- Соус для фуагра рецепты
- Содержание
- Краткая история фуа-гра
- 1 способ приготовления. Рецепт жареного фуагра
- 2 способ приготовления. Рецепт паштета из фуагра
- 3 способ приготовления. Рецепт маринованного фуагра
- 4 способ приготовления. Рецепт фуагра с виноградом
- 5 способ приготовления. Рецепт фаршированного фуагра
- 6 способ приготовления. Рецепт фуагра по-деревенски
- 7 способ приготовления. Рецепт нежного фуагра
- 8 способ приготовления. Рецепт фуагра без тепловой обработки
- 9 способ приготовления. Рецепт фуа-гра с ягодным соусом
- 10 способ приготовления. Рецепт фуагра с грибами
- Как готовить фуагра?
- Фуагра: «народный» рецепт
- Фуагра: рецепт с ягодным соусом
- Фуагра: сочетание трюфеля с мускатным орехом
- Фуагра: рецепт блюда с грибным вкусом
Соус для фуагра рецепты
Слово «фуа-гра» у многих из нас на слуху, и наряду с лягушачьими лапками, круассанами, рататуем и прочим ярко ассоциируется с французской кухней. Но в действительности мало кто пробовал это изысканное блюдо, не говоря уж знании рецептов его приготовления.
Отчасти это связано с его достаточно высокой стоимостью, ведь блюдо издавна считается символом гастрономической роскоши. Но до чего же иногда хочется почувствовать себя истинным аристократом и узнать, чем так восхищаются эти гурманы-французы, а также приготовить фуагра по их рецептам в домашних условиях!
Содержание
Так что же такое «фуа-гра»? В переводе с французского foiegras — «жирная печень». В традиционном представлении это гусиная печень, приготовленная особым образом. Однако в современном мире повара приспособились готовить фуагра также из печени уток, кур и других птиц. Утиная печень сейчас даже потеснила гусиную в связи с более легким производством, и 90 процентов поставляемого на рынки фуагра изготавливаются именно из нее. Мнения о том, какая же все-таки вкуснее, весьма и весьма расходятся – это во многом дело вкуса. У фуагра из печени гуся нежный и сливочный вкус, утиная же обладает вкусом более отчетливым и резким.
Краткая история фуа-гра
На самом деле утверждать, что появлением фуагра мы обязаны французам, было бы не вполне справедливо. Истинное право первооткрывателей здесь принадлежит древним египтянам. В это сложно поверить, но в действительности блюдо было изобретено около пяти тысяч лет назад! Именно тогда смышленые египтяне, сравнив вкус печени своих домашних гусей и гусей диких, отъедающихся перед перелетом, оценили преимущества последней. В порядке эксперимента домашних гусей стали пробовать насильно кормить инжиром, пока не удалось достигнуть того же эффекта. В дальнейшем рецепт приготовления фуагра перекочевал к евреям, а после – к римлянам, где завоевал огромную популярность. Французам же авторство приписывается потому, что именно у них появились первые документальные рецепты приготовления блюда.
Как снять квартиру в Париже вся информация здесь.
Оформление медицинской страховки для шенгенской визы по ссылке http://tourtofrance.net/sovety-turistam/oformlenie-meditsinskoj-strahovki-dlya-shengenskoj-vizy.html
Птиц, выращиваемых на фермах для производства фуагра, начиная с 8-10 недели начинают откармливать принудительным образом. Такое кормление называется гаваж (gavage в переводе с французского – насильственное кормление). Вместе с ограничением возможности перемещения, это может увеличить печень в 10 раз. «Диета» откармливаемой птицы тоже должна быть особенной, от этого будет зависеть вкус и цвет готовой печени. В качестве пищи используется вареная кукуруза, инжир, мука, грецкие орехи.
Франция славится производством фуагра по всему миру, там, особенно на юго-западе, образовался настоящий культ этого деликатеса. В различных регионах страны сложились особые рецепты его приготовления, отличающиеся друг от друга. Некоторые из них не менялись с тех самых пор, как впервые появились в кулинарных книгах XVII века. Фуагра во Франции – символ изысканности, непревзойденного вкуса, и один из непременных атрибутов праздничного рождественского стола. Помимо Франции, пусть и значительно уступая ей в энтузиазме, производством фуагра занимаются и другие страны – например, Испания, Венгрия, Польша.
Стоит отметить, что фуа-гра – блюдо не только наивкуснейшее, но и полезное для здоровья. В состав гусиной печени входят железо и другие вещества, которые легко усваиваются организмом. Она уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает работу мозга, способствует лучшему кровообращению. Предлагаем вам подборку из 10 рецептов фуагра из гусиной печени.
1 способ приготовления. Рецепт жареного фуагра
Ингредиенты:
- Печень гуся – 100-200 г;
- Листья салата – 2-3 шт;
- Приправы по вкусу.
Описание приготовления:
Перед жаркой печень тщательно обработать, избавив от всех прожилок. Нарезать ломтиками, добавить приправы и поджарить на гусином жире (если нет – на растительном масле). Фуа-гра готовится быстро, поэтому будет достаточно одной минуты на каждую из сторон. Не стоит перебарщивать с приправами, это перебьет вкус самого блюда. Многие гурманы предпочитают добавлять только немного соли и перца.
Подавать с листьями салата или другой зеленью.
Есть так же альтернативный вариант этого классического рецепта, согласно которому печень предварительно маринуют в сливках.
2 способ приготовления. Рецепт паштета из фуагра
Ингредиенты:
- Печень гуся – 600 г;
- Гусиный жар – 90 г;
- Луковица – 1 шт;
- Приправы по вкусу.
Описание приготовления:
Лук мелко нарезать и обжарить на гусином жару. Добавить печень и обжаривать на протяжении двух минут. По окончанию жарки приправить (можно использовать, например, прованские травы). После этого все вместе поместить в блендер и мелко измельчить. Готовый паштет подавать с горячими тостами.
3 способ приготовления. Рецепт маринованного фуагра
Ингредиенты:
- Замороженная печень гуся – 400-600 г;
- Вино или коньяк – 300-500 мл;
- Трюфеля – по вкусу
- Мускатный орех – по вкусу
- Приправы – по вкусу
Описание приготовления:
Печень разморозить в теплой воде. Приправить по вкусу, уложить в небольшую кастрюлю так, чтобы печень плотно к ней примыкала. Залить выбранным вами алкогольным напитком (он может быть практически любым, здесь все зависит от вашего вкуса). Добавить трюфеля и мускатный орех – для пикантности, и маринуем на протяжении суток. По истечению срока запекать на водяной бане в духовом шкафу. Кастрюлю оставить без крышки, заклеить фольгой. Подавать с горячими тостами.
4 способ приготовления. Рецепт фуагра с виноградом
Ингредиенты:
- Печень гуся – 300 г;
- Виноград – 100 г;
- Соус.
Описание приготовления:
Печень очистить от жил, порезать на крупные куски, положить в сковороду вместе с виноградом и обжаривать на масле или гусином жире в течение минуты. Подавать вместе с соусом по вашему вкусу – например, с ванильным.
5 способ приготовления. Рецепт фаршированного фуагра
Ингредиенты:
- Печень гуся – 600 г;
- Фарш говяжий – 300 г;
- Трюфель – 1-2 шт;
- Гусиный жир.
Описание приготовления:
Печень очистить, нашпинговать (нафаршировать) говяжим фаршем, добавить трюфель. Обжарить на гусином жире, охладить, нарезать. К столу подавать с мягким белым хлебом.
6 способ приготовления. Рецепт фуагра по-деревенски
Ингредиенты:
- Печень гуся – 300-400 г;
- Крупная соль
- Черный перец
- Вино
- Винный уксус
Описание приготовления:
Несильно посыпать сковороду солью и черным перцем, разогреть. Добавить печень, слегка полив ее вином и уксусом. Обжаривать до готовности.
7 способ приготовления. Рецепт нежного фуагра
Ингредиенты:
Описание приготовления:
Порезать печень маленькими ломтиками (1 см). Обжаривать на сковороде без помощи масла или жира, или с минимальным их количеством. В результате фуа-гра получится хорошо поджаренным снаружи, но очень нежным внутри. Подавать с фруктами или беконом.
8 способ приготовления. Рецепт фуагра без тепловой обработки
Ингредиенты:
- Печень гуся – 500 г;
- Соль, перец по вкусу.
Описание приготовления:
Печень промыть, очистить, выложить на чистое сухое полотенце. Посыпать солью и перцем, завернуть в полотенце и поместить в холодильник на сутки. По истечению срока достать печень, счистить оставшуюся соль, нарезать на ломтики и подать с вареньем по вашему вкусу.
9 способ приготовления. Рецепт фуа-гра с ягодным соусом
Ингредиенты:
- Печень гуся – 500 г;
- Лесные ягоды – 400 г;
- Сахар – 4 ложки;
- Листья мяты – 2-3 шт;
- Приправы по вкусу;
- Вода — 4 столовые ложки.
Описание приготовления:
Печень приготовить любым способом – обжарить или запечь в духовом шкафу. На предварительно разогретую сковороду поместить ягоды и посыпать их сахаром. Добавить четыре столовые ложки воды и поджаривать на небольшом огне, пока ягоды не загустеют. Печень нарезать, поджарить на отдельной сковороде с приправами. Готовое фуа-гра выложить на блюдо, полить ягодным соусом и украсить листиками мяты.
10 способ приготовления. Рецепт фуагра с грибами
Ингредиенты:
- Печень гуся – 600-700 г;
- Молоко – 400 мл;
- Белые грибы – 200 г;
- Свиной фарш – 500 г;
- Сало – 50 г;
- Коньяк – 100 мл
- Мускатный орех
- Лавровый лист
- Соль и перец по вкусу
Описание приготовления:
Печень промыть, прочистить и замариновать в молоке на 2 часа. Грибы промыть и мелко нашинковать. Нафаршировать печень грибами, положить в небольшую емкость, залить коньяком и оставить еще на два часа. Выложить печень на противень, облепить ее фаршем, украсить тоненькими кусочками сала. Сверху смочить остатками коньяка. Запекать на водяной бане полтора часа. Готовое блюдо остудить и на сутки убрать в холодильник.
В нашей стране приготовление фуа-гра – не самое легкое дело, хотя бы потому, что печень откормленной птицы отыскать нелегко. Да и рецепты приготовления не относятся к самым простым, здесь есть множество нюансов. Но имеются и преимущества, например, недолгое время приготовления, или универсальность в плане гарниров. С фуа-гра хорошо идет практически все – фрукты, соусы, мясо, рис, грибы. Если вы рискнете попробовать и сделаете правильно, вы можете быть уверенны, что результат вас не разочарует.
Источник
Как готовить фуагра?
Такое блюдо, как фуагра, у многих ассоциируется с французской кухней, а также гастрономической роскошью в связи с его невероятным вкусом и высокой стоимостью.
На самом деле мало кому приходилось попробовать это лакомство, но для того, чтобы почувствовать себя настоящим аристократом, вовсе необязательно отправляться с роскошный ресторан.
Руководствуясь простыми рецептами и зная, как готовить фуагра, создать это изысканное блюдо удастся в домашних условиях без особого труда даже новичку в кулинарном деле.
Фуагра: «народный» рецепт
На сегодняшний день существует немало способов приготовления фуагра, но отдельного внимания заслуживает рецепт, который является излюбленным многими хозяюшками и чаще всего применяется для приготовления ресторанного изыска в домашних условиях.
Согласно классическому рецепту, чтобы приготовить фуагра нам предстоит воспользоваться:
- гусиной печенью – 600 г;
- винным уксусом – 60 мл;
- белым вином – 120 мл;
- солью и черным молотым перцем по вкусу.
Данный способ приготовления фуагра достаточно прост, а начать следует с разогрева сковороды и обжарки нарезанной гусиной печени, которую нужно посолить и поперчить.
Обжаривать печень необходимо, регулярно помешивая, чтобы добиться равномерной прожарки. После этого к подрумянившейся печени нужно добавить указанное количество белого вина и винного уксуса. После тщательного перемешивания продукты следует накрыть крышкой и готовить на слабом огне ещё около 5 минут.
Фуагра: рецепт с ягодным соусом
Большей изысканности такому блюду, как фуагра, придаст неповторимый соус с лесными ягодами. Основные ингредиенты, которые понадобятся, представлены:
- гусиной печенью – 250 г;
- лесными ягодами – 200 г;
- сахаром – 2 ст. ложки;
- листьями мяты – 2 шт.;
- водой – 2 ст. ложки;
- приправой по вкусу.
Для предварительной обжарки гусиной печени можно воспользоваться как сковородой, так и духовым шкафом, где следует протушить нарезанные кусочки, добавляя выбранные приправы. Подготовка соуса предполагает обжарку ягод на сковороде с добавлением указанного количества сахара и воды.
Все ингредиенты следует тщательно перемешать и поджаривать на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет. Остается только выложить поджаренную печень на отдельную ёмкость и залить приготовленным ягодным соусом. Для украшения блюда перед его подачей к столу можно воспользоваться листьями мяты.
Фуагра: сочетание трюфеля с мускатным орехом
В приготовлении фуагра можно воспользоваться и наиболее изысканной и элегантной вариацией, сочетающей несколько дорогостоящих ингредиентов, придающих блюду неповторимого вкуса и аромата. В данном случае фуагра готовится из:
- гусиной печени – 250 г;
- коньяка – 150 мл (предпочтение рекомендуется отдавать напитку с выдержкой в 5 лет);
- трюфеля – 30 г;
- щепотки мускатного ореха;
- соли по вкусу.
Согласно данному рецепту, гусиную печень понадобится предварительно замариновать. Для этого нарезанный продукт следует выложить в глубокую ёмкость, залить указанным количеством спиртосодержащего компонента и добавить мускатный орех с трюфелем. Ёмкость рекомендуется поместить в холодильник на 24 часа, накрыв пищевой пленкой.
По истечении указанного времени замаринованную печень следует обернуть фольгой и запечь в духовке при температуре в 180 градусов. На приготовление продукта, как правило, уходит около часа, но нужно следить за печенью во избежание её пригорания.
Остается только выложить фуагра на блюдо и украсить зеленью по вкусу перед подачей к столу.
Фуагра: рецепт блюда с грибным вкусом
Гусиная печень в сочетании с грибами даёт неповторимый и нежный вкус, поэтому блюдо, приготовленное по данному рецепту, придется по вкусу всем членам семьи. Прежде всего, нужно предварительно подготовить все необходимые продукты. При выборе требуемых ингредиентов отдавать предпочтение следует:
- гусиной печени – 200 г;
- молоку – 120 мл (отдавать предпочтение следует молочному продукту с показателями жирности не менее 3%);
- свиному фаршу – 150 г;
- свиному салу – 15 г;
- белым грибам – 100 г;
- коньяку – 15 г;
- лавровому листу;
- мускатному ореху;
- черному молотому перцу и соли.
Как и в предыдущем рецепте, печень рекомендуется предварительно замариновать. Для этих целей следует использовать молочный продукт, который придаст мясному ингредиенту большей нежности. Нарезанную гусиную печень следует залить молоком и поместить в холодильник на 2 часа.
Предварительная подготовка потребуется и для белых грибов, которые необходимо тщательно промыть, нарезать и залить указанным количеством коньяка. Мариновать грибы с алкогольным напитком нужно также не меньше 2 часов.
По истечении указанного времени грибы следует смешать с печенью и выложить на противень, предварительно смазав его маслом. Сверху печени нужно равномерно распределить свиной фарш с нарезанным салом, а противень поместить в духовку.
На запекание блюда уйдёт около двух часов. Рекомендуется позаботиться о том, чтобы продукты сверху были накрыты фольгой.
Источник