- Лобстер в сливочно-чесночном соусе
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Дополнительная информация
- Рецепт соуса к лобстеру , если кто знает.
- Лобстеры / Омары с лимонно-чесночным соусом
- Лобстер под лимонно-сливочным соусом
- Ингредиенты для «Лобстер под лимонно-сливочным соусом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лобстер под лимонно-сливочным соусом»:
- Похожие рецепты
- Паста «Дары моря»
- Креветки фри
- Почти ризотто
- Пад Тай
- Бризоль из кальмаров
- Кальмары в маринаде из мякоти киви
- Морские гребешки с бруснично-лимонным соусом
- Осьминог в вине с травами
- Креветки фламбе в сливочном соусе
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Овощное трио»
- Малосольные помидоры
- Печенье «Грибочки»
- Фотографии «Лобстер под лимонно-сливочным соусом» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Лобстер в сливочно-чесночном соусе
23 ноября 2009, 13:23
Ингредиенты
- лобстер или краб — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- помидоры — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- картофель — 2 шт.
- сливки — 250 мл.
- зелень — 1/2 пучка
- карри — 1/2 ч.л.
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
В большую кастрюлю налейте воду (примерно треть объема), посолите, поперчите, выложите лобстера, или краба и накройте крышкой. Варите 10 минут на слабом огне. Промокните лобстера салфеткой. Раскройте панцирь и отделите мякоть от стенок.
В отдельной кастрюле вскипятите сливки, добавьте мелко порезанный чеснок, карри, соль, перец. Варите на медленном огне пять минут.
Обжарьте картофель, нарезанный соломкой до готовности. Выложите его на блюдо.
Уложите лобстера или краба на блюдо. Натрите морковь, помидор нарежьте кружочками, украсьте тарелку овощами и веточками зелени.
Перед подачей полейте лобстера, получившимся соусом. Подавать горячим.
Дополнительная информация
Поскольку лобстеров в России найти не так легко, да и стоят они недешево, равно как и крабы, я предлагаю в этом рецепте использовать любые морепродукты или белую рыбу. Я пробовала готовить креветки в подобном соусе, получилось очень вкусно. Естественно, креветки нужно предварительно очистить. В качестве гарнира, мне больше нравится использовать рис, с тушеными овощами и орешками кешью.
Источник
Рецепт соуса к лобстеру , если кто знает.
Соус медово-горчичный к омару и лобстеру
Чуть обжаривают молотые сухари, и, влив сливки, упаривают вдвое. Взбивают с медом и горчицей. Дают постоять час и протирают сквозь сито.
2 с. л. сухарей, 100 г сливок 35%, 2 с. л. меда, 1 ч. л. горчицы
Соус из голубого сыра к цыплятам, рыбе и омарам
Для соуса натереть сыр и смешать с ним прочие компоненты.
140 г майонеза, 80 г голубого сыра, 1 ч. л. лимонного сока, 1 зубок чеснока
Важный компонент многих sea-food блюд — лобстер-соус, им могут полить и жареные гребешки, и стейк из осьминога. Готовят соус так: лобстера режут на куски, варят 40 минут, потом сильно жарят с морковью и луком-пореем, добавляют коньяк-фламбэ (коньяк для поджигания) и вино. Потом обжаренные таким образом куски лобстера пропускают через миксер и процеживают.
Лобстер в сливочно-чесночном соусе
Ингредиенты
Лобстер или краб — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Помидоры — 1 шт.
Морковь — 2 шт.
Картофель — 2 шт.
Сливки — 250 мл
Зелень — 1/2 пучка
Карри — 1/2 чайной ложки
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления
В большую кастрюлю налейте воду (примерно треть объема) , посолите, поперчите, выложите лобстера, или краба и накройте крышкой. Варите 10 минут на слабом огне. Промокните лобстера салфеткой. Раскройте панцирь и отделите мякоть от стенок.
В отдельной кастрюле вскипятите сливки, добавьте мелко порезанный чеснок, карри, соль, перец. Варите на медленном огне пять минут.
Обжарьте картофель, нарезанный соломкой до готовности. Выложите его на блюдо.
Уложите лобстера или краба на блюдо. Натрите морковь, помидор нарежьте кружочками, украсьте тарелку овощами и веточками зелени.
Перед подачей полейте лобстера, получившимся соусом. Подавать горячим.
Источник
Лобстеры / Омары с лимонно-чесночным соусом
Да, все понимаю, варить живых омаров нехорошо, сама морально страдаю… Но неживых, к сожалению, нельзя. Как альтернатива – замороженные хвосты омаров (не так вкусно, но все же), или немного более гуманный способ варки. Сейчас расскажу.
Омаров выбираем порезвее и поактивнее, без трещин в панцире, с целыми усами (когда они голодают, съедают в первую очередь их, а изголодавшиеся тощие омары нам ни к чему), и желательно не сильно крупных. Килограммовый омар, к примеру, будет старше, а значит жестче полукилограммового, так что не в размере счастье 🙂
Мои зверушки были граммов по 750-800 (честно говоря, пожадничала :)).
Когда приносим их из магазина, прям в пакете бросаем в холодильник (можно сделать несколько проколов для доступа воздуха). Несколько часов они и там преспокойно могут подождать если нужно.
За полчасика до момента Х достаем зверюг из холодильника, шевелим пакет и убеждаемся что все до единого живы и здоровы. Перекладываем в морозилку. Пусть слегка уснут, потеряют бдительность и в конечном итоге проспят кипяток 🙂
Тем временем на плиту ставим самую большую в доме кастрюлю. Все Ваши омары должны в нее полностью помещаться разом, будучи при этом полностью покрытыми водой. Для двоих я брала 9-литровую кастрюлю и заполняла ее водой на 5 литров.
Самый лучший вариант это если Вам удастся купить бутелированную морскую воду специально для варки омаров. Но это совсем не обязательный вариант, т.к. вполне можно обойтись водичкой из-под крана и морской, или на худой конец обычной поваренной солью (но только если совсем-совсем засада с морской).
Доводим воду до сильного кипения, бросаем стол. ложку душистого перца или смеси перцев (горошины целиком), лавровый лист и соль. Соль, как я уже говорила, по возможности должна быть морская, крупная.
На каждые 4 литра воды кладем 0,5 чашки крупной соли (чашка 240 – 250 мл). Если с солью опять засада и она почему-то мелкая, ее кладем чуть меньше.
Сонных зверюг вынимаем из морозилки, затем из пакета, и, крепко держа одной рукой за спину позади головы, другой рукой при помощи ножниц срезаем резинки с клешней (умоляю, не надо варить эту мерзкую, вонючую резину вместе с лобстерами!). В сильно кипящую воду головой вниз быстрым движением опускаем усатого монстра. Он, сонный, и хрюкнуть не успеет! Процедуру повторяем пока не кончатся все лобстеры. После опускания каждого зверя желательно прикрывать крышку, т.к. непроизвольно сокращая мышцы, уже давно неживой лобстер может обдать Вас кипятком из кастрюли.
Накрываем крышкой, и с момента закипания (вода должна постоянно сильно кипеть!) отсчитываем 15 минут. Если омары полукилограммовые или меньше, 12 минут будет достаточно. Готово!
Не надо варить омаров дольше этого времени, иначе рискуете остаться без зубов (поломаете об мясо).
Аккуратненько при помощи щипцов извлекаем все это дело на блюдо, пусть стечет лишняя вода.
Подаем горячими, с горячим чесночно-лимонным соусом (если есть спец. горелка для масла, то желательно в ней), паровыми овощами или приготовленными на гриле (молодой картофель, молодая сладкая кукурузка, брокколи, цв.капуста, морковь), дольками лимона и холодным пивом или сухим вином. Не забываем подать набор инструментов (узенькие вилочки-ковырялки и орехокол для клешней), и много-много салфеток.
Ну а теперь самое главное: разламываем омара, колем и режем панцирь как только умеем, добираемся до вожделенной мякоти, отрываем кусочек, погружаем в горячий чесночно-лимонный соус, с замиранием сердца, закрытыми от удовольствия глазами и легким волнением кладем в рот…, запиваем ледяным пивом… И…. Вот оно счастье.
Лимонно-чесночный соус для морепродуктов
- Сок 1/2 — 1 лимона (по вкусу, берите целый лимон если любите покислее, как я)
- 125 г соленого сливочного масла (если соленого нет, то обычное масло + соль)
- 2 зубка чеснока
- 5-7 стрелок шнитт-лука
Лимонный сок слегка выпариваем на плите, частями вводим масло, один кусочек за другим. Когда последний кусочек масла полностью растворится, вводим раздавленный чеснок, прогреваем секунд 15 и снимаем с огня. Добавляем немного мелко рубленного шнитт-лука.
Подаем горячим, желательно в чаше с горелкой для подогрева.
Как почистить лобстера
Я поступаю очень просто: в тарелке разрезаю лобстера пополам вдоль при помощи большого острого ножа, и подаю орехоколы для растрескивания клешней. Затем народ сам удаляет из хвоста венку, отламывает и раскалывает клешни при помощи орехокола, отламывает ножки и высасывает мясо (или выковыривает при помощи тоненьких вилочек-ковырялок для лобстеров), разбирается с содержимым брюшка (там тоже есть чем полакомилься).
Для затравки вот Вам несколько видеороликов процесса очистки лобстеров. Все делают это по-разному, так что не волнуйтесь и действуйте смело!
Ну а это так, развлекуха на десерт 🙂 Во время одного из путешествий по канадским провинциям, по дороге из Галифакса на остров Принца Эдуарда.
Рыбацкий городок Люненбург (Lunenburg), побережье Атлантического океана, Новая Шотландия. Ознакомительная морская прогулка на катере с настоящими ловцами омаров.
Зимой, в сезон, они занимаются промысловым отловом. Летом их отлов запрещен, и рыбаки подрабатывают такими вот занятными экскурсионными турами — ооочень познавательными!
Ремарка: во время экскурсии не пострадал ни один
омар; по окончании тура все были возвращены в океан.
Экскурсионный катер, на нем же рыбаки выходят в море в реальности.
Проверка ловушек и сбор «урожая». Ловушки с приманкой бросаются на дно, сверху за веревки привязаны поплавки, за которые при помощи лебедки ловушки вытаскиваются наверх.
Это один из рыбаков, с уловом.
Это я, с уловом поменьше. Большого брать в руки просто побоялась 🙂
Источник
Лобстер под лимонно-сливочным соусом
Лобстер – это не только вкусно, но и красиво! Понятно, что далеко не каждый день у нас на столе омары. Но иногда можно устроить себе праздник – романтический ужин при свечах. Тем более, когда есть повод – 20 лет, как я пересекла границу Индии.
Ингредиенты для «Лобстер под лимонно-сливочным соусом»:
- Специи (указаны в рецепте)
- Базилик (по вкусу)
- Вино белое сухое — 1 стак.
- Лобстер — 2 шт
- Масло сливочное — 70 г
- Цедра лимона (по вкусу)
- Чеснок — 3 зуб.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2749.6 ккал | белки 414.7 г | жиры 77.8 г | углеводы 34 г |
Порции | |||
ккал 1374.8 ккал | белки 207.4 г | жиры 38.9 г | углеводы 17 г |
100 г блюда | |||
ккал 106.2 ккал | белки 16 г | жиры 3 г | углеводы 1.3 г |
Рецепт «Лобстер под лимонно-сливочным соусом»:
Чтобы приготовить лобстера, надо иметь лобстера )). Мне волею судеб перепала парочка свежайших экземпляров, присланных в Дели с оказией из Бомбея.
2. Специально взяла в руку, чтобы похвастаться одним из красавчиков.
3. Взять большую кастрюлю, чтобы лобстеры туда полностью смогли уместиться. Налить воды примерно литра 2,5 – 3. На этот объем клала 5 столовых ложек соли.
Добавить специи: лавровый лист (1 большой или 2 мелких), черный перец горошком (штук 10-12) и гвоздику (7-8 шт). Довести все это до кипения и дать покипеть под крышкой минуты 3-4, чтобы специи сделали свое дело, и раствор, в который будем погружать лобстеров, был насыщенного вкуса и аромата.
4. Отправить лобстеров в кипящую воду и закрыть крышкой. Варить не более 10 минут с момента повторного закипания. Время рассчитывайте, исходя из их размеров. Если они мельче, то 5-6 минут хватит. Самое главное, не переварить, а то станут резиновыми, и весь праздник пойдет насмарку.
5. По прошествии отведенного времени вынимаем наших красавцев и даем остыть, поскольку в горячем виде разделать их — чересчур экстремальное занятие.
6. Теперь займемся соусом. Была у меня початая бутылочка белого вина, его и пустила в дело.
7. Итак, в сотейник вылить стакан белого вина, добавить натертую цедру лимона.
8. Туда же листья базилика в том количестве, какое Вас устраивает. И чеснок, нарезанный кусочками. Я клала 3 зубчика.
9. Ставим все это на огонь и упариваем до половины объема вина.
10. Добавляем сливочное масло.
11. А потом поработаем немного блендером. Получается однородная сливочная масса зеленоватого цвета.
12. Далее идет процесс разделки тушки. Зрелище не совсем эстетичное, но без него не обойтись. Откручиваем лобстеру голову, смело, но аккуратно, чтобы все мясо осталось в хвостовой части. Мне попался лобстер с икрой и очень сочный. Головы не выбрасывала, т. к. муж с криком: «пока там дождесси твоего лобстера!» уволок их и потребил в одиночестве, урча от удовольствия.
13. Затем надрезаем ножницами брюшко с двух сторон по краям, по типу вскрытия консервной банки, снимаем его и аккуратно вынимаем мясо.
14. А дальше выкладываем хвостик на тарелку и поливаем соусом. У меня к лобстеру были свежие овощи.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Лобстер – это не только вкусно, но и красиво! Понятно, что далеко не каждый день у нас на столе омары. Но иногда можно устроить себе праздник – романтический ужин при свечах. Тем более, когда есть повод – 20 лет, как я пересекла границу Индии.
Похожие рецепты
Паста «Дары моря»
Креветки фри
Почти ризотто
Пад Тай
Бризоль из кальмаров
Кальмары в маринаде из мякоти киви
Морские гребешки с бруснично-лимонным соусом
Осьминог в вине с травами
Креветки фламбе в сливочном соусе
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Овощное трио»
Малосольные помидоры
Печенье «Грибочки»
Фотографии «Лобстер под лимонно-сливочным соусом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
7 августа 2016 года katia Giovedi #
30 августа 2016 года Begum # (автор рецепта)
4 сентября 2016 года katia Giovedi #
Тогда кто первый доберется — делится впечатлениями )))
19 ноября 2013 года Navigator #
19 ноября 2013 года Begum # (автор рецепта)
19 ноября 2013 года Navigator #
18 ноября 2013 года Kipariss #
19 ноября 2013 года Begum # (автор рецепта)
19 ноября 2013 года Kipariss #
19 ноября 2013 года Begum # (автор рецепта)
18 ноября 2013 года varkal #
19 ноября 2013 года Begum # (автор рецепта)
20 ноября 2013 года varkal #
18 ноября 2013 года skyfuntik #
18 ноября 2013 года Alohomora #
19 ноября 2013 года Begum # (автор рецепта)
19 ноября 2013 года Begum # (автор рецепта)
18 ноября 2013 года NellyT #
19 ноября 2013 года Begum # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник