Соус для мясного стейка рецепт

Перечный соус: как приготовить лучшую добавку к мясному блюду

Перечный соус – добавка, которая значительно разнообразит любое блюдо. Стейк ли это, или рыба – с соусом они сохраняют собственный вкус и аромат, а перечная смесь дарит угощению ряд новых вкусовых наслаждений. Основным ингредиентом является перец – и душистый горошек, и красный острый. У перечного соуса свои кулинарные нюансы рецептуры – от популярных до экспериментальных на свой вкус.

Добавка подойдет любителям острых блюд. Помимо пряного вкуса, соус окрашивает еду в характе́рный красный цвет и дарит ни с чем не сравнимый аромат.

Перечный соус подается и к мясу, и, в зависимости от рецепта, к рыбе, салатам и овощным блюдам.

О калориях: соус без добавления сливок не превышает 100 ккал. Тем не менее со сливками он аппетитнее – остро́та перца приглушается, а смесь становится мягче и сочнее.

Основные ингредиенты для перечного соуса

  1. Перец. Используется и сушеный горошек, и стручковый перчик. Важно учитывать, что перемалывать горошек надо непосредственно перед приготовлением соуса. Если делать это заранее, то он теряет аромат и эфирные масла, а потому будет бесполезен.
  2. Сливочное масло. Именно сливочное, поскольку оно придает сочность основному блюду – например, стейку, — и смягчает остроту.
  3. Лук. Ниже предложены три сорта лука, но все зависит от личных предпочтений, поскольку каждый сорт оставляет свое послевкусие:
  • шалот – дорого́й вид лука; он не такой острый, как репчатый, и придает сладость соусу ;
  • репчатый – классический лук, добавляющий остроту ;
  • порей (в соус нарезается только ножка) .
  1. Сливки. Натуральные сливки лучше подходят в качестве ингредиента для соуса, чем растительные. Перечный соус станет калорийнее, тем не менее сливки сделают его вкуснее. Заменяются бульоном. Вкус изменится, будет не таким нежным, но бульон не портит соус, а добавляет свою изюминку.
  2. Алкоголь. Также индивидуально, как и добавление определенного лука. Соус хорош и с виски, и с вином, однако последнее делает его мягче и ароматнее .

Для новых вкусовых ощущений в соус добавляются пряные травы и специи, а также томатная паста, бульон и мука .

Перед подачей соус всегда охлаждается до комнатной температуры.

Классический

Ингредиенты:

  • горошки душистого и черного перца – 2 ст. л .;
  • репчатый лук – 1 штука (средняя);
  • сливочное масло – 1 ст. л .;
  • сливки 15—20% – 250 мл;
  • мука – 1,5 ст. л .;
  • вода – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • коньяк – полрюмки (25 мл).

По желанию:

  • свежий укроп – 2 веточки;
  • молотый кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарезать. Размолоть перец.
  2. Муку прожарить на сухой горячей сковороде на маленьком огне до золотистого оттенка. Важно следить за процессом, потому что мука может подгореть. После выложить в тарелку, чтобы остывала.
  3. Сливочное масло растопить на сковороде. Добавить лук и (по желанию) молотый кориандр, обжарить до прозрачности.
  4. В тарелку с золотистой остывшей мукой добавить воды, помешивая, чтобы не образовались комочки. Влить смесь к луку, добавить оставшиеся ингредиенты.
  5. На маленьком огне в течение 7–10 минут варить соус , помешивая . Следить, чтобы смесь не подгорела. Должна получиться густая консистенция.
  6. Мелко нарезанный укроп добавить в готовый соус.
Читайте также:  Da in ampullis рецепт

Мясной

Ингредиенты:

  • горошки черного и душистого перца – 10–15 штук;
  • репчатый лук – 1 штука (средняя);
  • сливочное масло – 60 гр;
  • коньяк – 100 мл;
  • сливки 30% — 70 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Горошки растереть в емкость , посолить.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. Сливочное масло растопить на сковороде, добавить лук. Жарить до прозрачности.
  4. Добавить растертые горошки перца.
  5. Залить коньяк и поджечь. Дождаться, когда выгорит спирт, и погаснет пламя.
  6. Добавить сливки, кипятить до 10 минут на маленьком огне , помешивая . Должна получиться густая консистенция.

По-мексикански

Рецепт для любителей остроты в блюде. Не рекомендуется для людей с непереносимостью острой пищи.

Ингредиенты:

  • острый красный перчик – 1 стручок;
  • душистый горошек – 3 горошины;
  • порей – 2 штуки;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • говяжий бульон – 200 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана 15—18% — 3 ст. л .;
  • гвоздика – 3 штуки.

Для приготовления бульона можно использовать говяжий бульонный кубик.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготовить говяжий бульон.
  2. Стручок перчика разрезать вдоль, убрать семена, поделить на 4 части.
  3. Порей мелко порубить, чеснок порезать и раздавить прессом.
  4. Сливочное масло разогреть в глубокой емкости (например, сотейнике), добавить лук, чеснок и перец. Жарить на маленьком огне до 7 минут.
  5. Влить к луку бульон, добавить оставшиеся ингредиенты.
  6. Кипятить под крышкой 10 минут на маленьком огне. Иногда помешивать.
  7. Из готового соуса убрать красный перец.

2 необычных рецепта перечного соуса

Помимо популярных рецептов, существуют и экспериментальные. Классический соус уже не получится – здесь подключается фантазия, игра с продуктами, кардинально меняющими вкус и добавки, и самого блюда.

Винный на бульоне.

Соус на вине мягче и ароматнее, чем на коньяке. В этом рецепте перечный соус готовится из белого сухого вина , бульона, сливок, репчатого лука, смеси перцев в горошек, сливочного масла и свежей петрушки. В конце блендером взбить соус до однородной массы.

Перечно-устричный.

От базовых ингредиентов в этом рецепте остается только перец. Смесь готовится из соевого соуса, устричного экстракта, сухого белого хереса, куриного бульона, черного перца в горошек, сахара и оливкового масла. В конце добавляется болгарский перец, смесь накрывается крышкой и варится 20 минут на маленьком огне.

Польза и вред

В перце содержатся полезные для организма элементы, в числе которых есть пиперин – важный компонент, благодаря чему у человека:

  • ускоряется метаболизм;
  • появляется здоровый аппетит;
  • теряется вес;
  • улучшается работа мозга.

Это не все плюсы. Кроме того, улучшается кровообращение, препятствуя появлению тромбов, повышается иммунитет, а за счет витамина Е замедляется процесс старения клеток.

Заключение

Перечный соус разнообразит привычные мясные, рыбные и овощные блюда. Популярных рецептов соуса не так много, однако с добавлением трав, специй, экспериментами с помидорами, мукой и бульонами получается уникальная смесь. Не сто́ит бояться добавлять алкоголь – он является изюминкой соуса. Спирт испаряется и остается легкий аромат и яркий вкус.

Источник

Лучшие рецепты соусов для стейка

Рыбный или мясной стейк – это блюдо, которое повсеместно готовят в ресторанах и дома. Получить вкусный и аппетитный стейк не так уж и просто, есть в его приготовлении особые нюансы. Однако без правильной подачи блюдо теряет свою изысканность. Вот почему многие профессионалы утверждают, что грамотно составленный соус для стейка обеспечивает 70% общего вкуса блюда.

Подбор продуктов для соуса зависит от того, из какого мяса или рыбы делают стейк. Рыба замечательно раскрывается под нежной сливочной мелодией, а мясу требуется благородная острота и терпкая кислинка. Мы подобрали несколько интересных рецептов подлив для различных видов стейка.

Читайте также:  Салат восторг с черносливом рецепт

Винный соус к мясному стейку

Классический перечный соус готовят под стейк из говядины, мы предлагаем вам приготовить не менее изумительный винный вариант. Вам потребуются следующие продукты:

  • красное вино – 120 мл;
  • сахар коричневый – 40 грамм;
  • говяжий бульон – 250 мл;
  • бальзамический уксус – 7 мл;
  • соль, сахар и перец по вкусу.
  1. Заливаем бульон в сотейник и выпариваем его так, чтобы объем жидкости уменьшился в 2 раза.
  2. Добавляем к уваренному бульону вино и уксус, перемешиваем ингредиенты. Присыпаем сахаром. Выпариваем еще 15 минут.
  3. Сдабриваем соус специями и подаем к столу.

Перед подачей попробуйте баристейк. Если надо, присолите или прибавьте специй, чтобы соус для стейка из говядины соответствовал вашим вкусовым предпочтениям.

Соус с сыром к свиному стейку

Свинина нежнее говядины, для нее не подходит «агрессивная», забивающая естественный вкус мяса, подлива. Сырный соус к свиному стейку – это лучший вариант. Для него нам понадобятся:

  • сыр пармезан – 100 грамм;
  • дижонская горчица – 20 грамм;
  • сливки – 0,5 стакана;
  • перец и соль по вкусу.

  1. Сливки заливаем в сотейник, ставим на средний огонь, доводим до кипения, не забывая постоянно помешивать.
  2. На мелкой терке измельчаем сыр. Когда сливки в сотейнике начнут кипеть, высыпаем в них сыр.
  3. Продолжаем варить до легкого загустения подливы. Затем вводим в нее специи и горчицу, солим. Подаем соус для стейка, остудив его до комнатной температуры.

Соус для индейки

Если вы решили угостить своих домашних стейком из индейки, позаботьтесь и о вкусном соусе для него. В соусе для стейка из индейки важно грамотно сбалансировать ингредиенты. Мы нашли для вас отличный рецепт, органично сочетающийся со вкусом мяса этой птицы. Нам надо взять:

  • кефир – 215 мл;
  • сок от половинки лимона;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливковое – 3 столовых ложки;
  • перец, соль по вашему вкусу.
  1. Готовка займет у вас буквально несколько минут. Просто заложите все ингредиенты в блендер, или смешайте их в глубокой посуде, предварительно измельчив чеснок в давилке или на мелкой терке. У вас должна получиться однородная масса.

Стейки из рыбы и соусы к ним

В ресторанном меню всегда можно найти стейки, приготовленные из различных видов красной рыбы. Сам Посейдон, согласно древней легенде, любил полакомиться блюдами из лосося. Морской бог считал, что эта рыба дарит ему молодость, приумножает его силу и хранит бессмертие. Почему бы и нам не приготовить любимое блюдо Посейдона, сдобрив его изумительным соусом для стейка из лосося. Для подливы мы возьмем:

  • сливки жирные – 150 мл;
  • вино сухое белое – 50 мл;
  • сок лимона – 10 мл;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • соль и белый перец по вкусу.
  1. Постарайтесь заранее достать масло из холодильника, и дайте ему размягчиться при комнатной температуре. Нагрев на огне может привести к расслоению масла, а нам надо сохранить его структуру.
  2. Если масло достаточно размягчилось, переходим к готовке. На разогретую сковороду выливаем вино. В отдельной посуде нагреваем сливки. Когда вино в сковороде начнет кипеть, вводим в него горячие сливки и сок лимона. Ставим огонь на слабый режим и выпариваем массу до легкого загустения.
  3. Снимаем сковороду с огня и даем подливе остыть до теплого состояния. Выкладываем в нее сливочное масло, белый перец и соль. Хорошо перемешиваем, соус готов.

Не заменяйте черный перец белым, специя нам нужна для аромата, а не для острых ноток.

Соус к семге

Благородная рыба покажется вам сухой и безвкусной, если блюдо не дополнено соусом для стейка из семги, который мы и предлагаем вам приготовить. Вам следует взять:

Читайте также:  Рецепты пирогов с рисунками

  • сливки 20% – 150 мл;
  • грибы – сухие 50 мг (свежие 150 мг);
  • пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка;
  • укроп – 1-2 веточки;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Грибы следует хорошо измельчить, можно пропустить через блендер. Сухие, естественно, предварительно надо замочить.
  2. Обжариваем муку на сухой сковороде. Высыпаем ее в чистую глубокую миску.
  3. Возвращаемся к сковороде. Вливаем в нее оливковое масло. Разогреваем.
  4. Лук чистим и мелко рубим. Засыпаем в горячее масло, жарим до получения золотистого оттенка.
  5. Добавляем к луку измельченные грибы, продолжаем обжаривать ингредиенты в течение 10 минут, чтобы ушла жидкость.
  6. Когда жидкость выкипела, вводим в массу муку и соль, перемешиваем, добавляем сливки. Вымешивать надо постоянно, чтобы мука не собралась в комки.
  7. Ждем, когда наша подлива закипит, убавляем огонь, греем еще 2-3 минуты. Перед выключением добавляем мелко порубленный укроп, солим и перчим. Оставляем соус на несколько минут, чтобы его вкус приобрел насыщенность. Подаем к рыбе.

Подавать соус для стейка можно в соуснике, или сразу полить при выкладывании на тарелку основного блюда. Кто-то любит лишь немного усложнить вкус, а кому-то нравится поливать стейк обильно.

Соус к тунцу

Приготовив несколько соусов к стейкам из красной рыбы, обратим свое внимание на скумбриевые виды. Тунец не частый гость на наших прилавках, но если вам удастся достать эту рыбу, обязательно приготовьте ее в виде стейка. В качестве подливы используйте следующий рецепт соуса для стейка из тунца:

  • петрушка – 1 пучок;
  • масло оливковое – 3 столовых ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сок из половинки лимона;
  • соль и перец по вашему вкусу.
  1. Чеснок чистим, зелень петрушки немного измельчаем. Закладываем оба ингредиента в блендер, добавляем остальные продукты, и все превращаем в пюре.

При подаче рыбы, налейте немного подливы на тарелку, затем выложите на нее стейк, и снова сдобрите его зеленым соусом.

Простая и быстрая подлива к стейкам

Многие хозяйки прибегают к готовке универсальной подливы, которая получается из самых обычных и доступных продуктов. Для нее берется:

  • майонез (провансаль без добавок) – 100 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили, паприка, куркума – по щепотке;
  • укроп и петрушка – по 3 веточки;
  • соль по желанию.

1, Чеснок очищаем, измельчаем через давилку. Зелень мелко рубим.

2, Майонез и сметану смешиваем, добавляем специи и измельченные ранее продукты. Снова все вымешиваем до получения однородной структуры и цвета. Подлива готова.

Кулинарные советы

Несколько полезных советов от профессиональных поваров помогут вам в приготовлении домашних соусов к мясным и рыбным блюдам:

  • Если в рецепте подливы предусмотрено использование уксуса, не применяйте обычный столовый вид, вводите в нее яблочный, бальзамический или винный уксус.
  • Хотите получить приятную кислинку без лимонной кислоты, добавьте огуречный рассол, кашицу из щавеля или ревеня, пюре из моченых яблок.
  • По кулинарным правилам соус подается к стейку в отдельной посуде. Небольшой соусник вполне подойдет для сервировки стола.
  • Мясной стейк должен быть горячим при подаче, а подлива к нему должна быть остужена до комнатной температуры.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector