Соус для ролл рецепты

Соусы для роллов: от классических рецептов до экзотических

Давайте зададимся вопросом: как приготовить соус для роллов и какие существуют варианты?

Как правило, сделать соус для этого японского блюда не составит труда, а ингредиенты, которые используются при приготовлении, нельзя назвать экзотическими или редкими. Вариантов соуса также существует довольно много.

Итак, о том, что приготовить для роллов и как это лучше сделать.

Классический вариант

Речь пойдет о соусе Спайси, который так любят подавать японцы для роллов. Можно ли его приготовить у себя дома? Разумеется.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • соевый соус – совсем немного, несколько капель;
  • майонез – 1 столовая ложка;
  • соус чили – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • икра летучей рыбы – 1 чайная ложка.

Все составляющие нужно перемешать, и вот Спайси готов. Предложенный вариант является самым простым, однако отлично подходит для различных роллов: горячих, холодных.

Изменить традиционный вариант Спайси можно так:

  • добавить немного кунжутного масла и соуса Ширачи — таиландский соус, изготовленный на основе острого перца, который подвергся процедуре копчения;
  • смешать японский майонез под названием «Кюпи», немного красного перца, пасту кимчи, икру тобико (это вариант острого и даже жгучего Спайси);
  • соединить острую пасту кимчи (иначе бэйс), майонез, чеснок, икру масаго, лук, красный перец.

Любители суши любят экспериментировать: сочетать по-разному названные ингредиенты и получать собственный уникальный соус.

Красный, желтый и даже зеленый

Неслучайно будут рассмотрены именно эти варианты соусов. Дело в том, что красный, зеленый и желтый – это цвета, идеально подходят для японской кухни.

Красный соус для роллов приготовить несложно. Вам потребуется:

  • жидкий мед – 110-120 гр;
  • майонез – 750-800 гр;
  • напиток «Sprite» или «7UP» — 60 мл;
  • манго – 1-2 штуки средних размеров;
  • сладкая паприка (приправа) – 3 гр.

Сначала нужно измельчить фрукт – манго. Делать это нужно не вручную, рекомендуется использовать блендер. В образовавшуюся кашицу нужно добавить напиток. Осталось сделать немного: добавить майонез, мед и сладкую паприку. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, чтобы соус получился однородным.

Совет: вполне возможно, что соус получился слишком жидким, в таком случае в смесь нужно ввести еще немного натурального ингредиента – майонеза. Вероятно, что случилась и обратная ситуация: соус оказался чересчур густым. Что делать? Добавьте еще немного напитка.

Изменять цвет смеси для роллов можно добавляя больше или меньше приправы.

Внимание: соус нужно хранить в холодильнике.

Как приготовить зеленый соус? Необходимые ингредиенты:

  • жидкий мед – 110-120 гр;
  • майонез – 750-770 гр;
  • киви – 1 2 штуки небольших размеров;
  • напиток «Sprite» или «7UP» — 60-70 гр;
  • пищевой краситель (соответственно, зеленый) – 2 гр.

Делая эту смесь для роллов, мы должны измельчить не манго, а киви. Снова получить кашицу и ввести в нее поочередно: майонез, жидкий мед, напиток и зеленый пищевой краситель.

И, наконец, желтый соус для роллов. Что потребуется?

  • жидкий мед – 110-120 гр;
  • майонез – 750-770 гр;
  • напиток «Sprite» или «7UP» — 60-70 гр;
  • вареная тыква – 200 -210 гр;
  • пищевой краситель (нужен желтый) – 2 гр.

Первоначально нужно взбить тыкву, а затем добавить в нее жидкий мед, майонез, напиток, пищевой краситель.

Вариант: в этот соус, предназначенный для роллов, можно добавить не только тыкву, но персики, манго, абрикосы. Можно использовать и любой другой фрукт желтого цвета.

Соус Понзу

Какие нужны ингредиенты:

  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Даси (рыбный бульон) – 5 ст. л.;
  • рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • лимон (максимально тонкие ломтики) – 2;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • водоросли комбу – 5 -6 см.
Читайте также:  Рецепт сушеных апельсинов кружочками

Готовить этот японский соус, идеально подходящий для любых роллов, нужно так:

  1. сначала нужно смешать лимонный сок, рисовый уксус, рыбный бульон, соевый соус. И оставить смесь на 10-15 минут;
  2. затем добавить водоросли (предварительно с ними не нужно ничего делать);
  3. последними к смеси добавляются ломтики лимона;
  4. смесь готова, ее можно хранить в холодильнике некоторое время — 24-48 часа.

Соус Тен-цую

Не менее вкусный и изысканный соус, который понравится многим любителям японской кухни.

Однако: есть у этого соуса один недостаток — довольно сложный состав. Но найти хлопья бонито или вино Мирин все же можно, а поэтому этот рецепт посвящается тем, кто не боится трудностей при приготовлении кулинарных изысков.

  • вино Мирин – 60 мл (иначе одна четвертая чашки);
  • соевый соус – 60 мл;
  • вода – 240 мл (или же одна чашка);
  • хлопья бонито – одна третья чашки.
  1. нужно к вину Мирин добавить соевый соус, воду, хлопья бонито;
  2. далее смесь нужно нагреть;
  3. после процедить, остудить и подавать к роллам.

Нами были рассмотрены различные варианты смесей для роллов, от традиционного соуса Спайси до цветных вариантов или же изысканного соуса Тен-цую. Каждый любитель роллов сможет найти свой соус и приготовить его дома. Желаем кулинарных побед!

Источник

Соус для запеченных роллов

Любите горячие роллы? Тогда вам наверняка давно хочется попробовать их приготовить самим. И если рецепт блюда вы уже освоили, то самое время научиться делать к ним правильный соус. Ведь от него зависит вкус и аромат всего блюда!

Соус для запеченных роллов

Что может быть вкуснее, чем суши и роллы? Только горячие суши и роллы, приготовленные в домашних условиях! Их неповторимый вкус и пикантный аромат способен свести с ума каждого, от любителей простого риса до настоящих гурманов и ценителей высокой кухни.

Пикантный соус для запеченных роллов действительно несложно сделать самостоятельно. Все, что необходимо – это правильный рецепт, нехитрые компоненты, немного хорошего настроения и буквально несколько минут времени. Запасайтесь вдохновением, и приступайте, а мы научим вас готовить соусы для запеченных роллов без труда!

Как приготовить соус для запеченных роллов в домашних условиях

Чтобы сделать необычный соус для роллов дома, нужно выбрать его состав. Для быстрого и простого запекания подойдет готовый майонез и пара капель соевого соуса, а можно сделать для горячих роллов более сложный сырно-сливочный соус.

Как приготовить этот соус? Двумя способами: либо холодным, путем смешивания всех ингредиентов, либо горячим – с тушением соуса в сотейнике. Мы расскажем подробнее все возможные рецепты, а вы выбирайте на свой вкус и пробуйте.

И начнем мы с самого простого, но при этом классического соуса, который безукоризненно подчеркнет вкус и аромат горячих роллов.

Ингредиенты

Калорийность этой быстрой заправки – 340 ккал.

Необходимые продукты такие:

  • Легкий низкокалорийный майонез – 200 гр.;
  • Икра масаго (или мойвы) – 60 гр.;
  • Сыр сливочный «Филадельфия» – 100 гр.;
  • Перец чили порошок – на кончике ножа;
  • Лимонный сок – 1 ч.л..

Если хочется сэкономить, то вместо «Филадельфии» можно взять более доступный нежный плавленый сырок, главное – как можно меньше добавок и химии. Майонез лучше легкий, но чем жирнее он будет, тем получится сытнее заправка для суши.

Описание приготовления

Приготовление роллов – целый процесс. Рис распределяют по листам нори, добавляют рыбку и огурец, авокадо и «Филадельфию», и другие компоненты, затем аккуратно, специальным образом сворачивают. А для горячих нужна еще и специальная панировка – темпура.

Зато классический соус для горячих ролов готовится в считанные минуты. Все, что нужно, это:

  1. Положить в мисочку майонез.
  2. Выдавить дольку лимона.
  3. Смешать майонез с икрой и бросить чуточку перца чили.
  4. Положить Филадельфию и размешать массу.

Для большей воздушности, можно перемешать эту массу в блендере, но можно и взбить руками. Приготовленный таким образом соус обладает потрясающим вкусом!

Соусы для запеченных роллов рецепты

Этот соус – основа основ. И мы рассмотрим его различные оригинальные варианты, которые разнообразят вашу домашнюю кухню по японским мотивам. Выбирайте тот рецепт, который больше всего вас заинтересует, и готовьте лучшее блюдо своими руками!

Читайте также:  Рецепты блюд приготовленные детьми

Нежный сливочный соус с чесноком

Еще один простой и очень быстрый рецепт, который не потребует у вас больше пяти минут.

  • Сыр плавленый сливочный – 1 ст.л.;
  • Йогурт натуральный без наполнителей – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Паприка – треть чайной ложки;
  • Щепотка соли.
  1. Смешиваем в пиале йогурт и сырок.
  2. Растираем эти два компонента, слегка подсолив их.
  3. Растираем чеснок в кашицу и прибавляем к белой массе.
  4. Бросаем немножко паприки.
  5. Взбиваем смесь вручную или на блендере.

Нежный, воздушный и деликатный, вам он точно понравится!

Сырный соус для суши и роллов

Этот теплый сырный соус более сложный, но зато более аппетитный и сытный. Он подойдет к любым морепродуктам и великолепно сочетается с рисом.

  • Сыр твердый – 100 гр.;
  • Сливки – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Соль – на ваш вкус.
  1. В кастрюльку положите масло и растопите, добавьте муку и пожарьте две минуты.
  2. Влейте сливки и помешивайте, пусть закипает.
  3. Уменьшите огонь и положите горчицу а также немного соли.
  4. Сыр потрите на средней терке и насыпьте в кастрюльку, размешайте, растопите.

Теплую густую подливку подавайте к свежим, только что приготовленным блюдам. Вкуснотища!

Соевый соус для роллов

Эту заправку можно сделать на скорую руку, легко и за считанные минуты. Попробуйте, и не пожалеете!

Приготовление очень простое:

  1. В пиалу кладем майонез.
  2. Добавляем соевый соус, очень хорошо размешиваем.
  3. Доливаем ложку масла.
  4. Измельчаем чеснок и – туда же.

Все вместе вымешиваем, охлаждаем и подаем. Вот и все!

Ореховый соус

А это – настоящий фаворит. Он великолепен с любыми суши, с угрем, лососем, водорослями и даже сам по себе.

Калорийность у него – 230 ккал.

  1. В емкости смешиваем орехи и кунжут. Поливаем маслом.
  2. Перемалываем это все в блендере, чтобы получилась паста.
  3. Затем добавим в эту пасту горчицу, уксус, сахар и немножко водички.
  4. Еще раз перемешиваем все блендером.

При желании можно добавить остроты, добавив острого перца.

Соус унаги

Сладкий, тягучий и пряный унаги обожают все. мы расскажем, как его сделать в домашних условиях.

Компоненты для унаги:

  • Имбирь, корневище – 20 гр.;
  • Соус соевый – 60 гр.;
  • Оливковое или кунжутное масло – 50 гр.;
  • Крахмал – 10 гр.;
  • Мед – 10 гр.

Рецепт довольно прост:

  1. Имбирь натереть на терке и через марлю отжать. Мякоть выбросить, нам нужен только сок.
  2. В емкости смешать масло, соевый соус и медок.
  3. Добавить имбирный сок.
  4. Эту смесь поставить на паровую баню и нагреть как следует. Добавить крахмал.

Остудить, дать немного настояться – и наслаждаться вкусом!

Принципы приготовления спайси соуса

Спайси ничем не хуже унаги, особенно его любят ценители остренького. Его рецепт прост, а его аромат и вкус стоит того, чтобы его приготовить дома!

Компоненты для домашнего рецепта:

  1. В миску отмерьте нужную дозу майонеза.
  2. Добавьте соевый соус и соус чили.
  3. Раздавите чеснок.
  4. Размешайте смесь и дайте полчаса настояться.

Заключение

Как видите, все предельно просто. Ароматные и пикантные соусы для горячих роллов запросто готовятся на домашней кухне, из простых привычных компонентов. Готовьте с удовольствием, и пусть ваши блюда радуют гостей и ваших членов семьи каждый день!

Источник

Соус для суши


Соус для суши – ингредиент популярного японского блюда, который может выгодно подчеркнуть вкус его основных ингредиентов, придать пикантность, выразительность и насыщенность.

Историческая справка

История суши началась на рисовых полях в Азии, где рыбу «консервировали» с рисовым уксусом, солью и рисом, после чего рис убирали, а рыбу подавали к столу. Сегодня консервированная таким образом рыба известна под названием «нарезуши», а появилось это блюдо в период Яёи. В период Муромати японцы начали смешивать рис с рыбой в единое блюдо, а в эпоху Эдо стали использовать уксус, а не маринованный рис. В наше время слепленный в комочки рис, пропитанный уксусом и украшенный кусочками рыбы сверху, известен как суши.

Читайте также:  Торт миндаль апельсин рецепт

В современной японской кухне существует множество разновидностей блюд, приготовленных с рисом, уксусом и листами нори: роллы, маки, гунканы и т.д. Вкус блюда зависит не только от входящих в него ингредиентов, но и от соуса с которым эти блюда подаются, и который добавляется в суши в качестве одного из компонентов.

Предлагаем несколько интересных рецептов, которые не оставят равнодушными даже самых преданных поклонников японской кухни.

Острый майонезный соус

Этот вариант исполнения необыкновенно хорош в сочетании с наиболее простыми двухкомпонентными суши и гунканами.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки японского майонеза «Kewpie»;
  • 2 чайные ложки острого «Sriracha»;
  • сок ½ лайма;
  • 2 чайные ложки икры масаго.

На первый взгляд может показаться, что требующиеся ингредиенты довольно сложны, но, на самом деле, они весьма популярны в японской кухне, и приобрести их можно в любом магазине, который специализируется на продаже товаров для домашнего приготовления суши.

  • Положить в миску все перечисленные выше компоненты. Если приобрести майонез оказалось проблемно, можно использовать обычный, но «Kewpie», в составе которого содержится рисовый уксус, придаст готовому блюду неповторимый, аутентичный вкус.
  • Деревянной ложкой, перемешать все ингредиенты в миске. Попробовать и отрегулировать вкус по своему желанию, например:
  • для придания большей остроты – увеличить количество «Sriracha» в рецепте;
  • чтобы сделать вкус более насыщенным и резким — добавить больше сока лайма;
  • любителям выраженного сливочного вкуса следует удвоить количество майонеза.

Продукт можно хранить в холодильнике в течение двух дней, однако качества будут теряться. Поэтому рекомендуем приготовить минимально достаточное количество и употребить его тот же день.

Корейский острый соус для запеченных роллов

Созданный по оригинальному рецепту корейский соус идеально подойдет для подачи к сашими и приготовления «шапочки» запеченных роллов.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • консервированная паста из перца чили – 100 г;
  • сахар – 30 г;
  • соевый соус – чуть больше чайной ложки;
  • сакэ – чайная ложка;
  • кунжутное масло – 5 столовых ложек;
  • 2,5 чайных ложки измельченного чеснока;
  • яблочный сок – 30 мл;
  • семена кунжута – 2 чайные ложки с горкой.
  • Разогреть сковороду, высыпать на нее семена кунжута и готовить их 3-4 минуты. Семена кунжута должны немного потемнеть во время обжарки и выделить легкий ореховый запах.
  • Поместить все компоненты в емкость для смешивания.
  • Перемешать все составляющие деревянной ложкой или силиконовым венчиком. Удостовериться, что весь сахар растворился.
  • Попробовать и отрегулировать вкус по своему усмотрению.

Сливочный соус для роллов

Сразу предупредим: в традиционной японской кухне ничего подобного нет, предлагаемый рецепт – это фьюжн европейской и азиатской кухни. Однако полученный результат приятно удивит даже гурманов и ценителей настоящей японской кухни.

Компоненты оригинального соуса:

  • сливки (жирные) – 2 ст. л.;
  • сыр камамбер – 40 г;
  • чеснок – ½ зубчика;
  • молоко 3,8% – 30 мл;
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • Растопить в сковороде сливочное масло, обжарить в нем чеснок до выделения характерного аромата.
  • Добавить к чесноку сливки, молоко и предварительно мелко покрошенный сыр.
  • Варить массу до тех пор, пока сыр не расплавится. Готовый соус перелить в стеклянную пиалу, остудить. Использовать как в процессе приготовления роллов, так и в качестве дипа к суши и сашими.

Морковно-имбирный соус для роллов

Идея использования моркови и имбиря в приготовлении соуса для роллов принадлежит корейцам. Эти ингредиенты вообще характерны для корейской кухни, они часто используются в блюдах из курицы и овощей.

Однако сочетание моркови, имбиря и меда как нельзя лучше вписалось и в японскую кухню, особенно в сочетании с острыми роллами и гунканами.

Составляющие очень просты:

  • 2 моркови;
  • 1,5 стебля свежего имбиря (длиной от 7 до 10 см);
  • 2 столовые ложки меда.
  • Вымыть и очистить морковь, нарезать ее большими кусками и положить в кастрюлю с водой вместе с одним очищенным стеблем свежего имбиря. Отваривать в течение 8-10 минут, пока они не станут мягкими.

Полезный совет: до варки отложить в сторону небольшое количество моркови и имбиря, если потребуется скорректировать вкус готового соуса.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector