- Грузинчики. Рецепт с фото на сковороде, в духовке с фаршем, картофелем, капустой, курицей
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- В духовке с фаршем
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- С картофелем
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- С капустой
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- С курицей
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- С фаршем и тыквой
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Со сметаной
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- С рыбой
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Калорийность грузинчиков
- Полезные советы
- Видео о приготовлении грузинчиков
Грузинчики. Рецепт с фото на сковороде, в духовке с фаршем, картофелем, капустой, курицей
Грузинчики можно отнести к разряду ленивых пельменей, а также они очень похожи на ханум. Но приготовление сильно отличается, а соответственно и вкус получиться иным. Повара создали много рецептов с различными начинками: с фаршем, овощами. Фото на тарелке изделий завораживают, и хозяйки спешат порадовать семью замечательным обедом.
Название Грузинчиков ничем не связано с Грузией и даже вызвало недовольство жителя этой страны в виде официальной претензии, неизвестен и автор первой рецептуры. Быстрое приготовление, оригинальность подачи и, конечно, вкус сделало блюдо популярным. Можно выбрать любой вариант подливы из томатов или сметаны, которые дарят сочность изделиям, которые подходят для повседневного меню и для встречи гостей.
Классический рецепт
Грузинчики (рецепт с фото на сковороде больше известен среди хозяек) с томатным соусом не требует особых знаний. Вариант описан полностью с приготовлением основы, которую легко заменить покупным пельменным тестом.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор для начинки и подливы:
- смешанный фарш – 300 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- паста томатная – 50 г;
- чеснок – 1 зубок;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль, черный перец – по вкусу.
Для теста:
- мука высшего сорта – 2 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- соль.
Что допускается добавлять и менять в составе
В поливу можно внести болгарский и острый перец, а вместо томатной пасты использовать сок из помидоров, но возможно тогда придется добавить немного сахара, чтобы соус не получился слишком кислым.
Грузинчики. Классический рецепт с фото.
Для начинки некоторые покупают или готовят говяжий, куриный фарш, чтобы снизить калорийность.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
- Начать требуется с приготовления основы, для которой первой нужно просеять муку в большую чашку или на стол. Далее, необходимо смешать ее с небольшим количеством соли и создать горку.
- Отдельно необходимо соединить воду с яйцом и вылить полученный состав в углубление, сделанное на верху муки.
- Следует вымешать достаточно крутое тесто, завернуть его в пленку и отложить на 30 мин. в сторону.
- Фарш требуется предварительно разморозить, добавить в него очень мелко нашинкованную 1 луковицу, прессованный чеснок, соль, перец и руками добиться однородности массы.
- Оставшийся лук нужно порезать кубиками, морковь – натереть. Овощи необходимо пассеровать в небольшом количестве масла на сковороде. Половину состава отложить в тарелку, а оставшуюся обжарку выложить томатную пасту, налить чуть-чуть воды и потушить на медленном огне в течение 5 мин.
- К этому времени тесто уже отдохнуло, его следует тонко раскатать, придав форму прямоугольника. Первым на поверхности распределить фарш, поверх выложить овощную пассеровку из тарелки и скрутить рулет, стараясь не оставлять внутри воздуха.
- Теперь требуется нарезать изделие столбиками высотой не больше 4 см, обвалять их со всех сторон в муке и обжарить в сотейнике торцы грузинчиков до румяной корочки.
- Полученные полуфабрикаты необходимо залить томатной подливой. Готовить в закрытом виде на медленном огне еще 30 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать можно как порционно на тарелках, так и на большом блюде, посыпав блюдо рубленой зеленью. Рядом лучше дополнительно поставить соус из сметаны или майонеза, смешанными с чесноком.
В духовке с фаршем
Простой рецепт Грузинчиков, приготовленных в духовке, многие называют еще вертунами.
Вариант подходит, когда совсем нет времени после работы, а в холодильнике уже есть готовое пельменное тесто.
Состав ингредиентов
Состав теста:
- вода – 100 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 300 г;
- немного соли.
Для начинки:
- любой фарш – 500 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 1 зубок;
- специи.
Для поливы:
Что допускается добавлять и менять в составе
В начинку можно добавить тертой моркови, а поливу насытить обжаренными овощами. В конце приготовления допускается посыпать изделия тертым сыром, чтобы появилась ароматная корочка.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция:
- Яйцо нужно немного взбить с добавлением соли, ввести сначала воду, а потом насыпать частями просеянную муку и вымешать тесто.
- Готовую массу необходимо сформировать колобком, положить в целлофановый мешок и положить в холодильник на 30 мин.
- Для начинки следует разморозить или приготовить самостоятельно фарш, внести в него специи, соль и нашинкованный лук. При перемешивании лучше иногда брать мясной состав частями в руку и ударять о дно чашки. Эта процедура сделает массу однородной .
- Тесто нужно раскатать очень тонко, нанести равномерно слой фарша и свернуть рулетом с широкой стороны. Теперь требуется нарезать столбиками высотой не более 5 см.
- Разогреть на сильном огне сковороду и обжарить полуфабрикаты на постном масле, перекладывая готовые изделия в форму для запекания с высокими бортами.
- Остается только все залить соусом, приготовленным из воды, кетчупа и специи.
- В духовом шкафу следует отпекать блюдо в течение 20 мин. при 180⁰.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать вертуны нужно в горячем виде, разложив по тарелкам и полив обильно подливой. Украшением могут послужить веточки свежей зелени.
С картофелем
Грузинчики, рецепт с фото которых представлен далее, подходят для постного меню. Насытить аромат блюда получиться с грибной подливой.
Состав ингредиентов
Состав теста:
- вода – 200 мл;
- постное масло – 1 ст. л.;
- мука – 2,5 ст.;
- соль – ½ ч. л.
Состав соуса и начинки:
- картофельное пюре – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- постное масло – 2 ст. л.;
- специи, зелень, соль.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если нет необходимости употреблять постные блюда, можно в начинку добавить фарш или мелко порезанное сало. В рецепте начинка будет из картофельного пюре, но допускается использование сырого овоща, нарубленного мелкими кубиками.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
- В данном случае следует начать с подготовки начинки, для которой нужно помыть картофель, очистить и отварить в подсоленной воде. По готовности жидкость следует слить, овощ растолочь и смешать с пассерованной 1 луковкой, черным перцем. Отставить в сторону, чтобы масса полностью остыла.
- Далее приступить к приготовлению основы, для которой требуется соединить воду с солью и маслом, а потом вносить частями просеянную муку, вымешивая тугое тесто. Ему тоже потребуется около 30 мин. отдохнуть, чтобы оно стало эластичным.
- Можно успеть сделать подливу. Необходимо сполоснуть грибы, удалить потемневшие места, нарезать кусочкам разного размера и отправить на горячую сковороду с постным маслом для обжарки вместе с нашинкованным луком.
- Через 4 мин. нужно добавить сметану, томатную пасту, смешанные со стаканом теплой воды. Немного потушить и снять с плиты.
- Основу следует раскатать на столе, присыпанным мукой, придав форму прямоугольника. Толщина пласта не должна превышать 2-3 мм. Сверху требуется распределить начинку из картофеля и свернуть, начиная с самого широкого края.
- Далее необходимо порезать полученный рулет кусками, высота которых обычно составляет 4 см. Каждое изделие следует обвалять в муке и обжарить на сковороде с добавлением постного масла.
- Осталось залить грузинчики сверху соусом и потушить на слабом огне под крышкой в течение 15 мин.
Украшение и правила подачи на стол
На стол необходимо подать в тарелках, полив обильно соусом и присыпав рубленой зеленью.
С капустой
Грузинчики с капустой больше напоминают ленивые вареники, которые очень нравятся многим людям. Рецепт с фото поможет приготовить вкусное блюдо быстро и без ошибок.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1шт.;
- вода – 1 ст.;
- мука – около 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- свежая капуста – 600 г;
- томатная паста – 100 мл;
- специи – по вкусу;
- масло растительное для обжарки.
Что допускается добавлять и менять в составе
Многие любят сдобрить начинку еще и свежим творогом. В подливу можно добавить болгарский перец и сметану.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
- Первой необходимо подготовить начинку, для которой нужно нарезать сначала лук, натереть морковь (по 1 шт.) и пассеровать на сковороде с постным маслом до мягкости.
- Далее требуется добавить нашинкованную капусту и тушить все вместе до полуготовности. Чтобы избежать подгорания, лучше добавить немного воды, снизить пламя и накрыть крышкой. Теперь следует отставить в сторону.
- Пришло время для основы, для которой в большой чашке необходимо сначала смешать воду с яйцом. Потом добавлять муку частями и вымешать тесто руками, чтобы оно не липло к рукам. Ему потребуется отлежаться в целлофановом мешке, поместив его в холодильник, в течение 30 мин.
- Теперь нужно сделать подливу. На сковороде с минимальным количеством масла следует пассеровать нашинкованный лук, тертую морковь в течение 4-х мин., выложить томатную пасту и залить 1 ст. воды. Потушить состав еще несколько мин., не забыв внести специи и соль.
- Готовое тесто требуется раскатать в тонкий пласт, на котором ровно распределить тушеную капусту. Основу скатать рулетом и нарезать кусками, похожими на роллы.
- Необходимо разогреть сотейник с растительным маслом на среднем огне, обжарить грузинчики, выкладывая стороной с открытой начинкой вниз.
- Перевернув нужно залить томатной подливой, накрыть и потушить в течение 15 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать требуется в горячем виде, полив соусом и поставив рядом пиалу со сметаной, смешанной с рубленой зеленью.
С курицей
Для любителей куриного мяса тоже найдется рецепт грузинчиков, для приготовления которого лучше использовать нежную грудку.
Состав ингредиентов
Состав:
- мясо – 450 г;
- томаты – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- болгарский перец – 1 шт.;
- вода (для теста) – 200 мл;
- мука – 300 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- черный перец, соль.
Что допускается добавлять и менять в составе
Со свежими томатами подлива может получиться слишком кислой. Поэтому, можно добавить в состав немного сахарного песка.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- С куриной грудки следует снять пленку, убрать кости, если остались, и хорошо промыть в проточной воде. Сразу нужно обсушить салфетками и очень мелко нарубить острым ножом.
- Далее в состав необходимо добавить мелко нашинкованный лук, соль, перец и тщательно смешать все, отбив в конце о дно чашки, добившись однородности.
- Яйцо требуется вбить в миску, соединить сначала с водой, солью, а потом и с мукой. Следует получить довольно тугое тесто, которое завернуть в пищевую пленку и отправить на 30 мин. в холодильник.
- Далее нужно достать основу, присыпать стол мукой и раскатать тонкий пласт. На него требуется выложить куриный фарш и сформировать рулет.
- Необходимо полученное изделие поделить на равные части и обжарить на сковороде с добавлением постного масла. Грузинчики следует выложить на тарелку, а в этой же посуде сделать пассеровку из оставшейся луковицы и болгарского перца, которые требуется предварительно нашинковать.
- Через 2 мин. нужно внести кусочки томатов и тушить уже на слабом огне под крышкой до размягчения всех ингредиентов.
- Добившись нужной консистенции, выложить грузинчики, залить небольшим количеством воды и готовить еще 20 мин.
Украшение и правила подачи на стол
На стол требуется подавать сразу, сняв с плиты и разложив по порционным тарелкам. Дополнительно можно полить блюдо натуральным йогуртом или сметаной.
С фаршем и тыквой
Грузинчики, рецепт с фото описан пошагово, в этом варианте будут приготовлены с добавлением тыквы, насыщая блюдо еще и витаминами.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- вода – 1 ст.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст.;
- мясной фарш – 300 г;
- мякоть тыквы – 250 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- молоко – 1,5 ст.;
- специи – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
При желании можно сделать томатную подливу с овощами. В рецепте тыква будет добавлена в свежем виде, но некоторые хозяйки ее предварительно запекают в духовке.
Пошаговый процесс приготовления
Рецептура пошагово:
- Сперва необходимо заняться основой. Нужно вбить яйцо в большую чашку, соединить его с водой и солью, а потом добавить в состав просеянную муку. Вымешивать следует сначала ложкой, а потом руками, чтобы получить тугое тесто.
- Массу требуется положить в полиэтиленовый мешок и оставить в прохладном месте на 20 мин.
- Теперь приступить к изготовлению начинки, для которой подойдет любой фарш. Его необходимо приготовить самостоятельно и воспользоваться покупным полуфабрикатом.
- В мясной состав нужно добавить соль, специи и тыкву, предварительно очищенную и порезанную мелкими кубиками.
- Поверхность стола следует присыпать достаточным количеством муки и скалкой раскатать тесто в тонкий пласт.
- Требуется на его поверхности разложить начинку и свернуть тугим рулетом, который впоследствии поделить на части длинной в 4 см.
- Далее необходимо разогреть сковороду с постным маслом и обжарить грузинчики до образования румяной корочки с 2-х сторон, где виден фарш.
Отдельно в сотейнике нужно разогреть молоко и залить горячим составом изделия в сковороде.
Украшение и правила подачи на стол
Такие грузинчики хороши и в горячем, и в холодном виде. Подавать их лучше со сметаной и зеленью.
Со сметаной
Замечательный рецепт для любителей насыщенного сливочного вкуса – это грузинчики с фаршем со сметаной, запеченные в духовке под сырной корочкой.
Состав ингредиентов
Для теста:
- вода газированная – 250 мл;
- яйца – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- мука пшеничная – 4 ст.
Для начинки:
- морковь – – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- фарш говяжий – 1000 г;
- сладкая паприка, зира, черный молотый перец – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.
Для заливки:
- сметана – ½ ст.;
- вода – 1,5 ст.;
- сладкий соус чили – 2 ч. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- сыр – 150 г.
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав теста в данном случае входит газированная вода, которая дарит воздушность основе. На свое усмотрение, хозяйка может воспользоваться своим проверенным рецептом.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- В большой чашке необходимо смешать яйцо, соль и газированную воду. Добившись однородности, вносить по 1 ст. муки, вымешивая тугое тесто.
- Массу собрать в колобок, закутать в пищевую пленку и положить в низ холодильника на 20 мин.
- Говяжий фарш нужно разморозить (если используется полуфабрикат) или приготовить самостоятельно. Далее следует вбить яйцо, посыпать специями и тщательно перемешать руками, отбив о дно посуды в конце.
- Овощи требуется почистить и измельчить: морковь натереть, а лук – нашинковать кубиком. Полученный состав выложить на разогретую сковороду с постным маслом и пассеровать в течение 4-х мин. на среднем огне.
- Теперь приступить к формированию грузинчиков. Для этого необходимо раскатать тонким пластом тесто с помощью скалки. Нужно ровным слоем на поверхности основы распределить фарш, а потом и овощи.
- Начиная с широкого края, следует скатать рулет, который впоследствии поделить столбиками одинаковой высоты (примерно 4 см).
- Каждое изделие обвалять в панировочных сухарях и обжарить в сотейнике, выкладывая открытой стороной с начинкой на дно горячей посуды с маслом.
- Грузинчики требуется перенести в форму для запекания с высокими бортами и залить сметанным соусом, для которого достаточно смешать кисломолочный продукт с водой, соусом чили и рубленой петрушкой.
- Поставить блюдо в разогретую духовку (180⁰) и готовить в течение 35 мин.
- За 15 мин. до конца тепловой обработки форму нужно вынуть и посыпать изделия тертым сыром.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать можно в горячем, холодном виде, аккуратно разложив порционными кусками по тарелкам.
С рыбой
Грузинчики, рецепт с фото стоит сохранить в своей кулинарной книге, можно приготовить с рыбным фаршем.
С таким блюдом удастся удивить гостей и родных незабываемым вкусом и ароматом.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- семга – 600 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- свежая зелень – 1 пучок;
- морковь – 1 крупный корнеплод;
- кетчуп – 4 ст. л.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- пельменное тесто – 700 г.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо кетчупа можно использовать сметану, которая лучше раскрывает вкус рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
- Овощи необходимо почистить, сполоснуть и измельчить. Первым на сковороду, разогретую с половиной постного масла, выложить нашинкованный кубиком лук и пассеровать до румяного цвета. ½ часть отложить для начинки, а к остальному продукту добавить тертую морковь.
- Следует продолжить тепловую обработку еще в течение 3-х мин., внести кетчуп, ½ ст. воды и тушить еще 5 мин. Готовую подливу нужно отставить в сторону.
- Теперь необходимо отделить рыбное филе от кожи и костей, поместить в чашу блендера вместе со свежей зеленью, пассерованным луком и специями. Перемолоть состав в однородную массу.
- Готовое пельменное тесто следует раскатать тонким пластом на присыпанном мукой столе, распределить рыбный фарш и скатать рулетом.
- Изделие требуется нарезать столбиками, которые обжарить в сотейнике с добавлением постного масла.
- Добившись румяной корочки, нужно залить грузинчики томатным соусом и потушить в течение 20 мин. под крышкой на слабом огне.
Украшение и правила подачи на стол
Готовые «вертуны» необходимо разложить по тарелкам или подавать на праздничном блюде, обильно полив подливой.
Калорийность грузинчиков
Калорийность грузинчиков зависит от выбора начинки и соуса. Приведены примерные показатели пищевой ценности блюда на 100 г по классическому рецепту с томатным соусом и смешанным фаршем.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
287.3 ккал | 7.7 г | 21.5 г | 16.5 г |
Полезные советы
Несколько советов, которые пригодятся хозяйке для приготовления грузинчиков:
- Тесто должно быть тугим, чтобы изделия в заливке не развалились.
- Фарш для начинки лучше делать самостоятельно или покупать в поверенных местах.
- Некоторые хозяйки не обжаривают изделия и не тушат изделия в соусе, а просто жарят в кляре или готовят на пару.
- В сметанный соус для запекания можно добавить желток.
- Перед обжаркой грузинчики лучше обваливать в муке, панировочных сухарях, чтобы начинка осталась внутри. Фото-рецепты дают четкое представление о том, как выглядит блюдо при подаче.
Видео о приготовлении грузинчиков
Рецепт приготовления вкусных грузинчиков:
Источник