Соус для хинкали рецепт приготовления

С каким соусом подают хинкали

Хинкали-это по сути грузинские пельмени, немного другой формы и более пряные. Благодаря их форме и начинке, в них много вкуснейшего бульона, который и заменяет соус. Но многие любят выпив этот мясной сок макать хинкали в соус. Давайте попробуем разобраться какой соус к хинкали подходит.

Острый томатный соус для хинкали рецепт

Томатный соус или соус из помидор часто подают к мясным блюдам. Кисловатый вкус томатов хорошо сочетается с горячим блюдом-хинкали. Давайте приготовим красный соус к хинкали.

Что бы сделать грузинский соус к хинкали нам понадобится:

  • Помидоры — 2 шт
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубца
  • Красный острый перец — 0,5 стручка
  • Кинза — 0,5 пучка
  • Соль и сахар по вкусу.

Как сделать соус для хинкали:

  1. Первым делом снимем кожицу с томатов, для этого делаем надрез на них крест на крест и заливаем кипятком.
  2. Чеснок, кинзу и перец мелко шинкуем.
  3. Далее, как можно мельче измельчаем помидоры и кладем их на сковороду с маслом.
  4. Немного растушив их добавляем к ним перец и чеснок, тушим еще 5 минут.
  5. Кидаем кинзу и доводим по соли и сахару.
  6. Томатно-чесночный соус к хинкали, готов!

Если хотите сделать красный соус для хинкали зимой, то помидоры можно заменить на томатную пасту. Одна столовая ложка томатной пасты заменяет один помидор, но добавьте немного воды. Томатный соус для хинкали из томатной пасты будет более насыщенным. Так же можно заменить томатным соком, в остальном рецепт тот же. Будьте аккуратны с острым перцем, сначала проверьте его на остроту.

Соус для хинкали сметанный с чесноком и зеленью

Соус к хинкали сметанный делается быстро и просто. Он также отлично подходит к пельменям и долме. Это своего рода дип соус в который можно макать разные вкусности.

Что бы сделать белый соус для хинкали нам понадобится:

  • Сметана — 200 гр.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зелень (на ваш вкус) — 1 пучок
  • Куркума — 1 щепотка
  • Кориандр молотый — 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу

Как приготовить соус для хинкали:

  1. Чеснок пропускаем через пресс или трем на самой мелкой терке.
  2. Зелень крошим, как можно мельче.
  3. Далее соединяем все ингредиенты в одной емкости.
  4. Даем настояться и соус готов!

Конечно же чем жирнее сметана, тем вкуснее, но и калорийнее. Такой сливочно-чесночный соус для хинкали немного остудит хинкали, по этому лучше в него макать чем поливать им. Это наверное самый простой соус из сметаны для хинкали, но очень вкусный. Куркума здесь нужна лишь для придания красивого цвета, много ее не кладите, может горчить.

Вы также можете сделать соус из мацони к хинкали. Просто замените сметану на мацони и не добавляйте кориандр с куркумой. А лучше немного поперчите и соус мацони для хинкали вам обязательно понравится. Ко всему прочему соус мацони к хинкали более полезен и менее жирный, чем белый соус к хинкали из сметаны.

Читайте также:  Вкуснейший рецепт пирога с мясом

Майонезный соус для хинкали

Тем кто не боится майонеза, этот соус зайдет на «ура»! Тем более, что он простой и доступный, а все ингредиенты можно найти в холодильнике.

Нам понадобится:

  • Майонез — 3 ст. л.
  • Горчица домашняя — 1 ч. л.
  • Лимонный сок/уксус — 1 ч. л.
  • Зелень — 0,5 пучка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить соус из майонеза для хинкали:

  1. Майонез смешиваем с горчицей и лимонным соком.
  2. Чеснок и зелень шинкуем, как можно мельче и добавляем к майонезу.
  3. Пробуем на соль, перчим и даем настояться, готово!

Соус с майонезом для хинкали, это пикантный соус, благодаря горчице. И в меру остренький из-за входящего в его состав чеснока. Он подойдет не только к хинкали, но к любым салатам, мантам и просто на хлеб.

Так же существует рецепт соуса к хинкали из кислых слив, это обычный соус Ткемали .

Источник

Соус для хинкали: рецепты приготовления с фото

Хинкали – это национальное блюдо кавказской кухни, которое готовят армянские, дагестанские и грузинские хозяйки. Оно представляет собой изделия из пресного бездрожжевого теста с начинкой из мясного фарша, прекрасно сочетающиеся c томатными, сметанными и чесночными заправками. В нашей статье будут представлены самые интересные рецепты соусов к хинкали.

С аджикой и сливками

Эта вкусная и в меру острая подлива получается невероятно насыщенной и ароматной. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 1 чашка аджики;
  • 1 сочная морковь;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 3 ст. л. сливок;
  • соль, приправы, зелень и масло.

Готовится этот соус для хинкали достаточно просто и быстро. Сперва мелко нарезанный лук обжаривают в растопленном масле, а потом к нему добавляют тертую морковь и аджику. Все это доводят до кипения, а спустя несколько минут дополняют сливками. На следующем этапе практически готовый соус подсаливают и приправляют черным перемолотым перцем. После этого в него аккуратно погружают хинкали и прогревают все вместе на умеренном огне. Готовое блюдо перекладывают на тарелку и обязательно посыпают рубленой зеленью.

С майонезом и горчицей

Тем, кто еще не решил, с каким соусом есть хинкали, можно обратить внимание на представленный ниже рецепт. Сделанная к нему подлива подчеркнет вкус и аромат готового блюда, придавая ему пикантные нотки. Для создания такого дополнения к кавказским пельменям вам нужно взять:

  • 30 мл соевого соуса;
  • 3 ст. л. качественного майонеза;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. сухого базилика.

В глубокой пиале соединяют майонез и соевый соус. Образовавшуюся массу дополняют базиликом и горчицей. Все хорошенько перемешивают обычной вилкой и подают с хинкали. Опытные хозяйки рекомендуют не добавлять в этот соус соль и специи, поскольку они имеются в составе горчицы и майонеза.

Со сметаной и яблоком

Густой соус для хинкали отличается пикантным, в меру острым вкусом и хорошо ощутимым фруктовым ароматом. Особую изюминку ему придает присутствующий в его составе корень хрена. А лимонный сок делает его чуть кисловатым. Чтобы приготовить его на собственной кухне, вам потребуется:

  • 100 г корня хрена;
  • 100 г кислых яблок;
  • 1,5 чашки сметаны;
  • ½ лимона;
  • соль и мелкий сахар (по вкусу).

Яблоки и хрен очищают от всего лишнего, моют и обрабатывают с помощью терки. На следующем этапе их дополняют сметаной, сахаром, солью и лимонным соком. Все это интенсивно взбивают венчиком и подают в красивой пиале.

Читайте также:  Полезный пирог с яблоками рецепт

Со сметаной и уксусом

Следующий вариант соуса для хинкали характеризуется свежим вкусом и приятным ароматом, получается немного кисловатым. Он готовится с добавлением минимального количества специй, а значит, им можно угощать не только взрослых, но и подрастающих ценителей кавказской кухни. Чтобы сделать его своими руками, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 чашка сметаны;
  • 4 ст. л. уксуса (6 %);
  • 2 ч. л. сахарной пудры;
  • соль и перемолотый черный перец.

Процесс приготовления такого соуса сводится к смешиванию всех ингредиентов. Для начала в глубокой емкости соединяют уксус и сметану. Полученную массу дополняют солью, сладкой пудрой и черным перцем, а затем интенсивно обрабатывают венчиком.

С консервированными томатами

Этот острый грузинский соус для хинкали станет настоящей находкой для любителей пикантной пищи. В его составе имеются разные специи, придающие ему особенный вкус и ярко выраженный аромат. Для его приготовления вам обязательно потребуется:

  • 500 г консервированных томатов;
  • 50 г зелени укропа;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 50 г свежей кинзы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • ¼ ч. л. жгучего перца;
  • по ½ чайной ложке соли и сахара;
  • красный перемолотый перец (по вкусу).

Начинать приготовление томатного соуса для хинкали нужно с обработки помидоров. Их перетирают сквозь сито и соединяют с давленым чесноком. Полученную массу солят, подслащают, доводят до кипения и тушат на слабом огне. Минут через семь ее дополняют кориандром, хмели-сунели, жгучим и красным молотым перцем. Все это недолго прогревают на включенной плите, посыпают рубленой кинзой и измельченным укропом, а затем убирают с конфорки.

С томатным соком

Этот острый соус станет идеальным дополнением к хинкали и отлично подчеркнет их настоящий вкус. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 50 мл лимонного сока;
  • 50 мл постного масла;
  • 100 мл томатного сока;
  • 3 зубка чеснока;
  • сахар, соль и молотый перец.

Прежде всего, необходимо заняться чесноком. Его очищают от шелухи, измельчают и перетирают с солью, сахаром и молотым перцем. Получившуюся смесь разводят постным маслом, лимонным и томатным соком. Все интенсивно размешивают и подают с хинкали.

С помидорами и луком

Рассмотрим еще один рецепт томатного соуса. Для хинкали хорошо использовать не слишком проваренные овощи и приправы, поэтому за основу мы берем свежие помидоры. Чтобы соус получился более густым, опытные кулинары рекомендуют применять мясистые плоды, содержащие поменьше сока. Для его приготовления берем:

  • 1 кг томатов;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль и базилик.

Вымытые помидоры ошпаривают кипятком, очищают от кожицы и измельчают. Далее их дополняют рубленым луком и давленым чесноком. Все хорошенько перемешивают, солят, приправляют базиликом, подслащивают и тушат на слабом огне. Минут через тридцать готовый соус убирают с плиты, слегка остужают, перетирают сквозь сито и подают с хинкали.

С бульоном и томатной пастой

Этот простой и ароматный соус можно приготовить пока варятся сами хинкали. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • 300 мл говяжьего бульона;
  • 1 спелый помидор;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, зелень, сахар, постное масло и молотый перец.

Вымытый помидор обдают крутым кипятком, очищают от кожицы и измельчают. Потом его помещают в глубокую сковороду и недолго тушат на самом слабом огне. Когда он размягчится, его обрабатывают толкушкой и соединяют с рубленым луком, обжаренным с добавлением давленого чеснока, постного масла и томатной пасты. Все это перемешивают и недолго прогревают на включенной плите. Минуты через три содержимое сковороды разбавляют мясным бульоном, подслащивают, солят, перчат и заправляют измельченной зеленью.

Читайте также:  Праздничные рулеты пошаговые рецепты

С овощами

Этот простой соус станет отличным примером того, как смесь помидоров, сладкого перца и зелени может удачно подчеркнуть вкус кавказских хинкали. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 6 спелых томатов;
  • 8 мясистых болгарских перцев;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 головка чеснока среднего размера;
  • соль, сахар, постное масло, зелень и зонтики укропа.

Тонко нашинкованный лук пассируют в раскаленной сковороде, а затем поочередно дополняют полосками сладкого перца и чищеными кусочками томатов. Все это готовят до мягкости, пока не образуется пюре, подсаливают, сластят, дополняют зеленью и зонтиками укропа. Чеснок рекомендуется добавлять в соус за пять минут до выключения огня.

Источник

Какой соус выбрать к хинкали

Содержание статьи

Томатный соус

Для приготовления томатного соуса для хинкали потребуется:
— 1 кг помидоров;
— 2 ст. л. сахара;
— 1 головка репчатого лука;
— 1 зубчик чеснока;
— базилик;
— соль.

Помидоры вымойте в холодной воде, потом обдайте кипятком и снимите с них кожицу. После чего мелко порежьте. Лук и чеснок также очистите, измельчите ножом и добавьте к помидорам. Переложите все в кастрюлю, всыпьте сахар, соль, приправьте базиликом, хорошо перемешайте и тушите на медленном огне 30 минут. Затем получившуюся массу протрите через сито и подайте готовый томатный соус к хинкали.

Чесночный соус

Для приготовления чесночного соуса понадобится:
— 100 мл томатного сока;
— 50 мл растительного масла;
— 50 мл лимонного сока;
— 3 зубчика чеснока;
— 1 ст. л. сахара;
— соль;
— перец.

Зубчики чеснока очистите, измельчите ножом или пропустите через пресс и разотрите с сахаром, солью и молотым перцем. Затем разведите томатным соком, добавьте растительное масло и свежевыжатый лимонный сок. Все тщательно перемешайте.

Острый соус с зеленью

Для приготовления острого грузинского соуса для хинкали необходимо взять:
— 500 г консервированных томатов в собственном соку;
— 2 зубчика чеснока;
— 50 г кинзы;
— 50 г зелени укропа;
— 1 ст. л. хмели-сунели;
— 1 ст. л. кориандра;
— ¼ ч. л. острого стручкового перца;
— красный молотый перец;
— ½ ч. л. сахара;
— ½ ч. л. соли.

Консервированные помидоры в собственном соку протрите через сито. Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте вместе с сахаром и солью к протертым томатам. Поставьте смесь на умеренный огонь, доведите до кипения и тушите 7 минут. Затем положите хмели-сунели, кориандр, острый стручковый перец и томите еще 3 минуты. При желании усильте остроту соуса, добавив по вкусу красный молотый перец. В самом конце приготовления положите в соус мелко рубленные кинзу и укроп.

Сметанный соус

Чтобы приготовить сметанный соус, потребуются следующие ингредиенты:
— 1 стакана сметаны;
— 4 ст. л. столового уксуса;
— 2 ч. л. сахарной пудры;
— соль;
— перец черный молотый.

Добавьте в сметану столовый 6% уксус и сахарную пудру. Заправьте солью и молотым перцем по вкусу. Все тщательно перемешайте.

Сметанный соус с хреном и яблоками

Для приготовления сметанного соуса по этому рецепту надо взять:
— 1 ½ стакана густой сметаны;
— 100 г корня хрена;
— 100 г яблок;
— ½ лимона;
— соль;
— сахар.

Корень хрена обмойте, очистите и натрите на мелкой терке. Яблоки вымойте, очистите от кожицы, удалите сердцевины, а мякоть также натрите на терке и соедините с хреном. Добавьте сметану, приправьте солью, сахаром, лимонным соком и тщательно все взбейте деревянной веселкой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector