- Соус для картофельных зраз рецепт
- Соус к картофельным зразам
- Как приготовить соус к картофельным зразам
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Соус к зразам мясным: особенности приготовления
- Соус к картофельным зразам с мясом
- Секреты приготовления вкусного соуса для зраз в домашних условиях
- Заключение
- Сметанная подлива к зразам из картофеля
- Подливка к обеду
- Подача
- Как приготовить вкуснейший соус к картофельным зразам
- Как приготовить соус к картофельным зразам
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Соус к зразам мясным особенности приготовления
- Соус к картофельным зразам с мясом
- Секреты приготовления вкусного соуса для зраз в домашних условиях
- Заключение
Соус для картофельных зраз рецепт
Самые вкусные соусы получаются при приготовлении их на жире или масле, на котором жарились сами зразы. Кстати, французы – самые лучшие кулинары – именно так и делают. Естественно, что масло не должно быть прогорклым, как в столовых общепита. Там масло используют несколько раз, и ничего полезного в нем уже не остается, не говоря уже о его специфическом вкусе. Итак, готовим соус к зразам правильно:
Ингредиенты:
- 1 – 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 головка лука репчатого
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 стакан воды (горячей)
- 1 ст. л. Муки
- соль и специи по вкусу
Начинаем готовить соус непосредственно с самих зраз. После того, как они приготовятся, отодвигаем их к краю сковороды. На освободившемся пространстве останутся те самые две ложки масла вместе с соком, который выделился при жарке зраз. Чем и хорош именно этот рецепт, что готовить его можно не используя дополнительную посуду. Очищаем луковицу и мелко шинкуем ее, после чего всыпаем в масло на сковороде. Обжариваем лук и медленно добавляем муку. Всыпать ее нужно понемногу, чтобы не было комочков, и обжаривалась она равномерно. Когда мука станет светло коричневого цвета, добавляем томатную пасту.
После этого добавим воду. Почему именно горячая вода? Так не будет резкой перемены температуры приготовляемой еды, что может отрицательно сказаться на вкусе исходного продукта. Воду вливаем, хорошо перемешивая соус. Дальше добавим соль и приправы, а затем увариваем получившуюся подливу до нужной густоты. Вот и все. Приготовление соуса к зразам отличается простотой и минимумом затраченного времени. Зразы распределяем по сковороде и немного тушим в получившемся соусе.
Источник
Соус к картофельным зразам
В рационе россиянина картофел ь занимает лидирующие позиции, это одни из любимых и потребляемых овощей. Из корнеплода готовят множество вкусных блюд – жарят, тушат, кладут в суп, делают пюре, используют для салатов. Их подают для семьи, готовят для праздничного застолья. Картофельные зразы представляют собой котлеты или пирожки, начиненные каким-либо продуктом. Начинка бывает самой разной – мясной, овощной. К зразам обязательно варят соус. С ним они получаются сочными, питательными, сытными.
Как приготовить соус к картофельным зразам
Рецептур приготовления множество, классический – на основе сметаны. Но в материале рассмотрена подлива с жиром или маслом, на котором жарятся зразы. Французы, являвшиеся одними из лучших кулинаров, варят соус именно так. Но масло не должно горчить, в основном оно становится таким при многократном использовании. Так делали в советских столовых. В домашних условиях, готовя для своих близких и родных, нет необходимости экономить и повторно использовать жир, поэтому котлетки получатся отменными.
Ингредиенты
Для приготовления вкуснейшего с оуса для картофельных зраз потребуется взять нижеперечисленные компоненты:
- лук репчатый крупный – 1 гол.;
- подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- горячая вода – 1 ст.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль , специи по вкусу.
Пошаговый рецепт
Для готовки вкусной подливки нужно придерживаться следующего алгоритма:
- Сначала пассируют котлетки привычным способом.
- После того, как на сковороде поджарились зразы, остается масло с выделившимся соком. Его берут в количестве двух ложек.
- Луковицу очищают от кожуры, мелко нарезают на кубики. Перекладывают на сковороду с маслом.
- Пассируют на медленном огне и постепенно насыпают муку. Она должна обжариваться равномерно и без комков, поэтому так важна неторопливость.
- Когда мука поменяет цвет на коричневый, кладут томатную пасту.
- Перемешивают и вливают воду. Используют именно кипяток. Так не возникнет резкого колебания температуры. Добавляя воду, соус обязательно перемешивают.
- Солят, перчат, кидают любимые специи. Лучше, если это будет лавровый лист, перец черный или красный, сушеный чеснок.
Остается уварить подливу до нужной консистенции. Кто-то любит более жидкую подливу, а некоторые предпочитают густую.
Соус к зразам мясным: особенности приготовления
Для картофельных котлеток с мясом отлично подходит сливочный соус. Для этого соединяют муку и сливочное масло, иногда используют сливки. Хорошенько взбивают венчиком, чтобы убрать комочки. Потом ставят варить на медленный огонь до загустения. Очищают зубчик чеснока, измельчают любым способом и кладут к соусу. Дают постоять 10 минут, чтобы овощ пустил сок и дал аромат. Остается полить котлеты готовым соусом и посыпать рубленым укропом. Еще к зразам подают грибную, майонезную подливу, но такое блюдо получается более калорийным и жирным.
С мясом прекрасно сочетаются разные виды подливок, нужно не бояться экспериментировать. Чесночный соус подойдет к драникам, котлеткам. Берут небольшой пучок укропа и мелко нарезают, немного приминают лезвием, чтобы зелень дала сок. Соединяют со сметаной, кладут измельченный зубчик чеснока.
Сырный соус не такой распространенный, но никого из домочадцев или гостей не оставит равнодушного. Для него потребуется молоко, сыр мягкого сорта, зубчик чеснока. Все компоненты соединяют и перемешивают. Зразы поливают получившейся подливкой и отправляют в горячую духовку томиться. Получится блюдо ароматным, с вкуснейшей золотистой корочкой.
Соус к картофельным зразам с мясом
Для приготовления зраз понадобится:
- картофель – 1 клубней;
- фарш – 300 г;
- молоко – 1 ст.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт .;
- сливочное масло – 30 г;
- сметана – 200 г;
- грибы – 200 г;
- мука – 3 ст. л.;
- сухари панировочные;
- перец, соль и приправы.
Рецепт картофельных зраз и способ приготовления соуса:
- Корнеплоды очищают от шкурки, отваривают в кастрюле до готовности. Ждут, когда овощи остынут. Отвар сливают, но не полностью. Около полстакана бульона оставляют, чтобы пюре не получилось слишком сухим.
- Насыпают соль по вкусу, разбивают куриные яйца, чтобы пюре лучше взялось.
- С помощью толкушки делают пюре.
- Грибы (шампиньоны, лисички, опята, вешенки на выбор) и луковицу нарезают на мелкие кусочки.
- На сковороду кладут кусок масла, растапливают его и насыпают лук. Пассируют до золотистого цвета.
- Выкладывают грибы и прожаривают в течение 15 минут.
- В отдельном сотейнике обжаривают муку на сухой поверхности.
- В массу с луком вливают теплое молоко. После его закипания кладут муку, солят и быстро размешивают, чтобы не было комков.
- Как только масса опять закипит, выкладывают сметану.
- Картофельное пюре остыло, формируют котлетки. Фарш делят на порционные кусочки и делают из них маленькие лепешки.
- С помощью ложки на ладонь кладут пюре, разминают в виде лепешки, но крупнее, чем мясо.
- На нее сверху помещают кружок фарша и скрепляют края, чтобы получилась котлета.
- Заготовки обваливают в сухариках и обжаривают на сковороде с маслом с двух сторон.
При подаче на стол зразы с мясом поливают вкуснейшим сметанно-грибным соусом.
Фарш для начинки рекомендуется брать из разных видов мяса. Лучше, если это будет говядина и баранина, но можно использовать обычную курицу или индейку. В рецепте фарш кладут в обычном виде, но при желании в него кладут лук, чеснок, мускатный орех, белый хлеб, размоченный в воде. Если хозяйка готовит котлетки для праздничного застолья, в начинку кроме мяса добавляет вареное яйцо или сыр.
Секреты приготовления вкусного соуса для зраз в домашних условиях
Соус не является самостоятельным блюдом, он дополняет основной гарнир или мясо. От его вкусовых качеств и консистенции будет зависеть конечный результат. Именно он заставит блюдо «звучать». Вариаций готовки соуса множество, даже один внесенный компонент может полностью изменить вкус зраз.
Лучше всего для соуса к картофельным зразам использовать сливочное масло, с ним он получается вкуснее и сытнее. Муку предварительно обжаривают на сухой сковородке, потом разбавляют теплой водой и вливают в подливу. При желании ее пассируют вместе с луком на жире. В качестве приправ рекомендуется использовать молотый перец, лавровый лист, чеснок (свежий или сушеный).
При варке соуса необходимо брать только свежие и качественные продукты. Если использовать низкого качества, то соус может не получиться, а вкус готового блюда будет испорчен. Все подливы разделяются на 2 вида: горячие и холодные. Оба состоят из основы – куриного бульона, воды, масла, сметаны. Для увеличения густоты кладут муку. Для добавления приятного аромата используют травы и специи.
Для картофельных зраз подойдет любой из видов бульонов:
- мясные – куриные, говяжьи;
- рыбные;
- овощные – на картофеле.
Если хозяйка варит бульон из мяса, обязательно обрабатывает кости. Рыбные отвары готовят на основе голов и хвостов, только их предварительно очищают от чешуи и жабр. Для овощной основы берут свежие овощи, не забывая добавить душистых трав.
Добавляя в соус муку, делать это нужно понемногу и постепенно. Так в нем не появится комочков, которые не только смотрятся не эстетично, но и окажутся невкусными. Если хозяйка перестаралась, и соус для зраз стал густым, ситуацию легко исправить. Для этого в него кладут кусок льда.
Нельзя забывать о пропорциях. На 1 стакан жидкой основы кладут 1 ст. л муки или крахмала.
Если дома не оказалось томатной пасты, используют простые помидоры. Томаты очищают от кожуры, погрузив на несколько секунд в кипяток, удаляют семечки и измельчают доступным способом.
Заключение
Соус всегда дополняет блюдо, завершает его или придает легкие нотки свежести и сочности. Одна из популярных подлив готовится на основе молочных продуктов. Используют молоко, сметану, сливки. Часто хозяйки используют масло, на котором жарились зразы. Ароматная, вкусная подлива разнообразит картофельные котлетки.
Источник
Сметанная подлива к зразам из картофеля
Картошка в нашем рационе занимает далеко не последнее место. Из этого удивительного корнеплода получается масса вкуснейших блюд для будничных и праздничных застолий. Одно из них – картофельные зразы, представляющие собой небольшие сочные котлетки, приготовленные из измельченного картофеля и грибов с яйцом. Такое оригинальное блюдо, несомненно, следует подавать только с соответствующей подливкой. Рецепт соуса к картофельным зразам очень прост в исполнении, поскольку, по сути, представляет собой классическую сметанную заправку.
Для приготовления соуса для картофельных зраз потребуется минимальный набор продуктов, которые найдутся в любом магазине. Времени на это потребуется совсем немного, зато результат впечатлит даже самых искушенных гурманов.
Понадобится:
- Сметана – 250 мл
- Масло сливочное – 50 граммов
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка
- Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
- Черный перец, молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Количество порций – 4
Время приготовления – 20 минут
Подливка к обеду
Так как основу соуса составляет сметана, к выбору этого продукта требуется подойти крайне внимательно. Не стоит использовать обезжиренные продукты – например, сметану с низким содержанием жира. Такая сметана очень жидкая и, кроме того, содержит очень много воды. Эта вода в дальнейшем сделает соус очень жидким, водянистым и невкусным. Оптимальный вариант – качественная жирная сметана с натуральным составом, которая продается в отделах здорового питания и фермерских магазинах. При желании молочный продукт можно заменить таким же жирным йогуртом без добавок, который придаст заправке более насыщенный сливочный вкус.
- В сотейник выкладывается сливочное масло и растапливается. Когда оно хорошо прогреется, в масло насыпается пшеничная мука и пассеруется в течение нескольких минут. О ее готовности будет говорить приятный кремовый оттенок продукта.
- Теперь в сотейник добавляется указанный объем сметаны; смесь тщательно перемешивается, чтобы не появилось комочков, а затем томится на слабом огне в течение 5 минут.
- Когда соус начнет закипать, его требуется приправить черным перцем и солью – по вкусу. Подлива снимается с плиты, когда заметно загустеет. Заранее можно измельчить свежую петрушку и добавить в уже снятый с огня соус. Заправка настаивается под закрытой крышкой в течение 15 минут, после чего подается к готовым зразам.
Подача
Густая питательная подлива с легкой консистенцией, сливочным вкусом и приятным ароматом петрушки подается к зразам в теплом виде. Примечательно, что не только картофельные зразы сочетаются с соусом: им можно сдобрить порцию куриных зраз с добавлением яиц или биточков из мяса. Вариантов подачи очень много:
- Другие блюда из картофеля с подливкой сочетаются просто отлично. Это может быть запеченная в духовке, жареная, вареная картошка, а также пюре с куриным филе.
- К мясным блюдам сметанную заправку тоже подают довольно часто. В таком случае рекомендуется в процессе приготовления добавлять в соус измельченный чеснок.
- Рыбные блюда со сметанным соусом получаются весьма вкусными. Вместе с соусом для зраз можно подать несколько ломтиков лимона – дополнительная кислинка придаст блюду еще больше пикантности.
Замечательный рецепт, который позволяет приготовить вкусную подливку за считанные минуты, подойдет для приготовления самого простого будничного ужина. Такая подливка скрасит едва ли не любое блюдо, а ее нежный вкус мгновенно влюбит в себя с первой пробы!
Источник
Как приготовить вкуснейший соус к картофельным зразам
В рационе россиянина картофель занимает лидирующие позиции, это одни из любимых и потребляемых овощей. Из корнеплода готовят множество вкусных блюд – жарят, тушат, кладут в суп, делают пюре, используют для салатов. Их подают для семьи, готовят для праздничного застолья. Картофельные зразы представляют собой котлеты или пирожки, начиненные каким-либо продуктом. Начинка бывает самой разной – мясной, овощной. К зразам обязательно варят соус. С ним они получаются сочными, питательными, сытными.
Как приготовить соус к картофельным зразам
Рецептур приготовления множество, классический – на основе сметаны. Но в материале рассмотрена подлива с жиром или маслом, на котором жарятся зразы. Французы, являвшиеся одними из лучших кулинаров, варят соус именно так. Но масло не должно горчить, в основном оно становится таким при многократном использовании. Так делали в советских столовых. В домашних условиях, готовя для своих близких и родных, нет необходимости экономить и повторно использовать жир, поэтому котлетки получатся отменными.
Ингредиенты
Для приготовления вкуснейшего соуса для картофельных зраз потребуется взять нижеперечисленные компоненты:
- лук репчатый крупный – 1 гол.;
- подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- горячая вода – 1 ст.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, специи по вкусу.
Пошаговый рецепт
Для готовки вкусной подливки нужно придерживаться следующего алгоритма:
- Сначала пассируют котлетки привычным способом.
- После того, как на сковороде поджарились зразы, остается масло с выделившимся соком. Его берут в количестве двух ложек.
- Луковицу очищают от кожуры, мелко нарезают на кубики. Перекладывают на сковороду с маслом.
- Пассируют на медленном огне и постепенно насыпают муку. Она должна обжариваться равномерно и без комков, поэтому так важна неторопливость.
- Когда мука поменяет цвет на коричневый, кладут томатную пасту.
- Перемешивают и вливают воду. Используют именно кипяток. Так не возникнет резкого колебания температуры. Добавляя воду, соус обязательно перемешивают.
- Солят, перчат, кидают любимые специи. Лучше, если это будет лавровый лист, перец черный или красный, сушеный чеснок.
Остается уварить подливу до нужной консистенции. Кто-то любит более жидкую подливу, а некоторые предпочитают густую.
Соус к зразам мясным особенности приготовления
Для картофельных котлеток с мясом отлично подходит сливочный соус. Для этого соединяют муку и сливочное масло, иногда используют сливки. Хорошенько взбивают венчиком, чтобы убрать комочки. Потом ставят варить на медленный огонь до загустения. Очищают зубчик чеснока, измельчают любым способом и кладут к соусу. Дают постоять 10 минут, чтобы овощ пустил сок и дал аромат. Остается полить котлеты готовым соусом и посыпать рубленным укропом. Еще к зразам подают грибную, майонезную подливу, но такое блюдо получается более калорийным и жирным.
С мясом прекрасно сочетаются разные виды подливок, нужно не бояться экспериментировать. Чесночный соус подойдет к драникам, котлеткам. Берут небольшой пучок укропа и мелко нарезают, немного приминают лезвием, чтобы зелень дала сок. Соединяют со сметаной, кладут измельченный зубчик чеснока.
Сырный соус не такой распространенный, но никого из домочадцев или гостей не оставит равнодушного. Для него потребуется молоко, сыр мягкого сорта, зубчик чеснока. Все компоненты соединяют и перемешивают. Зразы заливают получившейся подливкой и отправляют в горячую духовку томиться. Получится блюдо ароматным, с вкуснейшей золотистой корочкой.
Соус к картофельным зразам с мясом
Для приготовления зраз понадобится:
- картофель – 1 клубней;
- фарш – 300 г;
- молоко – 1 ст.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- сметана – 200 г;
- грибы – 200 г;
- мука – 3 ст. л.;
- сухари панировочные;
- перец, соль и приправы.
Рецепт картофельных зраз и способ приготовления соуса:
- Корнеплоды очищают от шкурки, отваривают в кастрюле до готовности. Ждут, когда овощи остынут. Отвар сливают, но не полностью. Около полстакана бульона оставляют, чтобы пюре не получилось слишком сухим.
- Насыпают соль по вкусу, разбивают куриные яйца, чтобы пюре лучше взялось.
- С помощью толкушки делают пюре.
- Грибы (шампиньоны, лисички, опята, вешенки на выбор) и луковицу нарезают на мелкие кусочки.
- На сковороду кладут кусок масла, растапливают его и насыпают лук. Пассируют до золотистого цвета.
- Выкладывают грибы и прожаривают в течение 15 минут.
- В отдельном сотейнике обжаривают муку на сухой поверхности.
- В массу с луком вливают тепло молоко. После его закипания кладут муку, солят и быстро размешивают, чтобы не было комков.
- Как только масса опять закипит, выкладывают сметану.
- Картофельное пюре остыло, формируют котлетки. Фарш делят на порционные кусочки и делают из них маленькие лепешки.
- С помощью ложки на ладонь кладут пюре, разминают в виде лепешки, но покрупнее, чем мясо.
- На нее сверху помещают кружок фарша и скрепляют края, чтобы получилась котлета.
- Заготовки обваливают в сухариках и обжаривают на сковороде с маслом с двух сторон.
При подаче на стол зразы с мясом поливают вкуснейшим сметанно-грибным соусом.
Фарш для начинки рекомендуется брать из разных видов мяса. Лучше, если это будет говядина и баранина, но можно использовать обычную курицу или индейку. В рецепте фарш кладут в обычном виде, но при желании в него кладут лук, чеснок, мускатный орех, белый хлеб, размоченный в воде. Если хозяйка готовит котлетки для праздничного застолья, в начинку кроме мяса добавляет вареное яйцо или сыр.
Секреты приготовления вкусного соуса для зраз в домашних условиях
Соус не является самостоятельным блюдом, он дополняет основной гарнир или мясо. От его вкусовых качеств и консистенции будет зависеть конечный результат. Именно он заставит блюдо «звучать». Вариаций готовки соуса множество, даже один внесенный компонент может полностью поменять вкус зраз.
Лучше всего для соуса к картофельным зразам использовать сливочное масло, с ним он получается вкуснее и сытнее. Муку предварительно обжаривают на сухой сковородке, потом разбавляют теплой водой и вливают в подливу. При желании ее пассируют вместе с луком на жире. В качестве приправ рекомендуется использовать молотый перец, лавровый лист, чеснок (свежий или сушеный).
При варке соуса необходимо брать только свежие и качественные продукты. Если использовать низкого качества, то соус может не получиться, а вкус готового блюда будет испорчен. Все подливы разделяются на 2 вида: горячие и холодные. Оба состоят из основы – куриного бульона, воды, масла, сметаны. Для увеличения густоты кладут муку. Для добавления приятного аромата используют травы и специи.
Для картофельных зраз подойдет любой из видов бульонов:
- мясные – куриные, говяжьи;
- рыбные;
- овощные – на картофеле.
Если хозяйка варит бульон из мяса, обязательно обрабатывает кости. Рыбные отвары готовят на основе голов и хвостов, только их предварительно очищают от чешуи и жабр. Для овощной основы берут свежие овощи, не забывая добавить душистых трав.
Добавляя в соус муку, делать это нужно понемногу и постепенно. Так в нем не появится комочков, которые не только смотрятся не эстетично, но и окажутся невкусными. Если хозяйка перестаралась, и соус для зраз стал густым, ситуацию легко исправить. Для этого в него кладут кусок льда.
Нельзя забывать о пропорциях. На 1 стакан жидкой основы кладут 1 ст. л муки или крахмала.
Если дома не оказалось томатной пасты, используют простые помидоры. Томаты очищают от кожуры, погрузив на несколько секунд в кипяток, удаляют семечки и измельчают доступным способом.
Заключение
Соус всегда дополняет блюдо, завершает его или придает легкие нотки свежести и сочности. Один из популярных подлив готовится на основе молочных продуктов. Используют молоко, сметану, сливки. Часто хозяйки используют масло, на котором жарились зразы. Ароматная, вкусная подлива разнообразит картофельные котлетки.
Источник