Соус для долма рецепт приготовления

Пикантный вкус блюда: соус для долмы

Любители голубцов не должны остаться равнодушными к восточному блюду под названием долма. В обоих случаях в начинку кладут мясной фарш, однако для долмы его заворачивают в виноградные листья вместо капустных.

Далее подготовленные конвертики выкладывают в кастрюлю или другую емкость с бульоном и тушат до готовности. С чем едят долму? Читайте в
статье, где представлены рецепты популярных соусов для долмы из сметаны с чесноком, из мацони или кефира.

Описание соуса для долмы

Долма и сама по себе очень вкусна, но со специальным соусом этот вкус становится еще ярче и насыщеннее. Нельзя сказать, что существует классический эталонный вариант соуса.

Реально существует множество его рецептов, у каждого кто его готовит есть собственные секреты. Используют при этом самые разнообразные ингредиенты.

Как правило, базой для подливы выступают кисломолочные продукты. Однако ничего не мешает повару приготовить любой другой соус по вкусу, например, с виноградными листьями и мясной начинкой будет прекрасно сочетаться томатный.

Как приготовить соус для долмы? Далее вниманию читателей предлагается популярные самые вкусные рецепты соуса для долмы.

Как заворачивать шаурму, узнайте здесь; а как испечь лепешку — переходите по ссылке.

С мацони

Мацони или мацун — кисломолочный продукт родом из Армении. Он готовится из ферментированного молока и часто встречается в армянских и грузинских национальных рецептах.

Регионы распространения этого напитка — Ближний Восток, Кавказ и Малая Азия.

Если вам удалось купить такой напиток, то обязательно рекомендуем сделать соус на его основе по следующему рецепту. Количество ингредиентов приводится для 4-х порций.

Вам понадобятся:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 400 г. мацони;
  • корица по вкусу.

Технология приготовления соуса очень проста:

  1. Для начала необходимо мелко нарубить чеснок.
  2. Затем смешать его с мацони;
  3. В конце добавить корицы по вкусу.
  4. После все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и соус готов.

Как видите, с данным рецептом может справиться любой, даже начинающий, повар.

Для тех, кто следит за фигурой есть диетические рецепты шаурмы: вегетарианская, без майонеза и т. д.

Рецепт на кефире

Основой следующего варианта соуса будет обычный кефир. Подлива должна получиться достаточно лёгкой, поэтому предпочтение при выборе кисломолочного продукта следует отдавать нежирным разновидностям.

Для приготовления соуса возьмите:

  • 230 мл кефира;
  • 60 мл сметаны;
  • 80 г укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Чесночные зубчики и укроп следует мелко нарезать.
  2. Добавить сметану.
  3. Получившуюся смесь разбавить кефиром.
  4. Посолить, поперчить и смешивать, до получения однородной консистенции.

Вот такой простой и вкусный рецепт, приятного аппетита!

Сметанно-чесночный

Заправка из сметаны с чесноком, пользуется большой популярностью в кухне разных стран. Его подают ко многим блюдам, в том числе, достаточно жирным.

Пикантная подлива раскрывает вкус мясных и рыбных блюд, добавляет разнообразия овощным.

Нельзя также не отметить его аромат. Он очень насыщенный, приятный, типичный для восточной кухни.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • 220мл сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок свежего укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт снова включает всего несколько простых шагов:

  1. Измельчаем укроп и чеснок.
  2. Добавляем их в миску к сметане.
  3. Солим, перчим и тщательно перемешиваем. Соус готов.

Сметано-чесночный соус для долмы показан на видео:

Для тушения блюда

Если тушить в этом томатном соусе мясной фарш с рисом, завернутый в листья винограда, получится нежное, невероятно вкусное и пикантное блюдо.

Читайте также:  Сметанковый торт рецепт со сгущенкой

Продукты для соуса:

  • 1 банка консервированных или 4-5 свежих томатов;
  • 3 средних головки репчатого лука;
  • 1,5-2 ст. л. классической приправы хмели-сунели;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 брикет (кубик) растворимого бульона;
  • соль, молотый черный и красный перец по вкусу.

Готовьте соус следующим образом:

  1. Нашинкуйте лук.
  2. Поставьте на средний огонь сковороду, разогрейте в ней масло.
  3. Выложите лук и пассеруйте в течение 7-9 мин.
  4. Измельчите консервированные помидоры или натрите свежие.
  5. Полученную массу отправьте на сковороду с луком.
  6. Добавьте туда же раскрошенный бульонный кубик, приправьте перцем и хмели-сунели, высыпьте сахар и, при необходимости, досолите.
  7. Влейте 200-250 мл (1 стакан) воды.
  8. Протушите 5-6 минут.
  9. Готовым соусом залейте уложенную в глубокую посуду долму. Тушите на слабом огне под крышкой в течение 35-40 мин. Снимите с огня и дайте настоятся еще 10-12 мин.

Полезные советы

Естественно, у каждого кулинара, в том числе, домашнего, готовящего долму, есть собственные рецепты и секреты соуса. Но и им, и особенно молодым хозяйкам, обязательно пригодятся несколько полезных рекомендаций.

  1. Лучшая основа соуса — кисломолочные продукты. Для приготовления подойдут сметана и/или кефир, традиционный мацони. Не следует использовать жирные продукты – долма «любит» легкий соус. Следует помнить и о том, что подливе не должна быть чрезмерно кислой. Поэтому кисломолочка, у которой близится к концу срок годности также не подойдет – в ней молочная кислота в избытке.
  2. Пикантный вкус и аромат соус приобретает при добавлении пряностей, специй и зелени. Чеснок входит в состав большинства подлив, но добавлять его следует по собственному вкусу и желанию. При желании добавить соусу свежести, в состав ингредиентов можно включить огурец, лимонную цедру или сок . И, конечно же, без зелени подливу для долмы не готовят. Причем выбор здесь ограничен только фантазией повара – отличную компанию традиционным петрушке и укропу составят кинза, базилик, мята. Любая свежая зелень пойдет заправке по любому рецепту только на пользу.
  3. Интересным получается соус для долмы с добавлением сырого яйца. Но у него есть некоторые секреты приготовления.

Так заправка приобретает густую гладкую консистенцию и неповторимый вкус. Если же продукты перегреть, яйцо свернется и не даст желаемого результата.

Шаурму можно заворачивать не только в лаваш, но и в питу и готовить разными способами: в духовке, на сковороде, на углях.

Заключение

Если учесть такие особенности, вкусный и ароматный соус для долмы выйдет даже у тех, кто готовит это блюдо впервые. А какой выбрать рецепт, это зависит от вашего вкусового предпочтения. Приятного аппетита!

Источник

Соус для долмы – 7 самых вкусных рецептов

Свежий летний соус с приятной кислинкой идеально подойдет к
запеченному мясу или рыбе.

Описание соуса для долмы

Долма и сама по себе очень вкусна, но со специальным соусом этот вкус становится еще ярче и насыщеннее. Нельзя сказать, что существует классический эталонный вариант соуса.

Реально существует множество его рецептов, у каждого кто его готовит есть собственные секреты. Используют при этом самые разнообразные ингредиенты.

Как правило, базой для подливы выступают кисломолочные продукты. Однако ничего не мешает повару приготовить любой другой соус по вкусу, например, с виноградными листьями и мясной начинкой будет прекрасно сочетаться томатный.

Как приготовить соус для долмы? Далее вниманию читателей предлагается популярные самые вкусные рецепты соуса для долмы.

Как заворачивать шаурму, узнайте здесь; а как испечь лепешку — переходите по ссылке.

Из кефира и чеснока

Основной ингредиент в приготовление соуса к долме – это кисломолочный продукт.

Соус должен получиться легким, поэтому не стоит выбирать «молочку» с высоким содержанием жирности. Главное, чтобы напиток был не очень кислым на вкус и, обязательно, свежим.

Ингредиенты:

  • 230 мл кефира;
  • 60 мл сметаны;
  • 80 г укропа;
  • два зубца чеснока.

Способ приготовления:

  1. В сметану кладем измельченные чесночные зубчики и укроп.
  2. Полученную массу разбавляем кефиром, добавляем соль и перец по вкусу. Вымешиваем до однородной консистенции.

Секреты приготовления

  • Сырьё. Главным ингредиентом для изготовления соуса является мацони (мацун). Сегодня его можно купить практически в любом гипермаркете. Однако оригинальный продукт не производят в промышленных масштабах, а делают в домашних условиях.

Применяется закваска, содержащая уникальный микроорганизм — болгарскую палочку и молоко либо молочная смесь от разных видов животных. Крупные производители зачастую перерабатывают сухое молоко и пользуются более распространенными молочнокислыми бактериями. Поэтому качество и вкусовые особенности полученного соуса могут сильно отличаться друг от друга.

  • Добавки. Чтобы приготовить традиционный соус, в мацони часто добавляют: чеснок, свежие травы и овощи, разнообразные специи (в основном красный жгучий перец). Это улучшает вкус и аромат блюда, а также усиливает его привлекательность. Соль и сахар добавляются по необходимости, а если это возможно, то обходятся без них вовсе. Изобретательные современные повара рекомендуют проявить фантазию по полной программе, не стесняясь в выборе компонентов, поэтому список разновидностей подливы с каждым годом растет.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Мацони — 400 Грамм (можно заменить йогуртом)
  • Корица — По вкусу

Количество порций: 4

Соус из сметаны со свежим огурцом

Быстро и просто можно приготовить вкусный соус для долмы из сметаны.

  • 200 гр. густой сметаны;
  • 200 гр. свежих огурцов;
  • 50 гр. свежей кинзы, можно заменить петрушкой;
  • 1 лимон;
  • соль, перец по вкусу.

Лимон хорошо вымоем, ошпарим кипятком. Натираем цедру при помощи мелкой терки, много цедры не требуется, достаточно половины чайной ложки.

Огурец очищаем от кожицы, срезаем кончики, затем разрезаем плод пополам и при помощи чайной ложечки выбираем семена. Мякоть нарезаем очень маленькими кубиками. Натирать на тёрке не рекомендуется, соус получится слишком водянистым. Нарезанные огурцы слегка присаливаем, оставляем на 10 минут. Сливаем выделившийся сок.

Промываем зелень, тщательно стряхиваем с неё капельки влаги. Обсушиваем зелень и мелко рубим её. Смешиваем сметану, цедру, нарезанные огурцы и зелень. Приправляем по вкусу солью и перцем, перемешиваем.

Сметанная заправка с сыром, чесноком и зеленью

Более пикантный вкус имеет сметанный соус, приготовленный с чесноком и зеленью. Кроме того, в состав входит твердый сыр. Сыр можете брать любой, но лучше подобрать сорт с острым вкусом.

  • 200 гр. густой сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 гр. сыра;
  • 50 гр. зелени (зелень берем по вкусу – укроп, петрушку, кинзу и пр.).

Промываем и обсушиваем зелень, нарезаем её максимально мелко. Лучше всего порубить на доске большим острым ножом.

Совет! Если под рукой не оказалось свежей зелени, можно использовать любые сухие ароматные травы. Можно взять смесь трав, например, готовую приправу «Итальянские травы».

Очищаем чеснок, измельчаем его. Можно так же, как и зелень порубить ножом. Чтобы этот было легче сделать, нужно сначала прижать зубок плоской стороной ножа и слегка сплющить его. Можно поступить проще – пропустить чеснок через специальный пресс и растереть его ложкой.

Сыр натираем на самой мелкой терке. Смешиваем сметану с сыром зеленью и чесноком. Перемешиваем очень тщательно. Приправляем соус перцем и солим. Соль добавляем аккуратно, поскольку сыр может быть довольно соленым. Готовому соусу даем постоять в холодильнике минут 15-20, затем перекладываем в соусник и подаем к горячей долме.

Польза и вред

Соус из мацуна — очень пользительное яство не только для взрослых, но и для детей. Богатый полезной микрофлорой, белками, жирами и углеводами продукт может применяться для диетического питания, не вызывая проблем со здоровьем. В нем содержаться в суточной дозе необходимые человеку аминокислоты, витамины и минералы. Вещества, входящие в соус способствуют:

  • повышению иммунитета;
  • улучшению работы сердца и сосудов;
  • профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • налаживанию обмена веществ;
  • сглаживанию нервных болезней;
  • омоложению.

Однако этот продукт противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка или поджелудочной железы в период рецидива или в острой форме, а также при аллергических реакциях.

Как приготовить “Соус для долмы”

Соус для долма делается очень просто. Возьмите мацони, добавьте в него мелко нарубленный чеснок.

Добавляем немного корицы и перемешиваем.

Вот и все: соус для долма готов. Приятного аппетита.

Оценить рецепт Соус для долмы:

средняя оценка: 3.8, всего голосов: 4

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Из майонеза

Как правило, соус для долмы не предусматривает использование майонеза, но если вы не представляете себе блюда без этого продукта, то ни в коме случае не покупайте его в магазине, а лучше приготовьте в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • стакан масла;
  • 1 ч. л. уксуса (9%);
  • два желтка;
  • соль, сахар;
  • зелень (кинза, укроп, мята);
  • три зубца чеснока.

Способ приготовления:

  1. Первым делом приготовим классический домашний майонез. Для этого яйца нужно хорошо промыть, даже можно с мылом.
  2. Для майонеза понадобятся только желтки. Кладем их в глубокую чашу вместе с 1 ч. л. сахара и вдвое меньшим количеством соли.
  3. Начинаем взбивать блендером, желтки должны стать белыми. Затем, не прерывая взбивание, порционно вводим масло. Здесь лучше использовать оливковое, но если его в холодильнике не обнаружилось, возьмите растительное, только качественное.
  4. Вливаем уксус и взбиваем еще несколько минут.
  5. В готовый домашний майонез добавляем измельченный чеснок, рубленую зелень и специи по вкусу. Смешиваем и настаиваем соус в холодильнике.

Как подавать

Вкуснейшее блюдо получится, если вы хорошенько сдобрите мацуном запеченное мяско или отварную рыбку прямо в тарелочке, обильно поливая их вместе с гарниром либо без него.

Соус не должен быть тёплым. Оптимальная температура подачи 18-20 градусов. Отварные и тушеные овощи можно перемешать с подливой, но лучше в нее обмакивать каждый ломтик отдельно. В этом случае продукт подают в специальной пиалке.

Украшением для соуса служит рубленая зелень, которую вы можете выбрать с учетом индивидуальных предпочтений.

Томатный соус с базиликом

Ароматный томатный соус с базиликом, отлично подходит к долме. Соус не подлежит хранению, поэтому готовить его стоит в том количестве, чтобы съесть за один раз.

  • 3 помидора;
  • 2-3 веточки базилика (лучше взять зеленый базилик, но можно использовать и фиолетовый);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1/3 часть чайной ложки черного молотого перца;
  • 1/4 часть чайной ложки сахара;
  • соль по вкусу.

Помидоры тщательно вымоем. Разрежем каждый плод пополам. Поворачиваем помидор срезом к терке и натираем. При этом кожица от помидора останется в руках, её можно будет выбросить.

Базилик промываем, обрываем листики, стебельки в этом блюде использовать не будем. Листики мелко рубим. В стеклянной или фарфоровой посуде перемешиваем томатную массу из помидоров. Добавляем базилик, оливковое масло. Солим по вкусу, добавляем сахар и перец. Ставим в холодильник минимум на час, чтобы соус настоялся. Подаем к долме.

Совет! По желанию, в томатный соус можно добавить натертый на мелкой терке чеснок.

Сливочно-грибной соус

Это вариант горячего соуса для долмы. Если он остынет к моменту подачи, то его нужно подогреть в микроволновке.

  • 100 гр. репчатого лука;
  • 350 мл жирных сливок;
  • 500 гр. свежих грибов, можно взять шампиньоны;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Очищаем луковицу, рубим её мелкими кубиками. Шампиньоны промываем и нарезаем небольшими ломтиками. Если используются лесные грибы, то их нужно не только очистить, но и отварить в течение 15-20 минут в подсоленном кипятке. Отваренные грибы охлаждаем и нарезаем мелкими ломтиками.

Совет! Для приготовления этого соуса идеально подходят белые грибы, так же можно использовать и любые другие лесные грибы.

Масло растапливаем, обжариваем на нём лук и грибы. Жарить нужно до тех пор, пока на сковороде не остается жидкости. Затем жареные грибы с луком слегка охлаждаем и превращаем в пюре при помощи блендера.

Получившееся пюре разводим сливками, снова перельем в сотейник и будем прогревать до загустения. Приправляем по вкусу солью и перцем. Подаем к долме горячим.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector