Соус для лангустинов рецепт терияки

Соус терияки – 5 пошаговых рецептов в домашних условиях

Терияки – популярный во всем мире азиатский сладко-соленый соус. Его используют в приготовлении различных блюд, поэтому полезно всегда иметь его под рукой. В этой статье собраны 5 доступных рецептов для приготовления соуса терияки в домашних условиях.

Классический рецепт соуса терияки в домашних условиях

Терияки – традиционный японский соус. Наверняка вы не раз покупали его в магазине. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить классический соус терияки в домашних условиях.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

  • Соус соевый 150 мл.
  • Крахмал картофельный 3 ч.л.
  • Мед 1 ст.л.
  • Уксус белый винный 1 ст.л.
  • Имбирь 1 ч.л.
  • Чеснок 1 ч.л.
  • Сахар-песок 4 ч.л.
  • Вода 80 мл.
  • Масло оливковое 2 ч.л.

Соус терияки из соевого соуса и сахара

Соус терияки в основном используется в блюдах японской кухни. Его подают к роллам или лапше удон, используют в маринаде для мяса и рыбы. Единой технологии приготовления соуса терияки не существует, каждый повар привносит что-то свое. Мы предлагаем вам приготовить терияки на основе соевого соуса и сахара.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 150 мл.
  • Имбирь молотый – 2 ч.л.
  • Мед жидкий – 1 ст.л.
  • Крахмал картофельный – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л.
  • Сахар – 4-5 ч.л.
  • Вода – 60 мл.
  • Уксус винный 6 % – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Соевый соус влейте в кастрюлю с толстым дном. Добавьте к нему сахар, имбирь и сушеный чеснок.
  2. Далее влейте растительное масло и добавьте мед, перемешайте.
  3. Следом добавьте уксус, перемешайте.
  4. Крахмал сначала смешайте с водой, затем влейте полученный раствор в кастрюлю и хорошо перемешайте.
  5. Поместите кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая, доведите соус до кипения. Затем убавьте огонь и варите еще 5-6 минут.
  6. Остудите соус в течение 15-20 минут, затем перелейте его в стеклянную емкость, в процессе остывания, он станет более густым. Храните терияки в холодильнике.

Соус терияки с апельсином в домашних условиях

Рецепт соуса терияки только на первый взгляд может показаться сложным. Так как в его основу уже заложен готовый соевый соус, то вам остается только усилить его вкус дополнительными пряностями и придать ему более густую консистенцию.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 200 мл.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Имбирь – 2-2,5 см.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Крахмал – 2 ч.л.
  • Вода – 4 ст.л.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Корень имбиря нарежьте тонкими пластинками, чеснок раздавите плоской стороной ножа, перец чили нарежьте кольцами.
  2. В кастрюлю выложите мед и сахар. Добавьте имбирь, чеснок и перец чили.
  3. Влейте соевый соус и сок половины апельсина. Варите соус на среднем огне 5-6 минут после кипения.
  4. Затем соус процедите через мелкое сито. Крахмал разведите в холодной воде.
  5. Понемногу добавьте крахмальную смесь в соус и продолжайте варить его на медленном огне, периодически помешивая. Добавьте оливковое масло, перемешайте и соус терияки готов.
Читайте также:  Сметанный соус рецепт детский сад

Как приготовить вкусный соус терияки с вином?

Соус терияки отличается густой консистенцией и ярким вкусом. Он одинаково хорошо подходит для маринования рыбы, курицы и мяса, а также используется в приготовлении различных салатов.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 100 мл.
  • Имбирь – 10 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Вино – 2 ст.л.
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Соль чесночная – 0,5 ч.л.
  • Крахмал – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Корень имбиря почистите и нарежьте.
  2. В кастрюлю влейте воду и соевый соус, добавьте сахар, крахмал и чесночную соль.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите соус до кипения. Затем влейте вино и добавьте кунжут, продолжайте варить еще 5 минут.
  4. Готовый соус снимите с огня, дайте ему немного остыть.
  5. Затем перелейте в стеклянную емкость и храните в холодильнике.

Быстрый и простой рецепт соуса терияки без добавления вина

Японская кухня знаменита своими яркими и оригинальными соусами. И уже ни для кого не секрет, что их самостоятельно можно приготовить в домашних условиях. Например, соус терияки, он быстро готовится и хорошо хранится в холодильнике.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 100 мл.
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Мед натуральный – 1 ст.л.
  • Масло кунжутное – 1 ч.л.
  • Вода – 70 мл.
  • Сахар – 60 гр.
  • Уксус винный – 1 ст.л.
  • Крахмал картофельный – 3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок и имбирь почистите, и натрите на мелкой терке. Переложите ингредиенты в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавьте сахар и мед, перемешайте.
  3. Затем влейте соевый соус, воду и винный уксус, добавьте крахмал и хорошо перемешайте.
  4. Далее влейте кунжутное масло, поставьте кастрюлю на огонь и доведите соус до кипения. После этого убавьте огонь и варите терияки 3-5 минут. Соус должен заметно загустеть.
  5. Процедите соус через мелкое сито и остудите до комнатной температуры.
  6. Храните терияки в холодильнике.

Источник

Лангустины — рецепты приготовления экзотических и простых блюд

Помогут в лучшем виде применить в кулинарии такой деликатесный продукт как лангустины рецепты приготовления ракообразных и советы по совершенствованию их и без того идеальных качеств. Важно в процессе готовки не только не испортить вкус продукта, но еще и приумножить его сочность, нежность и изысканность.

Как приготовить лангустины?

Находясь в поисках вариантов, как приготовить лангустины, рецепты каждый подбирает первоочередно по индивидуальным предпочтениям и потребностям.

  1. Самые популярные варианты приготовления ракообразных – жарка на сковороде или гриле в масле или кляре, запекание в духовке или простое отваривание со всевозможными вкусовыми добавками или с минимальным набором специй.
  2. Всегда актуальны закусочные блюда из лангустинов, оформленные в виде салатов, паста с соусом с добавлением сливок и ракообразных, ароматный и изысканный суп с крупными деликатесными креветками.
  3. При приготовлении лангустинов целиком следует помнить о наличии кишечной вены, которую предпочтительно удалить перед подачей или в процессе исполнения рецепта.

Как чистить лангустины?

Впервые держа в руках лангустины, как готовить и как подготовить к приготовлению – первые вопросы, которые возникают у неопытного кулинара. В зависимости от того, какой рецепт будет выбран, тушки ракообразных оставляют как есть или предварительно очищают.

  1. При использовании целых лангустинов удаляют лишь кишечную вену. Для этого ножницами делают по спинке на панцире надрез, аккуратно извлекают темный кишечник.
  2. Чтобы получить чистую деликатесную мякоть ракообразных, первоначально отрывают голову, надрезают панцирь по всей длине и аккуратно снимают его, потянув за хвост. Хвост можно оставить для чего надрезают панцирь над последним сегментом по кругу.
  3. По спинке делают надрез ножом или ножницами и вытягивают кишечную вену.

Лангустины жареные с чесноком

Идеальным вкусом покоряют едоков жареные лангустины с чесноком, зеленью и сухими ароматными травами: базиликом, розмарином. В идеале ракообразных маринуют и жарят целиком в панцире, вырезав только кишечную вену, благодаря чему мясо внутри получается особенно сочным. Блюдо подают к столу с белым вином или бокалом пива.

  • лангустины – 10 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • острый перец – ¼ шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • паприка, базилик и розмарин – по 1 ч. ложке;
  • соль и перец;
  • масло оливковое и растительное – по 1 ст. ложке.
  1. Смешивают измельченную петрушку, чеснок, цедру и сок лимона, нарезанный острый перец, соль, перец, паприку, розмарин и базилик.
  2. Добавляют растительное и оливковое масло, перемешивают.
  3. Заливают маринадом подготовленных ракообразных, дают промариноваться.
  4. Жарят лангустины на сковороде с чесноком, поливая маринадом по 1-2 минуты с каждой стороны.
Читайте также:  Сладкий перец томате рецепты

Салат с лангустинами

Подыскивая варианты, согласно которым можно сделать салат с лангустинами, рецепты впечатляют разнообразием всевозможных сочетаний морепродукта с овощами, экзотическими или более доступными фруктами, зеленью, яйцами и заправкой. Особи зачастую отваривают или обжаривают и добавляют в салат в очищенном виде или, оставив только хвостик.

  • лангустины очищенные – 300 г;
  • черри – 5 шт.;
  • перепелиные яйца – 4-5 шт.;
  • авокадо – 0,5 шт.;
  • салат латук – 1 пучок;
  • руккола – 0,5 пучка;
  • масло для жарки – 40 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • уксус белый винный – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.
  1. На масле обжаривают очищенные лангустины.
  2. На блюдо укладывают салатные листья и рукколу.
  3. Сверху располагают нарезанные помидоры и мякоть авокадо, половинки отваренных яиц, лангустины.
  4. Смешивают масло оливковое, уксус, соль и перец, поливают заправкой салат и подают к столу.

Как варить лангустины?

Следующий рецепт для тех, кто не знает, как и сколько варить лангустины, чтобы не превратить деликатес в безвкусную субстанцию, сохранить сочность мяса и умело подчеркнуть его изысканность. Отваренный морепродукт можно использовать для салата или подавать самостоятельно с соусом или под апельсиновым, лимонном соком.

  • лангустины – 8 шт.;
  • лавр – 5 шт.;
  • душистый перец – 4-5 шт.;
  • молотая перечная смесь – 1 ч. ложка;
  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • острый перец – 1-2 шт.
  1. Воду доводят до кипения.
  2. Добавляют соль, лавр, горошины перца и молоту смесь.
  3. Бросают в кастрюлю стручки чили и лангустины.
  4. Варено-мороженый продукт прогревают до кипения, а свежемороженый проваривают в зависимости от размера 3-5 минут.
  5. Лангустины вареные – рецепты приготовления, требующие остывания тушек в бульоне, благодаря чему мясо пропитывается ароматом специй и остается сочным.

Лангустины в духовке – рецепт

Всегда впечатляют вкусовыми качествами лангустины, рецепты приготовления которых предполагают запекание особей в духовке на противне. Применение маринада обеспечит обволакивание тушек пикантной маслянистой пленкой, которая будет способствовать аппетитному румянцу и одновременно сберегать внутри естественную сочность.

  • лангустины – 8 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • соевый соус и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
  • кинза, соль, перец.
  1. К маслу добавляют соевый соус, лимонный сок, чеснок, соль, перец, кинзу или петрушку.
  2. Маринуют в полученной смеси тушки лангустинов, предварительно удалив кишечную вену.
  3. Запекают лангустины в духовке на противне на пергаменте при 220 градусах 10 минут.

Лангустины в кляре – рецепт

Лангустины в кляре, рецепты приготовления которых могут отличаться составом последнего – идеальная закуска для подачи со сметанно-чесночным соусом или любым другим на выбор. Отдельно подают бокал белого вина. Вместо обычной воды для кляра в идеале лучше использовать минеральную сильногазированную или светлое пиво.

  • лангустины – 8 шт.;
  • мука – 180 г;
  • крахмал – 120 г;
  • вода – 180 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 250 мл;
  • мука для панировки;
  • соль, перец.
  1. Лангустины очищают от головы, панциря и кишечника, оставив хвосты.
  2. Приправляют мясо ракообразных солью перцем.
  3. Смешивают крахмал, муку, разрыхлитель, соль, перец, яйцо и воду.
  4. Панируют тушки в муке, окунают в кляр, перекладывают в разогретое масло.
  5. Обжаривают лангустины в кляре с двух сторон.
Читайте также:  Рецепты еды с говядиной

Как приготовить лангустины в соевом соусе?

Лангустины, рецепты приготовления которых предполагают обжаривание морепродукта с последующим томлением в соевом соусе, приобретают не только пикантный вкус, но и аппетитный насыщенный цвет. Дополнительно можно добавить терияки или немного меда в подливу, приправить ее чесноком и ароматными травами.

  • лангустины – 10 шт.;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, перец, петрушка.
  1. Лангустины подготавливают, удалив пищевод.
  2. Добавляют немного соли, перец, измельченный чеснок и соевый соус, перемешивают, оставляют на 2 часа.
  3. Выкладывают тушки в разогретое масло, обжаривают с одной стороны.
  4. Вливают соевый соус, оставшийся после маринования.
  5. Готовят лангустины в соевом соусе еще 3 минуты.

Суп из лангустинов – рецепт

Суп из лангустинов – изысканное горячее для почитателей морепродуктов, сваренное на томатной основе с добавлением мидий в ракушках или других даров моря. Вместо консервированных в своем соку помидоров можно использовать измельченные до состояния пюре свежие, предварительно сняв с плодов кожицу.

  • лангустины – 0,5 кг;
  • мидии – 300 г;
  • консервированные в своем соку помидоры – 500 г;
  • картофель – 200 г;
  • черри – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец.
  1. В воде отваривают до готовности нарезанный картофель.
  2. Добавляют измельченные в блендере томаты в своем соку.
  3. Спустя 10 минут закладывают обжаренные на масле с луком мидии, половинки черри.
  4. Приправляют суп солью, перцем, дополняют лангустинами и варят еще 10 минут.

Лангустины в сливочно-чесночном соусе

Приготовить лангустины дома в очищенном виде можно не только простым обжариванием или отвариванием. Морепродукт великолепно раскрывает свои деликатесные вкусовые качества при тушении в сливочно-чесночном соусе. Сливки можно брать средней жирности или заменять их некислой жидкой сметаной.

  • лангустины – 1 кг;
  • сливки – 300 мл;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец.
  1. На сливочном масле обжаривают очищенные лангустины с нарезанным чесноком.
  2. Добавляют сливки, соль, перец, прогревают в течение трех минут.
  3. Добавляют петрушку и спустя минуту снимают емкость с плиты.

Паста с лангустинами

Сытное и питательное самостоятельное блюдо для семейного ужина – паста с лангустинами в сливочном соусе. Морепродукт в данном случае очищают от голов и панцирей, оставив по желанию только хвосты. Кроме лука с чесноком в подливу можно добавить стебли сельдерея, спассерованные ароматные коренья моркови, петрушки.

  • лангустины – 400 г;
  • паста – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 400 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 2 ч. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • базилик и петрушка – по 0,5 пучка;
  • пармезан – 40 г;
  • соль, перец, итальянские травы.
  1. Обжаривают на масле лук и чеснок.
  2. Добавляют муку, спустя минуту очищенные лангустины и сливки.
  3. Приправляют соус по вкусу солью, перцем, травами, припускают 5 минут, добавив в конце петрушку и базилик.
  4. Подают лангустины со сливками с отваренной пастой и пармезаном.

Лангустины на гриле

Лангустины на мангале на гриле кроме аппетитной румяности приобретают уникальный аромат дымка. Готовую закуску можно подавать с любимым соусом. Особенно гармонично подойдет смесь из майонеза, петрушки, чеснока и цедры лимона. Дополнительно готовое блюдо поливают лимонным или апельсиновым соком.

  • лангустины – 1 кг;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • чеснок – 6 зубков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • майонез – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Лангустины очищают от кишечной вены, смазывают смесью из масла с чесноком.
  2. Обжаривают тушки на мангале по 2 минуты с каждой стороны.
  3. Смешивают майонез, петрушку, чеснок, цедру половины лимона, соль и перец, подают с румяными лангустинами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector