- Как приготовить стир фрай
- Базовые правила приготовления стир фрай
- 1 – белок
- 2 – ароматная составляющая
- 3 – овощи
- 4 – соус
- 5 – добавки
- Стир фрай с тофу
- Стир фрай. Разбираем шаг за шагом
- Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой «Lavrentieva’s Kitchen»
- воскресенье, 11 января 2015 г.
- Все о том, как приготовить стир-фрай дома
Как приготовить стир фрай
Стир фрай – это техника приготовления и названия блюда одновременно. Быстро обжаренные овощи, морепродукты, мясо, орехи, тофу и ростки на новый лад – в большом количестве кипящего масла, а на едва смазанной сковороде или в воке. В идеальном здоровом варианте овощи должны остаться полусырыми, яркого цвета и немного хрустеть. Мясо, морепродукты или тофу – приготовленные. Пряности, соусы, орехи, другие суперфуды и кондименты – опционально. Зимой не стесняемся использовать замороженные овощи. Потому что лучше съесть приготовленную размороженную порцию витаминов и клетчатки, чем не съесть овощи вообще.
Базовые правила приготовления стир фрай
1 – белок
Курица, свинина, тонкие ломтики говядины, креветки, кальмары, филе рыбы кубиками, тофу. Мясо и птицу лучше подготовить заранее: нарезать небольшими ломтиками, наколоть вилкой, посолить, поперчить и дать настояться.
2 – ароматная составляющая
Лук (сладкий или шалот), чеснок, зеленый лук или имбирь.
3 – овощи
Лук, сладкий перец, морковь, стебля сельдерея, баклажан, соевые ростки, грибы, брокколи или цветная капуста, пекинская или савойская капуста, шпинат, пак чой, мангольд, замороженные початки кукурузы или горошка, стручковая фасоль, помидоры, кейл, спаржа, цукини.
4 – соус
Базовый соус для стир фрай: 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара или меда, 1 ч.л. крахмала и 1/2 чашки воды.
Карри соус: 1,5 ст.л. пасты карри, 2 ст.л. рыбного соуса, 1 ч.л. сахара, 1/2 чашки воды, крахмал 1 ч.л.
Апельсиново-имбирный соус: сок 1 апельсина, 4 см корня имбиря, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. уксуса, 2 ч.л. крахмала.
Также используют тайский кисло-сладкий соус, устричный соус, срирачу, соус терияки и другие.
5 – добавки
По желанию, в стир фрай добавляют арахис, кешью, кунжут, зеленый лук, острый чили соус типа табаско, свежую кинзу или базилик. Вбивают яйцо.
Стир фрай с тофу
100 г тофу
1 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. меда
3 ст.л. воды
оливковое масло
½ маленькой луковицы
120 г стручковой фасоли (можно замороженной)
1 сладкий перец
лук
еще 1-2 вида овощей по сезону или по желанию — цукини, тыква, помидор и пр.
30 г арахиса (опционально)
зеленый лук, свежий или сухой чили, имбирь (пряности опционально)
Тофу достать из упаковки и просушить бумажными полотенцами. Нарезать кубиками.
В большой сковороде на очень маленьком количестве масла 4-5 минут обжарьте тофу, часто помешивая. В сковороду влейте еще чуть масла, добавьте лук, готовьте минуту. Затем добавьте нарезанный мелко имбирь и чили (пряности можно добавить сухие в конце приготовления). Затем все овощи, порезанные. Готовьте пару минут.
Влейте соевый соус, немного меда, воду. Быстро тщательно перемешайте в течении 30 секунд. Подавайте горячим, посыпав нарезанным зеленым луком.
Источник
Стир фрай. Разбираем шаг за шагом
Приветствую всех. Я приношу свои искренние извинения, что так долго не писал, мне нет оправдания, но я вернулся и темой сегодняшней статьи будет «Стир фрай».
Слышали когда-нибудь такое словосочетание? Наверное, те, кто ходит в китайские рестораны, слышали, но не знают, как это готовится. А тем, кто не слышал, так вообще советую читать этот пост до конца.
Стир фрай — это не блюдо, как я раньше думал. Стир фрай — это способ приготовления, а точнее термической обработки. Ничего сложного, но требует небольшого внимания к деталям. В двух словах это очень быстрое обжаривание продуктов в ОЧЕНЬ горячей сковороде, чаще всего сковороде вок.
Китайская кухня вообще очень полезна, и продукты, из которых готовят китайские повара, подвергаются, по-возможности, минимальной обработке огнем. Например, чтобы приготовить карамелизованный болгарский перец или лук, вам потребуется пара ложек растительного масла, очень горячая сковорода и буквально 1-2 минуты на обжаривание.
Давайте разберем эту технику на примере куриной грудки, заодно узнаем один способ того, как сделать ее невероятно сочной. И на все про все у нас уйдет порядка 20 минут.
Идеальное решение для ужина, а может и обеда, да что уж, может и завтрака, если вы очень занятой человек, но вкусно поесть любите.
Записываем ингредиенты для блюда, а готовить мы будем «Курицу стир фрай с перцем, кабачком и арахисом». Все это будет покрыто густым соусом в китайском стиле. Гарнир на ваш выбор. Я люблю лапшу, но и рис подойдет отлично. Иногда я предпочитаю обойтись бОльшим количеством овощей, исключая гарнир вообще.
Ингредиенты на 1 порцию, если вы любите большие порции:
- Куриная грудка – половина
- Перец болгарский – треть среднего перца
- Кабачок или цукини – немного, примерно 80-100 гр, кто как любит
- Лук репчатый, но лучше красный – половина, а то и меньше
- Арахис, можно соленый или нет, но чищенный – горсть, по вкусу
- Соевый соус – половина стакана
- Имбирь, острый перец, чеснок – без них китайская еда – не еда. Примерно в равных пропорциях столько, чтобы получилось около столовой ложки
- Растительное масло
- Крахмал картофельный или кукурузный – 2 ст.л. (примерно)
- Холодная вода – 50-70 мл
Как вы понимаете, те продукты, которые указаны, это не табу, вы можете взять любые овощи или грибы, какие вам хочется. Мы только учимся готовить на базе этих продуктов, а остальное на ваше усмотрение.
Приготовление:
Нарезка зависит исключительно от ваших предпочтений. Чаще всего продукты для стир фрая нарезаются одинаковыми кусками, будь то курица, огурцы, перец или лук. Я предлагаю сначала нарезать курицу на небольшие полоски, размером примерно по пол сантиметра, а овощи уже нарезать примерно так же. Так блюдо будет выглядеть гармоничнее.
1. Нарезаем курицу, кладем ее в миску и присыпаем чайной ложкой с горкой картофельного крахмала. Может показаться что много, но не много, не переживайте.
2. Плесните примерно 2 столовых ложки соевого соуса. Посолите, добавьте чеснок, острый перец, имбирь, черный перец, кориандр, корицу… Ну вы поняли, все по вкусу… В общем, приправьте, как вам хочется.
3. Теперь делайте курице массаж. Я серьезно, перемешивайте и сжимайте пальцами достаточно сильно, чтобы крахмал впился в мясо. Если мясо сильно липнет друг к другу и выглядит очень клейким, то долейте немного соевого соуса. Куски курицы должны слегка блестеть от жидкости и не сильно липнуть.
4. Нарезайте все овощи и складывайте каждый отдельной горкой. Важно подготовить все заранее, потому что во время обжаривания у вас не будет времени на нарезку.
5. Имбирь, чеснок и острый перец шинкуйте очень мелко, но если хотите, то тоже нарезайте соломкой. Эта смесь – аромат вашего масла, на котором вы будете жарить.
- Приготовьте соус
Соевый соус, сахар… Этого в принципе достаточно, но если хотите, а я рекомендую, то добавьте уксус, томатную пасту, фруктовый сок, какой любите, будь то манго, апельсин или им подобные, специи тоже на ваше усмотрение.
Хорошо перемешайте. У вас должно получиться примерно 200-300 мл соуса. По вкусу ваш соус должен иметь все 4 вкуса: острый, горький, соленый, сладкий.
Китайцы верят в существование пятого вкуса, он называется «умами», для этого, чаще всего, они используют усилитель вкуса, такой как глютомат натрия, к примеру, но мы этого делать не будем.
- Дальше делаем крахмальное молочко
Оно используется для сгущения соусов. Китайские соусы должны быть густыми, так как в Китае кушают чаще всего палочками, и жидкий соус просто не прилипнет к продукту. Чайную ложку крахмала смешиваем с холодной водой и размешиваем. Крахмал не растворится в холодной воде, а просто распределится равномерно, и если его оставить на какое-то время, то крахмал осядет на дно. Так что перед использованием его нужно хорошо перемешать.
Курица нарезана, овощи тоже, аромат для масла в лице имбиря, чеснока и перца, нашинкованы, соус готов, крахмальное молочко тоже. Отлично.
- Продолжаем готовить
1. Ставим поближе к сковороде, чтобы далеко не бегать, и включаем ее на максимум. Вливайте масло и ждите, пока оно хорошо прогреется.
2. Как только масло затанцует, покроется рябью и от него начнет исходить слабый дымок, то кидаем в него половину смеси из имбиря, чеснока и острого перца и сразу же кладем к ним курицу. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока курица не подрумянится. Как только подрумянилась, то снимите ненадолго сковороду и переложите курицу в тарелку, чуть позже мы ее доготовим.
3. Затем ставим снова на огонь и высыпаем оставшуюся ароматную смесь в масло.
4. Затем закладываем овощи по очередности, в зависимости от того, что готовится дольше. В нашем случае это перец, цукини и лук (они идут почти одновременно). Обжарили 2-3 минуты перец, добавьте к нему цукини. Как только цукини схватились, добавьте к ним лук. Наша задача ни в коем случае не переготовить овощи. Они должны чуть-чуть карамелизоваться, но внутри остаться хрустящими.
5. Как только все это произошло, самое время добавить к овощам курицу. Подогреть все пол минуты, добавить соус и тушить еще примерно минуту.
6. И заключающий этап — это сгущение соуса, пока что он еще очень жидкий. Перемешайте крахмальное молочко и влейте его в соус. Сразу начните интенсивно помешивать содержимое сковороды, чтобы крахмал распределился по всему соусу. Крахмал начинает сгущать жидкость только достигнув температуры больше 80 градусов. Вы можете добавить крахмал сразу в холодный соус, но есть вероятность ошибиться с количеством, и ваш соус будет либо слишком жидким, либо слишком густым.
7. Как только соус загустел, то добавляем в него арахис и блюдо готово.
Когда я первый раз попробовал это блюдо, то не очень поверил, что это курица, но, так как готовил я его сам, то пришлось поверить. Курица невероятно сочная и мягкая. Когда крахмал, в котором мы мариновали курицу начинает набухать, впитывая соус, то соус, посути, разрывает волокна мяса и курица впитывает невероятное количество жидкости.
Советую попробовать. Этот способ маринования также подходит и для говядины, и для свинины, да хоть для чего. Но говядину и свинину советую нарезать тоньше, чем курицу. Все-таки их мясо гораздо жёстче, чем куриное.
Источник
Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой «Lavrentieva’s Kitchen»
Фуд-блог, рецепты, обзоры ресторанов, гастрономические путешествия и многое другое
воскресенье, 11 января 2015 г.
Все о том, как приготовить стир-фрай дома
В наш век скоростей и постоянных дедлайнов, когда сожаление о том, что в сутках всего 24 часа настигает все чаще и чаще, меньше всего хочется тратить свое драгоценное время на то, чтобы долго стоять у плиты. Но и питаться полуфабрикатами на постоянной основе здравомыслящий человек не будет, ибо прекрасно представляет себе последствия подобного выбора.
На такой случай стоит овладеть техникой приготовления пищи под названием стир-фрай (stir-fry), которая невероятно популярна по всей юго-восточной Азии. Этот метод быстрой обжарки продуктов в сильно разогретой сковороде-вок позволяет приготовить вкусное, полезное и невероятно аппетитное блюдо всего за 10 минут!
Чем прекрасен стир-фрай, так это не только своей стремительной быстротой (10 минут на обжаривание ингредиентов + 5-10 минут на их подготовку/нарезку). Приготовления блюд в этой технике позволяет вам сотворить восхитительный ужин из того, что есть в данный момент в холодильнике. Это идеальный конструктор: смешиваете мясо/птицу/рыбу/морепродукты + лук + овощи + соус и готово!
Что необходимо для приготовления стир-фрай
Прежде всего, нужно разобраться в том, какой именно вок (китайская сковорода круглой формы с выпуклым дном и высокими стенками) вам нужен.
Если в вашем доме газовая плита, идеально подходящая для приготовления пищи в технике стир-фрай, ибо позволяет достаточно сильно разогреваться стоящей на ней посуде, вам нужен классический тонкостенный вок с круглым дном.
Если же плита у вас электрическая, ищите вок с толстыми стенками и плоским дном, которые обепечат ему и необходимую устойчивость и равномерный достаточный нагрев (последнее – крайне важно, потому что, если температура внутри сковороды-вок будет недостаточно высокой, содержимое его начнет тушиться, а не жариться).
Далее, поговорим о размерах вока. Вок должен быть большой, в нем должно быть достаточно пространства для свободного перемещения готовящихся продуктов, поэтому выбирайте сковороду-вок диаметром не менее 30 см. и готовьте за один раз не более 2 порций.
Готовят в воке на растительном масле. Не покупайтесь на уловки маркетологов, предлагающих тефлоновые сковороды-вок, позволяющие, по их словам, готовить диетические блюда без применения лишних жиров.
Во-первых, нагревать посуду с тефлоновым покрытием до тех температур, которые требует техника стир-фрай, на мой взгляд, небезопасно. Во-вторых, если у вас слабый желудок и вы хотите диетических блюд, лучше купите себе пароварку. Стир-фрай с его неотъемлемой быстрой обжаркой продуктов на сильном огне не принесет вам ни пользы, ни должного удовольствия.
Масло для стир-фрай не должно гореть при нагревании, поэтому следует взять рафинированное растительное масло, а любое нерафинированное, например, ароматное кунжутное добавлять в уже готовое блюдо после того, как его сняли с огня.
1. Очень хорошо разогрейте масло в воке. Добавьте ароматические ингредиенты (внимание: измельченный чеснок добавляйте только вместе с овощами, иначе он моментально сгорит!) и через 10-15 секунд положите в сковороду мясное/куриное/рыбное филе, нарезанное тонкими пластинами и, постоянно помешивая, обжарьте его приблизительно 2 минуты. Главное, помните: если положить сразу большое количество мяса, оно будет не обжариваться, а тушиться, поэтому, если вы голодны и мяса вам хочется приготовить побольше, в этом случае выкладывайте его в вок и обжаривайте не все сразу, а порциями.
2. Как только мясо “схватилось” и перестало выглядеть сырым, добавьте к ним подготовленные овощи и, снова постоянно помешивая, готовьте на сильном огне 1-2 минуты. Если овощных ингредиентов у вас несколько, сначала добавляйте те, которым для приготовления требуется больше времени (морковь, перец, стручковая фасоль), а более нежные положите ближе к концу (лук, спаржа, соевые ростки и пр.).
3. Если вы видите, что стир-фрай у вас суховат и даже немного подгорает, добавьте в сковороду немного воды (не больше двух-трех столовых ложек). Этот прием позволит создать обжигающее облако пара (берегите руки!), которое не только ускорит процесс приготовления вашего блюда, но и придаст ему особую нежность.
4. Мясо и овощи готовы, пришло время добавить ваш любимый соус и аккуратно все перемешать. В среднем на пару порций стир-фрай достаточно 2-3 ст.л. соуса.
Чтобы придать блюду особо аппетитный вид, воспользуйтесь китайским приемом, часто используемым в китайских ресторанах. Растворите 1 ч.л. крахмала в 1 ст.л. холодной (!) воды и тонкой струйкой влейте эту смесь в сковороду-вок в самом конце приготовления, постоянно помешивая содержимое вока. Мясной и овощной соки, смешанные с добавленным соусом, в этом случае начнут загустевать и стир-фрай покроется красивым глянцевым слоем, после чего его смело можно подавать к столу.
Рецепты из коллекции «Lavrentieva’s Kitchen» в технике стир-фрай:
Cтир-фрай «Зеленый дракон» с говядиной и овощами
Источник