Нутовый соус с булгуром в восточном стиле
53
22
Добрый день!
Среди конкурсных рецептов от наших авторов больше всего сладкой выпечки и десертов . Почему
Может быть, оттого, что в рознице бренд Royal Forest представлен в основном компонентами для сладких блюд – какао, кэроб, сиропы. Но в ассортименте компании представлены и крупы, злаки и семена, например, нут и булгур. Сельскохозяйственная продукция, реализуемая под этой маркой, 100% натуральна и не содержит ГМО, поэтому сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы. Из качественных нута и булгура можно приготовить блюда, полностью соответствующие правилам здорового питания. А если традиционные блюда восточной кухни, широко использующей эти продукты, кажется вам слишком сложными, представляю вам упрощенный вариант — булгур с соусом из овощей и нута.
Начнем с подготовки нута. Так как нут Royal Forest термической обработке не подвергается, приготовить его нужно будет также, как нут на этих картинках: замочить 120 граммов в холодной воде на ночь, затем воду слить и отварить в течение часа.
Соль добавлять нужно не раньше чем за 10 минут до окончания варки, гототвый нут откинуть на дуршлаг. Соотношение массы сухого нута к отварному — 1 к 2.
Другие крупы Royal Forest также не проходят термическую обработку, но булгур составляет исключение. Эта крупа представляет собой высушенную измельченную пшеницу, которая собирается в период молочной спелости. Поэтому булгур нельзя долго готовить , от этого он теряет полезные свойства, вкус и аромат.
В моем рецепте использован булгур другой марки, но готовится он по тому же принципу. Нужно вскипятить в кастрюле 2 стакана воды, посолить половиной чайной ложки соли, и засыпать в кипяток 200 граммов булгура, промытого в холодной воде. Варить на среднем огне под крышкой 8 минут, дать постоять и разворошить ложкой, чтобы булгур стал рассыпчатым.
Пока готовится булгур, приготовить соус. Мелко нарезать 1 небольшую луковицу, 1 сладкий красный перец, измельчить два зубчика чеснока.
Разогреть в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла, слегка обжарить в нем лук и перец. Если любите поджаристый лук, вначале обжарьте его, а перец добавьте потом.
Всыпьте чеснок, перемешайте.
Затем добавьте 240 граммов готового нута и специи: по чайной ложке толченой зиры, молотого кориандра, паприки, по половине чайной ложки свежемолотого черного перца и соли, корицу и перец чили по щепотке.
Если неохота возиться с отдельными пакетиками, специи можно заменить на черный перец и чайную ложку с горкой гарам-масала, соль в том количестве. Снова перемешайте.
Добавить 1 столовую ложку томатной пасты и 400 граммов нарезанных кусочками помидоров. Рецепт приводится из расчета стандартной упаковки резанных помидоров, но со свежими получится гораздо вкуснее!
Идеально для соуса подойдут сливовидные помидоры с плотной мякотью, их очищают от кожицы в кипятке, а затем нарезают мелкими кусочками. Свежих помидоров берите немного больше, так как нужно будет слить сок, находящийся внутри плодов.
Перемешав помидорную массу с нутом и овощами, готовить на небольшом огне, пока не выпарится жидкость.
Выложить булгур и соус на блюдо, посыпать нарезанной зеленью петрушки, подать с ломтиками свежих огурцов. Рекомендуется также посыпать сверху рассольным сыром, например фетой или брынзой.
К этому блюду очень хорошо подойдет соус-дип из йогурта. Не пугайтесь названия , готовится он очень просто: 150 граммов натурального густого йогурта смешать с 2 чайными ложками мелко нарезанной петрушки, добавить чайную ложку лимонного сока, посолить и поперчить по вкусу.
А это походный вариант — с минимум дополнений для обеда на работе, который можно взять с собой в ланч-боксе. Даже если у вас простой контейнер, а не модный с несколькими отделениями , густой соус не вытечет и не перемешается с булгуром. Готовое блюдо не превратится в кашу и выглядит аппетитно.
Отличное сочетание кислинки помидоров и петрушки, нежной ореховой сладости нута, дополняющих сытный булгур. В нашем соусе также неповторимая гамма восточных пряностей, обычно отсутствующих в повседневной готовке. Не пренебрегайте ими— в пряностях больше антиоксидантов, чем в овощах и фруктах. В сочетании с легко усваивающимся белком нута и булгуром, источником магния и марганца, получается очень богатый в питательном отношении завтрак.
Количество продуктов рассчитано на 3-4 порции. Готовится такой белковый праздник вегетарианца очень быстро, не считая необходимости замачивать (сварить) нут и/или чистить помидоры от шкурки— 10- мин на варку булгура, 15-20 мин на подготовку и тушение соуса.
Приятного аппетита!
Источник
Как правильно готовить булгур и блюда из булгура. Делюсь опытом по приготовлению
Почему возникла необходимость написать эту статью? Скажу так — как оказалось, что среди моих знакомых и родственников многие не знают, что это за крупа и главное, что с ней можно приготовить.
Меня это очень удивило, так как я уже очень давно готовлю разные блюда из булгура, и он не надоедает, а в сочетании с разным набором продуктов приобретает совсем новый вкус.
Итак, что нужно знать о булгуре.
- Это пшеничная крупа, которая подвергалась тепловой обработке, а точнее крупа обрабатывается кипятком, высушивается и дробится, поэтому крупу не требуется промывать и срок варки сокращается до 20 минут в отличие от просто пшеничной.
- Булгур при варке увеличивается в три раза. Если взять стакан сухой крупы, то на выходе получите почти три стакана, поэтому важно не переборщить с порцией, чтобы потом не есть три дня (хотя при повторном разогреве она становится еще вкуснее на мой взгляд).
- Булгур подходит для гарниров, самостоятельных вторых горячих блюд, для супов.
- Имеет свой неповторимый, ненавязчивый вкус, отличающийся от вкуса просто отварной пшеничной крупы и перловой крупы. Вкус более изысканный, слегка-ореховый.
- Булгур сложно испортить, переварить, разве что только пересолить.
- Булгур так же имеет много полезных свойств, микроэлементов, витаминов, а также имеет низкий гликемический индекс, который позволяет без опасений употреблять в пищу больным сахарным диабетом.
Как готовить булгур.
Технология приготовления булгура очень простая. Можно готовить большое разнообразие блюд по одной технологии, но при этом будут получатся абсолютно разные вкусы.
Для приготовления любого второго блюда и гарнира булгур нужно предварительно обжарить в масле.
Как я писал раньше, эту крупу промывать не требуется, поэтому отмеряем необходимое количество крупы, высыпаем её в уже обжаренные овощи или мясо, или просто в разогретое сливочное или растительное масло и обжариваем вместе с продуктами 2 — 3 минуты, чтобы булгур весь покрылся и пропитался маслом.
Пусть вас не смущает, что на первый взгляд крупы кажется мало, она еще увеличится в три раза в процессе варки.
После того, как крупа немного обжарилась, пропиталась маслом – заливаем её бульоном или просто горячей водой в соотношении 1:2, солим и варим на медленном огне с закрытой крышкой 20-25 минут, до полного выкипания жидкости.
В процессе варки можно без опасения открывать крышку, перемешивать продукты – это не рис))
После приготовления дать настояться 5 — 10 минут.
Вот и все секреты по приготовлению!
Источник
Как приготовить и с чем сочетать. Булгур
Пока у нас булгур не сильно известен, но крупа интересная. По сути булгур – это пшеница. Пропаренная, частично очищенная от оболочек и дробленая. В булгуре можно обозначить три вкусовых составляющих: кускус, пшено и перловка.
Что готовить с булгуром?
Крупа универсальна для супов и для вторых блюд. По текстуре и по вкусу будет прекрасно сочетаться с черной треской, чилийским сибасом, палтусом, из мяса – с с ягненком.
Нужно ли булгур запаривать?
Его лучше замочить, как фасоль или перловку: залить холодной водой, чтобы сократить время варки и чтобы клейковина правильно раскрылась, иначе булгур превратится в кашу. Посолить, а потом варить от 25 до 40 минут.
Как готовить булугр?
Булгур надо делать в стиле ризотто, на курином бульоне, с чесноком и тимьяном. В конце добавить соль, немного оливкового и сливочного масла. Для свежести, цветового и текстурного контраста можно добавить зеленого горошка. В стиле ризотто булгур будет готовиться порядка 25-30 минут.
Булгур в супе
Булгур лучше добавлять в «тяжелый» суп, чтобы раскрыть и подчеркнуть его вкус. Лучше всего его добавлять в суп с гуляшом. Но томатную пасту и паприку лучше использовать поменьше, булгур их не очень любит.
А с какими овощами его лучше сочетать, и какие специи выбирать?
Можно сделать булгур с помидорами или с огурцами. Хорошо подойдет и сладкий перец. Можно сделать салат из свежих овощей с булгуром. Из специй — тимьян, розмарин, майоран, кардамон, корица, бадьян и гвоздика. А вот эстрагон к булгуру добавлять не рекомендую.
Что противопоказано булгуру?
Не подойдут к булгуру свекла и капуста. Яйцо и картофель. И, конечно, булгур отказывает сухофруктам.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен!
Источник
Булгур в сливочном соусе с сыром
Автор: MAGGI® Дата: 25.05.2020 2020-05-25T00:00:00+00:00
724 ККал на 1 порцию
Подготовить все ингредиенты.
Булгур поставить вариться из расчета 1 стакан булгура на 1,5 стакана подсоленной воды. Залейте крупу кипяченой водой, поставьте на медленный огонь, закройте крышкой и варите в течение 15 минут. В это время измельчите чеснок ножом или с помощью чеснокодавки.
Когда булгур сварится, в сковороде на растительном и сливочном масле обжарьте чеснок и смешайте его с булгуром и сливками. Пожарьте еще 5-7 минут.
Затем добавьте к сливочному булгуру натертый сыр и перемешайте соус еще 3 минуты, пока сыр не расплавится в сливках.
Источник