- Самые вкусные соусы для мантов
- Классический рецепт
- Соусы из сметаны
- С горчицей и пряными травами
- С хмели-сунели и чесноком
- Варианты с чесноком с хмели-сунели и чесноком
- С натуральным йогуртом
- С соевым соусом
- Восточный
- Традиционный
- Луково-уксусная приправа
- Полезные советы
- Соус к мантам. 7 провереных рецептов соусов
- Соус с уксусом «Сибирский»
- Алматинский сантан.
- Кыргызский соус для мант
- Соус сметанный с чесноком
- Томатный соус для мантов
- Острый соус для мантов
- Узбекский соус для мантов
- Очень важный совет
- Cоус для мантов рецепт
- Самые интересные и вкусные соусы для мантов
- Алма-атинский сантан
- Классика жанра – горячий узбекский соус (его нужно варить)
- Томатный соус для мантов
- Китайский соус для мантов
- Пошаговый рецепт:
- Простые соусы для мантов на скорую руку
- Гранатовый соус для мантов
- Майонезный соус для мантов
- Сибирский соус
- Как правильно есть манты с соусом?
Самые вкусные соусы для мантов
Для мантов существует множество соусов, которые их делают более сочными, оттеняют вкус начинки.
Классический рецепт
Классика жанра – это восточный соус «Шакарап». В его основе спелые томаты с натуральными усилителями вкуса, да еще и зира, которая добавляет заправке особый вкус и восточный колорит.
- 0,5 кг спелых и сладких помидоров;
- 2 белые луковицы;
- 3-4 дольки чеснока;
- 100 г сметаны;
- щепотка черного и красного перца;
- 200 мл бульона (мясного);
- 1 щепотка зиры;
- по вкусу мелкая соль.
Время: 20-25 минут.
Количество калорий: 57.
Как приготовить классический соус:
- Помидоры нарезать мелко, переложить в подходящую по размеру емкость.
- Луковицу, чеснок очистить, измельчить. Отправить к помидорам, добавив черный и красный перец, соль.
- Налить мясной бульон, добавить сметану, щепотку зиры. Все нашинкованные продукты хорошо отжать, а соус процедить.
- Совет: дать соусу настояться в течение получаса.
Соусы из сметаны
Используйте в сметанных соусах больше специй и пряных трав. Можно добавить базилик или петрушку, укроп заменить зеленым луком, всыпать щепотку хмели-сунели. Вариантов масса.
С горчицей и пряными травами
- 60 г сметаны;
- 4 зубчика чеснока;
- 60 мл кисломолочного напитка;
- 2 веточки базилика;
- небольшой пучок укропа;
- по вкусу листья петрушки;
- 10 г мягкой горчицы;
- щепотка черного перца.
Количество калорий: 104.
Как приготовить соус с горчицей и пряными травами:
- В чаше блендера измельчить зелень. Посыпать ее солью, помять до появления сока. Зубчики чеснока натереть и соединить с зеленью. Переложить ингредиенты в чистую емкость и хорошо приправить молотым перцем.
- Соединить горчицу с кисломолочным напитком и сметаной, приправить, добавить зелень, чеснок, все перемешать. Перед подачей заправку охладить.
- На заметку: приготовьте соус заранее, в настоявшейся заправке аромат пряных трав заметно нежнее.
С хмели-сунели и чесноком
- 2-3 зубчика чеснока;
- по вкусу зеленый лук и петрушка;
- щепотка хмели-сунели;
- 350-400 г сметаны.
Готовка: 20 минут.
Калорийность: 96 ккал.
Как приготовить соус
- Плоской стороной ножа раздавить очищенные зубчики чеснока и нарезать их небольшими кусочками. Перо зеленого лука, листовую петрушку мелко порубить.
- Нарезанные ингредиенты выложить в миску, посыпать хмели-сунели. Добавить сметану, перец, немного соли, все перемешать. Готовый соус охладить в холодильнике.
Варианты с чесноком с хмели-сунели и чесноком
Молочные продукты, которые используются в качестве основы, отлично сочетаются с чесноком. Зелень выбирайте по своему вкусу – можно взять свежий укроп, петрушку.
С натуральным йогуртом
- 200 г натурального йогурта без сахара;
- ½ часть крупной головки чеснока;
- 75 мл масла оливкового.
Требуется: 15-20 минут.
Порция: 55-60 ккал.
Как приготовить соус с натуральным йогуртом:
- Растереть очищенные зубчики чеснока в пюре, затем соединить чесночную кашу с йогуртом, все взбить миксером.
- Добавить к йогурту оливковое масло, еще раз взбить. Приправить по вкусу.
- Хозяйке на заметку: не стоит пропускать чесночные зубчики через пресс, лучше их растереть в ступке.
С соевым соусом
- 200-250 г сметаны;
- 20-25 мл соевого соуса;
- 3 крупные дольки чеснока;
- 2 капли уксуса бальзамического;
- 4-5 веточек укропа.
Готовка займет: 10-15 минут.
Калорийность: около 75 ккал.
Как приготовить соус с соевым соусом:
- Буквально в кашу растереть очищенный чеснок. Укроп нарезать очень мелко.
- После этого сметану соединить в чаше блендера с бальзамическим уксусом и соевым соусом. Затем выложить чеснок с укропом и измельчить до однородной смеси.
загрузка… - На заметку: соуса сразу можно сделать больше, он прекрасно «проживет» несколько дней в холодильнике.
- Томатный соус для мантов
- Главную роль в этом соусе всегда играет томатная паста, она своим цветом еще и украшает заправку. Очень важно, что в пасту добавить. Хороший вкус даст репчатый лук, чеснок, красный и черный перец.
Восточный
- 150 г нерафинированного масла;
- чеснок (1 головка);
- 30 г пасты томатной;
- столовая ложка (без горки) красного перца.
Понадобится 10-20 минут.
Количество калорий: 85.
Как приготовить соус Восточный:
Хорошо разогреть масло в казане или сковородке с толстым дном. Пока масло разогревается, в другой сковородке обжарить натертый чеснок, томат и красный перец.
Обжарку переложить в казан и хорошо перемешать. Манты сверху полить охлажденным томатным соусом.
Традиционный
- две головки сладкого лука;
- 2 ст.л. пасты томатной;
- немного рафинированного масла;
- 3 листа лаврушки;
- 1 щепотка сахара;
- немного соли;
- 1 щепотка перца.
Требуется 20 минут.
Порция: 60-70 ккал.
Как приготовить соус традиционный:
Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. В казане (сковороде с толстым дном) прокалить рафинированное масло, выложить лук и обжарить при постоянном помешивании до мягкости.
Развести томатную пасту охлажденной водой, приготовленную смесь вылить к луку. Довести соус до кипения, добавить лаврушку, щепотку сахара, специи. Остудить и подавать к мантам.
На заметку: главное, лук не пересушить, он должен быть мягким.
Луково-уксусная приправа
Луковый соус не только роскошно смотрится, но и прекрасно сочетается по вкусу с мясной начинкой мантов.
- 3 белые луковицы;
- 1 пучок листовой петрушки;
- 5 стеблей зеленого лука;
- по вкусу добавить хмели-сунели;
- 1 щепотка черного перца;
- по вкусу соль;
- 6% уксус по вкусу.
Понадобится 15 минут.
Калорийность: 65-75 ккал.
Как приготовить луково-уксусную приправу:
Нарезать лук очень тонкими колечками. Перемешать его со специями.
Лук слегка замариновать в уксусе, чтобы удалить лишнюю горечь и сделать его пикантным. Сверху луковые колечки посыпать нарезанной зеленью.
На заметку: перед тем как подавать, дайте соусу настояться 15 минут.
Полезные советы
Помидоры должны быть максимально спелыми и сладкими.
Использовать сметану лучше низкой жирности.
Взбивать не миксером, а обычным венчиком.
Растительное масло добавлять по капле, непрерывно взбивая.
Детальный перечень компонентов для соуса к мантам никто не утверждал. Ему можно придать самые разные вкусы: сделать томатным, чесночным, сметанным или изумрудно-зеленым со свежей зеленью.
Источник
Соус к мантам. 7 провереных рецептов соусов
Рецептов приготовления мантов множество. Но сами по себе они не дают столько наслаждения. К мантам нужны соусы. Каждый народ подает свой соус. Горчичный и чесночный на кефире, сметанный и уксусный … Их множество, перечислить все в одной статье просто не реально.
Предлагаем самые популярные соусы разных народов.
Соус с уксусом «Сибирский»
Народы Крайнего Севера и Сибири предпочитают соус для мантов с уксусом. В пиалу наливают холодную кипяченую воду и добавляют 2 столовых ложки уксуса. Многие еще и перчиком притрусят. Манты подаются со сливочным маслом, и вот зацепишь один такой да обмакнешь в уксусный соус и в рот. Вкуснотища! Не передать словами.
Алматинский сантан.
Для следующего соуса нужно больше ингредиентов.
- В глубоком сотейнике разогреть 150 г. растительного масла до первого дымка.
- В маленькой сковороде смешать красный молотый перец 1 столовую ложку, томатную пасту 1 столовую ложку и измельченный чеснок 6-8 зубчиков.
- Все это залить раскаленным маслом и тщательно перемешать. Дать настояться.
- Когда на блюде запаруют манты смажьте каждый этим соусом, и вы почувствуете сказочный вкус.
Такой соус прекрасно подойдет для мантов с тыквой.
Кыргызский соус для мант
- В 300 гр. готового бульона положить 2 мелко нарезанные луковицы, 3 зубчика чеснока, влить 100 гр. томатного сока и 2 лавровых листика довести эту смесь до кипения.
- Пусть покипит минут 20. После чего снять с огня и добавить красный и черный перец, укроп.
- Дать настояться. Когда бульон совсем остынет, его следует процедить.
- А уже в процеженный добавляем 2 столовых ложки уксуса и 50 гр. топленого масла.
Этот соус подают ко всем видам мант. Кушайте и восхищайтесь.
Соус сметанный с чесноком
Главное требование: для приготовления соуса нужна свежая жирная сметана и зелень «только что с грядки».
- Чистим чеснок и рубим его как можно мелко. Он должен оставаться кусочками.
- Помещаем в глубокую посуду. Мелкорубленый зеленый лук и петрушку отправляем к чесноку, чтоб не скучал. Все это обильно посыпаем специями. Очень подходит хмели-сунели.
- Добавляем 500 гр. сметаны и все перемешиваем очень тщательно. Посолим, поперчим и уберем в холодильник на 15 минут. С таким соусом можно не только манты есть, но и сухари с удовольствием слопаешь.
Томатный соус для мантов
- Помидоры, болгарский перец, петрушку и кинзу мелко-мелко рубим ножом.
- Добавляем мелко порубленый чеснок, острый касный и черный перец. Все перемешиваем.
- Если соус слишком густой то можно его разбавить разведеной водой томатной пастой или томатным соком.
- Для вкуса можно выдавить немножко сока лимона.
Острый соус для мантов
- Очищаем болгарский и острый стручковый красный перец, чеснок. Измельчаем блендером или на мясорубке.
- Масло нужно прокалить, пережарить нарезанные помидоры.
- Положить полученую смесь чеснока и переца, добавить укроп и петрушку, жарить ещё 4-5 минут.
- Перед снятием с огня посолить, заправить уксусом.
Примечание: соус должен быть густым. Его добавляют в различные супы, подают к некоторым вторым блюдам
Узбекский соус для мантов
Используем то что есть под рукой — кефир, йогурт, катык или простокваша в которую надо добавить мелко порубленый чеснок, соль и чёрный перец. Можно добавить зелени — кинзы, петрушки и т.п. отлично подходит для мант по узбекски.
Очень важный совет
Заметим, когда люди используют соус, большинство стараются в него мокнуть или ткнуть. Некоторые просто поливают соус на манты. Но это неправильно! Манты нужно брать руками, осторожно надкусывать верхушку и маленькой ложечкой вкладывать соус внутрь манта.
И соки, находящиеся внутри, соединившись с соусом, доставят райское наслаждение. Уж поверьте.
Все эти соусы отлично подходят к мантам с мясом.
Приятного аппетита!
Рецепт от сайта Все Манты.ру
Источник
Cоус для мантов рецепт
Манты – широко известный кулинарный бренд. Представители многих народов, и не без оснований, считают, что блюдо изобрели именно их предки. «Манты – это наше» – твердят узбеки. «Их готовили в наших домах испокон веков» – говорят в Турции. «Ну, ну» – улыбаются китайцы и открывают «Дом мант» в очередной столице мира. Однако, никто не претендует на авторство соуса. Вариантов не счесть! Используя разные соусы для мантов с одной и той же начинкой, можно легко удовлетворить даже самых взыскательных гурманов. Итак, соус для мантов – рецепты!
Самые интересные и вкусные соусы для мантов
В качестве соуса к мантам наряду с незатейливыми и привычными – майонезом, кетчупом, сметаной, горчицей, используются малоизвестные, но невероятно вкусные. Предлагаем приготовить их по нашим рецептам.
Алма-атинский сантан
Небольшую головку чеснока очистить, пропустить через чесночницу, добавить 1 ст. ложку томатной пасты и немного красного жгучего перца, залить раскаленным до дыма растительным маслом и дать настояться.
Классика жанра – горячий узбекский соус (его нужно варить)
Перебить в блендере или мелко порезать 2 луковицы среднего размера, выдавить 2 зубчика чеснока, молотый перец и лавровый лист, щепотку зиры смешать с 0,5 ст. томатного сока. Вскипятить 1 стакан мясного бульона, ввести томатный сок со специями и варить на слабом огне минут 20. Перед окончанием варки добавить кусочек сливочного масла, граммов 50, и столовую ложку уксуса. Дать настояться под крышкой и подавать соус к мантам.
Еще один рецепт любимого в Узбекистане соуса. Там готовят его на основе катыка – местного кисломолочного продукта, но в наших условиях его с успехом можно заменить простоквашей или кефиром, отлично подойдет и несладкий йогурт. В массу выдавить несколько зубчиков чеснока, добавить измельченную зелень кинзы или петрушки, соль и молотый перец по вкусу.
Томатный соус для мантов
Нам понадобится несколько сочных помидор, мясистый болгарский перец, лучше красного или желтого цвета, перчик чили и чеснок. Надрезаем помидоры крест-накрест, обдаем кипятком и сразу же опускаем в ледяную воду. Кожица легко снимается, удаляем плотную часть у основания и нарезаем, как можно мельче. Задача состоит в том, чтобы чувствовалась структура томата. Если очень спешите, можно воспользоваться блендером, но на 3-5 секунд, не более. В полученную массу добавляем измельченный сладкий перец, чили и пропущенные через пресс 2-3 зубочка чеснока. Солим по вкусу. В болгарский и турецкий варианты этого соуса добавляют сахар. Кислинка и острота превосходно оттеняются сладковатыми нотками. Это очень вкусно! Если соус получился густым, добавьте несколько ложек томатного сока.
Вариант для тех, кто любит поострее. Нужно взять 1 ст. ложку жгучей аджики, несколько зубчиков чеснока и молотый черный перец. Залить рафинированным растительным маслом до консистенции густой сметаны и добавить немного томатной пасты.
Китайский соус для мантов
Манты очень популярны в Китае, а, значит, без соевого соуса не обойтись. К стакану сметаны добавить 1-2 ст ложки соевого соуса и несколько капель бальзамического уксуса. Мелко порезать пучок укропа, выдавить пару зубочков чеснока и соединить все ингредиенты. Такой соус отлично будет чувствовать себя в холодильнике в течение нескольких дней, и, настоявшись, станет еще вкуснее.
Неожиданное сочетание и очень интересный вкус у соуса на основе сметаны с зеленью и добавлением огурца. Аромат непередаваемый!
Пошаговый рецепт:
- Зелень – кинзу, петрушку, базилик или все вместе порезать острым ножом, как можно мельче. Присыпать солью и немного помять, чтобы начал выделяться сок.
- Несколько крупных зубчиков чеснока пропустить через пресс. Крепенький огурчик очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
- Все компоненты перемешать с 3-4 ложками сметаны. Густую массу немного разбавить кефиром и дать настояться под крышкой минут 30. Подавать в соуснике.
Простые соусы для мантов на скорую руку
Самый простой соус на основе сметаны
Пучок зеленого лука порезать и смешать со сметаной. Посолить. Готово!
Гранатовый соус для мантов
На Востоке очень любят гранат. Если хотите удивить своих гостей из южных краев, приготовьте вот такой интересный соус для мант. В 200 мл йогурта добавьте пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, несколько веточек порезанного укропа, соль. Рядом с соусом поставьте блюдце с гранатовыми зернами.
Во все без исключения соусы на основе сметаны для пикантности можно добавить чайную ложку оливкового масла холодного отжима Extra Virgin.
Майонезный соус для мантов
В обычный магазинный майонез выдавите чеснок и перемешайте.
Соус для мантов на основе горчицы готовятся очень просто: в сметану или майонез добавляем ложку горчицы, чеснок и рубленую зелень.
Сибирский соус
На Урале и в Сибири к пельменям и мантам подают соус с уксусом. Готовится он за несколько минут. Столовый уксус надо разбавить водой в соотношении 1:1, посолить и добавить черный перец.
Как правильно есть манты с соусом?
Кулинары в один голос твердят: «Долой интеллигентские комплексы»! Манты едят руками, иначе весь сок, который так старался сохранить повар, останется на тарелке. Большинство людей поливают блюдо соусом или обмакивают в него кусочки. С мантами дело обстоит иначе. Аккуратно откусываем верхушку, внутрь мантышки кладем ложечку соуса, сверху колечко маринованного лука и замираем, наслаждаясь волшебным вкусом!
Не бойтесь экспериментировать – это главное! Приятного аппетита!
Источник