- Строганина из муксуна с соусами
- Общие советы для тех, кто хочет попробовать строганину
- Как нарезать рыбу?
- Рецепт приготовления рыбы
- Вкусный яблочный хрен для подачи строганины
- Строганина с хреном
- Строганина с брусничным соусом
- Общие советы для тех, кто хочет попробовать строганину
- Как нарезать рыбу?
- Рецепт приготовления рыбы
- Вкусный яблочный хрен для подачи строганины
- Строганина с хреном
- Строганина с брусничным соусом
Строганина из муксуна с соусами
Строганина, нарезанная стружкой замороженная рыба преимущественно лососёвых пород (нельма, муксун, чир, северный омуль и др.) — одно из основных блюд северной кухни. Строганина очень популярна у эскимосов, якутов, коми. Строганина насколько проста, настолько и сложна и в первый раз вы можете не понять всю процедуру и порядок действий и чтобы не испортить себе удовольствие от строганины заранее выполните то, что я вам рекоммендую.
1. Заранее положите в морозилку блюдо с толстым дном. В дальнейшем мы будем выкладывать готовую строганину именно с него. Мороженая поверхность блюда не даст быстро растаять стружке.
2. Строганина отличная закуска к крепким напиткам и если вы с компанией друзей решили отдохнуть, советую предупредить всех заранее когда садиться за стол. Все должно быть накрыто и разлито и все должны быть за столом.
Вся эта подготовка для того чтобы когда вы настрогаете рыбу все сразу же могли ей наслаждаться. Главное не дать стружке растаять, а есть её мороженой. Повторно замораживать строганину нельзя, а размороженая строганина это уже не строганина, а просто размороженая рыба.
3. Не нужно строгать сразу всю рыбу. Рассчитайте сколько вам нужно строганины на вашу компанию и настрогайте сначала чуть-чуть, приступайте к еде, а рыбу отправьте в заморозку. Когда будете готовы продолжать, настрогайте ещё сколько необходимо и так по мере необходимости.
4. Строгать рыбу можно со всех сторон пока есть мясо, как только добрались до ребер и видны потроха — останавливайтесь. На спине можно строгать с костями, вы будете удивлены, но вы их не заметите во время еды.
5. Самая вкусная, нежная и жирная часть рыбы это небольшой участок от анального плавника до анального отверстия. Эту часть всегда отдавали дорогому гостю.
6. Если вы не доели рыбу и на ней ещё остается мясо вы можете заморозить её и оставить на пару дней, не больше. Даже в морозилке мясо будет вымораживаться и потеряет свой вкус очень быстро.
Это будет уже не стрганина. 7. Остатки рыбы не спешите выбрасывать.
ИНГРЕДИЕНТЫ• 1 замороженная целая рыба муксун https://harius-house.ru/muksun-svezhemorozhenyy-1-tiksi/• репчатый лук• соль, свежемолотый черный перецПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шаг 0 За 10 минут до приготовления выньте рыбу из морозилки и оставьте чуть подтаять при комнатной температуре. 10минут, не больше. Смысл в том, чтобы кожа чуть подтаяла, так она будет легче сниматься с мороженого мяса.
Шаг 1 Для устойчивости отрежьте у рыбы «нос».
Шаг 2 Оберните хвост полотенцем или куском ткани, чтобы от тепла руки хвост не растаял.
Шаг 3 Срежьте спинные плавники и сделайте длинный разрез по всему брюшку.
Шаг 4 Снимите кожу одним пластом. Если нужно помогайте ножом поддевать кожу. Поставьте рыбу на нос и держите за хвост
Шаг 5 Острым ножом настрогайте рыбу тонкими ломтиками от хвоста к голове. Или, сделав несколько наклонных надрезов по спинному хребту глубиной 2–3 см, отрежьте небольшие куски филе рыбы. Строганину подавайте сразу на заранее промороженное блюдо, с нарезанным луком, солью и перцем.
Класическая приправа к строганине называется мокало, моканина. . .
у разных народностей по своему. Это 50/50 смесь соли и черного молотого перца. Все остальное это производные выдуманные современниками.
Строганина – это традиционное блюдо для многих народов севера. Она представляет собой нарезанную, наструганную замороженную рыбу. Ее не отваривают и вообще не нагревают, то есть по факту она сырая. Многие могут испортить себе все впечатление о строганине, приготовив ее неправильно.
Делают блюдо из жирных сортов рыбы. Строганина из муксуна – это прекрасный вариант для первого знакомства с ним.
Общие советы для тех, кто хочет попробовать строганину
Многие загораются идеей приготовить данный вариант замороженной рыбы, например, посмотрев на фото строганины из муксуна. Но не все знают, как много нюансов могут влиять на вкус и саму подачу. В первую очередь необходимо заранее убрать блюдо для подачи в морозильную камеру.
Холодная поверхность позволит дольше рыбе оставаться замороженной. Следует понимать, что размороженную рыбу повторно замораживать нельзя!
Также по этой же причине нельзя сразу нарезать много кусочков. Нужно примерно рассчитать, сколько может быть съедено, в крайнем случае никогда не поздно настругать еще рыбы. Строганина из муксуна – это прекрасная закуска к крепким спиртным напиткам.
При подаче лучше сразу удостовериться, что все гости сели за стол и у всех разлиты напитки. Это также поможет сохранить драгоценные минуты.
Как нарезать рыбу?
Чтобы приготовить строганину из муксуна, нужно снять с нее кожицу, а затем уже аккуратно состругивать мясо. Его можно снимать вплоть до костей, но как только будут видны внутренности, стоит остановиться. К слову, рекомендуется убрать данный скелет в морозилку, чтобы в дальнейшем сварить из него наваристую уху или просто рыбный бульон.
Также чем жирнее рыба, тем лучше. Наиболее лакомыми кусочками традиционно считалась область возле хвоста и заднего плавника. Именно там рыба имеет запас жирка.
Иногда используют готовое филе, принцип нарезания тот же. К слову, не нужно бояться, что попадутся мелкие косточки. Они ничем не мешают, более того, в замороженном виде они не ощущаются и словно растворяются вместе с рыбой.
Рецепт приготовления рыбы
Как сделать строганину из муксуна? Вот достаточно традиционный вариант без каких-либо заправок. Для подачи используют только специи и репчатый лук.
Можно брать и красные сорта овоща для разнообразия. Для такого простого, но вкусного блюда нужно взять следующие ингредиенты:
- одну замороженную рыбу;
- пару головок лука;
- соль и черный перец (количество их зависит только от вкусовых предпочтений).
Рыбу достают из морозильной камеры и дают ей отдохнуть до десяти минут — так с ней будет проще работать. Больше по времени размораживать продукт нельзя! Хвост муксуна оборачивают полотенцем, чтобы он не таял от прикосновения рук, срезают плавники со спинки, делают разрез вдоль всего брюха. Снимают кожу одним пластом, при необходимости подрезают в нужных местах.
Начинают строгать рыбу при помощи острого ножа по направлению от хвоста к голове. Делают достаточно тонкие ломтики, укладывают их на замороженное блюдо, посыпают солью и перцем. Рядом раскладывают кольца репчатого лука.
Вкусный яблочный хрен для подачи строганины
Очень многое зависит именно от подачи рыбы. Для строганины из муксуна прекрасно подходит острый хрен с ноткой яблочной кислоты. Его делают заранее, чтобы вовремя подать к рыбе, пока она не успела растаять. Для приготовления ароматного хрена нужно взять:
- сто грамм корешка хрена;
- 400 грамм зеленого яблока;
- небольшой кусочек перца чили;
- по 20 грамм соли и сахара;
- 10 грамм рисового уксуса.
Хрен и яблоко чистят от кожицы, из фрукта убирают косточки. Трут оба ингредиента на мелкой терке. Перец также мелко рубят.
Смешивают все в миске, добавляют соль, сахар и уксус, снова перемешивают. Дают настояться в течение десяти минут.
Строганина с хреном
В любом блюде важны подача и сочетание ингредиентов. Для такого варианты приготовления строганины из рыбы муксун нужно взять:
- 30 грамм филе;
- 50 грамм яблочного хрена;
- по две щепотки морской соли и черного молотого перца;
- немного перца чили;
- несколько тостов;
- немного листьев салата.
Как по такому рецепту делать строганину из муксуна? Замороженное филе достают из морозильной камеры, дают постоять пять минут, после с помощью слайсера или же острого ножа нарезают на тонкие ломтики. На замороженное блюдо укладывают тосты, сверху – салат.
Рыбу присыпают солью и перцем, добавляют чили. Укладывают на салат. Рядом горкой кладут хрен.
Строганина с брусничным соусом
Легкая горечь прекрасно подходит для свежей рыбы. Нужное количество ее содержится в ягодах брусники, так что можно смело делать соус их них. Для такого вариана нужно взять:
- свежезамороженную рыбу;
- двести граммов моченой брусники;
- небольшой корень хрена;
- соль и перец по вкусу.
Для начала готовят соус, в который макают строганину. Для этого ягоды взбивают с помощью блендера вместе с жидкостью, добавляют измельченный на терке хрен и специи. Оставляют соус, пока ингредиенты не растворятся.
Рыбу размораживают в течение десяти минут, снимают наледь и кожицу, делая надрезы. После с помощью острого ножа со спинки строгают филе. Укладывают кусочки на блюдо, рядом ставят соусник с брусничной заправкой.
Строганина из рыбы – это отличное и интересное блюдо. Его единственный минус – нужно быстро есть, чтобы кусочки не растаяли. При правильном приготовлении получается нежная стружка, которая тает на языке, оставляя маслянистый след. С давних пор, чтобы разнообразить вкус рыбы, готовили «макало», то есть соусы. Отлично подходят острые, с ноткой горчинки, а также кисловатые заправки, например, из хрена, приправленного зеленым яблоком, или же из брусники.
Вам будет интересно: Слиплись пельмени: что делать и как это предотвратить?
Строганина – это традиционное блюдо для многих народов севера. Она представляет собой нарезанную, наструганную замороженную рыбу. Ее не отваривают и вообще не нагревают, то есть по факту она сырая. Многие могут испортить себе все впечатление о строганине, приготовив ее неправильно.
Делают блюдо из жирных сортов рыбы. Строганина из муксуна – это прекрасный вариант для первого знакомства с ним.
Общие советы для тех, кто хочет попробовать строганину
Многие загораются идеей приготовить данный вариант замороженной рыбы, например, посмотрев на фото строганины из муксуна. Но не все знают, как много нюансов могут влиять на вкус и саму подачу. В первую очередь необходимо заранее убрать блюдо для подачи в морозильную камеру.
Холодная поверхность позволит дольше рыбе оставаться замороженной. Следует понимать, что размороженную рыбу повторно замораживать нельзя!
Также по этой же причине нельзя сразу нарезать много кусочков. Нужно примерно рассчитать, сколько может быть съедено, в крайнем случае никогда не поздно настругать еще рыбы. Строганина из муксуна – это прекрасная закуска к крепким спиртным напиткам.
При подаче лучше сразу удостовериться, что все гости сели за стол и у всех разлиты напитки. Это также поможет сохранить драгоценные минуты.
Как нарезать рыбу?
Чтобы приготовить строганину из муксуна, нужно снять с нее кожицу, а затем уже аккуратно состругивать мясо. Его можно снимать вплоть до костей, но как только будут видны внутренности, стоит остановиться. К слову, рекомендуется убрать данный скелет в морозилку, чтобы в дальнейшем сварить из него наваристую уху или просто рыбный бульон.
Также чем жирнее рыба, тем лучше. Наиболее лакомыми кусочками традиционно считалась область возле хвоста и заднего плавника. Именно там рыба имеет запас жирка.
Иногда используют готовое филе, принцип нарезания тот же. К слову, не нужно бояться, что попадутся мелкие косточки. Они ничем не мешают, более того, в замороженном виде они не ощущаются и словно растворяются вместе с рыбой.
Рецепт приготовления рыбы
Как сделать строганину из муксуна? Вот достаточно традиционный вариант без каких-либо заправок. Для подачи используют только специи и репчатый лук.
Можно брать и красные сорта овоща для разнообразия. Для такого простого, но вкусного блюда нужно взять следующие ингредиенты:
- одну замороженную рыбу;
- пару головок лука;
- соль и черный перец (количество их зависит только от вкусовых предпочтений).
Рыбу достают из морозильной камеры и дают ей отдохнуть до десяти минут — так с ней будет проще работать. Больше по времени размораживать продукт нельзя! Хвост муксуна оборачивают полотенцем, чтобы он не таял от прикосновения рук, срезают плавники со спинки, делают разрез вдоль всего брюха. Снимают кожу одним пластом, при необходимости подрезают в нужных местах.
Начинают строгать рыбу при помощи острого ножа по направлению от хвоста к голове. Делают достаточно тонкие ломтики, укладывают их на замороженное блюдо, посыпают солью и перцем. Рядом раскладывают кольца репчатого лука.
Вкусный яблочный хрен для подачи строганины
Очень многое зависит именно от подачи рыбы. Для строганины из муксуна прекрасно подходит острый хрен с ноткой яблочной кислоты. Его делают заранее, чтобы вовремя подать к рыбе, пока она не успела растаять. Для приготовления ароматного хрена нужно взять:
- сто грамм корешка хрена;
- 400 грамм зеленого яблока;
- небольшой кусочек перца чили;
- по 20 грамм соли и сахара;
- 10 грамм рисового уксуса.
Хрен и яблоко чистят от кожицы, из фрукта убирают косточки. Трут оба ингредиента на мелкой терке. Перец также мелко рубят.
Смешивают все в миске, добавляют соль, сахар и уксус, снова перемешивают. Дают настояться в течение десяти минут.
Строганина с хреном
В любом блюде важны подача и сочетание ингредиентов. Для такого варианты приготовления строганины из рыбы муксун нужно взять:
- 30 грамм филе;
- 50 грамм яблочного хрена;
- по две щепотки морской соли и черного молотого перца;
- немного перца чили;
- несколько тостов;
- немного листьев салата.
Как по такому рецепту делать строганину из муксуна? Замороженное филе достают из морозильной камеры, дают постоять пять минут, после с помощью слайсера или же острого ножа нарезают на тонкие ломтики.
На замороженное блюдо укладывают тосты, сверху – салат. Рыбу присыпают солью и перцем, добавляют чили. Укладывают на салат. Рядом горкой кладут хрен.
Строганина с брусничным соусом
Легкая горечь прекрасно подходит для свежей рыбы. Нужное количество ее содержится в ягодах брусники, так что можно смело делать соус их них. Для такого вариана нужно взять:
- свежезамороженную рыбу;
- двести граммов моченой брусники;
- небольшой корень хрена;
- соль и перец по вкусу.
Для начала готовят соус, в который макают строганину. Для этого ягоды взбивают с помощью блендера вместе с жидкостью, добавляют измельченный на терке хрен и специи. Оставляют соус, пока ингредиенты не растворятся.
Рыбу размораживают в течение десяти минут, снимают наледь и кожицу, делая надрезы. После с помощью острого ножа со спинки строгают филе. Укладывают кусочки на блюдо, рядом ставят соусник с брусничной заправкой.
Строганина из рыбы – это отличное и интересное блюдо. Его единственный минус – нужно быстро есть, чтобы кусочки не растаяли. При правильном приготовлении получается нежная стружка, которая тает на языке, оставляя маслянистый след.
С давних пор, чтобы разнообразить вкус рыбы, готовили «макало», то есть соусы. Отлично подходят острые, с ноткой горчинки, а также кисловатые заправки, например, из хрена, приправленного зеленым яблоком, или же из брусники.
Как сделать рыбный паштет нежнее.
Чтобы рыбный паштет получился нежнее, используй несколько маленьких хитростей:1. Выбери речную (озёрную) рыбу (сом, толстолобик или карась), так как она жирнее морской рыбы, и структура ее мяса более…Какое суфле самое низкокалорийное
Самое низкокалорийное — это, конечно, рыбное суфле. 150 грамм этого продукта ежедневно, и твоя фигура совершенно не пострадает. Из-за минимального количества килокалорий в блюде его можно включа…Когда солить бульоны?
Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания готовки. Рыбный бульон солят в самом начале варки. А грибной – в самом конце. Когда солить овощи, мясо и рыбу?
Овощи, мясо и рыбу нужно солить перед началом жарки. Чтобы рыба при жарке не разваливалась на куски…
Жареная рыбка – это очень вкусно и полезно. Но когда такая рыбка в общем блюде разваливается на куски, это не слишком приятно. Чтобы рыба во время жарки не разваливалась на части, попробуйте ее…Удаление запаха тины из речной рыбы.
Речная рыба плоха тем, что она часто пахнет тиной. Чтобы удалить запах тины из рыбы, просто промойте ее в очень крепком соляном растворе. Если по рыбе разлилась желчь.
Бывает так, что во время разделки рыбы нож задевает внутренности, разливается желчь, которая оставляет после себя привкус горечи. Предотвратить это легко: надо промазать солью то место, куда попала ж….
Источник