Соус для стрипсов рецепт

Домашние куриные стрипсы — вкусно!

Готовишь, готовишь – первое, второе, компот… И вроде семья питается правильно и сбалансированно. Но иногда так хочется какого-нибудь фаст-фуда: картошки фри, наггетсов, а то и просто заварить стаканчик доширака. А почему бы и нет иногда?! Давайте приготовим домашние куриные стрипсы. И все же постараемся, чтобы они получились не только вкусными, но и полезными.

Что такое стрипсы и чем они отличаются от наггетсов?

Слово «стрипсы» постепенно перестаёт быть диковинным в русском языке, а блюдо под таким названием пользуется все большей популярностью. При этом попробовав куриные стрипсы, невольно возникает ассоциация с наггетсами.

Стрипсы (strips) – в переводе с английского означает «полосы, полоски». Куриные стрипсы представляют собой мясо, порезанное на полоски и обжаренное в панировке. Для наггетсов же берутся небольшие кусочки куриного филе. Но форма — это не единственное отличие стрипсов от наггетсов. Различается сама технология приготовления. Наггетсы обваливают в хлебной панировке и обжаривают. Стрипсы сначала маринуют, а перед жаркой обкатывают в нескольких слоях панировки.

Стрипсы как в KFC – рецепт

Сеть КФС впервые представила миру стрипсы в 1995 году. Но оригинальный рецепт маринада для стрипсов до сих пор считается коммерческой тайной. Говорят, что в этом маринаде 11 ингредиентов, в числе которых есть паприка, чеснок, перец. Но это «говорят…» Точно ничего не известно. Поэтому любой рецепт стрипсов «как в KFC» — это попытка сделать максимально приближённо к оригиналу.

На сайте KFC есть рецепт стрипсов. И выглядит он достаточно примитивно. Вот этот рецепт:

Ингредиенты

  • филе куриное – 300 г;
  • соль, специи по вкусу;
  • для панировки: панировочные сухари и/или кукурузные хлопья – 100 г; специи по вкусу; яйца – 2 шт.; мука – 50 г;
  • масло для обжарки или пекарская бумага для запекания.

Приготовление: Филе промыть, нарезать длинной соломкой (10 см в длину и 2 в ширину), посолить и поперчить. В разные миски выложить панировку, просеять муку, взбить яйца. Кусочки опустить в яйца, затем в муку, потом в яйца, далее в панировку. Отправить кусочки на разогретую сковородку или во фритюр, обжаривать 2-5 минут.

Как видите, в этом рецепте совсем не раскрываются ингредиенты маринада: всё – «по вкусу».

Но, в общем-то, может это и неплохо. Это даёт простор для кулинарного творчества и фантазии, а это всегда здорово!

Домашние куриные стрипсы – рецепт

Мы пофантазировали и приготовили стрипсы в маринаде из 11 ингредиентов. Была цель – приготовить их так, чтобы еда была наименее вредная. Поэтому стрипсы запекали, а не обжаривали в большом количестве жира. Кроме того, была цель – сделать стрипсы вкусными сами по себе, без всяких соусов. Кажется, получилось! Готовые стрипсы улетели со стола в один миг. Вот этот рецепт:

Читайте также:  Как делать рыбные котлеты рецепт

Ингредиенты

  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ч.л. паприки;

Все по одной щепотке:

  • красный кайенский перец или другой острый перец;
  • куркума;
  • молотый имбирь;
  • молотый мускатный орех;
  • карри;
  • соль – совсем чуточку, маленькую щепотку, так как соус получится и так достаточно соленый.
  • 1 ст. панировочных сухарей;
  • 3/ 4 ст. муки;
  • 1 крупное яйцо (если это 1 или 2 сорт – может понадобится 2 яйца).

3/ 4 -1 ст. растительного масла, если решите стрипсы жарить, а не запекать.

Пугает список ингредиентов? На самом деле, если у вас есть дома разные специи, приготовить все легко и быстро. Если каких-то приправ нет – замените их другими. Можно использовать и готовый набор приправ «Для курицы».

Домашние куриные стрипсы – приготовление пошагово с фото

  1. Смешайте все ингредиенты для маринада. Если мед густой – растопите его в микроволновке. Попробуйте: следуя нашему рецепту, соус должен получиться достаточно острый, но приятный на вкус. В дальнейшем, благодаря нейтральной панировке, мясо не получится столь острым. Но по своему вкусу вы можете добавить перца или соли.

  1. Куриное филе порежьте на полосочки шириной 2-2,5 см и длиной – около 10 см.

  1. Залейте нарезанное мясо маринадом. Перемешайте. Оставьте постоять 15-30 минут.

  1. Пока куриное филе маринуется, приготовьте панировку: выложите муку, сухари и яйца по разным тарелкам. Яйца немного взбейте вилкой.

  1. Теперь нужно определиться: будете ли вы жарить стрипсы или запекать их. Жареные стрипсы получатся «нарядными», красивого золотистого цвета, но жирные. Запеченные стрипсы менее румяные, но более полезные.

Если жарим: разогрейте масло в сковороде. Его должно быть достаточно много: так, чтобы полоски мяса были почти полностью погружены в жир. Готовые стрипсы укладывайте на противень, застеленный бумажными полотенцами, чтобы ушли излишки жира.

Если запекаем: включите разогреваться духовку на 180 градусов. Противень застелите пергаментом.

  1. Не важно, жарим или запекаем, обкатываем каждый кусочек куриного филе следующим образом: 1 – мука; 2 – яйцо; 3 – панировочный сухари.
  2. Куриное филе выложите на противень. Запекайте 20-25 мин.

Куриные стрипсы подавайте с любым кетчупом или другим соусом для мяса.

Соусы для стрипсов

Домашние куриные стрипсы можно подать с любым кетчупом или майонезом. Приводим два рецепта домашних соусов к мясу:

  1. Майонезный соус с укропом и чесноком.
  2. Соус «Чимичурри» — аргентинский соус к мясу.

Соус на основе майонеза

Смешайте следующие ингредиенты:

  • 100 г майонеза;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 20 г (небольшой пучок) рубленого укропа.

Соус «Чимичурри»

Этот соус родом из Латинской Америки. Соус пикантный на вкус, с лёгкой кислинкой, обладает очень ярким ароматом. Чимичурри подходит к любому виду мяса. Оценят его и любители шашлыка, к которому этот соус подходит как нельзя лучше.

Читайте также:  Салат чикаго пошаговый рецепт с грибами

Для его приготовления:

  • 1 красный сладкий перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 красная луковица;
  • 50 г петрушки;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. уксуса из красного вина;
  • соль, молотый перец.

Перец, чеснок, лук и петрушку измельчите в блендере. К смеси овощей добавьте масло и уксус. Посолите и поперчите. Перемешайте.

Приготовить домашние куриные стрипсы – это просто! Подумайте, наверняка у вас есть любимые семейные рецепты маринада для курицы – используйте этот рецепт для приготовления стрипсов! Для панировки можно взять не только сухари, но и кукурузные хлопья, измельчённые чипсы, кунжут и др.

Успехов и приятного аппетита!

Источник

Куриные стрипсы с соусом-дип

26 июня 2019, 09:40

Ингредиенты

  • стрипсы:
  • куриное филе – 800 гр.
  • мука пшеничная – 100 гр.
  • мука кукурузная – 50 гр.
  • крахмал – 30 гр.
  • паприка – 2 ч.л.
  • черный перец – 0,5 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • масло растительное
  • соус — дип:
  • йогурт – 150 гр.
  • огурцы – 1 шт.
  • горчица с зернами – 1 ч.л.
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • петрушка, укроп – по 1 пучку

Пошаговый рецепт приготовления

Куриное филе нарезать на кусочки.

Подготовить панировку из пшеничной муки, кукурузной муки, соли, паприки, крахмала и черного перца. Смешать все ингредиенты.

Куриные кусочки хорошо обвалять в панировке.

В казан (фритюрница) влить масло.

Разогреть и постепенно обжарить все мясо, до золотистой корочки.

Готовые стрипсы выкладывать на салфетку, чтоб убрать лишнее масло.

Подготовим продукты для соуса.

В чашу блендера сложить петрушку, укоп, огурец, йогурт, соевый соус и горчицу.

Подать соус вместе со стрипсами.

Видео рецепт

Источник

Стрипсы куриные – ароматный «фаст фуд» на вашей кухне.

Куриные стрипсы – это блюдо, которое обожают во всем мире поклонники ресторанов быстрого питания. Горячее мясо в хрустящей панировке с перцем чили – это один из самых покупаемых товаров в сети этих ресторанов. Есть несколько отличных друг от друга рецептов, но все они базируются на одном – курятину нужно замариновать перед приготовлением стрипсов. Порадуйте домашних хрустящей курицей в кляре как в легендарных ресторанах быстрого питания! Куриные стрипсы – нежное мясо в хрустящем кляре с чили.

Подробный рецепт с фото и описанием все этапов приготовления

Порции: на 2-3 человека

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Масло растительное – 0,5 литра
  • Паприка – 2 ст.л.
  • Молотый чили – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лук (для маринада) – 1 штВода – 1 стакан
  • Чеснок сушеный – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Кукурузные хлопья (для панировки) – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2-3 ст.л. + 2 стакана
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Кетчуп, майонез – для подачи

  1. Итак, для начала нужно замариновать мясо. Курицу нарезаем на тонкие бруски, по 4-5 см длиной.
  2. Готовим маринад – смешайте столовую ложку паприки, немного чили, сухого чеснока, сушеной зелени. Лук нарежьте на полукольца и немного подавите, чтобы вышел сок. Добавьте специи к луку, залейте водой и хорошо перемешайте. Курятину положите в маринад и оставьте на пару часов, а лучше на ночь.
  3. Когда мясо замариновано, можно приступать к подготовке кляра.
  4. Яйцо взбейте с молоком и солью. Когда смесь начнет образовывать пену, добавьте муку и чили. Хорошо перемешайте, должна быть консистенция жидкой сметаны. Кляр не должен капать с ложки, лучше чуть более густой, чем жидкий.
  5. В полиэтиленовом пакете смешайте два стакана муки, соль, перец. Кукурузные хлопья поломайте в крошку и добавьте к муке.
  6. Теперь достаньте курицу, выложите мясо на бумажное полотенце и хорошо высушите. Лишняя влага оттолкнет кляр, и он не пристанет к курице. Переложите на 15 минут курицу в кляр – пусть немного полежит и возьмет его в себя.
  7. В сковороду или во фритюр наливаем масло. Его нужно много, потому что стрипсы готовятся как картофель фри. Просто обжаренное мясо – это не стрипсы. Перед жаркой проверьте температуру масла – киньте лук с маринада или кукурузные хлопья в масло – если реакция пошла моментально, значит оно достаточно горячее.
  8. Несколько кусочков курицы положите в пакет с мукой и потрясите. Нужное количество панировки прилипнет на кляр. Выложите эти кусочки во фритюр и жарьте до золотистого цвета панировки. Огонь поставьте умеренный, чтобы внутри успело приготовиться мясо. Это займет примерно 10 минут на порцию стрипсов.
  9. После жарки выложите курицу на салфетку – лишнее масло должно в нее впитаться.

  • Подавайте курицу горячей, с разными соусами и зеленью.
  • Читайте также:  Рецепт приготовления ростков папоротника

    Куриные стрипсы готовы! Приятного аппетита!

    Какие соусы подойдут к куриным стрипсам?

    Соус – это очень важная часть этого блюда. В нем заключается оттенок вкуса, который вы добавляете к обжаренной, по сути, курице.

    Есть множество соусов, но ниже описаны пять самых подходящих и простых рецептов соусов для куриных стрипсов.

    1. Чесночный соус. Для него смешайте майонез с итальянскими травами и двуми зубчиками чеснока.
    2. Соус Чили. В обычный кетчуп добавьте молотый или свежий чили. В этом соусе хорошо смотрится паприка, немного корицы и кориандр.
    3. Горчично-медовый. Этот соус обязательно стоит приготовить для курицы. Просто смешайте в пропорции один к одному пасту горчицы и мед. Соус уже будет полноценным из-за яркости вкуса двух составляющих. Его не нужно солить или приправлять.
    4. Сметанный. Это более легкий по вкусу соус. Смешайте сметану со свежим укропом и солью. Добавьте сухой чеснок и немного кориандра.
    5. Сырный соус. Для этого соуса нужно немного времени и сил. На паровой бане растопите натертые твердый и плавленый сыры.

    Они должны соединиться в одну массу. Добавьте немного любимый специй, если нужно подсолите. В конце разбавьте ложкой сметаны. Подавайте горячим.

    Вот такие простые соусы способны улучшить качество блюда! Хорошего вечера и приятного аппетита!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector