- Белый соус для долмы
- Пошаговое приготовление белого соуса для долмы, рецепт с фото:
- Соус для долмы
- Принципы приготовления соусов для долмы
- Соус на кефире
- Подлива на йогурте
- Соус со сметаной и огурцом
- Грузинский вариант соуса
- Соус для долмы
- Как приготовить соус для долмы
- Приготовление: Шаг 1
- Соус для долмы – 7 самых вкусных рецептов
- Соус для долмы из сметаны и огурца
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Из кефира и чеснока
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как сделать из мацони
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Сметанно-чесночный соус для долмы
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Из майонеза
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Готовим из помидоров
- Ингредиенты:
- Способ приготовление:
- Соус для долмы с грецкими орехами
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Белый соус для долмы
Долма — восточная пикантная закуска в виноградных листьях. Это блюдо похоже на наши голубцы, только оберткой для них служат капустные листья, да и размер значительно больше долмы. Классическая подача долмы со свежим белым соусом, который чаще всего готовится на основе кисломолочных продуктов. Но приготовить соус для долмы можно не только из них. Существует много рецептов и каждый по-своему хорош. Сегодня поделюсь рецептом одной из популярной версии рецепта соуса для долмы. В его основе лежит натуральный йогурт без добавок, майонез, чеснок и зелень. Таким соусом достаточно полить долму, как блюдо сразу приобретет свежесть и позволит лучше раскрыть новый изысканный вкус кушанья. Подавать соус принято отдельно в отдельной емкости, чтобы каждый едок мог самостоятельно регулировать его количество. Не смотря на то, что рецепт соуса для долмы очень простой, но он также имеет некоторые секреты приготовления, которых, конечно, не много, но лучше их знать.
- Выбирая основу для соуса, помните, что он должен быть легким, поэтому продукты выбирайте с не сильно высокой жирностью.
- Также важно, чтобы продукты были свежими и не сильно кислыми.
- Свежесть соусу придают лимонным соком или цедрой, листьями мяты, зеленым луком… В некоторых рецептах свежесть придает огурец тертый на мелкой терке.
- Не испортит соус для долмы добавление свежей пряной зелени.
- Есть рецепты соуса, в которые входят сырые яйца. Тогда его нужно готовьте на водяной бане или на очень медленном огне. Иначе яйца свернутся и соус получится густым.
Учитывая эти рекомендации, вкусный соус для долмы приготовит любая хозяйка, и даже малоопытная.
- Калорийность на 100 г — 259 ккал.
- Количество порций — 350
- Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
- Натуральный йогурт без добавок — 200 мл
- Укроп — пучок
- Майонез с низким процентом жирности — 150 мл (у меня 30% жирности)
- Соль — по вкусу
- Кинза — пучок
- Чеснок — 2 зубчика
- Зеленый лук — несколько веточек (у меня замороженный)
Пошаговое приготовление белого соуса для долмы, рецепт с фото:
1. В глубокой емкости соедините йогурт с майонезом.
2. Чеснок очистите от шелухи, помойте и пропустите через пресс или мелко нарежьте острым ножом. Отправьте его в соус. Также добавьте немного соли.
с
3. Добавьте к продуктам вымытую, высушенную и измельченную зелень. Если используете ее замороженную, то размораживать ее не обязательно. Кладите ее в соус, она растает в нем. Хорошо перемешайте соус и перед подачей охладите его в холодильнике 1 час. Стоит отметить, что такой белый соус для долмы может храниться в холодильнике до недели в стеклянной емкости и плотно закрытой крышкой.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить соус для долмы.
Источник
Соус для долмы
Долма – это восточная интерпретация русских голубцов, когда фарш заворачивают не в капустные, а в виноградные листья. Соус для долмы каждая хозяйка готовит по собственным меркам, но чаще всего основу для него составляют кисломолочные продукты: кефир, сметана, мацони. Вариации со специями и зеленью относятся к кулинарной импровизации, но есть и общие правила приготовления соуса для этого вкусного блюда.
Принципы приготовления соусов для долмы
Знание небольших хитростей позволит сделать правильный соус для долмы, который будет сочетаться со вкусом виноградных листьев и мяса:
- Берите для подливы кисломолочные продукты невысокой жирности, тогда она будет легкой и нежной. Желательно, чтобы и кислотность кефира или сметаны была небольшой.
- Нотку свежести соус для долмы приобретет тогда, когда вы используете лимонную цедру, свежие огурцы или мяту.
- Если в рецепте подливы указаны сырые яйца, готовить основу надо на водяной бане. При прямом нагреве яйца могут свернуться, и консистенция подливы будет безнадежно испорчена.
- Зелень идеально подходит для подливы, она великолепно сочетается с кисломолочными продуктами и отлично дополняет вкус блюда.
Теперь, когда мы разобрались в нюансах готовки соуса, приведем несколько интересных рецептов. Мы выбирали их, учитывая вышеприведенные правила.
Соус на кефире
В русском варианте соус для долмы готовится на кефире, который можно приобрести в любом продуктовом магазине. Для подливы нам потребуется:
- кефир 1,5-2% – 200 мл;
- сметана 15% – 2 столовые ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В блендере смешиваем кефир и сметану до получения однородного состава.
- Чеснок очищаем и протираем, чтобы получилась кашица. Вводим его в кисломолочную основу, добавляем соль и перец.
- Зелень мелко рубим и засыпаем в подливу. Все перемешиваем, подаем к столу.
Данный кефирный соус можно использовать и для обычных голубцов. Для тех, кто следит за своей фигурой, можно брать кефир 1% жирности.
Подлива на йогурте
Если вас не устраивает рецепт соуса из кефира, можете заменить его на рецепт с йогуртом. Вам понадобятся:
- йогурт без сахара – 1 стакан;
- мята свежая – 1 пучок;
- чеснок – 1 долька;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Йогурт выливаем в глубокую миску.
- Отделяем от стеблей листья мяты и используем их для соуса. Стебли можно применить для заваривания чая. Листья мелко режем.
- Чеснок чистим, давим и вводим в йогурт.
- Добавляем нарезанные листья мяты.
- Солим и перчим. Вымешиваем все ингредиенты. Поливаем подливой долму.
Соус со сметаной и огурцом
Помните, мы говорили о свежести и легкости заправки. Этот рецепт мы будем готовить с огурцами, которые и придадут нашей подливе свежую нотку. Для заправки вы возьмем:
- сметану – 200 мл;
- огурцы свежие – 200 грамм;
- кинзу – 1 пучок;
- лимон – 1 штука;
- перец и соль — по вкусу.
- Лимон надо помыть, вытереть насухо и натереть с него цедру.
- Огурцы промываем, обсушиваем, натираем на мелкой терке. Перекладываем огуречную массу в глубокую миску. Немного присаливаем ее и даем постоять минут десять. Затем отжимаем из нее сок в отдельную посуду (именно сок войдет в подливу).
- Кинзу промываем, сушим, мелко рубим.
- Все подготовленные ингредиенты смешиваем со сметаной, присаливаем, перчим, еще раз вымешиваем.
Если вы хотите получить более густой соус для долмы, не отжимайте огуречный сок, сразу вводите натертые огурцы в сметану. Обязательно снимите с огурцов кожицу и выбирайте для заправки молодые сочные плоды.
Грузинский вариант соуса
Базовый или классический вариант соуса, который готовят грузинские хозяйки, делается из мацони. Этот традиционный для Грузии кисломолочный продукт обладает свежим и насыщенным вкусом, а кроме того великолепно дополняет долму. Для соуса для долмы из мацони надо взять:
- мацони – 500 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зелень (мята, кинза, укроп) – по 1 пучку;
- перец и соль по вашему вкусу.
- Очищаем дольки чеснока, измельчаем их вместе с зеленью так, чтобы в итоге у нас получилась пастообразная консистенция.
- Добавляем в пасту перец, соль.
- Смешиваем с мацони, добиваясь однородности массы.
- Учтите, что мацони должен быть холодным, только тогда он органично сольется со вкусом горячей долмы.
Если вы не найдете в магазине мацони, то можете заменить его нежирной сметаной. Кстати, соус к долме из сметаны и чеснока мало в чем уступает по вкусовому букету подливе на мацони, и для русской кухни привычнее.
Какое сочетание продуктов вы выберите для своего блюда, решать вам. Многие хозяйки добавляют в подливу из сметаны и чеснока томатную пасту или свежие томаты, ассоциируя долму с родными голубцами. Кто-то не очень любит кинзу и использует укроп и петрушку. Главное, чтобы соус получился легким, приятно освежающим, ароматным и нежным.
Источник
Соус для долмы
Традиционный соус для долмы, конечно, готовится из мацони. Этот молочный напиток перемешивается со специями и рубленой зеленью. По причине того, что мацони не в каждом продуктовом магазине и даже не в каждом населенном пункте можно купить, для его замены берут сметану, катык, кефир или йогурт. Рецепт нашего соуса для долмы будет показан на примере йогурта.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут \ 10 минут
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 49 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить соус для долмы
Ингредиенты:
- Йогурт – 250 мл
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец черный – 2 щепотка (-и)
- Хмели-сунели – 0.5 ч.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Для соуса нужно взять натуральный йогурт без добавок и, конечно же, несладкий. Очень рекомендуется выполнить подвешивание йогурта, чтобы с него стекла лишняя жидкость и он стал гуще.
Для этого подходящее по размеру ситечко (над миской) или просто кружку проложите марлей. Вылейте на марлю йогурт, стяните концы марли вверх и за них подвесьте йогурт так, чтобы он был выше дна кружки или другой подходящей посуды. Чем дольше подвешен йогурт, тем гуще он получится в итоге, но уже примерно через час стечет некоторое количество жидкости, и загустевший йогурт можно будет использовать для соуса для долмы.
Шаг 2
Основные специи для соуса, который подается к долме, это чеснок, черный перец, зелень свежая или сухая и соль.
Чеснок нужно измельчить до состояния кашицы на терке, через пресс или придавить зубчики широкой стороной ножа, а затем порубить. Черный перец потребуется молотый, а есть варианты, в которые, кроме перца, ещё добавляют молотую корицу. В качестве свежей зелени отдается предпочтение кинзе. В сухом виде обычно используется смесь хмели сунели.
Шаг 3
Перемешайте подготовленный густой йогурт со специями, посолите по вкусу. Взбивать его не нужно, потому что соус может стать жидким. Такой соус подается к любому варианту долмы: овощному или мясному.
Источник
Соус для долмы – 7 самых вкусных рецептов
Соус для долмы – 7 самых вкусных рецептов
Соус
Соусы
В наш рацион уже давно вошли блюда восточной кухни. Одним из таких частых гостей является долма. Она напоминает нам русские голубцы, только вместо капустных листьев здесь используются замаринованные виноградные. Соус для долмы делает блюдо завершенным, его готовят из мацони или других кисломолочных напитков.
Соус для долмы из сметаны и огурца
Долма – это восточное блюдо из мяса и листьев винограда. Подают такую закуску под белым соусом, приготовленным на основе кисломолочных продуктов. Для аромата в него добавляют зелень, цедру лимона и другие пряности. О том, как приготовить традиционный соус для долмы, расскажем чуть позже, а сейчас предлагаем более интересный, по нашему мнению, рецепт из сметаны и свежего огурца. Он довольно простой, главное, использовать только молодые плоды.
Ингредиенты:
- стакан сметаны;
- один огурец;
- пучок кинзы;
- цедра одного лимона;
Способ приготовления:
- Овощ очищаем от кожуры и трем на терке, присаливаем, оставляем на пару минут.
- В сметану добавляем натертый огурец (без сока), а также измельченную цедру цитруса, рубленую кинзу, соль и перец по вкусу.
- Если у вас сметана слишком густая, то мякоть овоща отжимать не обязательно.
Из кефира и чеснока
Основной ингредиент в приготовление соуса к долме – это кисломолочный продукт.
Соус должен получиться легким, поэтому не стоит выбирать «молочку» с высоким содержанием жирности. Главное, чтобы напиток был не очень кислым на вкус и, обязательно, свежим.
Ингредиенты:
- 230 мл кефира;
- 60 мл сметаны;
- 80 г укропа;
- два зубца чеснока.
Способ приготовления:
- В сметану кладем измельченные чесночные зубчики и укроп.
- Полученную массу разбавляем кефиром, добавляем соль и перец по вкусу. Вымешиваем до однородной консистенции.
Как сделать из мацони
Традиционный соус для долмы готовиться из мацони. Это кисломолочный напиток, который часто используется в армянской и грузинской кухне.
Соус получается одновременно острым и ароматным, так как в рецепте используется много чеснока и зелени.
Ингредиенты:
- два стакана мацони;
- шесть чесночных долек;
- из свежей зелени: мята, петрушка и кинза.
Способ приготовления:
- Чесночные дольки пропускаем через пресс, зелень мелко рубим ножом.
- Смешиваем измельченные ингредиенты, присыпаем их солью и перцем, толчем в ступке.
- Ароматную смесь заливаем мацони и перемешиваем до однородности.
Сметанно-чесночный соус для долмы
Соус из сметаны и чеснока является самой популярной приправой для многих блюд и особенно, с большим содержанием жира. Благодаря своему пикантному вкусу он подчеркивает или делает более разнообразными мясные, рыбные, овощные кушанья. При этом у него насыщенный и яркий аромат, что делает ее очень колоритным, истинно восточным.
Ингредиенты:
- 220 мл сметаны;
- два зубца чеснока;
- зелень укропа.
Способ приготовления:
- Сметану смешиваем с рубленым укропом и чесноком.
- Добавляем по вкусу соль и перец. Перемешиваем.
Из майонеза
Как правило, соус для долмы не предусматривает использование майонеза, но если вы не представляете себе блюда без этого продукта, то ни в коме случае не покупайте его в магазине, а лучше приготовьте в домашних условиях.
Ингредиенты:
- стакан масла;
- 1 ч. л. уксуса (9%);
- два желтка;
- соль, сахар;
- зелень (кинза, укроп, мята);
- три зубца чеснока.
Способ приготовления:
- Первым делом приготовим классический домашний майонез. Для этого яйца нужно хорошо промыть, даже можно с мылом.
- Для майонеза понадобятся только желтки. Кладем их в глубокую чашу вместе с 1 ч. л. сахара и вдвое меньшим количеством соли.
- Начинаем взбивать блендером, желтки должны стать белыми. Затем, не прерывая взбивание, порционно вводим масло. Здесь лучше использовать оливковое, но если его в холодильнике не обнаружилось, возьмите растительное, только качественное.
- Вливаем уксус и взбиваем еще несколько минут.
- В готовый домашний майонез добавляем измельченный чеснок, рубленую зелень и специи по вкусу. Смешиваем и настаиваем соус в холодильнике.
Готовим из помидоров
Еще раз повторим, что для восточного соуса можно использовать любой кисломолочный продукт. Это может быть кефир, натуральный йогурт, мацони, сметана. Также есть рецепт на основе яичных желтков и сливочного масла.
Но есть вариант приготовления долмы в томатном соусе. Его подают не отдельно, как другие виды, а тушат в нем основное блюдо.
Ингредиенты:
- пять свежих томатов (либо баночка консервированных);
- пучок кинзы;
- три луковицы;
- 30 г хмели-сунели;
- ложка сахарного песка;
- кубик бульона.
Способ приготовление:
- На сковороде слегка обжариваем нашинкованный лук в течение семи минут.
- Томаты измельчаем. Если используются свежие, то снимаем с них кожицу.
- Добавляем мякоть к луку вместе с подсластителем, хмели-сунели, перцем и крошками бульонного кубика. Если не хватает соли, то подсаливаем.
- Тушим соус пять минут, затем поливаем им долму и томим блюдо 40 минут.
Соус для долмы с грецкими орехами
Соус с грецкими орехами не только придает блюду потрясающий вкус, но и наполняет организм питательными веществами. Ведь по своим полезным свойствам грецкие орехи занимают лидирующие позиции среди большинства продуктов, составляющих наш традиционный рацион.
Найти соус для долмы с добавлением грецких орехов довольно сложно, но мы смогли подобрать для вас рецепт нежной приправы, которая особенно подчеркнет вкус восточного блюда.
Ингредиенты:
- стакан сливок;
- полпачки топленого масла;
- 110 г грецких орехов;
- 120 г сыра;
- при желании, мускатный орех.
Способ приготовления:
- Главное в этом рецепте – сливки. Они должны быть свежими, качественными, а вот процент жирности зависит от вашего вкуса. Соус для долмы не должен получиться слишком тяжелым, поэтому лучше всего подойдут 15-процентные.
- Сливки подогреваем, но не даем им закипеть. Кладем топленое масло, размешиваем до полного растворения и убираем с огня.
- В полученную массу кладем измельченные орехи, перчим ее, солим и при желании бросаем немного мускатного ореха.
- Соус практически готов, но он получился слишком жидким, поэтому нам нужны загустители. С этой целью можно использовать ложку муки или крахмала, но лучше всего взять твердый сыр, натереть его на мелкой терке, положить в теплый соус и вымешивать до тех пор, пока он не раствориться.
Довольно часто встречаются рецепты, в которых соус готовиться из сырых желтков. Такую заливку нужно варить на водяной бане или на очень маленьком огне, иначе яйца просто свернуться и соус будет испорчен. Для насыщенности готовый состав разбавляют куриным бульоном, а для придания легкой кислинки добавляют сок лимона.
Источник