- Вкусный свежий соус для пиццы из помидоров
- Рецепт соуса для пиццы из свежих помидор
- Ингредиенты
- Как приготовить соус для пиццы из помидор?
- Соус для пиццы из консервированных помидор
- Томатный соус для пиццы: хитрости и лучшие рецепты
- Как приготовить соус томатный для пиццы
- Ингредиенты и способ приготовления
- Хитрости вкусного приготовления в домашних условиях
- Рецепты томатного соуса к пицце
- Классический итальянский соус для пиццы
- Томатный соус как в пиццерии
- Соус для пиццы со свежими помидорами
- Соус для пиццы с консервированными томатами и морковью
- Соус для пиццы из томатной пасты в домашних условиях
- С чесноком и базиликом
- Томатный соус с пряными травами
- Заключение
Вкусный свежий соус для пиццы из помидоров
Сегодня научимся готовить вкусный, практически итальянский соус для пиццы из помидоров. Можно сказать, что это классика. Такой соус подходит к практически любому виду пиццы, поэтому его еще смело можно назвать универсальным. Однако, конечно же, есть определенные секреты и тонкости, которые помогут Вам не просто приготовить вкусный соус, но и добавить ему «ресторанные, шефские» нотки. Рассмотрим два рецепта: из свежих томатов и консервированных. Начнем с первого варианта. Поехали! 🙂
Рецепт соуса для пиццы из свежих помидор
Готовить любой соус, не только для пиццы, из свежих помидор, конечно, лучше летом. Тогда овощ максимально сочный. Естественно, для приготовления выбирайте свежие, сочные, спелые, зрелые томаты, лучше отдавать предпочтение более мясистым, ароматным сортам. Наша рекомендация – попробуйте приготовить соус из микадо или розовых томатов. Ну, а теперь посмотрим на все необходимые ингредиенты.
Ингредиенты
- томаты – 0,5 кг ;
- масло оливковое – 2-3 ст. л. ;
- лук – 1 шт. ;
- чеснок – 2-3 зубчика ;
- сушеный базилик – 0,5 ст. л. ;
- соль, перец – по вкусу .
Как приготовить соус для пиццы из помидор?
А теперь давайте наконец-то приготовим соус для пиццы из помидор, как в пиццерии. Для этого нужно полностью следовать нашему пошаговому рецепту:
- Перед тем, как приготовить соус для пиццы из помидор, мы должны их очистить. Для этого необходимо обдать томаты кипятком (можно даже оставить их в воде на несколько минут). Чтобы кожица лучше отходила, можете сделать несколько крестовидных надрезов. Очищенные томаты нужно нарезать, как можно мельче, должно получиться что-то около консистенции пюре.
- Теперь нужно подготовить остальные овощи. Для этого лук, чеснок нужно очистить от шелухи, измельчить (чеснок можно пропустить через пресс).
- Все овощи обжарить на оливковом масле. Начать нужно с лука, потом буквально через минуту добавить чеснок. Пассеровать все вместе около 7 минут на среднем огне, пока овощи не станут прозрачными и немного золотистыми. Не забывайте перемешивать. Теперь можно добавить томаты, обжарить все вместе все еще на среднем огне минуты 3, а после огонь уменьшить, перемешать, приступить к следующему этапу.
Уточнение на «всякий случай»
Для обжарки лучше всего использовать именно оливковое масло. Оно достаточно ароматное, а, кроме того, оно намного «легче» подсолнечного. Кстати, оно же придаст «итальянские нотки» блюду. 😉 Но, если оливкового масла нет, конечно, его можно заменить подсолнечным.
- Итак, лук с томатами мы проготовили на медленном огне около 7 минут, постоянно перемешивая. Теперь добавьте соль, перец, сушеный базилик. Хорошо перемешайте, до конца приготовления осталось буквально 5 минут. Попробуйте соус, если Вам кажется, что он кисловат (это может быть из-за томата), добавьте сахар, где-то 0,25-0,5 ч. л. Подождите, пока сахар полностью растворится, и снимете его с огня. Остудить и можно использовать по назначению.
Совет от Сошьера
Для приготовления соуса лучше использовать именно сушеный базилик. Так дешевле, проще. Сухая специя прекрасно передает и вкус, и аромат.
Консистенция соуса для пиццы из помидор – очень важна. Она должна быть однородной, без комков, как пюре. Именно поэтому, для приготовления можно использовать не только измельченные томаты, но и пропущенные через мясорубку, натертые на терку, либо же перебитые в пюре с помощью блендера.
Если Вам не удалось найти мясистый сорт, лучше тогда семена удалить заранее, использовать только мясистую мякоть. Ну, а, если и это Вам не помогло, тогда просто упаривайте соус уже на сковороде (в сотейнике), пока он не загустеет достаточно сильно. При этом его нужно постоянно помешивать. Помните, что Вы будете намазывать его на тесто, значит, лишняя влага Вам совсем ни к чему, иначе тесто размокнет.
Соус для пиццы из консервированных помидор
Зимой томатный соус для пиццы из помидор получается немного безвкусным из-за качества и вкуса самих плодов. Мы рекомендуем в «не сезон» заменить свежие овощи, например, томатами в собственном соку. Да, конечно, можно использовать и обычную томатную пасту, но все же консервированные томаты – лучше. Они создают текстуру и вкус, придают соусу нежную консистенцию.
Вкусный соус для пиццы из консервированных помидор получается только в том случае, если использовать только сами плоды. Томатный сок из банки лучше не использовать, иначе соус готовый будет жидковат. А рецепт остается таким же, как сказано выше. Для приготовления так же используется пол кило помидор и остальные ингредиенты, описанные выше. Процедура приготовления аналогичная. По сути – не меняется ничего кроме «состояния» томатов. 🙂
Ну, а, если Вас интересуют другие соусы для пиццы, тогда обязательно посмотрите нашу подборку рецептов, которую мы приготовили для Вас тут. Там собраны самые разнообразные варианты приготовления соусов для пиццы, на любой вкус и для любой начинки. Каждому найдется то, что по душе. 🙂
Источник
Томатный соус для пиццы: хитрости и лучшие рецепты
Томатный соус из свежих или маринованных помидоров, соус из свинины, с сыром, с чесноком, базиликом и другими компонентами — глаза разбегаются! Какой же все-таки томатный соус для пиццы правильный, с каким пицца будет вкусной и настоящей, как в лучшей пиццерии?
Рецептов много, на любой вкус. Кому-то нравится более легкий и нейтральный вкус, кто-то любит более соленое, пряное и насыщенное. Важно, чтобы основа для пиццы не забивала ее основной вкус и гармонично дополняла и подчеркивала сочетание остальных компонентов. Помните, что соус – это как фон для картины: он очень важен, от него зависит общее восприятие, но он не должен быть ярче, чем основной рисунок.
Как приготовить соус томатный для пиццы
Что нужно знать, чтобы правильно приготовить соус для пиццы с томатной пастой, свежими помидорами или томатами из банки? Прежде всего, нужно запастись временем.
Эта поливка готовится около 15-ти минут, но если вы только начинаете эксперименты на кухне, то на порезку, чистку и обработку ингредиентов может уйти немного больше времени. Спешка тут ни к чему.
Перед тем как сделать подливку для пиццы, определитесь с рецептом и компонентами. Например, для пиццы с колбасой, копченостями и грибами подойдет легкий “фон” из свежих томатов, а для мясной – более плотная подлива из томатной пасты. Можно добавлять базилик, орегано, сушеный чеснок. А проще всего – использовать готовую смесь приправ “прованские” или “итальянские” травы, на ваш вкус.
Ингредиенты и способ приготовления
Чтобы приготовить вкуснейший соус для пиццы из томатной пасты или томатов, первым делом нужно выбрать рецепт и подготовить ингредиенты. Если вы делаете подливу из помидоров, выбирайте только идеальные плоды – спелые, не слишком жесткие, не перезрелые. Берите обычные красные, среднего размера.
Чтобы очистить томаты, поместите их в кипяток на минуту, а затем легко снимите кожицу. Хвостик отрежьте, и вырежьте все ненужные части.
Можно использовать также обычную томатную пасту. Ее лучше покупать в банках, а не в одноразовых пакетиках. Берите качественные продукты, если хотите хорошего результата. Томаты в собственном соку – самый лучший вариант, но и самый дорогой тоже.
Травы, специи, пряности — берите все сушеное. Это не только проще в готовке, но и больше подойдет для данной цели.
Если нужно по рецепту обжарить лучок или морковь, то выбирайте оливковое масло: вкус готового соуса выйдет более нежный и легкий.
Хитрости вкусного приготовления в домашних условиях
Сделать домашний соус к пицце вполне реально, главное знать некоторые хитрости. Вот основные нюансы, которые следует помнить каждой хозяйке:
- Делать соус можно как из свежих помидор, так и из томатной пасты, оба варианта допустимы. Разница будет в консистенции и плотности, и лучше попробовать оба варианта, чтобы выбрать любимый.
- Главное в итальянской кухне вообще, и в пицце особенно — это мера. Многие начинающие хозяйки делают ошибку, считая, что чем больше и богаче — тем вкуснее. Настоящая пицца — это идеальное сочетание компонентов без излишеств, то же касается и соуса. Он должен быть легким, и должно быть в меру пряностей, соли, специй.
- Очень важна в подливке консистенция. Никаких комочков и кусочков, масса должна быть однородным пюре. И не слишком жидкой, чтобы не течь. В идеале — пюрировать компоненты в блендере, но можно обойтись теркой или даже мясорубкой.
- Жидкость нужно выпаривать, чтобы масса не текла. Но и слишком густой она не должна быть тоже.
В целом, соус — дело тонкое, и он становится у хозяйки все лучше с опытом. Пробуйте, обязательно экспериментируйте, создавайте свои вариации. И вы тогда сумеете отыскать свой идеальный рецепт!
Рецепты томатного соуса к пицце
Пиццу готовят у нас по-разному, да и в Италии тоже есть несколько различных рецептов. Соус бывает не только красным, но и сливочным, а добавки и компоненты могут сильно отличаться, как и метод приготовления. Некоторые хозяйки просто намазывают тесто томатной пастой или готовым соусом из упаковки, а еще чего хуже — кетчупом. Мы не будем идти этим путем, и приготовим настоящий соус, с которым любая пицца получится божественно.
Мы предложим вам несколько лучших рецептов: классический, со свежими и консервированными томатами, с пастой, с чесноком и специями. Расскажем тонкости приготовления и поделимся секретами. А вы выбирайте свой рецепт и творите!
Классический итальянский соус для пиццы
Первым делом мы приготовим настоящий, аутентичный итальянский соус, который украсит любую пиццу — хоть с колбасками, хоть с курицей, хоть сырную. Делается он на удивление легко и быстро.
Калорийность – 136 ккал.
- Помидоры спелые – 500 гр.;
- Лук белый – 1 головка;
- Масло оливковое – 1ст.л.;
- Орегано, базилик, сушеный укроп, сушеный чеснок, черный перец – смесь специй;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 1ч.л.
- Для начала порежьте лучок очень мелко, как только можете.
- Затем очистите томат и тоже измельчите, лучше в блендере.
- Лучок поджарьте 3 минуты на оливковом масле, на большом огне. Не переставая мешайте, чтобы не пригорел.
- Затем вылейте к луку томатную массу и сделайте средний огонь.
- Мешая, добавьте специи и соль, сахар, травы.
- Помешивайте на малом огне, пока не выпарится вода. Это займет 10-12 минут.
Остудите и все готово!
Томатный соус как в пиццерии
Рассмотрим, как приготовить легкий томатный соус, как в пиццерии, чтобы было практически не отличить. Это намного проще, чем кажется!
Калорийность – 157 ккал.
Итак, пошаговый рецепт приготовления.
- Откройте банку томатов и пюрируйте их в блендере. По идее, они должны быть уже очищенными в банке.
- Налейте на сковороду масло. Бросьте три зубчика чеснока, предварительно очищенного. Туда же – лавровый листик.
- Через минуту поместите на сковородку помидорное пюре. Поставьте слабый огонь.
- Добавьте все специи, сахар и соль.
- Мешайте массу, выпаривая жидкость, пока не загустеет.
- Потом чеснок и лавровый листик надо выбросить.
Готовую массу остудить и мазать тесто. Приятного аппетита!
Соус для пиццы со свежими помидорами
Очень вкусно можно сделать простую домашнюю пасту для пиццы из помидор. Этой подливой можно мазать любую пиццу, независимо от ингредиентов: мясную, куриную, сырную и овощную. Любая получится вкусно, а приготовление самой пасты не займет много времени. Все компоненты самые доступные, а томаты при желании можно заменить помидорами в собственном соку из банки, или же томатной пастой.
Калорийность – 128 ккал.
Компоненты для томатного соуса для пиццы:
- Томаты свежие – 0,5 кг.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Морковь — половинка средней;
- Соль, сахар — по щепотке;
- Масло оливковое – 2ст.л.;
- Укроп свежий — пара веточек;
- Итальянские травы – 1ст.л.
- Для начала очистите томаты, порежьте их и измельчите в блендере.
- Чеснок очистите и измельчите в давилке.
- Натрите половинку морковки на самой мелкой терке.
- Измельчите укроп.
- Налейте масло на сковороду и влейте туда помидорное пюре. Огонь должен быть средний.
- Добавьте соль, сахар и специи.
- Всыпьте морковное пюре.
- Выпаривайте массу 15 минут.
- В конце бросьте чеснок и потомите еще 3 мин.
Густая паста для теста готова, остудите и можете использовать!
Соус для пиццы с консервированными томатами и морковью
Это очень необычный способ приготовления пиццы в домашних условиях. Паста делается из томатов в собственном соку: не перепутайте их с маринованными помидорами, которые слишком кислые и не подойдут для наших целей.
Калорийность – 140 ккал.
- Томаты пюрируйте в блендере.
- Морковку натрите максимально мелко.
- Очень мелко нашинкуйте лук.
- Обжарьте лук с морковкой 3 минуты на оливковом масле, потом добавьте пюре из помидоров.
- Всыпьте все специи, соль и сахар, чеснок.
- Помешивая без крышки, готовьте массу на слабом огне 15 минут.
Остудите массу и пользуйтесь, готовят пиццу. Паста должна получиться густой, приятной консистенции, без комочков и кусочков.
Соус для пиццы из томатной пасты в домашних условиях
Ничем не хуже будет домашняя пицца, если сделать для нее соус из обычной покупной томатной пасты. Идеальный вариант, если нужно сделать вкусно и на скорую руку. Это дешево, доступно в любое время года, и очень просто. Пиццу на томатной пасте можно сделать из того, что есть в холодильнике – кстати, именно так делали раньше итальянские хозяйки, и таким образом пицца и появилась на свет! Итак, делаем соус на основе обычной томатной пасты.
Калорийность – 120 ккал.
Все элементарно просто.
- Очистите чеснок. Один зубчик оставьте, а три продавите через давилку.
- На сковородку налейте масло и бросьте целый зубчик чеснока. Пусть пожарится 2 минуты.
- Налейте в сковороду немного воды и положите томатную пасту. Помешайте, сделайте огонь слабым.
- Добавьте специи и соль. Выпаривайте 5-7 минут.
- Добавьте надавленный чеснок и тушите еще 2 минуты.
В конце выбросите зубчик чеснока, остудите массу. Готово!
С чесноком и базиликом
Классический рецепт соуса для пиццы – острый, ароматный и очень аппетитный. Мы сделаем его из подручных продуктов, на скорую руку – с чесноком, травами и томатной пастой.
- Калорийность – 134 ккал.
- Ингредиенты:
- Томатная паста – 5ст.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Лук – 1 шт.;
- Базилик свежий — несколько веточек;
- Сушеные итальянские травы – 1ст.л.;
- Соль — щепотка;
- Масло растительное – 1ст.л.
- Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавилку.
- Лучок чистим и рубим помельче.
- Обжариваем лук на масле 2-3 мин.
- Добавляем томатную пасту и пару ложек воды.
- Высыпаем специи и соль. Мешаем, ставим маленький огонь. Тушим 5 мин.
- Рубим помельче базилик, добавляем вместе с чесноком к массе.
- Тушим еще 4-5 мин.
Томатный соус с пряными травами
Если вы любите ароматные пряности и обожаете экспериментировать с различными приправами, то обязательно попробуйте добавить смесь трав в вашу пиццу. Вкус готового блюда будет непередаваемый, а гости будут просить у вас рецепт и завалят вас комплиментами!
Калорийность – 145 ккал.
- На сковороду налить масло, влить томатную массу и выпаривать 10-12 минут.
- Сразу добавить все пряности и соль.
- Томить без крышки, пока не создастся густая консистенция.
Остудить и использовать.
Заключение
Что же самое главное в приготовлении томатного соуса для настоящей итальянской пиццы? Конечно, качество компонентов и их сочетание. Но еще очень важно то, с каким настроением хозяйка готовит! Ведь давно доказано, что если готовить в плохом настроении как попало, то и блюдо получится безжизненным и недостаточно вкусным. А если готовить с вдохновением, не бояться экспериментировать и делать все в свое удовольствие, то результат будет просто изумительным!
Готовьте в свое удовольствие и комбинируйте рецепты между собой, смешивайте, добавляйте свои любимые травы и пряности, ищите уникальные новые сочетания. И ваша пицца будет самой вкусной, а гости и домашние будут просто в восторге!
Пицца в домашних условиях
Источник