- Кус-кус с кисло-сладким соусом
- Что нужно – из расчета на 1 порцию:
- Кус-кус с кисло-сладким соусом – приготовление
- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Кускус- рецепты блюд для любого гурмана
- Кус-кус: польза употребления
- Вред кускуса: имеются ли противопоказания?
- Салат с кускусом «Звон монет»
- Кукус с овощами «Хамсин»
- Суп с кускусом «Эль-Азиз»
- Табуле с кускусом
- Видео: Кускус с овощами в домашних условиях
- Рецепты из кус-куса с фото: основные блюда, салаты, завтраки
- Что такое кус-кус и из чего его делают?
- Польза и особенности приготовления кускуса
- Кому рекомендовано есть кускус?
- В кастрюле
- В мультиварке
- Сколько варить
- С овощами и куриным филе
- Как приготовить по-мароккански?
- Салат с добавлением кус-куса
- По-испански
- Кус-кус со свининой — пошаговый рецепт
- Кус-кус с куриной грудкой
- Вкусные салаты из кускуса
- Магрибский салат с рукколой
- Овощной салат
- Салат с кус-кусом и тыквой
- Как приготовить кус-кус в мультиварке на завтрак
- Рецепт с ветчиной и сыром
- Вкусный вариант с изюмом и яблоком
Кус-кус с кисло-сладким соусом
Еще одно оригинальное постное блюдо, которое понравится тем, кто любит необычное сочетание вкусов. Кус-кус с кисло-сладким соусом готовится легко и внесет разнообразие в повседневное постное меню.
Что нужно – из расчета на 1 порцию:
- кус-кус (или кукурзная крупа) – 100 г.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- горох стручковый или стручковая фасоль -1-2 горсти (примерно 50 г.);
- лук красный – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- бульон овощной или вода – 30-50 г.;
- соль по вкусу;
- соус чили сладкий или любой сладкий томатный соус – 15 г. (2-3 ст.л.);
- свежая зелень – небольшой пучок.
Кус-кус с кисло-сладким соусом – приготовление
Шаг 1: Кус-кус всыпать в кипящую подсоленную воду в соотношении один к двум, добавить растительное масло – 1 ст.л., перемешать, накрыть крышкой и дать настояться в течение 15-20 минут.
Кус-кус запариваем кипятком
Шаг 2: Пока кус-кус настаивается, готовим соус. Перец болгарский, лук и предварительно отваренный горох (или фасоль) нарезать аккуратными кубиками и обжарить в растительном масле до полуготовности.
Готовим кисло-сладкий соус для кус-куса
Шаг 3: Влить бульон или воду и тушить на медленном огне до готовности. После чего посалить, добавить сладкий чили и уварить овощи до консистенции соуса.
Кус-кус выложить в середину тарелки горкой или столбиком при помощи стакана или специальной формы, по кругу полить соусом, украсить свежей зеленью.
Кус-кус с кисло-сладким соусом готов! Приятного аппетита.
Источник
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Кускус- рецепты блюд для любого гурмана
Кускус- крупа, пришедшая в наши широты из далекой Северной Африки. Представляет собой гранулы из влажной муки, перетертой с манкой из твердых сортов пшеницы. Первые упоминания о ней датируются 13 веком. С тех пор крупа обрела поклонников во многих странах мира. Из кус-куса готовят основные блюда с мясом и овощами. Хорош он в сочетании с рыбой, в супе и салате. Чтобы приобщиться к довольно экзотической кухне, стоит подучиться, так как готовить кус кус на первый взгляд не очень просто.
Кус-кус: польза употребления
Несколько веков подряд приготовление кус-куса было исключительно прерогативой восточных женщин. Сейчас процесс повсеместно механизирован, но до сих пор женщины востока, как и раньше увлажняют пшеничную муку, смешивают с манной крупой и методично перетирают в мелкие гранулы собственными руками. Крупа с недавних пор набирает все большую популярность, ведь она приносит максимум пользы для организма. Польза кускуса в следующем:
- Калий, содержащийся в крупе, укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет и уровень гемоглобина.
- 70% углеводов- много, но гликемический индекс у них средний. Сахар в крови повышается постепенно, вез резких скачков. Значит, возможность заболеть диабетом, поедая блюда из кускуса, ничтожна.
- Большое содержание фосфора, витамина А, меди, железа оказывают благотворное влияние на состояние организма вцелом.
- Блюда из такой крупы не оказывают отягощающего эффекта на желудок и быстро вызывают чувство легкого насыщения.
- Удачно сочетается с рыбой и морепродуктами, мясом, овощами, фруктами и молоком.
Употребляйте кус-кус правильно и умеренно, тогда ваш организм насытится полезными веществами, а вы получите максимум удовольствия от пряной и томной магрибской кухни.
Вред кускуса: имеются ли противопоказания?
Как и все малознакомые продукты, кускус вызывает споры по поводу возможного вреда от употребления. Существует ли вред кускуса для организма? Итак, крупа противопоказана:
- Людям с диагнозом «сахарный диабет» или содержанием сахара выше нормы.
- Людям с избыточным весом. Употребление подобных продуктов стоит максимально уменьшить.
- Людям с непереносимостью организма к этой крупе.
Во всех других случаях можете спокойно изучать и пробовать каждый рецепт кускуса и удивлять окружающих своими глубокими познаниями традиционной восточной кухни.
Салат с кускусом «Звон монет»
Название «кускус» дали крупе кочевые племена берберов, проживающих в Сахаре. В переводе оно означает «звон монет» и символизирует благополучие, процветание, достаток. Предлагаем вам решиться приготовить в домашних условиях сытный и низкокалорийный салат. Вы сможете на собственном опыте убедиться, почему в арабских странах так трепетно относятся к кускусу. Вам понадобится:
- 200 гр. кускуса;
- 200 гр. брынзы;
- 200 гр. черри помидорок;
- 1 сладкий перец;
- 10 шт. зеленых оливок;
- пара ложек оливкового масла;
- пара ложек сока лимона;
- чайная ложка соли;
- специи: базилик, кумин, мята, кинза (по желанию).
В домашних условиях оригинальный летний салатик готовится так:
- Всыпаете крупу кускус в емкость. Заливаете стаканом кипятка, поливаете маслом, солите, накрываете крышкой и оставляете набухать на 20 минут.
- Помидорки и оливки разрезаете напополам. Перец и сыр кубиками.
- В настоявшуюся крупу добавляете нарезанные овощи, оливки и сыр. Также бросаете измельченную зелень, специи, соль и сок лимона.
- Выкладываете на красивую тарелку и украшаете кинзой.
Такой салат с легкостью можно подать на праздничный стол, за которым обычно наш желудок страдает от обилия майонеза. Салатик легкий и неординарный. Ваши гости обязательно оценят салат с кускусом и попросят поделиться рецептом.
Кукус с овощами «Хамсин»
Кускус с овощами в хлебосольных восточных домах подают как гарнир к мясу. Но он настолько аппетитно выглядит и гармоничен по вкусовым качествам, что его стоит рассматривать как самостоятельное блюдо. Для приготовления нужно:
- стакан пропаренного кускуса;
- стакан воды;
- парочка сладких перцев разных цветов;
- баклажан;
- парочка моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- луковица;
- ложка оливкового масла;
- соль, перчик;
- специи: кориандр, сушеный базилик, кумин (по желанию).
Пошаговая схема приготовления:
- Варить кус кус не нужно. Просто всыпьте крупу в кастрюльку. Залейте кипятком в равных пропорциях, посолите, сдобрите растительным маслом. Прикройте крышечкой и оставьте на 15 минут.
- Все овощи нарежьте кубиками.
- В сковородку налейте масло и опустите лук. Через несколько минут отправьте остальные овощи, подсолите, поперчите, добавьте специи и протушите на маленьком огне 15 минут, систематически помешивая.
- Как только овощная подливка дойдет, снимите с плиты и смешайте с настоявшимся кускусом.
Блюдо можете украсить оливками, базиликом, кинзой и свежими помидорками. Для мясоедов, легко модифицировать блюдо. Кускус с курицей готовится по тому же рецепту, только с подливкой нужно обжарить и мясо.
Суп с кускусом «Эль-Азиз»
Освежающий супчик с насыщенным вкусом и ароматом восточных пряностей. Суп с кускусом в любое время года подарит вам приятное наслаждение. Традиционно его готовят с мясом, но представляем обновленный рецепт для любителей здоровой пищи. Если вы любите мясо, то его присутствие в супе не помешает. Вам потребуется:
- половина стакана кускуса;
- луковица;
- 1 морковь;
- полкило томатов;
- 3 зубчика чеснока;
- 1.5 л. воды + 1л. для бланширования овощей;
- пара ложек оливкового масла;
- соль (по вкусу);
- специи: черный перчик, высушенная мята, зира, кориандр и др. (по желанию);
- кинза для украшения.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Нарежьте меленько лук, чеснок и морковь. Томаты надрежьте крестиком и опустите в кипяток на минуту. Из кипятка переложите их в холодную воду. Снимите кожицу и нарежьте кубиками.
- Возьмите кастрюльку с толстым дном. На дно налейте масло и прямо туда опустите лук. Припустите на медленном огне. Добавьте остальные овощи, протушите 5 минут.
- Долейте горячей воды, подсолите и сдобрите специями насколько вам нравится. Дождитесь момента кипения, всыпьте крупу и отключите плиту.
- Приготовление кускуса уже в готовом блюде займет 10 минут. Он размягчится и после этого суп будет готов.
Украсьте зеленью и подавайте к столу. Суп не теряет во вкусе даже в холодном виде.
Табуле с кускусом
Если любите салаты с большим содержанием сока лимона, то попробуйте «Табуле с кускусом». Блюдо даже не фото выглядит аппетитно и ярко. Большое содержание зелени в составе благотворно влияет на пищеварение. Вы не пожалеете, если самостоятельно его приготовите. Нужно:
- полстакана кускуса;
- 4 большие пучка петрушки;
- 3 лимона;
- небольшой пучок мяты;
- 4 средних томата;
- небольшой пучок мяты;
- половинка луковицы;
- соль (по вкусу);
- половина стакана оливкового масла хорошего качества.
Интересный салат готовится таким образом:
- Кускус в мисочке залить соком одного лимона и оставить набухать.
- Мелко нарезать лук, петрушку, помидорки и мяту.
- Соединить все с крупой, полить маслом и соком второго лимона.
- Подавать на блюде. К салату подать дольками третий лимон. Возможно кто-нибудь добавит себе еще лимонного сока.
Этот салат хорош освежающим эффектом. Но людям с повышенной кислотностью лучше воздержаться от поедания, так как лимонная кислота дурно влияет на их здоровье.
Покупайте уже пропаренную крупу в магазине, так как приготовить кус кус по традиционной схеме проблематично. Для этого нужна специальная пароварка, сноровка и опыт. Полуготовый продукт не отличается по вкусовым качествам от обычного, но значительно укорачивает время приготовления оригинальных и полезных восточных блюд. Избавляйтесь от холестерина в крови вкусно и без изнурительных диет. Удачи вам в кулинарных экспериментах.
Видео: Кускус с овощами в домашних условиях
Источник
Рецепты из кус-куса с фото: основные блюда, салаты, завтраки
Приветствую Вас.
Кускус – это небольшие зерна манной крупы, покрытые слоем муки. Блюда из кускуса признаны самым полезным зерновым продуктом. В Странах Магриба (Алжире, Тунисе, Марокко, Ливии) кускус с бульоном – национальное блюдо. Во Франции и Испании в меню каждого ресторана представлены блюда из этой крупы. В заведениях восточной кухни из него делают плов, сладкие каши, добавляют в супы, бульоны, салаты, готовят на гарнир.
Что такое кус-кус и из чего его делают?
Очень многих читателей интересует вопрос про кус-кус – что это за крупа? В последнее время она постепенно стала набирать популярность у российских хозяек. Кус-кус — одновременно название определенной крупы и гарнира, который из нее готовится. Издревле производством такого продукта занимались женщины.
Они скатывали миниатюрные шарики из частичек манной крупы, которые предварительно сбрызгивались теплым маслом или подсоленной водой. Только в середине 20 века производство кус-куса началось в промышленных масштабах. Сегодня он готовится, в том числе из ячменя, риса, твердых сортов пшеницы.
Чаще всего кус-кус выбирается в качестве гарнира. По способу своего приготовления он схож с рисом. А среди главных достоинств такого продукта кулинары отмечают его прекрасную сочетаемость с любым мясом, рыбой, грибами, сырами, пряностями, сухофруктами, свежими фруктами и овощами. Кроме того, кус-кус быстро пропитывается соусом.
Нужно отметить, что продукт содержит в себе много витаминов и полезных элементов. Поэтому хотя бы раз такой гарнир стоит приготовить каждому гурману. Наверняка он надолго задержится в поваренной книге.
Польза и особенности приготовления кускуса
Существует два схожих варианта названия для дробленых злаковых зерен: кус-кус и кускус. Особенности написания связаны с тем, что крупа была популярна во всем восточном регионе и в разных источниках встречалось разное обозначение каши и блюд из нее.
Также бытует мнение, будто словом «кус-кус» зовется еда, приготовленная на основе измельченных зернышек злака, а слитное написание – это ничто иное, как название сырого продукта. Правдиво ли подобное утверждение, сложно сказать, главное, что люди по достоинству оценили пользу и высокий кулинарный потенциал дробленых пшеничных зернышек.
По сути, кускус представляет собой манку, обработанную специфическим образом. Крупа сбрызгивается водой так, чтобы мелкие частички слипались между собой и образовывали не слишком большие комки. Далее масса просушивается и просеивается через сито (чтобы убрать слишком мелкую фракцию). Слипшиеся кусочки трамбуются и поддаются формовке для получения готового продукта.
Отчасти, крупа популяризировалась потому, что она очень быстро и легко готовится. Как и манку, ее достаточно проварить в течение 5 минут, чтобы получилось сытная и вкусная масса.
Кус-кус богат на витамины группы В, которые очень полезны для нервной системы. Их недостаток в организме провоцирует бессонницу, раздражительность и подверженность депрессии. Правда, при длительной термической обработке данные компоненты разрушаются, потому оптимально готовить пищу на пару или в духовке. Длительная варка снижает ее пользу.
Благодаря высокому содержанию калия злаковая масса очень полезна для сердца, к тому же, она помогает выводить вредный холестерин и очищает кровь.
Кускус добавляют в супы, фарши, даже кладут в тесто. Из него варят соленые и сладкие кашки, совмещая их с овощами или фруктами и разными соусами. Словом, вариаций кулинарного применения этого продукта достаточно много.
Кому рекомендовано есть кускус?
Использовать крупу в своем рационе в первую очередь рекомендуется спортсменам и людям, жизнедеятельность которых связана с большими физическими нагрузками.
Она надолго насыщает, обеспечивает поступление необходимых веществ.
Углеводы, содержащиеся в кускусе, усваиваются медленно, а значит и энергия расходуется равномерно и хватает ее надолго.
Не помешает использовать способности каши людям, имеющим проблемы с обменом веществ и работой органов ЖКТ.
При этом стоит понимать, что похудеть на кускусе вряд ли получится. Да, очищение происходит и довольно активно, так что если лишний вес был причиной нарушения метаболизма, то фигура станет более аккуратной, но следует учитывать высокую калорийность продукта.
Диетологи, конечно, советуют кушать готовое блюдо маленькими порциями, но, как показывает практика, совета этого мало кто придерживается. Всем ведь известно, что пережевывать пищу надо не менее минуты и вставать из-за стола полуголодным.
Но кто это правило соблюдает? Так и с порциями кускуса. Вряд ли кто-то сможет наесться двумя столовыми ложками каши, так что имеющим склонность к ожирению, надо употреблять ее как можно реже.
Хорошо сказывается употребление кускуса на внешнем виде, а именно на коже, волосах и ногтях, способствует нормализации водного баланса, предотвращает анемию, укрепляет кости, поддерживает работу почек, регулирует уровень сахара в крови, значительно снижает количество вредного холестерина.
Кускус замедляет естественные процессы старения, избавляет от бессонницы, повышает работоспособность.
В кастрюле
Варить кускус можно на воде, бульоне или молоке.
Последовательность варки в кастрюле:
- в емкость залейте необходимое количество жидкости, поставьте на огонь и доведите до кипения;
- добавьте соль и специи по вкусу;
- засыпьте крупу в воду;
- снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и настаивайте до полной готовности;
- перед подачей добавьте сливочное масло, украсьте зеленью.
Еще один простой способ приготовления:
- в глубокую емкость засыпьте 1 стакан крупы;
- добавьте соль и немного сливочного или растительного масла;
- перемешайте и влейте 100 мл крутого кипятка;
- накройте крышкой и настаивайте 5 минут;
- при необходимости влейте еще 100 мл кипяченого бульона или воды, оставьте на 5 минут.
В мультиварке
Варится кускус в мультиварке по следующему рецепту:
- залейте жидкость в емкость устройства;
- выберите режим «паста» или «варка»;
- когда вода закипит, засыпьте в нее крупу;
- закройте крышку и включите на «подогрев».
Сколько варить
Кускус варится довольно быстро. Когда крупу засыпали в кастрюлю с кипятком, настаивайте ее 5–10 минут под крышкой.
В мультиварке после закипания каша готовится 6–7 минут.
С овощами и куриным филе
Прекрасно сочетается обсуждаемая крупа с птицей и овощами. Лучше всего для такого блюда взять куриное филе (350 грамм). А также: 230 г крупы, 2 крупных томата, по 2 луковицы и моркови, небольшой пучок свежей зелени петрушки, по щепотке молотой корицы и соли, 450 мл чистой воды.
- Кус-кус заливается кипятком и настаивается 5-7 минут. Варить его не нужно.
- Овощи моются, чистятся и нарезаются удобными способами.
- На любом рафинированном масле сначала обжаривается до прозрачности лук, после чего к нему добавляется морковь и
- томаты. Вместе ингредиенты готовятся на максимальном огне 2-3 минуты при постоянном помешивании. К этому времени ломтики помидоров уже должны потерять свою форму.
- Овощи перекладываются в отдельную посуду, а в оставшемся от них масле обжариваются мелкие кусочки куриного филе. К мясу добавляется соль.
- В сковороду возвращаются овощи, заливается вода, всыпается корица и соль по вкусу. Вместе ингредиенты варятся пару минут.
- Осталось высыпать в емкость кус-кус, выключить огонь, накрыть сковороду крышкой, и оставить ее на плите до полного впитывания жидкости в крупу.
- Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется уже в готовое блюдо непосредственно перед подачей к столу.
Как приготовить по-мароккански?
Такой вариант блюда предполагает использование большого количества овощей и восточных специй. Среди них: по 2 шт. редьки, репки, помидоров и лука, по 4 шт. моркови и небольших кабачков, полкило тыквы, пучок веточек кориандра, по щепотке молотого имбиря, куркумы, черного перца, соли. Также потребуется взять по 750 г любого мяса и крупы, 130 г размоченного нута, масло, воду.
- Крупные куски мяса, кориандр, соль, все специи и нарезанный кольцами лук отправляются в кастрюлю. К продуктам добавляется небольшое количество воды, и они тушатся 12-15 минут.
- Томаты ошпариваются кипятком и избавляются от шкурки.
- Кус-кус высыпается в широкую тарелку, поливается растительным маслом и перетирается с этим жидким ингредиентом.
- В пол-литра теплой воды добавляется 1 ст.л. крупной соли. Последняя должна хорошо раствориться в жидкости.
- Рассыпанную крупу нужно постепенно поливать соленой водой, и перетирать кус-кус (как в случае с маслом). Он должен весь пропитаться жидкостью.
Пропаренный нут отправляется в кастрюлю с мясом. К продуктам добавляется еще вода. - Крупа, пропитавшаяся соленой водой, готовится на пару. Затем снова рассыпается на столе, избавляется от комочков и сбрызгивается теплой жидкостью. Процедура повторяется три раза. После каждого пропаривания объем крупы будет увеличиваться.
- Все овощи, нарезанные и очищенные крупными кусками, отправляются в кастрюлю к мясу с нутом. В емкость добавляется соль по вкусу, а также заливается новая порция воды. Вместе ингредиенты варятся до готовности овощей.
- Пропаренный три раза кус-кус высыпается на широкую тарелку. Всю его поверхность нужно полить соусом из кастрюли. После этого в середину блюда прямо на крупу выкладывается мясо, а по краям – куски овощей.
Такое угощение станет полноценным обедом или ужином.
Салат с добавлением кус-куса
Обсуждаемая крупа отлично сочетается и со свежими овощами в салатах. Например, с огурцами (3 шт.) и сладким красным перцем (1 шт.). Помимо овощей нужно взять: 2 веточки свежего базилика и такое же количество зелени кинзы, 80 г кус-куса, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, соль, оливковое масло.
- Сладкий перец и свежие огурцы нарезаются мелкими кубиками. Первый овощ можно взять также в маринованном виде.
- Зелень мелко шинкуется острым ножом.
- Кус-кус заливается кипятком на 15 минут, после чего к нему добавляется пара чайных ложек масла.
- Все продукты выкладываются в глубокую миску, солятся, поливаются смесью лимонного сока и уксуса. В самом конце к ним отправляется и небольшое количество оливкового масла.
Подается угощение охлажденным.
По-испански
Блюдо, приготовленное по традиционному испанскому рецепту, всегда включается в себя оливки. А вместо воды для него лучше всего взять говяжий бульон (450 мл). Также потребуется использовать: 1 болгарский перец, 1 ст. крупы, 470 г фарша из говядины, половинку белой луковицы, 2 чесночных зубка, полстакана оливок, по щепотке соли, молотого тмина и сухих листиков тимьяна.
- Стакан воды доводится до кипения, после чего огонь сразу выключается, и в кастрюлю отправляется кус-кус.
- Фарш обжаривается на масле до полуготовности. В процессе его нужно ложкой разделать на мелкие кусочки.
- В сковороду к мясу отправляется измельченный лук, чеснок, соль и все приправы. Ингредиенты жарятся вместе пару минут.
- В емкость с мясом и овощами вливается говяжий бульон, и засыпаются оливки, нарезанные тонкими слайсами. Примерно через 5 минут добавляются еще кубики болгарского перца. Тушить массу нужно до тех пор, пока количество бульона в сковороде не уменьшится приблизительно в 2 раза.
- Размокший кус-кус перекладывается в глубокую миску и слегка рыхлится вилкой. Сверху он заливается смесью ингредиентов из сковороды.
- Перед подачей к столу блюдо должно настояться 10 минут, чтобы крупа успела хорошо пропитаться горячим соусом.
Кус-кус со свининой — пошаговый рецепт
Если кулинара не беспокоит калорийность блюда, то он может приготовить сытное угощение из кус-куса со свининой и томатным соком. Для этого потребуется использовать: 350 г мяса (мякоти), 2 небольших луковицы, 1 ст. крупы и такое же количество воды, 350 мл томатного сока, масло, соль, специи.
- Лук нарезается мелкими кубиками и обжаривается на масле до мягкости.
- К овощу отправляются тонкие полоски свинины. Вместе продукты готовятся до появления на мясе аппетитной корочки.
- В емкость вливается томатный сок, масса солится, перчится, накрывается крышкой и доводится до кипения.
- Далее можно убавлять огонь, и томить будущую подливку на медленном огне 25 минут.
- В кус-кус отправляется щепотка соли, после чего продукт заливается кипятком и накрывается крышкой.
- Через 5 минут крупа рыхлится вилкой и высыпается в сковороду с готовым мясом.
- После перемешивания блюдо можно снимать с огня.
- Угощение подается к столу со свежими или маринованными овощами.
Кус-кус с куриной грудкой
Как уже говорилось выше, кус-кус отлично сочетается практически со всеми продуктами, которые принято считать основными блюдами. Вот, например, прекрасный вариант его приготовления с куриной грудкой. Потребуется для него совсем немного ингредиентов:
- кус-кус – 200-250 г;
- грудка куриная – 350 г;
- морковка, помидоры и лук – по 2 шт.;
- вода – 450-500 мл;
- петрушка, корица и соль – по вкусу.
- Кус-кус залить горячей водой (половина указанного объёма). Порезанный полукольцами лук обжарить до прозрачности, добавить шинкованную морковку и кубики помидоров.
- Обжарить овощи 2-3 минуты, непрерывно помешивая, после чего переложить в миску, а на оставшемся масле минут 5-10 пожарить порезанную небольшими кусочками грудку.
- После этого мясо посолить, сдобрить корицей, добавить овощи, залить оставшуюся воду и тушить ещё 2-3 минуты.
- Теперь надо выложить к остальным ингредиентам запаренный кус-кус, посыпать мелко нарезанной петрушкой, накрыть сковородку крышкой, выключить огонь и оставить блюдо настаиваться. Как только кус-кус вберёт в себя всю жидкость, кушанье можно подавать к столу.
Вкусные салаты из кускуса
Добавляет салатам сытности, хорошо сочетается с зеленью и овощами.
Магрибский салат с рукколой
- полстакана крупы;
- стакан воды;
- 70 г рукколы;
- 2 огурца;
- 2 томата;
- 100 г редиса;
- 40 г петрушки;
- 40 г мяты;
- 0.5 лимона;
- 2 ч. л. сахара;
- щепотка зиры;
- соль, перец.
- Запарить кускус под крышкой.
- Огурцы, редис нарезать полукольцами, томаты – кубиками. Мелко нарезать зелень.
- Для заправки смешать лимонный сок, сахар, зиру, соль, перец.
- Добавить овощи, зелень, перемешать.
- Добавить заправку.
Овощной салат
- полстакана крупы;
- стакан воды;
- желтый болгарский перец;
- красный болгарский перец;
- 75 г зеленого лука;
- 20 г петрушки;
- 10 г мяты;
- 30 г оливкового масла;
- специи, соль, перец.
- Залить крупу кипятком, накрыть крышкой, оставить на 7 минут.
- Перец тщательно почистить от семян, порезать кубиками.
- Мелко порубить лук, петрушку, мяту.
- В салатнице смешать кускус, овощи, зелень, оливковое масло.
- Добавить специи по вкусу (орегано, базилик, чабрец, майоран), посолить, поперчить.
Салат с кус-кусом и тыквой
- стакан крупы;
- стакан куриного бульона;
- 300 г запеченной тыквы;
- полстакана белого вина;
- 1 лимон;
- 100 г сыра фета;
- 75 г рукколы;
- пол красной луковицы;
- 50 г сухарей;
- щепотка шалфея;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- соль, перец.
- Из лимона выдавить сок, предварительно сняв цедру.
- Смешать лимонный сок с вином, нагреть.
- В крупу добавить шалфей, залить горячим бульоном и смесью вина с соком.
- Накрыть крышкой, оставить на 10 минут.
- Тыкву порезать кубиками, добавить в кашу, перемешать.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, сыр фета – кубиками, рукколу порвать руками.
- В салатнице смешать кускус с луком, сыром фета и зеленью.
- Добавить уксус, перемешать.
Перед подачей посыпать гренками.
Как приготовить кус-кус в мультиварке на завтрак
Каша отлично подходит для завтрака. Он легко усваивается, надолго оставляет чувство сытости. В мультиварке процесс приготовления еще больше упрощается.
Рецепт с ветчиной и сыром
Кто не любит сладкую кашу, на завтрак подойдет кускус по-мароккански.
- стакан крупы;
- стакан воды;
- 50 г сыра;
- 50 г ветчины;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, специи.
- Влить в чашу мультиварки масло, включить режим «Пар» на 10 минут, после нагревания добавить травы и специи по вкусу.
- Кипятить пару минут.
- Влить воду, посолить, дать закипеть.
- Всыпать кускус, включить режим «Подогрев» на 7 минут.
- Нарезать сыр кубиками, ветчину – длинными полосками.
- По истечении 7 минут добавить в кашу, закрыть крышку мультиварки, выключить прибор, оставить настаиваться 5 минут, чтобы сыр растаял.
Вкусный вариант с изюмом и яблоком
Десерт из кускуса
- стакан кускуса;
- стакан молока;
- 25 г сливочного масла;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. изюма;
- 1 ст. л. орехов;
- 1 ст. л. семян тыквы или подсолнечника;
- корица;
- соль.
- В чашу мультиварки налить молоко, добавить щепотку соли, включить режим «Пар», дать молоку закипеть.
- Всыпать стакан крупы, перемешать, добавить сливочное масло, мед, корицу.
- Включить режим «Подогрев», оставить на 7 минут.
- В готовую кашу добавить изюм, орехи и семечки.
До новых встреч!
Основные принчипы правильного питание в домашних условиях для похудения
Как приготовить соус карри в домашних условиях
Как варить Узбекский лагман в домашних условиях
Разнообразные рецепты приготовления пищи во время поста
Классические рецепты восточного блюда Кюфта
Источник