Соус для греческого салат рецепт

Содержание
  1. Соус для греческого салата в домашних условиях
  2. Как приготовить соус для греческого салата в домашних условиях — 15 разновидностей
  3. Классическая заправка для греческого салата
  4. При желании в заправку можно добавить мелко порубленные листья орегано.
  5. Заправка для греческого салата на основе майонеза
  6. Заправка для греческого салата с мускатным орехом
  7. Заправка для греческого салата с орегано
  8. Заправка для греческого салата с базиликом
  9. Заправка для греческого салата с сушеными специями
  10. Заправка для греческого салата со специями
  11. «Универсальная» заправка для греческого салата
  12. Заправка для греческого салата на основе йогурта
  13. Соус для греческого салата с кунжутом
  14. Заправка для греческого салата из желтка
  15. Заправка для греческого салата с медом
  16. Соус для греческого салата на основе дижонской горчицы
  17. Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом
  18. Соус для греческого салата
  19. Чем заправить греческий салат
  20. Рецепт соуса для греческого салата
  21. Рецепт 1 – Соус для греческого салата классический
  22. Рецепт 2 – Заправка для салата с бальзамическим уксусом
  23. Рецепт 3 – Заправка для салата с соевым соусом
  24. Рецепт 4 – Горчичный соус к греческому салату
  25. Рецепт 5 – Соус с лимоном и оливковым маслом
  26. Как приготовить вкусный соус – советы шеф-поваров

Соус для греческого салата в домашних условиях

Греческий салат по праву можно считать настоящей кладезью полезных веществ и витаминов. К тому же, он прекрасно сочетает в себе диетические свойства и сытный вкус.

В Греции этот салат называют «деревенским». Считается, что появился он очень давно и в него попросту вошло все то, что было произведено в стране: фета, оливковое масло, орегано, зелень и сочные овощи. Практически все эти ингредиенты найдутся у любой деревенской домохозяйки в погребах.

Но самым главным компонентом салата следует назвать соус. Именно благодаря нему салат получается таким пикантным и ароматным. И именно благодаря соусу можно придать полюбившемуся, но уже привычному блюду, новые вкусы.

Как приготовить соус для греческого салата в домашних условиях — 15 разновидностей

Классическая заправка для греческого салата

Классический рецепт заправки отнимет не более пары минут. Не смотря на свою простоту и экономичность, это удачный и вкусный соус. Он является прекрасным дополнением к свежим овощам и фете.

Ингредиенты:

  • Лимонный сок — 150 мл
  • Оливковое масло — 150 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

При помощи венчика или вилки смешать в однородную массу оливковое масло и лимонный сок.

Добавить специи и еще раз тщательно перемешать.

При желании в заправку можно добавить мелко порубленные листья орегано.

Заправка для греческого салата с медом и соевым соусом

Соевый соус может быть прекрасной основой для заправки любого овощного салата, в том числе греческого. А его сочетание с медом распространено и любимо многими. Оно придаст пикантности и выигрышно подчеркнет вкус овощей. А привычный вкус салата заиграет новыми красками.

Ингредиенты:

  • Соевый соус — ½ ст.
  • Оливковое масло — 1 ст.
  • Лимонный сок — ½ ст
  • Мед жидкий — 3 ст.л.

Приготовление:

В соевый соус добавить мед и смешать до однородности. Следом сразу же добавить лимонный сок.

В самом конце, не переставая перемешивать, добавить оливковое масло. Для большего удобства это можно делать миксером, венчиком или погружаемым блендером.

Заправка для греческого салата на основе майонеза

Майонез дешевая и популярная заправка практически для любого блюда. Добавив пару специй, можно изменить его вкус до неузнаваемости и сделать отличный соус для греческого (и любого другого овощного) салата.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Лимонный сок — 4 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мед — 1 ст.л.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Чеснок мелко нарезать или раздавить с помощью пресса.

Смешать измельченный чеснок с майонезом, медом и специями до однородной консистенции.

Не переставая мешать, влить с массу оливковое масло и лимонный сок.

При желании в конце можно добавить несколько капель красного винного уксуса.

Заправка для греческого салата с мускатным орехом

Если хотите попробовать что-нибудь новенькое, то этот вариант заправка для вас!

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 5 ст.л.
  • Лимонный сок — 5 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мед — 1 ст.л.
  • Винный уксус — 2 ч.л.
  • Майонез -3 ст.л.
  • Мускатный орех молотый — 1 ч.л.
  • Кардамон молотый — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

мелко порубить чеснок и смешать его с майонезом.

Следом отправить мед, соль и перец, мускатный орех, кардамон.

Читайте также:  Мужские слезы салат простой рецепт

Перемешать до однородности.

Продолжая перемешивать, влить оливковое масло и лимонный сок.

В конце добавить пару капель уксуса.

Заправка для греческого салата с орегано

Иногда простота — ключ к успеху. Так и этот соус, который сочетает в себе минимум основных ингредиентов, но получается очень подходящим к овощам и фете.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 6 ст.л.
  • Лимонный сок — 6 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Орегано листья — пару веточек
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс по желанию.

Добавить измельченный или раздавленный чеснок в оливковое масло.

Перемешивая, понемногу влить лимонный сок. Смесь должна принять однородную консистенцию.

Добавить специи и мелко порубленные листья орегано. Дать настояться перед подачей, чтобы чеснок и орегано пропитали собой соус.

Заправка для греческого салата с базиликом

Если под рукой есть блендер, то он дает отличную возможность перемешать ингредиенты и сэкономить время.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 6 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Сладкая горчица — 2 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Орегано сушеный
  • Базилик сушеный
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты поместить в чашу блендера.

Перемешать до однородности.

Перед заправкой салата и подачей дать настояться, чтобы травы пропитали масло.

Заправка для греческого салата с сушеными специями

Травы отлично насыщают оливковое масло своими вкусами и ароматами. Для этого необходимо дать немного настояться заправленному маслу.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 6 ст.л.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Сушеная горчица — щепотка
  • Сушеный базилик — щепотка
  • Сушеный орегано — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Оливковое масло и лимонный сок тщательно перемешать до однородной консистенции.

Добавить в полученную семсь мед и еще раз тщательно перемешать.

В конце добавить сушеные травы и специи.

Заправка для греческого салата со специями

Соус со специями на основе оливкового масла — беспроигрышный вариант. Однако, чтобы он получился по-настоящему вкусным, необходимо дать специям настояться и открыть свои ароматы.

Ингредиенты:

  • Соус соевый — 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 5 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Хмели-Сунели

Приготовление:

Смешать до однородной консистенции соевый соус и мед.

Взбивая соус венчиком или вилкой, тонкой струйкой влить оливковое масло.

Добавить лимонный сок и все тщательно перемешать.

В конце добавить специи.

«Универсальная» заправка для греческого салата

Для греческого салата можно использовать универсальную заправку, подходящую ко всем овощным салатам.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло -6 ст.л.
  • Уксус натуральный 6% — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Цельнозерновая горчица — 2 ч.л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Чеснок мелко порезать или пропустить через пресс.

Смешать в емкости мед и горчицу до однородной массы.

Продолжая перемешивать ингредиенты, тонкой струйкой влить оливковое масло.

В конце добавить уксус и специи.

Заправка для греческого салата на основе йогурта

Для тех, кто следит за своим образом жизни и придерживается правильного питания, или просто сидит на диете, подойдет вариант заправки с использованием йогурта. К тому же, такой вариант соуса будет отлично сочетаться в салатом, в котором вместо феты добавлена брынза. Сливочный вкус йогурта смягчит соленость брынзы.

Ингредиенты:

  • Классический йогурт — 150 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Орегано — пара веточек
  • Розмарин — пара веточек
  • Мята — пара веточек
  • Петрушка — пара веточек
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Мелко порубить чеснок.

Йогурт поместить в емкость для взбивания, добавить туда чеснок, лимонный сок и тщательно взбить.

Травы порезать и добавить в смесь.

Чтобы травы быстрее раскрыли свой запах и вкус, их можно немного помять.

Соус для греческого салата с кунжутом

Основой заправки являются пряные травы, которые смешиваются в блендере. Но изюминка заключается в перемолотых кунжутных семенах. Необычный вкус заправки придаст салату новый образ.

Ингредиенты:

  • Орегано — пара веточек
  • Базилик — пара веточек
  • Оливковое масло — 150 мл
  • Чеснок -2 зубчика
  • Кунжутный орех — небольшая горсть
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Поместить в блендер листья пряных трав и оливковое масло. Перемешать все до однородности.

Добавить чеснок, специи и кунжутный орех.

Вновь перемешать все ингредиенты в блендере до получения единой массы.

Заправка для греческого салата из желтка

Наверное, о таком варианте соуса для греческого салата наслышаны многие. Яичный желток придает заправке приятный, мягкий вкус, которые смогут оценить любители этого блюда.

Читайте также:  Тыквенные семечки рецепты салатов

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Оливковое масло — 150 мл.
  • Джонская горчица — 150 г

Приготовление:

Яйца отварить вкрутую. Отделить белки от желтков. Белки нам больше не понадобятся.

Перетереть в крошку желтки.

Смешать с оливковым маслом и горчицей. Смесь должна быть однородная.

Для удобства можно использовать блендер и измельчить ингредиенты в нем.

Заправка для греческого салата с медом

Мед и горчица — еще одно популярное вкусовое сочетание для салатных заправок. Обязательно попробуйте такой соус. Его приготовление не отнимет много времени, но вкус придется многим по душе.

Ингредиенты:

  • Мед — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 1/3 ст.
  • Горчица (не острая) — 2 ч.л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лимонный сок — 2 ст.л.

Приготовление:

С помощью чеснокодавки раздавить чеснок.

Смешать горчицу с медом до однородности массы. Добавить в нее чеснок и растительное масло.

Не прекращая перемешивать, добавить лимонный сок. Заправка должна напоминать по структуре густую суспензию.

Соус для греческого салата на основе дижонской горчицы

Заправка с добавлением горчицы является не менее популярной, чем классический вариант. Добавляя блюду небольшую остроту и кислинку, такой соус прекрасно сочетается со всеми ингредиентами салата.

Ингредиенты:

  • Дижонская горчица — 0,5 ч. л.
  • Сушеный орегано — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Красный винный уксус — 0,25 ст.
  • Оливковое масло — 0,25 ст.

Приготовление:

Чеснок пропустить через пресс и смешать с орегано.

Добавить винный уксус, джонскую горчицу с винным уксусом, горчицей, солью и перцем.

Не переставая перемешивать, влить тонкой струйкой оливковое масло.

Когда в соусе используются сушеный травы и чеснок, обязательно дайте заправке предварительно настояться. Это позволит раскрыться ароматам и перемешаться друг с другом.

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус может сделать вкус заправки неповторимым, благодаря чему поданный салат станет главным блюдом на столе. Но к выбору такого ингредиента стоит относиться очень внимательно. Он должен быть качественный и свежий, иначе уксус может не преобразить вкус соуса, а испортить его.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус — 5 ст.л.
  • Оливковое масло — 5 ст.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс.

Смешать с бальзамическим уксусом.

Перемешивая венчиком соус, влить в него тонкой струей оливковое масло, добавить специи.

Источник

Соус для греческого салата

Пикантный привкус, неизменно присутствующий в блюде, становится его визитной карточкой и позволяет отличать ото всех других. В состав самого салата обязательно входит стандартный набор овощей, оливки, зелень и сыр фета. Однако только салатный соус превращает эти ингредиенты в единое целое, совмещая и дополняя вкусовую палитру.

Чем заправить греческий салат

Из-за своей простоты блюдо подается в некоторых семьях чуть ли не ежедневно. В домашних условиях греческий салат — рецепт классический — готовится нетрудно: нужно лишь нарубить овощи приятными для поедания кусочками, положить кубики сыра и сдобрить всё жидкой приправой. Каждая хозяйка готовит, опираясь на собственные вкусы и пожелания домочадцев. Заправка к греческому салату может быть основана на уксусных составляющих, например, бальзамическом, винном или яблочном уксусе. Они, вследствие своей мягкости, встречаются в рецептах чаще столового. Также используется горчица, лимонный сок и соевый соус.

Рецепт соуса для греческого салата

Людям, привыкшим заправлять овощи майонезом, может представиться странным сочетание компонентов, предлагаемых для заливки к этому блюду. Нередко заправка получается сладкой из-за присутствия в некоторых вариантах приготовления сахара или меда. По другую сторону баррикад находятся острые ингредиенты: горчица, чеснок и уксус, делающие конечный вкус греческой заправки сбалансированным.

Рецепт 1 – Соус для греческого салата классический

Придуманное в Греции блюдо в традиционном понимании представляет собой смесь из крупно порубленных овощей и внушительных сырных кубиков. Размышляя на тем, как приготовить такое кушанье, не забывайте о важнейшей детали – соусе. Уделять ему нужно пристальное внимание. Классическая заправка для греческого салата готовится на масляной основе и уксусах.

  • масло оливковое – 6 ст. л.;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • пряные травы.
  1. Используйте чистую сухую посуду, в которую потребуется вылить заготовленный масляный компонент. Для этих целей лучше брать более дорогой и качественный продукт.
  2. Влейте винный уксус, помешав всё вначале ложкой, а затем слегка взбивайте кулинарным венчиком.
  3. Из пряностей можно брать те, которые вам больше по душе. В классическом рецепте могут присутствовать орегано, тимьян или базилик. Если вы не хотите чувствовать частички сушеной травы в готовом продукте, немного порубите ее ножом. Добавьте в заправку, перемешайте.
  4. Смеси необходимо настояться. Для этого поставьте ее в холодильник на то время, пока будете заниматься подготовкой овощей.
Читайте также:  Рецепт судака с подливкой

Рецепт 2 – Заправка для салата с бальзамическим уксусом

Для вкусной салатной заливки уксусная эссенция столового типа, нередко применяемая в кулинарии, не подойдёт. Кисло-сладкий бальзамик, придуманный итальянцами, впишется в смесь ароматных ингредиентов куда лучше. Рецепт соуса с бальзамическим уксусом по популярности не проигрывает традиционному варианту, однако отступления от классики всё же имеются.

  • уксус бальзамический – 60 мл;
  • масло оливковое – 180 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль – ½ ч. л.;
  • перец черный – ½ ч. л.
  1. Перед тем, как приготовить вкуснейший греческий соус, измельчите чесночные зубчики ножом или специальным прессом.
  2. В сухую емкость вылейте уксус, порционно насыпая в него сахар, размешивайте кристаллики венчиком.
  3. Следующей добавкой станет чеснок, для вмешивания в заправку можно воспользоваться ложкой.
  4. Посолите и поперчите соус.
  5. Очень аккуратно вливайте масло, не переставая помешивать. По достижении однородного состояния можно заправлять блюдо и подавать к столу.

Рецепт 3 – Заправка для салата с соевым соусом

Известный в Азии и применяемый в качестве заправки азиатских блюд результат брожения соевых бобов можно использовать неожиданным способом. Сочетая его со сладкими ингредиентами, возможно получить прекрасный греческий салат с соевым соусом. Набор составляющих немного специфичен и может понравиться не всем, однако каждый компонент хорошо помогает раскрывать вкусовые нотки других.

  • соус соевый — 6 ч. л.;
  • мед – 3 ч. л.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • сок лимона – 6 ч. л.
  1. Хорошо разведите мед соевым соусом, должна получиться однородная смесь без сгустков.
  2. Постепенно, по чайной ложечке добавьте лимонный сок, смешивая его с медово-соевой массой.
  3. Постоянно работая венчиком, добавляйте оливковое масло, добиваясь однородности.
  4. Готовый домашний соус для блюда можно подать сразу или же оставить на хранение в холодильнике не больше, чем на 2 недели.

Рецепт 4 – Горчичный соус к греческому салату

Тем, кто не считает сладкую салатную заправку уместной и вкусной, понравится более пикантный и островатый вариант. Добавить в соус для греческого салата горчицу вперемешку с чесноком станет отличной идеей. Такая домашняя заправка разбавит вкус овощей, дополнив его неожиданными нотками. Состав основывается на оливковом масле с добавлением уксуса.

  • горчица дижонская – ½ ч. л.;
  • масло оливковое – 125 мл;
  • уксус винный – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубца;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • соль;
  • перец.
  1. Сквозь чесночницу пропустите зубцы и перемешайте получившуюся массу с сушеным орегано.
  2. Всыпьте сухую горчицу, размешайте, насколько это возможно.
  3. Посолите и поперчите будущий горчичный соус для салата.
  4. Аккуратно вливайте уксус, помешивая венчиком или пользуясь блендером.
  5. Для получения однородной эмульсии осталось налить масло. Делать это нужно порционно, не переставая мешать.
  6. Настаивать заправку необходимо полчаса при комнатной температуре.

Рецепт 5 – Соус с лимоном и оливковым маслом

Традиционной считается и заправка для греческого салата на оливковом масле с лимонным соком. Такой вариант придется по душе тем людям, которым неприятен вкус уксуса или кому употреблять этот продукт нельзя по медицинским показаниям. Лимонный привкус замечательно сочетается с фетой и крупно порезанными ломтиками свежих овощей. Если у вас возникает вопрос о том, как приготовить соус для вкусного греческого салата максимально быстро и просто, обратите внимание на этот рецепт.

  • масло оливковое – 250 мл;
  • сок лимона – 125 мл;
  • перец;
  • орегано;
  • соль.
  1. В отдельной сухой емкости перемешайте соль с перцем и орегано.
  2. Вылейте всё масло в другую миску и постепенно добавляя сок, непрерывно мешайте.
  3. Заправьте смесь специями, хорошо их размешайте.

Как приготовить вкусный соус – советы шеф-поваров

Опытные кулинары знают, как сделать соус вкусным при любом наборе ингредиентов, будь то классика или горчичная заправка. Есть несколько моментов, которым нужно уделять внимание:

  • Основа салатных заправок для греческого блюда – масло. Чтобы конечный продукт был ароматным и приятным на вкус, выбирать его стоит тщательно. Предпочтительно масло холодного отжима самого высшего сорта.
  • Иногда лучше не пропускать чеснок через пресс, получая бесформенную массу, а слегка раздавить его плоскостью ножа, выпустив сок. В таком виде зубцы можно замочить на ночь в масле, чтобы оно пропиталось ароматом, а после вытащить их.

Узнайте подробнее об орегано — что это такое, полезные свойства и применение.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector