- Китайский соус для вторых блюд
- Процесс приготовления соуса
- Острый соус
- Соевый соус
- Кисло-сладкий соус
- Пикантный соус с солеными огурцами
- Соус «Хойсин»
- Соус «Тирей»
- К чему подается китайский соус
- Рецепт лапши с соусом
- Утка в соусе
- Лучшие рецепты приготовления соуса для риса с овощами, грибами, морепродуктами
- Общие принципы приготовления соуса
- Классический рецепт из томатной пасты и муки
- Простой рецепт чесночного соуса для риса
- Итальянский томатный соус к рису
- Как приготовить рис с подливкой в мультиварке
- Рис с подливкой из курицы
- Способ приготовления с соусом из овощей
- С добавлением фарша
- Соус для риса из сливок с грибами
- Подлива к рису с морепродуктами
- Сладкая молочная подлива к рисовой каше
- Как сделать подливу к рису без мяса
- Мясной соус для риса
- Кисло-сладкая подлива по-восточному
- Соус карри
- Из консервированных помидор
- Соус из чеснока и зелени
Китайский соус для вторых блюд
Кухня Китая это многогранность и своеобразие вкусов. Она богата солеными, сладкими, острыми, пряными блюдами. Изюминкой в кухонном искусстве можно назвать кисло-сладкие оттенки блюд. Каждое блюдо по-своему уникально, но с добавлением соусов, оно становится бесподобным шедевром. Китайских соусных заправок насчитывается более трех сотен, которые отличаются друг от друга своими вкусовыми качествами. Именно они создают гармонию блюда.
Процесс приготовления соуса
Соусы можно поделить на две группы — светлого и темного оттенка. В основном они применяются как дополнение к маринаду, с добавлением растительного масла, винного уксуса, меда и других ингредиентов. Практически все они хоть и уникальны, но просты в приготовлении. Самое важное знать рецептуру и тогда все получится. Некоторые требуют загущения, поэтому в составе присутствует картофельный крахмал. Если все правильно приготовлено, то большую часть видов можно хранить в холодном месте, но в герметичной посуде.
Важно! Соль в китайской рецептуре отсутствует.
Острый соус
Состав этого бесподобного китайского острого варианта соуса велик, но рецептура проста. Для любителей остренького этот вариант придет по душе.
Чтобы сделать блюдо понадобятся:
- соевый соус и уксус рисовый (не более 2 ст. ложек);
- 3 ложки пасты бобовой;
- немного меда (достаточно 1 ч. л.);
- по 2 ст. ложки шерри и масла рапсового;
- красный перчик 2 шт.;
- 10 гр картофельного крахмала;
- имбирь;
- небольшая долька чесночка;
- тофу;
- лук шалот.
Вино рисовое, шерри, соус соевый, уксус, крахмал, мед, остренькая бобовая паста помещается в емкость и хорошо перемешивается до однородной массы. Затем в глубокой сковороде нужно разогреть масло оливковое и немного обжарить чили, до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. Перчик вытаскивается и в этой же сковороде обжариваются тофу или овощи до хрустящего состояния. Масса варится пока не закипит. Лук шалот выкладывается в овощи и в соусную массу. Буквально за несколько минут готово удивительно вкусное блюдо.
Соевый соус
Основа китайского соевого соуса — соевые бобы. Предварительно они смешиваются с поджаренным зерном. Процесс приготовления занимает около года. Полученная масса тщательно процеживается и хранится 24 месяца. Качественный продукт в своем составе имеет только пшеницу, сою и соль. В том случае, если добавляются другие ингредиенты, значит, он свою натуральность теряет.
Кисло-сладкий соус
Ароматная китайская подлива с кисло-сладкими нотками прекрасное дополнение к свиному и куриному мясу. Рецептура проста, поэтому справится с ним даже новичок на кухне.
Репчатый лук мелко шинкуется и обжаривается несколько минут на растительном масле. Туда же отправляется половинка чили, нарезанного на мелкие кубики. Обжаривать минут 10. Пока обжаривается в отдельной мисочке соединить 15 мл соевого соуса, 40 гр томатной пасты, посолить, добавить тертый имбирь и сахар. По желанию можно добавить пару долек порубленного чесночка и сок лимона. Консервированные ананасы нарезаются кубиками (100 грамм) и отправляются в соус. Все содержимое выкладывается в сковороду, тщательно перемешивается. Затем нужно 10 гр крахмала растворить в профильтрованной воде и влить в сковороду. Потушить 5-7 минут. Перед подачей его нужно остудить.
Пикантный соус с солеными огурцами
Кухня Китая славится своими необычными блюдами, одним из которых является соус с солеными огурчиками. Продукты для приготовления доступны для каждого.
Соленые огурцы (300 грамм) необходимо мелко нарезать. Крахмал (40 грамм) развести водичкой (50 мл.), винным уксусом (10 мл.) и качественным коньяком (10 мл.). Далее нужно взять 5 мл. кетчупа или томатной пасты, 20 грамм натертого имбиря, 10 грамм сахарного песка и все тщательно перемешать. В сковороде разогревается оливковое масло и добавляются огурчики, и несколько минут обжариваются. Затем добавляется паста томатная, все перемешивается и тушится 3 минуты. Аккуратно, не торопясь вливается разбавленный крахмал и интенсивно перемешивается с содержимым сковороды. Блюдо готовится еще не менее 5 минут.
Необычная по вкусу заправка подается в небольших мисочках.
Соус «Хойсин»
«Хойсин» можно назвать наиболее популярным соусом китайцев среди остальных вариантов. С простой рецептурой справится даже неопытная хозяйка, которая удивит своих домочадцев удивительно изысканным блюдом.
Для приготовления понадобится блендер, в котором измельчаются половинка чили, пара долек чесночка, 3 ст. ложки красной фасоли (для рецепта нужна консервированная), 3 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки рисового уксуса, по 1 чайной ложке масла кунжутного и меда. Изюминка соуса — это букет приправ из пяти перцев. Приправы можно добавить половину чайной ложки.
Соус «Тирей»
На сегодняшний день продукты, которые считались редкими, очень просто и не дорого купить в продуктовых магазинах и на рынке. «Тирей» обладает нотками пикантности, отчего вкус получается насыщенным.
Готовится он совершенно легко и не займет много времени.
3 ч. Ложки кориандра необходимо смолоть с помощью измельчителя. Половину чайной ложки жгучего перца чили, 1 ч.ложку черного перца и кориандр перемешать. Пучок кинзы, чесночок (пара долек) измельчить и смешать со специями. Туда влить 200 мл соуса соевого, 2 ч.ложки уксусной эссенции и перемешать. Сахарный песок добавить по своим вкусовым предпочтениям. Перед подачей соусу необходимо настоятся, поэтому следует его убрать в холодное место.
К чему подается китайский соус
Остренький послужит в качестве заправки для мяса, риса, вареной лапши и морепродуктам. «Тирей» отличное дополнение к салату, рыбе и мясу. «Хойсин» удивительно вкусен с мясными блюдами. Добавка с солеными огурчиками отлично сочетается с рыбой. Китайские подливы специфического вкуса, к которому достаточно быстро можно привыкнуть и полюбить.
Важно! Преимущество — простота в приготовлении и длительный срок хранения.
Рецепт лапши с соусом
Когда хочется приготовить что-то вкусненькое и быстрое, то лапша с соусной заправкой прекрасный вариант. Даже гурман оценит неповторимый вкус китайской пищи.
- 1 кг. филе свинины;
- 2 морковки;
- лук порей;
- отваренная лапша;
- соевый соус (около 20 грамм, можно немного больше);
- пара долек чесночка;
- 100 грамм инжира;
- профильтрованная вода.
Делают китайское блюдо так:
Свиное мясо нарезается полосками, морковь нарезать тонкой соломкой. Лук оформляется полукольцами. Филе необходимо обжарить на раскаленной сковороде, затем немного убавить огонь и добавить нарезанные овощи, специи, соевый соус и немного разбавить водой. Сваренная китайская лапша добавляется к мясу и все перемешивается. Огонь выключается и пусть китайская лапша немного постоит под крышкой. Перед подачей на стол обязательно украсить зеленью.
Утка в соусе
Это изысканное блюдо изюминка китайской кухни. Еще во время правления императора готовили утку. Секрет мягкого мяса заключается в том, что утку специально разводят и кормят злаковыми культурами. Когда птица забивается, ее ощипывают и тщательно просушивают, после чего обмазывают жидким сахаром и запекают в печи. Утиное мясо просто тает и обладает необыкновенным ароматом.
Чтобы приготовить блюдо потребуются:
- 1 утиная тушка;
- 2 шт. репчатого лука;
- имбирь;
- лимон (лайм);
- херес сухой;
- заранее сваренный бульончик из курицы 150 грамм.
Корень имбиря, лук, лимон (лайм) нужно нашинковать тоненькими ломтиками, сложить все в кастрюлю, и влить литр чистой профильтрованной воды. Туда же добавляется темный соевый соус. После закипания снимаем с огня. Масса немного должна отстояться. Затем нужно массой обильно полить утку и подвесить на 24 часа, чтобы стек лишний жир. По истечении 24 часов отправляем утиную тушу в духовку на противне. Обязательно нужно добавить бульон. При температуре 240 градусов утка запекается. Минут через 15-20 необходимо убавить газ и оставить запекаться еще около 60 минут. Утка прекрасно сочетается с китайскими лепешками.
Соусы это идеальное дополнение к любому блюду, которое он кардинально изменит и преобразит. Даже простой китайской еде соус придаст изысканности, а более сложной добавит неповторимости и уникальности. Если нет времени изучать рецепты китайских соусов и готовить самостоятельно, то их можно купить в магазине.
Источник
Лучшие рецепты приготовления соуса для риса с овощами, грибами, морепродуктами
Необыкновенный злак родом из далекой загадочной Японии. Он является незаменимым пищевым продуктом. Существуют тысячи сортов риса. Каждое зернышко одарено природой огромным количеством минеральных солей: фосфором, магнием, калием, железом, цинком, медью.
Понятно, почему рис пользуется таким успехом в кулинарии. К нему подают различные соусы.
Общие принципы приготовления соуса
- Подливы бывают: томатная, сливочная, овощная, грибная, мясная.
- Мясную готовят из свинины, барана, говядины, теленка, курицы. Нежным она получается из филейной части, грудинки.
- Грибную заправку делают традиционно из шампиньонов, реже лесных грибов. Именно, они придают вкус и аромат.
- Овощной соус можно приготовить из ассорти: морковь, лук, помидоры, цукини, добавляя зелень, пряности.
- Сливочный, молочный соус готовится из сливок небольшой жирности, сметаны, молока. Рецептура может включать специи, воду, муку, лук и пряности
- Важно! Любая заправка готовится на муке для придания густоты.
- Известно, что консистенция может меняться. Остывая, подлива густеет.
- При необходимости использования растительного масла, лучше взять оливковое. Оно хорошо усваивается, более полезно для организма
- Снизить калорийность, можно методом исключения сахара.
- Солить минимально.
Классический рецепт из томатной пасты и муки
Аппетитный кисло-сладкий соус готовится из томатной пасты и овощей. Калорийность продукта не более 100 ккал. На стол подается в горячем виде, смачно сдобрив ею гарнир.
Необходимые продукты:
- Вода 1 стакан;
- Средняя луковица
- Оливковое масло 50 мл
- Небольшая морковь
- Мука пшеничная – 1 чайная ложка
- Паста томатная – 50 г;
- Соль по вкусу;
- Чеснок – 3 дольки.
Томатная паста может быть заменена кетчупом.
Способ приготовления:
- Овощи и зелень измельчить. Обжарить на масле не более пяти минут.
- Ввести соль, специи, томат.
- Развести водой и потомить на малом огне.
- Понемногу всыпать муку, помешивая.
- Снять с плиты (примерно через 5 минут)
Простой рецепт чесночного соуса для риса
Один из самых быстрых и любимых вкусов.
- Чеснок – половина головки;
- Уксус 9 % – 5 чайных ложек
- Кинза – 1 пучок;
- Кипяток – 5 ч. л.;
- Соль, перец
Очищенный чеснок пропускаем через пресс. Добавляем соль и черный перец, перетираем. Заливаем кипятком.
Кинзу рвем на кусочки, взбиваем в блендере. Соединяем обе субстанции. Вливаем уксус, перемешиваем.
Итальянский томатный соус к рису
Всего за 15 минут можно приготовить идеальный соус для риса, макарон.
- Спелые томаты – 5 шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Вино белое сухое – 50мл;
- Масло оливы – 4 ч. л.;
- Базилик (свежий) – несколько веточек;
- Орегано (сушеный) – 1 щепотка;
- Соль, перец.
- Очищенный чеснок измельчить, обжарить до румяности на масле.
- С помидоров снять шкурку предварительно обдав их кипятком. Порезать крупным кубиком, высыпать в сковородку. Томить на слабом огне, пока помидоры не размякнут.
- Базилик порезать, смешать с орегано, солью, перцем отправить в сковороду.
- Совет: при нехватке жидкости можно добавить несколько ложек воды, в которой варился рис.
- Влить вино, подержать сковородку на огне еще 3 минуты.
- Соединить с гарниром.
Как приготовить рис с подливкой в мультиварке
Приготовить рис в мультиварке очень простой и необыкновенно вкусный вариант. За счет того, что доступ воздуха ограничен рис получается рассыпчатым, сочным, насыщенным подливой. Для полноты картины добавим филе утки или другой птицы.
Продукты: рис – 200 граммов, масло растительное, филе мяса – не более 400 гр, лук, морковь (1 шт), соль, перец, томатная паста, специи.
Вымытые продукты закладываются в таком порядке: рис, мясо, поджаренный лук и морковь, заливаем водой до уровня овощей. Сверху выкладываем томатную пасту и специи.
Выставляем режим «Тушение» на 1 час 40 минут. По окончанию перемешиваем и даем постоять минут 15 на режиме «Подогрев». Вкуснейшее блюдо готово.
Рис с подливкой из курицы
Аналогично, предыдущему рецепту готовится рис с подливой из курицы. На 300 гр риса берут полкило куриного мяса. Готовятся они раздельно. Отвариваем рис, мясо до готовности.
Отдельно делаем зажарку из рукколы, моркови, лука. Затем, заливаем водой и добавляем граммов 15 муки.
На рис выкладываем мясо, сверху заливаем подливой. Подаем к столу, посыпав зеленью.
Способ приготовления с соусом из овощей
Для гурманов и вегетарианцев подойдет изысканное блюдо из риса и овощей. Рис отваривается до готовности, промывается, добавляем соль, специи.
Для соуса понадобится стебель сельдерея (2 ст.), чеснок, томаты и нежирная сметана.
Овощи отвариваем. Пропускаем через блендер. Взбиваем. Добавляем сметану, соль, перец.
Можно соединить рис с соусом в одной емкости. Вариант подачи на тарелки без смешивания наиболее эстетичен.
С добавлением фарша
Мясной фарш – эконом вариант. Однако, рецептура превращает его в безумно вкусное насыщенное питательное блюдо.
Делаем соус на основе фарша «домашнего» (свинина/ говядина). Прихватим его немного на глубокой сковороде.
Овощи: сладкий перец, помидоры без кожуры, морковь, зелень пропустить через мясорубку. Выложить сверху на поджаренный фарш. Добавляем немного воды, накрываем крышкой и томим до готовности. В самом конце добавляем муку (1 ложку), солим, перчим.
Соус можно подавать отдельно, можно смешивать с порцией риса.
Соус для риса из сливок с грибами
Шампиньоны отличаются удивительным вкусом и высокой питательной ценностью. Их легко сочетать с молочными продуктами: маслом, сливками, сыром. Соус получается очень нежный и ароматный, хорошо подходит в качестве подливы к отварному рису.
На 500 граммов грибов берем 300 граммов сметаны или нежирных сливок. Так же нам понадобится мука (2 ст.л), немного воды, специи. Грибы тушим в сотейнике, добавляя немного масла и воды. За пять минут до готовности вводим сливки, перец, соль.
Если добавить зажаренные лук и морковь, то блюдо перестанет быть диетическим, но вкус усилится.
При подаче на стол сверху добавляем зелень.
Подлива к рису с морепродуктами
Морепродукты и рис — отличное сочетание ингредиентов средиземноморской кухни. Каждая хозяйка должна иметь свой фирменный рецепт вкусной подливы из морепродуктов. Классический вариант:
- Морепродукты (креветки, кальмары, мидии) — 500 г
- Яйцо куринное — 3 шт.
- Соевый соус — половина стакана
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Сливки — 1 стакан
- Подсолнечное масло 50 мл
- Соль
- Жгучий перец
Коктейль из морепродуктов маринуем в одной части соевого соуса.
Взбиваем яйца, добавляем остальной соус, измельченный чеснок, перец, соль.
В сотейнике соединяем обе субстанции. Аккуратно помешивая, добавляем сливки.
В отваренном рисе сделать углубление. В него поместить соус.
Сладкая молочная подлива к рисовой каше
Сладкоежкам и любителям полезных десертов подойдет соус на молоке. По желанию его можно добавлять в детские каши и в отдельно отваренный рис.
- Молоко — 250 мл
- Мука — 2 ч.л.
- Сливочное масло — 30 г
- Сахар или его заменитель
- Фрукты, орехи.
В растопленное масло высыпаем муку и обжариваем его. Добавляем сахар, молоко и варим до готовности. Фрукты по желанию.
Как сделать подливу к рису без мяса
Подлива из далекого школьного прошлого. Ароматный рис, заправленный таким соусом, нравится всем. Делаем его на основе бульона с добавлением муки.
Обжариваем небольшую луковицу, мелко порубленную, до золотого цвета. Добавляем пол литра бульона, перец, соль, лавровый лист. Всыпаем 2 ложки муки. Помешиваем до готовности. Вытаскиваем лаврушку. При желании улучшаем вкус сливками. Сливочный вкус можно заменить томатным.
Мясной соус для риса
Тягучая куриная подливка сделает рисовый гарнир незабываемым. Можно использовать для фаршированных овощей: перца, капусты и кабачков.
- Куриное мясо — 300 г
- Помидоры — 1 шт.
- Лук 1 головка
- Сметана — 70 мл
- Сливочное или растительное масло — 50 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Вода — 100 мл
- Мука — 70 г
- Соль и специи
Овощи измельчаются и зажариваются. Мясо отвариваем и режем мелкими кубиками. Соединяем продукты, вливаем воду, всыпаем муку и специи. Тушим на маленьком огне до однородной массы.
Остужаем, добавляем сметану и пропускаем через блендер. Зелень по вкусу.
Таким содержимым можно наполнять и фаршировать овощи.
Кисло-сладкая подлива по-восточному
Восточная кухня славится своими вкусами. Кисло-сладкий соус отлично сочетается с любым блюдом из риса.
- Помидоры — 5 шт.
- Лук — 3 шт.
- Чеснок — пол головки
- Растительное масло
- Соевый соус
- Уксус столовый 9%- 1 ст.л.
Сахарный песок, соль, крахмал.
Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Пережариваем массу на масле, добавляем воду. В холодной воде растворяем ложку крахмала. Вводим в кипящую массу.
Варим до загустения. Подается холодным.
Соус карри
- Карри порошок 1 ст. л.
- Лук1 шт.
- Чеснок2 зуб.
- Горчица5 г
- Сливки1 ст. л.
- Растительное масло2 ст. л.
- Мука1/2 ст. л.
- Мясной бульон100 мл
- Яблоко1/2 шт.
- Лимонный сок 5 мл
Лук, чеснок измельчаем. Обжарьте в масле, добавляем муку, вводим мясной бульон. Добавляем карри, тертое яблоко и лимонный сок. Горчица и сливки в самом конце.
Из консервированных помидор
- Помидоры консервированные — банка
- Кукурузное масло
- Паприка1 ч. л.
- Базилик 1 пучок.
- Чеснок
- Соль, перец по вкусу
Измельчите чеснок, обжарьте до появления золотистого цвета, посыпав паприкой, перцем и солью. Засыпаем помидоры и закипятить. Варите соус до полного загустения. Украшаем базиликом.
Соус из чеснока и зелени
Простая заправка для гарнира. Быстро, вкусно и полезно.
- Кинза.
- Чеснок.
- Уксус
- Соль и перец
- Вода горячая
Количество продуктов берем по вкусу и пищевым предрасположениям. Все компоненты перетираем и заправляем уксусом.
Источник