- Рецепт гусиной грудки
- Рецепт гусиной грудки
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Идеальные соусы к птице
- Медово-горчичный соус к птице
- Сливочно-чесночный соус к птице
- Соус барбекю к птице
- Клюквенно-апельсиновый соус к птице
- Соус из ягод к мясу
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Утиная грудка. Какие соусы ей подходят?
- Блюда из птицы и кролика
- Гусиная грудка смородиновый соус. Жарим на сковороде, запекаем.
- Гусиная грудка смородиновый соус. Жарим на сковороде, запекаем.
- Подготавливаем гусиные грудки. Обжариваем на сковороде.
- Готовим смородиновый соус.
- Запекаем угощение Гусиная грудка смородиновый соус в духовке.
Рецепт гусиной грудки
Рецепт гусиной грудки
Припоминаю, что раньше мы чаще всего из гуся готовили тушенку или перемалывали мясо в фарш, который использовали для приготовления котлет или пельменей. Сейчас, когда культ еды превышает свои границы, можно найти огромное количество различных рецептов. Предлагаю отличный рецепт приготовления гусиной грудки, который привлекает своей простотой и необыкновенным вкусом. В этот раз я решила сделать блюдо ещё более интересным, смазав мясо перед запеканием домашним смородиновым соусом, хотя и без него результат получится превосходным. Попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовим все необходимые продукты.
Обе половинки грудки моем, затем убираем лишнюю жидкость салфетками. Делаем на коже надрезы крест-накрест (благодаря надрезам на коже, жир будет лучше вытапливаться и грудка лучше прожарится).
Натираем гусиную грудку приправами и солью с обеих сторон.
На хорошо разогретую сковороду (без масла!) кожей вниз выкладываем гусиную грудку.
Обжариваем грудку на сильном огне до золотистой корочки со стороны кожи. Переворачиваем на другую сторону, выкладываем в сковороду измельченный чеснок и листики базилика, жарим до золотистого цвета, поливая образовавшимся растопленным жиром верх грудки.
Обжаренную грудку выкладываем на фольгу. Для приготовления смородинового соуса в сотейник выкладываем маленький кусочек сливочного масла, всыпаем 0,5 стакана ягод красной смородины, добавляем по вкусу соль, душистый перец, щепотку сахара и, помешивая, варим 5 минут на слабом огне, готовый соус (по желанию) можно протереть через сито.
Смазываем (по желанию) смородиновым соусом гусиную грудку и поливаем 2-3 столовыми ложками соевого соуса.
Сверху выкладываем тонко нарезанные ломтики лайма (или лимона). Заворачиваем гусиную грудку плотно в фольгу. Аналогично подготавливаем и заворачиваем и вторую гусиную грудку. Отправляем в разогретую духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
Вот готовая гусиная грудка.
Нарезаем тонкими ломтиками и подаем на стол.
Гусиная грудка, приготовленная по этому рецепту, получается ароматной и очень вкусной. Попробуйте!
Источник
Идеальные соусы к птице
Любое блюдо нуждается в дополнении. Соусы играют именно эту роль, они придадут изюминку и раскроют все грани вкуса. Предлагаем твоему вниманию 4 рецепта соусов к птице, которые просты в исполнении и бесподобно дополнят утку, гуся, курицу, индейку, а также станут прекрасной заправкой к салатам с мясом птицы.
Медово-горчичный соус к птице
Как приготовить:
- Смешай горчицу, мед и имбирь.
- Подавай холодный соус к любому блюду из мяса птицы.
Сливочно-чесночный соус к птице
Как приготовить:
- Обжарь мелко нарезанный чеснок на сковороде со сливочным маслом.
- Влей сливки и доведи смесь до кипения.
- Добавь перец и соль и туши на минимальном огне до загустения.
- Подавай соус в теплом или охлажденном виде.
Соус барбекю к птице
Как приготовить:
- Растопи на сковороде масло, добавь мелко нарезанный лук и жарь около 5 мин. на среднем огне.
- Добавь оставшиеся ингредиенты, доведи до кипения и туши еще 10 мин. на низком огне до загустения.
- Подавай соус холодным.
Клюквенно-апельсиновый соус к птице
Как приготовить:
- Измельчи в блендере клюкву.
- Сними цедру с апельсина и выжми сок.
- Возьми кастрюлю среднего размера, добавь все ингредиенты, хорошо перемешай и доведи смесь до кипения.
- После убавь огонь, вари еще в течение 5 мин.
- Соус подавай теплым. Его можно заморозить, если не хочется каждый раз готовить, и перед подачей просто разогревать.
Источник
Соус из ягод к мясу
Потрясающий соус из ягод к мясу — на примере приготовления гусиной грудки. Фантастически вкусное сочетание сочного мяса, ароматных яблок и кисло-сладкого соуса.
Ингредиенты:
для соуса из ягод:
- 100 г малины;
- 100 г смородины;
- 40 г сливочного масла;
- 1,5 ст/л сахара;
- сок половины лимона.
для основного блюда:
- 800 г гусиных (или утиных) грудок;
- 2 кисло- сладких яблока;
- черный молотый перец;
- соль.
Приготовление:
Если вы хотите удивить гостей за праздничным столом чем-нибудь этаким, гусиная (утиная) грудка с ягодным соусом, как раз подходит для такого случая. Это блюдо стоит обязательно попробовать!
Гусиную грудку промываем, просушиваем на бумажном полотенце, нарезаем небольшими кусочками и натираем специями.
Из яблок удаляем середину и режем на дольки.
Выкладываем кусочки грудки попеременно с яблоками на 2 слоя фольги.
Хорошенько упаковываем гуся с яблоками, тщательно заворачивая наверх края. Во время приготовления, грудка с яблоками образует много жидкости, важно, чтобы мясо получилось сочным, исключить ее протекание. Запекаем в духовке на 180°С около 60- 90 минут, готовая правильная грудка сочная, как будто тает во рту.
Пока птица «сидит» в духовке, приготовим к мясу соус из ягод. Ягоды используются не только свежие, не в сезон, прекрасно подойдут замороженные. Кроме смородины и малины в состав ягодного соуса может входить ежевика, тоже будет вкусно.
В кастрюлю с толстым дном кладем кусочек сливочного масла и сахар, на медленном огне, постоянно помешивая, ждем, пока сахар не станет карамелизоваться.
Засыпаем ягоды и доливаем немного воды. Количество воды, зависит от того, какой густоты соус Вы хотите получить, а также, какие у Вас ягоды, свежие или замороженные. В данном случае, я добавила 1/2 ст воды. Доводим смесь до кипения, снимаем с огня.
Немного остудив, протираем ягодную смесь в блендере, возвращаем кастрюлю на плиту, выживаем сок половинки лимона и еще раз доводим соус до кипения.
Вот так выглядит готовая запеченная в фольге гусиная грудка с яблоками.
Размещаем на тарелке порцию гусиной грудки, не забывая положить ломтик печеного яблока и поливаем теплым ягодным соусом. Восхитительный аромат и изысканный вкус!
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!
Источник
Утиная грудка. Какие соусы ей подходят?
Для меня утка хороша тем, что ничем не ограничивает фантазию. С одной стороны, когда дом или сад ломятся от плодов — самое время подключать воображение. С другой стороны — если вдруг ничего в доме нет (или так кажется), то все равно будет вкусно. Хоть как приготовить: просто запечь с картошкой или кислой капустой, или сделать с удивительным соусом — все равно будет вкусно и празднично.
Приправы и соусы для утки хороши. Но в первую очередь они хороши тем, что возможно удивительное разнообразие вариантов. Едва ли не любые фрукты и ягоды — да хоть инжир или манго. И даже малина в дело идет. И черная смородина.
А если вдруг на улице лютая зима и по каким-то причинам не до фруктов вообще, то в доме все равно можно наскрести что-нибудь: остатки можжевеловых ягод, и уж точно перец. В таком случае мы называем утку «охотничьей» и довольствуемся «натуральным вкусом».
Но все же утка — блюдо праздничное, а значит, к ней найдется что-нибудь интересное и в плане соусов, и в плане гарниров.
В последнем полугодии утка готовилась 4 раза — пару раз целиком, один раз грудки, и в виде салата из грудок. Опишу два недавних варианта.
Утиные грудки — продукт нежный, с «настоящим» мясным вкусом. Готовятся довольно быстро, без мук, наоборот — с удовольствием (видимо, из-за самой возможности пофантазировать, нечто сотворить и тут же это оценить). Есть, конечно, некие общие правила, но все же намного больше кулинарное поле для творчества.
Да и общие правила сводятся к минимуму. Главное — не пересушить, но при этом и не забрызгать всю свою ойкумену жиром.
Дальше — уже варианты. Мясо грудки должно быть «мидл» в банальной классификации, то есть сочным и не пережаренным, розовым на срезе. Определяется на глазок или придавливается пальцем для экспертизы на упругость — но как-то никогда с этим не было проблем.
Вариант также — грудки со шкуркой или без. Здесь уже — как купили (бывает сразу без), или как любите. Для меня с кожей тоже хорошо, главное, ее крестообразно надрезать перед готовкой (затрагивая только кожу).
Вариант — жарить или готовить в духовке (есть еще вариант гриля, но здесь я не пробовала). Обычно все же готовят, сначала поджарив, а потом уже доведя до ума в духовке.
Вариант с маринадом или без. Да как угодно. Маринад может добавить мягкости и оригинальных вкусовых ощущений. Но нужды в нем нет.
Все эти варианты часто просчитываются и решаются по ходу дела. Из обязательного остаются только надрезы на коже и отслеживание процесса готовки.
Если маринад все же готовить, то особенно хороши апельсиновый и яблочный. Из специй в маринаде — розмарин и орегано, в самой готовке хороши кориандр, базилик, шалфей, и во всех случаях не помешают перцы. Я обычно тороплюсь и обхожусь без маринада, но если уж делаю, то потом подсушиваю грудки бумажными полотенцами.
По поводу момента добавления соли у меня не сложилось какого-то мнения. Можно и натереть перед обжаркой, а можно добавить после переворачивания при жарке — вкусовой разницы я не заметила.
Дальше — опять же варианты. Можно обжарить только с одной стороны (обязательно начинать с «кожной»), можно с двух. Можно продолжать жарить, а можно отправить в духовку обжаренной стороной вверх. Остальное зависит от индивидуальности вашей духовки (а они почему-то все разные) и от вашего внимания.
Пока грудки жарятся, самое время заняться соусами и гарнирами. С последними все просто: картофель, рис, капуста — разнообразная, фасоль, тыква, а уж если хотите удивить — хоть пюре из каштанов. Как ни странно, ореховые вкусы тоже вполне уместны с уткой, поэтому можно встретить варианты с обжаренными кедровыми орешками или миндалем. А соусы — тоже просто, но здесь еще разнообразнее. Каких только ни приходилось делать! Сладкие, сладко-кислые, кисло-горькие.
Очень хороши к утке брусника или клюква. Апельсины, лимоны, яблоки — и вовсе утиный «стандарт». Используют вино или коньяк, бренди, ликеры. Тут все зависит от возможностей, желания и традиций в семье.
Для соуса очень часто используют жир, который образовался в процессе жарки. Его смешивают с фруктовым соком (например, апельсиновым). Часто делают карамель и добавляют ее в соус. Очень симпатичный «родной» вкус дают груши и манго, необычный — слива и вишня.
Я почти всегда добавляю в соус мед — в силу привычки и отсутствия аллергических реакций. Люблю добавлять горчицу. Чеснок в данном случае необязателен — здесь тоже вопрос не столько уместности, сколько традиций.
В последний раз был инжирно-горчично-медовый соус. Здесь также есть варианты приготовления, но я обычно сочиняю на ходу. Могу сказать только, что и вкус инжира удивительно хорошо сочетается со вкусом утки.
После духовки грудки хорошо оставить на некоторое время в тепле, лучше в фольге. Они будут «доходить», пока заканчиваются хлопоты с соусами и начинаются хлопоты с сервировкой (можно для полной красоты еще и подогреть тарелки). В любом случае это уже время звать своих (не гостей) к столу, ибо ароматы начинают терзать впечатлительный организм.
Утиная грудка удивительно хороша в качестве горячего праздничного блюда. Но можно пойти и дальше, сделав с ней салат. Здесь тоже большое поле для фантазии. Могу только сказать, что руккола, гранатовые зернышки и кедровые орешки в сочетании с порезанной грудкой — прекрасное сочетание вкусов и, соответственно, вариант салата. Немножко затратно, слегка хлопотно, но блюдо прекрасное: пикантное, ароматное, сытное и не тяжелое.
Утиная грудка, кажется, даже не считается деликатесом. Но с помощью нашей фантазии она может легко превратиться в произведение кулинарного искусства.
Источник
Блюда из птицы и кролика
Гусиная грудка смородиновый соус. Жарим на сковороде, запекаем.
Гусиная грудка смородиновый соус. Жарим на сковороде, запекаем.
Если праздник, то необходима пикантная Гусиная грудка смородиновый соус. Жарим на сковороде, запекаем в духовке с лимоном. Простой незатейливый рецепт, вместе с тем потрясающий результат.
Чтобы приготовить второе блюдо Гусиная грудка смородиновый соус, приобретаем:
— гусиная грудка (2 половинки).
— лимон (1/2 штуки).
— чеснок (4 зубца).
— соль поваренная (1 ложка столовая или по вкусу).
— паприка (1 ложка чайная).
— перец черный молотый (1/2 ложки столовой или по вкусу).
— тмин (1/2 ложки чайной).
— соус соевый (1 ложка столовая).
— смородиновый соус (2-3 ложки столовые).
— базилик, чтобы ароматизировать мясо (2 веточки).
Продукты, чтобы приготовить смородиновый соус.
— масло сливочное (1 ложка чайная).
— ягоды красной смородины (100 миллилитров).
— сахарный песок (1 ложка чайная без горки).
— соль поваренная (по вкусу).
— перец душистый, чтобы добавить пряности соусу (щепотка).
Подготавливаем гусиные грудки. Обжариваем на сковороде.
— гусиные грудки промываем. Салфетками убираем жидкость, чтобы при жарке не брызгалось.
— если необходимо больше вытопить жира из гуся, делаем на кожице небольшие продольные надрезы.
— в сухой миске смешиваем поваренную соль, тмин. Вмешиваем паприку и черный молотый перец.
— натираем гусиные грудки специями. Стараемся, чтобы смесь попала во все закоулки гуся.
— разогреваем сковороду, чтобы мясо не прилипло.
— выкладываем на сковороду гусиные грудки. Кстати, масло добавлять при жарке, нет надобности.
— как только кожица приобрела золотистый цвет, переворачиваем грудки на мясную сторону.
— подкладываем в сковороду нашинкованный чеснок и листья базилика, чтобы ароматизировать гуся.
— продолжаем жарить, поливая кожицу вытапливаемым жиром.
— держим средний огонь.
— если и с мясной стороны появилась поджаристая корочка, значит, выключаем огонь.
— а пока гусь жарился, сделаем смородиновый соус.
Готовим смородиновый соус.
— в небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло.
— как только масло потекло, засыпаем ягоды красной смородины.
— уменьшаем огонь до минимума, чтобы соус не подгорел.
— добавляем все специи.
— провариваем 5-7 минут, помешивая.
— если хотите смородиновый соус без ягодной кожуры, то протрите через сито.
Запекаем угощение Гусиная грудка смородиновый соус в духовке.
— нагреваем духовку до 180 градусов.
— перекладываем обжаренные грудки на фольгу, чтобы кожа была сверху. Кстати, каждую грудку кладем на отдельную пищевую фольгу.
— смазываем соевым и смородиновым соусом, чтобы появилась пикантность.
— обкладываем гуся тонкими дольками лимона.
— заворачиваем фольгу, чтобы получилась некая котлетка.
— помещаем две котлетки из фольги в духовку.
— запекаем 15-20 минут при 180 градусах.
— достаем готовое угощение, разворачиваем.
— нарезаем и подаем к столу с любым гарниром.
Кушать подано! Гусиная грудка смородиновый соус. Жарим на сковороде, запекаем.
Источник