Соус для денера рецепт

Содержание
  1. Соус для денера рецепт
  2. Правильный соус для шавермы — в чем секрет вкуса
  3. Какие ингредиенты входят в заправку шаурмы
  4. Как менять вкус и насыщенность соуса в шаверме
  5. Рецепты соуса для шаурмы или шавермы – классический, как в ларьке и необычный и экзотический
  6. Классический соус для шаурмы как в ларьках
  7. Процесс приготовления соуса по шагам:
  8. Острый рецепт с перцем Чили
  9. Готовим:
  10. Экзотический с острой аджикой и солеными огурчиками
  11. Алгоритм действий:
  12. Самый простой рецепт соуса для шавермы
  13. Необычная подливка для мяса – “Алиоли”
  14. Готовим заправку следующим образом:
  15. Очень вкусная заправка сливочная с сыром
  16. Процесс приготовления:
  17. Соус для шаурмы на кефире с йогуртом
  18. Томатная заправка
  19. Пошаговые действия:
  20. Настоящий арабский соус для шаурмы (шавермы)
  21. Процесс приготовления по шагам:
  22. Рецепт соуса с каперсами
  23. Готовим дома настоящий соус к шаурме (видео)
  24. Полезные советы:

Соус для денера рецепт

сеть ресторанов шавермы

Правильный соус для шавермы — в чем секрет вкуса

Как приготовить настоящий вкусный соус для шавермы, чтобы подчеркнуть вкус блюда, сделать его сочным, сохранить аромат каждого ингредиента? Существует несколько традиций, школ приготовления шаурмы, каждая из которых следует определенным правилам. Например, современный европейский донер-кебаб умащивают майонезом и кетчупом. Это можно назвать универсальным решением, самым быстрым, подходящим для ларька, где покупают шаверму торопящиеся и невзыскательные клиенты.

Какие ингредиенты входят в заправку шаурмы

Найти рецепт соуса для шаурмы в интернете несложно, но стоит разобраться, как создается вкус, какие ингредиенты его формируют. Начнем от самого простого — с рецепта, близкого к историческому, первоначальному. Придуманная на Ближнем Востоке, в так называемых странах Леванта, простейшая шаурма выглядела, как зажаренное на вертеле мясо, завернутое в лепешку с салатом.

Тогда не существовало майонеза, не было помидоров, огурцы практически не доходили до стран с жарким климатом. Но кулинарные традиции были построены на использовании доступных пряностей и жидких натуральных основ. Поэтому соус для исторической шаурмы составлялся из недорогих и доступных ингредиентов:

  • кислого овечьего или верблюжьего молока в качестве основы — сейчас белый йогурт средней жирности;
  • пары зубчиков раздавленного чеснока;
  • смеси кориандра, черного перца и соли;
  • смеси лимонного сока и винного уксуса.

Взбитой смесью смазывали лепешку, а мясо предварительно мариновали с приправами. В этом немного непривычном рецепте стоит присмотреться к сочетанию кислого молока и винного уксуса — первое придает соусу мягкости и густоты, второй делает состав ароматным и чуть кисловатым. А простые пряности делают вкус богатым на оттенки.

Как менять вкус и насыщенность соуса в шаверме

С приходом шавермы в Европу в состав соуса стали включать майонез и кетчуп, кислое молоко заменил белый несладкий йогурт. Рецепт шаурмы претерпел массу изменений, поэтому мы готовы поделиться главным секретом вкусного соуса — нужно научиться не просто смешивать ингредиенты, а управлять вкусом.

Для это важно понять свойства каждой составляющей. Мастера ресторана «ЕвроКебаб» могут изменить вкусовой оттенок и остроту соуса в шаверме, подбирая ингредиенты по количеству и соотношению, как краски в палитре. Советуем запомнить некоторые особенности.

  1. Майонез придает заправке особую насыщенность из-за смеси яйца, масла и уксуса, он в прямом смысле смазывает лепешку и начинку, наполняет вкус.
  2. Добавление сметаны делает соус мягким, нежным, немного смягчает остроту майонеза и приправ. Если сметаны добавить слишком много, у заправки появится ненужный сливочный оттенок. Если смесь передержать, она станет кислой.
  3. Кефир — своего рода заменитель кислого молока. Йогурты не имеют его характерной вкусовой составляющей, порожденной деятельностью кисломолочного грибка, но при добавлении кефирной заправки в шаверму с помидорами стоит быть осторожнее, вкусы смешиваются. Кефир и йогурт должны быть совершенно свежими, иначе проявится вкус кислоты.
  4. Добавление в соус кетчупа не всегда дает эффект. Это дань американской и европейской традиции, исторически в кебабе не могло быть помидоров, которые попали в Европу и Азию только с открытием Америки. Кетчуп усиливает томатный вкус, может «заострить» заправку. В сочетании со сметаной он дает ощущение любимого салата из помидоров и огурцов со сметаной.
Читайте также:  Шеф бургер kfc рецепт

В качестве острых приправ можно использовать не только ароматный традиционный кориандр, но и паприку, и красный перец. Но с этими пряностями следует быть осторожнее, они способны перебить любой другой оттенок вкуса. А рецепт соуса для шавермы предполагает насыщенность и смешивание ароматов поджаренного маринованного мяса, свежих овощей и приправ, которые тонким слоем наносятся на лепешку. Смесь только майонеза и кетчупа для такого блюда не годится!

Источник

Рецепты соуса для шаурмы или шавермы – классический, как в ларьке и необычный и экзотический

Конечно, классический соус для шаурмы всегда можно купить готовый, но вы даже представить не можете, как тот, что продается в магазине может отличаться от домашнего. Кроме того самостоятельно всегда можно поэкспериментировать и каждый раз придумать новую заправку, а значит, получить каждый раз новое по вкусовым ощущениям блюдо.

Шаурма – одно из любимых блюд не только молодежи. Эту закуску с радостью кушают дети, взрослые и даже пожилые люди. Многие из любителей такой пищи готовят ее самостоятельно и вот они точно знают, что одним из незаменимых ингредиентов в ней является соус.

Сегодня я поделюсь рецептами своих любимых соусов для приготовления шаурмы. Я расскажу, как очень просто приготовить оригинальные заправки для турецкой закуски с минимальными затратами времени и денег.

Классический соус для шаурмы как в ларьках

Это самая настоящая, классическая подлива для шавермы, которая превосходно сочетается с курицей и иными ингредиентами турецкого блюда. С ней закуска получается точно такой, как продается в специализированных ларьках.

Для приготовления такого соуса для шаурмы понадобится:

  • 3 ложки майонеза (67%).
  • 3 ложки нежирной (10%) сметаны.
  • 220 мл. кефира (жирность 1-2,5%).
  • Щепотка соли.
  • Чайная ложка приправы хмели-сунели.
  • 2-3 чесночных зубчика.

Процесс приготовления соуса по шагам:

Первым делом достаем из холодильника все продукты, отмериваем нужную дозу и оставляем в помещении, пока ингредиенты не станут комнатной температуры, только теперь их можно использовать.

1. Берем глубокую мисочку, вливаем в нее кефир, далее добавляем сметану и хорошо перемешиваем до образования пузырьков.

2. Теперь отправляем в миску майонез, еще раз все смешиваем до получения однородного состава.

3. Чеснок очищаем, продавливаем прессом в нашу тарелку, следом за ним кладем хмели-сунели и немного соли.

4. Осталось всю нашу красоту аккуратно ложкой перемешать.

Соус для шаурмы в домашних условиях готов, теперь им можно смело поливать ингредиенты, используемые в лаваше и пробовать. Результат вас приятно удивит.

Интересно знать! Такое блюдо, как шаурма занесено в книгу рекордов Гиннеса. Самую большую шаверму приготовили в Анкаре. Чтобы сделать турецкое угощение, было использовано мясо из семи взрослых коров, а общий вес продукта составил чуть более 98 килограмм.

Острый рецепт с перцем Чили

Этот соус для приготовления шаурмы готовится не сложнее других.

Подготавливаем следующий набор продуктов:

  • Кефир – 3 ложки.
  • Майонезный соус или нежирный майонез – 180-200 гр.
  • Свежий (можно сушеный) укроп – 1 чайную ложечку.
  • Сушеный чеснок – 1 чайную ложечку.
  • Соль – по вкусу.
  • Перчик Чили или острая молотая паприка – на кончике ножа.
  • Сладкая паприка – ½ чайной ложечки.
  • Приправа Карри – половинка чайной ложки.

Готовим:

Возьмите кефир и майонез комнатной температуры, смешайте, далее по порядку, как указано в рецепте добавляйте укропчик, чеснок, соль, острый перец, паприку и карри. Каждый раз, когда вводите в состав новый продукт перемешивайте ингредиенты до однородной массы.

Когда все добавлено, рекомендую заправку хорошенько взбить венчиком. Все, можно использовать по назначению, а так же применять в иных блюдах или для подачи мяса, овощей!

Экзотический с острой аджикой и солеными огурчиками

Такого соуса для шаурмы, я уверен, вы еще не пробовали. Это просто объедение. Турецкому блюду данный компонент приносит особую нежность, тонкость, свою изюминку. Попробуйте сделать закуску с этой заправкой, и вы будете использовать ее каждый раз при приготовлении мяса с овощами в лаваше.

Список необходимых продуктов:

  • Натуральный йогурт – 3 ложки.
  • Сметана нежирная – 2 ложки.
  • Майонез нежирный – 3 ложки.
  • Острая аджика – 1 ложка.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Любая зелень на собственный вкус (можно использовать, как свежую, так и сушеную).
  • Корнишоны маринованные (соленые) – 3 шт.
  • Щепотка соли.
Читайте также:  Как вкусно приготовить сардельки рецепт

Алгоритм действий:

– В глубокую мисочку помещаем майонез, сметану, йогурт, аджику.

– Продавливаем через чесночницу подготовленные дольки, отправляем к имеющимся ингредиентам, перемешиваем состав.

– Корнишоны нарезаем очень мелко.

– Все ингредиенты помещаем в одну миску, смешиваем, отправляем на 50-60 минут в холодильник.

– Зелень, если берется свежая, рубится мелко, смешивается с солью, оставляется на несколько минут.

– Соус достаем с холода, заправляем зеленью, перемешиваем, а затем можно использовать в приготовлении своего восточного блюда.

На заметку! Если вы не желаете, чтобы огурчики попадались кусочками, можно в процесс ее готовки все измельчить при помощи блендера в однородную массу.

Самый простой рецепт соуса для шавермы

Это невероятно простой вариант заправки, сделать которую сможет даже ребенок. При этом получается отличный соус для шаурмы как в ларьках.

Смешайте в пропорции 100 мл., 40 мл. и 10 мл. нежирный майонез, кетчуп и горчицу. Вот и весь рецепт.

Для придания особого аромата и оригинального вкуса можно добавить немного соли, молотого перца, паприки. Для тех, кто любит острые блюда, можно положить в соус немного острого чили и/или чеснока. Пряной заправку помогут сделать разнообразные специи, с которыми вы можете здесь смело экспериментировать, подбирая свой особый вкус.

Необычная подливка для мяса – “Алиоли”

Это очень оригинальный рецепт, в котором вы не увидите ни сметаны, ни привычного майонеза, ни кефира, ни кетчупа, ни горчицы. При этом готовится Алиоли весьма просто, а шаверма с ним получается нежной с изысканным чесночным ароматом.

  • 3 перепелиных яйца (можно взять 1 обычное куриное).
  • 200 мл. оливкового масла.
  • По вкусу соль.
  • 3 зубчика чеснока.

Готовим заправку следующим образом:

– Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, к нему добавляем яйца.

– Немного подсаливаем продукты и взбиваем до появления пенки.

– Переливаем смесь в чашу для блендера, включаем прибор и начинаем по одной ложке вводить в свой состав масло. Благодаря высокой скорости взбивания у нас получится самый настоящий домашний майонез с чесночными нотками.

Очень вкусная заправка сливочная с сыром

Этот вариант соуса для шаурмы оценит любой гурман. Нежный сливочно-сырный оттенок придаст ингредиентам, вкрученным в лаваш свою изюминку.

Данная заправка отлично сочетается с любым видом мяса и овощей. Кроме того ее несравненным плюсом является то, что в качестве ингредиента в самой шаверме можно не использовать сыр.

Набор продуктов для приготовления будет следующим:

  • 50-60 гр. любого мягкого сыра (можно взять плавленый сырок).
  • 100 мл. жирных сливок.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Чайная лодка горчичной пасты.
  • По щепотке карри, паприки, соли.
  • Несколько капель лимонного сока.

Процесс приготовления:

Сыр натрите на мелкой терке, если вы используете плавленый вариант.

Чеснок продавите чесночницей.

Смешайте горчицу, сливки, соль, специи, чесночок, сыр. Все готово!

При желании в смесь продуктов можно добавить немного измельченного грецкого ореха или/и сушеной (свежей) зелени.

Соус для шаурмы на кефире с йогуртом

Невероятно легкий способ приготовления. Отличается соус нежной консистенцией и очень приятным легким вкусом. Замечательный вариант для приготовления блюда из овощей и зелени без мяса, однако прекрасно подойдет для классического варианта шавермы.

  • 200 мл. кефира с жирностью 2,5%.
  • 2-3 ложки несладкого густого йогурта.
  • 1 свежий огурчик.
  • 3 чесночных дольки.
  • Четверть белого лука среднего размера.
  • Небольшой пучок из свежего укропа и петрушки.
  • Соль, любимые специи.

– Продавливаем в миску чесночок, добавляем специи, солим.

– Зелень промываем, измельчаем, отправляем к чесноку.

– Режем лук, огурец, кладем в чашу для блендера, измельчаем.

– Перекладываем к овощам зелень, вливаем кефир, выкладываем йогурт, взбиваем продукты до появления пенки.

– Даем полчаса настояться в холодильнике и можно использовать.

Томатная заправка

Этот вариант отлично сочетается с любой из приведенных выше. Рекомендую для приготовления шавермы брать сразу несколько видов соуса, включая обязательно белый, горчичный и томатный.

  • Стакан аджики (кто любит острые блюда, берем острую).
  • 2 ложки томатной пасты.
  • 1 ложку яблочного либо салатного уксуса.
  • Любые приправы на собственный вкус.
  • Пучок зелени.
Читайте также:  Хороший рецепт огурцы с помидорами

Пошаговые действия:

– Зелень крошим мелко.

– Аджику отправляем в чашу блендера, туда же кладем томатную пасту, зелень, вливаем уксус, смешиваем.

– В готовый состав всыпьте любимые специи и подсолите, если нужно, перемешайте обычной ложкой и дайте 30 минут настояться. Все готово!

Настоящий арабский соус для шаурмы (шавермы)

Невероятно вкусный способ приготовления. Использовать такую заправку можно не только в шаверме. В ней можно мариновать мясо для шашлыка, использовать для тушения овощей и т.п.

  • Репчатый лук – одна средняя головка.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Томаты мясистые – 4 шт.
  • Чеснок – 5 зубков (можно взять сушеный).
  • Пучок кинзы.
  • 2 ложки масла растительного.
  • Специи: базилик сушеный, шафран, молотый кориандр, черный перец.
  • Пару щепоток соли.

Процесс приготовления по шагам:

– В чашу блендера выкладываем кинзу, помыв ее и отрезав стебли.

– Добавляем дольки чеснока, порезанный очищенный лук и сладкий перец. Из перца обязательно уберите перегородки и семена.

– Вливаем масло, солим, всыпаем специи, включаем блендер.

– Томаты очищаем от кожицы, нарезаем произвольно, отправляем к измельченным продуктам, снова включаем прибор.

– Ставим свой состав в холодильник, достаем по надобности и используем. Срок хранения под крышкой в стеклянной банке в холодильнике составляет 3 суток.

Рецепт соуса с каперсами

Оригинальный способ разнообразить блюдо турецкой кухни, это приготовить данный соус. Он получается легким, свежим, ароматным и вдобавок ко всему этому еще и очень полезным. Подходит для людей, сидящих на диете, готовящих в лаваше овощи и зелень.

  • Каперсы – столовая ложка.
  • Йогурт натуральный греческий – 250 мл.
  • Пучок укропа.
  • По чайной ложке горчицы сухой, хмели-сунели, молотого чеснока.
  • Соль – щепотка.
  • Сок лимона – столовая ложка.

Чтобы сделать такую заправку, нужно измельчить и смешать в блендере все ингредиенты, кроме йогурта. Далее по одной ложке вводить йогурт и продолжать взбивать продукты. Когда смесь будет готова, дайте ей немного настояться, а затем наслаждайтесь непревзойденным вкусом.

Готовим дома настоящий соус к шаурме (видео)

Давайте приготовим очень вкусный, а главное не требующий больших затрат соус для мяса с овощами в лаваше.

Полезные советы:

Чтобы получить соус для шаурмы как в ларьках либо свой индивидуальный вариант заправки, возьмите на заметку следующие рекомендации.

  1. На основу заправки можно брать, как отдельно кефир, сметану, натуральный йогурт, майонез, так и смесь из всех этих или некоторых компонентов.
  2. Для приготовления томатного соуса, можно использовать свежие помидоры, томатную пасту либо аджику.
  3. Разнообразить заправку можно свежей либо сушеной зеленью, различными специями и приправами. Наиболее подходят в данном случае зира, хмели-сунели, сладкая и острая паприка, карри, кинза, базилик, зеленый лук, кориандр, петрушка, семена кунжута.
  4. Кроме основных, привычных ингредиентов, можно использовать в приготовлении орехи, сушенные, соленые (маринованные) или вяленые овощи, сыр, грибы.
  5. Повысить густоту продукта может зелень. Чем ее будет больше, тем гуще получится заправка.
  6. Консистенция соуса должна быть однородной и при этом не слишком густой, продукт должен литься, а не накладываться.
  7. Наиболее насыщенным получится вкус, если приготовленную подливу оставить на несколько минут в холодильнике.
  8. Обязательно попробуйте на вкус свой состав. Если он пресный, подсолите, можете добавить немного молотого перца, иных специй.
  9. Более яркий цвет приобретет продукт, если в него добавить немного карри или паприки.
  10. Не стесняйтесь экспериментировать, добавляйте каждый раз в соус какой-нибудь новый ингредиент и у вас будет каждый раз получаться новый вкус.
  11. Оставшийся продукт можно смело использовать для подачи с мясом, рыбой, овощами, для приготовления бутербродов, ход-догов, гамбургеров и даже салатов.

Я люблю поострее и поароматнее, а поэтому в своих блюдах часто использую не одну, а сразу несколько вариантов заправок. Не исключение здесь и шаурма (шаверма).

В одном лаваше вместе с мясом, зеленью и овощами можно встретить, как минимум три вида соуса, а в некоторых случаях четыре и даже пять. Этот вариант для тех, кто любит остренькое.

Рекомендую использовать заправку в комплекте с горчичной и томатной пастой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector