- Рецепт утки по-пекински
- Sauce book
- Все о соусах и не только
- Sauce book
- Все о соусах и не только
- Рубрики
- Рубрики
- Соус Хойсин – изумительный «дар моря»
- Соус Хойсин: рецепт приготовления в домашних условиях
- Китайский соус Хойсин: с каким блюдами гармонирует?
- Соус хойсин: рецепт классического приготовления
- Как приготовить соус для утки по-пекински?
- Вкусная утка: хойсин и тонкости его приготовления для птицы
- Как приготовить соус хойсин для креветок
- Свинина под соусом хойсин
- Соус «Хойсин» за 1 минуту
- Почти оригинальная версия
Рецепт утки по-пекински
Начинать готовить утку по-пекински нужно за день до намеченного ужина. Это не простой и долгий процесс, но результат того стоит! Рецепт больше подойдет тем, кто уже уверенно чувствует себя на кухне, нежели новичкам.
Вам понадобится:
Для утки-по-пекински:
- утка 2-2,5 кг
- кунжутное масло 1 ст.л.
- рисовое вино или херес 4 ст.л.
- соевый соус темный 4 ст.л.
- молотый имбирь 1 ч.л.
- мед 4 ст.л.
- перец черный молотый 1 ч.л.
- соль
Для соуса Хойсин:
- соевый соус 3 ст.л.
- кунжутное масло 1 ст.л.
- винный уксус 1 ч.л.
- порошок чеснока 1 ч.л.
- перец чили 1 ч.л.
Приготовление:
Начинать готовить утку по-пекински нужно за день до намеченного ужина. Размороженную утку обдайте крутым кипятком, обсушите бумажными полотенцами, обрежьте кончики крыльев. Натрите всю утку солью ( сверху и внутри), полейте вином (или хересом). Поставьте птицу ( в вертикальном положении, чтобы стекала лишняя жидкость) в большую кастрюлю и уберите на ночь в холодильник.
Утром достаньте птицу из холодильника, обмажьте медом и уберите в прохладное место еще на 3-4 часа. Мед должен распределиться по поверхности тонким слоем.
По истечении времени разогрейте духовку до 190 С. Утку положите на решетку и поставьте на противень с водой (уровень воды
2 см). Вода нужна, чтобы утка не подсыхала и оставалась сочной. Заверните конструкцию целиком в фольгу и отправьте на в духовку на 1 час.
Пока утка запекается, приготовьте для нее маринад. Смешайте кунжутное масло, 3 ст.л. соевого соуса, черный молотый перец, имбирь. Хорошенько все перемешайте.
Через 1 час выньте птицу из духовки, освободите от фольги, но оберните фольгой края ножки и крылышек (чтобы они не подгорели). Смажьте утку маринадом и отправьте ее обратно в духовку еще минут на 30 до уверенной румяности ( увеличьте температуру в духовке до 220 С).
Тем временем приготовьте соус Хойсин. Для этого смешайте в миске все приготовленные для него ингредиенты и дайте настояться (минут 30).
Через 30 минут достаньте утку, выключите духовку и включите гриль. Смешайте 1 ст.л. меда и 1 ст.л. соевого соуса, смажьте этой смесью птицу и отправьте запекаться в гриль на решетке на 5-10 минут, до образования золотистой хрустящей корочки.
Чтобы проверить готовность утки, аккуратно проткните ножом самое мясное место ( например, бедро). Если сок вытекает прозрачный, то ваша утка по-пекински готова! Дайте ей немного отдохнуть (минут 10-15) , затем нарежьте на ломтики (вместе с кожей).
К столу утку по-пекински подают с рисовыми блинчиками или мандариновыми лепешками, дольками свежего огурца, соусом Хойсин и перышками зеленого лука, нарезанными вдоль на тонкие полоски. Перышки используются как кисточки для намазывания соуса.
Луковой кисточкой смажьте блинчик соусом Хойсин, сверху уложите ломтики мяса, огурец и саму луковую кисточку, сверните блин и наслаждайтесь невероятно сочной уткой по-пекински! Приятного аппетита!
Источник
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Соус Хойсин – изумительный «дар моря»
Примечательно, что китайский хойсин – соус, название которого буквально
переводится как «дар моря», не содержит ни одного морепродукта. Скорее всего, такое
название родилось, благодаря вкусу приправы, столь же прекрасному и безграничному,
как и морская стихия.
Если вы решили приготовить соус хойсин, состав предполагает наличие бобов адзуки,
чеснока, имбиря, чилийского перца. Вам понадобится запастись и китайскими специями,
цедрой лимона и мандарина, рисовым уксусом, кунжутовым маслом и другими
пряностями. Найти весь набор ингредиентов не так-то просто!
Тем не менее, каждый экзотический продукт имеет свой отечественный аналог. При
желании кунжутное масло можно заменить на подсолнечное, вместо рисового уксуса
взять винный, а вместо адзуки – красную фасоль. Единственное, за чем придется
«поохотиться», так это за пятью китайскими специями, ведь именно они придают
приправе неповторимый вкус.
Соус Хойсин: рецепт приготовления в домашних условиях
Процесс приготовления соуса – несложный. Главное – суметь найти все его
составляющие. Чтобы приготовить адаптированный вариант приправы, возьмите:
— 140 мл соевого соуса;
— 400 г красной фасоли;
— 3 ст. л. черной патоки;
— 10 мл или 2 ст. л. винного уксуса;
— 1 ч. л. сахарного песка;
— 1 зубчик чеснока:
— немного соевой пасты;
— по 1 ст. л. подсолнечного масла, коричневого сахарного песка и «Пяти специй».
Последнюю можно приобрести в магазине китайских продуктов, а можно приготовить
самостоятельно. Для этого нужно взять одну палочку корицы, 10 штук гвоздики, 1 ст. л.
семян фенхеля, 2 звездочки аниса (бадьяна), 1 ст. л. имбиря (либо сычуаньского перца).
Благодаря данным ингредиентам, соус приобретет характерный пикантный вкус. А вот
свой необычный темно-красный оттенок приправа получит за счет добавления
коричневого сахара, уксуса и черной патоки. Внести разнообразие и «цветочные нотки»
позволит обычный мед, а теплые тона – гвоздика с корицей.
Технология приготовления:
1. Измельчить анис, подогреть на раскаленной сковороде вместе с гвоздикой и
семенем фенхеля до появления стойкого аромата.
2. Полученную смесь перетереть с корицей.
3. В емкость влить соевый соус, добавить 1 ч. л. соевой пасты. Ввести специи с
сахаром и винным уксусом. Подогреть до полного растворения сахара.
4. Чеснок очистить, раздавить, смешать с измельченной фасолью, добавить в соус.
5. К столу хойсин подается в охлажденном виде.
Таким образом, соус хойсин легко приготовить в домашних условиях. Время его
изготовления составляет всего 20 минут. Подготовка ингредиентов требует минимума
усилий. Примечательно, что это экзотическое блюдо способна сделать даже молодая
неопытная хозяйка.
Китайский соус Хойсин: с каким блюдами гармонирует?
Традиционно хойсин подается к столу с уткой по-пекински. Китайские шеф-повары часто
добавляют в приправу мед, обмазывают ею птицу. В результате получается настоящий
шедевр – утка с румяной хрустящей корочкой золотистого цвета.
Нежное, сытное, аппетитное мясо получается, если замариновать в соусе хойсин шашлык.
Американские домохозяйки практикуют его с барбекю, а вот во Вьетнаме ароматный соус
подают вместе куриной лапшой.
Существует множество версий знаменитого соуса, однако поистине феерическим тонким
вкусом обладает только китайский вариант.
Видео рецепт приготовления китайского соуса Хойсин (девушка)
Соус хойсин: рецепт классического приготовления
Данная приправа отличается пикантным острым вкусом, великолепно сочетается с
курицей, индейкой, уткой. Для приготовления понадобится:
— перец чили – 1 шт.;
— бобы адзуки – 3 ст. л.;
— чеснок – 2 зубчика;
— рисовый уксус – 2 ст. л.;
— мед (жидкий, темный) – 1 ст. л.;
— кунжутное масло – 1 ст. л.;
— соевый соус – 3 ст. л.;
— 0,5 ч. л. смеси «Пять специй».
Технология приготовления:
1. Чеснок очистить, перетереть.
2. Чили очистить от семян и перепонок, разрезать пополам, одну половину –
измельчить с чесноком и адзуки.
3. Влить мед, добавить уксус с соевым соусом и кунжутным маслом.
4. Добавить специи, соус хойсин – готов!
Лайфхак для хозяек! Чтобы лучше раскрыть аромат приправ, нужно подогреть их на раскаленной сковороде.
Нарезать перец чили и чеснок лучше в перчатках, чтобы не повредить кожу рук.
Растопить мед до жидкой консистенции можно, если предварительно нагреть его на паровой бане.
Как приготовить соус для утки по-пекински?
Известно множество рецептов приготовления утки, но признанным деликатесом считается
утка по-пекински. Готовить ее начали еще в XIV веке при императорском дворе, затем
блюдо стало более демократичным. Китайцы жарили ее в закрытых печах либо готовили
на открытых кострах. Изобрели и домашний вариант приготовления этого шедевра.
Вкусная утка: хойсин и тонкости его приготовления для птицы
Для блюда возьмите:
— 200 мл хойсина;
— 50 мл соевого соуса;
— 1 ч. л. меда;
— 1 зубчик чеснока;
— по 1 ч. л. рисового вина и молотого имбиря.
Технология приготовления:
1. В емкость средних размеров залить хойсин с медом, подогреть на медленном огне.
2. В смесь добавить рисового вина, соевый соус, немного имбиря и чеснока. Довести
до кипения. Уварить в три раза на медленном огне.
3. Подавать на стол сразу либо хранить в холодильной камере в течение нескольких
дней.
Как приготовить соус хойсин для креветок
Универсальную китайскую приправу готовят для сочной курицы, нежной свинины, но
особенно вкусное блюдо получается, если заправить ею рисовую лапшу с креветками.
Для блюда возьмите:
— 400 г рисовой лапши;
— по 3 ст. л. соевой пасты, кунжутного масла, рисового уксуса;
— 2 ст. л. коричневого сахара;
— по 1 ст. л. чесночной и имбирной пасты;
— 50 мл хойсина;
— 1 кг креветок;
— 2 сладких перца;
— 1 морковь;
— зеленый лук;
— 60 г горошка.
Технология приготовления:
1. Опустить лапшу в подогретую воду на десять минут, размешать.
2. Помыть, нарезать овощи. Почистить креветки.
3. Размешать соевую пасту с кунжутным маслом, уксусом, хойсином, сахарным
песком, чесночной и имбирной пастами. Разбавить водой (1 ст.).
4. Разогрейте круглую глубокую сковороду, обжарьте креветки в масле до
образования розового цвета.
5. Выньте креветки, обжарьте лапшу – три минуты, а затем овощи – две минуты.
6. Перемешайте с лапшой, добавьте соус.
7. Подавать к столу в теплом виде, можно использовать лук для украшения.
Свинина под соусом хойсин
Беспроигрышный вариант для встречи гостей – свинина с овощами под соусом хойсин.
Готовится блюдо быстро, главное – заранее запастись необходимыми ингредиентами.
Составляющие блюда:
— 500 г свиной шейки;
— 150 г грибов;
— 1 перец сладкий;
— 150 г сладкого горошка;
— цукини;
— 1 апельсин;
— хойсин;
— 2 шт. лука;
— арахис;
— 2 ст. л. имбирного сока.
Технология приготовления:
1. Свинину помыть, нарезать кусочками (крупно), обжарить на масле. Переложить на
тарелку.
2. Овощи очистить, тонко нарезать. Грибы – крупно, цукини – тонкими полосами, лук
– кубиками.
3. Обжарить грибы, затем добавить все остальные овощи и жарить еще три минуты.
Посыпать измельченным арахисом.
4. Выдавить сок апельсина, смешать с хойсином и имбирным соком. Добавить к
овощам. Размешать.
5. Добавить мясо. Хорошо прожарить до готовности. Сверху посыпать зеленью и
подавать к столу.
Как видите, соус хойсин превосходно сочетается с мясом и дичью. Экспериментируйте, и
«мелодия» ваших любимых блюд приобретет новое яркое звучание.
Видео рецепт приготовления китайского соуса Хойсин (парень)
Источник
Соус «Хойсин» за 1 минуту
Любите азиатскую кухню? Мы тоже любим, Но готовить мы ее все же по-возможности любим дома. Когда начинаешь углубляться в какую-нибудь национальную кухню, то постепенно обрастаешь соусами, приправами и уже не удивляешься, когда в каком-нибудь оригинальном рецепте встречаются названия, которые раньше казались практически ругательными. Но есть одно НО. Купить ингредиенты в основном не проблема сейчас, НО цены часто кусаются. Вот, например, соус «Хойсин». Одна из самых популярных приправ в китайской кухне, ее золотой фонд.
Кусается цена, на то и «золотой фонд». Вот, например, такая, или примерно такая баночка стоит около 300 рублей. В разгар начинающейся любви к азиатской кухне, сначала покупаешь, а потом становится жалко тратить деньги. Тем более, что в домашних условиях, даже при покупке дорогих ингредиентов, стоимость такой же баночки получается 109 рублей. Но и это не предел, если изменить оригинальные ингредиенты на аналогичные, но более близкие нам, то и 109 рублей можно уменьшить. Рассказать как? Сегодня я вам предложу две версии «Хойсина» — почти оригинальную и адаптированную. Наличие такого соуса в холодильнике позволит нам без проблем приготовить кучу азиатских блюд. А еще, наши соусы будут без всяких добавок и консервантов. И в зависимости от того, как мы планируем их использовать, мы можем регулировать их густоту.
Почти оригинальная версия
Название соуса переводится как «дары моря», но их точно нет в ингредиентах. Изготавливается хойсин из ферментированных соевых бобов, кунжутного масла, смеси специй, соевого соуса и рисового уксуса.
Самое «страшное» из списка, что не всегда есть дома — ферментированные соевые бобы. Например вот такие. Есть в каждом магазине с продуктами для азиатской кухни.
Самого маленького пакетика весом 180 г хватит на две порции предлагаемого соуса. Перед употреблением бобы нужно промыть.
А приготовление собственно соуса делается буквально бегом. Но сначала нам нужно отмерить все ингредиенты:
ферментированные черные бобы — 3 ст.л.
китайская приправа «5 специй» — 1\2 ч.л.
Масло кунжутное можно заменить на любое ореховое. Приправу в крайнем случае можно заменить на «13 специй», «15 специй». На другие не менять. Перец предварительно очистить от семян и внутренних «мочалок».
А дальше все просто. Все ингредиенты пробиваем блендером или в измельчителе. До однородности. Перекладываем в баночку с крышкой и используем по мере необходимости.
Посмотрите на видео, как это все просто и быстро.
Я бы скорее назвала этот соус — паста, он густой и пастообразный. Оставим этот вариант соуса очень густым. На вкус очень необычный. Соус на вкус сложно описать. Вкус очень богатый, многогранный, сладковато-медовый, насыщенный и универсальный в использовании. Он не перебивает вкус еды и не подавляет вкус других продуктов, а, напротив, позволяет им полностью раскрыться и стать более насыщенными и интересными. Сами китайцы шутят, что «Хойсин» возвращает пекинской утке способность к полёту. Кстати, именно с уткой по-пекински этот соус связан наиболее тесто. Его добавляют в маринады и в другие соксы как ингредиент. К тому же его можно добавлять в супы, которым он придает аромат дымка. Две ложки «Хойсина» — и ваша обычная куриная лапша станет похожа на знаменитый вьетнамский суп фо. Это очень интересная паста, обязательно попробуйте.
Заменим ферментированные бобы на баночку консервированной красной фасоли (не в томате). Кунжутное масло заменим на растительное или оливковое. Этот вариант будем делать в большем объеме и более жидким, чтобы его можно было подавать, например, к курице.
Консервированная фасоль — 1 банка (400 г)
Кстати, приправу 5 специй вы тоже можете сделать самостоятельно. Возьмите палочку корицы, 10 гвоздичек, 1 ст.л. семян фенхеля, 2 звездочки бадьяна, 1 ст.л. молотого имбиря. Все это перемелите в кофемолке. Приправа готова.
Все ингредиенты сложить в блендер или измельчитель. Вот тут смотрите, если хотите соус погуще — слейте жидкость от фасоли. Я уже знаю, что получу в итоге и я всю ее выливаю в блендер.
Источник