- Соус для люля кебаб – рецепт
- Томатный острый соус для люля кебаб
- Сливово-ореховый соус для кебабов
- Добавки к люля-кебаб: рецепты приготовления гарнира из овощей, соуса и маринованного лука
- Гарнир к люля-кебаб в виде овощей
- Рецепт приготовления классического соуса в домашних условиях
- Как замариновать лук?
- Какие специи и приправы можно дополнительно добавить?
- Соус для люля кебаб
- Как правильно приготовить соус к люля кебаб
- Рецепт соуса для люля кебаб в домашних условиях
- Рецепт соуса с томатами
- Рецепт острой луковой заправки
- Рецепт заправки с брынзой
- Заключение
Соус для люля кебаб – рецепт
Люля кебаб, популярное блюдо из мясного фарша, традиционно подают с зеленью и лавашем, однако будет нелишним приготовить к нему какой-нибудь соус. Хороший соус для люля-кебаб улучшит пищеварение и придаст блюду дополнительные оттенки вкуса и аромата.
Томатный острый соус для люля кебаб
- томат-паста (без добавок) – 4 ст. ложки;
- перец красный сладкий – 1-2 шт.;
- перец красный острый свежий или сухой молотый – по вкусу;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- лимон – 1 шт.;
- сухие специи по вашему вкусу;
- соль.
Сладкий и острый перец, а также чеснок можно либо истолочь в ступке и довести блендером, или пропустить через мясорубку. Добавим сок лимона соль и сухие специи. Перемешаем. Острый соус готов!
Сливово-ореховый соус для кебабов
- сливовое пюре натуральное (из кисло-сладких плодов) – 200 мл;
- ядра грецкого ореха – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи сухие молотые по вашему вкусу;
- соль;
- вино белое мускатное – 25 мл.
Сливовое пюре приготовим из свежих плодов и протрем его через сито. Ядра ореха смелем мелко (орехомолка, электрокофемолка, комбайн) и добавим в пюре. Чеснок продавим через пресс. Смешаем все ингредиенты.
Такой соус очень изыскано оттеняет вкус мяса.
Cоуc в средиземноморском стиле
- масло оливковое extra virgin – 20 мл;
- уксус виноградный натуральный бальзамический – 1-2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- вино несульфитированное белое – 20 мл;
- горчица дижонская готовая – 1-2 чайных ложки;
- перец молотый душистый;
- соль.
Продавленный чеснок смешаем с остальными компонентами.
Cоус в дальневосточном стиле
- масло кунжутное – 30 мл;
- соевый соус – 2-3 ст. ложки;
- сок лайма – 2 ст. ложки;
- чеснок -3 зубчика;
- острый красный перец;
- рисовое вино – 20 мл.
Продавленный чеснок смешаем с остальными ингредиентами. С таким соусом определенно следует подать в качестве гарнира рис.
Источник
Добавки к люля-кебаб: рецепты приготовления гарнира из овощей, соуса и маринованного лука
Вкуснейшее восточное блюдо из мясного фарша — люля-кебаб готовят во многих странах мира. Сочное и вкусное жареное мясо в виде фарша на мангале не позволит пройти мимо него истинного ценителя мясных закусок.
Немаловажную роль играют добавки к люля, они создают дополнительную вкусовую нотку и наполняют неповторимым ароматом готовое блюдо.
В статье представлены рецепты приготовления дополнительных гарниров к люля-кебаб в домашних условиях, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее.
Гарнир к люля-кебаб в виде овощей
Слово «гарнир» родом из Франции и переводится как украшение и дополнение к мясу. По мнению диетологов, обязательным компонентом к мясным блюдам должны быть овощи, так как они помогают в переваривании и усвоении белковых волокон в организме человека.
Время приготовления: 40 минут
Уровень сложности: несложно
Энергетическая ценность:
- Белки: 1.5 гр.
- Жиры: 2 гр.
- Углеводы: 4,5 гр.
- Калории: 41,4 ккал.
Ингредиенты:
- красный болгарский перец (сладкий) — 1 шт.;
- 2 помидора;
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- соль;
- 3 столовые ложки оливкового масла холодного отжима;
- 1 щепотка кориандра;
- итальянские травы или хмели-сунели (по вкусу);
- веточка розмарина.
Инвентарь:
- глубокая емкость для овощей;
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- духовой шкаф;
- фольга.
Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях:
- Все овощи хорошенько промыть под струей воды и выложить на полотенце, просушить.
- Баклажан с кабачком тонко нарезать кольцами.
- Болгарский перец и помидоры разрезать вдоль на четыре части.
- Сложить подготовленные овощи в глубокую тарелку или кастрюлю, посолить по вкусу, приправить различными специями. Аккуратно и тщательно перемешать, чтобы все кусочки пропитались пряностями и солью. Оставить на минут 5-10.
- Разогреть в это время духовку до 180 градусов. Противень застелить фольгой и выложить на него нарезанные овощи, сверху полить оливковым маслом и положить веточку розмарина.
- Отправить противень в духовой шкаф и выпекать 15 минут.
- Достать овощи с духовки и подать вместе с кебабом на одном блюде.
Рецепт приготовления классического соуса в домашних условиях
Является обязательным дополнением к блюду. Готовят его на основе томатной пасты с добавлением маринованного лука. Пикантность и остроту ему придают острый жгучий перец чили и чеснок.
Время приготовления: 30 минут
Уровень сложности: несложно
Энергетическая ценность:
- Белки: 1,5 гр.
- Жиры: 3 гр.
- Углеводы: 10 гр.
- Калории: 85 ккал.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки с горкой томатной пасты;
- 1 большая луковица;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- половина перца чили (0,5 чайной ложки красного молотого острого перца);
- 4 зубчика чеснока;
- 1 лимон;
- 20 мл кипяченной воды комнатной температуры.
Посуда, которая понадобится для приготовления:
- тарелка для маринования лука (желательно с глубоким дном);
- кухонный нож;
- пластиковая разделочная доска (можно деревянную);
- сковорода;
- ложка для помешивания.
Пошаговый рецепт приготовления соуса для люля-кебаб в домашних условиях:
- Сначала следует замариновать лук, чтобы удалить с него горьковатый привкус. Для этого, взять луковицу и с помощью ножа снять с нее кожуру, промыть ее под проточной водой и нарезать маленькими кубиками. Положить лук в миску.
- Разрезать лимон пополам и выдавить сверху на лук половину сока лимона, перемешать и оставить мариноваться.
- На разделочной доске ножом измельчить чеснок на маленькие кусочки и обжаривать на разогретой сковороде до того момента, пока он не приобретет благородный золотистый цвет.
- Добавить на сковороду перец чили (при его отсутствии, заменить на красный молотый острый перец) и положить томатную пасту, влить кипяченную воду. Все ингредиенты тщательно перемешать до однородности. Накрыть сковороду крышкой и потушить на медленном огне минут 10-15.
- Полученную смесь смешать с маринованным луком и все, соус к люля-кебаб готов!
Как замариновать лук?
Нежный и хрустящий лучок сделает блюдо еще сочнее и аппетитнее, а также украсит его на праздничном столе.
Ингредиенты для маринованного лука к люля кебаб:
- лук (на выбор: красный или белый, в зависимости от личных предпочтений) — 2 штуки;
- 200 мл теплой кипяченной воды;
- 9% уксус — 4 столовые ложки;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка пищевой соли без горки;
- 1 пучок укропа (по вкусу).
Инвентарь:
- пластиковая разделочная доска;
- острый кухонный нож;
- глубокая тарелка с крышкой;
- ложка.
Пошаговый рецепт приготовления маринованного лука для люля-кебаб:
- Взять подготовленную емкость и в ней приготовить маринад. Для этого в теплой кипяченной воде растворить сахар, соль, добавить уксус и все ингредиенты перемешать ложкой до тех пор, пока кристаллы сахара и соли не растворятся до конца.
- С помощью ножа почистить лук, промыть его под проточной водой и нарезать тоненькими полукольцами.
- Укроп аккуратно промыть под проточной водой, встряхнуть и нашинковать маленькими кусочками, затем смешать с луком.
- Залить готовым маринадом лук с укропом, закрыть плотно крышкой и поставить в прохладное место (холодильник) на 25-30 минут.
- По истечении времени, слить маринад. Маринованный лук готов! Можно употреблять!
Какие специи и приправы можно дополнительно добавить?
Традиционно в люля-кебаб добавляют только соль, черный и красный перец. Можно добавлять также и другие специи и пряности на свое усмотрение. Обязательным условием является измельчение их в ступке, чтобы они полностью раскрылись и добавили блюду аромат и пикантность.
- Сладкая молотая паприка — используется в люля из курицы. Не имеет слишком выраженного аромата, в отличие от других специй, но придает яркий красный или оранжево-красный цвет и пикантную нотку.
- Кориандр — ароматизирует и подчеркивает вкус жареного люля-кебаб.
- Итальянские травы — это смесь нескольких пряностей с совершенным вкусом и ароматом, добавят вкусовую нотку и сделают кебаб невероятно вкусным и ароматным.Предпочтительнее добавлять в люля из курицы или индейки.
- Зира имеет слегка горьковатый привкус и неповторимый ореховый аромат. Незаменима во время приготовления люля из баранины.
- Сушеная зелень (базилик, кинза, петрушка, укроп) содержит практически тот же самый набор витаминов и минералов, как и свежая. Насыщает кебаб специфическим запахом и помогает пищеварению.
Различные добавки и гарнир из овощей дополняют люля-кебаб не только по вкусовым характеристикам, но и эстетически. Свежая зелень, овощи, маринованный лук создают эффектный внешний вид на сервировочном блюде.
Также они улучшают пищеварение и способствуют легкому усвоению питательных веществ. Специи являются настоящим кладом витаминов и минералов, которые необходимые организму.
Источник
Соус для люля кебаб
Соус для люля кебаб – это азербайджанское блюдо, которое легко готовится в домашних условиях. Сама пища представляет собой небольшие котлеты, которые нанизывают на шпажки. Домашний гарнир отличается глубоким многогранным вкусом. Достаточно 15 минут для приготовления, и вы будете довольны результатом.
Люля кебаб – это чистое филе, которое маринуется по специальным рецептам. Мясо измельчается по специальным технологиям, поэтому получается сочным и прожаривается до румяной корочки. Профессионалы используют для измельчения топорики. В качестве альтернативы можно применять мясорубку.
Как правильно приготовить соус к люля кебаб
Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо следовать определенному алгоритму приготовления. Даже при выборе мяса обращайте внимание на отсутствие жил, так как их наличие приведет к получению «резиновой» пищи. Рубка или перемалывание через мясорубку не спасут, поэтому отбор мяса проходит по строгим критериям.
Если продукт мягкий и струящийся из мясорубки, значит, отбор прошел успешно. Чтобы блюдо получилось сочным, добавляют нарезанное вручную соломкой сало, после чего измельчить до размера с рисовое зерно. Ломтерезку или слайсер лучше не использовать. Лук также нарезается вручную, чтобы весь сок отдать люлю-кебабу во время приготовления. Техника же выжмет его и оставит сухой измельченный лук.
Ранее для приготовления использовали специальные топорики, которыми идеально измельчали продукты. Во время приготовления не нужно их одергивать, тогда мясо будет разлетаться. Иногда следует переворачивать фарш для равномерного рубления. Топорики нагревают, чтобы сало не прилипало к лезвию.
Ручная рубка – это идеальный способ для приготовления нужной консистенции, впоследствии помогает равномерно перемешивать ингредиенты. Для пошагового приготовления вкусного люля кебаба необходимо использовать продукты:
- филе мясное – 1 кг;
- сало – 300 г;
- лук – 300-400 г;
- соль – 1 ст. л.;
- кориандр – 1 ст. л.;
- зира – пол ложки;
- черный перец молотый – пол ложки.
Машинное замешивание придает массе однородность и красивый внешний вид. Добавление приправ необходимо для ярко-выраженного вкуса и аромата. Калорийность блюда составляет 210 ккал на 100 г продукта.
Рецепт соуса для люля кебаб в домашних условиях
Для придания аппетитного внешнего вида используют соус для люля кебаб. Существует несколько видов, которые пользуются популярностью у хозяек:
- с томатами;
- с острой луковой заправкой;
- с заправкой из брынзы.
Гарнир, приготовленный по-домашнему, отличается выраженным вкусом и возможностью угостить кавказским блюдом, сделанным по строгому рецепту. Для любителей остроты имеется много рецептов, в которые добавляют острый перец. Такая подлива подается как в теплом, так и в холодном виде.
Рецепт соуса с томатами
Для быстрого приготовления соуса к люля кебаб используют томатный. Необходимо подготовить продукты:
- говяжий фарш – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- тыква – 200 г;
- сыр – 2 ст. л. натертого продукта;
- сумаха – щепотка;
- зира – щепотка;
- прованские травы;
- соль;
- перец.
Томатный соус предусматривает наличие ингредиентов:
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- растительное масло;
- приправы;
- соль;
- перец.
Пока сочный люля кебаб запекается, пришло время готовить соус. Все действия следует выполнять в пошагово:
- Измельчение лука с чесноком.
- Обжаривание.
- Добавление томатной пасты с приправами.
- Помешивать до полной готовности 7 минут.
Калорийность блюда составляет 96 ккал на 100 г продукта.
Соус готов к употреблению. Подается в горячем или холодном виде. Вы получите мягкий и насыщенный вкус, который понравится любому гурману. Если есть необходимость приготовить жгучий соус, тогда внимательно ознакомьтесь со следующим рецептом. От количества перца можно регулировать степень остроты.
Рецепт острой луковой заправки
Знаменитое блюдо должно быть приготовлено строго по рецепту. Используем ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- жгучий перец – 2 шт.;
- томатная паста – 300 мл;
- оливковое масло;
- приправы.
Рецепт напоминает предыдущий за исключением добавления острого перца. Чтобы острый соус сумел отдать весь вкус, нужно готовить согласно определенному алгоритму:
- Нарезание лука кольцами для заливания соком лимона.
- Прожарка на оливковом масле измельченного чеснока через мясорубку, перца чили на среднем огне 5 минут.
- Добавление томатной пасты и приправ.
- Обжаривание длится 7-8 минут.
- Выкладывание маринованного лучка в миску.
- Содержимое сковороды залить в соусницу с луком.
Содержание калорий на 100 г продукта 161 ккал. Подходит для диетического питания.
Блюдо готово к подаче на стол. Мясо пропитается вкусным и ароматным гарниром. Легко готовится в домашних условиях и не занимает много времени.
Рецепт заправки с брынзой
Когда хочется испробовать особенный люля кебаб, соус для него должен быть с брынзой. Это дополнение к основному блюду, поэтому гарнир должен быть идеальным. Натуральные специи и немного свободного времени творят чудеса. Для получения нежного соуса используем:
- огурец – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- бранза – 300 г;
- уксус 9%;
- черный и перец чили;
- зелень.
Приготовление проходит в несколько этапов:
- Перемешивание сметаны и брынзы.
- Добавление уксуса.
- Измельчение чили и добавление к приготавливающейся массе.
- Присыпание черным перцем и зеленью.
- Перемешивание.
Калорийность вкуснятины составит 200 ккал на 100 г блюда.
Соус готов к подаче на стол. С люля кебабом получите идеальное сочетание. Ингредиенты гармонируют с мясом, придавая легкую мягкость и остроту. От такого блюда невозможно отказаться.
Заключение
Чтобы удивить гостей особенным гарниром к люля кебабу, нужно строго придерживаться рецептов. Для любителей нежного вкуса выбирайте с брынзой, если нужно добавить остроты, то остановитесь на остром томатном соусе с луком. Настоящий повар никогда не раскрывает секреты приготовления, но мы это сделали специально для вас. Теперь каждый желающий сможет в домашних условиях приготовить вкусный люль, которое не оставит равнодушным ни одного дегустатора. Готовить люля – одно удовольствие, если придерживаться предложенных рецептов.
Источник