- Соусы, которые подчеркнут вкус ростбифа
- Они просты в приготовлении и сейчас приведем пару примеров:
- Брускетта с ростбифом
- Комментарии (49) к “Брускетта с ростбифом”
- Ростбиф с соусом «Вителло тонато»
- Повторяем за бренд-шефом ресторана Torro Grill — Кириллом Мартыненко.
- Соус для ростбифа (+ростбиф)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Соусы, которые подчеркнут вкус ростбифа
Соусы, которые подчеркнут вкус ростбифа. Обычно с ростбифом не подают гарнир, но подают различные соусы, а также лёгкие закуски. Соусы для ростбифа используют весьма разнообразные (горчичный, лимонно-чесночный, соевый соус, соус из хрена, винный соус, ягодный и другие). Иногда подают «зелёное масло» (смесь натурального присоленного сливочного масла с измельчённой зеленью и соком лимона).
Они просты в приготовлении и сейчас приведем пару примеров:
- Лимонно-чесночный соус. Чтобы приготовить этот соус рекомендуется смешать сок лимона с чесноком, добавив взбитый желток, горчицу, растительное масло и специи. Оказывается, ростбиф можно всегда готовить по-разному, используя для этого различные соусы. И что самое интересное, блюдо станет не только вкусным, но и каждый раз будет радовать всех своим разнообразием вкусов.
- Соевый соус подходит для многих блюд, и ростбиф не является исключением. Чтобы приготовить данный соус необходимо смешать соевый соус с вустерским, а также добавить растительного масла, чеснока и зелени, для которой идеально подойдут орегано и розмарин.
- Соус из хрена. Иногда хочется придать некую горчинку в такое блюдо, как ростбиф, а для этого идеально подойдет соус из хрена. Чтобы приготовить соус нужно смешать хрен со сметаной, а также добавить сок лимона и немного приправ с солью.
- Винный соус. Ростбиф в винном соусе пойдет для истинных гурманов. Чтобы приготовить этот соус необходимо смешать вино с жиром, которое осталось после мяса, а также добавить мясной бульон и кукурузный крахмал.
- Ягодный соус. Рецепт этого соуса похож на предыдущий. Ведь для его приготовления тоже нужно смешивать вино с мясным жиром. Однако помимо этого, рекомендуется добавить немного клюквы и специй.
К столу ростбиф можно подавать горячим или холодным. Холодный ростбиф обычно подают с зелёным горошком, горчицей и хреном. Можно подавать крупно нарезанный лук (в том числе, зелёный или лук-порей), варёную капусту различных видов, спаржу, картофель-фри или пюре, йоркширский пудинг и овощные салаты. Разумеется, к ростбифу хорошо подать красное столовое вино.
Источник
Брускетта с ростбифом
Или «бутеброд с коровой»…
Это вовсе не рецепт, скорее способ подачи. Навеяно посещением одного кабака. Зашли время скоротать и попробовали вот такую закуску. Что там и как сразу стало очевидно, поэтому смело повторяем в домашних условиях. Если вычесть ресторанную наценку, то ваще на душе становится шоколадно, а на сэкономленные средства можно нехило бухнуть.
Потребуется в первую очередь песдатое мясо коровы и качественное оливковое масло. В идеале хотелось купить новозеландский рибай. Хертам. Было тока липецкое мраморное. Но после минут 20 ковыряния в лотке нашел вот такой выдержаный стриплойн. Будем попробовать. Моем и обсушиваем на бумажных полотенцах:
Еще нужно оливковое, у меня нефильтрованное, сыр грано-подано, перец. Мажем мясо маслом, перчим и даем полежать при комнатной температуре:
Очень важна заправка. Ст.л. меда, 2-3 ст.л. масла, ч.л. табаски, ст. л. горчицы и ст.л. бальзамика:
Смешать но не взбалтывать…
Мясо вполне належалось – жарим на гриле при самой высокой температуре по полторы минуты на сторону делая рисунок квадратиком. Важно не пережарить. Прожарка – раре
Убираем на тарелку под фольгу, чтоб постепенно остывало. На ту же сковородку кладем будующую брускетту. Хлеб должен быть нейтральным по вкусу и желательно грубой текстуры. Бородинский тут не проканает. Белый батон тоже. Чиабата могёт быть. Я выбрал вот такой нейтральный серый, круглая буханка: «Сокольнический» вроди…
Горячий кусок сразу натираем чесноком и поливаем маслом:
Следом солим и немного стружки грано-подано. Он на глазах тает…
Даем немного остыть. Главное что бы в мясе соки разошлись и ничего при нарезке не вытекло. Берем острый ножик и нарезаем тонкие ломтики поперек волокон:
И собираем бутерброд. Главное не жмотиться и не забывать посыпать слои мяса перцем:
Горсть рукколы рвём/нарезаем помельче. Получается не так красиво, но удобней откусывать. Посыпаем бутерброд. Ложкой аккуратно поливаем по всей поверхности заправку. Рядом незатейливый салатег:
Я не удержался и откусил для макры. Вон оно как в разрезе:
Карочи. Это песдецки вкусно и буквально во рту тает! Главное как ни крути — мясо. Из голимого антрекота за 340 деревянных нехер даже пробовать. Рукколу заменять на базелик или мангольд тож не советую…
Да здравствует обжорство!
ТОН.
«Антишуба» Мanowara Ну? можно конечно и летом такое схавать – дело вкуса. Но я предпочитаю зимой! Количество продуктов чисто — на свой вкус. Я вот только люблю, чтобы .
Дореволюционная классика… Впервые, рецепт салата Оливье появился в пятом номере журнала «Наша пища» за 1894 год (по крайней мере, более ранних источников на сегодняшний .
Как приготовить «тушёнку» в квартирных условиях. Когда в доме появляется большое кол-во говядины нормального качества, то хочется что-то из нее делать, а не тупо .
Купаж виски и морепродуктов. Сижу дома, никого не трогаю, смотрю обжору Энтони Бурдена в записи. Тут смска. Пишет камрад, знаю его лет 20, ну или думаю, что знаю… Пишет, .
Больше закусок — хороших и разных! Торговая цивилизация наконец-то добралась и до нас! У нас в селе стали продавать индюшатину. Причём охлаждённую и разделанную на .
Комментарии (49) к “Брускетта с ростбифом”
Тоныч – это очень хорошо! На салать совсен чуть-чуть бальзамика с олифковым просица. Часто пользую flank or skirt steak для закусочного стола, улетает за секунду!
Аби, расскажи пожалуйста, как правильно из пашины стейк приготовить? Я всегда думала (начитавшись умных книг), что эта часть для тушения.
здОрово! и прожарка мяса, как я люблю.
вроде Касой липецкое мраморное не хвалил…
Круто! Липецкое мясо-таки подошло? А то новозеландия у нас дюже дорого…
Все равно это липецкое стоит дорого
Салат без заправки – плохо.
А брускетта клевая- я б таких 3 штуки съела.
Все равно это липецкое стоит дорого
Источник
Ростбиф с соусом «Вителло тонато»
Повторяем за бренд-шефом ресторана Torro Grill — Кириллом Мартыненко.
- 1−1,5 кг говядины или телятины (лучше внутренняя часть бедра);
- соль и перец;
- 400 г ростбифа;
- 16 штук маринованных каперсов (для украшения);
- 2 веточки свежего тимьяна.
1. Мясо натереть солью и перцем, а после запечь в духовке при температуре 160° в течении 30 минут.
2. Затем уменьшить температуру до 50° и оставить на 1−1,5 часа.
3. Охладить и нарезать тонкими ломтиками.
4. Ростбиф тоже нарежьте тонкими ломтиками.
- 1 банка консервированного тунца в собственном соку;
- ¼ сока лимона;
- 160 г майонеза;
- 1 ст. л. каперсов (почти);
- 2 веточки свежего тимьяна (только листья);
- соль и перец по вкусу.
1. Все ингредиенты для соуса поместите в миксер и смешайте до однородного состояния.
2. Вылейте соус на тарелку, а сверху положите ростбиф и украсьте тимьяном и каперсами.
Источник
Соус для ростбифа (+ростбиф)
Ингредиенты
Ростбиф — 1000 г
Растительное масло — 50 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Лук шалот — 2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Вино красное — 200 мл
Перец — по вкусу
Винный уксус — 1 ст.л.
- 160 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 3 ч.
- 4 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Долгое время я думала, что ростбиф — это такой мегаогромный запеченный кусман мяса, обязательно с кровью. Ну, знаете, как писал Александр Сергеевич Пушкин: «. За ним ростбИф окровавлЁнный. »! Потом выяснилось, что этот кусман мяса вовсе не обязан быть окровавлЁнным, потому что существуют различные степени прожаренности ростбифа. Потом выяснилось, что этого можно достичь разными стратегиями приготовления, и в каждой есть свои плюсы и свои минусы. Но самое важное, что нужно усвоить кулинару: ростбиф — это не унифицированный способ приготовления. Это просто отруб туши! Готовят его абсолютно по-разному, причем учитывая не только результат, который хотят получить, но и особенности того конкретного куска, который вы видите перед собой.
Посмотрите, пожалуйста, на мой ростбифный отруб. Он обладает солидной жировой спинкой, и, что еще критичнее, внутренним глазком из жира. Так вот, этот глазок — прямой показатель того, что «ростбИф окровавлЁнный» из него делать ни в коем случае не нужно. Жир внутри сырого ростбифа — это просто невкусно. По этой причине мне подходит только способ приготовления, позволяющий получить хорошо прожаренный ростбиф. Один из лучших рецептов такого рода — очень необычный. Он не англосаксонский, а итальянский. Поэтому у него совсем другая стратегия на протяжении всего приготовления, чем нам привычно, но от этого он ничуть не менее ростбиф, чем тот, который описывал Пушкин.
Этот рецепт ростбифа интересен тем, что он позволяет получить одновременно и ростбиф, и очень-очень вкусный соус для ростбифа. Если вам нужен только ростбиф, без соуса — лучше отдать предпочтение какому-то другому способу приготовления. Нет смысла усложнять без ощутимого выигрыша в результате.
Чистим морковь, лук и чеснок. Режем их тонко-тонко. Лавровый лист мелко ломаем или мелем, петрушку режем крупно, с тимьяна обрываем листики, заливаем растительное масло. Можно поперчить. Это будет маринад для ростбифа.
Ростбиф тщательно покрываем со всех сторон маринадом и маринуем 6-8 часов в холодильнике либо 3 часа при комнатной температуре. Учитывайте при этом, что расчет времени запекания ростбифа всегда ведется, исходя из того, что он уже комнатной температуры. Это значит, что после маринования в холодильнике вам придется дать мясу полежать при комнатной температуре не менее часа, чтобы оно достаточно прогрелось. Т.е., в принципе, маринование при комнатной температуре удобнее. Маринование в холодильнике рационально делать, если вы замаринуете ростбиф перед работой, а готовить его будете вечером.
Ставим духовку на разогрев до 180-190°С с циркуляцией воздуха.
Перед началом запекания в духовке очищаем ростбиф от маринада и посыпаем солью. Овощи не выбрасываем, из них потом сделаем соус. Устанавливаем ростбиф в поддон (обязательно в поддон, а не на решетку!) слоем жира вверх.
Запекаем ростбиф на среднем уровне в предварительно прогретой до 190°С духовке с циркуляцией воздуха. Время запекания ориентировочно: на 750 г — 45 минут, на 1000 г — 60 минут.
За 5-10 минут до окончания запекания ростбифа начинаем обжаривать овощи из маринада с одной чайной ложкой муки. Кто как хочет: можно сделать помягче, можно оставить лучок слегка хрустящим — так консистенция соуса получится более интересной.
После окончания запекания ростбифа выключаем духовку. Мясной сок из поддона выливаем к овощам и тушим их вместе, пока смесь не загустеет (а загустеет она быстро, потому что у нас там мука). Мясо пока или возвращаем в духовку, или держим в другом теплом месте.
После того, как соус загустел с мясным соком, начинаем потихоньку вмешивать в него красное вино. Подливаем небольшую порцию (миллилитров 50), промешиваем до загустения, подливаем следующую. Можно еще приправить соус 1 ст.л. винного уксуса или 20 мл сливок. И тем, и другим одновременно приправлять не нужно. У меня вы видите вариант с уксусом. Вкус получится выражено кислым.
Ну, вот у нас все и готово, и ростбиф, и соус для ростбифа. Сервировать сразу, иначе соус покроется пленкой, и очень быстро.
Прошу полюбоваться на разрезик. Внешний жир дал румяную корочку, и внутренность хорошо пропеклась. На вопрос, не пересушено ли мясо, отвечу так: режьте или на блюде, или на доске с желобом, иначе стол соком ульете. Я его просто протерла перед фотографией, поэтому поднос и кажется сухим.
Источник