- Соусы для роллов: от классических рецептов до экзотических
- Классический вариант
- Красный, желтый и даже зеленый
- Соус Понзу
- Соус Тен-цую
- Соус для запеченных роллов
- Соус для запеченных роллов
- Как приготовить соус для запеченных роллов в домашних условиях
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Соусы для запеченных роллов рецепты
- Нежный сливочный соус с чесноком
- Сырный соус для суши и роллов
- Соевый соус для роллов
- Ореховый соус
- Соус унаги
- Принципы приготовления спайси соуса
- Заключение
- Соус для суши
- Историческая справка
- Острый майонезный соус
- Корейский острый соус для запеченных роллов
- Сливочный соус для роллов
- Морковно-имбирный соус для роллов
Соусы для роллов: от классических рецептов до экзотических
Давайте зададимся вопросом: как приготовить соус для роллов и какие существуют варианты?
Как правило, сделать соус для этого японского блюда не составит труда, а ингредиенты, которые используются при приготовлении, нельзя назвать экзотическими или редкими. Вариантов соуса также существует довольно много.
Итак, о том, что приготовить для роллов и как это лучше сделать.
Классический вариант
Речь пойдет о соусе Спайси, который так любят подавать японцы для роллов. Можно ли его приготовить у себя дома? Разумеется.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- соевый соус – совсем немного, несколько капель;
- майонез – 1 столовая ложка;
- соус чили – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик;
- икра летучей рыбы – 1 чайная ложка.
Все составляющие нужно перемешать, и вот Спайси готов. Предложенный вариант является самым простым, однако отлично подходит для различных роллов: горячих, холодных.
Изменить традиционный вариант Спайси можно так:
- добавить немного кунжутного масла и соуса Ширачи — таиландский соус, изготовленный на основе острого перца, который подвергся процедуре копчения;
- смешать японский майонез под названием «Кюпи», немного красного перца, пасту кимчи, икру тобико (это вариант острого и даже жгучего Спайси);
- соединить острую пасту кимчи (иначе бэйс), майонез, чеснок, икру масаго, лук, красный перец.
Любители суши любят экспериментировать: сочетать по-разному названные ингредиенты и получать собственный уникальный соус.
Красный, желтый и даже зеленый
Неслучайно будут рассмотрены именно эти варианты соусов. Дело в том, что красный, зеленый и желтый – это цвета, идеально подходят для японской кухни.
Красный соус для роллов приготовить несложно. Вам потребуется:
- жидкий мед – 110-120 гр;
- майонез – 750-800 гр;
- напиток «Sprite» или «7UP» — 60 мл;
- манго – 1-2 штуки средних размеров;
- сладкая паприка (приправа) – 3 гр.
Сначала нужно измельчить фрукт – манго. Делать это нужно не вручную, рекомендуется использовать блендер. В образовавшуюся кашицу нужно добавить напиток. Осталось сделать немного: добавить майонез, мед и сладкую паприку. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, чтобы соус получился однородным.
Совет: вполне возможно, что соус получился слишком жидким, в таком случае в смесь нужно ввести еще немного натурального ингредиента – майонеза. Вероятно, что случилась и обратная ситуация: соус оказался чересчур густым. Что делать? Добавьте еще немного напитка.
Изменять цвет смеси для роллов можно добавляя больше или меньше приправы.
Внимание: соус нужно хранить в холодильнике.
Как приготовить зеленый соус? Необходимые ингредиенты:
- жидкий мед – 110-120 гр;
- майонез – 750-770 гр;
- киви – 1 2 штуки небольших размеров;
- напиток «Sprite» или «7UP» — 60-70 гр;
- пищевой краситель (соответственно, зеленый) – 2 гр.
Делая эту смесь для роллов, мы должны измельчить не манго, а киви. Снова получить кашицу и ввести в нее поочередно: майонез, жидкий мед, напиток и зеленый пищевой краситель.
И, наконец, желтый соус для роллов. Что потребуется?
- жидкий мед – 110-120 гр;
- майонез – 750-770 гр;
- напиток «Sprite» или «7UP» — 60-70 гр;
- вареная тыква – 200 -210 гр;
- пищевой краситель (нужен желтый) – 2 гр.
Первоначально нужно взбить тыкву, а затем добавить в нее жидкий мед, майонез, напиток, пищевой краситель.
Вариант: в этот соус, предназначенный для роллов, можно добавить не только тыкву, но персики, манго, абрикосы. Можно использовать и любой другой фрукт желтого цвета.
Соус Понзу
Какие нужны ингредиенты:
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- Даси (рыбный бульон) – 5 ст. л.;
- рисовый уксус – 2 ст. л.;
- лимон (максимально тонкие ломтики) – 2;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- водоросли комбу – 5 -6 см.
Готовить этот японский соус, идеально подходящий для любых роллов, нужно так:
- сначала нужно смешать лимонный сок, рисовый уксус, рыбный бульон, соевый соус. И оставить смесь на 10-15 минут;
- затем добавить водоросли (предварительно с ними не нужно ничего делать);
- последними к смеси добавляются ломтики лимона;
- смесь готова, ее можно хранить в холодильнике некоторое время — 24-48 часа.
Соус Тен-цую
Не менее вкусный и изысканный соус, который понравится многим любителям японской кухни.
Однако: есть у этого соуса один недостаток — довольно сложный состав. Но найти хлопья бонито или вино Мирин все же можно, а поэтому этот рецепт посвящается тем, кто не боится трудностей при приготовлении кулинарных изысков.
- вино Мирин – 60 мл (иначе одна четвертая чашки);
- соевый соус – 60 мл;
- вода – 240 мл (или же одна чашка);
- хлопья бонито – одна третья чашки.
- нужно к вину Мирин добавить соевый соус, воду, хлопья бонито;
- далее смесь нужно нагреть;
- после процедить, остудить и подавать к роллам.
Нами были рассмотрены различные варианты смесей для роллов, от традиционного соуса Спайси до цветных вариантов или же изысканного соуса Тен-цую. Каждый любитель роллов сможет найти свой соус и приготовить его дома. Желаем кулинарных побед!
Источник
Соус для запеченных роллов
Любите горячие роллы? Тогда вам наверняка давно хочется попробовать их приготовить самим. И если рецепт блюда вы уже освоили, то самое время научиться делать к ним правильный соус. Ведь от него зависит вкус и аромат всего блюда!
Соус для запеченных роллов
Что может быть вкуснее, чем суши и роллы? Только горячие суши и роллы, приготовленные в домашних условиях! Их неповторимый вкус и пикантный аромат способен свести с ума каждого, от любителей простого риса до настоящих гурманов и ценителей высокой кухни.
Пикантный соус для запеченных роллов действительно несложно сделать самостоятельно. Все, что необходимо – это правильный рецепт, нехитрые компоненты, немного хорошего настроения и буквально несколько минут времени. Запасайтесь вдохновением, и приступайте, а мы научим вас готовить соусы для запеченных роллов без труда!
Как приготовить соус для запеченных роллов в домашних условиях
Чтобы сделать необычный соус для роллов дома, нужно выбрать его состав. Для быстрого и простого запекания подойдет готовый майонез и пара капель соевого соуса, а можно сделать для горячих роллов более сложный сырно-сливочный соус.
Как приготовить этот соус? Двумя способами: либо холодным, путем смешивания всех ингредиентов, либо горячим – с тушением соуса в сотейнике. Мы расскажем подробнее все возможные рецепты, а вы выбирайте на свой вкус и пробуйте.
И начнем мы с самого простого, но при этом классического соуса, который безукоризненно подчеркнет вкус и аромат горячих роллов.
Ингредиенты
Калорийность этой быстрой заправки – 340 ккал.
Необходимые продукты такие:
- Легкий низкокалорийный майонез – 200 гр.;
- Икра масаго (или мойвы) – 60 гр.;
- Сыр сливочный «Филадельфия» – 100 гр.;
- Перец чили порошок – на кончике ножа;
- Лимонный сок – 1 ч.л..
Если хочется сэкономить, то вместо «Филадельфии» можно взять более доступный нежный плавленый сырок, главное – как можно меньше добавок и химии. Майонез лучше легкий, но чем жирнее он будет, тем получится сытнее заправка для суши.
Описание приготовления
Приготовление роллов – целый процесс. Рис распределяют по листам нори, добавляют рыбку и огурец, авокадо и «Филадельфию», и другие компоненты, затем аккуратно, специальным образом сворачивают. А для горячих нужна еще и специальная панировка – темпура.
Зато классический соус для горячих ролов готовится в считанные минуты. Все, что нужно, это:
- Положить в мисочку майонез.
- Выдавить дольку лимона.
- Смешать майонез с икрой и бросить чуточку перца чили.
- Положить Филадельфию и размешать массу.
Для большей воздушности, можно перемешать эту массу в блендере, но можно и взбить руками. Приготовленный таким образом соус обладает потрясающим вкусом!
Соусы для запеченных роллов рецепты
Этот соус – основа основ. И мы рассмотрим его различные оригинальные варианты, которые разнообразят вашу домашнюю кухню по японским мотивам. Выбирайте тот рецепт, который больше всего вас заинтересует, и готовьте лучшее блюдо своими руками!
Нежный сливочный соус с чесноком
Еще один простой и очень быстрый рецепт, который не потребует у вас больше пяти минут.
- Сыр плавленый сливочный – 1 ст.л.;
- Йогурт натуральный без наполнителей – 3 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Паприка – треть чайной ложки;
- Щепотка соли.
- Смешиваем в пиале йогурт и сырок.
- Растираем эти два компонента, слегка подсолив их.
- Растираем чеснок в кашицу и прибавляем к белой массе.
- Бросаем немножко паприки.
- Взбиваем смесь вручную или на блендере.
Нежный, воздушный и деликатный, вам он точно понравится!
Сырный соус для суши и роллов
Этот теплый сырный соус более сложный, но зато более аппетитный и сытный. Он подойдет к любым морепродуктам и великолепно сочетается с рисом.
- Сыр твердый – 100 гр.;
- Сливки – 200 гр.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Соль – на ваш вкус.
- В кастрюльку положите масло и растопите, добавьте муку и пожарьте две минуты.
- Влейте сливки и помешивайте, пусть закипает.
- Уменьшите огонь и положите горчицу а также немного соли.
- Сыр потрите на средней терке и насыпьте в кастрюльку, размешайте, растопите.
Теплую густую подливку подавайте к свежим, только что приготовленным блюдам. Вкуснотища!
Соевый соус для роллов
Эту заправку можно сделать на скорую руку, легко и за считанные минуты. Попробуйте, и не пожалеете!
Приготовление очень простое:
- В пиалу кладем майонез.
- Добавляем соевый соус, очень хорошо размешиваем.
- Доливаем ложку масла.
- Измельчаем чеснок и – туда же.
Все вместе вымешиваем, охлаждаем и подаем. Вот и все!
Ореховый соус
А это – настоящий фаворит. Он великолепен с любыми суши, с угрем, лососем, водорослями и даже сам по себе.
Калорийность у него – 230 ккал.
- В емкости смешиваем орехи и кунжут. Поливаем маслом.
- Перемалываем это все в блендере, чтобы получилась паста.
- Затем добавим в эту пасту горчицу, уксус, сахар и немножко водички.
- Еще раз перемешиваем все блендером.
При желании можно добавить остроты, добавив острого перца.
Соус унаги
Сладкий, тягучий и пряный унаги обожают все. мы расскажем, как его сделать в домашних условиях.
Компоненты для унаги:
- Имбирь, корневище – 20 гр.;
- Соус соевый – 60 гр.;
- Оливковое или кунжутное масло – 50 гр.;
- Крахмал – 10 гр.;
- Мед – 10 гр.
Рецепт довольно прост:
- Имбирь натереть на терке и через марлю отжать. Мякоть выбросить, нам нужен только сок.
- В емкости смешать масло, соевый соус и медок.
- Добавить имбирный сок.
- Эту смесь поставить на паровую баню и нагреть как следует. Добавить крахмал.
Остудить, дать немного настояться – и наслаждаться вкусом!
Принципы приготовления спайси соуса
Спайси ничем не хуже унаги, особенно его любят ценители остренького. Его рецепт прост, а его аромат и вкус стоит того, чтобы его приготовить дома!
Компоненты для домашнего рецепта:
- В миску отмерьте нужную дозу майонеза.
- Добавьте соевый соус и соус чили.
- Раздавите чеснок.
- Размешайте смесь и дайте полчаса настояться.
Заключение
Как видите, все предельно просто. Ароматные и пикантные соусы для горячих роллов запросто готовятся на домашней кухне, из простых привычных компонентов. Готовьте с удовольствием, и пусть ваши блюда радуют гостей и ваших членов семьи каждый день!
Источник
Соус для суши
Соус для суши – ингредиент популярного японского блюда, который может выгодно подчеркнуть вкус его основных ингредиентов, придать пикантность, выразительность и насыщенность.
Историческая справка
История суши началась на рисовых полях в Азии, где рыбу «консервировали» с рисовым уксусом, солью и рисом, после чего рис убирали, а рыбу подавали к столу. Сегодня консервированная таким образом рыба известна под названием «нарезуши», а появилось это блюдо в период Яёи. В период Муромати японцы начали смешивать рис с рыбой в единое блюдо, а в эпоху Эдо стали использовать уксус, а не маринованный рис. В наше время слепленный в комочки рис, пропитанный уксусом и украшенный кусочками рыбы сверху, известен как суши.
В современной японской кухне существует множество разновидностей блюд, приготовленных с рисом, уксусом и листами нори: роллы, маки, гунканы и т.д. Вкус блюда зависит не только от входящих в него ингредиентов, но и от соуса с которым эти блюда подаются, и который добавляется в суши в качестве одного из компонентов.
Предлагаем несколько интересных рецептов, которые не оставят равнодушными даже самых преданных поклонников японской кухни.
Острый майонезный соус
Этот вариант исполнения необыкновенно хорош в сочетании с наиболее простыми двухкомпонентными суши и гунканами.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 столовые ложки японского майонеза «Kewpie»;
- 2 чайные ложки острого «Sriracha»;
- сок ½ лайма;
- 2 чайные ложки икры масаго.
На первый взгляд может показаться, что требующиеся ингредиенты довольно сложны, но, на самом деле, они весьма популярны в японской кухне, и приобрести их можно в любом магазине, который специализируется на продаже товаров для домашнего приготовления суши.
- Положить в миску все перечисленные выше компоненты. Если приобрести майонез оказалось проблемно, можно использовать обычный, но «Kewpie», в составе которого содержится рисовый уксус, придаст готовому блюду неповторимый, аутентичный вкус.
- Деревянной ложкой, перемешать все ингредиенты в миске. Попробовать и отрегулировать вкус по своему желанию, например:
- для придания большей остроты – увеличить количество «Sriracha» в рецепте;
- чтобы сделать вкус более насыщенным и резким — добавить больше сока лайма;
- любителям выраженного сливочного вкуса следует удвоить количество майонеза.
Продукт можно хранить в холодильнике в течение двух дней, однако качества будут теряться. Поэтому рекомендуем приготовить минимально достаточное количество и употребить его тот же день.
Корейский острый соус для запеченных роллов
Созданный по оригинальному рецепту корейский соус идеально подойдет для подачи к сашими и приготовления «шапочки» запеченных роллов.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- консервированная паста из перца чили – 100 г;
- сахар – 30 г;
- соевый соус – чуть больше чайной ложки;
- сакэ – чайная ложка;
- кунжутное масло – 5 столовых ложек;
- 2,5 чайных ложки измельченного чеснока;
- яблочный сок – 30 мл;
- семена кунжута – 2 чайные ложки с горкой.
- Разогреть сковороду, высыпать на нее семена кунжута и готовить их 3-4 минуты. Семена кунжута должны немного потемнеть во время обжарки и выделить легкий ореховый запах.
- Поместить все компоненты в емкость для смешивания.
- Перемешать все составляющие деревянной ложкой или силиконовым венчиком. Удостовериться, что весь сахар растворился.
- Попробовать и отрегулировать вкус по своему усмотрению.
Сливочный соус для роллов
Сразу предупредим: в традиционной японской кухне ничего подобного нет, предлагаемый рецепт – это фьюжн европейской и азиатской кухни. Однако полученный результат приятно удивит даже гурманов и ценителей настоящей японской кухни.
Компоненты оригинального соуса:
- сливки (жирные) – 2 ст. л.;
- сыр камамбер – 40 г;
- чеснок – ½ зубчика;
- молоко 3,8% – 30 мл;
- масло сливочное – 1 ст. л.
- Растопить в сковороде сливочное масло, обжарить в нем чеснок до выделения характерного аромата.
- Добавить к чесноку сливки, молоко и предварительно мелко покрошенный сыр.
- Варить массу до тех пор, пока сыр не расплавится. Готовый соус перелить в стеклянную пиалу, остудить. Использовать как в процессе приготовления роллов, так и в качестве дипа к суши и сашими.
Морковно-имбирный соус для роллов
Идея использования моркови и имбиря в приготовлении соуса для роллов принадлежит корейцам. Эти ингредиенты вообще характерны для корейской кухни, они часто используются в блюдах из курицы и овощей.
Однако сочетание моркови, имбиря и меда как нельзя лучше вписалось и в японскую кухню, особенно в сочетании с острыми роллами и гунканами.
Составляющие очень просты:
- 2 моркови;
- 1,5 стебля свежего имбиря (длиной от 7 до 10 см);
- 2 столовые ложки меда.
- Вымыть и очистить морковь, нарезать ее большими кусками и положить в кастрюлю с водой вместе с одним очищенным стеблем свежего имбиря. Отваривать в течение 8-10 минут, пока они не станут мягкими.
Полезный совет: до варки отложить в сторону небольшое количество моркови и имбиря, если потребуется скорректировать вкус готового соуса.
Источник