Соус для гусиной грудки рецепт

Рецепт гусиной грудки

Рецепт гусиной грудки

Припоминаю, что раньше мы чаще всего из гуся готовили тушенку или перемалывали мясо в фарш, который использовали для приготовления котлет или пельменей. Сейчас, когда культ еды превышает свои границы, можно найти огромное количество различных рецептов. Предлагаю отличный рецепт приготовления гусиной грудки, который привлекает своей простотой и необыкновенным вкусом. В этот раз я решила сделать блюдо ещё более интересным, смазав мясо перед запеканием домашним смородиновым соусом, хотя и без него результат получится превосходным. Попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовим все необходимые продукты.

Обе половинки грудки моем, затем убираем лишнюю жидкость салфетками. Делаем на коже надрезы крест-накрест (благодаря надрезам на коже, жир будет лучше вытапливаться и грудка лучше прожарится).

Натираем гусиную грудку приправами и солью с обеих сторон.

На хорошо разогретую сковороду (без масла!) кожей вниз выкладываем гусиную грудку.

Обжариваем грудку на сильном огне до золотистой корочки со стороны кожи. Переворачиваем на другую сторону, выкладываем в сковороду измельченный чеснок и листики базилика, жарим до золотистого цвета, поливая образовавшимся растопленным жиром верх грудки.

Обжаренную грудку выкладываем на фольгу. Для приготовления смородинового соуса в сотейник выкладываем маленький кусочек сливочного масла, всыпаем 0,5 стакана ягод красной смородины, добавляем по вкусу соль, душистый перец, щепотку сахара и, помешивая, варим 5 минут на слабом огне, готовый соус (по желанию) можно протереть через сито.

Смазываем (по желанию) смородиновым соусом гусиную грудку и поливаем 2-3 столовыми ложками соевого соуса.

Сверху выкладываем тонко нарезанные ломтики лайма (или лимона). Заворачиваем гусиную грудку плотно в фольгу. Аналогично подготавливаем и заворачиваем и вторую гусиную грудку. Отправляем в разогретую духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

Вот готовая гусиная грудка.

Нарезаем тонкими ломтиками и подаем на стол.

Гусиная грудка, приготовленная по этому рецепту, получается ароматной и очень вкусной. Попробуйте!

Источник

Идеальные соусы к птице

Любое блюдо нуждается в дополнении. Соусы играют именно эту роль, они придадут изюминку и раскроют все грани вкуса. Предлагаем твоему вниманию 4 рецепта соусов к птице, которые просты в исполнении и бесподобно дополнят утку, гуся, курицу, индейку, а также станут прекрасной заправкой к салатам с мясом птицы.

Медово-горчичный соус к птице

Как приготовить:

  • Смешай горчицу, мед и имбирь.
  • Подавай холодный соус к любому блюду из мяса птицы.

Сливочно-чесночный соус к птице

Как приготовить:

  • Обжарь мелко нарезанный чеснок на сковороде со сливочным маслом.
  • Влей сливки и доведи смесь до кипения.
  • Добавь перец и соль и туши на минимальном огне до загустения.
  • Подавай соус в теплом или охлажденном виде.

Соус барбекю к птице

Как приготовить:

  • Растопи на сковороде масло, добавь мелко нарезанный лук и жарь около 5 мин. на среднем огне.
  • Добавь оставшиеся ингредиенты, доведи до кипения и туши еще 10 мин. на низком огне до загустения.
  • Подавай соус холодным.

Клюквенно-апельсиновый соус к птице

Как приготовить:

  • Измельчи в блендере клюкву.
  • Сними цедру с апельсина и выжми сок.
  • Возьми кастрюлю среднего размера, добавь все ингредиенты, хорошо перемешай и доведи смесь до кипения.
  • После убавь огонь, вари еще в течение 5 мин.
  • Соус подавай теплым. Его можно заморозить, если не хочется каждый раз готовить, и перед подачей просто разогревать.
Читайте также:  Спаржа рецепты по корейски домашняя

Источник

Соус из ягод к мясу

Потрясающий соус из ягод к мясу — на примере приготовления гусиной грудки. Фантастически вкусное сочетание сочного мяса, ароматных яблок и кисло-сладкого соуса.

Ингредиенты:

для соуса из ягод:

  • 100 г малины;
  • 100 г смородины;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1,5 ст/л сахара;
  • сок половины лимона.

для основного блюда:

  • 800 г гусиных (или утиных) грудок;
  • 2 кисло- сладких яблока;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление:

Если вы хотите удивить гостей за праздничным столом чем-нибудь этаким, гусиная (утиная) грудка с ягодным соусом, как раз подходит для такого случая. Это блюдо стоит обязательно попробовать!

Гусиную грудку промываем, просушиваем на бумажном полотенце, нарезаем небольшими кусочками и натираем специями.

Из яблок удаляем середину и режем на дольки.

Выкладываем кусочки грудки попеременно с яблоками на 2 слоя фольги.

Хорошенько упаковываем гуся с яблоками, тщательно заворачивая наверх края. Во время приготовления, грудка с яблоками образует много жидкости, важно, чтобы мясо получилось сочным, исключить ее протекание. Запекаем в духовке на 180°С около 60- 90 минут, готовая правильная грудка сочная, как будто тает во рту.

Пока птица «сидит» в духовке, приготовим к мясу соус из ягод. Ягоды используются не только свежие, не в сезон, прекрасно подойдут замороженные. Кроме смородины и малины в состав ягодного соуса может входить ежевика, тоже будет вкусно.

В кастрюлю с толстым дном кладем кусочек сливочного масла и сахар, на медленном огне, постоянно помешивая, ждем, пока сахар не станет карамелизоваться.

Засыпаем ягоды и доливаем немного воды. Количество воды, зависит от того, какой густоты соус Вы хотите получить, а также, какие у Вас ягоды, свежие или замороженные. В данном случае, я добавила 1/2 ст воды. Доводим смесь до кипения, снимаем с огня.

Немного остудив, протираем ягодную смесь в блендере, возвращаем кастрюлю на плиту, выживаем сок половинки лимона и еще раз доводим соус до кипения.

Вот так выглядит готовая запеченная в фольге гусиная грудка с яблоками.

Размещаем на тарелке порцию гусиной грудки, не забывая положить ломтик печеного яблока и поливаем теплым ягодным соусом. Восхитительный аромат и изысканный вкус!

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

Источник

Утиная грудка. Какие соусы ей подходят?

Для меня утка хороша тем, что ничем не ограничивает фантазию. С одной стороны, когда дом или сад ломятся от плодов — самое время подключать воображение. С другой стороны — если вдруг ничего в доме нет (или так кажется), то все равно будет вкусно. Хоть как приготовить: просто запечь с картошкой или кислой капустой, или сделать с удивительным соусом — все равно будет вкусно и празднично.

Приправы и соусы для утки хороши. Но в первую очередь они хороши тем, что возможно удивительное разнообразие вариантов. Едва ли не любые фрукты и ягоды — да хоть инжир или манго. И даже малина в дело идет. И черная смородина.

А если вдруг на улице лютая зима и по каким-то причинам не до фруктов вообще, то в доме все равно можно наскрести что-нибудь: остатки можжевеловых ягод, и уж точно перец. В таком случае мы называем утку «охотничьей» и довольствуемся «натуральным вкусом».

Но все же утка — блюдо праздничное, а значит, к ней найдется что-нибудь интересное и в плане соусов, и в плане гарниров.

В последнем полугодии утка готовилась 4 раза — пару раз целиком, один раз грудки, и в виде салата из грудок. Опишу два недавних варианта.

Утиные грудки — продукт нежный, с «настоящим» мясным вкусом. Готовятся довольно быстро, без мук, наоборот — с удовольствием (видимо, из-за самой возможности пофантазировать, нечто сотворить и тут же это оценить). Есть, конечно, некие общие правила, но все же намного больше кулинарное поле для творчества.

Читайте также:  Простой торт с персиками консервированными рецепт

Да и общие правила сводятся к минимуму. Главное — не пересушить, но при этом и не забрызгать всю свою ойкумену жиром.

Дальше — уже варианты. Мясо грудки должно быть «мидл» в банальной классификации, то есть сочным и не пережаренным, розовым на срезе. Определяется на глазок или придавливается пальцем для экспертизы на упругость — но как-то никогда с этим не было проблем.

Вариант также — грудки со шкуркой или без. Здесь уже — как купили (бывает сразу без), или как любите. Для меня с кожей тоже хорошо, главное, ее крестообразно надрезать перед готовкой (затрагивая только кожу).

Вариант — жарить или готовить в духовке (есть еще вариант гриля, но здесь я не пробовала). Обычно все же готовят, сначала поджарив, а потом уже доведя до ума в духовке.

Вариант с маринадом или без. Да как угодно. Маринад может добавить мягкости и оригинальных вкусовых ощущений. Но нужды в нем нет.

Все эти варианты часто просчитываются и решаются по ходу дела. Из обязательного остаются только надрезы на коже и отслеживание процесса готовки.

Если маринад все же готовить, то особенно хороши апельсиновый и яблочный. Из специй в маринаде — розмарин и орегано, в самой готовке хороши кориандр, базилик, шалфей, и во всех случаях не помешают перцы. Я обычно тороплюсь и обхожусь без маринада, но если уж делаю, то потом подсушиваю грудки бумажными полотенцами.

По поводу момента добавления соли у меня не сложилось какого-то мнения. Можно и натереть перед обжаркой, а можно добавить после переворачивания при жарке — вкусовой разницы я не заметила.

Дальше — опять же варианты. Можно обжарить только с одной стороны (обязательно начинать с «кожной»), можно с двух. Можно продолжать жарить, а можно отправить в духовку обжаренной стороной вверх. Остальное зависит от индивидуальности вашей духовки (а они почему-то все разные) и от вашего внимания.

Пока грудки жарятся, самое время заняться соусами и гарнирами. С последними все просто: картофель, рис, капуста — разнообразная, фасоль, тыква, а уж если хотите удивить — хоть пюре из каштанов. Как ни странно, ореховые вкусы тоже вполне уместны с уткой, поэтому можно встретить варианты с обжаренными кедровыми орешками или миндалем. А соусы — тоже просто, но здесь еще разнообразнее. Каких только ни приходилось делать! Сладкие, сладко-кислые, кисло-горькие.

Очень хороши к утке брусника или клюква. Апельсины, лимоны, яблоки — и вовсе утиный «стандарт». Используют вино или коньяк, бренди, ликеры. Тут все зависит от возможностей, желания и традиций в семье.

Для соуса очень часто используют жир, который образовался в процессе жарки. Его смешивают с фруктовым соком (например, апельсиновым). Часто делают карамель и добавляют ее в соус. Очень симпатичный «родной» вкус дают груши и манго, необычный — слива и вишня.

Я почти всегда добавляю в соус мед — в силу привычки и отсутствия аллергических реакций. Люблю добавлять горчицу. Чеснок в данном случае необязателен — здесь тоже вопрос не столько уместности, сколько традиций.

В последний раз был инжирно-горчично-медовый соус. Здесь также есть варианты приготовления, но я обычно сочиняю на ходу. Могу сказать только, что и вкус инжира удивительно хорошо сочетается со вкусом утки.

После духовки грудки хорошо оставить на некоторое время в тепле, лучше в фольге. Они будут «доходить», пока заканчиваются хлопоты с соусами и начинаются хлопоты с сервировкой (можно для полной красоты еще и подогреть тарелки). В любом случае это уже время звать своих (не гостей) к столу, ибо ароматы начинают терзать впечатлительный организм.

Читайте также:  Рецепт бутербродов с тертым картофелем

Утиная грудка удивительно хороша в качестве горячего праздничного блюда. Но можно пойти и дальше, сделав с ней салат. Здесь тоже большое поле для фантазии. Могу только сказать, что руккола, гранатовые зернышки и кедровые орешки в сочетании с порезанной грудкой — прекрасное сочетание вкусов и, соответственно, вариант салата. Немножко затратно, слегка хлопотно, но блюдо прекрасное: пикантное, ароматное, сытное и не тяжелое.

Утиная грудка, кажется, даже не считается деликатесом. Но с помощью нашей фантазии она может легко превратиться в произведение кулинарного искусства.

Источник

Блюда из птицы и кролика

Гусиная грудка смородиновый соус. Жарим на сковороде, запекаем.

Гусиная грудка смородиновый соус. Жарим на сковороде, запекаем.

Если праздник, то необходима пикантная Гусиная грудка смородиновый соус. Жарим на сковороде, запекаем в духовке с лимоном. Простой незатейливый рецепт, вместе с тем потрясающий результат.

Чтобы приготовить второе блюдо Гусиная грудка смородиновый соус, приобретаем:

— гусиная грудка (2 половинки).

— лимон (1/2 штуки).

— чеснок (4 зубца).

— соль поваренная (1 ложка столовая или по вкусу).

— паприка (1 ложка чайная).

— перец черный молотый (1/2 ложки столовой или по вкусу).

— тмин (1/2 ложки чайной).

— соус соевый (1 ложка столовая).

— смородиновый соус (2-3 ложки столовые).

— базилик, чтобы ароматизировать мясо (2 веточки).

Продукты, чтобы приготовить смородиновый соус.

— масло сливочное (1 ложка чайная).

— ягоды красной смородины (100 миллилитров).

— сахарный песок (1 ложка чайная без горки).

— соль поваренная (по вкусу).

— перец душистый, чтобы добавить пряности соусу (щепотка).

Подготавливаем гусиные грудки. Обжариваем на сковороде.

— гусиные грудки промываем. Салфетками убираем жидкость, чтобы при жарке не брызгалось.

— если необходимо больше вытопить жира из гуся, делаем на кожице небольшие продольные надрезы.

— в сухой миске смешиваем поваренную соль, тмин. Вмешиваем паприку и черный молотый перец.

— натираем гусиные грудки специями. Стараемся, чтобы смесь попала во все закоулки гуся.

— разогреваем сковороду, чтобы мясо не прилипло.

— выкладываем на сковороду гусиные грудки. Кстати, масло добавлять при жарке, нет надобности.

— как только кожица приобрела золотистый цвет, переворачиваем грудки на мясную сторону.

— подкладываем в сковороду нашинкованный чеснок и листья базилика, чтобы ароматизировать гуся.

— продолжаем жарить, поливая кожицу вытапливаемым жиром.

— держим средний огонь.

— если и с мясной стороны появилась поджаристая корочка, значит, выключаем огонь.

— а пока гусь жарился, сделаем смородиновый соус.

Готовим смородиновый соус.

— в небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло.

— как только масло потекло, засыпаем ягоды красной смородины.

— уменьшаем огонь до минимума, чтобы соус не подгорел.

— добавляем все специи.

— провариваем 5-7 минут, помешивая.

— если хотите смородиновый соус без ягодной кожуры, то протрите через сито.

Запекаем угощение Гусиная грудка смородиновый соус в духовке.

— нагреваем духовку до 180 градусов.

— перекладываем обжаренные грудки на фольгу, чтобы кожа была сверху. Кстати, каждую грудку кладем на отдельную пищевую фольгу.

— смазываем соевым и смородиновым соусом, чтобы появилась пикантность.

— обкладываем гуся тонкими дольками лимона.

— заворачиваем фольгу, чтобы получилась некая котлетка.

— помещаем две котлетки из фольги в духовку.

— запекаем 15-20 минут при 180 градусах.

— достаем готовое угощение, разворачиваем.

— нарезаем и подаем к столу с любым гарниром.

Кушать подано! Гусиная грудка смородиновый соус. Жарим на сковороде, запекаем.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector