- Соус для греческого салата в домашних условиях
- Как приготовить соус для греческого салата в домашних условиях — 15 разновидностей
- Классическая заправка для греческого салата
- При желании в заправку можно добавить мелко порубленные листья орегано.
- Заправка для греческого салата на основе майонеза
- Заправка для греческого салата с мускатным орехом
- Заправка для греческого салата с орегано
- Заправка для греческого салата с базиликом
- Заправка для греческого салата с сушеными специями
- Заправка для греческого салата со специями
- «Универсальная» заправка для греческого салата
- Заправка для греческого салата на основе йогурта
- Соус для греческого салата с кунжутом
- Заправка для греческого салата из желтка
- Заправка для греческого салата с медом
- Соус для греческого салата на основе дижонской горчицы
- Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом
- Соус для греческого салата
- Чем заправить греческий салат
- Рецепт соуса для греческого салата
- Рецепт 1 – Соус для греческого салата классический
- Рецепт 2 – Заправка для салата с бальзамическим уксусом
- Рецепт 3 – Заправка для салата с соевым соусом
- Рецепт 4 – Горчичный соус к греческому салату
- Рецепт 5 – Соус с лимоном и оливковым маслом
- Как приготовить вкусный соус – советы шеф-поваров
Соус для греческого салата в домашних условиях
Греческий салат по праву можно считать настоящей кладезью полезных веществ и витаминов. К тому же, он прекрасно сочетает в себе диетические свойства и сытный вкус.
В Греции этот салат называют «деревенским». Считается, что появился он очень давно и в него попросту вошло все то, что было произведено в стране: фета, оливковое масло, орегано, зелень и сочные овощи. Практически все эти ингредиенты найдутся у любой деревенской домохозяйки в погребах.
Но самым главным компонентом салата следует назвать соус. Именно благодаря нему салат получается таким пикантным и ароматным. И именно благодаря соусу можно придать полюбившемуся, но уже привычному блюду, новые вкусы.
Как приготовить соус для греческого салата в домашних условиях — 15 разновидностей
Классическая заправка для греческого салата
Классический рецепт заправки отнимет не более пары минут. Не смотря на свою простоту и экономичность, это удачный и вкусный соус. Он является прекрасным дополнением к свежим овощам и фете.
Ингредиенты:
- Лимонный сок — 150 мл
- Оливковое масло — 150 мл
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
При помощи венчика или вилки смешать в однородную массу оливковое масло и лимонный сок.
Добавить специи и еще раз тщательно перемешать.
При желании в заправку можно добавить мелко порубленные листья орегано.
Заправка для греческого салата с медом и соевым соусом
Соевый соус может быть прекрасной основой для заправки любого овощного салата, в том числе греческого. А его сочетание с медом распространено и любимо многими. Оно придаст пикантности и выигрышно подчеркнет вкус овощей. А привычный вкус салата заиграет новыми красками.
Ингредиенты:
- Соевый соус — ½ ст.
- Оливковое масло — 1 ст.
- Лимонный сок — ½ ст
- Мед жидкий — 3 ст.л.
Приготовление:
В соевый соус добавить мед и смешать до однородности. Следом сразу же добавить лимонный сок.
В самом конце, не переставая перемешивать, добавить оливковое масло. Для большего удобства это можно делать миксером, венчиком или погружаемым блендером.
Заправка для греческого салата на основе майонеза
Майонез дешевая и популярная заправка практически для любого блюда. Добавив пару специй, можно изменить его вкус до неузнаваемости и сделать отличный соус для греческого (и любого другого овощного) салата.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Лимонный сок — 4 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Мед — 1 ст.л.
- Майонез — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Чеснок мелко нарезать или раздавить с помощью пресса.
Смешать измельченный чеснок с майонезом, медом и специями до однородной консистенции.
Не переставая мешать, влить с массу оливковое масло и лимонный сок.
При желании в конце можно добавить несколько капель красного винного уксуса.
Заправка для греческого салата с мускатным орехом
Если хотите попробовать что-нибудь новенькое, то этот вариант заправка для вас!
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 5 ст.л.
- Лимонный сок — 5 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Мед — 1 ст.л.
- Винный уксус — 2 ч.л.
- Майонез -3 ст.л.
- Мускатный орех молотый — 1 ч.л.
- Кардамон молотый — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
мелко порубить чеснок и смешать его с майонезом.
Следом отправить мед, соль и перец, мускатный орех, кардамон.
Перемешать до однородности.
Продолжая перемешивать, влить оливковое масло и лимонный сок.
В конце добавить пару капель уксуса.
Заправка для греческого салата с орегано
Иногда простота — ключ к успеху. Так и этот соус, который сочетает в себе минимум основных ингредиентов, но получается очень подходящим к овощам и фете.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 6 ст.л.
- Лимонный сок — 6 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Орегано листья — пару веточек
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс по желанию.
Добавить измельченный или раздавленный чеснок в оливковое масло.
Перемешивая, понемногу влить лимонный сок. Смесь должна принять однородную консистенцию.
Добавить специи и мелко порубленные листья орегано. Дать настояться перед подачей, чтобы чеснок и орегано пропитали собой соус.
Заправка для греческого салата с базиликом
Если под рукой есть блендер, то он дает отличную возможность перемешать ингредиенты и сэкономить время.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 6 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Сладкая горчица — 2 ч.л.
- Чеснок — 3 зубчик
- Орегано сушеный
- Базилик сушеный
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Все ингредиенты поместить в чашу блендера.
Перемешать до однородности.
Перед заправкой салата и подачей дать настояться, чтобы травы пропитали масло.
Заправка для греческого салата с сушеными специями
Травы отлично насыщают оливковое масло своими вкусами и ароматами. Для этого необходимо дать немного настояться заправленному маслу.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 6 ст.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Сушеная горчица — щепотка
- Сушеный базилик — щепотка
- Сушеный орегано — щепотка
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Оливковое масло и лимонный сок тщательно перемешать до однородной консистенции.
Добавить в полученную семсь мед и еще раз тщательно перемешать.
В конце добавить сушеные травы и специи.
Заправка для греческого салата со специями
Соус со специями на основе оливкового масла — беспроигрышный вариант. Однако, чтобы он получился по-настоящему вкусным, необходимо дать специям настояться и открыть свои ароматы.
Ингредиенты:
- Соус соевый — 2 ст.л.
- Оливковое масло — 5 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Хмели-Сунели
Приготовление:
Смешать до однородной консистенции соевый соус и мед.
Взбивая соус венчиком или вилкой, тонкой струйкой влить оливковое масло.
Добавить лимонный сок и все тщательно перемешать.
В конце добавить специи.
«Универсальная» заправка для греческого салата
Для греческого салата можно использовать универсальную заправку, подходящую ко всем овощным салатам.
Ингредиенты:
- Оливковое масло -6 ст.л.
- Уксус натуральный 6% — 1 ст.л.
- Мед — 1 ч.л.
- Цельнозерновая горчица — 2 ч.л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Чеснок мелко порезать или пропустить через пресс.
Смешать в емкости мед и горчицу до однородной массы.
Продолжая перемешивать ингредиенты, тонкой струйкой влить оливковое масло.
В конце добавить уксус и специи.
Заправка для греческого салата на основе йогурта
Для тех, кто следит за своим образом жизни и придерживается правильного питания, или просто сидит на диете, подойдет вариант заправки с использованием йогурта. К тому же, такой вариант соуса будет отлично сочетаться в салатом, в котором вместо феты добавлена брынза. Сливочный вкус йогурта смягчит соленость брынзы.
Ингредиенты:
- Классический йогурт — 150 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Орегано — пара веточек
- Розмарин — пара веточек
- Мята — пара веточек
- Петрушка — пара веточек
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Мелко порубить чеснок.
Йогурт поместить в емкость для взбивания, добавить туда чеснок, лимонный сок и тщательно взбить.
Травы порезать и добавить в смесь.
Чтобы травы быстрее раскрыли свой запах и вкус, их можно немного помять.
Соус для греческого салата с кунжутом
Основой заправки являются пряные травы, которые смешиваются в блендере. Но изюминка заключается в перемолотых кунжутных семенах. Необычный вкус заправки придаст салату новый образ.
Ингредиенты:
- Орегано — пара веточек
- Базилик — пара веточек
- Оливковое масло — 150 мл
- Чеснок -2 зубчика
- Кунжутный орех — небольшая горсть
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Поместить в блендер листья пряных трав и оливковое масло. Перемешать все до однородности.
Добавить чеснок, специи и кунжутный орех.
Вновь перемешать все ингредиенты в блендере до получения единой массы.
Заправка для греческого салата из желтка
Наверное, о таком варианте соуса для греческого салата наслышаны многие. Яичный желток придает заправке приятный, мягкий вкус, которые смогут оценить любители этого блюда.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.
- Оливковое масло — 150 мл.
- Джонская горчица — 150 г
Приготовление:
Яйца отварить вкрутую. Отделить белки от желтков. Белки нам больше не понадобятся.
Перетереть в крошку желтки.
Смешать с оливковым маслом и горчицей. Смесь должна быть однородная.
Для удобства можно использовать блендер и измельчить ингредиенты в нем.
Заправка для греческого салата с медом
Мед и горчица — еще одно популярное вкусовое сочетание для салатных заправок. Обязательно попробуйте такой соус. Его приготовление не отнимет много времени, но вкус придется многим по душе.
Ингредиенты:
- Мед — 1 ст.л.
- Растительное масло — 1/3 ст.
- Горчица (не острая) — 2 ч.л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Лимонный сок — 2 ст.л.
Приготовление:
С помощью чеснокодавки раздавить чеснок.
Смешать горчицу с медом до однородности массы. Добавить в нее чеснок и растительное масло.
Не прекращая перемешивать, добавить лимонный сок. Заправка должна напоминать по структуре густую суспензию.
Соус для греческого салата на основе дижонской горчицы
Заправка с добавлением горчицы является не менее популярной, чем классический вариант. Добавляя блюду небольшую остроту и кислинку, такой соус прекрасно сочетается со всеми ингредиентами салата.
Ингредиенты:
- Дижонская горчица — 0,5 ч. л.
- Сушеный орегано — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Красный винный уксус — 0,25 ст.
- Оливковое масло — 0,25 ст.
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс и смешать с орегано.
Добавить винный уксус, джонскую горчицу с винным уксусом, горчицей, солью и перцем.
Не переставая перемешивать, влить тонкой струйкой оливковое масло.
Когда в соусе используются сушеный травы и чеснок, обязательно дайте заправке предварительно настояться. Это позволит раскрыться ароматам и перемешаться друг с другом.
Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус может сделать вкус заправки неповторимым, благодаря чему поданный салат станет главным блюдом на столе. Но к выбору такого ингредиента стоит относиться очень внимательно. Он должен быть качественный и свежий, иначе уксус может не преобразить вкус соуса, а испортить его.
Ингредиенты:
- Бальзамический уксус — 5 ст.л.
- Оливковое масло — 5 ст.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс.
Смешать с бальзамическим уксусом.
Перемешивая венчиком соус, влить в него тонкой струей оливковое масло, добавить специи.
Источник
Соус для греческого салата
Пикантный привкус, неизменно присутствующий в блюде, становится его визитной карточкой и позволяет отличать ото всех других. В состав самого салата обязательно входит стандартный набор овощей, оливки, зелень и сыр фета. Однако только салатный соус превращает эти ингредиенты в единое целое, совмещая и дополняя вкусовую палитру.
Чем заправить греческий салат
Из-за своей простоты блюдо подается в некоторых семьях чуть ли не ежедневно. В домашних условиях греческий салат — рецепт классический — готовится нетрудно: нужно лишь нарубить овощи приятными для поедания кусочками, положить кубики сыра и сдобрить всё жидкой приправой. Каждая хозяйка готовит, опираясь на собственные вкусы и пожелания домочадцев. Заправка к греческому салату может быть основана на уксусных составляющих, например, бальзамическом, винном или яблочном уксусе. Они, вследствие своей мягкости, встречаются в рецептах чаще столового. Также используется горчица, лимонный сок и соевый соус.
Рецепт соуса для греческого салата
Людям, привыкшим заправлять овощи майонезом, может представиться странным сочетание компонентов, предлагаемых для заливки к этому блюду. Нередко заправка получается сладкой из-за присутствия в некоторых вариантах приготовления сахара или меда. По другую сторону баррикад находятся острые ингредиенты: горчица, чеснок и уксус, делающие конечный вкус греческой заправки сбалансированным.
Рецепт 1 – Соус для греческого салата классический
Придуманное в Греции блюдо в традиционном понимании представляет собой смесь из крупно порубленных овощей и внушительных сырных кубиков. Размышляя на тем, как приготовить такое кушанье, не забывайте о важнейшей детали – соусе. Уделять ему нужно пристальное внимание. Классическая заправка для греческого салата готовится на масляной основе и уксусах.
- масло оливковое – 6 ст. л.;
- уксус винный – 1 ст. л.;
- пряные травы.
- Используйте чистую сухую посуду, в которую потребуется вылить заготовленный масляный компонент. Для этих целей лучше брать более дорогой и качественный продукт.
- Влейте винный уксус, помешав всё вначале ложкой, а затем слегка взбивайте кулинарным венчиком.
- Из пряностей можно брать те, которые вам больше по душе. В классическом рецепте могут присутствовать орегано, тимьян или базилик. Если вы не хотите чувствовать частички сушеной травы в готовом продукте, немного порубите ее ножом. Добавьте в заправку, перемешайте.
- Смеси необходимо настояться. Для этого поставьте ее в холодильник на то время, пока будете заниматься подготовкой овощей.
Рецепт 2 – Заправка для салата с бальзамическим уксусом
Для вкусной салатной заливки уксусная эссенция столового типа, нередко применяемая в кулинарии, не подойдёт. Кисло-сладкий бальзамик, придуманный итальянцами, впишется в смесь ароматных ингредиентов куда лучше. Рецепт соуса с бальзамическим уксусом по популярности не проигрывает традиционному варианту, однако отступления от классики всё же имеются.
- уксус бальзамический – 60 мл;
- масло оливковое – 180 мл;
- сахар – 2 ч. л.;
- чеснок – 2 зубца;
- соль – ½ ч. л.;
- перец черный – ½ ч. л.
- Перед тем, как приготовить вкуснейший греческий соус, измельчите чесночные зубчики ножом или специальным прессом.
- В сухую емкость вылейте уксус, порционно насыпая в него сахар, размешивайте кристаллики венчиком.
- Следующей добавкой станет чеснок, для вмешивания в заправку можно воспользоваться ложкой.
- Посолите и поперчите соус.
- Очень аккуратно вливайте масло, не переставая помешивать. По достижении однородного состояния можно заправлять блюдо и подавать к столу.
Рецепт 3 – Заправка для салата с соевым соусом
Известный в Азии и применяемый в качестве заправки азиатских блюд результат брожения соевых бобов можно использовать неожиданным способом. Сочетая его со сладкими ингредиентами, возможно получить прекрасный греческий салат с соевым соусом. Набор составляющих немного специфичен и может понравиться не всем, однако каждый компонент хорошо помогает раскрывать вкусовые нотки других.
- соус соевый — 6 ч. л.;
- мед – 3 ч. л.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- сок лимона – 6 ч. л.
- Хорошо разведите мед соевым соусом, должна получиться однородная смесь без сгустков.
- Постепенно, по чайной ложечке добавьте лимонный сок, смешивая его с медово-соевой массой.
- Постоянно работая венчиком, добавляйте оливковое масло, добиваясь однородности.
- Готовый домашний соус для блюда можно подать сразу или же оставить на хранение в холодильнике не больше, чем на 2 недели.
Рецепт 4 – Горчичный соус к греческому салату
Тем, кто не считает сладкую салатную заправку уместной и вкусной, понравится более пикантный и островатый вариант. Добавить в соус для греческого салата горчицу вперемешку с чесноком станет отличной идеей. Такая домашняя заправка разбавит вкус овощей, дополнив его неожиданными нотками. Состав основывается на оливковом масле с добавлением уксуса.
- горчица дижонская – ½ ч. л.;
- масло оливковое – 125 мл;
- уксус винный – 60 мл;
- чеснок – 2 зубца;
- орегано – 1 ч. л.;
- соль;
- перец.
- Сквозь чесночницу пропустите зубцы и перемешайте получившуюся массу с сушеным орегано.
- Всыпьте сухую горчицу, размешайте, насколько это возможно.
- Посолите и поперчите будущий горчичный соус для салата.
- Аккуратно вливайте уксус, помешивая венчиком или пользуясь блендером.
- Для получения однородной эмульсии осталось налить масло. Делать это нужно порционно, не переставая мешать.
- Настаивать заправку необходимо полчаса при комнатной температуре.
Рецепт 5 – Соус с лимоном и оливковым маслом
Традиционной считается и заправка для греческого салата на оливковом масле с лимонным соком. Такой вариант придется по душе тем людям, которым неприятен вкус уксуса или кому употреблять этот продукт нельзя по медицинским показаниям. Лимонный привкус замечательно сочетается с фетой и крупно порезанными ломтиками свежих овощей. Если у вас возникает вопрос о том, как приготовить соус для вкусного греческого салата максимально быстро и просто, обратите внимание на этот рецепт.
- масло оливковое – 250 мл;
- сок лимона – 125 мл;
- перец;
- орегано;
- соль.
- В отдельной сухой емкости перемешайте соль с перцем и орегано.
- Вылейте всё масло в другую миску и постепенно добавляя сок, непрерывно мешайте.
- Заправьте смесь специями, хорошо их размешайте.
Как приготовить вкусный соус – советы шеф-поваров
Опытные кулинары знают, как сделать соус вкусным при любом наборе ингредиентов, будь то классика или горчичная заправка. Есть несколько моментов, которым нужно уделять внимание:
- Основа салатных заправок для греческого блюда – масло. Чтобы конечный продукт был ароматным и приятным на вкус, выбирать его стоит тщательно. Предпочтительно масло холодного отжима самого высшего сорта.
- Иногда лучше не пропускать чеснок через пресс, получая бесформенную массу, а слегка раздавить его плоскостью ножа, выпустив сок. В таком виде зубцы можно замочить на ночь в масле, чтобы оно пропиталось ароматом, а после вытащить их.
Узнайте подробнее об орегано — что это такое, полезные свойства и применение.
Источник