- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Посикунчики– старинное уральское кушанье
- Посикунчики на воде
- Посикунчики на сметане
- Посикунчики с капустой
- Соусы для посикунчиков
- Видео: Рецепт домашних посикунчиков
- Самые сочные «Уральские Посикунчики» с соусом.
- Уральские «Посикунчики». Как приготовить эти вкуснейшие жареные пирожки
- Пирожки «Посикунчики»
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Посикунчики– старинное уральское кушанье
За необычным названием «Посикунчики» скрываются небольшие жареные пирожки, имеющие размер чуть больше вареника. Они похожи на чебуреки, благодаря довольно сочной начинке. Данное блюдо принадлежит уральской кухне и является особенно распространенным в Свердловской области и Пермском крае. Свое наименование пирожки приобрели из-за того, что при надкусывании из них брызгает сок, или как говорили в старину — «сикает». Сейчас этот глагол смешно звучит, но он реально существует, и его можно найти в словаре Даля.
Калорийность яства в среднем составляет 250 ккал на 100 г и может меняться, исходя из жирности мяса. Рассмотрим, как приготовить посикунчики пошагово и с фото в нескольких вариациях.
Посикунчики на воде
Правильные уральские посикунчики должны иметь небольшой размер, чтобы их можно было съесть максимум за пару укусов.
Для приготовления понадобится:
- По столовой ложке сливочного и подсолнечного масла без запаха;
- Вода кипяченая теплая – 400 мл;
- Мука высшего сорта (просеянная) – 3 стакана;
- Яйцо;
- Щепоточка соли.
- Свинина – 600 г (можно также взять любое мясо и объединить его со свининой поровну);
- Лук зеленый – небольшой пучок;
- Вода теплая – 200 мл;
- 4 репчатые средние луковички;
- Соль и перец;
- Яйцо.
Пошаговый рецепт посикунчиков:
- Сначала делаем начинку. Промытое и разрезанное на куски мясо пропускаем через мясорубку вместе с репчатым лучком;
- Готовый фарш перчим и присаливаем, добавляем мелко нашинкованный зеленый лук, заливаем водичку и перемешиваем. Масса должна получиться немного жидковатой;
- Теперь на очереди тесто на посикунчики на воде. В глубокую удобную миску выливаем слегка остывшую водичку, оба вида масла, вбиваем яйцо, высыпаем муку и соль;
- Вымешиваем тесто до мягкого эластичного состояния. Количество муки регулируем самостоятельно – ее может потребоваться чуть больше, или наоборот;
- Скатываем небольшие шарики около 5 см в диаметре. Каждый раскатываем скалкой в круглый пласт и промазываем поверхность растительным маслицем;
- В середину каждой заготовки помещаем ложку начинки и маленький квадратик размякшего сливочного масла;
- Посикунчики с мясом можно слепить в виде пирожков или вареников. В любом случае, края нужно тщательно защепить, чтобы сок не вытек;
- На данном этапе можно отправить полуфабрикаты в морозилку, но замороженные пирожки после обжарки уже не будут такими вкусными и потеряют сочность, поэтому рекомендуется продолжать процесс готовки;
- Жарим изделия на сковороде в раскаленном подсолнечном масле с каждой стороны до золотистой румяной корочки.
Кушать данное блюдо нужно с пылу с жару, чтобы обжигало рот. Кусать пирожок надо очень аккуратно, ведь если он приготовлен правильно, то может брызнуть сок. Яство идеально сочетается с кефирно-чесночным и хреново-горчичным соусом.
Посикунчики на сметане
Главный секрет кушанья – мясной сок, который остается внутри изделия.
- Мука – 400 г;
- 2 яйца;
- Мясной фарш – полкило;
- Вода и растительное масло для жарки – по 100 мл;
- Сметана – 4 столовые ложки;
- Луковица;
- Перец молотый черный;
- Рассол огуречный – 150 мл.
Как сделать посикунчики в домашних условиях:
- Сметану, водичку, яйца и соль перемешиваем, постепенно подсыпаем муку. Тесто для посикунчиков должно получиться мягкое, похожее на пельменное;
- Фарш перчим, по желанию подкладываем сушеный укроп. Добавляем огуречный рассол – он сделает мясо более сочным и ароматным. Солить мясную смесь не нужно. По желанию основу можно дополнить очищенным и перекрученным на мясорубке картофелем. Будет достаточно двух клубней;
- Тестовую массу делим на две части, каждую скатываем в форме колбаски и режем на порционные кусочки;
- Каждую заготовку раскатываем в лепешку, но не слишком тонкую, чтобы изделие не порвалось при жарке и сохранило сочность. Выкладываем начинку на центр тестового кружка;
- Заворачиваем пирожок, полотно защепив края пальцами в виде «гребешка»;
- Домашние посикунчики обжариваем на раскаленном масле в сковороде на среднем пламени с каждой стороны. Внимательно следите за процессом, чтобы мясной сок не выливался, иначе могут начаться брызги.
Готовое яство нужно употреблять горячим, можно прямо со сковородки, приправив смесью уксуса, горчицы и молотого черного перчика.
Также можно приготовить вкусные посикунчики на кефире. Для теста понадобится:
- Стакан кефира (250 мл);
- Мука – около 500 г (может потребоваться чуть меньше или больше);
- Щепоть соли;
- Яйцо куриное.
Инструкция готовки аналогична вышеуказанной. Тесто, сделанное на кефире, долго сохраняет свою мягкость, даже если пирожок уже успел полежать и остыть.
Посикунчики с капустой
Помимо мясной начинки уральские пирожки готовят и с овощами. Одним из популярных является рецепт с капустой.
- Одна морковка;
- Три средних луковицы;
- Небольшой вилок капусты;
- Масло растительное;
- Перец и соль;
- Тмин (дополнительно).
- Два яйца;
- Маслице сливочное подтаявшее – 50 г;
- Сметана жирная – 5 больших ложек;
- Масло подсолнечное – столовая ложка;
- Мука – 2 стакана;
- Вода кипяченая остывшая – примерно 100 мл.
Поэтапная схема приготовления:
- Капусту тоненько шинкуем, лучок режем полукольцами, морковку трем на терке;
- Тушим овощи в глубокой сковороде с добавлением растительного маслица в течение 15 минут под крышкой, регулярно помешивая. Не забываем поперчить и присолить. По желанию кладем тмин;
- В отдельной емкости объединяем все ингредиенты для теста, замешиваем массу до эластичного однородного состояния и затем делим ее на несколько равных небольших кусочков;
- Формируем из каждого небольшие шарики, потом раскатываем в лепешки. Осторожно выкладываем в центр остывшую овощную начинку;
- Края изделий хорошенько соединяем защипами, чтобы капустная жидкость не вытекла при термообработке;
- Прожариваем пирожки посикунчики с каждой из сторон в обильном количестве бурлящего подсолнечного масла. Процесс происходит очень быстро, поэтому необходимо тщательно следить за изделиями и присутствовать у плиты до завершения приготовления.
Можно самостоятельно придумать начинку для посикунчиков, исходя из собственных предпочтений. Для наполнения хорошо подойдут грибы, рис, различные виды мяса, сыр. Поэкспериментируйте с компонентами и создайте свой неповторимый рецепт этих уральских пирожков с необычным названием.
Соусы для посикунчиков
Чтобы блюдо еще больше раскрыло свой вкус, его обязательно следует подать с ароматной подливой. Вот несколько вариантов:
- Теплый говяжий бульон смешиваем с чайной ложкой 6%-го уксуса. Также добавляем мелко порубленный репчатый лучок, свежую зелень, соль и перец. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и подаем в пиале;
- Пару чесночных зубцов пропускаем через пресс и смешиваем с тремя столовыми ложками сметаны;
Две крупные луковицы шинкуем и подрумяниваем на небольшом количестве маслица растительного. К ним докладываем измельченный чесночный зубчик. Когда лук слегка обжарится, подсыпаем в сковороду пару больших ложек муки, наливаем немного мясного бульона, перемешиваем и даем заправке покипеть. Снимаем подливку с плиты, переливаем в сотейник и докладываем в нее сметану или жирный кефир, размешиваем. Подаем в горячем виде.
Видео: Рецепт домашних посикунчиков
Источник
Самые сочные «Уральские Посикунчики» с соусом.
Здравствуйте дорогие читатели, сегодня приготовим пирожки под названием «Посикунчики» и это блюдо можно не стеснения назвать гордостью Урала т.к. происхождением оно именно оттуда.
Для приготовления нам понадобится:
Приготовим тесто, высыпаем муку, делаем в серединке углубление разбиваем туда яйцо, выливаем молоко и воду. Все необходимо хорошо размешать.
Далее вымешиваем тесто на столе в течении 5-7 минут, не меньше. Далее тесту необходимо дать отлежаться примерно минут 30.
Пока тесто отдыхает займёмся приготовлением фарша, для этого перекручиваем на мясорубке свинину и говядину (можете взять готовый домашний фарш) перекручиваем так же лук, добавляем воду, соль и перец. Фарш должен получится немного жидковат, именно из за этого в посикунчиках будет образовываться много вкусного сока.
Когда у вас все готово можно начинать лепку, из теста делаем заготовки которые в дальнейшем будем раскатывать, кружок должен получится диаметром не более 8 см. На одну половину выкладываем примерно столовую ложку начинки и слепляем края между собой.
В сковороду наливаем подсолнечное масло, достаточно много, посикунчики должны плавать в масле, обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Переворачивайте осторожно, нельзя дать соку внутри вытечь!
Приготовим соус. Наливаем винный 6% уксус ( можно разбавить водой на ваш вкус, а можно использовать яблочный уксус) Выкладываем в него 1 или 2 ложки горчицы, добавляем черный молотый перец и хорошо перемешиваем.
Посикунчики правильно кушать горячими, именно тогда из этого пирожка будет вытекать вкусны сок, отсюда и название Посикунчики. А в сочетании с соусом это очень вкусно.
Кому рецепт понравился подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Всем приятного аппетита и спасибо за внимание.
Источник
Уральские «Посикунчики». Как приготовить эти вкуснейшие жареные пирожки
Посикунчики — это такие маленькие пирожки обжаренные в масле. Родом они с Урала, очень популярны в Пермском крае и Свердловской области.
На вкус и по методу приготовления их можно сравнить с чебуреками или беляшами. Только те большие, а посикунчики маленькие, буквально на пару укусов.
По одной из версий, свое название посикунчики получили из-за своей очень сочной начинки. После первого укуса правильно приготовленные пирожки брызгались соком(сикали).
Вторая версия, более скучная, связана с тем, что мясо для начинки раньше секли ножом.
На кулинарных сайтах есть рецепты с самыми различными начинками — овощными, на основе яиц, и даже сладкие варианты бывают, но, на мой взгляд, самые вкусные посикунчики готовятся с мясом.
Именно такой рецепт, очень сытных мясных пирожков, и представлен ниже.
С писок необходимых ингредиентов.
Мука 600 — 700 гр
Яйца куриные — 3 шт
Сметана — 5 ст. ложек
Фарш «домашний» (свинина 50%, говядина 50%) — 600 гр
Лук репчатый — 2 шт
Вода или рассол — 150 мл
Для начала нужно замесить тесто.
- Для этого в любой подходящей емкости смешать яйца, сметану, воду и соль. В полученную массу через сито просеиваем муку и замешиваем тесто. Помять тесто лучше подольше, как минимум минут 10. По консистенции оно должно быть похоже на пельменное.
С тестом справились, теперь нужно подготовить начинку.
Фарш соединяем с мелконарезанным луком и водой, солим, перчим по вкусу и хорошенько разминаем. Фарш должен получится достаточно жидким.
- Вместо воды можно использовать рассол от огурцов, в этом случае начинку солить не нужно.
Тесто, за время пока готовилась начинка отдохнуло, и теперь можно приступать к лепке.
По правилам, от теста отрезаются небольшие куски и сразу раскатываются в круглые лепешки необходимого размера, но я делаю несколько иначе.
Мне проще раскатать сразу большой пласт теста и потом чашкой вырезать заготовки. Может это и неправильно, но зато удобней, да и пирожки получаются, как на подбор, одного размера.
- Тесто слишком тонко раскатывать не нужно, иначе при обжарке посикунчик лопнет и весь мясной сок вытечет.
В центр каждой лепешки выложить начинку.
. и сформировать пирожок на манер вареника. Края нужно защипать особо тщательно. Не обязательно гребешком как на фото, можно сделать это проще, с помощью вилки, например, главное, как можно надежней.
- Таким манером лепим пирожки их всего теста и фарша.
Обжариваем посикунчики в сковороде, на большом количестве подсолнечного масла.
- Огонь должен быть чуть ниже среднего, чтобы и пирожок подрумянился и начинка успела дойти.
Пока жарятся посикунчики можно приготовить «макало». Так называется соус в который окунают эти пирожки при еде. Простейшая вариация делается из 4 столовых ложек 6% уксуса, ложки горчицы и молотого черного перца. Все это смешать и кисло-острая приправа к посикунчикам готова.
Употреблять эти пирожки нужно горячими, с пылу, с жару. В таком виде они наиболее вкусны.
Только не забывайте про горячий бульон внутри, а то будете как я с обожженным языком ходить:)
Источник
Пирожки «Посикунчики»
Старинный рецепт! Это пирожки с мясом из пресного теста. В посикунчиках главное – его мясной сок, при первом надкусывании пирожок брызгается. А готовить их просто и быстро.
Тесто:
Сметана – 4 ст.л.
Яйца – 2 шт.
Соль – 1/2ч.л.
Мука – 550-600гр.
Вода – 100мл.
Для Фарша:
Фарш – 500гр.
Луковица – 2шт.
Чеснок – 3 зуб.
Вода – 150 мл.
Соль – 1 ч.л.
Перец черный – по вкусу
Для соуса:
Уксус 6% — 5 ч.л.
Горчица – 1 ч.л.
Перец черный – по вкусу
Замешиваем тесто. В миску кладем 4 ст.л. сметаны, добавляем 100 мл холодной воды, разбиваем 2 яйца, добавляем половину чайной ложки соли. Перемешиваем до однородности.
Добавляем постепенно просеянную муку. Замешиваем тесто.
Приготовим фарш. Лук и чеснок измельчим добавим к фаршу добавляем 1 ч.л. соли, перец черный, добавляем воду и перемешиваем.
Тесто делим на части формируем пирожки.
Жарим пирожки на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон
Приготовим соус к пирожкам. В миску наливаем 5 ч.л. 6 % процентного уксуса, добавляем 1 ч.л. горчицы, перец черный по вкусу и все перемешиваем. Соус готов.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео
Источник