Соус для голубцов рецепт пошагово

Содержание
  1. Как приготовить соус для голубцов?
  2. Томатный соус для голубцов
  3. Томатно-сметанный и сметанный соусы
  4. Сливочный соус для голубцов
  5. Подлива для голубцов. Рецепты со сметаной, томатной пастой, майонезом, мукой, кетчупом пошагово
  6. Классический томатный соус для голубцов
  7. Какие ингредиенты понадобятся?
  8. Пошаговый процесс приготовления
  9. Заливка голубцов
  10. Подлива с томатной пастой
  11. Какие ингредиенты понадобятся?
  12. Пошаговый процесс приготовления
  13. Заливка голубцов
  14. Простой рецепт со сметаной
  15. Какие ингредиенты понадобятся?
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Заливка голубцов
  18. Подливка с майонезом
  19. Какие ингредиенты понадобятся?
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Что можно добавить?
  22. Заливка голубцов
  23. Рецепт с морковью и перцем
  24. Какие ингредиенты понадобятся?
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Заливка голубцов
  27. Сырный вариант с мукой, молоком, горчицей
  28. Какие ингредиенты понадобятся?
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. Заливка голубцов
  31. Подлива с кетчупом
  32. Какие ингредиенты понадобятся?
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. Заливка голубцов
  35. Грибной соус
  36. Какие ингредиенты понадобятся?
  37. Пошаговый процесс приготовления
  38. Что можно добавить?
  39. Заливка голубцов
  40. Подлива на сливках без томата
  41. Какие ингредиенты понадобятся?
  42. Пошаговый процесс приготовления
  43. Заливка голубцов
  44. Перец чили и оливковое масло с орегано в пикантном соусе
  45. Какие ингредиенты понадобятся?
  46. Пошаговый процесс приготовления
  47. Заливка голубцов
  48. Соус для веганских овощных голубцов
  49. Какие ингредиенты понадобятся?
  50. Пошаговый процесс приготовления
  51. Заливка голубцов
  52. Полезные советы и рекомендации
  53. Видео о приготовлении подливы для голубцов

Как приготовить соус для голубцов?

Вкус голубцов зависит не только от начинки. Приготовив правильный соус для голубцов, можно даже диетическое блюдо сделать вкусным, ароматным и нежным. Какой бы разной ни была рецептура, все определяет вкус.

Томатный соус для голубцов

Для любителей остренького – нужен перец, для пикантного блюда – изысканные специи, но технологию следует соблюдать в любом случае.

Классический вариант это голубцы приготовленные в томатном соусе. Освоив эту кулинарную премудрость, изменить состав заливки будет не сложно. Для приготовления голубцов понадобятся:

  • капуста –1 кочан, мясной фарш – 300 г;
  • рис – 200 г, лук – 2 шт., морковь – 1 шт.;
  • жир для обжарки овощей – 50-60 г, специи.

Капусту припускаем в кипятке до мягкости листьев. Отварной до полуготовности рис смешиваем с фаршем, обжаренным луком и морковью.

Добавляем соль, сахар, специи. Перемешиваем. В капустные листы заворачиваем фарш и плотно укладываем в толстостенный казан.

Далее кулинары разошлись во мнениях. Некоторые заливают голубцы бульоном или водой с солью, тушат и только потом добавляют соус. Другие готовят заливку на основе бульона и им заливают полуфабрикат. Для приготовления используются:

  • томатный соус проверенного производителя;
  • томатную пасту, свежие помидоры.
  1. Если соус уже готовый, то для тушения голубцов его просто разводят бульоном или водой. Добавляют соль и сахар до насыщенного вкуса, и заливают уложенные в кастрюлю голубцы.
  2. При использовании томатной пасты ее накладывают в кружку, добавляют небольшую часть бульона или воды. Размешивают и вновь добавляют жидкость. Соль и сахар регулируют на вкус.
  3. При использовании свежих помидоров их измельчают и отправляют на сковороду. Если плод не сочный, добавляют воду.
  4. Накрывают крышкой, тушат 10-15 минут на малом огне, протирают через сито. Добавляют соль и сахар, заливают голубцы и ставят на тушение до готовности.

Томатно-сметанный и сметанный соусы

Эта заливка предполагает использование сметаны. Процент жира не имеет значение, но продукт должен быть свежим и доброкачественным.

Для приготовления томатный продукт и сметану разводят 1:1 с бульоном в разных емкостях. Затем соединяют, добавляют соль и сахар по вкусу и заливают голубцы. Вполне допустимо изменять соотношение в ту или другую сторону. Если голубцы готовим только в сметанном соусе, то уместна овощная добавка. Для этого необходимо:

  • на сковороде пассируем лук и морковь до готовности;
  • сметану разводим бульоном 1:1, добавляем к пассированным овощам;
  • дегустируем на соль и сахар, при необходимости регулируем, доводим до кипения.

Для удобства приготовления, если сковорода глубокая, то свернутые полуфабрикаты можно уложить прямо в нее и протушить под крышкой. Тушение голубцов в сметанном соусе на сковороде будет длиться 30-35 минут.

В случае приготовления голубцов во вкусном, томатно-сметанном соусе в мультиварке технология не будет отличаться. Но его необходимо сделать более жидким по консистенции.

Если готовить задумали в духовке, уложенные голубцы сразу заливайте и отправляйте в жарочный шкаф при температуре 160 ᵒC на 30-40 минут.

Сливочный соус для голубцов

Чтобы подать вкусные голубцы в сливочном соусе не нужно брать продукт высокой жирности. Нам понадобятся:

  • сливки 10-15% жирность – 300 мл, бульон – 300 мл;
  • масло сливочное – 50 г, лук – 1шт, мускатный орех – 2 г;
  • морковь (можно заменить пастернаком) – 1 шт., соль – 3-4 г;
  • сахар – 5-6 г, лавровый лист – 2 шт., перец молотый – 2 г.
Читайте также:  Цветная капуста карри рецепты

Сливочную заливку готовят на основе пассированных овощей и поступают так:

  1. Морковь и лук измельчаем и отправляем на горячую сковороду с маслом. Добавляем соль, сахар, перец, мускатный орех.
  2. Пассируем до готовности. Овощи после тепловой обработки измельчаем блендером. Отправляем вновь на сковороду и добавляем разведенные сливки.
  3. Доводим до кипения. Заливаем полуфабрикаты. Тушим 35-40 минут с добавлением лаврового листа.

Голубцы, приготовленные в сливочном соусе, получаются диетическими, нежными и очень ароматными. Если готовить блюдо в духовке, то поверхность покрывается нежной, светло-коричневой, ароматной корочкой. Ее следует беречь до окончания процесса, она поможет сохранить необычайный сливочный аромат.

Источник

Подлива для голубцов. Рецепты со сметаной, томатной пастой, майонезом, мукой, кетчупом пошагово

Публикация в группе : Соусы

Подлива – это главная составляющая для вкусных и сытных голубцов. Ведь именно в ней они тушатся, обретая пикантность и аромат. В мире существует много рецептов приготовления голубцов: с мясной начинкой, с крупой, с тертым картофелем и грибами. В каждой стране блюдо готовится по-разному. Например, в Грузии приготовленный фарш заворачивают в виноградные листья, а в России принято использовать листья белокочанной капусты. Диетологи рекомендуют употреблять голубцы даже во время правильного питания, так как их калорийность составляет всего 96 ккал на 100 г.

Классический томатный соус для голубцов

Подлива для голубцов, рецепт которой можно приготовить на основе свежих томатов, отлично дополняет блюдо и делает его более ароматным. Время приготовления томатного соуса в домашних условиях займет не больше 25 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для классического приготовления соуса из свежих томатов потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты Количество
Томаты

Бульон из овощей

Черный перец

900 г

1 щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый классический рецепт томатного соуса для голубцов:

  1. Сначала необходимо очистить лук с чесноком и потереть их на терке.
  2. Затем нужно сковородку поставить на небольшой огонь и налить в нее масло.
  3. Далее следует в сотейник аккуратно выложить натертый лук с чесноком и обжарить их до золотисто цвета.
  4. После необходимо помыть томаты и базилик, мелко нарезать и выложить их на сковородку.
  5. Когда помидоры слегка обжарятся, нужно к овощам будет добавить соль, перец и томатную пасту.
  6. Через 2-3 мин. в сотейник следует аккуратно влить овощной бульон и белое вино.
  7. Все ингредиенты необходимо тушить на протяжении 30 мин., периодически помешивая.

Заливка голубцов

Голубцы следует тушить в полученной подливе не больше 20 мин. Соус, приготовленный из свежих томатов, не обязательно должен полностью покрывать блюдо.

Подлива с томатной пастой

Подлива с томатной пастой – это один из самых вкусных соусов, подаваемых к голубцам в домашних условиях, а время его приготовления занимает не больше 25 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для подливы с томатной пастой потребуются следующие ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кипяченая вода – 1 л:
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль и специи.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт приготовления томатного соуса для голубцов:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть морковь и ее натереть.
  2. Затем нужно почистить лук и мелко его нарезать.
  3. Далее следует поставить сковородку на небольшой огонь, налить растительное масло и обжарить на нем нашинкованные овощи до золотистого цвета.
  4. После необходимо в сотейник добавить томатную пасту, муку и аккуратно влить воду. Все ингредиенты следует хорошо перемешать до получения однородной массы.
  5. Затем нужно добавить лавровый лист, соль и специи по вкусу.
  6. Все ингредиенты в сковородке следует снова тщательно перемешать, а после необходимо подливу довести до кипения и снять с огня. Рекомендуется соусу дать настояться 15-20 мин.

Заливка голубцов

Полученным томатным соусом необходимо полностью залить голубцы и тушить их в течение 30 мин.

Простой рецепт со сметаной

Подлива для голубцов, рецепт которой можно приготовить на основе сметаны, мягко оттенит вкус капусты и мяса, добавив нежную молочную нотку.

Подлива для голубцов. Рецепт на сметане.

Время приготовления соуса составит около 30 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для сметанного соуса для голубцов потребуются следующие ингредиенты:

  • бульон из овощей – 2 стакана;
  • сметана (любой жирности) – 200 г;
  • мука – ½ стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – 1 щепотка.
  • черный перец – 1 щепотка;

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт приготовления подливы для голубцов на основе сметаны:

  1. Для начала необходимо поставить сковородку на небольшой огонь и растопить в ней сливочное масло.
  2. Затем в сотейник нужно аккуратно насыпать муку и обжарить ее до золотистого цвета.
  3. Далее следует в сковородку постепенно налить овощной бульон.
  4. После нужно перемешать жидкость с мукой и ждать ее закипания. Рекомендуется внимательно смотреть за однородностью массы, чтобы в ней не образовались комочки.
  5. После того как подлива закипела, ее нужно тушить еще в течение 10- 15 мин.
  6. Затем нужно добавить на сковородку сметану и продолжать тушение еще на протяжении 5 мин.

Заливка голубцов

Сметанный соус можно подавать как отдельно, так и вместе с голубцами. Тушить блюдо в сметанном соусе рекомендуется не больше 15 мин. Голубцы необязательно заливать полностью подливой.

Подливка с майонезом

Подлива для голубцов, рецепт которой на основе майонеза популярней остальных, сделает блюдо сочным и ароматным.

Время приготовления соуса занимает не больше 10 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для майонезной подливы потребуются следующие ингредиенты:

  • майонез (любой жирности) – 100 г;
  • аджика – 80 г;
  • соль и специи.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала необходимо тщательно перемешать майонез и аджику, чтобы получилась однородная масса. Затем следует в смесь добавить соль и специи по вкусу.

Что можно добавить?

В майонезную подливу по желанию можно добавить чеснок, чтобы сделать ее еще более пикантной и ароматной.

Заливка голубцов

Майонезный соус тушить не нужно. При подаче блюда майонезную подливу можно подавать, как отдельно, так и покрыв им полностью голубцы.

Рецепт с морковью и перцем

Подлива для голубцов с морковью и перцем – это классическое дополнение к блюду, которое добавит ему пикантности.

Приготовление соуса по рецепту в домашних условиях займет не больше 25 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для подливы потребуются следующие ингредиенты:

  • майонез – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • томатный сок – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • смесь перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление соуса с морковью и перцем:

  1. Сначала необходимо помыть и мелко нарезать овощи.
  2. Затем следует сковородку поставить на небольшой огонь и налить в нее масло.
  3. После нужно в сотейник выложить овощи и обжаривать их не больше 10 мин.
  4. Далее необходимо к ингредиентам аккуратно влить томатный сок.
  5. Полученную подливу на сковородке нужно довести до кипения, и добавить смесь перцев.

Заливка голубцов

Полученный соус заливается в сырые голубцы и блюдо в нем тушится в течение 30-40 мин.

Сырный вариант с мукой, молоком, горчицей

Вкусную подливу для голубцов можно приготовить без сметаны или майонеза, используя только сыр, молоко и горчицу.

Время приготовления сырного соуса составит не больше 30 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для сырной подливы потребуются следующие ингредиенты:

  • любой сыр – 140 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • мука – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • горчица – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт приготовления сырного соуса:

  1. Сначала необходимо сковородку поставить на небольшой огонь, растопить в ней масло и обжарить муку до золотистого оттенка.
  2. Затем следует в сотейник постепенно влить молоко и добавить горчицу. Полученную смесь нужно довести до кипения, периодически помешивая, а после необходимо насыпать на сковородку тертый сыр.
  3. Далее следует ингредиенты в сотейнике перемешать и тушить до образования однородной густой массы, без комочков.

Заливка голубцов

Сырный соус готовится сразу перед подачей блюда. Подлива необязательно должна покрывать полностью голубцы. Соус можно подать отдельно.

Подлива с кетчупом

Подлива с кетчупом получается не менее вкусная, чем с томатной пастой или со свежими помидорами.

В первом случае минимум ингредиентов, а сам пикантный соус готовится за 15 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для соуса с кетчупом потребуются следующие ингредиенты:

  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • овощной бульон или кипяченая вода – 500 мл;
  • перец;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала необходимо поставить сковородку на небольшой огонь, налить в нее масло и выложить сметану и кетчуп. Компоненты рекомендуется хорошо перемешать. Далее в сотейник аккуратно влить бульон, а после следует добавить соль и перец. Подливу следует тушить не больше 20 мин.

Заливка голубцов

Полученным соусом необходимо полностью залить голубцы и тушить их 40-60 мин.

Грибной соус

Грибной соус для ленивых голубцов называется «Бешамель».

Время его приготовления занимает не больше 20 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для соуса «Бешамель» потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко – 2,5 ст.;
  • грибы – 200 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • овощной бульон – 1 ст.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт приготовления грибной подливы для голубцов:

  1. Сначала необходимо поставить сковородку на небольшой огонь и растопить в ней масло.
  2. Затем следует в сотейник насыпать муку и обжарить ее до золотистой корочки.
  3. Далее нужно постепенно в сковородку влить 2 стакана молока и аккуратно перемешать.
  4. Оставшееся молоко (0,5 ст.) необходимо размешать с желтками и добавить также к другим ингредиентам.
  5. Затем следует в сотейник влить бульон и выложить мелко порезанные грибы.
  6. Соус необходимо тушить в течение 15 мин., периодически помешивая.

Что можно добавить?

В соус по желанию можно добавить измельченную петрушку или укроп.

Заливка голубцов

Голубы в грибном соусе тушить не нужно. Подливой рекомендуется сразу полить блюдо и подавать его к столу.

Подлива на сливках без томата

Голубцы в сочетании со сливочной подливой – это вкусное и сытное блюдо, время приготовления которого займет не больше 40 мин., а калорийность соуса составит – 152 ккал на 100 г.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления подливы на сливках потребуются следующие ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сливки (любой жирности) – 500 мл;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт приготовления сливочной подливы без томатов:

  1. Сначала необходимо мелко нарезать овощи и обжарить их на сковородке в сливочном масле.
  2. Затем следует в овощную смесь аккуратно влить сливки и добавить смесь перцев.
  3. Далее нужно подливу довести до кипения, периодически ее помешивая.

Заливка голубцов

Голубцы в сливочном соусе тушить не нужно. Подливу можно подавать, как отдельно, так и покрыв им полностью голубцы.

Перец чили и оливковое масло с орегано в пикантном соусе

Голубцы, политые соусом из перца чили, являются очень острым и пикантным блюдом.

Время приготовления подливы займет не больше 10 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для соуса потребуются следующие ингредиенты:

  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перетертые помидоры – 100 г;
  • оливковое масло с орегано – 4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить пикантный соус, нужно все вышеперечисленные ингредиенты поместить в блендер и их измельчить. По вкусу такая подлива напоминает аджику.

Заливка голубцов

Голубцы в полученном соусе тушить не надо.

Соус для веганских овощных голубцов

Для веганских овощных голубцов, в состав которых входит всего лишь капуста, рис и грибы, существует много различных подлив. Самой популярной и простой в приготовлении является соус на основе сметаны и измельченных помидоров.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления подливы для веганских голубцов потребуются следующие ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • помидоры – 450 г;
  • сметана – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт соуса:

  1. Сначала необходимо сковородку поставить на небольшой огонь, налить масло и обжарить на нем муку до золотистого оттенка.
  2. Затем нужно помыть помидоры, удалить с них шкурку и натереть на мелкой терке.
  3. Далее следует томатную смесь выложить на сковородку к муке, добавив сметану, мед и соль, и тщательно перемешать все ингредиенты. Рекомендуется дождаться, пока масса станет однородной, а после вылить ее к голубцам.

Заливка голубцов

В полученном соусе блюдо следует тушить не больше 2 мин. Голубы можно залить подливой, как полностью, так и нет.

Полезные советы и рекомендации

Для того чтобы голубцы в сочетании с соусом получились сочные и вкусные, необходимо следовать 5 рекомендациям, которые представлены ниже:

  • При покупке ингредиентов для поливы нужно отдавать предпочтение только качественным и свежим продуктам. Если выбирать между сушеными грибами и свежими, то лучше купить последние.
  • При подготовке компонентов для подливы их нужно тщательно обрабатывать: грибы – чистить, с помидоров – снимать кожицу, а перец – измельчать.
  • По желанию в любой соус для вкуса можно добавить мелко нарезанные овощи (петрушку, морковь или лук).
  • Голубцы не стоит тушить в густой подливе на основе муки. Соус должен быть жидкий.
  • При приготовлении подливы рекомендуется точно следовать пропорциям, чтобы блюдо не оказалось очень острым или чересчур соленым.
  • Чем дольше готовить соус на основе муки, тем гуще он будет.

Подлива для голубцов – это удивительное блюдо, в котором можно сочетать, как вместе, так по отдельности следующие ингредиенты: сметану, майонез, томатную пасту. Мировые повара в ресторанах обычно предлагают несколько соусов по различным фирменным рецептам, в то время, когда у домохозяек есть свои секреты вкусного блюда. При приготовлении голубцов следует учитывать 2 фактора: совместимость компонентов и предпочтения домочадцев.

Видео о приготовлении подливы для голубцов

Рецепт голубцов в овощном соусе:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector