- Соус для начос
- Сырный соус для начос
- Томатная сальса для начос
- Ореховый соус
- Сырный соус с перцами
- Картофельный соус для начос
- Соус для начос — 6 рецептов и идей для подачи чипсов
- Рецепт 1: соус для начос (пошаговые фото)
- Рецепт 2: соус из помидоров для начос
- Рецепт 3: соус для начос в домашних условиях
- Рецепт 4: сырный соус для чипсов начос
- Рецепт 5: соус сальса для кукурузных начос
- Рецепт 6: сырный соус с чесноком для начос
- ВИДЕО
- Рецепты соусов к чипсам
- Освежающий соус на сметане
- Томатный соус
- Рецепт сырной заправки для начос
- Соус из авокадо к чипсам
Соус для начос
Мексиканская кухня подарила нам много вкусных и интересных блюд, среди которых кукурузные чипсы начос. Эта весьма популярная во всем мире закуска всегда подается с соусом, от которого и зависит ее уникальный и неповторимый вкус. Соус для начос – это неотъемлемая часть блюда, которая и придает ему пикантности и оригинальности. Отметим, что большинство из них готовится крайне быстро и из самых доступных продуктов. Что еще можно отнести к явному преимуществу – готовый соус можно использовать и с другими блюдами.
Рекомендуем вам приготовить прекрасную закуску, которая подойдет и для повседневных перекусов и для шумных вечеринок. Но, чтобы она действительно произвела фурор, подавать ее стоит непременно с соусами, лучшими рецептами из которых мы с удовольствием поделимся с вами. Если вам удастся освоить их приготовление, у вас теперь будет коронное блюдо, которое без устали будут нахваливать все знакомые.
Сырный соус для начос
- масло сливочное – 50 г
- сыр твердый – 200 г
- кайенский перец – 1 ч. ложка
- сметана – 50 г
- базилик и укроп – по 10 г
- соль – 3 г
- перец чили – 2 щепотки
Добавляем тертый сыр в разогретое сливочное масло, хорошо перемешиваем, вводим сметану, соль, перец кайенский и чили. Готовим соус в течение нескольких минут, потом добавляем в него рубленый укроп и базилик. Подаем к начосам в теплом виде, поскольку со временем он сильно густеет. Возможно, вас заинтересуют рецепты соусов для гречки.
Томатная сальса для начос
Что сразу становится понятным благодаря переводу слова «сальса», соус этот весьма остренький. Так что, если вы любите все такое, то советуем оставить свой выбор именно на нем.
- перец чили – 0,5 шт.
- помидоры – 5 шт.
- сок лайма – 1 ст. ложка
- чеснок – 3 зубчика
- лук – 0,5 шт.
- сельдерей – 1 стебель
Очень мелко рубим помидоры, добавляем все остальные измельченные ингредиенты и поливаем соком лайма или лимона. Даем соусу немного настояться в холодильнике, чтобы он весь пропитался остротой и ароматом чили. Также рекомендуем ознакомиться с рецептами соусов для риса.
Ореховый соус
Составляющие:
- орехи грецкие – 100 г
- сыр твердый – 200 г
- масло оливковое – 5 ст. ложек
- базилик – 1 пуч.
- чеснок – 3 зубчика
Просто смешиваем в чаше блендера все ингредиенты и получаем очень оригинальное и изысканное дополнение к начос.
Сырный соус с перцами
- молоко – 300 мл
- масло сливочное – 30 г
- сыр – 200 г
- перец сладкий зеленый – 1 шт.
- перец чили – 0,5 чайн. ложки
- мука – 1 ст. ложка
Режем мелкими кубиками перец и более крупными сыр. В ложке молока разводим муку, чтобы не было комочков, смешиваем с остальным молоком. Обжариваем перец на сливочном масле, молоко вливаем сразу, как овощ приобретет золотистый цвет. Готовим соус в течение 3-5 минут, добавляем тертый сыр и приправляем перцем чили.
Полезный совет:
Если вы хотите поэкспериментировать, то можно комбинировать разные сорта сыра. Например, очень интересно получится, если взять часть твердого и часть моцареллы.
Перец чили можно заменить другим перцем и дополнить различными пряностями.
Картофельный соус для начос
Если вы хотите получить не просто закусочку, а сытное блюдо, то обратите внимание на этот соус.
- картофель – 4 шт.
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- соус соевый – 2 ст. ложки
- растительное масло – 2 ст. ложки
- чеснок – 3 зубчика
- перец чили и паприка – по 5 г
- сок лимона – 10 мл
Первым делом отвариваем привычным способом картофель, затем взбиваем в блендере с остальными ингредиентами. Однако нужно следить за тем, чтобы соус оставался густым.
Если вы любите все оригинальное и необычное, то рекомендуем вам приготовить мексиканские начос с соусом. Эта аппетитная и ароматная закуска не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Источник
Соус для начос — 6 рецептов и идей для подачи чипсов
Чипсы начос обязательно подают с ароматными соусами — сырным, томатным, сальса или гуакамоле. Что выбираете?
Рецепт 1: соус для начос (пошаговые фото)
- Авокадо 2 шт.
- Помидор 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Сок лайма или лимона 1 ст. л.
- Базилик 7 листьев
- Перец халапеньо или табаско 1 ч. л.
- Черный перец 2 щепотки
- Соль 2 щепотки
Отделить мякоть из двух авокадо и нарезать кусочками. Не важно, какими, мы его будем измельчать в блендере.
Свежий помидор залить кипятком, после этого мы легко сможем снять с него кожицу и нарезать овощ произвольно.
Промыть и очистить 2 зубчика чеснока, нарезать их мелко или пропустить через чесночницу. В чашу блендера отправить авокадо, помидор, чеснок, 1 ст. л. сока лайма или лимона, 7 чистых листьев базилика.
Если хотите получить острый соус, можете добавить 1 ч. л. табаско, соль, перец и измельчить блендером.
Теперь можете попробовать соус и добавить к нему недостающих ингредиентов, к примеру, соль и перец.
Рецепт 2: соус из помидоров для начос
- Помидор
- Перец болгарский
- Лук красный
- Чеснок
- Масло оливковое
Овощи ошпарить кипятком. Помидоры отделить от кожицы.
Овощи нарезать на кусочки, добавить лук, чеснок, оливковое масло и измельчить в блендере.
Добавить соль или любимый соус. Я добавила соус унаги (соевый соус + сахар).
Хрустеть в приятной компании.
Рецепт 3: соус для начос в домашних условиях
- Авокадо крупного размера — 1 шт.
- или авокадо маленького размера — 2 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Перец халапеньо или другой острый перец чили, небольшой — 1 шт.
- Лук репчатый красный, небольшой — 1 шт.
- Масло оливковое — 1 ст. ложка + для смазывания лепешек
- Лайм (для сока) — 1/2 шт.
- Кинза — 5-7 г
- Соль морская — по вкусу
- Розмарин сушеный или перец черный молотый — по вкусу
- Паприка молотая — по вкусу
На верхней части помидора делаем крестообразный надрез и заливаем помидор кипятком на 5 минут.
Мелко нарезаем перец чили без семян.
Нарезаем красный лук.
В ступку наливаем оливковое масло (1 ст. л.), добавляем кинзу, красный лук и небольшую щепотку соли. Перемешиваем, добавляем перец чили и старательно перетираем пестиком.
Снимаем с помидора кожицу и нарезаем помидор мелкими кубиками.
Авокадо разрезаем вдоль на две части, удаляем косточку.
Столовой ложкой вынимаем мякоть авокадо.
С помощью вилки перетираем мякоть авокадо в однородную массу.
Добавляем приготовленную смесь зелени, лука и перца чили, все тщательно перемешиваем.
Добавляем нарезанный помидор, сок половины лайма и соль по вкусу. Все перемешиваем. Соус гуакамоле готов.
Подаем соус гуакамоле с чипсами начос.
Рецепт 4: сырный соус для чипсов начос
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить сырный соус к чипсам начос.
- Сметана — 100 мл.,
- Сыр твердый — 150 гр.,
- Укроп — 5-10 гр.,
- Горчица в зернах — 2 ч. ложки,
- Соль — по вкусу.
Сметану переложите в миску.
Натрите на средней терке сыр.
Выложите его в миску со сметаной.
Добавьте французскую горчицу в зернах.
Для большего аромата добавьте в сырный соус измельченный укроп.
Соус посолите и перемешайте.
Сырный соус для чипсов начос готов. Как подавать соус? Как правило, чипсы начос выкладываются на плоское блюдо, в центре которого ставят пиалку или соусник с соусом.
Рецепт 5: соус сальса для кукурузных начос
- Кинза свежая 4 веточка
- Лук фиолетовый 1 шт.
- Перец чили свежий 2 г
- Помидоры 2 шт.
- Сахар коричневый 0.5 ч. л.
- Сок лимонный 1 ст. л.
- Соль 1 г
- Соус табаско зелёный 0.25 ч. л.
- Сыр Чеддер 50 г
Нарезать мелким кубиком помидоры, измельчить перец чили и кинзу.
Смешать все нарезанные составляющие, посыпать фиолетовым луком, полить лимонным соком, посолить по вкусу, добавить коричневый сахар и соус табаско. Сальса готова. Дать соусу настояться от нескольких минут до часа.
Подавать соус к чипсам начос.
Рецепт 6: сырный соус с чесноком для начос
- Сыр твердый — 15-20 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Яйцо — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 100 мл
- Горчица пикантная — 2-3 ч. л.
- Молоко сухое — 1 ч. л.
- Сок лимона — 0,5 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец молотый — по вкусу
Вбить яйцо в миску.
Посолить, поперчить по вкусу.
Добавить сухое молоко.
Выдавить сок лимона.
Продолжая взбивать, доливаем масло тонкой струйкой.
Взбивать до получения однородной массы.
Натереть сыр, выдавить чеснок и перемешать.
Сырный соус готов.
ВИДЕО
На видео простые рецепты, как приготовить соус для чипсов начос в домашних условиях:
Источник
Рецепты соусов к чипсам
С тех пор, как чипсы оккупировали полки наших магазинов, они превратились в удобное кулинарное дополнение к молодежным вечеринкам, стали полезным атрибутом на просмотрах спортивных матчей, отлично вписались в пикники на природе. Почти сразу же был придуман и соус для чипсов, позволяющий разнообразить вкусовой букет и снижающий сухость продукта. Некоторые из самых простых и популярных рецептов мы и предлагаем вам освоить.
Освежающий соус на сметане
Сметана, зелень и картошка – это классический пример идеального сочетания продуктов. Естественно, что соус к чипсам на сметанной основе станет прекрасным к ним дополнением и придаст свежести блюду.
- сметана (20%) – 300 грамм;
- майонез – 150 грамм;
- лук зеленый, петрушка, укроп – по 1 пучку;
- чеснок – 2 дольки;
- половинка лайма;
- соль и черный перец по вкусу.
Чеснок наполнит заправку приятной остринкой и аппетитным ароматом, лайм обеспечит тропической свежестью, а сметана с майонезом придадут сливочную нежность.
- Итак, измельчаем зелень (без стеблей) и перья лука. Всю зелень перекладываем в глубокий салатник. Посыпаем солью и выдавливаем сок из половинки лайма.
- В отдельной посуде смешиваем сметану и майонез, и взбиваем венчиком, чтобы придать массе пышности. Посыпаем перцем.
- Пропускаем очищенные дольки чеснока через давилку и вводим в жидкую основу.
- Настоявшуюся зелень перемешиваем, чтобы выделилось еще немного сока. Перекладываем в нее сметанную основу, снова перемешиваем.
- Накрываем посуду с готовым соусом пленкой, ставим в холодильник на 20 минут.
- Настоявшийся соус подаем к картофельным чипсам, которые раскладываем красивым веером на широком блюде.
Кстати, зелень можно брать любую, какая вам больше нравиться. Она не испортит вкус соуса, скорей придаст ему особой пикантности.
Томатный соус
Соус для чипсов на томатной основе не менее популярен, чем предыдущий рецепт. В этом варианте нам не обойтись без термической обработки некоторых ингредиентов.
Для заправки мы возьмем:
- сладкий болгарский перец – 2 штуки;
- томатную пасту – 2 столовых ложки;
- сахар – 1 чайную ложку;
- сушеные чеснок, тмин, красный перец и соль по вкусу.
- Удаляем из сладкого перца зерна и мякоть, нарезаем на 4 части. Противень застилаем фольгой и выкладываем на него подготовленные дольки перца. Запекаем 20 минут при температуре 220 градусов.
- Затем складываем запеченные дольки в бумажный пакет и держим их в нем 10 минут. С остывших долек снимаем кожицу.
- Мякоть запеченного перчика разминаем в миске, добавляем к ней томатную пасту и специи с солью. Все хорошенько вымешиваем. Перекладываем заправку в небольшую глубокую пиалу (в нее будет удобно макать чипсы). Подаем к столу.
Рецепт сырной заправки для начос
В Мексике чипсы готовят из кукурузы, и называются они начос. Для них тоже есть свои, оригинальные рецепты заправок. Для мексиканских чипсов мы выбрали рецепт сырной заправки.
- молоко – 250 мл;
- сыр твердых сортов – 300 грамм;
- мука пшеничная – 1 столовая ложка;
- масло сливочное – 30 грамм;
- кайенский перец и соль – по 1 щепотке.
- Нагреваем сковороду, растапливаем на ней масло, всыпаем муку и обжариваем ее до золотистого цвета.
- Сыр натираем на средней терке.
- Вливаем молоко, засыпаем перец и соль, даем массе закипеть.
- Добавляем натертый сыр. Продолжаем нагревать, немного уменьшив огонь. Перемешиваем массу венчиком до того момента, когда она станет однородной.
- Переливаем готовый соус к чипсам в любую подходящую для подачи посуду.
Соус из авокадо к чипсам
Мы рекомендуем приготовить этот потрясающий дип для истинных гурманов и поклонников «сухого картофеля».
- авокадо – 1/2 плода;
- лук репка – ½ головки;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- лайм – 1 штука;
- помидор – 1 штука;
- соль и перец чили (молотый) по вкусу.
- Снимаем кожицу с авокадо, половинки лука и дольки чеснока. Все ингредиенты, кроме помидора и специй, закладываем в чашу блендера. Туда же выжимаем сок из лайма. Тщательно перемешиваем.
- Переливаем в глубокую мисочку.
- Помидор нарезаем небольшими кубиками и добавляем в соус. Присыпаем солью и перцем. Заправка готова.
Берем широкий поднос, выставляем мисочку с соусом по центру, вокруг раскладываем начос. Приятного аппетита!
Источник