Соус для лобстеров рецепт

Соус для морепродуктов «универсальный»

Подходит для всех видов морепродуктов.

· Пара долек чеснока;

· Полстручка кайенского перца;

· 2 ст. л. сухого вина, желательно белого;

· Масло, желательно из оливок;

1. Размельчить лук и чеснок.

2. Очистить томаты от кожуры с помощью кипятка.

3. Положить все продукты в блендер и перемешать до состояния пюре.

4. Добавить масло из оливок, петрушку, укроп.

5. Потушить до размягчения лука.

6. В течение тушения добавить перец, соль и сахар.

8. В течение 5 минут варить, затем оставить настаиваться при выключенном огне.

9. Добавить к соусу мелкорубленую зелень.

На заметку: В соус можно не добавлять кайенский перец, чтобы избежать излишней остроты. Если дома нет свежих помидоров, подойдут. От вина также стоит отказаться, если есть непереносимость к алкоголю.

Соусы для салатов из морепродуктов

1. Сладкий горчичный соус

· 150 мл масла (оливкового или подсолнечного);

· пара долек чеснока;

1) Смешать масло, горчицу и сахар.

2) Мелко нарезать чеснок, добавить в соус.

3) Всё перемешать.

На заметку: В рецепт можно добавить перепелиные яйца и помидоры черри.

2. Кислый соус

Соус подходит к салатам с креветками, крабом, осьминогом и мидиями. Такой соус рекомендуется хранить не более 1 недели.

· Одна долька чеснока;

· 150 мл. масла (подсолнечное или оливковое);

· 2 ст. л. сока лимона;

· Соль, перец, приправы;

· 2 ст. л. соевого соуса.

1) Чеснок необходимо натереть на тёрке, далее растереть до получения пюре.

2) Добавить масло, сок лимона и соевый соус.

3) Посыпать солью, перцем и другими специями.

4) Перемешать все ингредиенты в блендере.

3. Йогуртовый соус

Благодаря тому, что соус получается немного кислым, он отлично сочетается со всеми морепродуктами.

· Маленькая баночка йогурта без добавок и сахара;

· 2 ст. л. масла, желательно оливкового;

· 1 ч. л. бальзамического уксуса;

· Пара долек чеснока;

· Перец, соль, специи.

1) Мелко нарезать или натереть на тёрке чеснок.

2) Добавить баночку йогурта, уксус и специи.

3) Перемешать получившуюся смесь.

Сливочный соус к креветкам

Такой соус можно также подавать к пасте или рису.

· Упаковка сливок жирностью более 10%;

· 2 ст. л. сливочного масла;

· 1 ст. л. сока лимона;

· Половина ст. л. муки;

· перец, соль, специи, базилик.

1. Поставить масло в микроволновку на минуту, если оно недостаточно размякло, то можно увеличить время.

2. Добавить к маслу нарзанный чеснок.

3. Обжарить его до золотистого цвета.

4. Выключить огонь.

5. Довести сливки до кипения, не забывая их помешивать.

6. Добавить к соусу приправы.

7. Готовить на маленьком огне около 3 минут.

8. Добавить креветки, сок лимона и муку.

9. Не забывая помешивать, приготовить креветки.

Источник

Лобстеры под соусом

Для рецепта вам потребуется:

  • лобстеры (небольшие) — 4 шт.
  • эстрагон — 1 ч. л. эстрагон — травянистое растение семейства Астровые. Тонкие темно-зеленые листья обладают приятным запахом и вку. » href=»/dictionary/221/estragon.shtml»>
  • винный уксус — 1/4 стакана
  • оливковое масло — 1/4 стакана
  • соль — 1/2 ч. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сладкая горчица — 2 ст. л. горчица — однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Известно, что несколько тысячелетий назад ч. » href=»/dictionary/195/gorchica.shtml»>
  • майонез — 3/4 ст. л.
  • сметана — 1/2 стакана
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • йогурт — 2 ст. л.
  • острая горчица — 2 ст. л. горчица — однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Известно, что несколько тысячелетий назад ч. » href=»/dictionary/195/gorchica.shtml»>
  • горчичный порошок -1/4 ч. л.
  • базилик — 1/4 стакана свежего или 2 ч. л. сухого базилик — род полукустарников или кустарников семейства губоцветных. Пряная трава, может использоваться как в . » href=»/dictionary/193/bazilik.shtml»>
  • зеленый лук — 2 стрелки.
Читайте также:  Рецепты аджики острой сухая

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Лобстеры под соусом необходимо.

Любимое блюдо Джона Траволты. В большую кастрюлю налейте воду (примерно треть объема), выложите лобстеры и накройте крышкой. Варите 10 минут на слабом огне. Промокните лобстеры салфеткой и подавайте с тремя соусами.

1-й соус. Смешайте уксус, масло, эстрагон, соль, 1 дольку чеснока, 1 ч. л. сладкой горчицы и 1/4 ч. л. перца. Накройте крышкой и поставьте в холодильник. 2-й соус. Смешайте майонез, йогурт, 2 ст. л. сладкой горчицы, острую горчицу и горчичный порошок, 1/4 ч. л. молотого красного перца. Накройте крышкой и поставьте в холодильник. 3-й соус. Мелко нарежьте базилик и лук. Растопите в ковшике масло, положите туда 2 дольки чеснока, лук, базилик и тушите 2 минуты, постоянно помешивая. Снимите ковшик с огня и влейте смесь в сметану, добавьте 1/4 ч. л. красного молотого перца, лимонный сок и цедру. Накройте крышкой и поставьте в холодильник.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Источник

Так вкусно

Каждый раз, когда начинался православный пост, наш лучший в мире Батюшка, Отец Александр, который очень любит готовить, повторял: Всё дело в соусах! С соусом любое, даже самое постное блюдо, станет намного вкуснее. Согласна с Батюшкой на все 100! Поделюсь в этом посте 1 соусом для рыбы и морепродуктов — Соус Термидор, и 1 — для стейка.

Лобстер 🦞 Термидор — известное ресторанное блюдо. Используемый в нем соус — один из моих самых любимых. Совершенно он прекрасен с омарами (а что с омарами не прекрасно? 😂) , но я обожаю его и на лойнах из трески, и на кусочках судака. С этим соусом у рыбы не будет ни одного шанса остаться сухой. Он нежно пропитает мясо рыбы и передаст ему свой сливочный вкус.

80 гр сливочного масла

4 луковицы шалот

2 ст л пшеничной муки

1 ч л английской горчицы

2 ст л белого вина (или хереса)

60 мл сливок (у меня 35%, можно 20%)

1 ст л зелени петрушки (мелко нарезанная)

60 гр тертого пармезана

  1. В 60 гр сливочного масла нежно (до легко золотистого оттенка) обжарить мелко нарезанный шалот 2 минуты (я просто настаиваю на шалоте. Не меняйте, пожалуйста, на белый репчатый лук! Соусу шалот отдаст свою сладковатость при обжаривании на сливочном масле. И Масло тоже не меняем на растительное!)
  2. Аккуратно добавить 2 ст л муки и пару минут обжарить вместе с шалотом.
  3. Снять с огня, добавить молоко (при желании можно соус сделать только на 20% сливках). Хорошо вымешать. Чтобы не осталось комочков. Вернуть на небольшой огонь, довести до кипения и прокипятить соус 1 минуту.
  4. Ввести вино (я добавляла больше, чем 2 ст л 🤦‍♀️ Люблю этот винный оттенок), сливки, петрушку, горчицу. Посолить, поперчить. Перемешать.
  5. Выложить ложкой на лойны из трески (Вашей любимой белой рыбы), сверху покрошить тертый пармезан и натертые остатки сливочного масла.
  6. Запекать в разогретой до 220 гр духовке 10-12 минут. Если есть функция гриль, на пару минут на гриле довести до ярко золотистого оттенка.

Соус для стейка 🥩: элементарный. Готовится на той же сковороде, на который Вы обжаривали стейк. Пока мясо «отдыхает», в оставшееся от обжарки Масло добавить пару ложек муки. Активно перемешать, чтобы не было комков. Снять с огня. Влить полстакана красного вина и полстакана говяжьего (можно куриного) бульона. Перемешать. Удобно венчиком. Вернуть на небольшой огонь. Посолить, поперчить. И срочно подавать к “отдохнувшему” стейку.

Читайте также:  Сливочно ореховый соус рецепты

Источник

Лобстер в сливочно-чесночном соусе

23 ноября 2009, 13:23

Ингредиенты

  • лобстер или краб — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • помидоры — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • сливки — 250 мл.
  • зелень — 1/2 пучка
  • карри — 1/2 ч.л.
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

В большую кастрюлю налейте воду (примерно треть объема), посолите, поперчите, выложите лобстера, или краба и накройте крышкой. Варите 10 минут на слабом огне. Промокните лобстера салфеткой. Раскройте панцирь и отделите мякоть от стенок.

В отдельной кастрюле вскипятите сливки, добавьте мелко порезанный чеснок, карри, соль, перец. Варите на медленном огне пять минут.

Обжарьте картофель, нарезанный соломкой до готовности. Выложите его на блюдо.

Уложите лобстера или краба на блюдо. Натрите морковь, помидор нарежьте кружочками, украсьте тарелку овощами и веточками зелени.

Перед подачей полейте лобстера, получившимся соусом. Подавать горячим.

Дополнительная информация

Поскольку лобстеров в России найти не так легко, да и стоят они недешево, равно как и крабы, я предлагаю в этом рецепте использовать любые морепродукты или белую рыбу. Я пробовала готовить креветки в подобном соусе, получилось очень вкусно. Естественно, креветки нужно предварительно очистить. В качестве гарнира, мне больше нравится использовать рис, с тушеными овощами и орешками кешью.

Источник

Лобстеры / Омары с лимонно-чесночным соусом

Да, все понимаю, варить живых омаров нехорошо, сама морально страдаю… Но неживых, к сожалению, нельзя. Как альтернатива – замороженные хвосты омаров (не так вкусно, но все же), или немного более гуманный способ варки. Сейчас расскажу.

Омаров выбираем порезвее и поактивнее, без трещин в панцире, с целыми усами (когда они голодают, съедают в первую очередь их, а изголодавшиеся тощие омары нам ни к чему), и желательно не сильно крупных. Килограммовый омар, к примеру, будет старше, а значит жестче полукилограммового, так что не в размере счастье 🙂

Мои зверушки были граммов по 750-800 (честно говоря, пожадничала :)).

Когда приносим их из магазина, прям в пакете бросаем в холодильник (можно сделать несколько проколов для доступа воздуха). Несколько часов они и там преспокойно могут подождать если нужно.

За полчасика до момента Х достаем зверюг из холодильника, шевелим пакет и убеждаемся что все до единого живы и здоровы. Перекладываем в морозилку. Пусть слегка уснут, потеряют бдительность и в конечном итоге проспят кипяток 🙂

Тем временем на плиту ставим самую большую в доме кастрюлю. Все Ваши омары должны в нее полностью помещаться разом, будучи при этом полностью покрытыми водой. Для двоих я брала 9-литровую кастрюлю и заполняла ее водой на 5 литров.

Самый лучший вариант это если Вам удастся купить бутелированную морскую воду специально для варки омаров. Но это совсем не обязательный вариант, т.к. вполне можно обойтись водичкой из-под крана и морской, или на худой конец обычной поваренной солью (но только если совсем-совсем засада с морской).

Доводим воду до сильного кипения, бросаем стол. ложку душистого перца или смеси перцев (горошины целиком), лавровый лист и соль. Соль, как я уже говорила, по возможности должна быть морская, крупная.
На каждые 4 литра воды кладем 0,5 чашки крупной соли (чашка 240 – 250 мл). Если с солью опять засада и она почему-то мелкая, ее кладем чуть меньше.

Читайте также:  Куриное филе с мандаринами рецепты

Сонных зверюг вынимаем из морозилки, затем из пакета, и, крепко держа одной рукой за спину позади головы, другой рукой при помощи ножниц срезаем резинки с клешней (умоляю, не надо варить эту мерзкую, вонючую резину вместе с лобстерами!). В сильно кипящую воду головой вниз быстрым движением опускаем усатого монстра. Он, сонный, и хрюкнуть не успеет! Процедуру повторяем пока не кончатся все лобстеры. После опускания каждого зверя желательно прикрывать крышку, т.к. непроизвольно сокращая мышцы, уже давно неживой лобстер может обдать Вас кипятком из кастрюли.

Накрываем крышкой, и с момента закипания (вода должна постоянно сильно кипеть!) отсчитываем 15 минут. Если омары полукилограммовые или меньше, 12 минут будет достаточно. Готово!

Не надо варить омаров дольше этого времени, иначе рискуете остаться без зубов (поломаете об мясо).

Аккуратненько при помощи щипцов извлекаем все это дело на блюдо, пусть стечет лишняя вода.

Подаем горячими, с горячим чесночно-лимонным соусом (если есть спец. горелка для масла, то желательно в ней), паровыми овощами или приготовленными на гриле (молодой картофель, молодая сладкая кукурузка, брокколи, цв.капуста, морковь), дольками лимона и холодным пивом или сухим вином. Не забываем подать набор инструментов (узенькие вилочки-ковырялки и орехокол для клешней), и много-много салфеток.

Ну а теперь самое главное: разламываем омара, колем и режем панцирь как только умеем, добираемся до вожделенной мякоти, отрываем кусочек, погружаем в горячий чесночно-лимонный соус, с замиранием сердца, закрытыми от удовольствия глазами и легким волнением кладем в рот…, запиваем ледяным пивом… И…. Вот оно счастье.

Лимонно-чесночный соус для морепродуктов

  • Сок 1/2 — 1 лимона (по вкусу, берите целый лимон если любите покислее, как я)
  • 125 г соленого сливочного масла (если соленого нет, то обычное масло + соль)
  • 2 зубка чеснока
  • 5-7 стрелок шнитт-лука

Лимонный сок слегка выпариваем на плите, частями вводим масло, один кусочек за другим. Когда последний кусочек масла полностью растворится, вводим раздавленный чеснок, прогреваем секунд 15 и снимаем с огня. Добавляем немного мелко рубленного шнитт-лука.
Подаем горячим, желательно в чаше с горелкой для подогрева.

Как почистить лобстера

Я поступаю очень просто: в тарелке разрезаю лобстера пополам вдоль при помощи большого острого ножа, и подаю орехоколы для растрескивания клешней. Затем народ сам удаляет из хвоста венку, отламывает и раскалывает клешни при помощи орехокола, отламывает ножки и высасывает мясо (или выковыривает при помощи тоненьких вилочек-ковырялок для лобстеров), разбирается с содержимым брюшка (там тоже есть чем полакомилься).
Для затравки вот Вам несколько видеороликов процесса очистки лобстеров. Все делают это по-разному, так что не волнуйтесь и действуйте смело!

Ну а это так, развлекуха на десерт 🙂 Во время одного из путешествий по канадским провинциям, по дороге из Галифакса на остров Принца Эдуарда.

Рыбацкий городок Люненбург (Lunenburg), побережье Атлантического океана, Новая Шотландия. Ознакомительная морская прогулка на катере с настоящими ловцами омаров.
Зимой, в сезон, они занимаются промысловым отловом. Летом их отлов запрещен, и рыбаки подрабатывают такими вот занятными экскурсионными турами — ооочень познавательными!

Ремарка: во время экскурсии не пострадал ни один
омар; по окончании тура все были возвращены в океан.

Экскурсионный катер, на нем же рыбаки выходят в море в реальности.

Проверка ловушек и сбор «урожая». Ловушки с приманкой бросаются на дно, сверху за веревки привязаны поплавки, за которые при помощи лебедки ловушки вытаскиваются наверх.

Это один из рыбаков, с уловом.

Это я, с уловом поменьше. Большого брать в руки просто побоялась 🙂

Источник

Оцените статью
Adblock
detector