- Рецепты шакшуки — классической израильской яичницы на сковороде
- Классический рецепт шакшуки – пошаговое приготовление еврейской яичницы
- Ингредиенты на 5 порций:
- Порядок приготовления по шагам:
- Как приготовить неклассическую шакшуку с мясным фаршем и томатной пастой на сковороде?
- Понадобятся такие продукты:
- Как готовить – разбираемся пошагово:
- «Неправильная», но сытная шакшука с баклажанами и сыром
- Для приготовления будет нужно:
- Подробный рецепт по шагам:
- Аппетитная шакшука: пошаговый рецепт с фото
- Тонкости и секреты приготовления шакшуки
- Идеальная шакшука: рецепт пошагово
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Сытная шакшука на постном тосте
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Шпинатная шакшука: рецепт пошагово с фото в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Соус «Шакшука»
- Ингредиенты для «Соус «Шакшука»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Соус «Шакшука»»:
- Другие варианты рецепта
- Шакшука по-арабски
- Шакшука с мясом
- Шакшука по-быстрому
- Шакшука
- Соус «Шакшука»
- Яичница «Избавляемся от зимних запасов»
- Шакшука с брынзой и болгарским перцем
- А-ля шакшука
- Похожие рецепты
- Картофельно-сырные крокеты
- Морковно-сливочное пюре с грибами
- Тартифлет с козьим сыром
- Волна с тушеными овощами
- Миш-маш по-планински
- Свекла острая
- Овощные малютки с сыром
- Сырно-луковый тарт татен
- Фальшивый рис из цветной капусты с лаймом
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Нежный кальмар»
- Кальмары в маринаде с оливками и томатами
- Печенье с арахисовой начинкой
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепты шакшуки — классической израильской яичницы на сковороде
Между настоящей шакшукой и обычной яичницей с помидорами – очень тонкая грань. Все дело в «правильных» специях – без зиры, кориандра и тмина приготовить «фирменный» израильский завтрак с классическим вкусом нереально. Но если нужных приправ у вас не оказалось, обратите внимание на нетрадиционные рецепты – по ним тоже получается очень вкусные вариации шакшуки, хоть готовятся они не по всем правилам еврейской кухни.
Содержание:
Классический рецепт шакшуки – пошаговое приготовление еврейской яичницы
Ингредиенты на 5 порций:
- яйца куриные (отборная категория) – 5 шт.;
- спелые, красные помидоры – 4-5 шт. (не очень крупные);
- болгарский перец – 2 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 средние луковицы;
- зира (кумин), тмин, кориандр – по 1 ч. л. (без горки);
- нерафинированное оливковое масло – для жарки;
- соль – 1 ч. л. (по вкусу);
- бульон или вода – 0,5-1 стакан;
- сахар – 2-3 щепотки (по вкусу);
- чеснок – 2 зубчика;
- свежемолотый черный перец – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- свежая зелень (петрушка, базилик, кинза, зеленый лук) – пучок.
Порядок приготовления по шагам:
- Основа шакшуки – матбуха – густой, острый, пряный соус из томатов, сладкого, острого перца, лука и большого количества специй. Помидоры должны быть спелыми, мягкими, мясистыми. На каждом плоде нужно сделать 2 неглубоких надреза крест-накрест, погрузить в кипящую воду на 40-60 секунд. Сразу остудить с ледяной воде. Снять кожицу, нарезать кубиками (не слишком мелко).
- Болгарский перец, вычистив семена, также порубить на кубики. Аналогичным способом покрошить лук. А вот чили нужно резать максимально тонкими пластиками. Чеснок порезать почти прозрачными пластинками.
- Налить в сковороду масло, разогреть, выложить лук. Обжаривать 4-5 минут, пока лук не станет полупрозрачным и мягким.
Если нет оливкового, можно готовить на смеси сливочного и рафинированного подсолнечного масел.
Если томаты твердые, бледные (тепличные), можно добавить несколько ложек томатной пасты.
Все, осталось дождаться, пока белки схватятся. При этом желтки должны остаться жидкими. Перед подачей посыпать шакшуку мелко порубленной зеленью. Ее следует есть, обмакивая лепешки или тонкий лаваш.
Как приготовить неклассическую шакшуку с мясным фаршем и томатной пастой на сковороде?
Понадобятся такие продукты:
- яйца куриные – 4 шт. (крупные);
- помидоры – 2-3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- фарш (говяжий или куриный) – 200 г;
- рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- болгарский перец – 1 стручок;
- чеснок – 1 зубчик;
- паприка, черный и красный перец, тмин, зира, соль – по вкусу;
- сухая аджика (если есть) – 1-2 щепотки;
- зелень – для посыпки готовой шакшуки.
Как готовить – разбираемся пошагово:
- Лук нашинковать тонкими четвертинками колец, чеснок пропустить через пресс. Помидоры и перец порубить небольшими кубиками.
- Сначала обжарить в сковородке лук до легкого золотистого цвета, добавить чеснок, а через 1-2 минуты – перец.
- Когда кусочки перца немного подрумянятся, положить на сковороду фарш. Жарить до готовности, разбивая комочки измельченного мяса.
- Высыпать помидоры, добавить томатную пасту и 70-100 мл воды.
- Следом высыпать все специи, соль. Если томат слишком кислый, можно добавить немного сахара. Тушить на слабом огне 10-15 минут, иногда помешивая.
- Когда томатно-мясной соус станет густым, сделать в нем лопаткой 4 выемки. В каждую – вбить по яйцу. Желток при этом не должен растечься.
Как только белок полностью схватится, снять сковороду с огня и посыпать шакшуку мелко порезанной зеленью.
«Неправильная», но сытная шакшука с баклажанами и сыром
Для приготовления будет нужно:
- баклажан, сладкий перец – по 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- яйца – 5-6 шт.;
- сыр (козий, твердый или полутвердый) – 70-100 г;
- кумин (зира), острый перец – по 0,5-1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – для жарки.
Подробный рецепт по шагам:
- Баклажан нарезать половинками или четвертинками кружочков, перец – толстой короткой соломкой, томаты – кубиком, чеснок – небольшими кусочками толщиной по 0,3 см.
- Вылить 5-6 ст. л. масла в сковороду, разогреть, высыпать баклажаны, перчик. Обжарить до золотистого цвета. Переложить обжаренные овощи в отдельную тарелку.
- Подлить немного масла, отправить на сковородку чеснок. Готовить, интенсивно помешивая, в течение 1-2 минут.
- После этого добавить кусочки помидоров и обжаренные кусочки овощей. Добавить соль, молотые специи. Тушить до выпаривания жидкости – примерно 7-10 минут, не накрывая соус крышкой.
- Сформировать «кратеры» под яйца ложкой. Каждое яйцо нужно сначала вбивать в миску, а уже потом добавлять в шакшуку, прямо в подготовленную «нишу». Во-первых, так будет проще проконтролировать целостность желтка – он не должен растечься. А во-вторых, так удобнее «прицеливаться», ведь если яйцо упадет на соус, а не на свободный участок сковороды, белок будет дольше схватываться.
- Собственно, почти все. Можно теперь посыпать тертым или раскрошенным сыром и ждать, пока блюдо дойдет до кондиции. Помните, что сырого белка не должно остаться, но и желток не должен стать плотным – очень вкусно и эстетически приятно, когда он растекается.
Не забудьте подать тонкие пресные лепешки или пару кусочков вкусного хлеба, на худой конец.
Источник
Аппетитная шакшука: пошаговый рецепт с фото
Одним из самых популярных израильских завтраков является шакшука, рецепт пошагово с фото позволит правильно приготовить блюдо с минимальными затратами времени! В основе рецептуры куриные яйца, помидоры и специи. Подается блюдо с большим куском подсушенного хлеба или лепешкой. Такой завтрак позволяет получить заряд бодрости и энергии на весь день!
Готовить шакшуку можно по-разному. Одни повара считают, что ее обязательным ингредиентом является лук, другие добавляют кабачки или шпинат. В отличие от традиционного омлета или яичницы в блюде больше помидор и овощей. Кроме того, подается шакшука в той посуде, в которой ее готовили. Не допускается перекладывать блюдо из посуды, иначе оно потеряет весь свой смысл.
Тонкости и секреты приготовления шакшуки
Шакшука или, как ее еще называют чакчука, подразумевает использование большого количества помидор. В среднем на 1-2 куриный яйца берется 400 грамм томатов. Яйца обжариваются в томатном соусе, который нужно уметь правильно готовить. Соус должен быть острым. Поэтому в его состав включают зеленый и красный острый перец. В идеале соус тушится несколько часов, чтобы компоненты успели немного подвялиться. Но для приготовления завтрака достаточно лишь, чтобы ингредиенты соуса немного размякли.
Тонкости и секреты приготовления шакшуки
Существуют некоторые тонкости приготовления блюда, соблюдение которых, позволит достичь правильного результата:
· Свежие куриные яйца. Желток не должен растекаться во время жарки. Поэтому яйца следует брать крупные и свежие;
· Помидоры. Важно использовать спелые помидоры с темно-красной мякотью. Томаты должны быть ароматными, вкусными и мясистыми. В зимний период для приготовления блюда можно использовать консервированные помидоры в собственном соку;
· Растительное масло. Готовится блюдо только на качественном оливковом масле. Конечно, можно использовать и обычное подсолнечное, но в этом случае получится яйца с помидорами, а не шакшука. Оливковое масло должно быть высшего качества и предназначено для жарки;
· Готовить шакшуку следует в красивой посуде, так как в ней блюдо и придется подавать. Наиболее подходящим вариантом считается чугунная сковородка, керамический противень или стеклянная форма для запекания.
Идеальная шакшука: рецепт пошагово
Блюдо идеально подходит, как для холостяцкого, так и для семейного завтрака. Классический рецепт подразумевает использование репчатого лука и свежей кинзы. Не бойтесь кушать лук на завтрак. Ведь в процессе термической обработки он потеряет свой специфический аромат и привкус.
В классической рецептуре нет никаких неспецифических добавок типа колбасы, бекона, мяса. Блюдо получается низкокалорийный. Поэтому оно отлично подходит для здорового завтрака и полезного перекуса. В классическую рецептуру входит сладкий болгарский перец. Лучше брать перец разных цветов, чтобы блюдо получилось более яркое и необычное.
Ингредиенты:
· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Репчатый лук – ½ головки;
· Куриные яйца – 3 штуки;
· Помидоры – 4 штуки;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Болгарский перец – 1 штука;
· Острый перец – ½ штуки;
· Соль, сахар, перец, зира по щепотке;
· Нарубленная кинза – 2 чайные ложки
Идеальная шакшука: рецепт пошагово
Способ приготовления:
- Лук нарезаем полукольцами и пассируем до золотистого состояния в разогретом оливковом масле;
- Добавляем к луку пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок;
- Отправляем в сковородку нарезанный болгарский перец, а через 2-5 минут кусочки помидора;
- Томим блюдо 5 минут, после чего солим, перчим, добавляем сахар и зиру;
- Делаем углубления в соусе и поочередно вбиваем по одному яйцу. Яйца нужно добавлять очень аккуратно, чтобы они не растеклись;
- Накрываем блюдо крышкой и готовим около 10 минут;
- В результате белок должен быть плотным, а желток жидким, не затянутым пленкой;
- Важно, чтобы соус был достаточно жидким, чтобы блюдо не подгорело в процессе приготовления. Если воды не хватает, то в соус можно добавить немного томатной пасты, смешанной с водой;
- Подаем шакшуку, присыпав свежей кинзой, вместе с хлебом или питой.
Сытная шакшука на постном тосте
Шакшука – это порционное блюдо, которое готовится для каждого человека отдельно. Если у вас нет нескольких емкостей, чтобы сделать идеальный завтрак для каждого члена семьи, то подойдет рецепт на хлебе. Хлеб нужно засушить на сухой раскаленной толстостенной сковородке. Для рецепта подойдут любые постные хлебобулочные изделия: батон, чиабатта, пита, и даже лепешки с кунжутом. Подсушивать хлеб следует из расчета 1 кусочек на 1 человека.
Блюдо позволяет экспериментировать со специями. Если планируется подавать шакшуку для детей, то жгучую паприку вполне можно заменить на сладкую. Вкус будет более нейтральным. Блюдо будет более тонизирующим и бодрящим, если в рецептуру добавить щепотку эстрагона.
Ингредиенты:
· Хлеб – 1 кусочек;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Помидоры черри – 8 штук;
· Оливковое масло – ½ столовой ложки;
· Соль, паприка, кумин, эстрагон по щепотке;
· Болгарский перец – 1 штука;
· Репчатый лук – 1 головка;
· Чеснок – 1 зубчик.
Сытная шакшука на постном тосте: пошаговый рецепт
Способ приготовления:
- В раскаленном оливковом масле обжариваем лук, нарезанный полукольцами, через пару минут добавляем измельченный чеснок;
- Добавляем к луку болгарский перец, нарезанный кубиками, а затем черри, нарезанные на четвертинки;
- Солим, перчим блюдо, приправляем специями;
- Вбиваем яйцо в овощи и готовим 7-10 минут до образования плотного стабильного белка;
- Хлеб подсушиваем на сухой сковороде и сбрызгиваем оливковым маслом;
- Готовую шакшуку выкладываем на подсушенный кусок хлеба и подаем к столу.
Шпинатная шакшука: рецепт пошагово с фото в домашних условиях
Очень ароматной и невероятно вкусной считается шакшука со шпинатом. Оттенить вкус шпината поможет сыр фетта, который сделает вкус блюда средиземноморским. Рассольный сыр богат витаминами и минералами. Он восстанавливает работу кишечника и отлично подходит для правильного начала дня.
Благодаря наличию в составе шпината и зеленого лука блюдо выглядит очень красочно. Шпинат прекрасно насыщает, способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Он усиливает обмен веществ и способствует выработке энергии – а разве не это нужно для правильного начала дня?
Ингредиенты:
· Зеленый лук – 2-3 пера;
· Шпинат – 500 грамм;
· Сыр фетта – 250 грамм;
· Куриные яйца – 5 штук;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Соль и черный перец по вкусу.
Шпинатная шакшука: рецепт пошагово с фото в домашних условиях
Способ приготовления:
- Лук режем кольцами;
- Шпинат рвем руками. Он должен быть достаточно крупным;
- В оливковом масле обжариваем зеленый лук 1-2 минуты;
- Добавляем шпинат. После его размягчения солим и перчим;
- Вбиваем в сковороду яйца и готовим под закрытой крышкой около 5 минут;
- Украшаем блюдо кусочками сыра фетта и подаем к столу в горячем виде!
Существует огромное множество рецептов изготовления шакшуки. Поэтому каждый сможет приготовить для себя идеальный еврейский завтрак, сбалансированный по белкам, жирам и углеводам. Не забудьте подать к шакшуке большое количество свежей зелени и овощей.
Источник
Соус «Шакшука»
Соус Шакшука идеально подойдёт к любому блюду, мясу, рыбе, картофелю, яйцам. Сэтим соусом получается полноценный завтрак в сочетании с яичницей. Предлагаю приготовить и попробовать, уверена вам понравится. Соус относится к еврейской кухне. В сочетании с яичницей блюдо называется Матбуха.
Ингредиенты для «Соус «Шакшука»»:
- Помидор (обычного размера,не мелкие и не большие.) — 8 шт
- Перец болгарский (по одному -красный,зелёный,желтый (можно одного цвета)) — 3 шт
- Перец красный жгучий (чили) — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Зира (он же кумин) — 1 ч. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло оливковое (для пассеровки,можно растительное.)
Время приготовления: 180 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 572.9 ккал | белки 15.5 г | жиры 22.8 г | углеводы 83.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 40.6 ккал | белки 1.1 г | жиры 1.6 г | углеводы 5.9 г |
Рецепт «Соус «Шакшука»»:
Лук нарезать полукольцами и обжарить добавив паприку.
Перец нарезать кубиком мелко.
Добавить перец к обжаренному луку. Хорошо перемешать и обжаривать на медленном огне помешивая.
Добавить мелко нарезанный перец чили и раздавленный чеснок.
Помидоры нарезать кубиком и добавить к перцам и луку. При желании можно снять шкуру с помидор ( я не снимала )
Посолить и добавить кумин.
Накрыть крышкой и выпаривать на медленном огне часа три. Я периодически открывала крышку по истечении трёх часов чтоб выпаривалась жидкость.
Получилось очень вкусно! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Соус Шакшука идеально подойдёт к любому блюду, мясу, рыбе, картофелю, яйцам. Сэтим соусом получается полноценный завтрак в сочетании с яичницей. Предлагаю приготовить и попробовать, уверена вам понравится. Соус относится к еврейской кухне. В сочетании с яичницей блюдо называется Матбуха.
Другие варианты рецепта
Шакшука по-арабски
Шакшука с мясом
Шакшука по-быстрому
Шакшука
Соус «Шакшука»
Яичница «Избавляемся от зимних запасов»
Шакшука с брынзой и болгарским перцем
А-ля шакшука
Похожие рецепты
Картофельно-сырные крокеты
Морковно-сливочное пюре с грибами
Тартифлет с козьим сыром
Волна с тушеными овощами
Миш-маш по-планински
Свекла острая
Овощные малютки с сыром
Сырно-луковый тарт татен
Фальшивый рис из цветной капусты с лаймом
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Нежный кальмар»
Кальмары в маринаде с оливками и томатами
Печенье с арахисовой начинкой
Комментарии и отзывы
18 сентября 2014 года yana69 # (модератор)
В сочетании с яичницей блюдо называется Матбуха.
18 сентября 2014 года kapustka #
18 сентября 2014 года yana69 # (модератор)
автору нужно просто поменять местами на3вания
18 сентября 2014 года kapustka #
18 сентября 2014 года yana69 # (модератор)
абсолютно фиолетово на ваше мнение
18 сентября 2014 года kapustka #
17 сентября 2014 года badboy20001 #
18 сентября 2014 года IZUMRUD # (автор рецепта)
17 сентября 2014 года dgo-dgo67 #
18 сентября 2014 года IZUMRUD # (автор рецепта)
18 сентября 2014 года yana69 # (модератор)
17 сентября 2014 года alina-poll #
18 сентября 2014 года IZUMRUD # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник