- Праздничные куриные ножки (окорочка, голени): 10 проверенных рецептов
- Курица в медово-горчичном соусе
- Ингредиенты
- Жареная куриные ножки с корочкой и чесноком
- Ингредиенты
- Куриные окорочка с картошкой в духовке
- Ингредиенты
- Куриные ножки в азиатском стиле
- Ингредиенты
- Куриные окорочка в сметане на сковороде
- Ингредиенты
- Куриные окорочка в духовке
- Ингредиенты
- Курица в томатном соусе
- Ингредиенты
- Куриные ножки в мешочке из слоеного теста
- Ингредиенты
- Острые куриные ножки в духовке
- Ингредиенты
- Куриные ножки с грибами в духовке под соусом
- Куриные голени в соусе — классический рецепт с фото
- Вариант 1: Куриные голени в соевом соусе с томатной пастой и горчицей
- Пошаговый рецепт с фото
- Вариант 2: Куриные голени в соусе — новый рецепт
- Вариант 3: Куриные голени в соусе — быстрый рецепт
- Вариант 4: Куриные голени в соусе из лука
- Вариант 5: Куриные голени в томатной соусе в мультиварке
- Вариант 6: Куриные голени в сырном соусе в сковородке
Праздничные куриные ножки (окорочка, голени): 10 проверенных рецептов
Куриные ножки — отличное сырье для создания кулинарных шедевров — отнюдь не только будничных, но и праздничных тоже. Их легко готовить, они бюджетны, а результат всегда получается таким, что и праздничной утки не надо!
Курица в медово-горчичном соусе
Рецепт курицы, запеченной в медово-горчичном маринаде с розмарином, относится к числу «ленивых». Готовится быстро, съедается еще быстрей. Несмотря на простоту блюда, курица получается волшебной, с восхитительным запахом и вкусом — чуть сладким (мед), чуть жгучим (горчица) и немного терпким (розмарин).
Ингредиенты
- 1 кг куриных бедрышек с кожей или любых других крупных порционных частей курицы (крылья или голени)
- 2 ст.л. горчицы (не острой)
- 2 ст.л. меда
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. оливкового масла
- 2-3 веточки розмарина
- Черный молотый перец
Жареная куриные ножки с корочкой и чесноком
Чтобы блюдо получилось на славу, не забудьте сдобрить окорочка любимой приправой — они будут вам благодарны!
Ингредиенты
- куриные окорочка – 3 шт. (780 г)
- чеснок – 2-3 зуб.
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль – 1/2 ч. л. или по вкусу
- черный перец молотый – 1 щеп.
- приправа для курицы – 0,5 ч. л. по желанию
Куриные окорочка с картошкой в духовке
Курица с картошкой в духовке — классическое блюдо. Обмазываем птицу специями и сметаной и выкладываем на «картофельную подушку». Всю остальную работу выполнит духовка. Как видите, все просто.
Ингредиенты
- окорочка (или четверти) – 2 шт. (940 г)
- 20% сметана – 100 г
- соль – 1 ч. л.
- чеснок сушеный молотый – 0,5 ч. л.
- приправа карри – 0,5 ч. л.
- сладкая молотая паприка – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – 1/4 ч. л.
- картофель – 1 кг
- растительное масло – 2 ст. л.
- сушеный орегано – 0,5 ч. л.
- вода – 100 мл
Куриные ножки в азиатском стиле
Сначала замаринуем куриное мясо в смеси соевого соуса и уксуса, с добавлением чеснока, имбиря и черного перца. А затем обжарим с луком и потушим под крышкой до готовности. Голени получатся очень сочными, с выраженным ароматом имбиря и легкой кислинкой. Подавать лучше всего с рисом.
Подобным образом можно приготовить любую часть курицы. Отличаться будет только время тушения. Если для куриных ножек потребуется 30 минут, то для грудки хватит и 15-20 минут.
Ингредиенты
- куриные голени – 5 шт. (580 г)
- чеснок – 3 зуб. (10 г)
- имбирь свежий – 10 г
- черный перец – 1/3 ч. л.
- соевый соус – 70 г
- белый винный уксус – 50 г
- сахар – 1 ч. л.
- репчатый лук – 100 г
- лавровый лист – 3 шт.
- растительное масло – 1 ст. л.
Куриные окорочка в сметане на сковороде
Курица и сметана отлично сочетаются. Мягкая сливочная нотка с легкой кислинкой подчеркивает вкус нежного куриного мяса. Если правильно приготовить, то на выходе будет сочное мясо и вкусная подливка густой консистенции.
Ингредиенты
- курица (окорочка) – 700 г
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- 20% сметана – 100 г
- соль – 1 ч. л. или по вкусу
- сладкая молотая паприка – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – 2 щеп.
- пшеничная мука – 1,5 ст. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
Куриные окорочка в духовке
Здесь мы будем запекать окорочка (куриные четверти) в духовке открытым способом, то есть без использования рукава или фольги. Так как на противень будет уложено большое количество мяса, влаги образуется достаточно, а сама курочка получится сочной и мягкой, приобретет румяную корочку.
Ингредиенты
- куриные четверти (10 штук) – 5 кг
- соль – 5 ч. л.
- приправа для курицы (без соли) – 1 паковка
- сладкая молотая паприка – 2 ч. л.
- острый красный перец – 1/3 ч. л.
- смесь молотых перцев – 1/3 ч. л.
- лимонный сок – 4 ст. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
- чеснок – 4-5 зуб.
- готовая горчица – 2 ч. л.
- соус аджика или кетчуп – 1 ст. л. для смазывания окорочков
Курица в томатном соусе
Курица сначала обжаривается, а затем запекается в духовке в томатном соусе до абсолютной готовности. Каждый кусочек пропитывается соусом и одновременно делится с ним своим вкусом. В итоге все мясные и овощные соки смешиваются между собой, получается цельное и очень вкусное блюдо.
Ингредиенты
- курица (голени и бедра) – 1 кг
- репчатый лук – 2 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- протертые томаты – 300 мл
- томатная паста – 1-2 ст. л.
- вино белое сухое – 200 мл
- сливочное или растительное масло – 2 ст. л.
- соль – примерно 1 ч. л.
- смесь молотых перцев – по вкусу
- сушеный орегано и тимьян – 0,5 ч. л.
- сахар – 1 щеп.
- куриный бульон или вода – 150 мл
- петрушка – 4-5 веточек
Куриные ножки в мешочке из слоеного теста
Картофельная начинка мягкая и нежная, с выраженным грибным вкусом, куриные ножки очень сочные, а тесто нежное и хрустящее одновременно. К тому же вид оригинальный, что тоже плюс.
Ингредиенты
- готовое слоеное тесто — 500 г
- куриные голени — 4 шт.
- картофель — 4 шт.
- шампиньоны — 150 г
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- сливочное масло — 30 г
- соль и перец — по вкусу
- яичный желток — 1 шт.
Острые куриные ножки в духовке
Интересная, хоть и не новая идея состоит и в том, чтобы мариновать куриное мясо «под кожу». Именно так: заталкиваете маринад пальцем под кожицу и по возможности равномерно распределяете. Такой соус никогда не сгорит (травы имеют склонность обугливаться во время запекания), а вкус будет ярче и интенсивнее.
Ингредиенты
- куриные ножки 4 шт.
- зеленый лук 5-10 перьев (в зависимости от размера)
- стручок чили (без семян) 1/3 стручка
- чеснок 1 крупный или 2 маленьких зубчика
- белый натуральный уксус (винный, рисовый, др.) 1 ст. л.
- прованские травы 1 ст. л. или мелко нарубленный свежий тимьян 1 ч. л.
- перцы в ассортименте: черный, белый, душистый, всего 1 ч. л.
- соль ½ ч. л.
- оливковое масло для запекания
Куриные ножки с грибами в духовке под соусом
Приготовленное таким образом куриное мясо станет идеальным основным блюдом не только для будничного, но и для праздничного стола. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или отварной рис. А можно и вовсе обойтись без «стороннего» гарнира, если добавить к мясу больше грибов.
Источник
Куриные голени в соусе — классический рецепт с фото
Вариант 1: Куриные голени в соевом соусе с томатной пастой и горчицей
Куриные голени в соусе – один из самых удачных вариантов приготовления этой части курицы. Голени подойдут отлично к кашам или картофелю, макаронам. Соус можно делать любой, который вы считаете нужным. Мне больше всего нравится сочетание томатной пасты, соевого соуса, лимонного сока, также для сладкой нотки немного добавим меда и специи, сухой чеснок в обязательном порядке. Тушить голени будем на сковороде, но все тоже самое можно сделать в духовке, поэтому, решать вам, как удобнее, так и делайте. Итак, если вы настроены вкусно и сытно накормить своих родных, давайте скорее приступать!
Ингредиенты:
- Куриные голени – 3-4 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Соевый соус – 50 мл
- Вода – 50 мл
- Горчица – 1 ч.л.
- Мед – 0,5 ч.л.
- Сухой чеснок – 0,5 ч.л.
- Соль, перец, паприка – по вкусу
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку. В удобную миску или любой контейнер выдавить сок лимона, добавить сразу томатную пасту. Пасту при желании можно заменить кетчупом или соусом.
Влить сразу же соевый соус. Если соус слишком соленый, концентрированный, добавить нужно столько же воды.
Теперь добавить в миску горчицу, мед и специи, обязательно добавить сухой чеснок. Перемешать тщательно все и снять пробу, вкус отрегулировать.
Куриные голени выбирать охлажденные, не замороженные. Голени ополоснуть и просушить. Поле переложить голени в миску с маринадом. Промариновать голени 20 минут.
Переложить куриные голени вместе с соусом-маринадом в сковороду, прикрыть крышкой, тушить 20 минут. Готовые голени подавать к столу.
Вариант 2: Куриные голени в соусе — новый рецепт
Куриные голени — это нежное, вкусное мясо, которое очень быстро готовится в различных вариациях. Многие хозяйки любят эту часть птицы за то, что она проста в приготовлении и не занимает много времени на обработку и непосредственно готовку.
Очень вкусными получаются куриные голени, которые тушатся или запекаются в каком-либо соусе. Это может быть необычное сочетание меда и пряных добавок, более привычное соседство сыра и сметаны, либо острый томатный соус. Так что можно подобрать рецепт, подходящий по своему вкусу и быстро приготовить ужин для всей семьи буквально за 1 час.
Ингредиенты:
- шесть столовых ложечек соевого соуса;
- килограмм куриных голеней;
- парочка столовых ложечек меда;
- немного дижонской горчицы;
- четыре столовых ложечки кетчупа;
- долька чесночка;
- соль;
- черный молотый перчик.
Пошаговый рецепт куриных голеней в соусе
Если на куриных ножках остались волоски, опалить их над огнем. Затем хорошенько промыть и промокнуть бумажными салфетками, чтобы убрать влагу.
Сковородку разогреть на среднем огне и переложить в нее голени. Обжаривать со всех сторон до светлой румяной корочки.
В миске соединить мед, горчицу и кетчуп. Чеснок очистить от шелухи, мелко порубить ножом и добавить в соус, размешать. По вкусу посолить и посыпать черным молотым перчиком.
Полученный соус перелить в сковороду к куриным ножкам и готовить на небольшом огне примерно 10 минут. Время от времени мясо поворачивать на другую сторону, чтобы оно полностью пропиталось.
Готовые голени в соусе подавать к столу горячими, с любым гарниром.
Вариант 3: Куриные голени в соусе — быстрый рецепт
Когда не осталось времени на то, чтобы приготовить сытный ужин, выручит рецепт сочных куриных ножек в сметанно-сырном соусе. Для более яркого вкуса можно использовать любимые специи для курицы или мяса. Рецепт рассчитан на 5 порций.
Ингредиенты:
- пять куриных ножек;
- пара столовых ложечек обычного растительного масла;
- соль;
- щепотка прованских трав;
- пара долек чесночка;
- стаканчик сметаны.
Как быстро приготовить куриные голени в соусе
Куриные ножки тщательно промыть. Снять остатки перьев и срезать желтоватую кожу с суставов. Убрать остатки влаги с помощью бумажного полотенца.
Натереть голени солью и прованскими травами и оставить пропитываться их ароматом минут на 5-10.
Жаропрочную форму слегка смазать растительным маслом. Разложить мясо и сверху немного полить маслом, для того, чтобы во время запекания ножки покрылись аппетитной корочкой.
Духовой шкаф нагреть до 220 градусов и поставить противень с мясом на 35-40 минут.
В это время в глубокую емкость налить сметану. Посолить, добавить специи по вкусу. Сыр перетереть на средней или мелкой терке, чесночок пропустить через пресс и все это смешать со сметаной. Если соус получается жидковатым, нужно добавить еще немного сыра.
Из духовки вынуть форму с мясом. Проткнуть голень деревянной палочкой – если появился прозрачный сок, значит мясцо готово. Обмазать его соусом и поставить в духовой шкаф на пару минут. Чтобы расплавился сыр.
Куриные голени в сметанно-сырном соусе хорошо сочетаются с пастой, крупами и салатом из свежих овощей.
Вариант 4: Куриные голени в соусе из лука
Лук, если правильно его приготовить, прекрасно сочетается с нежным куриным мясом. Это блюдо стоит попробовать даже тем, кто недолюбливает лук в тушеном или запеченом виде.
Ингредиенты:
- две большие луковицы;
- 700-750 гр. куриных голеней;
- пара столовых ложечек сливочного масла;
- две ложечки муки;
- стакан воды;
- три столовых ложечки любой сметаны;
- соль;
- перчик.
Как приготовить
Луковки очистить от шелухи, промыть в проточной воде и обсушить. Нарезать на тонкие полукольца.
На сковороде растопить сливочное маслице и переложить в него лук.
Куриные голени ополоснуть, убрать влагу салфетками. Выложить мясо к луку и готовить на среднем огне, не прикрывая крышкой.
Примерно спустя 10-12 минут, когда мясо покроется корочкой румяного цвета, насыпать муку и налить воду, при этом не прерываясь, размешивать. Когда мука хорошо растворится, сбавить мощность огня до минимального значения и тушить под крышкой примерно полчаса.
Вмешать сметану в соус в сковородке, посолить и добавить молотый черный перчик и соль по вкусу. Если соус получается чересчур густым, разбавить кипяченой водой. Варить еще примерно десяти минут. Затем выключить огонь и дать блюду настояться под закрытой крышкой.
Голени в луковом соусе можно подавать с гарниром из картофельного пюре или любых круп.
Вариант 5: Куриные голени в томатной соусе в мультиварке
Куриные голени, тушеные в пикантном томатом соусе напоминают блюдо из мексиканской кухни. Остроту можно регулировать по вкусу, уменьшая или увеличивая количество перца.
Ингредиенты:
- 8 куриных ножек;
- два болгарских перца;
- луковица;
- три зубчика чеснока;
- чайная ложка перца чили;
- соль;
- пара столовых ложечек растительного масла;
- 300-350 гр. консервированной фасоли;
- четыре помидора;
- ложечка томатной пасты;
- стакан воды.
Пошаговый рецепт
Куриные ножки ополоснуть в прохладной воде и убрать остатки влаги при помощи бумажных салфеток. С суставов срезать жестковатую кожу.
В небольшой чашке смешать соль и специи и этой смесью тщательно обтереть куриные голени со всех сторон. Чтобы мясо стало более нежным и ароматным, сложить его в чашку, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на1-2 часа.
Лучок почистить от шелухи и разрезать на некрупные колечки.
Болгарский перец промыть, вырезать сердцевину с плодоножкой и нашинковать небольшими брусочками.
Если на помидорах толстая кожица, то ее снять: сделать крестообразные надрезы и ошпарить кипятком, тогда шкурка легко снимется. Нарезать томаты на небольшие квадратики.
Мультиварку включить на режим жаренья. В чашу налить растительное масло. Когда оно нагреется, переложить в него куриные голени и поджарить с каждой стороны до красивого румяного оттенка. Выложить из мультиварки на тарелку.
В чашу, не убирая масло, в котором готовилось мясо, сложить все овощи. Томатную пеасту разбавить водой и налить к овощам, добавить фасоль, слив жидкость. Готовить на режиме «Тушения» около 40-45 минут.
Перед подачей к столу залить куриные голени соусом из овощей и томатов. Блюдо идеально сочетается с отварным картофелем или рисовой крупой.
Вариант 6: Куриные голени в сырном соусе в сковородке
Нежные куриные голени, тушеные в сырном соусе, буквально тают во рту. Чтобы их приготовить, совсем не обязательно обладать большим кулинарным талантом – справится даже новичок. Продукты используются самые простые и доступные для всех.
Ингредиенты:
- килограмм куриных голеней;
- репчатый лук;
- 200-250 гр. плавленого сыра;
- стакан молока;
- соль;
- черный молотый перец.
Как приготовить
Куриные голени хорошенько обмыть в проточной воде. Промокнуть бумажными салфетками и пожарить в раскаленном растительном масле в сковороде. Не забывать переворачивать мясо на другую сторону. Чтобы оно полностью покрылось румяной корочкой.
Когда ножки пустят свой сок, со всех сторон их посолить и обсыпать молотым черным перцем.
Лук почистить от шелухи и произвольно нарезать на некрупные кусочки. Срезать с морковки кожуру, промыть и натереть на терке с большими отверстиями.
Когда куриные голени в сковородке станут румяными, переложить к ним подготовленные овощи и продолжать обжаривать на умеренном огне.
Когда овощи станут мягкими, налить в сковородку молоко и немного добавить воды. Тушить, не прикрывая крышкой и время от времени перемешивая содержимое сковородки.
Плавленый сыр натереть на средней терке. Чтобы процесс был более легким и сыр не слипался, нужно заранее его положить в холодильник.
Тушить голени примерно полчаса, пока сыр не растворится и не превратится в однородный соус, смешанный с овощами.
Куриные голени в ароматном сырном соусе готовы! К столу подавать вместе с молодой отварной картошкой и свежей зеленью, либо с любым другим гарниром. Приятного аппетита!
Количество порций – 10-12.
Время приготовления – 65 минут.
Белки в 100 г – 19,5 г
Жиры в 100 г – 1,8 г
Углеводы в 100 г – 4,6 г
Калорийность в 100 г – 111,8 кКал
Источник