Соус для рыбы кижуч рецепты

Шашлык из кижуча с соусом – кулинарный рецепт

Это был рецепт для рыбалки, когда нельзя взять скоропортящихся ингредиентов. Но он классный, и мы используем его всегда, когда готовим шашлык из кижуча.

Ингредиенты

  • Кижуч – 2 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Белый перец – 1 ч. ложка;
  • Соль – по вкусу.

Виды красной рыбы

В кулинарии активно используются все виды красной рыбы:

  • Семга и лосось. Торговые сети немного путают эти две рыбки и под видом семги часто продают представителей семейства лососевых. Но для домашней кулинарии великолепно подходят – как «королевская» семга, так и более скромный лосось.
  • Горбуша и кета. Очень распространенные рыбные продукты. Они относятся к тихоокеанским лососям и особенно привлекательны по своей цене.
  • Форель. Тоже является представителем семейства лососевых и имеет множество подвидов.
  • Кижуч. По праву считается одной из деликатесных рыб. Отлично подходит для обжарки, засолки или запекания.
  • Нерка. Изумительного внешнего вида рыба и ее лучше готовить без длительной термической обработки, чтобы сохранить ее удивительный цвет.
  • Чавыча. Это самая жирная и крупная особь, которая относится к отряду дальневосточных лососевых рыб.

Красная рыба идеально подходит для шашлыка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10904 ккал
белки
1627.2 г
жиры
470.9 г
углеводы
42.4 г
100 г блюда
ккал
136.5 ккал
белки
20.4 г
жиры
5.9 г
углеводы
0.5 г

Способ приготовления

Для начала займемся маринадом. Смешаем соевый соус, лимонный сок и мед, тщательно перемешаем. Теперь добавляем молотый имбирь и растительное масло.

Стейки кижуча, лосося или другой красной рыбы промываем, подсушиваем на полотенце, заливаем маринадом. Оставляем рыбу мариноваться часа на три. Вынимаем рыбу из маринада, посыпаем перцем и розмарином, перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились. Размещаем стейки кижуча на решетке.

Перед подачей рекомендуем приправить рыбу лимонным соком.

Готовить с «Экорыба» легко!

Применение рыбы кижуч

Рыба пользуется большой популярностью во всем мире, так как она не только полезна, но и обладает высокими вкусовыми качествами. Особенно популярны в ресторанах блюда из запеченного кижуча. Также ее жарят на сковороде в чистом виде и панировке, добавляют в различные салаты. Подавать принято со свежими овощами.

В домашних условиях кижуч:

  • запекают в духовой печи. Особенно вкусной получается рыба в фольге;
  • готовят в кляре;
  • засаливают;
  • жарят;
  • варят суп;
  • перекручивают на фарш для котлет;
  • делают шашлык. Гурманы уверены, что на вкус он изумителен и превосходит мясо по всем показателям, в том числе и в пользе.

Эффектно выглядит холодная закуска с кижучом в виде тарталеток, бутербродов, тончайшей нарезки в окружении зелени.

Рыба кижуч полезна и питательна. Ее рекомендуют употреблять детям, беременным и старикам. Благодаря низкой калорийности она подходит для диетического питания.

Как приготовить кижуч стейками на сковороде в домашних условиях?

Секрет этого рецепта в крахмале. Он «раздвигает» мясные волокна и кижуч становится мягче. Плюс, от крахмала образуется хрустящая корочка, которая запечатывает сок внутри.

Вам понадобится:

  • 800 г или 5 стейков рыбы;
  • 150 г крахмала;
  • 1 ст.л. приправы;
  • перец чёрный молотый;
  • 1 ст.л. соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Как сделать:

1. Крахмал смешайте с молотым чёрным перцем, солью и приправами на ваш вкус.

Читайте также:  Рис по французски с сыром рецепт

2. Рыбные стейки промойте и обсушите бумажным полотенцем. Обваляйте их со всех сторон в смеси крахмала и специй.

3. Сковороду разогрейте на сильном огне. Сначала влейте растительное масло, затем растопите в нём сливочное. Убавьте огонь до среднего. Обжаривайте стейки 2,5 минуты с одной стороны, потом переверните и так же обжарьте вторую сторону.

Готовится очень быстро, получается невероятно сочно! Приятного аппетита! Рекомендую еще попробовать жареного судака на сковороде. Рыбка получается вкусной, с аппетитной хрустящей корочкой.

Как приготовить

  1. В первую очередь надо подготовить рыбу. Для нашего рецепта нужно филе на коже. Помойте, выпотрошите рыбу. Чистить от чешуи необязательно. Отрежьте голову, плавники. Хвост оставьте – за него удобно держаться, делая филе. Разделите на 2 половинки по хребту. Срежьте рёбра. Желательно удалить все встреченные кости.
  2. По количеству едоков порежьте на порционные куски.
  3. В пластиковый контейнер (или в любую удобную для вас ёмкость) выдавите сок лимона (косточки в маринаде не нужны), добавьте перец и соль размешайте.
  4. В этот маринад, кожей вверх, положите филе кижуча в 1 слой.
  5. Мариновать 20-30 минут.
  6. Жарить будем на мангале. Подготовьте угли и смажьте маслом решётку. Куски рыбы положите кожей вниз. Жарьте до румяной корочки и переверните. Обычно готово через 15 минут, но вы проверьте.

Ингредиенты для «Стейки из кижуча с пряными травами»:

(стейки толщиной 2 см.)

4 шт

(рафинированное)

4 ст. л.

Рецепт «Шашлык из кижуча с соусом»:

Вот она, наша красавица рыбка…

Рыбу разделать на филе

Филе натереть специями FORESTER из набора «Шашлык с дымком» для рыбы. Полить растительным маслом и соком лимона. Убрать в холодильник на часок.

Тем временем займемся соусом из красной смородины.
смородину пробить блендером и процедить, для того что бы избавиться от кожуры и косточек. Лук и чеснок мелко порезать.

В сковороду налить масло и прогреть в нем немного приправы FORESTER. Затем добавить лук с чесноком и обжарить их до прозрачности. После чего добавить пюре смородины и прокипятить минут пять. Не забудьте немного посолить и добавить чайную ложечку сахара. Соус готов.

Для запекания кижуча воспользуемся двойными шампурами фирмы FORESTER.
Они весьма кстати для запекания целых кусочков. Запекаем рыбку по 5 минут с каждой стороны.

Рыбка готова! Приятного вам аппетита! 🙂

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Шашлык из кижуча с соусом

Для любителей рыбы запеченный на мангале кижуч станет настоящим праздником живота и вкусовых рецепторов. А соус из смородины станет прекрасным дополнением сего пиршества…

Категория: Горячие блюда › Блюда из рыбы и морепродуктов › Шашлык из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Шашлык из кижуча с соусом»:

Попробуйте приготовить вместе

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Ингредиенты:

  • Кижуч — 2 Килограмма
  • Перец болгарский — 4 Штуки
  • Лимонный сок — 1/2 Стакана
  • Соевый соус — 1 Стакан
  • Апельсиновый сок — 1 Стакан
  • Имбирь — 1 Штука (корень)
  • Лук репчатый — 5 Штук
  • Растительное масло — По вкусу
  • Соль, перец — По вкусу

Количество порций: 6

Оценить рецепт Кижуч на мангале:

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 7

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Разделка рыбы

Приобретенную красную рыбу нужно разделать и подготовить к последующей кулинарной обработке.

  1. Ее необходимо освободить от чешуи, обстоятельно выпотрошить, обмыть и обсушить.
  2. Хвост и голова, как правило, всегда отрезаются, так как они не представляют никакой пищевой ценности.
  3. Если были приобретены небольшие рыбки для обжаривания или запекания целиком, то жабры удаляются непременно. А вот плавники можно и оставить. Их будет легче удалить уже из готового блюда.
  4. В тех случаях, когда крупная рыбная особь нарезается на стейки, – удалять позвоночник не рекомендуется. Он будет надежным скрепляющим элементом для сохранения целостности стейков и гарантированно не даст им развалиться.
  5. При филировании крупных рыб или нарезки их на порционные куски – крупные кости желательно удалить, хотя это можно сделать и из уже готового шашлыка.
Читайте также:  Рецепты с фаршированными макаронами барилла

После таких подготовительных мероприятий – нарезанная красная рыба складывается в подобранную для маринования тару. Она должна быть изготовлена только из пищевого пластика, керамики, стекла или столового фаянса.

Мариновать красную рыбу вовсе не обязательно, и есть любители так называемого «сухого маринования». При таком мариновании кусочки красной рыбы просто натираются солью, соответствующими специями и обжариваются. В этом варианте предварительной кулинарной обработке есть значимый плюс, так как у красной рыбы сохраняется ее естественный вкус и природный аромат.

Однообразие вкуса со временем приедается и крайне желательно красную рыбу предварительно замариновать. Это позволит придать шашлыкам новые вкусовые оттенки, необходимые ароматы и необычайную нежность.

Следует подчеркнуть, что любой маринад для красной рыбы готовится предельно элементарно и не вызывает затруднений, что видно из последующих далее рецептов.

Альтернативный рецепт

Если у вас есть другой хороший и проверенный рецепт шашлыка из кижуча, просим в комментарии, пожалуйста поделитесь. Нам интересно!

лимон, шашлык из рыбы

Полезные рекомендации

  1. Для сочности можно смазать куски сливочным маслом, особенно это актуально при запекании в духовке.
  2. Смазывайте фольгу маслом, тогда стейки не прилипнут.
  3. Разворачивайте стейки за десять минут до выключения духовки. Открыв фольгу, куски подрумянятся, примут аппетитный внешний вид.
  4. Жарить рыбу лучше обваляв в муке, стейки быстро подрумянятся, сохранят привлекательную форму.

Стейки из кижуча получатся вкусными, если готовить их с удовольствием. Добавляйте к готовому блюду соусы, украшайте яркими акцентами. Соблюдайте технологию, перечитывайте рецепты, тогда гости поразятся вашим кулинарным способностям.

Как вкусно приготовить кижуч в сливочном соусе в духовке?

Отличная рыбка выходит: с нежным сливочным вкусом, ароматной подушкой из овощей и хрустящей корочкой сыра. Готовится быстро и праздничный стол может украсить. Обязательно попробуйте!

Подготовьте для рецепта:

  • 600 г филе кижуча;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 100-150 г сыра;
  • 500 мл сливок 33% жирности;
  • лимонный сок;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • растительное масло.

Как приготовить:

1. Лук мелко нашинкуйте и отправьте на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте до полупрозрачности.

2. Морковь натрите на крупной тёрке и добавьте к луку. Продолжайте обжаривать, помешивая, 3-5 минут.

3. Филе кижуча разделите на порционные кусочки. Сыр натрите на средней тёрке.

4. Кусочки рыбы выложите на противень вплотную, без просветов. Сверху распределите обжаренные овощи. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Присыпьте всё сыром и залейте сливками.

5. Запекайте кижуча в разогретой до 200°С духовке 30 минут.

Противень или форму берите небольшую, чтобы сливки скрывали рыбное филе. Получается просто объедение.

Стейк из кижуча на пару

Диетическое, правильное и спортивное питание невозможно без паровых блюд. Для приготовления можно использовать любую пароварку, поддон в мультиварке.

Ингредиенты

• 3 стейка кижуча;

• 1 ст. л. лимонного сока;

• 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление

1. Промытого кижуча натираем лимонным соком, смешанным с солью и перцем. Можно просто использовать соевый соус без каких-либо добавок.

2. Сверху рыбку натираем оливковым маслом, его нужно совсем чуть-чуть, чтобы добавить кижучу сочности.

3. Выкладываем куски на поддон для пароварки. Наливаем в отсек воду, для аромата кидаем в нее несколько горошин перца, лавровый листок, зубчик чеснока.

4. Готовим стейк около получаса. Затем его аккуратно снимаем с поддона, выкладываем на блюдо, дополняем овощами, зеленью.

Читайте также:  Рецепт плюшек со свежими дрожжами

Котлеты из кижуча в духовке

Большинство рецептов с использованием кижуча готовятся на основе свежего или охлажденного мяса. Если у вас остался кучек замороженной рыбы, и вы уже несколько раз его размораживали, не спешите отчаиваться. Из такого мяса можно приготовить рыбные котлеты. Чтобы кижуч оставался сочным, приготовьте котлетки не на сковороде, а запеките их в духовом шкафу.

Количество ингредиентов на 10 порций:

  • красная рыба – 1,7 кг.;
  • чеснок, дольки – 3 шт.;
  • рис круглый – 0,5 стакана;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • сухие укроп, майоран и зеленый лук – по вкусу;
  • соль морская – по вкусу;
  • кипяченая вода – 300 мл.;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • молотый перец черный и паприка – по вкусу.

Как приготовить кижуч:

  1. Мясо разморозьте заранее на полке холодильника, затем промойте и обсушите салфетками. Если у вас остались на тушке плавники, то отрежьте их. С рыбы снимите кожу, мясо разделите на филе. Каждый кусочек осмотрите и удалите косточки. Чтобы быстро их извлечь, используйте пинцет.
  2. Для измельчения мяса кижуча воспользуйтесь мясорубкой. Так рыба сохранит свою структуру. Перекручивать филе необходимо только один раз, так как оно очень нежное. Во время измельчения рыбы на фарш добавьте 2 головки очищенного лука.
  3. Рис промойте в нескольких водах, отварите его до готовности и обязательно остудите. В данном рецепте рисовая крупа варится полностью, чтобы не забирать влагу у мяса во время приготовления котлет. Морковку очистите и натрите на мелкой терке. Очищенный чеснок очень мелко измельчите или пропустите через чесночницу.
  4. В рыбный фарш введите рис с морковью. Добавьте сухие травы, специи и посолите фарш. Массу вымешивайте руками, так все ингредиенты равномерно разойдутся по фаршу. Подготовьте емкость для запекания с высокими стенками. Смажьте дно растительным маслом и выложите в нее сформированные котлетки. Лучше всего слепить их в виде шара и слегка придавить сверху и снизу, так место в форме заполнится равномерно.
  5. Томатную пасту разведите кипяченой водой, перелейте ее в форму вместе с котлетами. Сверху распределите по всей поверхности лук, нарезанный полукольцами. Емкость накройте сверху фольгой и поставьте в предварительно прогретую духовку.
  6. Установите температуру запекания на отметке в 180 градусов, готовьте котлеты из кижуча около 40 минут. Если вы хотите подрумянить поверхность котлет, тогда за 10-15 минут до окончания приготовления блюда уберите с формы фольгу. Так же вы можете использовать гриль. Подавайте рыбные котлеты вместе с овощным салатом.

Рыба кижуч в фольге

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1692 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

На праздничном столе красная рыба всегда смотрится особенно привлекательно. Попробуйте запечь ее целиком, зафаршировав рисом с кислыми ягодами, и она раскроется перед вами с новой стороны. Ароматная рыба кижуч в фольге в духовке готовится быстро, и единственное, что может вызвать некоторые сложности – создание соуса, которым нужно будет полить блюдо перед подачей.

  • кижуч крупный;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • пучок укропа;
  • рис длинный – стакан;
  • клюква – пригоршня;
  • сливочное масло – 25 г;
  • соль морская;
  • лайм;
  • пучок кинзы;
  • корень имбиря – 3-4 см.;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  1. Рыбу выпотрошить, промыть. Заполнить половинками томатов черри и натереть снаружи морской солью (маленькая ложка с горкой).
  2. Обернуть фольгой, запекать 20 минут при 190 градусах.
  3. Подготовить рис, отварив и потомив на сковороде со сливочным маслом.
  4. Смешать его с клюквой и изорванным укропом.
  5. Заполнить этой массой кижуча через надрез на брюшке. Запекать еще 20 минут, раскрыв фольгу. Температура уже 200 градусов.
  6. Сделать соус из сока лайма, тертых имбиря и чеснока, изорванной кинзы и оливкового масла. Полить горячую рыбу до подачи.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector