- Мидии в сливочно-чесночном соусе: рецепты и этапы приготовления
- Запеченные мидии в сливочном соусе в микроволновке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Мидии в сливочном соусе на сковороде
- Этапы приготовления
- Мидии в створках в сливочном соусе
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Нежные мидии под сыром
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Соусы для мидий: рецепты – готовим вкуснейшую подливу или соус для подачи
- Особенности приготовления
- Соус для мидий «Морне»
- Сливочно-чесночный соус для мидий
- Томатный соус для мидий
- Сырный соус для мидий
Мидии в сливочно-чесночном соусе: рецепты и этапы приготовления
Моллюски – удивительно полезные морепродукты, содержащие в своем составе необходимые для человеческого организма витамины, минералы и аминокислоты. Грамотно приготовленные мидии в сливочно-чесночном соусе могут стать полноценной заменой блюдам из мяса и рыбы. В их мясе содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом.
Интересным фактом можно назвать то, что жители приморских городов употребляют мясо этих морских жителей вместе со внутренностями. Они не имеют ярко выраженного вкуса, однако содержат большое количество полезных жирных кислот, оказывающих благотворное воздействие на обмен веществ в организме человека. Поэтому вкусный и простой рецепт мидий в сливочном соусе должен иметься на «вооружении» каждой хозяйки, заботящейся о полноценном питании и здоровье своей семьи.
Регулярное употребление морепродуктов очищает кровь, способствует нормализации давления, укрепляет общий иммунитет и заметно улучшает зрение. Чтобы узнать, как приготовить мидии в сливочном соусе, не потеряв вкусовых качеств блюда и его пользы, нужно четко следовать этапам приготовления, указанным в рецептах, с которыми мы поделимся ниже.
Запеченные мидии в сливочном соусе в микроволновке
Морепродукты со сливками – отличное сочетание, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана. Довольно часто готовят такое блюдо, как мидии в сливочном соусе, запеченные в микроволновке. В микроволновой печи морепродукты готовятся очень быстро, при этом сохраняя все свои вкусовые качества и пользу.
Чтобы мясо осталось сочным и нежным, нужно готовить их в микроволновке не более 15 минут (в общей сложности). В противном случае блюдо может стать пересушенным.
Ингредиенты
1. Моллюски без раковин – 400 гр
2. Сливочное масло или сливки 20%-ной жирности – 2 ст. ложки
3. Оливковое масло – 2 ст. ложки
4. Белое вино – 150-200 мл
5. Чеснок – 2 зубчика
6. Соль, черный перец по вкусу
Запеченные мидии: пошаговый рецепт с фото
Этапы приготовления
1. Изначально мидии нужно разморозить. Если нужно, то очистите раковины от ила и песка, используя мягкую щетку. При этом старайтесь не повредить створки. Если створка все же приоткрылась, попробуйте аккуратно надавить на нее. Закрытие створки после легкого нажатия свидетельствует о том, что мидию можно употреблять в пищу.
2. Теперь нужно уложить морепродукты в кастрюлю и залить двумя стаканами чистой холодной воды. В воду добавьте вино.
3. Кастрюльку поместите в микроволновку, включите полную мощность и готовьте 7 минут.
4. Готовим соус. Для него возьмем оливковое или другое рафинированное масло, смешаем его с раздавленными зубчиками чеснока, перцем и солью. Теперь тонкой струйкой вливаем предварительно растопленное сливочное масло или сливки. Перемешиваем.
5. Достаем мидии из микроволновки. Сливаем жидкость и слегка просушиваем бумажным полотенцем.
6. Заливаем морепродукты подготовленным соусом и ставим в микроволновку на 8 минут.
Указанного количества морепродуктов хватит на две полноценные порции. Пикантный вкус мидий в сливочном соусе по данному рецепту позволит удивить гостей и близких, а скорость приготовления – сэкономить время.
Мидии в сливочном соусе на сковороде
Мясо моллюсков можно готовить на сковороде – такое блюдо занимает минимальное количество времени и не требует определенных навыков готовки.
Хотим предложить вам рецепт мидии в сливочном соусе на сковороде, который непременно придется вам по вкусу и сможет стать настоящим украшением стола – как для семейного ужина, так и для праздничного мероприятия.
1. Мясо мидий – 400 гр.
2. Лук – 1 шт. (можно добавить шалот или порей)
3. Оливковое или другое нерафинированное масло – 4 ст. ложки
4. Сливки 20%-ной жирности – 250 мл
5. Молотый черный перец и соль по вкусу
6. Зелень (укроп, петрушка)
7. Чеснок – 2 крупных зубчика
Мидии в сливочном соусе на сковороде: рецепт с фото
Этапы приготовления
1. Мясо моллюсков нужно разморозить, хорошо промыть, удалить все лишнее (водоросли, частички ракушек, песок) и хорошо просушить.
2. Измельчите зелень, мелко нарежьте лук, пропустите через пресс зубчики чеснока. Если пресса не оказалось под рукой, то измельчить чеснок можно при помощи обыкновенной терки.
3. На сковороде разогрейте оливковое или другое рафинированное масло. На медленном огне обжарьте лук и чеснок в течение 2-х минут.
4. Добавьте к овощам морепродукты и жарьте в течение 3-х минут.
5. Тонкой струйкой влейте сливки, тщательно перемешайте и доведите их до кипения.
6. Тушите мидии в сливочном соусе примерно 5-7 минут.
7. Добавьте мелко нашинкованную зелень и протомите в течение 1 минуты.
Калорийность такого блюда составляет всего 558 ккал, но получается оно очень сытным. При этом вы употребите 25% от ежедневной нормы белка, за что ваш организм скажет вам «спасибо».
Мидии в створках в сливочном соусе
Моллюски в створках придутся по вкусу всем ценителям морепродуктов. Такое блюдо можно будет подать на праздничный стол, ведь выглядит оно не только аппетитно, но и оригинально.
Если вы решите приготовить мидии в створках в сливочном соусе, вам нужно будет тщательно очистить раковины моллюсков от песка и водорослей. Чистить их нужно очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие ракушки.
Ингредиенты
1. Моллюски – 500 гр
2. Сливочное масло – 100 гр
3. Лук репчатый – 1 шт
4. Петрушка – 1 небольшой пучок
5. Чеснок – 3 зубчика
6. Сливки 20%-ной жирности – 200 мл
При выборе ингредиентов учитывайте, что морепродукты берутся со створками, а значит, их вес будет больше очищенного продукта.
Мидии в сливочном соусе: рецепт с фото
Этапы приготовления
1. Разморозьте морепродукты и откиньте их на дуршлаг. Тщательно промойте их под холодной струей воды и осторожно очистите от песка и загрязнений.
2. Мелко нашинкуйте лук и зелень петрушки.
3. Пропустите зубчики чеснока через пресс или натрите на мелкой терке.
4. Растопите масло в жаровне. Огонь должен быть медленным, чтобы оно не потемнело и не стало горьким.
5. На сливочном масле нужно обжарить лук до прозрачного состояния. Для этого нужно протомить его на медленном огне в течение трех минут.
6. Добавьте моллюски в жаровню с луком. Залейте в нее полстакана чистой воды и потомите около двух минут.
7. В сковороду добавьте пропущенный через пресс или натертый чеснок. Потушите до момента, когда вся жидкость испарится. Внимательно следите за процессом, чтобы чеснок не сгорел и не дал горечь.
8. Теперь нужно влить сливки, довести жидкость до кипения и приправить зеленью.
9. Дайте мидиям настояться в течение десяти минут. Блюдо готово.
Выбирая моллюски, помните о том, что их створки должны быть закрытыми. Все раскрытые мидии не подлежат к употреблению – ими можно не только испортить вкус блюда, но и получить другие негативные последствия в виде отравлений и аллергических реакций.
Готовить их можно любыми способами – жарить, тушить, запекать и мариновать для добавления в салаты или употребления в качестве легкой закуски.
Нежные мидии под сыром
Не секрет, что морепродукты прекрасно сочетаются с сыром, однако существует ряд нюансов и хитростей, которые стоит учитывать, чтобы получить от блюда поистине гурманское наслаждение. Для того, чтобы приготовить очень нежные мидии в сливочном соусе с сыром, следует придерживаться не только пошагового рецепта, но и учитывать рекомендации, которыми с удовольствием поделюсь ниже.
Ингредиенты
· новозеландские зеленые мидии – 12 шт.
· сливочное масло – 100 гр.
· масло оливковое – 5 ст. ложек
· чеснок – 3 зубца
· петрушка – 1 пучок
· любой твердый сыр с жирностью более 20% – 100 гр.
· лайм – 2 шт.
· тимьян – 2 веточки
· соль, белый перец по вкусу.
Нежные мидии под сыром: пошаговый рецепт с фото
Этапы приготовления
1. Прежде всего отделяем ножку основного ингредиента от края раковины. Этот шаг позволит в дальнейшем избежать неудобств.
2. Тщательно моем каждую из створок под проточной водой, очищаем ее с двух сторон так, чтобы не осталось водорослей. В процессе можно использовать жесткую губку, но стоит помнить, что каждая из ракушек по краям довольно хрупкая. Важно, чтобы отпавшие элементы не стали частью готового блюда.
3. В глубокой посуде аккуратно смешиваем оливковое и подтаявшее сливочное масло.
4. Получаем сок из одного лайма с помощью специального приспособления для цитрусовых.
5. Нарезаем петрушку, как можно мельче.
6. В смесь масел добавляем сок лайма, листики тимьяна, петрушку, измельченный под прессом чеснок. Перчим и солим по вкусу.
7. Тщательно все перемешиваем до однородной массы.
8. Мясо моллюсков выкладываем сверху ракушек. Далее добавляем по одной столовой ложке масляной смеси.
9. Каждую из раковин выкладываем на противень. Важно, чтобы они были надежно зафиксированы, и жидкость в процессе термообработки не вытекла. Для этого можно использовать либо зубочистки, либо противень со специальными выемками.
10. На мелкой терке измельчаем любимый сорт твердого сыра. Равномерно распределяем сверху каждой из раковин.
11. В разогретый до 180 градусов духовой шкаф не более чем на 8 минут помещаем наш противень с морепродуктами. Важно не передержать блюдо в духовке — в противном случае мясо станет жестким.
12. Пока блюдо готовится, выдавливаем сок из оставшихся двух лаймов, оформляем его в соусницы.
13. По истечению времени достаем противень, даем немного остыть.
14. Бережно выкладываем готовые морепродукты в тарелку. Подается блюдо горячим, каждая порция перед употреблением поливается соком лайма.
В результате всех шагов приготовления получаются очень нежные и сочные моллюски, которыми можно приятно удивить даже самого заядлого гурмана. Очень гармоничным в качестве гарнира является отварной рис, который крайне эффектно будет выглядеть, если при порционном выкладывании его на тарелку использовать овальные формочки.
Источник
Соусы для мидий: рецепты – готовим вкуснейшую подливу или соус для подачи
Морепродукты становятся в нашей стране все более популярными. Все чаще на столе наших соотечественников появляются кушанья из мидий. Многие хозяйки уже научились готовить не только варено-мороженных и очищенных моллюсков, но и в свежемороженых, находящихся в створках. Однако для того чтобы разнообразить меню, хочется знать разные способы приготовления морепродуктов, делать их с разными приправами и подливами. Соус для мидий может быть нежным и пикантным, густым и жидким, в результате даже приготовленные одним способом моллюски будут иметь совершенно разные органолептические качества.
Особенности приготовления
- Французы утверждают, что повар может спрятать свои неудачи под искусно сделанным соусом. Однако это правило срабатывает не всегда. Если приобрести несвежие морепродукты или нарушить технологию их приготовления, то никакие приправы не смогут сделать их вкус приятным. Мидий нельзя размораживать в микроволновке, иначе белок свернется, и они станут жесткими, как резина. По этой же причине их опасно переваривать. Моллюсков в створках варят 5-7 минут. За это время они должны раскрыться, что говорит об их готовности и безопасности. Нераскрывшиеся раковины выбрасывают, так как они испорчены. Варено-мороженых мидий достаточно разогреть, но обычно их все же готовят чуть дольше – около 5 минут. Некоторые рецепты предусматривают более длительное приготовление блюда, тогда важно не превышать указанного в них времени термической обработки морепродуктов.
- Соус, подходящий для приготовления мидий, выбирают с учетом конкретного рецепта. Для запекания моллюсков в створках нужна густая, как деревенская сметана, приправа. Тушат же мидий обычно в более жидком соусе. Соус, подающийся к готовым морепродуктам, тоже имеет достаточно жидкую консистенцию.
- К мидиям хорошо подходят жидкие приправы, имеющие кисловатый вкус. Основой их могут служить сметана, лимонный сок, томатное пюре, белое вино. С этими морепродуктами также хорошо сочетаются соусы, сделанные на основе сливок, сыра, майонеза.
- Для того чтобы готовое кушанье имело гармоничный вкус, в соус нужно добавлять приправы, способные подчеркнуть или удачно оттенить вкус основного ингредиента, не перебивая его. К мидиям подходят различные виды перца (черный, белый, красный). Иногда добавляют листья лавра, который подходят почти ко всем кушаньям. Лимонная цедра, чеснок и лук тоже считаются неплохим дополнением к мидиям. Из зелени к ним лучше всего подходят фенхель и укроп, но иногда добавляют и другие пряные травы, в том числе и смеси пряных трав (итальянских, греческих, прованских). Для пикантности в соус можно добавить перечный соус, горчицу.
Соус к мидиями может подаваться холодным или горячим, это зависит от конкретного рецепта и гастрономических предпочтений кулинара. Если в качестве жидкой приправы используется подлива, в которой тушились морепродукты, то она должна быть той же температуры, что и сами моллюски.
Соус для мидий «Морне»
Состав:
- молоко – 0,5 л;
- сливочное масло – 50 г;
- мука пшеничная – 40 г;
- жирные сливки – 100-120 мл;
- яичные желтки – 3 шт.;
- пармезан – 50 г;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- гранулированный лук – 5 г;
- соль – по вкусу.
- Растопите сливочное масло, всыпьте в него муку и обжарьте ее до карамельного оттенка.
- Введите холодное молоко. Вливая его в сотейник тонкой струйкой, одновременно взбивайте его венчиком, чтобы предотвратить образование комков.
- Немного поварите соус, пока он не начнет густеть.
- Всыпьте в соус приправы, перемешайте. Взбивая его венчиком. введите мелко натертый сыр.
- Когда сыр расплавится, в отдельной миске соедините и взбейте до однородности сливки и сырые яичные желтки.
- Подогревая соус на очень медленном огне, введите в него получившуюся смесь.
- Позвольте соусу загустеть, снимите сотейник с огня.
Соус, сделанный по приведенному рецепту, по консистенции напоминает майонез, но он намного более нежный и лучше переносит термическую обработку. Обычно его используют для запекания мидий, в том числе находящихся в створках. Однако он универсален: в нем можно потушить морепродукта или полить им готовых моллюсков при их подаче к столу.
Сливочно-чесночный соус для мидий
Состав:
- питьевые сливки – 0,2 л;
- сливочное масло – 30 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- молотый миндаль – 15-20 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- черный молотый перец – 2-3 г;
- сушеная душица – 2-3 г;
- свежий укроп – 10-15 г.
- Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами.
- В сотейнике растопите сливочное масло, обжарьте в нем чеснок.
- Когда чесночные пластины отдадут свой аромат и потемнеют, извлеките их из масла.
- Влейте сливки, всыпьте миндаль. Дождитесь, когда сливки начнут закипать.
- Введите душицу, перец и соль, влейте лимонный сок.
- Потомите соус на медленном огне 5 минут, снимите с огня.
- Добавьте в соус мелко порезанный укроп.
Этот ароматный соус хорошо подойдет для тушения креветок. Также его можно подавать к морепродуктам отдельно, в том числе и охлажденным.
Хороший рецепт 1
Томатный соус для мидий
Состав:
- помидоры – 0,5 кг;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- белый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- белое сухое вино – 0,2 л;
- картофельный крахмал – 30 г;
- молотый шафран – 1 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- листья лавра – 4 шт.;
- соль – по вкусу.
- Лук очистите, мелко нарежьте.
- Стручок перца разрежьте вдоль, уберите из него семена и перегородки. Как можно мельче порежьте перечную мякоть.
- Чесночные зубчики очистите, мелко порубите ножом.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, затем протрите их через сито или измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
- В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем в течение 2-3 минут лук, чеснок и перец.
- Влейте вино. Дождитесь, пока оно почти полностью не выпарится.
- Добавьте томатное пюре и листья лавра. Потушите соус 10 минут после его закипания.
- Выньте из соуса лавровые листья, добавьте в него крахмал и шафран.
- Перемешайте продукты и потушите 2-3 минуты. Снимите емкость с соусом с огня.
Если вы планируете не подавать этот соус к мидиям отдельно, а будете использовать его в качестве подливы, в которой тушатся морепродукты, то шафран добавляйте за 2-3 минуты до готовности всего блюда.
Хороший рецепт 1
Сырный соус для мидий
Состав:
- творожный сыр – 70 г;
- сметана – 120 мл;
- белое сухое вино – 120 мл;
- репчатый лук – 75 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Мелко порезанный лук обжарьте до карамельного цвета в растопленном сливочном масле.
- Добавьте сметану и вино, покрошите в получившуюся смесь сыр. Потушите продукты, помешивая, пока сыр не расплавится.
- Добавьте соль и приправы, перемешайте, снимите с огня.
Этот соус подается к мидиям горячим. Также в нем можно запекать морепродукты.
Источник