- Соус для шаурмы в домашних условиях — самые вкусные рецепты
- Чесночный соус для шаурмы в домашних условиях на кефире
- Соус для шаурмы – рецепт как в ларьках
- Вкусный сметанно-чесночный соус (пошагово)
- Как приготовить соус для шаурмы из сметаны
- Диетический соус для шаурмы – рецепт пп
- Самый вкусный соус для шаурмы – классический рецепт
- Вкусный соус для шаурмы из йогурта
- Белый соус для шаурмы – настоящий рецепт
- Острый соус для шаурмы в домашних условиях
- Острый томатный соус
- Соус для домашней шаурмы с курицей
- Турецкий соус для шаурмы с орехами
- Сырный соус для шаурмы – лучший домашний рецепт
- Настоящий Арабский красный соус
- Видео-рецепт самого вкусного соуса из Питера
- Изюминка фирменного заведения: соус для шаурмы
- Описание соуса для шаурмы
- Рецепт приготовления настоящей заливки в домашних условиях
- Особенности других вариантов
- Оригинальные цветные
- Разных народов
- Другие
- Из томатной пасты
- Острый
- Из йогурта
- Сырный
- С ряженкой
- Простой вариант (легкий)
- С чесноком и кефиром
- С хмели-сунели
- С гранатовым соусом
- С брусничным соусом и мятой
- Без чеснока
- Низкокалорийный полезный
- С яйцом
- Со сметаной, кефиром и майонезом
- С майонезом и кетчупом
- Без сметаны и кефира
- Как в ларьках
- Приправы и специи
- Готовые соусы для шавермы
- Топ 3 производителей
- Секреты самой лучшей заправки
- Заключение
Соус для шаурмы в домашних условиях — самые вкусные рецепты
Шаурма – это сочетание нежного мяса, вкусного овощного салата, пресного лаваша и соуса! Не секрет, что заправка играет едва ли не главную роль в любом блюде. Именно она придаст сочность, задаст тон закуске и поможет раскрыть вкусовую гамму остальным ингредиентам. Готовя любимое блюдо в домашних условиях, к выбору соуса для шаурмы нужно отнестись очень ответственно. И если вы думаете, что единственной заправкой является майонез, то крупно ошибаетесь.
Шаурма – блюдо много национальное, поэтому сказать, какой из соусов настоящий, невозможно. В каждом регионе делают по своему рецепту и нахваливают. Идеально подходящий для шаурмы наполнитель может состоять из множества ингредиентов. Это сметана, кефир, айран, йогурт ряженка, кетчуп, майонез, томатный и соевый соус. И названий заправок не счесть! Белый, красный, острый, чесночный соус, а какой из них лучший, решить, пока не попробуешь, очень сложно. Перед вами рецепты домашнего соуса для шавермы, выбирайте самый вкусный и засучивайте рукава. А рецепты самой шаурмы вы найдете на отдельной страничке – приглашаю.
Чесночный соус для шаурмы в домашних условиях на кефире
Великолепный соус, приготовленный на кисломолочном напитке понравится всем. Интересную нотку добавит майонез. Поскольку самый вкусный майонез – домашнего приготовления, советую не пожалеть пары минут и сделать его самостоятельно. Тем более, что с приходом в нашу жизнь блендеров сделать это можно за мгновение.
Возьмите для майонеза:
- Желтки – 3 шт.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Готовая горчица – большая ложка.
- Лимонный сок – столько же.
- Перец, соль.
- Дольки чеснока – 4-5 шт.
- Кефир 2,5% — 1-1,5 стакана.
Начнем с майонеза. Отделите из яиц желтки, сложите в чашу блендера.
Влейте сок лимона. Сразу посолите, поперчите.
Залейте немного масла. Начните взбивать блендером на самой малой скорости – в этом фишка правильного взбивания, если хотите получить на выходе густой соус.
Продолжайте работать блендером, потихоньку подливая новую порцию масла.
Раздавите прессом чесночные дольки, отправьте в чашу.
Налейте кефир. Количество отрегулируете сами. Если любите густой наполнитель, начинайте со стакана. Далее, по ходу взбивания, подольете, если надумаете.
Переложите в плошку, поперчите. Старательно перемешайте и начиняйте шаурму.
Соус для шаурмы – рецепт как в ларьках
В наших ларьках подают разные соусы к шаурме, и каждый из них считают настоящим, классическим. Предлагаю самый популярный рецепт.
- Сметана – 3 большие ложки.
- Кефир – большие ложки (разрешено заменить айраном, йогуртом, ряженкой).
- Майонез – столько же
- Кислый огурец (квашеный) – 1 шт. среднего размера.
- Дольки чеснока – 2 шт.
- Укроп – пара веточек.
- Кориандр – ½ чайной ложки.
- Карри, кумин – по ½ чайной ложки.
- Перец, соль – по щепотке.
- Мелко потрите или порубите кислый огурец. Превратите в кашицу зубчики чеснока.
- Отправьте в миску с майонезом. Добавьте сметану, влейте кефир.
- Приправьте указанными в рецепте приправами. Добросовестно перемешайте, дайте постоять минут 5, выложите в шаурму.
Вкусный сметанно-чесночный соус (пошагово)
Готовится просто и не требует каких-либо необычных продуктов. Помимо шаурмы, преобразит вкус мясных и рыбных блюд, многих закусок.
- Сметана любой жирности – 200 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Укроп – парочка веток.
- Соль – щепотка.
Выложите в достаточно объёмную плошку сметану.
Почистите зубки чеснока, раздавите чесночным прессом, отправьте в сметану.
Порубите веточки укропа, сложите в миску.
Посолите. Количество соли определите сами. Исходите из солености начинки шаурмы. Хорошенько размешайте, чтобы кристаллы соли распустились по массе.
Как приготовить соус для шаурмы из сметаны
Готовится очень легко и быстро, берите на заметку, если любите нежные соусы.
- Сметана (жирная) – 70 мл.
- Майонез – 70 мл.
- Чеснок – 2 зубка.
- Перепелиные яйца – 2-3 шт.
- Петрушка, укроп – небольшой пучок.
- Перец, соль.
- Соедините сметану с майонезом, тщательно перемешайте.
- Введите яйца, сразу приправьте специями.
- Потрите чеснок, порубите петрушку с укропом.
- Взбейте миксером или венчиком, превратив в однородную массу. Немного подержите на столе, чтобы состав настоялся, затем займитесь шаурмой.
Диетический соус для шаурмы – рецепт пп
Самый вкусный соус для шаурмы – классический рецепт
Всего небольшое изменение в составу рецепта, и перед вами новый соус, также претендующий на звание настоящего. В ларьках его часто используют, наряду с классической заправкой.
- Ряженка – стакан.
- Майонез – 200 гр.
- Густая сметана – 200 мл.
- Лимонный сок – от ½ цитруса.
- Дольки чеснока – 2-3 шт.
- Сахар – по вкусу.
- Соль, карри, иные пряности по желанию.
- Смешайте в посудине майонез со сметаной, залейте ряженку, пробейте до однородной консистенции.
- Плесните сок лимона, положите превращенный в пюре чеснок.
- Сдобрите пряными приправами. Хорошенько взбейте массу. Оставьте соус настаиваться на 2 часа. Затем используйте по назначению.
Вкусный соус для шаурмы из йогурта
Оригинальная смесь для смазывания лаваша относится к белым соусам. Берите натуральный, без добавок йогурт, чтобы вкус был нейтральным.
- Йогурт – ½ стакана.
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
- Горчица – 10 гр.
- Оливки – 4 шт.
- Орегано, смесь перцев, соль, кориандр.
- Переложите в плошку йогурт, добавьте готовую горчицу, влейте сок лимона.
- Приправьте заправку перечисленными пряностями и специями.
- Разотрите массу, затем дайте настояться.
Белый соус для шаурмы – настоящий рецепт
Частенько используется в ресторанах. Получается насыщенным, оригинальным. Свежий огурчик допустимо заменить соленым, сделав вкус шаурмы пикантнее.
- Сметана 20% — 250 мл.
- Свежий огурец.
- Чеснок – 4 дольки.
- Укроп, соль, кориандр, паприка – по вкусу.
- Переложите в миску сметану, добавьте потертый на крупной терке или измельченный ножом огурец.
- Дольки чеснока также мелко порубите, отправьте в смесь.
- Мелко порежьте веточки зелени, добавьте в миску.
- Засыпьте приправы. Хорошо перемешайте соус, дайте настояться. Затем приступайте к приготовлению шаурмы.
Острый соус для шаурмы в домашних условиях
Гурманы знают целую серию острой заправки для шаурмы. Начать предлагаю с самого простого и популярного, из майонеза и кетчупа.
- Майонез – ½ стакана.
- Кетчуп «чили» — 2 большие ложки.
- Соевый соус – большая ложка.
- Яблочный (винный) уксус – 10 мл.
- Базилик – веточка.
- Влейте в мисочку соевый соус с уксусом, разболтайте смесь.
- Добавьте майонез, кетчуп.
- Порубите свежий базилик, отправьте в миску. Размешайте и начините шаурмы. Храните заправку не долее 48 часов.
Острый томатный соус
В линейке томатных соусов этот стоит особняком, поскольку нем присутствует хрен. Запоминайте рецепт, поскольку подать заправку можно к любому мясному блюду.
- Помидоры – 5 шт.
- Острая горчица – столовая ложка.
- Готовый острый хрен – 2 чайные ложки.
- Зубки чеснока – 4 шт.
- Острый перчик чили – стручок.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Сок лимона – 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Красный, черный перец, карри, сушеные травы – по щепотке.
- Ошпарьте помидоры, сдерните кожицу. Пробейте в пюре с помощью блендера.
- Добавьте лимон, горчицу, хрен, влейте масло. Вновь поработайте блендером.
- Осталось приправить наполнитель сахаром, специями и травками. Еще раз старательно взбейте и дайте постоять минут 10, чтобы вкусы «переженились».
Соус для домашней шаурмы с курицей
Интересная вариация на тему острых соусов. Заправка получится яркой нарядной, придаст вкусу блюда необходимую остроту.
- Томатная паста – столовая ложка.
- Майонез – 200 гр.
- Аджика – 2 столовые ложки.
- Карри – 2 маленькие ложки.
- Зелень, соль.
- Смешайте все перечисленные в рецепте ингредиенты. Разотрите венчиком или поработайте блендером.
- Введите рубленую зелень, приправу. Вновь перемешайте, немного дайте настояться и добавляйте в шаурму.
Турецкий соус для шаурмы с орехами
Настоящий классический соус, который в наших ларьках не встретишь. Но кто нам запретит приготовить его самостоятельно, в домашних условиях?
- Майонез, острая аджика, сметана – по 100 мл.
- Кинза – несколько веточек.
- Дробленые грецкие орехи – столовая ложка.
- Приправы – орегано, кориандр, карри (можно заменить хмели-сунели).
- Сложите в чашу блендера кинзу и орехи. Измельчите в пасту.
- Поочередно заложите майонез, сметану, аджику.
- Продолжая пробивать, введите любимые приправы. Настаивайте полчаса.
Сырный соус для шаурмы – лучший домашний рецепт
Непривычный вкус, который придаст сыр, многим понравится. Секрет соуса в том, что попав в горячую шаверму, сыр быстро расплавится, сливочное масло растечется, и это добавит свою изюминку фаст-фуду.
Готовится заправка очень легко и быстро. Калорийный майонез можно заменить кефиром.
- Сливки – 100 мл.
- Майонез – 100 мл.
- Сливочное масло – столовая ложка.
- Сушеная зелень – маленькая ложечка.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Перец, соль.
- Заранее достаньте из холодильника масло, чтобы оно успело размягчиться.
- Выложите его в миску, добавьте майонез. Разотрите вилочкой до полного соединения продуктов.
- Влейте сливки, продолжайте перемешивать содержимое.
- Выдавите прессом дольки чеснока, засыпьте зелень. Поперчите, посолите массу.
- Потрите сыр в мелкую крошку. Забросьте в миску. Хорошенько вымешайте, дайте настояться.
Настоящий Арабский красный соус
Любители мясных закусок и блюд, берите на заметку данный рецепт соуса, поскольку он годится не только для шаурмы.
- Спелые помидоры – 2 шт.
- Болгарский перец.
- Оливковое масло – 3,5 столовые ложки.
- Лук – 2 головки.
- Томатная паста – 4 столовые ложки.
- Паприка, острый чили, кориандр, карри или хмели-сунели.
- Порежьте помидоры кубиками, аналогично покрошите лук. У сладких перцем удалите семенную часть, мякоть порежьте небольшими полосками.
- Обжарьте на сковороде сначала луковую нарезку, затем добавьте помидоры и перец.
- Когда овощи чуток зарумянятся, введите томатную пасту, положите приправы, посолите.
- Переложите в чашу блендера, измельчите, отрегулируйте вкус на соль.
Видео-рецепт самого вкусного соуса из Питера
Рецептов много не бывает. Держите вариант из Питера, который прославил шаверму еще в 90 годы и сделал её любимым фаст-фудом. Приятного аппетита!
Источник
Изюминка фирменного заведения: соус для шаурмы
Соус — это инструмент в руках каждого повара, которым он «регулирует» вкус любого блюда. Он выгодно подчеркивает вкус основного блюда, делая его более аппетитным и привлекательным.
Существует множество видов соусов, причем шеф-повара в ресторанах не полностью раскрывают рецепт приготовления своего произведения, делая их «изюминкой» заведения.
В статье подробно описаны различные виды соуса для шаурмы.
Описание соуса для шаурмы
В шаурму добавляют соусы на основе майонеза, сметаны, кефира, натурального йогурта, томатной пасты. На вкус они могут быть сладкие, острые, нежные, кислые — можно выбирать по своему вкусу и наслаждаться невероятно пикантной и оригинальной шаурмой.
Соус — это жидкая приправа, которая делает шаурму более сочной, подчеркивает вкус остальных ингредиентов и повышает ее калорийность. Яркие соусы выгодно оттеняют цвета основных ингредиентов (начинки), что еще больше возбуждает аппетит.
Настоящая шаурма требует наличие соуса, чтобы улучшить вкусовые качества лаваша, мяса и овощей. Вкусовая палитра шаурмы столь многогранна, благодаря использованию различных видов заправок, без которых ее вкус был бы однообразным.
Калорийность шаурмы с соусом: 612 ккал.
Белки: 9.9 гр.
Жиры: 4.9 гр.
Углеводы: 22.1 гр.
Без соуса: 512 ккал.
Белки: 7.9 гр.
Жиры: 2.9 гр.
Углеводы: 20.1 гр.
Хозяйкам на заметку: рецепты открытой шаурмы на тарелке, с капустой и без.
Рецепт приготовления настоящей заливки в домашних условиях
Время приготовления — 20 минут.
Уровень сложности — легко.
Ингредиенты на 2 порции:
- 40 гр сметаны;
- 40 гр майонеза;
- 40 гр кефира;
- половина маринованного огурца среднего размера;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек зелени (укроп, кинза, базилик, петрушка — на свое усмотрение);
- 0,5 чл молотого кориандра;
- щепотка приправы карри.
Инвентарь:
- разделочная доска;
- чесночница;
- острый кухонный нож;
- глубокая миска.
Как сделать соус для шаурмы:
- Заранее веточки зелени тщательно помыть и просушить на полотенце.
- Затем в миске с глубоким дном смешать сметану, майонез и кефир в указанных пропорциях.
Тщательно при помощи столовой ложки перемешать соус до однородности.
Для тех, кто за здоровое питание: пп шаурма, вегетарианская.
Смотрите вариант приготовления настоящего простого соуса для шаурмы:
Особенности других вариантов
Оригинальные цветные
- Красный. Можно приготовить сладким или острым. Летом, в сезон овощей, его готовят из томатов, а в зимнее время — на основе томатной пасты. Для остроты в него добавляют чеснок и перец, а для сладковатого вкуса — сахар. Все овощи ( помидор, болгарский перец, репчатый лук, зелень укропа и кинзы), со специями: молотый кориандр, перец, соль, сдабриваются оливковым маслом и помещаются в блендер. Тщательно измельчаются до однородной консистенции. Лимонный сок добавляется по вкусу. Перед использованием красный соус должен обязательно настояться в холодильнике 30 минут.
- Зеленый. Пучок мелко рубленного свежего базилика добавляют в натуральный йогурт без добавок и красителей. Грецкие орехи запекаются в духовке, измельчаются и взбиваются в блендере вместе с остальными ингредиентами. Не обходится также без черного молотого перца и давленного чеснока. Их количество регулируют по вкусу.
- Желтый. Идеально подходит к любой шаурме, а особенно хорошо сочетается с куриным мясом. Готовится на основе майонеза и кисломолочный продуктов.
Разных народов
- Арабский. Один из самых популярных соусов для шаурмы. Этот вид заправки готовится по разным рецептам, но в основном состоит из яиц, чеснока, черного и красного молотого перца, растительного масла и соли. Все ингредиенты взбиваются блендером до однородной консистенции, а когда масса загустевает, тонкой струйкой вливают растительное масло.
- Армянский. Состоит из майонеза и кетчупа, смешанный в равны пропорциях и приправленных черным молотым перцем и несколькими зубчиками чеснока.
- Питерский. Для соуса нужно смешать в равных пропорциях майонез и сметану. Посолить и поперчить по вкусу. По желанию, можно добавить чеснок, пропущенный через пресс. Количество чеснока также варьирует, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и любви к этому овощу.
Другие
Из томатной пасты
Для него понадобиться майонез, жирная сметана и кефир, томатная паста, чеснок, черный молотый перец и соль. Все составляющие смешиваются в глубокой миске и настраиваются. По индивидуальному вкусу, он может быть острым и нежным, сладковатым.
Соус из томатной пасты хорошо подходит к мясной шаурме из свинины, говядины, курицы. Для гурманов предлагаем рецепты: мексиканской, турецкой шаурмы.
Как приготовить соус из томатной пасты, показано на видео:
Острый
Готовится из томатной пасты или помидор. Остроту соуса обеспечивает красный молотый перец.
Из йогурта
Замечательный соус, который подойдет не только для шаурмы, но и для печенных овощей и овощных салатов. 300 гр натурального густого йогурта заправляется чесноком, лимонным соком и специями.
Полученная смесь перемешивается и «настаивается» перед использованием в холодильнике 10-15 минут.
Вариант соуса из йогурта показан на видео:
Сырный
Получается при добавлении тертого твердого сыра в классический настоящий белый соус для шаурмы. Чтобы добиться однородности, смесь взбивается в чаше блендера.
Как можно готовить сырный соус, смотрите на видео:
С ряженкой
Ряженка служит дополнительным ингредиентам для белого соуса, который доводит его консистенцию до нужного состояния: если заправка получается слишком густой, то ряженки вливают больше 50 мл.
Простой вариант (легкий)
Низкокалорийный белый соус на основе кисломолочных продуктов с чесноком и пряностями. За основу можно брать йогурт, кефир или ряженку.
Рецепты для хозяек: простая шаурма, сырная. Историю шаурмы читайте в статье, о пользе и вреде этого блюда, узнайте здесь.
С чесноком и кефиром
Кефирный соус с чесноком получается не хуже, чем со сметаной и майонезом. Кефир нужно брать пожирнее, чтобы соус не был слишком жидким. По желанию, добавляется зелень петрушки и пряности.
С хмели-сунели
Добавляют для пикантности любого соуса, на основе майонеза или сметаны с кефиром.
Приготовление соуса с добавлением хмели — сунели для шаурмы смотрите на видео:
С гранатовым соусом
Для его приготовления понадобится:
- красное полусладкое вино;
- зерна граната;
- черный молотый перец;
- базилик;
- соль;
- крахмал;
- чеснок.
Из зерен выжимается чистый гранатовый сок и смешивается с вином. Добавляются специи и зелень. Соус ставится на плиту и доводится до кипения. Крахмал разводится и добавляется в конце для загустения соуса.
Приготовить гранатовый соус поможет видео:
С брусничным соусом и мятой
Придаст шаурме яркий, интересный вкус и аромат. Для такой заправки понадобится:
- замороженная брусника;
- сахар;
- апельсин;
- корица;
- корень имбиря.
Ягоды брусники вначале проваривают в кастрюле на среднем огне с натертым на терке имбирем, а потом измельчают блендером. Добавляют цитрусовый сок и остальные ингредиенты, а конечным этапом уваривают соус на слабом огне в течение 20 минут, постоянно помешивая.
Без чеснока
Нежный вариант соуса без чеснока. Подходит тем, кто не любит его и предпочитает более мягкие заправки.
Низкокалорийный полезный
Готовится без майонеза, на основе кисломолочных продуктов: ряженки, йогурта, кефира и сметаны. Для вкуса добавляется чеснок, зелень и специи.
С яйцом
2 яйца вбивают в чашу блендера, добавляют чесночные дольки, сахар и специи. Работают на небольших оборотах прибора, постепенно вливая растительное масло и кефир в чашу.
Со сметаной, кефиром и майонезом
Это идеальный соус для шаурмы. Все три ингредиента смешиваются между собой и с чесноком, приправой карри, паприкой и любыми другими приправами на Ваш вкус. Настаивается 30 минут, после чего он будет готов к употреблению.
С майонезом и кетчупом
Быстрый и незатейливый рецепт приготовления соуса для шаурмы. Майонез с кетчупом смешиваются в равных пропорциях, затем добавляется измельченная зелень, чеснок и пряности.
Соус с майонезом и кетчупом можно приготовить как на видео:
Без сметаны и кефира
Сметану и кефир можно заменить натуральным йогуртом без добавок и красителей. Насыщенного вкуса соуса добиваемся присутствием мелко рубленого чеснока, зелени и пряностей.
Как в ларьках
Этот соус готовят заведения, которые дорожат своей репутацией и каждым клиентом. В состав входит сметана, майонез и кефир в равных пропорциях. Для усиления вкуса классической шаурмы добавляются специи: смесь сушенных трав, чеснок и соль по вкусу.
Приправы и специи
Дополнительные приправы и специи, которые могут понадобиться для придания вкуса соусу для шаурмы:
- Черный и душистый перец — придает пикантность, остроту вкуса и потрясающий аромат.
- Куркума —используется как пряность, и природный краситель желто-оранжевого цвета для соуса. Входит в состав приправы карри и может быть ею заменена.
- Мускатный орех обладает пряно-жгучим приятным вкусом и теплым ароматом.
- Розмарин — имеет сильный аромат, напоминающий запах сосны, употребляется в свежем и сухом виде. Придает соусу приятный, свежий и очень пикантный привкус.
- Барбарис — в маринованном или соленом виде придает приятную кислинку.
- Глютанат натрия — пищевая добавка, улучшает вкусовые качества соуса, возбуждая вкусовые рецепторы языка. Внешне похож на сахар и соль.
Готовые соусы для шавермы
В магазинах можно приобрести уже готовый соус для шаурмы, чтобы не тратить время на его приготовление в домашних условиях. Также много частных фирм предлагают различные виды соусов для шаурмы с возможностью доставки на дом.
Топ 3 производителей
- Соус для шаурмы Vikshir — изготавливается из натуральной продукции путем молекулярной технологии. Насыщен разнообразными пряностями и их ароматами. Цена около 150 рублей за 200 гр соуса.
- Соус Food Specialise, Таиланд — острый соус чили с пряным вкусом. Не содержит консервантов, ГМО, глутамата натрия. Цена 250 рублей/шт.
- Соус Mae Pranom, производитель «Phiboonchai Mae Pranom» , Таиланд — имеет умеренный острый, пряный вкус. Цена 270 руб./шт.
Секреты самой лучшей заправки
Соус должен быть приготовленным только со свежих продуктов.
Консистенция идеального соуса должна быть близкой к густой, а вкус — пикантный.
Густота — одно из качеств заправки, которое особенно ценится в ней. Для достижения необходимой густоты в соус добавляют кефир, ряженку, сметану.
Если соус на основе сметаны и майонеза получается слишком густой, то его консистенция разбавляется этими кисломолочными продуктами.
Неотъемлемой частью приготовления готового соуса является его «отдых» в прохладном месте. За это время специи и пряности успевают «разойтись» по всей массе и наполнить ее ароматом.
Заключение
Ассортимент соусов в современной кулинарии очень разнообразный. Часто соусы не только прибавляют ароматность и вкус основному блюду, но и улучшают его внешний вид. Приготовьте вкусный соус для шаурмы по нашим советам, он Вам обязательно понравится!
Источник