Соус для голени курицы рецепт

Содержание
  1. Праздничные куриные ножки (окорочка, голени): 10 проверенных рецептов
  2. Курица в медово-горчичном соусе
  3. Ингредиенты
  4. Жареная куриные ножки с корочкой и чесноком
  5. Ингредиенты
  6. Куриные окорочка с картошкой в духовке
  7. Ингредиенты
  8. Куриные ножки в азиатском стиле
  9. Ингредиенты
  10. Куриные окорочка в сметане на сковороде
  11. Ингредиенты
  12. Куриные окорочка в духовке
  13. Ингредиенты
  14. Курица в томатном соусе
  15. Ингредиенты
  16. Куриные ножки в мешочке из слоеного теста
  17. Ингредиенты
  18. Острые куриные ножки в духовке
  19. Ингредиенты
  20. Куриные ножки с грибами в духовке под соусом
  21. Куриные голени в соусе — классический рецепт с фото
  22. Вариант 1: Куриные голени в соевом соусе с томатной пастой и горчицей
  23. Пошаговый рецепт с фото
  24. Вариант 2: Куриные голени в соусе — новый рецепт
  25. Вариант 3: Куриные голени в соусе — быстрый рецепт
  26. Вариант 4: Куриные голени в соусе из лука
  27. Вариант 5: Куриные голени в томатной соусе в мультиварке
  28. Вариант 6: Куриные голени в сырном соусе в сковородке

Праздничные куриные ножки (окорочка, голени): 10 проверенных рецептов

Куриные ножки — отличное сырье для создания кулинарных шедевров — отнюдь не только будничных, но и праздничных тоже. Их легко готовить, они бюджетны, а результат всегда получается таким, что и праздничной утки не надо!

Курица в медово-горчичном соусе

Рецепт курицы, запеченной в медово-горчичном маринаде с розмарином, относится к числу «ленивых». Готовится быстро, съедается еще быстрей. Несмотря на простоту блюда, курица получается волшебной, с восхитительным запахом и вкусом — чуть сладким (мед), чуть жгучим (горчица) и немного терпким (розмарин).

Ингредиенты

  • 1 кг куриных бедрышек с кожей или любых других крупных порционных частей курицы (крылья или голени)
  • 2 ст.л. горчицы (не острой)
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2-3 веточки розмарина
  • Черный молотый перец

Жареная куриные ножки с корочкой и чесноком

Чтобы блюдо получилось на славу, не забудьте сдобрить окорочка любимой приправой — они будут вам благодарны!

Ингредиенты

  • куриные окорочка – 3 шт. (780 г)
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль – 1/2 ч. л. или по вкусу
  • черный перец молотый – 1 щеп.
  • приправа для курицы – 0,5 ч. л. по желанию

Куриные окорочка с картошкой в духовке

Курица с картошкой в духовке — классическое блюдо. Обмазываем птицу специями и сметаной и выкладываем на «картофельную подушку». Всю остальную работу выполнит духовка. Как видите, все просто.

Ингредиенты

  • окорочка (или четверти) – 2 шт. (940 г)
  • 20% сметана – 100 г
  • соль – 1 ч. л.
  • чеснок сушеный молотый – 0,5 ч. л.
  • приправа карри – 0,5 ч. л.
  • сладкая молотая паприка – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 1/4 ч. л.
  • картофель – 1 кг
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сушеный орегано – 0,5 ч. л.
  • вода – 100 мл

Куриные ножки в азиатском стиле

Сначала замаринуем куриное мясо в смеси соевого соуса и уксуса, с добавлением чеснока, имбиря и черного перца. А затем обжарим с луком и потушим под крышкой до готовности. Голени получатся очень сочными, с выраженным ароматом имбиря и легкой кислинкой. Подавать лучше всего с рисом.

Подобным образом можно приготовить любую часть курицы. Отличаться будет только время тушения. Если для куриных ножек потребуется 30 минут, то для грудки хватит и 15-20 минут.

Ингредиенты

  • куриные голени – 5 шт. (580 г)
  • чеснок – 3 зуб. (10 г)
  • имбирь свежий – 10 г
  • черный перец – 1/3 ч. л.
  • соевый соус – 70 г
  • белый винный уксус – 50 г
  • сахар – 1 ч. л.
  • репчатый лук – 100 г
  • лавровый лист – 3 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.

Куриные окорочка в сметане на сковороде

Курица и сметана отлично сочетаются. Мягкая сливочная нотка с легкой кислинкой подчеркивает вкус нежного куриного мяса. Если правильно приготовить, то на выходе будет сочное мясо и вкусная подливка густой консистенции.

Ингредиенты

  • курица (окорочка) – 700 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • 20% сметана – 100 г
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • сладкая молотая паприка – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 2 щеп.
  • пшеничная мука – 1,5 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.
Читайте также:  Рецепт простых салата черепаха

Куриные окорочка в духовке

Здесь мы будем запекать окорочка (куриные четверти) в духовке открытым способом, то есть без использования рукава или фольги. Так как на противень будет уложено большое количество мяса, влаги образуется достаточно, а сама курочка получится сочной и мягкой, приобретет румяную корочку.

Ингредиенты

  • куриные четверти (10 штук) – 5 кг
  • соль – 5 ч. л.
  • приправа для курицы (без соли) – 1 паковка
  • сладкая молотая паприка – 2 ч. л.
  • острый красный перец – 1/3 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 1/3 ч. л.
  • лимонный сок – 4 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • чеснок – 4-5 зуб.
  • готовая горчица – 2 ч. л.
  • соус аджика или кетчуп – 1 ст. л. для смазывания окорочков

Курица в томатном соусе

Курица сначала обжаривается, а затем запекается в духовке в томатном соусе до абсолютной готовности. Каждый кусочек пропитывается соусом и одновременно делится с ним своим вкусом. В итоге все мясные и овощные соки смешиваются между собой, получается цельное и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты

  • курица (голени и бедра) – 1 кг
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • протертые томаты – 300 мл
  • томатная паста – 1-2 ст. л.
  • вино белое сухое – 200 мл
  • сливочное или растительное масло – 2 ст. л.
  • соль – примерно 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев – по вкусу
  • сушеный орегано и тимьян – 0,5 ч. л.
  • сахар – 1 щеп.
  • куриный бульон или вода – 150 мл
  • петрушка – 4-5 веточек

Куриные ножки в мешочке из слоеного теста

Картофельная начинка мягкая и нежная, с выраженным грибным вкусом, куриные ножки очень сочные, а тесто нежное и хрустящее одновременно. К тому же вид оригинальный, что тоже плюс.

Ингредиенты

  • готовое слоеное тесто — 500 г
  • куриные голени — 4 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • шампиньоны — 150 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 30 г
  • соль и перец — по вкусу
  • яичный желток — 1 шт.

Острые куриные ножки в духовке

Интересная, хоть и не новая идея состоит и в том, чтобы мариновать куриное мясо «под кожу». Именно так: заталкиваете маринад пальцем под кожицу и по возможности равномерно распределяете. Такой соус никогда не сгорит (травы имеют склонность обугливаться во время запекания), а вкус будет ярче и интенсивнее.

Ингредиенты

  • куриные ножки 4 шт.
  • зеленый лук 5-10 перьев (в зависимости от размера)
  • стручок чили (без семян) 1/3 стручка
  • чеснок 1 крупный или 2 маленьких зубчика
  • белый натуральный уксус (винный, рисовый, др.) 1 ст. л.
  • прованские травы 1 ст. л. или мелко нарубленный свежий тимьян 1 ч. л.
  • перцы в ассортименте: черный, белый, душистый, всего 1 ч. л.
  • соль ½ ч. л.
  • оливковое масло для запекания

Куриные ножки с грибами в духовке под соусом

Приготовленное таким образом куриное мясо станет идеальным основным блюдом не только для будничного, но и для праздничного стола. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или отварной рис. А можно и вовсе обойтись без «стороннего» гарнира, если добавить к мясу больше грибов.

Источник

Куриные голени в соусе — классический рецепт с фото

Вариант 1: Куриные голени в соевом соусе с томатной пастой и горчицей

Куриные голени в соусе – один из самых удачных вариантов приготовления этой части курицы. Голени подойдут отлично к кашам или картофелю, макаронам. Соус можно делать любой, который вы считаете нужным. Мне больше всего нравится сочетание томатной пасты, соевого соуса, лимонного сока, также для сладкой нотки немного добавим меда и специи, сухой чеснок в обязательном порядке. Тушить голени будем на сковороде, но все тоже самое можно сделать в духовке, поэтому, решать вам, как удобнее, так и делайте. Итак, если вы настроены вкусно и сытно накормить своих родных, давайте скорее приступать!

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 3-4 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 50 мл
  • Вода – 50 мл
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Мед – 0,5 ч.л.
  • Сухой чеснок – 0,5 ч.л.
  • Соль, перец, паприка – по вкусу
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. В удобную миску или любой контейнер выдавить сок лимона, добавить сразу томатную пасту. Пасту при желании можно заменить кетчупом или соусом.

Читайте также:  Рецепт сайра рис кукуруза

Влить сразу же соевый соус. Если соус слишком соленый, концентрированный, добавить нужно столько же воды.

Теперь добавить в миску горчицу, мед и специи, обязательно добавить сухой чеснок. Перемешать тщательно все и снять пробу, вкус отрегулировать.

Куриные голени выбирать охлажденные, не замороженные. Голени ополоснуть и просушить. Поле переложить голени в миску с маринадом. Промариновать голени 20 минут.

Переложить куриные голени вместе с соусом-маринадом в сковороду, прикрыть крышкой, тушить 20 минут. Готовые голени подавать к столу.

Вариант 2: Куриные голени в соусе — новый рецепт

Куриные голени — это нежное, вкусное мясо, которое очень быстро готовится в различных вариациях. Многие хозяйки любят эту часть птицы за то, что она проста в приготовлении и не занимает много времени на обработку и непосредственно готовку.

Очень вкусными получаются куриные голени, которые тушатся или запекаются в каком-либо соусе. Это может быть необычное сочетание меда и пряных добавок, более привычное соседство сыра и сметаны, либо острый томатный соус. Так что можно подобрать рецепт, подходящий по своему вкусу и быстро приготовить ужин для всей семьи буквально за 1 час.

Ингредиенты:

  • шесть столовых ложечек соевого соуса;
  • килограмм куриных голеней;
  • парочка столовых ложечек меда;
  • немного дижонской горчицы;
  • четыре столовых ложечки кетчупа;
  • долька чесночка;
  • соль;
  • черный молотый перчик.

Пошаговый рецепт куриных голеней в соусе

Если на куриных ножках остались волоски, опалить их над огнем. Затем хорошенько промыть и промокнуть бумажными салфетками, чтобы убрать влагу.

Сковородку разогреть на среднем огне и переложить в нее голени. Обжаривать со всех сторон до светлой румяной корочки.

В миске соединить мед, горчицу и кетчуп. Чеснок очистить от шелухи, мелко порубить ножом и добавить в соус, размешать. По вкусу посолить и посыпать черным молотым перчиком.

Полученный соус перелить в сковороду к куриным ножкам и готовить на небольшом огне примерно 10 минут. Время от времени мясо поворачивать на другую сторону, чтобы оно полностью пропиталось.

Готовые голени в соусе подавать к столу горячими, с любым гарниром.

Вариант 3: Куриные голени в соусе — быстрый рецепт

Когда не осталось времени на то, чтобы приготовить сытный ужин, выручит рецепт сочных куриных ножек в сметанно-сырном соусе. Для более яркого вкуса можно использовать любимые специи для курицы или мяса. Рецепт рассчитан на 5 порций.

Ингредиенты:

  • пять куриных ножек;
  • пара столовых ложечек обычного растительного масла;
  • соль;
  • щепотка прованских трав;
  • пара долек чесночка;
  • стаканчик сметаны.

Как быстро приготовить куриные голени в соусе

Куриные ножки тщательно промыть. Снять остатки перьев и срезать желтоватую кожу с суставов. Убрать остатки влаги с помощью бумажного полотенца.

Натереть голени солью и прованскими травами и оставить пропитываться их ароматом минут на 5-10.

Жаропрочную форму слегка смазать растительным маслом. Разложить мясо и сверху немного полить маслом, для того, чтобы во время запекания ножки покрылись аппетитной корочкой.

Духовой шкаф нагреть до 220 градусов и поставить противень с мясом на 35-40 минут.

В это время в глубокую емкость налить сметану. Посолить, добавить специи по вкусу. Сыр перетереть на средней или мелкой терке, чесночок пропустить через пресс и все это смешать со сметаной. Если соус получается жидковатым, нужно добавить еще немного сыра.

Из духовки вынуть форму с мясом. Проткнуть голень деревянной палочкой – если появился прозрачный сок, значит мясцо готово. Обмазать его соусом и поставить в духовой шкаф на пару минут. Чтобы расплавился сыр.

Куриные голени в сметанно-сырном соусе хорошо сочетаются с пастой, крупами и салатом из свежих овощей.

Вариант 4: Куриные голени в соусе из лука

Лук, если правильно его приготовить, прекрасно сочетается с нежным куриным мясом. Это блюдо стоит попробовать даже тем, кто недолюбливает лук в тушеном или запеченом виде.

Ингредиенты:

  • две большие луковицы;
  • 700-750 гр. куриных голеней;
  • пара столовых ложечек сливочного масла;
  • две ложечки муки;
  • стакан воды;
  • три столовых ложечки любой сметаны;
  • соль;
  • перчик.

Как приготовить

Луковки очистить от шелухи, промыть в проточной воде и обсушить. Нарезать на тонкие полукольца.

На сковороде растопить сливочное маслице и переложить в него лук.

Читайте также:  Рецепт овощного супа при заболевании печени

Куриные голени ополоснуть, убрать влагу салфетками. Выложить мясо к луку и готовить на среднем огне, не прикрывая крышкой.

Примерно спустя 10-12 минут, когда мясо покроется корочкой румяного цвета, насыпать муку и налить воду, при этом не прерываясь, размешивать. Когда мука хорошо растворится, сбавить мощность огня до минимального значения и тушить под крышкой примерно полчаса.

Вмешать сметану в соус в сковородке, посолить и добавить молотый черный перчик и соль по вкусу. Если соус получается чересчур густым, разбавить кипяченой водой. Варить еще примерно десяти минут. Затем выключить огонь и дать блюду настояться под закрытой крышкой.

Голени в луковом соусе можно подавать с гарниром из картофельного пюре или любых круп.

Вариант 5: Куриные голени в томатной соусе в мультиварке

Куриные голени, тушеные в пикантном томатом соусе напоминают блюдо из мексиканской кухни. Остроту можно регулировать по вкусу, уменьшая или увеличивая количество перца.

Ингредиенты:

  • 8 куриных ножек;
  • два болгарских перца;
  • луковица;
  • три зубчика чеснока;
  • чайная ложка перца чили;
  • соль;
  • пара столовых ложечек растительного масла;
  • 300-350 гр. консервированной фасоли;
  • четыре помидора;
  • ложечка томатной пасты;
  • стакан воды.

Пошаговый рецепт

Куриные ножки ополоснуть в прохладной воде и убрать остатки влаги при помощи бумажных салфеток. С суставов срезать жестковатую кожу.

В небольшой чашке смешать соль и специи и этой смесью тщательно обтереть куриные голени со всех сторон. Чтобы мясо стало более нежным и ароматным, сложить его в чашку, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на1-2 часа.

Лучок почистить от шелухи и разрезать на некрупные колечки.

Болгарский перец промыть, вырезать сердцевину с плодоножкой и нашинковать небольшими брусочками.

Если на помидорах толстая кожица, то ее снять: сделать крестообразные надрезы и ошпарить кипятком, тогда шкурка легко снимется. Нарезать томаты на небольшие квадратики.

Мультиварку включить на режим жаренья. В чашу налить растительное масло. Когда оно нагреется, переложить в него куриные голени и поджарить с каждой стороны до красивого румяного оттенка. Выложить из мультиварки на тарелку.

В чашу, не убирая масло, в котором готовилось мясо, сложить все овощи. Томатную пеасту разбавить водой и налить к овощам, добавить фасоль, слив жидкость. Готовить на режиме «Тушения» около 40-45 минут.

Перед подачей к столу залить куриные голени соусом из овощей и томатов. Блюдо идеально сочетается с отварным картофелем или рисовой крупой.

Вариант 6: Куриные голени в сырном соусе в сковородке

Нежные куриные голени, тушеные в сырном соусе, буквально тают во рту. Чтобы их приготовить, совсем не обязательно обладать большим кулинарным талантом – справится даже новичок. Продукты используются самые простые и доступные для всех.

Ингредиенты:

  • килограмм куриных голеней;
  • репчатый лук;
  • 200-250 гр. плавленого сыра;
  • стакан молока;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить

Куриные голени хорошенько обмыть в проточной воде. Промокнуть бумажными салфетками и пожарить в раскаленном растительном масле в сковороде. Не забывать переворачивать мясо на другую сторону. Чтобы оно полностью покрылось румяной корочкой.

Когда ножки пустят свой сок, со всех сторон их посолить и обсыпать молотым черным перцем.

Лук почистить от шелухи и произвольно нарезать на некрупные кусочки. Срезать с морковки кожуру, промыть и натереть на терке с большими отверстиями.

Когда куриные голени в сковородке станут румяными, переложить к ним подготовленные овощи и продолжать обжаривать на умеренном огне.

Когда овощи станут мягкими, налить в сковородку молоко и немного добавить воды. Тушить, не прикрывая крышкой и время от времени перемешивая содержимое сковородки.

Плавленый сыр натереть на средней терке. Чтобы процесс был более легким и сыр не слипался, нужно заранее его положить в холодильник.

Тушить голени примерно полчаса, пока сыр не растворится и не превратится в однородный соус, смешанный с овощами.

Куриные голени в ароматном сырном соусе готовы! К столу подавать вместе с молодой отварной картошкой и свежей зеленью, либо с любым другим гарниром. Приятного аппетита!

Количество порций – 10-12.
Время приготовления – 65 минут.

Белки в 100 г – 19,5 г
Жиры в 100 г – 1,8 г
Углеводы в 100 г – 4,6 г
Калорийность в 100 г – 111,8 кКал

Источник

Оцените статью
Adblock
detector