- Разноплановые соусы для форели
- Самые популярные варианты соусов для форели
- Соус для запеченной форели
- Соус для рыбного филе
- Стандартный сливочный соус к рыбе
- Соусы для форели
- Сливочный соус для форели
- Сырный соус для форели
- Грибной соус для форели
- Нежный сливочный соус к форели
- Сливочные нотки
- Подача
- Форель в сливочном соусе
- Форель в сырно-сливочном соусе
- Филе форели в сливочном соусе
- Форель в сливочно-чесночном соусе
- Форель в лимонно-сливочном соусе
- Форель в сливочном соусе с картошкой
- Форель под сливочным соусом с луком на сковороде
- Филе форели с болгарским перцем
- Соленая форель
- Стейк из форели с овощами в духовке
Разноплановые соусы для форели
Соусы для форели нужно подбирать аккуратно, чтобы подчеркнуть деликатный вкус и аромат рыбы. Каждый ингредиент в подливке должен занимать свою нишу и подчеркивать вкус блюда. Для каждого варианта приготовления форели должен подбираться соответствующий соус.
Самые популярные варианты соусов для форели
Рыба сочетается не с каждым вариантом соуса, поэтому важно точно выбрать правильный. Соусы для форели могут быть разнообразными, но важно, чтобы их вкус подчеркивал непосредственно все гастрономическое великолепие блюда. Самыми популярными сочетаниями с форелью являются:
- Сливочный соус с итальянскими травами.
- Вусторский соус с медом, тимьяном.
- Сметанный соус с чесноком и маринованными огурцами.
- Соус сальса на основе клубники.
В соответствии со вкусовыми предпочтениями можно использовать любой вариант такого простого блюда. Важно, чтобы ингредиенты смогли приглушить неприятные ароматы и вкусы рыбы и оттенить достоинства.
Соус для запеченной форели
Форель из духовки сохраняет уникальный аромат и вкус, но важно скрыть некоторую суховатость продукта. Соус для форели в духовке должен быть нежным и одновременно простым, чтоб не перебить аромат запеченной рыбы. Идеальным вариантом станет грибной соус, для которого нужны следующие ингредиенты:
- 3 чайные ложки муки.
- 100 г сливочного масла.
- ½ стакана жирных сливок.
- 100 г свежих или сухих белых грибов.
- Специи по вкусу. Предпочтительней всего использовать только перец и соль.
- Если будут использоваться сухие грибы, то нужно предварительно вымочить продукт в воде. Для проведения процедуры понадобится 2-3 часа. Сырые нужно предварительно отварить.
- Нарезать грибы небольшими кусочками и тушить в сливочном масле до получения приятного сливочно-грибного аромата. Обычно на процесс уходит от 10 до 15 минут.
- В смесь постепенно всыпать муку. После каждого добавления тщательно перемешивать полученную массу. Это убережет соус от появления комков.
- Когда консистенция станет полностью однородной, стоит постепенно вводить сливки. После того как молочная основа будет полностью введена, нужно дать всем ингредиентам потушиться.
- Добавить специи и еще немного потомить в сотейнике. Снять посуду с огня и дать соусу полностью охладиться.
Рецептура настолько проста, что справится с приготовлением сможет даже неопытная хозяйка. Кроме этого, соус является полностью универсальным, так как подходит для мяса, птицы и других сортов рыбы.
Соус для рыбного филе
Соусы для филе форели имеют множество оттенков, но необычайно вкусным является вариант на цитрусовой основе. Этот вкус станет подходящим именно для филе:
- 1 стакан апельсинового сока.
- 1 стакан сухого белого вина.
- 1 лук шалот.
- ¼ стакана винного уксуса и сливок.
- Петрушка, тимьян, розмарин.
- 1 стакан лимонного сока, специи.
- 200 г сливочного масла.
- Соединить лимонный и апельсиновый сок, уксус, вино. Добавить мелко нарезанный лук и по одной веточки каждого вида зелени. Варить на маленьком огне около 10 минут. Нужно постоянно помешивать состав. Потом добавить еще 1 веточку розмарина и варить еще 10 минут.
- Жидкость нужно процедить через сито. Желательно сделать это 2 раза. Потом поставить снова на небольшой огонь и держать до тех пор, пока не выпарится алкоголь. Постепенно вводятся сливки. Немного проварить, а потом по маленькому кусочку добавить сливочное масло. Прогреть состав в течение 5-10 минут, не доводя до кипения.
- Снять с огня и добавить специи. Оставить остывать на 2 часа. Так соус приобретет густоватую консистенцию.
Такой соус для форели станет идеальным вариантом, который оттенит все вкусовые качества рыбы. Благодаря ноткам цитруса блюдо приобретет оттенок свежести.
Стандартный сливочный соус к рыбе
Самым стандартным вариантом для форели является именно сливочный соус, который готовится быстро и просто. Рецепт соуса к форели на основе сливок:
- Половина стакана жирных сливок.
- 20 грамм муки.
- 2 зубка чеснока.
- Кусочек сливочного масла.
- Немного лимонного сока.
- Свежий укроп и специи.
Такие соусы для форели готовятся за несколько минут:
- Масло растопить в сотейнике, куда потом всыпать муку и мелко нашинкованный чеснок. Готовить до тех пор, пока мука не приобретет кремовый оттенок.
- В массу из муки стоит постепенно залить сливки, помешивая ингредиенты. Добавить специи и нарубленный укроп. Тушить 10 минут на медленном огне.
- Снять загустевшую массу, немного охладить и добавить несколько капель лимонного сока. Настоять состав в течение нескольких минут.
Соус подавать после полного остывания. В рецептуре вместо сливок может использоваться сыр. Тогда вместо сливочного соуса можно получить сырный, но с теми же характеристиками и вкусовыми качествами.
Источник
Соусы для форели
Предлагаем вам разнообразить ваши блюда из форели и ознакомиться с подборкой самых вкусных рецептов соусов для форели.
Их можно подавать к пареной, жареной, печеной и приготовленной другими способами форели.
Сливочный соус для форели
Для приготовления сливочного соуса для форели нам понадобится:
- Мука: 1 ст. ложка.
- Сливочное масло: 100 грамм.
- Сливки: 1 стакан.
- Укроп: по вкусу.
- Соль и перец: по вкусу.
На маленьком огне растапливаем в сковороде сливочное масло. После того, как масло полностью растопится, помешивая, постепенно добавляем муку.
Следите за тем, чтобы не образовывались комочки.
Затем тонкой струйкой, продолжая помешивать, вливаем сливки. Когда соус загустеет, снимаем с огня и добавляем измельченный укроп. Добавляем соль и перец по вкусу. Соус готов!
Сырный соус для форели
Для приготовления сырного соуса для форели нам понадобится:
- Мука: 1 ст. ложка.
- Сливочное масло: 100 грамм.
- Молоко: 0,5 стакана.
- Сыр: 200 грамм.
- Соль и перец: по вкусу.
На маленьком огне растапливаем в сковороде сливочное масло. После того, как масло полностью растопится, помешивая, постепенно добавляем муку.
Затем, продолжая помешивать, вливаем молоко. После того, как молоко нагреется, засыпаем в сковороду тертый сыр. Мешаем соус до полного расплавления сыра. Добавляем соль и перец по вкусу. Соус готов!
Грибной соус для форели
Грибной соус можно готовить на сливках, молоке или бульоне. Его можно готовить как из свежих, так и из сушеных грибов. Сушеные грибы нужно перед готовкой замочить.
Для приготовления грибного соуса для форели нам понадобится:
- Мука: 1 ст. ложка.
- Сливочное масло: 100 грамм.
- Сливки 0,5 стакана.
- Свежие грибы: 100 грамм.
- Соль и перец: по вкусу.
Растопите в сковороде сливочное масло на медленном огне. Добавьте к маслу измельченные грибы и продолжайте тушить на медленном огне с закрытой крышкой, периодически помешивая.
Когда грибы будут полностью готовы, добавляем муку и хорошо перемешиваем. Затем вливаем сливки, продолжая помешивать. Варим соус до загустения массы. Добавляем соль и перец по вкусу. Снимаем с огня. Соус готов!
Описанные выше соусы подойдут не только к рыбе, а также и к мясу, птице или к спагетти, например. Поэтому, имея в своем арсенале рецепты этих соусов, вы можете дать новый вкус привычным блюдам.
Источник
Нежный сливочный соус к форели
Рыбные блюда в нашем рационе должны всегда занимать обязательные позиции, ведь рыба – источник целого ряда полезных веществ, которые мы не получаем из других продуктов. Но полезные блюда – не значит невкусные, ведь даже простую запеченную форель можно подать с замечательным сливочным соусом с чесноком.
Такой соус для форели готовится очень быстро и используется как для отдельной подачи, так и в процессе запекания рыбки. Рецепт относится к универсальным сливочным заправкам, поэтому схема его приготовления покажется знакомой и очень простой опытным хозяйкам.
Состав соуса представляет собой набор полезных ингредиентов. Рецепт можно смело включать и в детское меню, тем более блюдо настолько вкусно, что все малыши с удовольствием уплетают обед с подливкой.
Понадобится:
- Сливки 30% – 100 мл
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло сливочное – 50 г
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Укроп, свежий – 1 средний пучок
- Черный перец, молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Количество порций – 5
Время приготовления – 40 минут
Сливочные нотки
Данный рецепт в основе соуса подразумевает использование сливок. К обоим продуктам в связи с этим предъявляются довольно строгие требования. Рекомендуется использовать сливки с показателем жирности в 30%. Эта цифра гарантирует сразу несколько важных моментов: во-первых, жирные сливки придадут требуемую густоту и тягучесть консистенции; во-вторых, такой продукт намного полезнее обезжиренного; и, наконец, в-третьих, высокий процент жира в составе снижает вероятность расслоения сливок при нагревании.
Чтобы придать соусу более густую консистенцию, можно добавить в него немного сметаны. Только этот продукт тоже должен обладать высоким содержанием жира, иначе вкус будет не тот, на который рассчитывали.
Масло отправляется в сотейник, где растапливается до жидкого состояния. К нему добавляется пропущенный через чесночницу чеснок и пшеничная мука, которая обжаривается до тех пор, пока не приобретет приятный кремовый цвет.
- В мучную заготовку порционно вливаются сливки, заранее подогретые. После каждого добавления ингредиента массу требуется тщательно перемешивать, чтобы не образовались комочки. Когда сливки будут полностью влиты, соус необходимо приправить солью и черным перцем, а затем томить на слабом огне в течение 10 минут, не доводя массу до кипения.
- Когда соус загустеет, его необходимо снять с плиты и накрыть крышкой. В это время можно мелко нарубить промытый и просушенный укроп, который насыпается в горячий соус. В самом конце рецепт требует добавить ложку лимонного сока, после чего смесь быстро и тщательно размешивается до полного смешения всех ингредиентов.
Подача
Соус к форели может использоваться и в качестве отдельной заправки для рыбы, которая подается в соуснике к столу, и чтобы запечь ее в духовке. Естественно, сливочная подлива подойдет не только для форели, но и для других видов рыбы.
Кроме того, в кулинарии представлено еще множество блюд, которые станут еще вкуснее с подливой из сливок:
- Морепродукты – креветки, мидии и кальмары – отлично сочетаются и с чесноком, и с зеленью, и со сливками. Их можно обжарить, а после подать в соуснике, а можно потушить в густой сливочной заправке.
- Куриное филе, нарезанное небольшими кусочками и поданное со сливочным соусом, станет прекрасным дополнением к любому гарниру – из риса, макарон или картофеля. Подать заправку можно и с запеченной в духовке курицей.
- Цветная капуста, брокколи или стручковая фасоль также неплохо сочетаются с подливой, особенно если овощи были приготовлены на пару.
Классический рецепт сливочного соуса легко приготовить в домашних условиях. Недорогой и доступный набор ингредиентов позволяет готовить подливу в любое время, а ее насыщенный вкус подойдет как для повседневного рациона, так и для особых торжественных случаев. Легкая и нежная, сливочная подлива понравится всем домочадцами и гостям.
Источник
Форель в сливочном соусе
Форель в сырно-сливочном соусе
Форель в сливочном соусе в духовке, приготовленная по этому рецепту, не уступает ресторанным блюдам. Целая тушка, или отдельное филе форели под сырно-сливочным соусом нежная на вкус, а также имеет изумительный аромат.
- 0,5 кг форели;
- соль и специи по вкусу.
Составляющие для соуса:
- 0,2 л сливок 20-30%;
- 100 г твердого сыра;
- сок одного лимона;
- специи на свой вкус.
Положить в емкость сливки, тертый сыр, специи, добавить сок лимона и смешать до однородности.
Рыбу нарезать на порции, посолить, и положить в противень для запекания. По всей поверхности форели распределить соус. Запечь в духовке при 180 градусов на протяжении 35 минут. Блюдо готово.
Филе форели в сливочном соусе
Филе форели в сливочном соусе, приготовленное таким способом, очень сочное, нежное, источает приятный аромат. Кроме простого способа приготовления, блюдо низкокалорийное, а значит подходит для тех, кто следит за своим весом. Форель подают горячей, с салатом из свежих овощей. Можно использовать рис, картофельное пюре или запеченный картофель в качестве гарнира.
Ингредиенты для одной порции:
- 200 г стейка форели;
- 0,5 лимона;
- 1 с. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. пшеничной муки;
- 1 с. л. оливкового масла;
- 200 мл сливок с жирностью 15%;
- соль, черный перец, свежий укроп по вкусу.
- Из лимона выдавливаем 50 мл сока.
- Стейк промыть, просушить полотенцем, присыпать солью, специями, полить соком. Рыба должна промариноваться на протяжении 30 минут. За это время она пропитается специями, и станет более мягкой.
- Укроп вымыть, просушить, и мелко порубить ножом.
- Для приготовления соуса на сковородку положить масло, и растопить его на медленном огне. Всыпать муку, тщательно перемешивая, чтобы избежать образования комков. Тонкой струйкой влить сливки, доводим до кипения, и добавляем зелень укропа. Снять сковороду с огня, накрыть крышкой для дополнительного настаивания.
- Противень смазать подсолнечным маслом, положить форель, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
- Форель выложить на тарелку, полить соусом. Для украшения можно положить дольки помидоров, красную икру, ломтики лимона.
Важно знать, что рыба должна размораживаться естественным способом, без стимуляции. Для этого можно положить ее на полку в холодильнике. Быстрая разморозка испортит вкус, уничтожит полезные составляющие продукта.
Форель в сливочно-чесночном соусе
Форель в сливочно-чесночном соусе, приготовленная в духовке очень сочная, имеет ярко выраженный вкус. Для этого рецепта не нужно прилагать усилия и тратить много времени.
- нельзя запекать рыбу дольше положенного времени, иначе она станет сухой и пресной;
- вся рыба должна иметь одинаковую комнатную температуру, это позволит ей равномерно пропечься;
- при высоких температурах рыба запекается лучше.
- 2 рыбины среднего размера;
- 300 мл сливок;
- 2 с. л. масла;
- 1 пучок укропа;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль, перец по вкусу.
- Форель посолить, и со стороны спины сделать по три разреза.
- На смазанную растительным маслом жаростойкую форму, выложить рыбу, и сверху смазать маслом.
- Разогреть духовку до 200 градусов, поставить на 10 минут противень с рыбой.
- Сливки, чеснок, и соль смешать в чаше блендера, высыпать мелко нарезанный укроп, и вылить на полу готовую рыбу.
- Продолжать выпекать рыбу еще 20 минут до готовности рыбы. Соус должен быть слегка румяным.
- Рыбу вынуть из духовки, посыпать укропом, и подать на стол горячей.
Сливки можно смешать со сметаной 1:1.
Этот рецепт подходит для приготовления любой другой речной рыбы.
Форель в лимонно-сливочном соусе
Этот рецепт форели в лимонно-сливочном соусе выручит хозяйку в ситуации, когда гости уже на пороге, и нужно приготовить вкусное и красивое блюдо.
- 2 средние форели;
- сок 1 лимона;
- 3 с. л. сливочного масла;
- 1 ст. сливок или сметаны;
- 3 большие луковицы;
- 1 с. л. муки;
- соль, специи по вкусу;
- зелень для украшения.
- Рыбу разрезать на филе. Выдавить лимонный сок, и натереть им форель. Добавить соль и перец по вкусу.
- Лук, нарезанный кольцами поджарить на масле. Через три минуты от начала жарки в сковороду добавить муку, а еще через 2 минуты влить сливки. Постоянно смешивая, через 2 минуты добавить столовую ложку лимонного сока. Снять соус с огня.
- Положить форель в форму, смазанную маслом. Добавить соус, и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Блюдо можно подавать горячим и холодным.
Вместо форели для этого рецепта подойдут лосось или судак.
Форель в сливочном соусе с картошкой
Этот способ приготовления форели в сливочном соусе с картошкой поможет получить не только вкусное, но и питательное блюдо.
- 1 кг филе форели;
- 1 кг картошки;
- 200 г твердого сыра;
- 250 мл сливок;
- 2-3 зубчика чеснока;
- по 1 с.л. сливочного и растительного масла;
- соль, перец, орегано.
- Очищенную картошку разрезать на бруски.
- Филе порезать на похожие по размеру кусочки.
- Натереть сыр на средней терке.
- Чеснок пропустить через чесночницу.
- Картошку выложить на смазанный маслом противень.
- Сливочное масло соединить с чесноком, и полить этой массой картошку.
- Филе форели положить сверху, и присыпать твердым сыром.
- В сливки добавить орегано, соль, перец, и залить этой массой рыбу с картошкой.
- Выпекать до полной готовности картошки. Если сыр начинает подгорать, закрыть форму фольгой. На приготовление блюда в духовке понадобится около часа.
Это блюдо подают горячим.
Форель под сливочным соусом с луком на сковороде
Форель под сливочным соусом с луком на сковороде готовится очень просто, а результат поражает ярким вкусом и ароматом.
- 1 кг филе форели;
- 400 г лука;
- 250 мл сливок;
- 100 г сливочного масла;
- соль, перец, укроп.
- Половину масла нарезать мелкими кубиками, и положить на дно сковородки.
- Следующим шаром выложить нарезанный маленькими кусочками лук.
- Наверх выложить нарезанную кусочками рыбу, и присыпать ее укропом.
- Смешать сливки, соль и перец, и залить полученной массой форель с овощами.
- Масло, которое осталось, положить сверху.
- Сковородку поставить на средний огонь, довести до кипения, и тушить 25 минут на медленном огне.
К такой форели в качестве гарнира подойдет рис, пюре из картошки, или брокколи.
Филе форели с болгарским перцем
Филе форели с болгарским перцем по этому рецепту получится ярким, и красивым блюдом, способным украсить праздничный стол.
- 0,7 кг форели;
- сок половины лимона;
- 1 луковица;
- 1 плод болгарского перца;
- оливковое масло;
- соль, перец по вкусу.
- Форель полить соком лимона, и промариновать 10 минут.
- Разрезать филе на средние куски, и поджарить до легкой румяной корочки.
- На отдельной сковороде прожарить нарезанный кубиками лук
- Спустя 5 минут к нему добавить нарезанный полосками перец.
- Непрерывно перемешивая, потушить овощи еще 5 минут.
- В сковороду влить сливки, томить 5 минут.
- В соус из овощей положить куски рыбы, и держать на слабом огне 20 минут.
Готовое блюдо украсить зеленью, листьями салата, дольками лимона, маленькими помидорами, и подавать горячим.
Соленая форель
Самое простое, но очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кг филе форели;
- 2 ст. ложки соли,;
- 1 ст. ложку сахара.
Способ приготовления:
- Филе нарезать на небольшие кусочки, посыпать сахаром и солью.
- Затем убрать в контейнер и оставить на шесть часов. Каждый час контейнер необходимо встряхивать, чтобы филе хорошо просолилось.
Стейк из форели с овощами в духовке
Ингредиенты:
- стейк форели (2-3 шт.);
- лук;
- морковь;
- болгарский перец;
- помидор;
- чеснок.
Способ приготовления:
- Овощи необходимо брать в тех количествах, которые считаете нужным. Соль и черный перец по вкусу.
- Для соуса: нужны сливки (примерно 100 мл), сливочное масло (50г) и ложка муки.
- Сначала приготовим соус. В емкости необходимо растопить сливочное масло и раздавить туда пару зубчиков чеснока. Через пару минут к маслу добавить муку, хорошо перемешивая.
- Когда соус начнет густеть, надо тонкой струйкой вылить сливки. Соус оставить остывать, периодически помешивая.
- Очищенный стейк выложить на противень и поставить в духовку запекаться при температуре 180°, буквально на 10 минут.
- В это время на сковороде нужно потушить измельченные овощи. Через 10 минут их нужно выложить на противень к стейку и залить все соусом. Убрать в духовку еще на 15 минут. Такое блюдо не только великолепно выглядит, но еще и очень вкусное.
Источник