- Соус терияки – 5 пошаговых рецептов в домашних условиях
- Классический рецепт соуса терияки в домашних условиях
- Соус терияки из соевого соуса и сахара
- Соус терияки с апельсином в домашних условиях
- Как приготовить вкусный соус терияки с вином?
- Быстрый и простой рецепт соуса терияки без добавления вина
- Лангустины — рецепты приготовления экзотических и простых блюд
- Как приготовить лангустины?
- Как чистить лангустины?
- Лангустины жареные с чесноком
- Салат с лангустинами
- Как варить лангустины?
- Лангустины в духовке – рецепт
- Лангустины в кляре – рецепт
- Как приготовить лангустины в соевом соусе?
- Суп из лангустинов – рецепт
- Лангустины в сливочно-чесночном соусе
- Паста с лангустинами
- Лангустины на гриле
Соус терияки – 5 пошаговых рецептов в домашних условиях
Терияки – популярный во всем мире азиатский сладко-соленый соус. Его используют в приготовлении различных блюд, поэтому полезно всегда иметь его под рукой. В этой статье собраны 5 доступных рецептов для приготовления соуса терияки в домашних условиях.
Классический рецепт соуса терияки в домашних условиях
Терияки – традиционный японский соус. Наверняка вы не раз покупали его в магазине. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить классический соус терияки в домашних условиях.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
- Соус соевый 150 мл.
- Крахмал картофельный 3 ч.л.
- Мед 1 ст.л.
- Уксус белый винный 1 ст.л.
- Имбирь 1 ч.л.
- Чеснок 1 ч.л.
- Сахар-песок 4 ч.л.
- Вода 80 мл.
- Масло оливковое 2 ч.л.
Соус терияки из соевого соуса и сахара
Соус терияки в основном используется в блюдах японской кухни. Его подают к роллам или лапше удон, используют в маринаде для мяса и рыбы. Единой технологии приготовления соуса терияки не существует, каждый повар привносит что-то свое. Мы предлагаем вам приготовить терияки на основе соевого соуса и сахара.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Соус соевый – 150 мл.
- Имбирь молотый – 2 ч.л.
- Мед жидкий – 1 ст.л.
- Крахмал картофельный – 2 ч.л.
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Чеснок сушеный – 1 ч.л.
- Сахар – 4-5 ч.л.
- Вода – 60 мл.
- Уксус винный 6 % – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Соевый соус влейте в кастрюлю с толстым дном. Добавьте к нему сахар, имбирь и сушеный чеснок.
- Далее влейте растительное масло и добавьте мед, перемешайте.
- Следом добавьте уксус, перемешайте.
- Крахмал сначала смешайте с водой, затем влейте полученный раствор в кастрюлю и хорошо перемешайте.
- Поместите кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая, доведите соус до кипения. Затем убавьте огонь и варите еще 5-6 минут.
- Остудите соус в течение 15-20 минут, затем перелейте его в стеклянную емкость, в процессе остывания, он станет более густым. Храните терияки в холодильнике.
Соус терияки с апельсином в домашних условиях
Рецепт соуса терияки только на первый взгляд может показаться сложным. Так как в его основу уже заложен готовый соевый соус, то вам остается только усилить его вкус дополнительными пряностями и придать ему более густую консистенцию.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Соус соевый – 200 мл.
- Мед – 3 ст.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Имбирь – 2-2,5 см.
- Чеснок – 1 зуб.
- Крахмал – 2 ч.л.
- Вода – 4 ст.л.
- Перец чили – по вкусу.
- Апельсин – 0,5 шт.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Корень имбиря нарежьте тонкими пластинками, чеснок раздавите плоской стороной ножа, перец чили нарежьте кольцами.
- В кастрюлю выложите мед и сахар. Добавьте имбирь, чеснок и перец чили.
- Влейте соевый соус и сок половины апельсина. Варите соус на среднем огне 5-6 минут после кипения.
- Затем соус процедите через мелкое сито. Крахмал разведите в холодной воде.
- Понемногу добавьте крахмальную смесь в соус и продолжайте варить его на медленном огне, периодически помешивая. Добавьте оливковое масло, перемешайте и соус терияки готов.
Как приготовить вкусный соус терияки с вином?
Соус терияки отличается густой консистенцией и ярким вкусом. Он одинаково хорошо подходит для маринования рыбы, курицы и мяса, а также используется в приготовлении различных салатов.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Соус соевый – 100 мл.
- Имбирь – 10 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Вода – 300 мл.
- Вино – 2 ст.л.
- Кунжут – 1 ст.л.
- Соль чесночная – 0,5 ч.л.
- Крахмал – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Корень имбиря почистите и нарежьте.
- В кастрюлю влейте воду и соевый соус, добавьте сахар, крахмал и чесночную соль.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите соус до кипения. Затем влейте вино и добавьте кунжут, продолжайте варить еще 5 минут.
- Готовый соус снимите с огня, дайте ему немного остыть.
- Затем перелейте в стеклянную емкость и храните в холодильнике.
Быстрый и простой рецепт соуса терияки без добавления вина
Японская кухня знаменита своими яркими и оригинальными соусами. И уже ни для кого не секрет, что их самостоятельно можно приготовить в домашних условиях. Например, соус терияки, он быстро готовится и хорошо хранится в холодильнике.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Соус соевый – 100 мл.
- Имбирь – 1 ч.л.
- Мед натуральный – 1 ст.л.
- Масло кунжутное – 1 ч.л.
- Вода – 70 мл.
- Сахар – 60 гр.
- Уксус винный – 1 ст.л.
- Крахмал картофельный – 3 ч.л.
Процесс приготовления:
- Чеснок и имбирь почистите, и натрите на мелкой терке. Переложите ингредиенты в кастрюлю с толстым дном.
- Добавьте сахар и мед, перемешайте.
- Затем влейте соевый соус, воду и винный уксус, добавьте крахмал и хорошо перемешайте.
- Далее влейте кунжутное масло, поставьте кастрюлю на огонь и доведите соус до кипения. После этого убавьте огонь и варите терияки 3-5 минут. Соус должен заметно загустеть.
- Процедите соус через мелкое сито и остудите до комнатной температуры.
- Храните терияки в холодильнике.
Источник
Лангустины — рецепты приготовления экзотических и простых блюд
Помогут в лучшем виде применить в кулинарии такой деликатесный продукт как лангустины рецепты приготовления ракообразных и советы по совершенствованию их и без того идеальных качеств. Важно в процессе готовки не только не испортить вкус продукта, но еще и приумножить его сочность, нежность и изысканность.
Как приготовить лангустины?
Находясь в поисках вариантов, как приготовить лангустины, рецепты каждый подбирает первоочередно по индивидуальным предпочтениям и потребностям.
- Самые популярные варианты приготовления ракообразных – жарка на сковороде или гриле в масле или кляре, запекание в духовке или простое отваривание со всевозможными вкусовыми добавками или с минимальным набором специй.
- Всегда актуальны закусочные блюда из лангустинов, оформленные в виде салатов, паста с соусом с добавлением сливок и ракообразных, ароматный и изысканный суп с крупными деликатесными креветками.
- При приготовлении лангустинов целиком следует помнить о наличии кишечной вены, которую предпочтительно удалить перед подачей или в процессе исполнения рецепта.
Как чистить лангустины?
Впервые держа в руках лангустины, как готовить и как подготовить к приготовлению – первые вопросы, которые возникают у неопытного кулинара. В зависимости от того, какой рецепт будет выбран, тушки ракообразных оставляют как есть или предварительно очищают.
- При использовании целых лангустинов удаляют лишь кишечную вену. Для этого ножницами делают по спинке на панцире надрез, аккуратно извлекают темный кишечник.
- Чтобы получить чистую деликатесную мякоть ракообразных, первоначально отрывают голову, надрезают панцирь по всей длине и аккуратно снимают его, потянув за хвост. Хвост можно оставить для чего надрезают панцирь над последним сегментом по кругу.
- По спинке делают надрез ножом или ножницами и вытягивают кишечную вену.
Лангустины жареные с чесноком
Идеальным вкусом покоряют едоков жареные лангустины с чесноком, зеленью и сухими ароматными травами: базиликом, розмарином. В идеале ракообразных маринуют и жарят целиком в панцире, вырезав только кишечную вену, благодаря чему мясо внутри получается особенно сочным. Блюдо подают к столу с белым вином или бокалом пива.
- лангустины – 10 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- острый перец – ¼ шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- паприка, базилик и розмарин – по 1 ч. ложке;
- соль и перец;
- масло оливковое и растительное – по 1 ст. ложке.
- Смешивают измельченную петрушку, чеснок, цедру и сок лимона, нарезанный острый перец, соль, перец, паприку, розмарин и базилик.
- Добавляют растительное и оливковое масло, перемешивают.
- Заливают маринадом подготовленных ракообразных, дают промариноваться.
- Жарят лангустины на сковороде с чесноком, поливая маринадом по 1-2 минуты с каждой стороны.
Салат с лангустинами
Подыскивая варианты, согласно которым можно сделать салат с лангустинами, рецепты впечатляют разнообразием всевозможных сочетаний морепродукта с овощами, экзотическими или более доступными фруктами, зеленью, яйцами и заправкой. Особи зачастую отваривают или обжаривают и добавляют в салат в очищенном виде или, оставив только хвостик.
- лангустины очищенные – 300 г;
- черри – 5 шт.;
- перепелиные яйца – 4-5 шт.;
- авокадо – 0,5 шт.;
- салат латук – 1 пучок;
- руккола – 0,5 пучка;
- масло для жарки – 40 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- уксус белый винный – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
- На масле обжаривают очищенные лангустины.
- На блюдо укладывают салатные листья и рукколу.
- Сверху располагают нарезанные помидоры и мякоть авокадо, половинки отваренных яиц, лангустины.
- Смешивают масло оливковое, уксус, соль и перец, поливают заправкой салат и подают к столу.
Как варить лангустины?
Следующий рецепт для тех, кто не знает, как и сколько варить лангустины, чтобы не превратить деликатес в безвкусную субстанцию, сохранить сочность мяса и умело подчеркнуть его изысканность. Отваренный морепродукт можно использовать для салата или подавать самостоятельно с соусом или под апельсиновым, лимонном соком.
- лангустины – 8 шт.;
- лавр – 5 шт.;
- душистый перец – 4-5 шт.;
- молотая перечная смесь – 1 ч. ложка;
- вода – 2 л;
- соль – 4 ч. ложки;
- острый перец – 1-2 шт.
- Воду доводят до кипения.
- Добавляют соль, лавр, горошины перца и молоту смесь.
- Бросают в кастрюлю стручки чили и лангустины.
- Варено-мороженый продукт прогревают до кипения, а свежемороженый проваривают в зависимости от размера 3-5 минут.
- Лангустины вареные – рецепты приготовления, требующие остывания тушек в бульоне, благодаря чему мясо пропитывается ароматом специй и остается сочным.
Лангустины в духовке – рецепт
Всегда впечатляют вкусовыми качествами лангустины, рецепты приготовления которых предполагают запекание особей в духовке на противне. Применение маринада обеспечит обволакивание тушек пикантной маслянистой пленкой, которая будет способствовать аппетитному румянцу и одновременно сберегать внутри естественную сочность.
- лангустины – 8 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- соевый соус и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
- кинза, соль, перец.
- К маслу добавляют соевый соус, лимонный сок, чеснок, соль, перец, кинзу или петрушку.
- Маринуют в полученной смеси тушки лангустинов, предварительно удалив кишечную вену.
- Запекают лангустины в духовке на противне на пергаменте при 220 градусах 10 минут.
Лангустины в кляре – рецепт
Лангустины в кляре, рецепты приготовления которых могут отличаться составом последнего – идеальная закуска для подачи со сметанно-чесночным соусом или любым другим на выбор. Отдельно подают бокал белого вина. Вместо обычной воды для кляра в идеале лучше использовать минеральную сильногазированную или светлое пиво.
- лангустины – 8 шт.;
- мука – 180 г;
- крахмал – 120 г;
- вода – 180 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 250 мл;
- мука для панировки;
- соль, перец.
- Лангустины очищают от головы, панциря и кишечника, оставив хвосты.
- Приправляют мясо ракообразных солью перцем.
- Смешивают крахмал, муку, разрыхлитель, соль, перец, яйцо и воду.
- Панируют тушки в муке, окунают в кляр, перекладывают в разогретое масло.
- Обжаривают лангустины в кляре с двух сторон.
Как приготовить лангустины в соевом соусе?
Лангустины, рецепты приготовления которых предполагают обжаривание морепродукта с последующим томлением в соевом соусе, приобретают не только пикантный вкус, но и аппетитный насыщенный цвет. Дополнительно можно добавить терияки или немного меда в подливу, приправить ее чесноком и ароматными травами.
- лангустины – 10 шт.;
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль, перец, петрушка.
- Лангустины подготавливают, удалив пищевод.
- Добавляют немного соли, перец, измельченный чеснок и соевый соус, перемешивают, оставляют на 2 часа.
- Выкладывают тушки в разогретое масло, обжаривают с одной стороны.
- Вливают соевый соус, оставшийся после маринования.
- Готовят лангустины в соевом соусе еще 3 минуты.
Суп из лангустинов – рецепт
Суп из лангустинов – изысканное горячее для почитателей морепродуктов, сваренное на томатной основе с добавлением мидий в ракушках или других даров моря. Вместо консервированных в своем соку помидоров можно использовать измельченные до состояния пюре свежие, предварительно сняв с плодов кожицу.
- лангустины – 0,5 кг;
- мидии – 300 г;
- консервированные в своем соку помидоры – 500 г;
- картофель – 200 г;
- черри – 150 г;
- лук – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец.
- В воде отваривают до готовности нарезанный картофель.
- Добавляют измельченные в блендере томаты в своем соку.
- Спустя 10 минут закладывают обжаренные на масле с луком мидии, половинки черри.
- Приправляют суп солью, перцем, дополняют лангустинами и варят еще 10 минут.
Лангустины в сливочно-чесночном соусе
Приготовить лангустины дома в очищенном виде можно не только простым обжариванием или отвариванием. Морепродукт великолепно раскрывает свои деликатесные вкусовые качества при тушении в сливочно-чесночном соусе. Сливки можно брать средней жирности или заменять их некислой жидкой сметаной.
- лангустины – 1 кг;
- сливки – 300 мл;
- чеснок – 2-3 зубка;
- петрушка – 1 пучок;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец.
- На сливочном масле обжаривают очищенные лангустины с нарезанным чесноком.
- Добавляют сливки, соль, перец, прогревают в течение трех минут.
- Добавляют петрушку и спустя минуту снимают емкость с плиты.
Паста с лангустинами
Сытное и питательное самостоятельное блюдо для семейного ужина – паста с лангустинами в сливочном соусе. Морепродукт в данном случае очищают от голов и панцирей, оставив по желанию только хвосты. Кроме лука с чесноком в подливу можно добавить стебли сельдерея, спассерованные ароматные коренья моркови, петрушки.
- лангустины – 400 г;
- паста – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 400 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 2 ч. ложки;
- сливочное масло – 50 г;
- базилик и петрушка – по 0,5 пучка;
- пармезан – 40 г;
- соль, перец, итальянские травы.
- Обжаривают на масле лук и чеснок.
- Добавляют муку, спустя минуту очищенные лангустины и сливки.
- Приправляют соус по вкусу солью, перцем, травами, припускают 5 минут, добавив в конце петрушку и базилик.
- Подают лангустины со сливками с отваренной пастой и пармезаном.
Лангустины на гриле
Лангустины на мангале на гриле кроме аппетитной румяности приобретают уникальный аромат дымка. Готовую закуску можно подавать с любимым соусом. Особенно гармонично подойдет смесь из майонеза, петрушки, чеснока и цедры лимона. Дополнительно готовое блюдо поливают лимонным или апельсиновым соком.
- лангустины – 1 кг;
- масло оливковое – 50 мл;
- чеснок – 6 зубков;
- петрушка – 1 пучок;
- майонез – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец.
- Лангустины очищают от кишечной вены, смазывают смесью из масла с чесноком.
- Обжаривают тушки на мангале по 2 минуты с каждой стороны.
- Смешивают майонез, петрушку, чеснок, цедру половины лимона, соль и перец, подают с румяными лангустинами.
Источник