Соус для булгура рецепты

Нутовый соус с булгуром в восточном стиле

53 22

Добрый день!

Среди конкурсных рецептов от наших авторов больше всего сладкой выпечки и десертов . Почему Может быть, оттого, что в рознице бренд Royal Forest представлен в основном компонентами для сладких блюд – какао, кэроб, сиропы. Но в ассортименте компании представлены и крупы, злаки и семена, например, нут и булгур. Сельскохозяйственная продукция, реализуемая под этой маркой, 100% натуральна и не содержит ГМО, поэтому сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы. Из качественных нута и булгура можно приготовить блюда, полностью соответствующие правилам здорового питания. А если традиционные блюда восточной кухни, широко использующей эти продукты, кажется вам слишком сложными, представляю вам упрощенный вариант — булгур с соусом из овощей и нута.

Начнем с подготовки нута. Так как нут Royal Forest термической обработке не подвергается, приготовить его нужно будет также, как нут на этих картинках: замочить 120 граммов в холодной воде на ночь, затем воду слить и отварить в течение часа.

Соль добавлять нужно не раньше чем за 10 минут до окончания варки, гототвый нут откинуть на дуршлаг. Соотношение массы сухого нута к отварному — 1 к 2.

Другие крупы Royal Forest также не проходят термическую обработку, но булгур составляет исключение. Эта крупа представляет собой высушенную измельченную пшеницу, которая собирается в период молочной спелости. Поэтому булгур нельзя долго готовить , от этого он теряет полезные свойства, вкус и аромат.

В моем рецепте использован булгур другой марки, но готовится он по тому же принципу. Нужно вскипятить в кастрюле 2 стакана воды, посолить половиной чайной ложки соли, и засыпать в кипяток 200 граммов булгура, промытого в холодной воде. Варить на среднем огне под крышкой 8 минут, дать постоять и разворошить ложкой, чтобы булгур стал рассыпчатым.

Пока готовится булгур, приготовить соус. Мелко нарезать 1 небольшую луковицу, 1 сладкий красный перец, измельчить два зубчика чеснока.

Разогреть в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла, слегка обжарить в нем лук и перец. Если любите поджаристый лук, вначале обжарьте его, а перец добавьте потом.

Всыпьте чеснок, перемешайте.

Затем добавьте 240 граммов готового нута и специи: по чайной ложке толченой зиры, молотого кориандра, паприки, по половине чайной ложки свежемолотого черного перца и соли, корицу и перец чили по щепотке.

Если неохота возиться с отдельными пакетиками, специи можно заменить на черный перец и чайную ложку с горкой гарам-масала, соль в том количестве. Снова перемешайте.

Добавить 1 столовую ложку томатной пасты и 400 граммов нарезанных кусочками помидоров. Рецепт приводится из расчета стандартной упаковки резанных помидоров, но со свежими получится гораздо вкуснее!

Идеально для соуса подойдут сливовидные помидоры с плотной мякотью, их очищают от кожицы в кипятке, а затем нарезают мелкими кусочками. Свежих помидоров берите немного больше, так как нужно будет слить сок, находящийся внутри плодов.

Перемешав помидорную массу с нутом и овощами, готовить на небольшом огне, пока не выпарится жидкость.

Выложить булгур и соус на блюдо, посыпать нарезанной зеленью петрушки, подать с ломтиками свежих огурцов. Рекомендуется также посыпать сверху рассольным сыром, например фетой или брынзой.

К этому блюду очень хорошо подойдет соус-дип из йогурта. Не пугайтесь названия , готовится он очень просто: 150 граммов натурального густого йогурта смешать с 2 чайными ложками мелко нарезанной петрушки, добавить чайную ложку лимонного сока, посолить и поперчить по вкусу.

А это походный вариант — с минимум дополнений для обеда на работе, который можно взять с собой в ланч-боксе. Даже если у вас простой контейнер, а не модный с несколькими отделениями , густой соус не вытечет и не перемешается с булгуром. Готовое блюдо не превратится в кашу и выглядит аппетитно.

Читайте также:  Рецепты глинтвейна апельсиновым соком

Отличное сочетание кислинки помидоров и петрушки, нежной ореховой сладости нута, дополняющих сытный булгур. В нашем соусе также неповторимая гамма восточных пряностей, обычно отсутствующих в повседневной готовке. Не пренебрегайте ими— в пряностях больше антиоксидантов, чем в овощах и фруктах. В сочетании с легко усваивающимся белком нута и булгуром, источником магния и марганца, получается очень богатый в питательном отношении завтрак.

Количество продуктов рассчитано на 3-4 порции. Готовится такой белковый праздник вегетарианца очень быстро, не считая необходимости замачивать (сварить) нут и/или чистить помидоры от шкурки— 10- мин на варку булгура, 15-20 мин на подготовку и тушение соуса.

Приятного аппетита!

Источник

Булгур с курицей в томатном соусе

Ингредиенты

Булгур – 1 стакан

Томатный соус – 1,5 стакана

Вода – 0,7 стакана

Куриные бедра – 250 г

Соль, перец – по вкусу

Чеснок – 2 зубчика

Специи для плова – 2 ч.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Вкусно и просто приготовить можно булгур с курицей в томатном соусе, это вариант сытного обеда для всех членов семьи. Булгур прекрасно сочетается по вкусу с овощами и курицей, по желанию мясо можно использовать любое. Томатный соус можно взять домашний, а можно использовать магазинный. Подавать к столу готовый булгур можно с разными свежими овощами или домашними соленьями. Непременно попробуйте рецепт, блюдо простое и получается довольно аппетитным.

Подготовить все ингредиенты для приготовления булгура с курицей в томатном соусе. Куриные бедра использовать без кожи и костей.

Очистить морковь и лук, овощи сполоснуть и просушить. Нарезать морковь полосками, лук нарезать полукольцами.

Куриные бедра нарезать небольшими по размеру кусочками.

В сковороде прогреть растительное масло, выложить овощи и курицу, жарить 3-4 минуты.

После добавить в сковороду булгур, соль и перец.

Следом добавить в сковороду томатный соус и воду, всыпать специи.

Перемешать все ингредиенты и готовить булгур с курицей в томатном соусе под крышкой 20 минут. За пять минут до конца приготовления добавить в сковороду натертый чеснок.

Источник

Как правильно готовить булгур и блюда из булгура. Делюсь опытом по приготовлению

Почему возникла необходимость написать эту статью? Скажу так — как оказалось, что среди моих знакомых и родственников многие не знают, что это за крупа и главное, что с ней можно приготовить.

Меня это очень удивило, так как я уже очень давно готовлю разные блюда из булгура, и он не надоедает, а в сочетании с разным набором продуктов приобретает совсем новый вкус.

Итак, что нужно знать о булгуре.

  1. Это пшеничная крупа, которая подвергалась тепловой обработке, а точнее крупа обрабатывается кипятком, высушивается и дробится, поэтому крупу не требуется промывать и срок варки сокращается до 20 минут в отличие от просто пшеничной.
  2. Булгур при варке увеличивается в три раза. Если взять стакан сухой крупы, то на выходе получите почти три стакана, поэтому важно не переборщить с порцией, чтобы потом не есть три дня (хотя при повторном разогреве она становится еще вкуснее на мой взгляд).
  3. Булгур подходит для гарниров, самостоятельных вторых горячих блюд, для супов.
  4. Имеет свой неповторимый, ненавязчивый вкус, отличающийся от вкуса просто отварной пшеничной крупы и перловой крупы. Вкус более изысканный, слегка-ореховый.
  5. Булгур сложно испортить, переварить, разве что только пересолить.
  6. Булгур так же имеет много полезных свойств, микроэлементов, витаминов, а также имеет низкий гликемический индекс, который позволяет без опасений употреблять в пищу больным сахарным диабетом.

Как готовить булгур.

Технология приготовления булгура очень простая. Можно готовить большое разнообразие блюд по одной технологии, но при этом будут получатся абсолютно разные вкусы.

Для приготовления любого второго блюда и гарнира булгур нужно предварительно обжарить в масле.

Как я писал раньше, эту крупу промывать не требуется, поэтому отмеряем необходимое количество крупы, высыпаем её в уже обжаренные овощи или мясо, или просто в разогретое сливочное или растительное масло и обжариваем вместе с продуктами 2 — 3 минуты, чтобы булгур весь покрылся и пропитался маслом.

Пусть вас не смущает, что на первый взгляд крупы кажется мало, она еще увеличится в три раза в процессе варки.

После того, как крупа немного обжарилась, пропиталась маслом – заливаем её бульоном или просто горячей водой в соотношении 1:2, солим и варим на медленном огне с закрытой крышкой 20-25 минут, до полного выкипания жидкости.

Читайте также:  Рецепт пирожков с добавлением водки

В процессе варки можно без опасения открывать крышку, перемешивать продукты – это не рис))

После приготовления дать настояться 5 — 10 минут.

Вот и все секреты по приготовлению!

Источник

Булгур — рецепты приготовления блюд из полезной крупы

Сегодня я предложу вас несколько рецептов блюд из булгура, которые перевернут ваше представление о крупе и сделают их любимым и постоянными в рационе. К сожалению, в нашей стране булгур не особенно популярен. Знают о нем лишь те, кто придерживается канонов правильного питания, используют для похудения, готовя диетические блюда. Что это за крупа такая? Булгур представляет собой зерно из пшеницы, обработанное особым способом. Благодаря этому имеет необычный ореховый вкус и аромат.

Что можно приготовить из булгура? Крупа издавна присутствует в национальных кухнях стран Средиземноморья, Индии, Ближнего Востока, на Балканах. Там давно оценили вкус и пользу необычно обработанного зерна. Из булгура готовят супы, каши, салаты, плов, используют на гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам, овощам. Гурманы, при приготовлении плова, частенько заменяют крупой традиционный рис, считая, что блюдо от такой замены только выигрывает.

Как вкусно приготовить булгур

Крупа для многих незнакомая, имеющая свои особенности. Поэтому прежде, чем взяться за приготовление, стоит немного познакомиться с булгуром.

  • Булгур из тех круп, которые никогда не замачиваются и не промывается, даже в виде исключения.
  • Чтобы крупа раскрыла свой неповторимый ореховый аромат и вкус, знатоки от кулинарии предварительно обжаривают зерна на подсолнечном, или, что предпочтительнее, оливковом масле.
  • Для приготовления выбирайте посуду с толстым дном, чтобы крупа медленно томилась и хорошо распаривалась.

Булгур – простой рецепт на гарнир

Рецепт пригодится для приготовления гарнира к мясу или рыбе, на основу салатов, утренней каши на воде.

  1. Возьмите зерна среднего помола, засыпьте в любую ёмкость с толстыми стенками (можно взять даже термос с широким горлом).
  2. Залейте одну часть крупы двумя частями горячей воды. То есть на 100 гр. булгура берется 200 мл. воды.
  3. Хорошенько укутайте посудину со всех сторон, подержите 40 минут, за это время крупа успеет упариться.

Каша из булгура на молоке

Вкусное блюдо для детей и взрослых – отличный вариант для завтрака. Обжаренная крупа приобретет ореховый привкус, становится аппетитно рассыпчатой.

  • Молоко – 0,8 литра.
  • Булгур – 150 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сахар – 1,5 большие ложки.
  • Соль – 1/3 маленькой ложки.
  1. Поставьте молоко на плиту, закипятите.
  2. Растопите на сковороде масло, засыпьте крупу. Непрерывно перемешивая, обжаривайте около 5 минут.
  3. Добавьте в булгур сахарный песок, соль, размешайте.
  4. Влейте молоко, одновременно перемешивая крупу. На огне большой мощности доведите кашу до закипания. Сбавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой.
  5. Варите при тихом «бульканье» примерно 20 минут до готовности крупы.

Как сварить кашу на воде

То, что мы готовили на гарнир, это наиболее простой вариант каши. Улучшить вкус поможет небольшая хитрость, о которой я уже рассказывала выше. Держите подробный рецепт.

  • Крупа – 150 гр.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Вода – 300 мл.
  1. Распустите на сковороде кусочек масла. Засыпьте в него крупу. Жарьте, постоянно помешивая, 1-10 минут.
  2. Согрейте воду, залейте кашу. Когда содержимое закипит, сбавьте огонь до самого малого. Готовьте примерно 20 минут, периодически помешивая.
  3. Выключите конфорку. Не открывая крышки сковороды, оставьте блюдо немного настояться.

Тефтели из булгура – турецкое блюдо

Булгур с овощами – вкусный диетический рецепт

Рецепт пригодится тем, кто держит пост, любит питаться правильно и полезно. Блюдо готовится абсолютно без мяса, является диетическим и вегетарианским.

  • Булгур – 400 гр.
  • Томатная паста или соус (2 большие ложки).
  • Луковка.
  • Зубки чеснока – 3-4 шт.
  • Кориандр, зира, листочки мяты, молотый перец, паприка, лавровый лист (по желанию кладите карри).
  • Овощная смесь (замороженная) – 400 гр.
  • Подсолнечное масло, соль.
  1. Порежьте колечками луковицу. Раскалите на сковородке масло, выложите нарезку. Пассеруйте минутки 3-4, засыпьте все указанные в составе рецепта приправы.
  2. Если берете свежие овощи, нарежьте их произвольно, отправьте жариться на сковороду. Замороженные овощи можно выкладывать без размораживания.
  3. Перемешайте содержимое, продолжайте жарить минут 5-7. После добавьте томатный соус. Вновь размешайте овощи, положите рубленые листики мяты.
  4. Спустя пару минут выложите крупу, подсолите, перемешайте.
  5. Готовьте, периодически помешивая, 5-10 минут на умеренном огне. После накройте крышкой, выключите плиту, дайте блюду постоять минут 10.

Как приготовить булгур с курицей в мультиварке

Это обычный плов, в котором в качестве мясного ингредиента стала курица.

  • Куриное филе – 350-400 гр.
  • Булгур – стакан.
  • Лук – головка.
  • Морковка.
  • Куриный бульон (допустимо заменить горячей водой) – 2 стакана.
  • Приправа для плова, соль, подсолнечное масло.
  1. Покрошите луковицу мелким кубиком, крупной стружкой потрите морковку. Обжарьте в чаше мультиварке на режиме «Жарка», забросив сначала луковку, затем добавив морковную нарезку. Жарьте овощи до красивой румяности.
  2. Куриное филе поделите небольшими кусочками, обжарьте на отдельной сковородке. Время приготовления около 15 минут.
  3. Переложите курочку к овощам, продолжайте жарить вместе еще 6-8 минут на среднем огне.
  4. Засыпьте в чашу булгур. Сразу бросьте все предназначенные для плова приправы, посолите и размешайте содержимое.
  5. Залейте куриный бульон или горячую воду. Вновь размешайте, закройте крышку. Настройте гаджет на функцию «Плов» и готовьте 20 минут. Затем подержите 10 минут, переключив мультю на режим «Подогрев». При необходимости увеличьте время приготовления.
Читайте также:  Рецепт циннамона что это

Плов с булгуром – вкусный рецепт

Я уже писала выше, что гурманы специально заменяют рис булгуром, считая, что плов станет намного вкуснее.

  • Говядина – 400 гр.
  • Булгур – 250 гр.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Морковка, луковица – по 1 шт.
  • Чеснок – 5-6 долек.
  • Перец чили – 2 стручка.
  • Паприка, зира – по щепотке.
  • Кинза – несколько веточек.
  • Подсолнечное масло, соль.
  1. Настрогайте полукольцами лук, обжарьте в течение нескольких минут.
  2. Порежьте говядину кусочками, выложите к луку. Спустя 10 минут интенсивного обжаривания, порежьте соломкой морковку, отправьте на сковороду. Жарьте еще 8-10 минут.
  3. Сдобрите мясо зирой, подсолите. Влейте воду. Накройте казан крышкой, готовьте 30-40 минут.
  4. Проверьте готовность мяса. Если оно мягкое, засыпьте булгур. Хорошенько перемешав содержимое, подлейте воду, чтобы она бы выше на 1-1,5 сантиметра.
  5. Измельчите чеснок, стручки чили, добавьте в плов.
  6. Потомите на тихом огне 15 минут. Выключив огонь, подержите блюдо под закрытой крышкой не менее 5 минут.

Кысыр – вкусный и простой салат

Постный салат Табуле

Знаменитый восточный салат с лимонной заправкой называется Табуле. Изюминкой его является огромное количество петрушки.

  • Крупа – 200 гр.
  • Лимонный сок – 30 мл.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Петрушка – 110 гр.
  • Зеленый лук – 50 гр.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Черный перец – ½ маленькой ложечки.
  • Свежая мята – 10 гр.
  1. Запарьте крупу кипятком на 15-20 минут, накрыв крышкой.
  2. В отдельной плошке смешайте сок лимона с оливковым маслом. Взбейте соус до однородности, приправьте перцем, соль, вновь перемешайте заправку.
  3. У помидоров желательно вырезать семенную часть, особенно, если она жидкая. Мякоть покрошите кубиками.
  4. Порубите петрушку, перья зеленого лука.
  5. Засыпьте в лимонную заправку булгур, старательно перемешайте. Добавьте петрушку, помидоры, луковую нарезку. Еще раз аккуратно перемешайте.
  6. Украсьте листочками мяты. Поместите на полку холодильника, дайте настояться с час. Подавайте на стол и получайте удовольствие от вкусного блюда.

Как приготовить булгур с грибами — диетический рецепт (пп)

За неимение лесных грибов, используйте обычные шампиньоны. Блюдо – это гарнир к мясу, хотя, его можно сразу сделать с любым мясом. Надумаете – кладите кусочки мяса сразу после лука.

  • Крупа – стакан.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Оук – большая головка.
  • Вода – 2 стакана.
  • Петрушка, соль, подсолнечное масло.
  1. Покрошите лук кубиком, отправьте на сковороду в разогретое масло. Пассеруйте 3-5 минут, постоянно помешивая. Если решите делать плов, то сразу выложите мясо, продолжайте обжаривать еще 10-15 минут вместе.
  2. Нарежьте грибы пластинами, выложите в луковую зажарку. Когда шампиньоны пустят сок, заложите булгур. Сбавьте силу огня до среднего. Жарьте 5 минут.
  3. Залейте воду (горячую), подсолите кушанье, продолжайте готовить, пока содержимое не закипит. После снизьте огонь до малого. Томите на тихом огне 15 минут.
  4. По окончании времени, бросьте рубленую петрушку, перемешайте. Спустя пару минут выключите конфорку.

Рецепт супа из булгура с мясом

Для приготовления лучше взять говядину на косточке.

  • Говяжьи ребрышки – 400 гр.
  • Булгур – 4 столовые ложки.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Стеблевой сельдерей – 2 шт.
  • Помидоры – парочка.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Куркума – ½ маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Вода – 3 литра.
  1. Ополосните мясо, сложите в кастрюлю, залейте водой. Варите до готовности 1,5-2 часа.
  2. Нарежьте произвольно овощи, обжарьте, закладывая поочередно лук, чеснок, морковь, помидоры, сельдерей.
  3. Посыпьте овощи куркумой, протушите их примерно 5-10 минут. Переложите в кастрюлю с готовым мясом.
  4. Спустя 5 минут засыпьте булгур. Дайте закипеть, варите 10-15 минут.

Булгур с тыквой – видео-рецепт каши

Великолепная каша, с цукатами и тыквой. Советую начать знакомство ваших детей в булгуром именно с такого вкусного блюда. Уверена, что и взрослые не откажутся. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector