Далее в смесь добавляют сок лайма, соль и сахар. Смесь доводят до однородного состояния – должна получиться паста. Готовый соус хранят неделю в холодильнике.

Тайский

В рецепте в острую подливку добавляют такую специю, как гвоздика. Понадобится всего 2 гвоздички, чтобы придать подливе пряный привкус и тонкий аромат. Также необходимо взять горошинки перчика душистого. Готовят соус из сушеного перца чили.

  • чили — 4 шт. ;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • масло оливок – 4 стол. лож;
  • чеснок – 2 дольки;
  • специю гвоздику – 2 шт.

Перец чили предварительно обжаривают на оливковом масле в глубокой сковороде. К нему позднее добавляют воду и доводят до кипения. Далее кладут специи и взбивают венчиком, постоянно прогревая на плите. Пенку при приготовлении острого пюре следует постоянно снимать. Когда соус приобретет однородную густую консистенцию, огонь выключают.

С имбирем

Свежий имбирь и кинза – отличные компоненты соуса чили, которые придают подливе пряные ноты и аппетитный аромат. Для приготовления также понадобится сок лайма. В крайнем случае его можно заменить на сок лимона.

  • 4 шт. перца чили;
  • имбирный корешок – 70 гр.;
  • кинза – 50 гр.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сахар-песок – 100 гр.;
  • сок цитрусовых – 5 стол. лож.

Все компоненты измельчают с помощью блендера или мясорубки. Далее добавляют сахар и сок лайма. Перемешивают до однородного состояния и ставят пасту на огонь. Проваривают около 5-6 минут.

С томатами и перцами болгарскими

Соус чили с чесноком многие повара готовят на мясном бульоне, добавляя в него помидоры и болгарские перцы. Вкус продукта получается очень нежным и в меру острым. Особую пикантность придает чили добавление орегано и тростникового сахара.

  • томаты – 4 шт.;
  • чили острый – 6 шт.;
  • бульон из говядины – 250 мл;
  • перчики болгарские – 3 шт.;
  • паста из помидоров – 2 стол. лож;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар коричневый – 1 ч.л.;
  • орегано – 1/2 ч.л.

Перед началом приготовления соуса сладкие перцы, чеснок неочищенный и помидоры запекают в духовом шкафу при высокой температуре. Очищают и нарезают соломкой.

Перец чили замачивают в кипятке, измельчают с запеченными овощами в блендере. Добавляют коричневый сахар, орегано, томатную пасту. Смесь разводят мясным бульоном. После тщательного перемешивания массу нагревают на огне и проваривают около 10 минут до полной готовности.

Зеленый с базиликом

Рецепт соуса чили зеленого требует использования мяты, горчицы, петрушки, базилика. Горчицу следует взять в зернах 1 столовую ложку.

Основные ингредиенты для подливки:

  • петрушка – 30 гр.;
  • чили – 3 шт.;
  • горчица – 1 стол. лож.;
  • свежая мята – 5 листочков;
  • базилик – 20 гр.;
  • каперсы – 3 стол. лож;
  • лимонный сок – 50 мл.;
  • оливковое масло.

Зелень следует нарубить острым ножом вместе с перцами. Массу хорошо измельчают в блендере. Добавляют лимонный сок, оливковое масло, каперсы и горчицу. Вливают сок лайма. Смесь взбивают венчиком и нагревают на плите до температуры кипения. Подают зеленый чили только охлажденным. Подлива удачно сочетается с мясом, рыбой, овощами. Она является диетическим полезным продуктом.

Соус настолько универсален, что его часто используют в качестве заправки к первым и вторым блюдам. Также продукт можно применять в качестве закуски и заправки для разнообразных салатов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector