- Соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой
- Соус для шашлыка с кинзой
- Особенности приготовления
- Соус с кинзой из свежих помидоров
- Простой рецепт соуса с кинзой из томатной пасты
- Соус с кинзой и маринованным луком
- Соус для шашлыка с кинзой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Соус для шашлыка: три варианта приготовления
- Соус с томатной пастой
- Ингредиенты для томатного соуса
- Как приготовить соус
- Соус со сладким перцем и орехами
- Ингредиенты для соуса с миндалем
- Как приготовить соус
- Чесночно-сметанный соус «Цахтон»
- Продукты для соуса «Цахтон»
- Приготовление
Соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой
Опубликовано: 05.08.2017
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Самый лучший отдых — конечно же, на природе! Сложно представить себе пикник без шашлыка, стейков, салата из свежих овощей и хорошей компании. И если уж у вас предстоит такое мероприятие, то необходимо продумать заранее все детали – какое мясо, рыбу нужно купить для шашлыка, из каких овощей будут сделаны закуски. А еще обязательно нужен соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой, армянский, вкусный.
Можно пойти в ближайший супермаркет и купить на выбор любой понравившийся вам продукт. Но ведь хочется, чтобы праздник удался, и все было очень вкусно — в таком случае, соус необходимо приготовить самостоятельно. Причём это как раз несложно, достаточно, только соединить необходимые ингредиенты, добавить любимых специй и отрегулировать баланс остроты по своему желанию.
Соус, приготовленный по этому рецепту просто изумительно вкусный, ароматный (ведь в его состав входит свежая зелень и чеснок) и что характерно – готовится очень просто и быстро. Его можно будет сделать непосредственно перед выходом из дому.
Ингредиенты:
— томат-паста – 250 г,
— чеснок (молодой) – 3-4 дольки,
— свежая зелень кинзы – 1 пучок,
— соль мелкая, морская – по вкусу,
— сахар – по вкусу,
— перец молотый (смесь перцев) – по вкусу,
— вода (кипяток) – до желаемой консистенции.
Пошаговый рецепт с фото:
Промываем перебранную зелень кинзы, обязательно просушиваем её, а затем мелко шинкуем.
Очищенный от шелухи чеснок пропускаем через чеснокодавилку или просто меленько рубим ножом.
В миску отправляем чеснок и мелкорубленую зелень. Затем добавляем соль и молотый перец, для того, чтобы сделать вкус соуса ярче – всыпаем немного сахара. Если есть желание, то можно добавить готовых специй (карри, хмели-сунели).
Добавляем томатную пасту
и перемешиваем.
Теперь последний момент, но достаточно важный: в массу вливаем кипящую воду (этот приём помогает предотвратить появление изжоги) в таком количестве, чтобы соус имел необходимую консистенцию.
Приятного аппетита!
А еще узнайте, как приготовить вкусный соус с каперсами.
Источник
Соус для шашлыка с кинзой
Кинза обладает уникальным вкусом и ароматом. Нравится эта пряная трава не всем – некоторые находят, что ее запах слегка похож на «тараканий». Однако большинство гурманов считает, что эта приправа вкусна и особенно хороша в качестве добавки к блюдам кавказской кухни, в том числе к пожаренному на углях мясу. Соус для шашлыка с кинзой – практически беспроигрышный вариант, когда за столом собрались любители блюд грузинской, армянской или азербайджанской кухни. Эта жидкая приправа одинаково хорошо подойдет к баранине, говядине, курице и даже к свинине, которую на Кавказе готовят намного реже других видов мяса.
Особенности приготовления
Процесс приготовления соуса с кинзой прост, и решение этой задачи можно без опаски доверить начинающей хозяйке, еще не успевшей овладеть азами кулинарного мастерства. Обойтись можно без использования кухонной техники и огня. Однако для получения наилучшего результата повару, взявшему на себя приготовления шашлычного соуса с добавлением кинзы, не помешает узнать несколько важных моментов.
- Для соуса желательно использовать молодую и нежную зелень кинзы, причем она должна быть абсолютно свежей. Грубые и пожелтевшие листья испортят и внешний вид, и вкус шашлычной приправы.
- Веточки кинзы, особенно грубые, в соус не добавляют. Приправа будет иметь более гармоничный вкус и аппетитный вид, если в нее порезать только листики.
- Перед добавлением в соус кинзу следует вымыть и обсушить. Зелень высохнет значительно быстрее, если ее обернуть полотенцем и немного помять. Произойдет это благодаря тому, что ткань впитает лишнюю влагу.
- Соус к шашлыку обычно делается на томатной основе, однако следует помнить, что к жаренному на углях мясу подходит не только кетчуп. Вместо томатов или в качестве добавления к ним можно использовать кислые ягоды или фрукты. Иногда основой соуса служат кисломолочные продукты, в состав таких приправ почти всегда входит зелень, в том числе и кинза.
- Вкуснее всего соус выйдет, если его основу приготовить из свежих томатов, но допустимо использование консервированных овощей, готового пюре из них и даже томатной пасты, разведенной кипяченой водой.
- Если вы делаете соус из свежих помидоров, потрудитесь очистить их от шкурки и семян. Это сделает консистенцию приправы более гладкой. Шкурку с томатов будет легко снять, если их надрезать крест-накрест и на пару минут опустить в емкость с кипящей водой, потом переложить в холодную воду. Для извлечения сочной мякоти с семенами плоды разрезают пополам, после чего мешочки можно вытрясти или вынуть маленькой ложкой.
- Если под рукой нет блендера для измельчения томатов, их можно протереть через сито или измельчить на терке.
Перед подачей к столу соусу нужно дать время настояться, чтобы он приобрел более гармоничный вкус.
Соус с кинзой из свежих помидоров
- помидоры – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень кинзы – 50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Помидоры помойте, надрежьте их крест-накрест, опустите на 2-3 минуты в кипящую воду. Выловите шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой.
- Когда помидоры остынут, снимите с них кожицу, удалите уплотнения, находящиеся в районе плодоножек.
- Мякоть томатов измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом (с помощью блендера, мясорубки, сита).
- Помойте кинзу. Обсушите ее, завернув в полотенце. Мелко порубите ножом и положите в емкость, где находится томатное пюре. Перемешайте.
- Чесночные зубчики очистите и мелко натрите. Если под рукой имеется специальный пресс, можно воспользоваться им.
- Добавьте чеснок к остальным продуктам, всыпьте к ним соль и перец.
- Еще раз перемешайте соус, переложите его в соусник и на полчаса уберите в прохладное место для настаивания.
Этот рецепт соуса нельзя назвать сложным, но даже если очищение и протирание через сито свежих томатов кажется вам непростой задачей, можете приобрести в магазине готовое пюре в пакете типа «тетра-пак». С ним соус будет неотличим от приготовленного из свежих помидоров.
Простой рецепт соуса с кинзой из томатной пасты
- свежая кинза – 50 г;
- томатная паста – 0,25 л;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, сахар, смесь перцев, вода – по вкусу.
- Томатную пасту смешайте с солью, сахаром, смесью перцев.
- Чесночные зубчики, очистив, пропустите через пресс и положите в томатную пасту. Размешайте ее.
- Вымытую и обсушенную кинзу освободите от грубых веточек. Зелень мелко порубите ножом, смешайте с томатной пастой.
- Вскипятите воду. Подливайте ее небольшими порциями в томатную пасту и взбивайте соус венчиком, пока масса не приобретет оптимальную, с вашей точки зрения, консистенцию.
Остается на 30-60 минут поставить соус в холодильник или другое прохладное место, чтобы он остыл и настоялся. После этого его можно будет подать к шашлыку из любого вида мяса.
Соус с кинзой и маринованным луком
- томатная паста – 0.25 л;
- репчатый лук – 50 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- вода – 0,3 л;
- свежая кинза – 50 г;
- соль, сахар, молотый черный перец – по вкусу.
- Приготовьте маринад для лука, смешав ложку уксуса с двумя ложками остуженной до комнатной температуры кипяченой воды. Добавьте по щепоти соли, сахара и перца.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками, положите в маринад и оставьте на 15-20 минут.
- Оставшейся водой разведите томатную пасту.
- Кинзу, вымыв и обсушив, мелко порежьте и смешайте с томатным соусом.
- Лук выньте из маринада, отожмите, положите в соус, размешайте.
- Доведите соус до желаемого вкуса путем добавления соли, сахара, перца.
- Позвольте соусу настояться в течение получаса и подавайте к шашлыку.
Процесс приготовления приправы к шашлыку по данному рецепту немного сложнее, чем по предыдущему, но результат оправдывает потраченное время.
Домашний соус станет лучшим дополнением к шашлыку, чем магазинный. Хорошей идеей будет сделать его с кинзой. Приготовить такую приправу можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Источник
Соус для шашлыка с кинзой
Ингредиенты
Помидоры — 3-4 шт.
Зелень кинзы — 1 пучок
Чеснок — 3 зубчика
Соль поваренная — по вкусу
Перец черный (молотый) — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Соусы и подливы к шашлыку – неотъемлемая часть настоящего пикникового блюда. С соусом шашлыки становятся еще сочнее и ароматнее. Наверняка перед сборами вы уже успели сбегать в супермаркет за порцией шашлычного соуса. Предлагаю отложить покупку до «лучших» времен и приготовить домашний томатный соус для шашлыка с кинзой.
Я готовлю этот соус из ингредиентов, выращенных на своем огороде. Вы можете купить помидоры и свежую зелень кинзы на рынке. Еще потребуются чеснок, соль и черный молотый перец.
Есть вариант приготовления красного соуса для шашлыка с кинзой из томатной пасты, разведенной с водой. Мне мой вариант нравится намного больше. Всё по-домашнему свежее, а поливать домашним соусом собственноручно приготовленный шашлык – одно удовольствие.
Итак, рецепт. Чистые помидоры нарежьте дольками, удалив жесткую часть плодоножки. Прокрутите помидоры на мясорубке в пюре.
Порежьте ножом зелень, только не мельчите особо. Кинза должна хорошо чувствоваться в соусе.
Соус тщательно перемешайте вилкой.
По вкусу приправьте солью и молотым перцем.
Очистите чеснок. Потрите на мелкой терке и добавьте к остальным ингредиентам. Соус для шашлыка с кинзой почти готов.
Хорошо перемешайте содержимое замесочной пиалы.
У меня всё готово, а у вас?
Пока я готовила свой ароматный соус из домашних помидоров с кинзой и чесноком, мой муж пожарил мой любимый шашлык из курицы.
Какое счастье, что есть возможность с лихвой насладиться шашлыком с ароматным домашним соусом из помидоров. Мы на даче. Как, вы еще не у нас?!
Источник
Соус для шашлыка: три варианта приготовления
Как приготовить три вида соуса: Pixabay
Соус — изюминка, которая придает изысканный вкус любому шашлыку. Готовят соусы на основе томата, кетчупа, сметаны, овощей. В него добавляют разные специи, травы, зелень, орехи. Идеально приготовленная приправа к шашлыку поможет раскрыть все достоинства блюда и подойдет для всех видов мяса.
Соус с томатной пастой
Томаты идеально подходят для всех видов мяса. Поэтому томатный сок или паста, кетчуп или свежие помидоры чаще всего становятся основой для шашлычного соуса.
Предлагаем приготовить приправу на основе томатной пасты. Она обладает нужной консистенцией, в ней отсутствуют пряные специи, соль, сахар и пр.
Три лучших соуса для шашлыка: Pixabay
Ингредиенты для томатного соуса
Для приготовления приправы понадобится:
- томатная паста — 210 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- кориандр сушеный, смесь перцев горошков — по 1/3 ч. л.;
- грузинская аджика с перцем чили средней остроты — 1 ч. л.;
- маринованный в уксусе горький стручковый перец — 1 шт.;
- кинза — 15‒20 веточек;
- лук зеленый, петрушка листовая, укроп — по 5 стеблей;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- вода — зависит от густоты соуса;
- яблочный уксус — ½ ст. л.;
- соль — по вкусу.
Шашлык из окорочков: 5 лучших рецептов
Грузинская аджика, которая входит в соус, достаточно соленая, поэтому соль добавляйте по вкусу на завершающем этапе.
Как приготовить соус
Рецепт не предполагает термической обработки. Для получения оригинального вкуса мелко порубите и тщательно смешайте ингредиенты.
Как приготовить соус к шашлыку: YouTube/Кухня простая и сложная
Вот порядок приготовления соуса:
- В глубокую миску выложите томатную пасту.
- Зубок чеснока раздавите, перетрите с щепоткой соли, чтобы получилась однородная чесночная масса.
- Добавьте чесночную пасту к томатной, перемешайте.
- Положите к чесночно-томатной смеси грузинскую аджику. Добавляйте небольшими порциями и размешивайте, чтобы выбрать нужную степень остроты будущего соуса.
- Маринованный перец нарежьте мелкими кусочками. Удалять сердцевину не нужно. Кусочки перца введите в соус.
- Нарубите мелко кинзу вместе со стеблями. Стебли рубите мельче, а перья более крупными фрагментами. Введите в соус, перемешайте.
- Зеленый лук мелко порежьте, добавьте к остальным ингредиентам.
- Срежьте с укропа и петрушки толстые стебли. Мелко порубите зелень и отправьте к томатной массе, перемешайте.
- Добавьте в полученную смесь оливковое масло. Перемешивайте, пока масло полностью не соединится с томатной пастой.
- В подготовленную массу добавьте воду. Доливайте ее небольшими порциями и тщательно размешивайте. Густоту соуса регулируйте по собственному усмотрению.
- После того как соус стал нужной консистенции, добавьте соль и ½ ст. л. яблочного уксуса. По желанию используйте мед или сахар.
Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт
Дайте соусу настояться минимум 3 часа. Выдерживайте его в холодильнике, перед подачей перемешайте. Подавайте к свежеприготовленному шашлыку из мяса или овощей.
Как приготовить самый вкусный соус к шашлыку: YouTube/Кухня простая и сложная
Соус со сладким перцем и орехами
Приготовьте вкусный соус с миндалем и оливковым маслом. Он станет оригинальным дополнением к мясному, рыбному или овощному шашлыку. Его необычный вкус придаст блюду новые яркие акценты.
Ингредиенты для соуса с миндалем
Для приготовления соуса потребуется:
- перец болгарский зеленый — 4 шт.;
- миндаль — 150 г;
- томаты крупные — 3 шт.;
- крекеры соленые — 50 г;
- чеснок — 2‒3 зубчика;
- перец чили — 1 стручок;
- паприка — 1 ч. л.;
- масло оливковое — 1/3 стакана;
- черный молотый перец, соль — по вкусу;
- винный уксус — 1 ст. л.
Любимое блюдо Торегали Тореали: плов по-казахски
Для приготовления соуса подойдет и красный, и белый винный уксус. Если такого ингредиента нет, то замените его натуральным яблочным уксусом. Для измельчения продуктов понадобится блендер с большой чашей.
Как приготовить пикантный соус к шашлыку: YouTube/Домашняя кухня. Вкусно и просто
Как приготовить соус
Приготовление соуса с миндалем займет 10 минут. Ароматную приправу к мясу по этому рецепту можно приготовить впрок: после заморозки и разморозки он не потеряет вкусовых качеств, консистенции и аромата. Чтобы приготовить соус, предпримите такие шаги:
- Положите перцы на застеленный пергаментом противень, поместите его в духовку и пеките 10‒15 минут. Кожица должна хорошо пропечься.
- Положите горячие перцы в полиэтиленовый пакет, заверните и оставьте на 10 минут.
- На помидорах сделайте крестообразные неглубокие надрезы. Залейте их кипятком на 2 минуты.
- Слейте с помидор горячую воду, обдайте холодной водой, снимите кожицу.
- Достаньте из пакета перцы, снимите кожицу и удалите сердцевину с семенами.
- Обжарьте в духовке миндаль, остудите и измельчите в блендере до получения мелкой крошки.
- Добавьте к миндалю крекеры, измельчите в блендере.
- Перец чили очистите от семян, положите в блендер. Добавьте в чашу очищенный чеснок, паприку. Все измельчите.
- Положите к сухим ингредиентам томаты. Измельчите до однородности.
- В томатную смесь добавьте печеные перцы, измельчите.
- Влейте в орехово-томатную пасту оливковое масло, винный уксус, добавьте молотый перец, соль. Взбивайте блендером до получения однородной массы.
Ароматная курица в духовке: рецепт Джулии Чайлд
Потрясающе вкусный соус к шашлыку готов. Если решили заготовить продукт впрок, после приготовления разложите его для заморозки в пакеты. Следите, чтобы в пакете оставалось как можно меньше воздуха.
Замораживайте соус быстро при низких температурах, а размораживайте постепенно в прохладном месте. После разморозки хорошо размешайте соус, чтобы он стал однородным, и подавайте к столу.
Пикантный соус для шашлыка: YouTube/Домашняя кухня. Вкусно и просто
Чесночно-сметанный соус «Цахтон»
Любители белого соуса могут приготовить к ароматному шашлыку сметанный соус «Цахтон», который относят к осетинской кухне. Он готовится очень быстро: на подготовку продуктов уйдет 5 минут, а на приготовление — 10. В рецепте указано количество соуса для 5 порций шашлыка.
Продукты для соуса «Цахтон»
Омлет «Масала»: рецепт от Найджелы Лоусон
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- сметана жирная — 3 ст. л.;
- чеснок — 2 средних зубка;
- свежий укроп — 10 веточек;
- огурец соленый — 1 шт.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для приготовления закуски понадобятся такие инструменты:
- мелкая и средняя терка;
- доска для нарезки;
- ложка и острый нож.
Также нужна глубокая миска, чтобы соединить компоненты заправки.
Чтобы соус получился оригинальным:
- берите самую жирную домашнюю сметану;
- используйте квашеный, а не маринованный огурец;
- натирайте чеснок на терке, а не пропускайте через пресс.
Как сделать вкусный соус к шашлыку: YouTube/Пора Поесть! PORA POEST
Современные хозяйки добавляют в соус мелко порубленные маринованные грибы, но заменять огурец грибами не нужно. Количество грибов в этом случае регулируйте по вкусу.
Говядина и фасоль с пастой: рецепт от Найджелы Лоусон
Добавляйте их в соус, после того как он полностью приготовлен. После этого помешивайте соус до тех пор, пока грибной сок не соединится со сметанной основой.
Приготовление
Этот соус для шашлыка готовится просто. На подготовительном этапе помойте зелень, очистите чеснок, а затем:
- Выложите в глубокую миску сметану.
- Срежьте с укропа толстые стебли, нарежьте зелень некрупно, всыпьте в миску к сметане.
- Чеснок и огурец натрите на мелкой терке, добавьте к сметане и укропу. Хорошо перемешайте, чтобы сок огурца полностью соединился со сметаной.
- Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Дайте настояться 5 минут, подавайте к столу.
Эта закуска не требует никакой термообработки, а на приготовление блюда уйдет не больше 15 минут.
«Цезарь» — салат: рецепт с курицей и сухариками
Лучший соус к шашлыку: YouTube/Пора Поесть! PORA POEST
Приготовьте вкусный и ароматный соус, который обогатит вкус шашлыка. Сделать это просто. Следуйте рекомендациям специалистов и готовьте с любовью.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник