Соус для люля кебаб рецепт сметанный

Соус для люля кебаб рецепт сметанный

Люля-кебаб — это удивительное блюдо из азербайджанской кухни, которое очень часто заказывают в ресторанах. Соус для люля-кебаб только усиливает вкус этого необычного блюда, а политый поверху служит еще и его своеобразным украшением. Приготовить люля-кебаб достаточно просто и в домашних условиях, ведь по сути это продолговатые вкусные котлетки из хорошо вымешаного фарша без хлеба и яиц. Они формируются в виде сосисок, нанизываются на шпажки и обжариваются на углях. Люля-кебаб – это праздничное блюдо для любого торжества, но очень часто его готовят и на природе, если предварительно подготовить фарш.

И все же, важным является не только способ приготовления самого блюда, но и тот соус, с которым люля кебаб подаются. Самыми популярными соусами к этому блюду считаются острый соус на основе маринованного лука и греческий соус.

Острый соус с маринованным луком готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 крупная луковица
  • 1 лимон
  • 3 зубчика чеснока
  • ? перца чили
  • 200 мл томатной пасты
  • 2 ст.л. оливкового масла

Предварительно нарезанный кольцами лук необходимо замариновать в лимонном соке на час-полтора. На сковородке разогреть оливковое масло, выдавить в него чеснок (а лучше мелко нарезать), добавить мелко нарезанный перец чили. Все это на небольшом огне обжарить до золотистой корочки. Добавить томатную пасту и тушить соус около 5 минут. Маринованный лук поливается горячим соусом и подается на стол к люля-кебаб.

Рецепт приготовления греческого соуса достаточно прост. Для него понадобятся: 200 мл сметаны, 1 свежий огурец, 2 зубчика чеснока, зелень, соль, перец и прочие специи по вкусу. Сметану смешать со специями. Огурец натереть на терке, чеснок выдавить через чесночницу, зелень мелко порубить. Все ингредиенты смешать со сметаной. Греческий соус для люля кебаб готов.

Соусы делать непосредственно перед подачей на стол. Приятного аппетита!

Источник

Соус для люля кебаб

Соус для люля кебаб – это азербайджанское блюдо, которое легко готовится в домашних условиях. Сама пища представляет собой небольшие котлеты, которые нанизывают на шпажки. Домашний гарнир отличается глубоким многогранным вкусом. Достаточно 15 минут для приготовления, и вы будете довольны результатом.

Люля кебаб – это чистое филе, которое маринуется по специальным рецептам. Мясо измельчается по специальным технологиям, поэтому получается сочным и прожаривается до румяной корочки. Профессионалы используют для измельчения топорики. В качестве альтернативы можно применять мясорубку.

Как правильно приготовить соус к люля кебаб

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо следовать определенному алгоритму приготовления. Даже при выборе мяса обращайте внимание на отсутствие жил, так как их наличие приведет к получению «резиновой» пищи. Рубка или перемалывание через мясорубку не спасут, поэтому отбор мяса проходит по строгим критериям.

Если продукт мягкий и струящийся из мясорубки, значит, отбор прошел успешно. Чтобы блюдо получилось сочным, добавляют нарезанное вручную соломкой сало, после чего измельчить до размера с рисовое зерно. Ломтерезку или слайсер лучше не использовать. Лук также нарезается вручную, чтобы весь сок отдать люлю-кебабу во время приготовления. Техника же выжмет его и оставит сухой измельченный лук.

Ранее для приготовления использовали специальные топорики, которыми идеально измельчали продукты. Во время приготовления не нужно их одергивать, тогда мясо будет разлетаться. Иногда следует переворачивать фарш для равномерного рубления. Топорики нагревают, чтобы сало не прилипало к лезвию.

Читайте также:  Рецепт куриного филе жульен

Ручная рубка – это идеальный способ для приготовления нужной консистенции, впоследствии помогает равномерно перемешивать ингредиенты. Для пошагового приготовления вкусного люля кебаба необходимо использовать продукты:

  • филе мясное – 1 кг;
  • сало – 300 г;
  • лук – 300-400 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • зира – пол ложки;
  • черный перец молотый – пол ложки.

Машинное замешивание придает массе однородность и красивый внешний вид. Добавление приправ необходимо для ярко-выраженного вкуса и аромата. Калорийность блюда составляет 210 ккал на 100 г продукта.

Рецепт соуса для люля кебаб в домашних условиях

Для придания аппетитного внешнего вида используют соус для люля кебаб. Существует несколько видов, которые пользуются популярностью у хозяек:

  • с томатами;
  • с острой луковой заправкой;
  • с заправкой из брынзы.

Гарнир, приготовленный по-домашнему, отличается выраженным вкусом и возможностью угостить кавказским блюдом, сделанным по строгому рецепту. Для любителей остроты имеется много рецептов, в которые добавляют острый перец. Такая подлива подается как в теплом, так и в холодном виде.

Рецепт соуса с томатами

Для быстрого приготовления соуса к люля кебаб используют томатный. Необходимо подготовить продукты:

  • говяжий фарш – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • тыква – 200 г;
  • сыр – 2 ст. л. натертого продукта;
  • сумаха – щепотка;
  • зира – щепотка;
  • прованские травы;
  • соль;
  • перец.

Томатный соус предусматривает наличие ингредиентов:

  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло;
  • приправы;
  • соль;
  • перец.

Пока сочный люля кебаб запекается, пришло время готовить соус. Все действия следует выполнять в пошагово:

  1. Измельчение лука с чесноком.
  2. Обжаривание.
  3. Добавление томатной пасты с приправами.
  4. Помешивать до полной готовности 7 минут.

Калорийность блюда составляет 96 ккал на 100 г продукта.

Соус готов к употреблению. Подается в горячем или холодном виде. Вы получите мягкий и насыщенный вкус, который понравится любому гурману. Если есть необходимость приготовить жгучий соус, тогда внимательно ознакомьтесь со следующим рецептом. От количества перца можно регулировать степень остроты.

Рецепт острой луковой заправки

Знаменитое блюдо должно быть приготовлено строго по рецепту. Используем ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • томатная паста – 300 мл;
  • оливковое масло;
  • приправы.

Рецепт напоминает предыдущий за исключением добавления острого перца. Чтобы острый соус сумел отдать весь вкус, нужно готовить согласно определенному алгоритму:

  1. Нарезание лука кольцами для заливания соком лимона.
  2. Прожарка на оливковом масле измельченного чеснока через мясорубку, перца чили на среднем огне 5 минут.
  3. Добавление томатной пасты и приправ.
  4. Обжаривание длится 7-8 минут.
  5. Выкладывание маринованного лучка в миску.
  6. Содержимое сковороды залить в соусницу с луком.

Содержание калорий на 100 г продукта 161 ккал. Подходит для диетического питания.

Блюдо готово к подаче на стол. Мясо пропитается вкусным и ароматным гарниром. Легко готовится в домашних условиях и не занимает много времени.

Рецепт заправки с брынзой

Когда хочется испробовать особенный люля кебаб, соус для него должен быть с брынзой. Это дополнение к основному блюду, поэтому гарнир должен быть идеальным. Натуральные специи и немного свободного времени творят чудеса. Для получения нежного соуса используем:

  • огурец – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • бранза – 300 г;
  • уксус 9%;
  • черный и перец чили;
  • зелень.

Приготовление проходит в несколько этапов:

  1. Перемешивание сметаны и брынзы.
  2. Добавление уксуса.
  3. Измельчение чили и добавление к приготавливающейся массе.
  4. Присыпание черным перцем и зеленью.
  5. Перемешивание.
Читайте также:  Вкусный суп рассольник с рисом рецепт

Калорийность вкуснятины составит 200 ккал на 100 г блюда.

Соус готов к подаче на стол. С люля кебабом получите идеальное сочетание. Ингредиенты гармонируют с мясом, придавая легкую мягкость и остроту. От такого блюда невозможно отказаться.

Заключение

Чтобы удивить гостей особенным гарниром к люля кебабу, нужно строго придерживаться рецептов. Для любителей нежного вкуса выбирайте с брынзой, если нужно добавить остроты, то остановитесь на остром томатном соусе с луком. Настоящий повар никогда не раскрывает секреты приготовления, но мы это сделали специально для вас. Теперь каждый желающий сможет в домашних условиях приготовить вкусный люль, которое не оставит равнодушным ни одного дегустатора. Готовить люля – одно удовольствие, если придерживаться предложенных рецептов.

Источник

Чесночный соус к люля кебаб в домашних условиях

Чесночный соус к люля кебаб в домашних условиях – совсем простой и быстрый в приготовлении. Секрет вкусного кебаба кроется не только в подборе подходящего мяса и овощных гарниров, но и в выразительном соусе. Получите вдохновение и приготовьте чесночный соус для него. Это займет буквально несколько минут.

Необходим будет главный ингредиент, это пара зубчиков чеснока. Мелко нарежьте их и раздавите ножом на гладкую пасту или протрите через чесночницу. Это позволит вам извлечь из него характерный, выразительный вкус. Кроме того, вы подчеркнете его чесночной приправой для салатов.

Подготовленные ингредиенты смешивайте с йогуртом и майонезом, пока не получится однородная и гладкая консистенция. Прекрасным дополнением ко всему будет, также мелко нарезанная петрушка или укроп. Такой соус можно использовать не только для люля кебаб. Он, также будет работать в сочетании с начос или тортильей.

Подавайте его в холодном виде, в небольшой салатнице или выложите прямо на блюдо. Для украшения используйте свежую зелень петрушки или укропа. Прочитайте наш рецепт – чесночный соус к люля кебаб в домашних условиях и попробуйте приготовить его. А какой ваш любимый соус для кебаба?

Источник

ГОТОВИМ ЛЮЛЯ-КЕБАБ с МАЦОНИ

Люля-кебаб — популярное во всем мире блюдо из мяса, история которого насчитывает тысячи лет. Кушанье появилось на Востоке. Исследователи кулинарии считают, что родиной блюда является Азербайджан. Представляет собой продолговатую котлету, обжаренную на шампуре.

Традиционный рецепт предполагает использование жирной говядины и большого количества лука. Название в переводе с арабского языка означает «жареное мясо». Главное отличие от классических котлет — отсутствие среди ингредиентов яиц и хлеба. Добавляются только специи (базилик, перец, кинза и чеснок). Фарш после пропускания через мясорубку сначала необходимо долго разминать руками, а после отбить об стол, он должен стать вязким, из него должен выйти лишний воздух (иначе он будет падать с шампуров на угли).

Одновременно мясо становится нежнее. Жарят люля-кебаб на углях, без открытого огня. К столу блюдо подают горячим. Идеальным гарниром станет лаваш, рис или салат из свежих овощей.

А печь-мангал подойдет для загородного дома, небольшого ресторана или кафе. Она сможет полностью заменить небольшую кухню. Для изготовления использована нержавеющая сталь, покрытая термостойкой краской (не страшен нагрев до 700 градусов, ржавчина не появится).

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду «Георгий Кавказ» скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/

Благодаря крыше можно готовить на открытом воздухе в любое время года при ярком солнце, в дождь или снег. Предусмотрен дымоход с зонтиком и заслонкой для регулирования тяги. Удобная полка внизу позволяет разместить необходимую в процессе приготовления пищи кухонную утварь и дрова. Пара откидных столиков по бокам с крючками облегчают готовку. Все ручки покрыты полимерным материалом, который не нагревается.

Читайте также:  Рецепт пирог слоеное тесто клубника

Готовим люля-кебаб из баранины с соусом из мацони

Ингредиенты:

— баранина с курдючным жиром (0,8 кг), допустимо заменить жирной говядиной;

— чеснок свежий (2 зубчика);

— лук репчатый красный (1 головка);

— сушеный базилик (1/2 ч. л.);

— семена зиры (1 ч. л.);

— семена кориандра (1/3 ч. л.);

— соль, красный и черный перец по вкусу.

Приготовление

Мелко нарезаем чеснок и лук. Посыпаем красным перцем и базиликом. Зерна кориандра и зиры обжариваем на сухой раскаленной сковороде 2 мин., непрерывно помешивая. Помещаем в ступку и перетираем в порошок. Пересыпаем к чесночно-луковой субстанции и тщательно перемешиваем. Объединяем с пропущенным через мясорубку мясом. Солим и перчим по вкусу.

Замешиваем и отбиваем фарш, чтобы вышел лишний воздух. Отправляем в холодильник минимум на полчаса (лучше на 1 час). Обмакиваем руки в горячей воде и налепливаем фарш на шампуры (диаметр примерно 3 см). Выкладываем шампуры на решетку гриля, предварительно смазанную растительным маслом. Жарим четверть часа, переворачивая каждые 2 мин.

Ингредиенты для соуса:

— зеленый лук (3 стебля);

— листья свежей мяты и базилик сушеный (по вкусу).

Мелко рубим зелень и добавляем с остальными ингредиентами в мацони. Тщательно перемешиваем и наливаем в пиалу. Люля-кебаб перед подачей на стол по желанию посыпаем свежей зеленью или украшаем порезанным тонкими кольцами красным луком.

ROASTED MEAT 🥩 IN AN OVEN🔥

Источник

Соус для люля кебаб рецепт сметанный

Приготовить соус для люля-кебаб проще простого! Соус готовится из брынзы, огурцов, сметаны, уксуса и специй. Получается в меру острый, приятной консистенции соус, который приятно гармонирует с блюдом! Описание приготовления: Перед вами простой рецепт приготовления соуса для люля-кебаб. В народе это соус иногда называют «Дзадзыки». Ингредиенты используются самые простые: огурец, перец чили, брынза, сметана, уксус, петрушка и перец черный. Соус получается умеренно острым и очень нежным. Хорошего дня! Количество порций: 3-4

Ингредиенты

Перец чили — 1 Штука

Петрушка — По вкусу

Огурец — 1 Штука

Перец черный — По вкусу

Сметана — 150 Грамм

Брынза — 250 Грамм

Уксус — По вкусу

Пошаговый рецепт

На мелкой терке натираем огурец.

Смешиваем сметану с брынзой до однородной массы. Вливаем уксус и добавляем огурец. Также добавляем мелко нарезанный перец чили и зелень укропа, присыпаем черным перцем. Тщательно перемешиваем.

Соус готов! Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Соус к люля-кебаб

Томатная паста — 200 Миллилитров

Репчатый лук — 1 Штука (крупный)

Перец чили — 1/2 Штуки

Оливковое масло — 2 Ст. ложки

Хмели-сунели — 1 Щепотка

Чеснок — 3 Зубчика

Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте и обсушите. Затем нарежьте его кубиками как можно мельче. Выложите измельченный лук в пиалку, выдавите к нему лимонный сок. Оставьте лук мариноваться на час.

Оливковое масло разогрейте в сковороде. Чеснок очистите и измельчите ножом. Добавьте нарезанный перец чили или его сушеный аналог.

Люля кебаб

Зира молотая — ½ ст.л.

Растительное масло — 0,5 ст.л.

Лук репчатый — 180 г

Соль — 1 ст. ложка

Перец черный — ½ ст.л.

Кориандр молотый — 1 ст.л.

Фарш из баранины — 1 кг

Курдючное сало — 180 г

Кебаб, в переводе с персидского — жареное мясо. Настоящий люля кебаб готовится из рубленной баранины, в фарш добавляется очень мелко нарезанные репчатый лук и курдючное сало. Важно, фарш тщательно перемешать и даже немного отбить, не пожалейте для этого времени, вам понадобится для получения настоящего фарша для люля кебабов минимум 8-10 минут, а если вы най.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector