- Подлива из сливок для кальмаров
- О сливках
- Подача
- Кальмары в сливочном соусе – самое нежное сочетание! Рецепты сочных кальмаров в сливочном соусе с сыром, грибами, вином, оливками, помидорами
- Кальмары в сливочном соусе – общие принципы приготовления
- Быстрые кальмары в сливочном соусе
- Кальмары в сливочном соусе с сыром
- Кальмары в сливочном соусе с шампиньонами
- Жареные кальмары в сливочном соусе с чесноком
- Кальмары в сливочном соусе с вином и помидорами черри
- Кальмары в сливочном соусе с пастой по-итальянски
- Кальмары в сливочном соусе – полезные советы и хитрости
Подлива из сливок для кальмаров
Кальмары в списке морепродуктов наиболее часто встречаются на наших столах. Польза этого замечательного продукта неоспорима: это источник белка, ряда витаминов, фосфора и кальция, а еще фолиевой кислоты и ряда незаменимых аминокислот. Решив приготовить вкуснейшего моллюска на обед или ужин, можно воспользоваться одним из многочисленных рецептов соуса для кальмаров.
С подливой его мясо получается еще нежнее, ароматнее и сочнее. Классический рецепт – сливочный соус к кальмарам. Он включает простой и доступный набор ингредиентов, которые найдутся в любом магазине.
Соус используется для приготовления салатов, закусок и горячих блюд. Можно нафаршировать цельные тушки разнообразными начинками, или, наоборот, начинять измельченным кальмаром яйца или помидоры. Для салатов используется отварное мясо. Во всех этих блюдах сливочная подливка придется очень кстати.
Понадобится:
- Сливки 30% – 200 мл
- Вино белое, сухое – 100 мл
- Сливочное масло – 50 г
- Пшеничная мука – 1 столовая ложка
- Лук репчатый – 1/2 луковицы
- Чеснок – 2 зубчика
- Черный молотый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Количество порций – 4
Время приготовления – 30 минут
О сливках
Для создания подливы, которая сможет выступить и как заправка для салата, и как соус к горячим фаршированным кальмарам, необходимо внимательно отнестись к выбору сливок.
Рецепт не рекомендует экономить на этом ингредиенте или приобретать продукт с низким содержанием жира. Дело в том, что только качественные и жирные сливки позволят добиться густой консистенции соуса для салата из кальмаров, жареных или тушеных моллюсков.
Кроме того, они намного полезнее и вкуснее. Что касается остальных продуктов, никаких особых требований к ним не предъявляется.
Чтобы приготовить подливку, рецепт предполагает использование сковороды с толстым дном. В нее выкладывается кусочек сливочного масла, которое требуется растопить до жидкого состояния. Затем в него добавляется рубленый репчатый лук и чеснок. Еще через 2–3 минуты в жареный лук с чесноком вводится мука, и все хорошенько перемешивается. Полученную массу нужно обжаривать до тех пор, пока мука не станет нежно-кремовой.
- В мучную массу медленно вливаются горячие сливки. Заправляем смесь сливками порционно, в три-четыре подхода. Это позволит избежать появления комков и сразу сделает смесь более однородной. Когда сливки будут влиты, соус необходимо приправить перцем и солью, томить на слабом огне, не доводя до кипения, примерно 10 минут. За это время подлива уже слегка загустеет – время добавлять вино.
- После его добавления подлива прогревается в течение 15 минут; ее нужно постоянно помешивать и не позволять ей кипеть. За указанное время алкоголь должен выпариться, а от вина останется лишь приятный аромат. Готовый соус снимается с плиты и используется в дальнейшем приготовлении блюд с кальмарами – жареных, фаршированных или тушеных.
Подача
Рецепт данной заправки можно, без сомнений, назвать универсальным. Он отлично подойдет в качестве заправки для салата с кальмарами, для тушеных колечек, а еще это отличный соус для кальмаров в кляре и цельных моллюсков, фаршированных грибами, овощами и другими начинками.
Другими словами, вариантов подачи множество. Предлагаем несколько интересных вариантов:
Чтобы приготовить вкусный и легкий салат с кальмарами без майонеза, можно воспользоваться данной заправкой. Для этого она предварительно остужается до комнатной температуры (но не охлаждается в холодильнике). Для улучшения вкуса салатной заправки рецепт допускает введение дополнительных ингредиентов: свежей рубленой зелени, дробленых орехов.
- Разные способы применения представлены для фаршированных кальмаров. Первый способ: нафаршируйте подготовленные тушки выбранной начинкой, уложите кальмары на противень и обильно залейте соусом. Затем емкость отправляется в духовку и запекается до готовности. Второй способ: слегка обжариваем тушки фаршированных кальмаров на сковороде, затем добавляем подливу и тушим на слабом огне до готовности. В обоих случаях блюдо получается изумительным.
- Со сливочным соусом отлично получается подлива из кальмаров. Для этого мясо нарезается соломкой и добавляется соус уже в процессе его приготовления – после введения вина. Мясо тушится в подливе и подается к спагетти. К слову, заранее отваренные макароны можно сразу выложить в сковороду с кальмарами и соусом – получится отличная паста.
Легкий сливочный соус для различных блюд с кальмарами идеально впишется в ваш привычный рацион. Его нежный вкус и приятный аромат идеально дополнят закуски и салаты из морепродуктов, не говоря уже о том, что приготовление аппетитных фаршированных кальмаров станет еще интереснее.
Источник
Кальмары в сливочном соусе – самое нежное сочетание! Рецепты сочных кальмаров в сливочном соусе с сыром, грибами, вином, оливками, помидорами
Кальмар – ценный белковый продукт, который доступен по цене, быстро и очень просто готовится. Есть масса интересных рецептов, один из популярных вариантов – тушение в сливочном соусе.
В нем точно морепродукт не будет жестким, порадует нежностью и ароматом. Ударим по морепродуктам?
Кальмары в сливочном соусе – общие принципы приготовления
Кальмара нужно очистить. Можно забросить тушки моллюска на несколько секунд в кипяток, затем соскоблить пленку ножом. Предварительно проваривать тушки не нужно, так как они далее потушатся в соусе. Вообще время приготовления не должно превышать 5 минут, достаточно даже 2 после закипания воды. Но в жирных соусах допускается держать морепродукт немного дольше, но нежелательно. Именно от времени приготовления напрямую будет зависеть вкус. За несколько минут можно все испортить, кальмар станет жесткий, сухой, резиновый.
Сливки для соуса можно использовать любые, но без добавок, растительные заменители не подойдут. Если жирность высокая, то можно разбавить молоком или водой.
Что еще кладут в соус:
• лук, чеснок, помидоры;
• сыр разных видов;
• оливковое, сливочное масло.
Все блюда с кальмарами заправляют специями. Идеально подходит черный перец, прекрасный аромат дают итальянские травы: орегано, базилик, можно использовать готовую прованскую смесь. Есть множество интересных рецептов с добавлением грибов, разных овощей, маслин, вина, их можно найти ниже.
Обычно готовят моллюсков на плите, так как время тушения очень маленькое, все делается быстро и просто, духовку разогревать просто незачем. Понадобится хорошая широкая сковородка. Желательно, чтобы к ней шла плотная крышка, которая не позволит выходить пару, увариваться соусу.
Быстрые кальмары в сливочном соусе
Самый простой рецепт кальмаров в сливочном соусе. Блюдо готовится очень быстро, требует минимального набора продуктов, получается сочное, нежное. Оно подойдет к любому гарниру из картофеля, риса.
Ингредиенты
• 120 мл сливок (жирность любая).
Приготовление
1. Ошпариваем тушки, очищаем, не забываем удалить хрящ. Нарезаем соломкой или полукольцами. Как получится. Отставляем в сторону.
2. Режем очищенную луковицу, выкладываем в сковородку с маслом. Обжариваем на умеренном огне, сильно зажаривать не нужно, но овощ должен дойти до готовности, чтобы не хрустел.
3. Добавляем к луку муку, быстро размешиваем. Если ее высыпать потом в соус, то могут появиться комочки.
4. Заливаем сливки, даем закипеть.
5. Сразу засыпаем кальмаров, перемешиваем. Солим, приправляем блюдо черным перцем, который идеально к нему подходит.
6. Тушим не более 3 минут. Если кальмары будут употребляться не сразу, то достаточно одной минуты. Выключаем, дополняем зеленью.
Кальмары в сливочном соусе с сыром
Довольно известный рецепт кальмаров в сливочном соусе с луком, сыром. Точнее, идет два вида сыра. Если нет пармезана, то можно взять другой подобный сорт. В соус также добавляется молоко, но разрешается разбавить сливки обычной водой.
Ингредиенты
• пару головок лука;
• 100 г сыра плавленого;
• 160 г цельного коровьего молока;
Приготовление
1. Сразу начинаем с кальмаров: чистим, режем полосками, как лапшу. Отставляем, чтобы морепродукт был под рукой.
2. Нарезаем лук, жарим на масле пару минут.
3. Взбиваем сливки с мукой, разбавляем молоком, добавляем все специи, выливаем к луку, провариваем минуту.
4. Добавляем в сковороду плавленый сыр. Его нужно порезать либо натереть. Ждем, пока продукт полностью разойдется, а соус станет однородный, без комочков.
5. Самое время добавить полосочки кальмаров. Размешиваем.
6. Тушим 3-4 минутки, смотрим по готовности. Огонь большой делать не нужно.
7. Выкладываем на тарелку, можно поверх гарнира.
8. Сверху засыпаем натертым пармезаном, зелень добавляем сверху в тарелки.
Кальмары в сливочном соусе с шампиньонами
Лучше всего для этого блюда брать свежие грибы. Если шампиньоны были заморожены, то это усложнит процесс приготовления, потребуется выпаривание воды, а отваренные заранее грибы получаются не такими вкусными.
Ингредиенты
• 20 г масла сливочного;
• 2 ложки масла растительного;
• 150 мл воды или молока;
• 0,5 пучка свежей зелени укропа.
Приготовление
1. Начинаем с грибов. Их нужно тщательно вымыть, убрать все ненужное, порезать пластинками. Толщина не более четырех миллиметров.
2. Растопим масло сливочное, добавим масло растительное, выложим шампиньоны, обжарим на большом огне минут 5-7, чтобы ушла из грибов вся влага.
3. Теперь можно добавить лук. Не мельчим, нарезаем соломкой или полукольцами. Жарим вместе с шампиньонами до прозрачности.
4. Соединяем муку с 3-4 ложками сливок, растираем. Постепенно вводим оставшиеся сливки. Заливаем грибы.
5. Тушим минут пять, разбавляем соус водой, даем закипеть.
6. Блюдо подсолим. Можно добавить в него любые приправы.
7. Нарезаем очищенных кальмаров любыми кусочками, как нравится, но слишком широкие ленты делать не нужно. Выкладываем к грибам.
8. Размешиваем, накрываем. Тушим под крышкой около четырех минут. Посыпаем блюдо укропом.
Жареные кальмары в сливочном соусе с чесноком
Для этого блюда не нужно добавлять муку в соус, все готовится намного проще и быстрее. Жирность сливок произвольная, можно даже использовать сметану, но ее придется разбавить водой.
Ингредиенты
• 2 зубчика чеснока;
• 25 мл масла (оливковое лучше);
• укроп, приправы любые, мука.
Приготовление
1. Подготовим кальмаров. Нарезаем их соломкой или любой другой формой, как больше нравится. Но если куски будут крупнее, то время нужно будет увеличить на минутку.
2. Соединяем сливки с рубленым чесноком. Сразу нужно соус присолить. Он должен быть готов, так как дальше нельзя отвлекаться.
3. Ставим сковородку на огонь, раскаляем масло. Оно должно хорошо разгореться.
4. Посыпаем кальмаров сверху мукой, примерно ложки три. Быстро перемешиваем руками, чтобы как можно лучше припудрить кусочки со всех сторон и перекладываем в разогретую сковородку.
5. Жарим на самом сильном огне минуту, быстро перемешиваем. Местами будет появляться румяная корочка.
6. Выливаем сливочный соус, размешиваем.
7. Накрываем, засекаем две минуты, выключаем.
8. Посыпаем свежим укропчиком, но можно использовать для этого блюда итальянские травы, например, орегано.
Кальмары в сливочном соусе с вином и помидорами черри
Блюдо средиземноморской кухни, которое потребует белого сухого вина. Напиток подарит соусу изысканный вкус, тонкий, необычный аромат.
Ингредиенты
• 400 г кальмаров;
• 10 помидоров черри;
• 1 ст. сливок (200 л);
• 0,5 стакана вина белого;
• одна головка лука.
Приготовление
1. Нарезать очищенных моллюсков тонкими колечками или просто соломкой. Отставить на время.
2. Нарезать лук маленькими кубиками.
3. Зубчик чеснока нужно раздавить, обжарить в сковородке с маслом, затем выбросить. Засыпаем подготовленный лук. Жарим до румяного цвета.
4. Добавляем к луку белое вино, выпариваем на среднем огне.
5. Теперь добавляем сливки. В этом рецепте мука не нужна. Сразу подсолим соус, поперчим. Прогреваем почти до закипания.
6. Засыпаем подготовленных заранее моллюсков. Размешиваем. Накрываем сковородку на минуту.
7. Режем черри четвертинками. Добавляем в сковородку, просто выкладываем сверху. Он должны прогреться, но до полной готовности помидоры доводить не нужно.
8. Прогреваем кальмаров еще около двух минут, выключаем плиту.
Кальмары в сливочном соусе с пастой по-итальянски
Сытное, ароматное и полное блюдо из кальмаров в сливочном соусе, которое не требует никаких добавок. Пасту можно взять любую, подойдут даже простые спагетти.
Ингредиенты
• 250 г сухой пасты;
• 30 мл оливк. масла;
• 5 помидоров черри;
• 1/3 стакана тертого пармезана;
Приготовление
1. Готовим пасту по инструкции, указанной на упаковке. Хорошие макаронные изделия можно не смазывать.
2. Маслины вынимаем из жидкости, используем продукт без косточек, нарезаем аккуратными кружочками.
3. Промываем, очищаем кальмаров, режем полосками.
4. Режем головку лука. Жарим на оливковом масле до легкого румянца, добавляем помидоры черри, порезанные половинками. Прогреваем минутку.
5. Взбалтываем сливки с пшеничной мукой, стараемся, чтобы не появились комочки. Заливаем лук с помидорами, доводим соус до кипения.
6. Кладем порезанных соломкой кальмаров, солим, перчим, заправляем прованскими травами.
7. Через минуту засыпаем порезанные кружочками маслины.
8. Еще через 2 минуты блюдо выключаем.
9. Выкладываем на тарелки пасту, сверху кальмаров и соус, посыпаем пармезаном, украшаем зеленью.
Кальмары в сливочном соусе – полезные советы и хитрости
• Если соус стал слишком густой, то его разбавляют. Но нельзя добавлять в кальмары холодную воду, этот продукт не терпит резких перепадов температуры, становится невкусный, сухой.
• Вкус свежих кальмаров отличается от бывших в заморозке продуктов, лучше выбирать охлажденные тушки. Если нет такой возможности, то спасут специи. Моллюски любят чеснок, разные виды перца, прекрасно сочетаются с итальянскими травами. Можно добавить в сливки измельченный сушеный грибочек.
• Обжаривать кальмаров лучше на оливковом масле, а овощи вкуснее получаются на сливочном масле, обычно именно на нем пассеруют лук для сливочного соуса.
Источник